উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২০ | HS History Suggestion 2020 (WBCHSE) with PDF | WiN EXAM

0
38

উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২০ | HS History Suggestion 2020

উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২০ | HS History Suggestion 2020 (WBCHSE) with PDF | WiN EXAM



উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন 2020 | HS History Suggestion 2020 নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর এবার পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক শ্রেণীর ইতিহাস 2020 ( WB HS History Suggestion 2020 | West Bengal Higher Secondary History Suggestion 2020 | WBCHSE Board Class 12th History Question and Answer)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা উচ্চ  | মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন 2020 | HS History Suggestion 2020 | WBCHSE Board Higher Secondary Class 12th History Suggestion 2020 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন ২০২০ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Higher Secondary History Suggestion 2020 | WBCHSE Board Class 12th Question and Answer with PDF

উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন 2020 (HS History Suggestion 2020) অধ্যায় ভিত্তিক অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্নউত্তর (MCQ Type, Short, Descriptive Question & answer) এবং PDF ফাইলের ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

অতীত স্মরণ | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২০ | HS History Suggestion 2020

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. “সব ইতিহাস হলো সমকালীন ইতিহাস”—এই উক্তিটি কার ?

(a) ক্লোচের (b) র্যাঙ্কের (c) র্যালের (d) ই.এইচ. কার-এর

উত্তরঃ (a) ক্লোচের

2. ‘What is History’-এর লেখক হলেন—

(a) ই.এইচ. কার (b) স্যামুয়েল (c) উইলিয়াম কেরি (d) ঐতিহাসিক রিড

উত্তরঃ (a) ই.এইচ. কার

3. ভারতীয় ইতিহাসের জাতীয়তাবাদী ব্যাখ্যাকার হলেন—

(a) রমেশচন্দ্র মজুমদার (b) জেমস মিল (c) রামশরণ শর্মা (d) রণজিৎ গহ

উত্তরঃ (a) রমেশচন্দ্র মজুমদার

4. ভারত হলো বিশ্বসভ্যতার লীলাভূমি—এই উক্তিটি কার?

(a) এলটন (b) কার (c) ব্ৰদেল (d) ভলতেয়ার

উত্তরঃ (d) ভলতেয়ার

5. পুরাণ বিষয়ক তত্ত্বকে বলা হয়—

(a) জাদুবিদ্যা (b) প্রেততত্ত্ব (c) পুরাণতত্ত্ব (d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) পুরাণতত্ত্ব

6. গ্রিসের একটি কিংবদন্তি চরিত্র ছিল—

(a) রবিন হুড (b) নোয়া (c) হারকিউলিস (d) রাবণ

উত্তরঃ (c) হারকিউলিস

7. জাদুঘরের প্রথম উৎপত্তি হয়—

(a) ইংল্যান্ডে (b) জার্মানিতে (c) ফ্রান্সে (d) গ্রিসে

উত্তরঃ (d) গ্রিসে

8. একটি প্রাচীন জাদুঘরের উদাহরণ হলো

(a) এননিগালডি নান্না (b) ইন্ডিয়ান মিউজিয়াম (c) ভ্যাটিকান মিউজিয়াম (d) লুভর মিউজিয়াম

উত্তরঃ (a) এননিগালডি নান্না

9. জাতীয় প্রতিকৃতি প্রদর্শশালা অবস্থিত

(a) লন্ডনে (b) প্যারিসে (c) শিকাগো (d) ফ্লোরেন্সে

উত্তরঃ (a) লন্ডনে

10. ‘অক্সফোর্ড হিস্ট্রি অব ইন্ডিয়া’ গ্রন্থটি রচনা করেন

(a) ভিনসেন্ট স্মিথ (b) ই. এইচ কার (c) জন স্টুয়ার্ট মিল (d) কেউ নন

উত্তরঃ (a) ভিনসেন্ট স্মিথ

11. আলবেরুনির লেখা গ্রন্থটির নাম—

(a) রাজতরঙ্গিণী (b) হর্ষচরিত (c) তহকিক-ই-হিন্দ (d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) তহকিক-ই-হিন্দ

12. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জীবনস্মৃতি’ হলো একটি—

(a) লোককথা (b) কিংবদন্তি (c) স্মৃতিকথা (d) কাব্যগ্রন্থ

উত্তরঃ (c) স্মৃতিকথা

13. ‘হিস্ট্রি অব ব্রিটিশ ইন্ডিয়া’ গ্রন্থটি রচনা করেন

(a) সুমিত সরকার (b) জেমস মিল (c) জন স্টুয়ার্ট মিল (d) জ্যাকব গ্রিম

উত্তরঃ (b) জেমস মিল

14. ইলিয়ড’ ও ‘ওডিসি’ মহাকাব্য রচনা করেছিলেন—

(a) ব্যাস (b) হোমার (c) বাল্মিকী (d) হেরোডোটাস

উত্তরঃ (b) হোমার

15. স্মৃতিকথা হলো—

(a) লোককথা (b) জনশ্রুতি (c) মৌখিক উপাদান (d) কল্পকাহিনি

উত্তরঃ (c) মৌখিক উপাদান

16. ইতিহাসের জনক’ বলা হয়—

(a) থুকিডিডিসকে (b) রুশোকে (c) প্লিনিকে (d) হেরোডোটাসকে

উত্তরঃ (d) হেরোডোটাসকে

17. কোন লোককথার মূল চরিত্র মানুষ?

(a) রূপকথার (b) পরিকথার (c) কিংবদন্তির (d) নীতিকথা

উত্তরঃ (c) কিংবদন্তির

18. ইতিহাসমালা’ রচনা করেছিলেন—

(a) হেরোডোটাস (b) সন্ধ্যাকর নন্দী (c) উইলিয়াম কেরি (d) কলহন

উত্তরঃ (c) উইলিয়াম কেরি

19. একজন মানবতাবাদী ব্রিটিশ ঐতিহাসিক হলেন—
(a) উইলিয়াম হান্টার (b) উইলিয়ম জোন্স (c) জেমস মিল (d) ম্যাক্সমুলার

উত্তরঃ (c) জেমস মিল

20. কলকাতায় ফোর্ট উইলিয়ম কলেজের প্রতিষ্ঠা হয়—

(a) ১৭৯০ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮১০ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (b) ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে

21. ভারতে এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠা হয়—

(a) ১৭৭৪ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৭৮৫ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৭৮৬ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (b) ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

22. ভারতের বৃহত্তম মিউজিয়ামটি হলো

(a) দ্য ইন্ডিয়ান মিউজিয়াম (b) দিল্লি মিউজিয়াম (c) ন্যাশনাল মিউজিয়াম, মুম্বই (d) বিড়লা মিউজিয়াম

উত্তরঃ (a) দ্য ইন্ডিয়ান মিউজিয়াম

23. ‘লুভর মিউজিয়াম অবস্থিত ছিল—

(a) লন্ডনে (b) প্যারিসে (c) ফ্লোরেন্সে (d) কলকাতায়

উত্তরঃ (b) প্যারিসে

24. ‘কেম্ব্রিজ হিস্ট্রি অব ইন্ডিয়া’ গ্রন্থের রচয়িতা ছিলেন—

(a) এলফিনস্টোন (b) জন ম্যালকম (c) ডডওয়েল (d) ম্যালেসন

উত্তরঃ (c) ডডওয়েল

25. দক্ষিণারঞ্জন বসুর ‘ছেড়ে আসা গ্রাম’ হলো একটি

(a) লোককথা (b) কিংবদন্তি (c) স্মৃতিকথা (d) পৌরাণিক কাহিনি

উত্তরঃ (c) স্মৃতিকথা
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. ইতিহাস কাকে বলে?

উত্তরঃ অতীত থেকে বর্তমান পর্যন্ত মানুষের কর্মকাণ্ডের ধারাবাহিক বিবরণ হলো ইতিহাস।

2. পশ্চিমবঙ্গের কয়েকটি জাদুঘরের নাম লেখো।

উত্তরঃ ভারতীয় জাদুঘর, ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল এবং হাজারদুয়ারি জাদুঘর রাজ্যের অন্যতম জাদুঘর।

3. মৌখিক ঐতিহ্যের ভিত্তিতে রচিত ইতিহাস গ্রন্থের নাম লেখো।

উত্তরঃ গ্রিক ঐতিহাসিক হেরোডোটাস রচিত The Histories মৌখিক ঐতিহ্যের ভিত্তিতে লেখা হয়েছে।

4. ভারতের দুটি প্রাচীন সভ্যতার নাম লেখো।

উত্তরঃ হরপ্পা ও মহেঞ্জোদারো এবং মেহেরগড় সভ্যতা হলো প্রাচীন সভ্যতার উদাহরণ।

5. স্মৃতিকথার বৈশিষ্ট্য কী?

উত্তরঃ স্মৃতিকথায় বর্ণিত কাহিনিকে কোনো ব্যক্তি বিশেষের বাস্তব অভিজ্ঞতার বিবরণ বলা যায়।

6. এশিয়াটিক সোসাইটির লক্ষ্য কী ছিল?

উত্তরঃ মূলত প্রাচ্য সাহিত্য ও ইতিহাসের গবেষণার দ্বারা পাশ্চাত্যের সাথে এর যোগসূত্র স্থাপন করাই এশিয়াটিক সোসাইটির মূল লক্ষ্য ছিল।

7. জাদুঘরের মূল উদ্দেশ্য কী ?

উত্তরঃ প্রত্ন নিদর্শন সংগ্রহ, সংরক্ষণ, অতীত সমাজ-সভ্যতার ধারণা দান, জনসচেতনতা গঠন করা প্রভৃতি।

8. পেশাদারি শাখা হিসেবে ইতিহাসের গুরুত্ব কী?

উত্তরঃ ইতিহাস অতীতের ধারণা দানে, জ্ঞানের বিকাশে, ঘটনার ধারাবাহিকতা অনুধাবনে, অতীত ও বর্তমানের মধ্যে সম্পর্ক স্থাপনে সাহায্য করে।

9. স্মৃতিকথার উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের লেখা ‘জীবনস্মৃতি স্মৃতিকথার একটি উদাহরণ।

10. ভারতের প্রাচীনতম গ্রন্থ কোনটি?

উত্তরঃ কলহন রচিত রাজতরঙ্গিণী দেশের প্রাচীনতম গ্রন্থ।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

1. অতীতকে স্মরণ করার ক্ষেত্রে কিংবদন্তি বা মিথ এবং স্মৃতিকথার ভূমিকা আলোচনা করো।

2. পেশাদারি ইতিহাস বলতে কী বোঝায়? পেশাদারি ইতিহাসের সঙ্গে অপেশাদারি ইতিহাসের পার্থক্য আলোচনা করো।

3. ইতিহাস রচনায় স্মৃতিকথার গুরুত্ব কী? পেশাদারি শাখা হিসেবে ইতিহাসের গুরুত্ব লেখো।

4. কিংবদন্তি বা বীরগাথা কাকে বলে? এর বৈশিষ্ট্য ও গুরুত্ব লেখো।

5. জাদুঘর কাকে বলে? অতীত পুনর্গঠনে জাদুঘরের ভূমিকা আলোচনা করে।

6. আধুনিক ইতিহাস লিখন পদ্ধতি সম্পর্কে আলোচনা করো। দু’টি শিল্প জাদুঘরের নাম লেখো।

7. লোককথা কাকে বলে ? অতীত সময়কে তুলে ধরার ক্ষেত্রে লোককথার ভূমিকা বিশ্লেষণ করো।

8. লোককথা কাকে বলে? এর বৈশিষ্ট্য ও গুরুত্ব আলোচনা করো।

9. মিথ (পুরাকাহিনি) ও লিজেন্ড (কিংবদন্তি) বলতে কী বোঝো? অতীত বিষয়ে মানুষের ধারণাকে এরা কীভাবে রূপদান করে?

10. পৌরাণিক কাহিনির বৈশিষ্ট্য লেখো। ইতিহাস ও পৌরাণিক কাহিনির পার্থক্যগুলি তুলে ধরো।

উনবিংশ ও বিংশ শতকে উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদের প্রসার | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২০ | HS History Suggestion 2020

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. আমেরিকা মহাদেশকে নতুন বিশ্ব’ নামকরণ করেন—

(a) কলম্বাস (b) ভাস্কো -দা-গামা (c) আমেরিগো ভেসপুচি (d) কেব্রাল

উত্তরঃ (c) আমেরিগো ভেসপুচি

2. Colonia যে শব্দ থেকে উদ্ভূত হয়েছে তা হলো –

(a) ফরাসি (b) লাতিন (c) জামান (d) ইংরেজি

উত্তরঃ (b) লাতিন

3. Realpolitik – নীতির প্রবক্তা হলেন

(a) কাইজার দ্বিতীয় উইলিয়াম (b) বিসমার্ক (c) ট্রুম্যান (d) হিটলার

উত্তরঃ (b) বিসমার্ক

4. কোন দেশের বর্তমান নাম মায়ানমার ?

(a) সিংহল (b) ব্রহ্লাদেশ (c) বোনিও (d) সুমাত্রা

উত্তরঃ (b) ব্রহ্লাদেশ

5. শিল্পবিপ্লব সর্বপ্রথম সংঘটিত হয়—

(a) ইংল্যান্ডে (b) ফ্রান্সে (c) জার্মানিতে (d) ইতালিতে

উত্তরঃ (a) ইংল্যান্ডে

6. উদীয়মান সূর্যের দেশ কোনটি?

(a) আমেরিকা (b) চিন (c) জাপান (d) ইংল্যান্ড

উত্তরঃ (c) জাপান

7. অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ বলা হয়—

(a) এশিয়াকে (b) ইউরোপকে (c) আফ্রিকাকে (d) অস্ট্রেলিয়াকে

উত্তরঃ (c) আফ্রিকাকে

8. ‘মার্কেন্টাইলবাদ” কথাটি ব্যবহার করেন

(b) কার্ল মার্কস (c) ভি. আই. লেনিন (d) ডেভিড হরোইজ

উত্তরঃ (a) অ্যাডাম স্মিথ

9. ১৪৯২ খ্রি: আমেরিকা আবিষ্কার করেন

(a) ভাস্কো-দা-গামা (b) আমেরিগো ভেসপুচি (c) কলম্বাস (d) কেউ নন

উত্তরঃ (c) কলম্বাস

10. Imperialism: A Study’-গ্রন্থটি রচনা করেন

(a) লেনিন (b) হবসন (c) অ্যাডাম স্মিথ (d) ডেভিড টমসন

উত্তরঃ (b) হবসন

11. ইয়ান্দাবুর সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়—

(a) ১৮২৬ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৭৯ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮৫৪ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮১৬ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (a) ১৮২৬ খ্রিস্টাব্দে

12. সগৌলির সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়—

(a) ১৮১৬ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮১৮ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮১৯ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (a) ১৮১৬ খ্রিস্টাব্দে

13. নানকিং-এর চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল—

(a) ১৮৩৯ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮৪২ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮৪৩ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮৪৫ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (b) ১৮৪২ খ্রিস্টাব্দে

14. ভারতের কোন রাজ্যে প্রথম ইংরেজরা রাজনৈতিক আধিপত্য প্রতিষ্ঠা করে ?

(a) বম্বে (b) গুজরাট (c) মাদ্রাজ (d) বাংলা

উত্তরঃ (d) বাংলা

15. ‘Wealth of Nations’-গ্রন্থটির লেখক হলেন—

(a) হাসন (b) অ্যাডাম স্মিথ (c) মেকলে (d) লেনিন

উত্তরঃ (b) অ্যাডাম স্মিথ

16. আফ্রিকাতে প্রথম উপনিবেশ স্থাপন করেছিল—

(a) ইংরেজরা (b) ফরাসিরা (c) পোর্তুগিজরা (d) ওলন্দাজরা

উত্তরঃ (b) ফরাসিরা

17. নয়া সাম্রাজ্যবাদ’ কথাটি কে ব্যবহার করেন?

(a) ডেভিড টমসন (b) কার্ল মার্কস (c) আর্নল্ড টয়েনবি (d) লেনিন

উত্তরঃ (a) ডেভিড টমসন

18. কানাডায় উপনিবেশ গড়ে তোলে

(a) স্পেন (b) ফ্রান্স (c) ইংল্যান্ড (d) ডেনমার্ক

উত্তরঃ (b) ফ্রান্স

19. মার্কেন্টাইলবাদ শব্দটি সর্বপ্রথম ব্যবহার করেন–

(a) লর্ড অ্যাক্টন (b) ডেভিড টমসন (c) অ্যাডাম স্মিথ (d) লর্ড মাকেন্টাইল

উত্তরঃ (c) অ্যাডাম স্মিথ

20. ইম্পেরিয়াম শব্দটি হলো একটি

(a) ফরাসি শব্দ (b) ল্যাটিন শব্দ (c) গ্রিক শব্দ (d) ইংরেজি শব্দ

উত্তরঃ (b) ল্যাটিন শব্দ

21. আমেরিকা স্বাধীনতা ঘোষণা করে—

(a) ১৭৭৬ খ্রি: (b) ১৭৭৭ খ্রি: (c) ১৭৭৮ খ্রি:(d) ১৭৭৯ খ্রি:

উত্তরঃ (a) ১৭৭৬ খ্রি:
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]
1. সর্বপ্রথম শিল্পবিপ্লব কোথায় শুরু হয়েছিল?

উত্তরঃ ইংল্যান্ডে সর্বপ্রথম শিল্পবিপ্লবের সূচনা হয়।

2. কার নেতৃত্বে, কবে বার্লিন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়?

উত্তরঃ জার্মান চ্যান্সেলর বিসমার্কের নেতৃত্বে ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে বার্লিন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়।

3. আমেরিকা ছিল কাদের উপনিবেশ ?

উত্তরঃ আমেরিকা ছিল ব্রিটিশদের উপনিবেশ।

4. আমেরিকা কবে স্বাধীনতা লাভ করে?

উত্তরঃ ১৭৭৬ খ্রি: ভাসাই সন্ধির মাধ্যমে আমেরিকা স্বাধীনতা লাভ করে।

5. আমেরিকার স্বাধীনতা যুদ্ধে কে নেতৃত্বে ছিলেন?

উত্তরঃ আমেরিকার স্বাধীনতা যুদ্ধে মুখ্য ভূমিকা নেন জর্জ ওয়াশিংটন।

6. ‘ওয়েল্ট পলিটিক’ বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ জার্মান সম্রাট দ্বিতীয় উইলিয়াম কর্তৃক অনুসৃত বিশ্ব-রাজনীতির তত্ত্ব ‘ওয়েল্ট পলিটিক’ বলে চিহ্নিত।

7. লেনিন রচিত সাম্রাজ্যবাদ বিষয়ক একটি গ্রন্থের নাম লেখো।

উত্তরঃ Imperialism – The Highest Stage of Capitalism.

8. সাম্রাজ্যবাদ কাকে বলে?

উত্তরঃ কোনো শক্তিধর রাষ্ট্র যখন অন্য কোনো রাষ্ট্র বা জাতির উপর অর্থনৈতিক বা রাজনৈতিক নিয়ন্ত্রণ স্থাপন করে তাকেই বলে সাম্রাজ্যবাদ।

9. বাণিজ্যিক পুজি কাকে বলে?

উত্তরঃ উৎপাদনের জন্য নয়, কেবলমাত্র ব্যাবসাবাণিজ্য পরিচালনার জন্য যে পুঁজি কাজে লাগানো হয়, সেটাই বাণিজ্যিক পুঁজি। ব্যবসায় বাড়তি লাভ হলে এধরনের পুঁজি বাড়ানো সম্ভব।

10. উপনিবেশবাদ -এর অর্থ কী?

উত্তরঃ Colonialism বা উপনিবেশবাদ শব্দের উৎস লাতিন শব্দ Colonia। এর অর্থ হলো বিশাল সম্পত্তি বা এস্টেট।

11. আফ্রিকাকে কেন বলা হয় অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ’?

উত্তরঃ উনিশ শতকের মধ্যভাগের আগে পর্যন্ত আফ্রিকার অধিকাংশ অলই ইউরোপের মানুষের কাছে অচেনা ও অনাবিষ্কৃত ছিল। তাই একে বলা হতো অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ।

12. কোন সময়কাল ‘নব সাম্রাজ্যবাদের যুগ’ বলে পরিচিত?

উত্তরঃ ১৮৭০-১৯১৪ খ্রি: মধ্যবর্তী পর্যায় নব সাম্রাজ্যবাদের যুগ হিসেবে পরিচিত।

13. নীলজল নীতি’ কী?

উত্তরঃ পোর্তুগিজ শাসনকর্তা আলবুকার্কের সাম্রাজ্য বিস্তার নীতি নীলজল নীতি’ নামে পরিচিত।

14. মুক্ত বাণিজ্য নীতির প্রবক্তাদের কী বলা হতো? এই নীতির অন্যতম সমর্থক কে ছিলেন?

উত্তরঃ ফিজিওক্র্যাটস বলা হতো। এই নীতির অন্যতম সমর্থক হলেন অ্যাডাম স্মিথ।

15. উপনিবেশবাদ’ কী?

উত্তরঃ কোনো অঞ্চলের বাসিন্দাদের উপর সাম্রাজ্যবাদী নীতিতে বিশ্বাসী কোনো শক্তির সার্বভৌম আধিপত্য প্রতিষ্ঠাকেই বলা হয় উপনিবেশবাদ।

16. নির্জোট আন্দোলন কী?

উত্তরঃ দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর এশিয়া, আফ্রিকার সদ্য স্বাধীন দেশগুলি ঠান্ডা লড়াই থেকে দূরে সরে নিজ স্বার্থ রক্ষার জন্য যে আন্দোলন করে তা-ই নির্জোট আন্দোলন নামে পরিচিত।

17. কবে, কাদের মধ্যে প্রথম অহিফেন বা আফিমের যুদ্ধ হয়?

উত্তরঃ ১৮৩৯ খ্রিস্টাব্দে ইংল্যান্ড ও চিনের মধ্যে। নানকিং সন্ধি দ্বারা এই যুদ্ধের নিষ্পত্তি হয়।

18. কাদের মধ্যে দ্বিতীয় অহিফেন বা আফিমের যুদ্ধ হয়?

উত্তরঃ ব্রিটিশ ও ফরাসি জোটের মধ্যে। তিয়েন সিনের সন্ধি দ্বারা এই যুদ্ধের নিষ্পত্তি হয়।

19. কোন কোন অঞ্চল নিয়ে ইস্ট ইন্ডিয়া বা ইস্ট ইন্ডিজ গঠিত হয়? উত্তর জাভা, সুমাত্রা, বালি ও বোর্নিও দ্বীপপুঞ্জ নিয়ে গঠিত হয়।

20. হবসনের মতে কী কারণে সাম্রাজ্যবাদের উদ্ভব ঘটে?

উত্তরঃ হবসনের মতে, পুঁজিবাদের বণ্টন ব্যবস্থার ত্রুটির জন্যই সাম্রাজ্যবাদের উদ্ভব হয়।

21. ‘ওয়েলথ অব নেশনস’ কার লেখা?

উত্তরঃ ‘ওয়েলথ অব নেশনস’ রচনা করেন অর্থনীতিবিদ অ্যাডাম স্মিথ।

22. ক্যাপ্টেন কুক কোন কোন দেশ আবিষ্কার করেন?

উত্তরঃ হাওয়াই দ্বীপপুঞ্জ, নিউজিল্যান্ড, অস্ট্রেলিয়া ইত্যাদি দেশ আবিষ্কার করেন ক্যাপ্টেন কুক।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [ মান ৮ ]
1. ঔপনিবেশিক সমাজে জাতি সংক্রান্ত প্রশ্ন ও তার প্রভাব আলোচনা করো।

অথবা, জাতিবৈষম্য বলতে কী বোঝো? ঔপনিবেশিক রাষ্ট্রগুলিতে জাতিবৈষম্যের প্রভাবগুলি লেখো।

2. উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ বিষয়ে হবসন ও লেনিনের তত্ত্ব আলোচনা করো।

অথবা, সাম্রাজ্যবাদের অর্থনৈতিক ব্যাখ্যা সম্পর্কে হবসন ও লেনিনের মতাদর্শ ব্যাখ্যা করো।

অথবা, নয়া উপনিবেশবাদ বলতে কী বোঝো ? উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ বিষয়ে লেলিনের তত্ত্ব কী ছিল?

3. সাম্রাজ্যবাদ বলতে কী বোঝায়? সাম্রাজ্যবাদের উদ্ভবের কারণ লেখো।

4. মার্কেন্টাইল অর্থনীতি বলতে কী বোঝো? শিল্পপূজির বৈশিষ্ট্য আলোচনা করো।

অথবা, মার্কেন্টাইল মূলধন বলতে কী বোঝো? এই মতবাদের প্রধ বক্তব্যগুলি কী ?

5. নয়া উপনিবেশবাদ বলতে কী বোঝো? নয়া উপনিবেশবাদের বৈশিষ্ট্য লেখ।

6. বাণিজ্যিক মূলধন কীভাবে শিল্প পুঁজিবাদের মূলধনে রূপান্তরিত হয়? এই মতবাদের প্রধান বক্তব্য কী?

7. উনিশ শতকে সাম্রাজ্যবাদের উত্থানের পশ্চাতে অর্থনৈতিক কারণ কী কী ছিল ?

8. কীভাবে মার্কেন্টাইল মূলধন থেকে শিল্প ও বাণিজ্য মূলধনকেন্দ্রিক সাম্রাজ্যবাদের উদ্ভব ঘটেছিল?

অথবা, মার্কেন্টাইল মুলধন কাকে বলে সংক্ষেপে ব্যাখ্যা করো?

9. ঔপনিবেশিক রাষ্ট্রগুলিতে জাতিগত ব্যবধানের প্রভাবগুলি লেখো।

10. উপনিবেশবাদের রাজনৈতিক ভিত্তি সম্পর্কে আলোচনা করো

11. নব সাম্রাজ্যবাদ বলতে কী বোঝো? “নব সাম্রাজ্যবাদ প্রথম বিশ্বসন্সের জন্য দায়ী ছিল”– লেনিনের উক্তির তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো।

ঔপনিবেশিক আধিপত্যের প্রকৃতি : নিয়মিত ও অনিয়মিত সাম্রাজ্য | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২০ | HS History Suggestion 2020

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. শিমনোসকির সন্ধি কাদের মধ্যে হয়েছিল ?

(a) রুশ-চিন (b) রুশ-জাপান (c) জার্মান-রুশ (d) চিন-জাপান

উত্তরঃ (d) চিন-জাপান

2. ভারতে সিভিল সার্ভিসের প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা হলেন

(a) লর্ড কর্নওয়ালিশ (b) ডালহৌসি (c) হেস্টিংস (d) লর্ড ক্লাইভ

উত্তরঃ (a) লর্ড কর্নওয়ালিশ

3. চিন ও ইউরোপের বাণিজ্যিক সম্পর্কের সূত্রপাত হয়

(a) ম্যাকাও (b) সাংহাই (c) ক্যান্টন (d) নানকিং বন্দরের মধ্য দিয়ে

উত্তরঃ (c) ক্যান্টন

4. পলাশির যুদ্ধ হয়েছিল

(a) ১৭৫৭ খ্রি: (b) ১৭৬৫ খ্রি: (c) ১৭৭২ খ্রি:(d) ১৭৭৫ খ্রি:

উত্তরঃ (a) ১৭৫৭ খ্রি:

5. ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি দেওয়ানি লাভ করে

(a) ১৭৬০ খ্রি: (b) ১৭৬৩ খ্রি: (c) ১৭৬৫ খ্রি: (d) ১৭৭০ খ্রি:

উত্তরঃ (c) ১৭৬৫ খ্রি:

6. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি অ্যাক্ট কবে পাশ হয়?

(a) ১৭৮৪ সালে (b) ১৭৮২ সালে (c) ১৭৮০ সালে (d) ১৭৭৮ সালে

উত্তরঃ (d) ১৭৭৮ সালে

7. পাঁচসালা বন্দোবস্ত কবে চালু হয়?

(a) ১৭৭২ খ্রি. (b) ১৭৭৩ খ্রি.(c) ১৭৭৭ খ্রি. (d) ১৭৮০ খ্রি.

উত্তরঃ (a) ১৭৭২ খ্রি.

8. চিনে আফিম যুদ্ধ হয়েছিল–

(a) ১টি (b) ৪টি (c) ৩টি (d) ২টি

উত্তরঃ (d) ২টি

9. তাইপিং কথাটির অর্থ হলো—

(a) মহাশান্তি (b) চরম শান্তি (c) অতিশাস্তি (d) অশান্তি

উত্তরঃ (a) মহাশান্তি

10. চিনে বক্সার বিদ্রোহ ঘটেছিল—

(a) ১৭০০ খ্রি: (b) ১৮০০ খ্রি: (c) ১৯০০ খ্রি: (d) ২০০০ খ্রি:

উত্তরঃ (c) ১৯০০ খ্রি:

11. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন

(a) ওয়ারেন হেস্টিংস (b) উইলিয়াম পিট (c) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক (d) লর্ড ডালহৌসি

উত্তরঃ (b) উইলিয়াম পিট

12. ভাস্কো-দা-গামা কোন দেশের নাবিক ছিলেন ?

(a) পোর্তুগালের (b) স্পেনের (c) জাপানের (d) ফ্রান্সের

উত্তরঃ (a) পোর্তুগালের

13. স্বাধীন হায়দ্রাবাদ রাজ্যের প্রতিষ্ঠা হয়–

(a) ১৭২১ খ্রি: (b) ১৭২৪ খ্রি: (c) ১৭২৬ খ্রি: (d) ১৭২৮ খ্রি:

উত্তরঃ (b) ১৭২৪ খ্রি:

14. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি অ্যাক্ট (১৭৮৪ খ্রি.) কার উদ্যোগে পাশ হয় ?

(a) রিপনের (b) ক্লাইভের (c) পিটের (d) কর্নওয়ালিশের

উত্তরঃ (c) পিটের

15. সর্বশেষ সনদ আইন বা চাটার অ্যাক্ট কবে পাশ হয় ?

(a) ১৭৯৩ খ্রি. (b) ১৮১৫ খ্রি. (c) ১৮৩৩ খ্রি. (d) ১৮৫৩ খ্রি.

উত্তরঃ (d) ১৮৫৩ খ্রি.

16. কত খ্রিস্টাব্দে সনদ আইনের দ্বারা ভারতে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির একচেটিয়া বাণিজ্যের অবসান হয় ?

(a) ১৭৯৩ খ্রি. (b) ১৮১৩ খ্রি. (c) ১৮৫৪ খ্রি. (d) ১৮৫৩ খ্রি.

উত্তরঃ (b) ১৮১৩ খ্রি.

17. কাকে রায়তওয়ারি ব্যবস্থার জনক বলা হয় ?

(a) আলেকজান্ডার রিডকে (b) স্যার টমাস মনরোকে (c) কর্নওয়ালিশকে (d) আলেকজান্ডার ডাফকে

উত্তরঃ (b) স্যার টমাস মনরোকে

18. জেমস মিল ছিলেন একজন

(a) উদারবাদী (b) উপযোগবাদী (c) সমাজবাদী (d) ফ্যাসিবাদী

উত্তরঃ (b) উপযোগবাদী

19. ক্যান্টন বাণিজ্যের অবসান ঘটে—

(a) ১৭৫৭ খ্রি. (b) ১৭৫৯ খ্রি. (c) ১৮৪১ খ্রি. (d) ১৮৪২ খ্রি.

উত্তরঃ (d) ১৮৪২ খ্রি.

20. কলকাতা সুপ্রিম কোর্টের প্রথম প্রধান বিচারপতি ছিলেন

(a) ক্লেভারিং (b) হেস্টিংস (c) ফ্রান্সিস (d) এলিজা ইম্পে

উত্তরঃ (d) এলিজা ইম্পে

21. ভারতে প্রথম রেলপথ স্থাপিত হয়

(a) মহারাষ্ট্রে (b) পাঞ্জাবে (c) মাদ্রাজে (d) বাংলায়

উত্তরঃ (a) মহারাষ্ট্রে

22. বাংলায় স্বাধীন নবাবির সূচনা করেন

(a) মুর্শিদকুলি খাঁ (b) আলিবর্দি খাঁ (c) সিরাজ-উদ-দৌলা (d) মিরকাশিম

উত্তরঃ (a) মুর্শিদকুলি খাঁ

23. ব্রিটিশ ভারতে কোন বিষয়কে ভারতের ব্রিটিশ শাসনের ইস্পাত কাঠামো বলা হতো ?

(a) পুলিশি ব্যবস্থাকে (b) আমলাতন্ত্রকে (c) সেনাবাহিনীকে (d) বিচার ব্যবস্থাকে

উত্তরঃ (b) আমলাতন্ত্রকে

24. কে বাংলায় দ্বৈত শাসন ব্যবস্থার অবসান ঘটান ?

(a) ক্লাইভ (b) ভেরেলেস্ট (c) ওয়ারেন হেস্টিংস (d) কর্নওয়ালিশ

উত্তরঃ (c) ওয়ারেন হেস্টিংস

25. পাঁচসালা বন্দোবস্ত চালু করেন

(a) ক্লাইভ (b) ভেরেলেস্ট (c) ওয়ারেন হেস্টিংস (d) কর্নওয়ালিশ

উত্তরঃ (c) ওয়ারেন হেস্টিংস

26. মিরকাশিম বাংলার রাজধানী স্থানান্তর করেন

(a) মুঙ্গেরে (b) দৌলতাবাদে (c) দেবগিরিতে (d) পলাশিতে

উত্তরঃ (a) মুঙ্গেরে

27. অমৃতসরের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়েছিল

(a) ১৭৮২ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮০২ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮০৯ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮১৯ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (c) ১৮০৯ খ্রিস্টাব্দে

28. পোর্তুগিজ নাবিকরা প্রথম চিনের কোন বন্দরে তাদের বাণিজ্যঘাঁটি নির্মাণের অনুমতি পায় ?

(a) ম্যাকাও (b) ক্যান্টন (c) পোর্ট আর্থার (d) হংকং

উত্তরঃ (a) ম্যাকাও

29. দ্বিতীয় আফিমের যুদ্ধ শুরু হয়

(a) ১৮৫৬ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮৪০ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮৩৮ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (a) ১৮৫৬ খ্রিস্টাব্দে
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. কাকে বলা হয় কোড কর্নওয়ালিশ’?

উত্তরঃ কোম্পানির দুর্নীতিগ্রস্ত ও অসৎ কর্মচারীদের বাগে আনতে এবং দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য লর্ড কর্নওয়ালিশ ১৭৯৩ খ্রি: নির্দিষ্ট কিছু কর্মপদ্ধতি প্রণয়ন করেন। এটাই কোড কর্নওয়ালিশ নামে বিখ্যাত।

2. কে, কবে বেঙ্গল কেমিক্যালস প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তরঃ প্রখ্যাত বাঙালি বিজ্ঞানী প্রফুল্লচন্দ্র রায় ১৯০১ সালে কলকাতায় গড়ে তোলেন বেঙ্গল কেমিক্যালস।

3. কবে, কাদের মধ্যে প্রথম অহিফেন যুদ্ধ হয়?

উত্তরঃ ১৮৩৯-১৮৪২ সাল পর্যন্ত ব্রিটেন ও চিনের মধ্যে হয় প্রথম অহিফেন যুদ্ধ।

4. কবে স্বাক্ষরিত হয় পুরন্দরের সন্ধি?

উত্তরঃ ১৭৭৬ সালে মারাঠা পেশোয়া দ্বিতীয় বাজিরাও ও হেস্টিংসের মধ্যে হয়েছিল। পুরন্দরের সন্ধি।

5. কবে হয় বেসিনের সন্ধি? এর দু’টি শর্ত লেখো।

উত্তরঃ দ্বিতীয় বাজিরাও ও ইংরেজদের মধ্যে ১৮০২ সালে হয় বেসিনের সন্ধি। দুটি শর্ত : (i) পেশোয়া অধীনতামূলক মিত্ৰতা নীতি মেনে নেন। (ii) পুনায় ইংরেজ সেনাবাহিনী নিয়োজিত হয়।

6. এজেন্সি ব্যবস্থা বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ১৭৫৩-৭৫ পর্যন্ত ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি অধীনস্থ কর্মচারীদের এজেন্ট বানিয়ে তাদের থেকেই পণ্যসামগ্রী কিনত। এটাই এজেন্সি ব্যবস্থা।

7. ব্রিটিশ ভারতে সম্পদের বহির্গমন” কাকে বলা হতো?

উত্তরঃ ব্রিটিশ শাসকরা প্রচুর ভারতীয় সম্পদ শোষণ করে ইংল্যান্ডে নিয়ে যান। এটাই সম্পদের বহির্গমন’ বলে চিহ্নিত।

8. গ্যারান্টি ব্যবস্থা কী ?

উত্তরঃ এদেশে রেলপথ নির্মাণে ইংরেজ কোম্পানিকে প্রলুব্ধ করার জন্য ব্রিটিশ সরকার তাদের নিখরচায় জমি, বাৎসরিক বিনিয়োগে নির্দিষ্ট সুদ প্রদান ইত্যাদি বিষয়ে আশ্বাস দেয়। এটাই গ্যারান্টি ব্যবস্থা।

9. কে, কবে চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করেন ?

উত্তরঃ ১৭৯৩ -এর ২২ মার্চ বাংলা, বিহার, ওড়িশায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করেন লর্ড কর্নওয়ালিশ।

10. অব-শিল্পায়ন বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ব্রিটিশ নিয়ন্ত্রণাধীন ভারতের বাজারে প্রভূত পরিমাণে ব্রিটিশ শিল্পপণ্য চলে আসায় প্রতিযোগিতার জেরে বাংলার কুটিরশিল্প ধ্বংস হয়। এটাই অব-শিল্পায়ন।

11. এদেশে কোথায় প্রথম পাটকল স্থাপিত হয়?

উত্তরঃ ১৮৫৫ খ্রি: ব্রিটিশ কর্মচারী জর্জ অকল্যান্ড রিষড়ায় দেশের প্রথম পাটকল গড়ে তোলেন।

12. দেশে কবে প্রথম কাপড় কল প্রতিষ্ঠিত হয়?

উত্তরঃ পারসি শিল্পপতি কাউয়াসজি নানাভাই দাভর বোম্বাইয়ে ১৮৫৩ খ্রি: সর্বপ্রথম কাপড় কল গড়ে তোলেন।

13. ইংরেজরা কার কাছ থেকে, কবে দেওয়ানি লাভ করে?

উত্তরঃ ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে মুঘল সম্রাট শাহ আলমের কাছ থেকে।

14. দস্তক বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ মুঘল সম্রাট ফারুকশিয়ার ১৭১৭ খ্রিস্টাব্দে কোম্পানিকে বার্ষিক তিন হাজার টাকার বিনিময়ে ভারতে বিনাশুল্কে বাণিজ্য করার যে অধিকার দেন তা দস্তক নামে পরিচিত।

15. কাও-তাও প্রথা কী ?

উত্তরঃ কোনো বিদেশি চিন সম্রাটের দর্শন পেলে তাকে সম্রাটের সামনে ভূমি পর্যন্ত নত হয়ে ষষ্ঠাঙ্গে প্রণাম জানাতে হতো—এই প্রথাই কাও-তাও প্রথা নামে পরিচিত।

16. কে, কবে ভ্রাম্যমাণ কমিটি নিয়োগ করেন?

উত্তরঃ ওয়ারেন হেস্টিংস রাজস্ব আদায়ের জন্য ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে নিয়োগ করেন।

17. কে, কবে, কী উদ্দেশ্যে আমিনি কমিশন গঠন করেন?

উত্তরঃ ওয়ারেন হেস্টিংস-এর উদ্যোগে রাজস্ব সম্পর্কিত তথ্যের জন্য ১৮৭৬ সালে গঠিত হয়।

18. বিদরার যুদ্ধ কবে, কাদের মধ্যে হয় ?

উত্তরঃ ১৭৫৯ খ্রিস্টাব্দে ওলন্দাজদের সাথে ইংরেজদের। ওলন্দাজরা পরাজিত হয়।

19. কবে, কাদের মধ্যে বন্দিবাসের যুদ্ধ হয়?

উত্তরঃ ১৭৬০ খ্রিস্টাব্দে ভারতের ইংরেজ ও ফরাসি কর্তৃপক্ষের মধ্যে হয়।

20. দ্বৈত শাসন বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে ইংরেজ কোম্পানি দেওয়ানি লাভের পর আইনগত দিক বাংলার নবাবের হাতে থাকলেও শাসনক্ষমতা চলে যায় কোম্পানির হাতে। তা দ্বৈত শাসন ব্যবস্থা নামে পরিচিত।

21. কবে, কার দ্বারা দ্বৈত শাসনের অবসান হয়?

উত্তরঃ ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে লর্ড ওয়ারেন হেস্টিংস-এর দ্বারা।

22. সবাইয়ের সন্ধি কবে, কাদের মধ্যে হয়?

উত্তরঃ ১৭৮২ খ্রিস্টাব্দে ইংরেজদের সাথে মারাঠা পেশোয়াদের।

23. স্যার টমাস রো কবে ভারতে আসেন?

উত্তরঃ ব্রিটিশরাজ প্রথম জেমসের দূত টমাস রো ১৬১৫ খ্রি: জাহাঙ্গিরের রাজদরবারে আসেন। মোগল সম্রাটের থেকে বাণিজ্যিক সুযোগ লাভই ছিল তাঁর উদ্দেশ্য।

24. ‘অন্ধকূপ হত্যা’ বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ব্রিটিশ কর্মচারী হলওয়েল -এর বিবরণে প্রকাশ, ১৭৫৬ সালে সিরাজ-উদ-দৌলার কলকাতা অভিযানের পর তার নির্দেশে বন্দি ১৪৬ জন ব্রিটিশ সৈন্যকে ১৮ x ১৪ x ১০ ফুট আয়তন বিশিষ্ট অন্ধকার ঘরে আটকে রাখা হয়। এতে ১২৩ জন দমবন্ধ হয়ে মারা যায়। একে বলা হয় অন্ধকূপ হত্যা।

25. কোন আইনে ‘ভাইসরয়’ পদের উদ্ভব হয়? প্রথম ভাইসরয় কে?

উত্তরঃ ১৮৫৮ -এর ভারত শাসন আইনে ভাইসরয় পদের উদ্ভব হয়। ভারতের প্রথম ভাইসরয় ছিলেন লর্ড ক্যানিং।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

1. নানকিং-এর সন্ধি এবং তিয়েনসিনের সন্ধির মূল শর্তগুলি আলোচনা করো।

2. ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির আমলে ভারতের ভূমিরাজস্ব ব্যবস্থার সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

3. ভারতে রেলপথ স্থাপনের ঘটনা এদেশের অর্থনীতিতে কী প্রভাব ফেলেছিল?

4. কে, কবে চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করেন? চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের ফলাফল লেখো।

5. পলাশি ও বক্সার যুদ্ধের ফলাফলের তুলনামূলক আলোচনা করো।

6. মোগল সাম্রাজ্যের ক্রমিক অবক্ষয়ের সময়কালে ভারতীয় উপমহাদেশের রাজনৈতিক অবস্থা কেমন ছিল? ভারত ও চিনে ঔপনিবেশিক শক্তিগুলির আধিপত্যের তুলনামূলক আলোচনা করো।

7. ব্রিটিশ শাসনকালে ভারতে শিল্প-বাণিজ্যের ধ্বংসের কারণ ও ফলাফল উল্লেখ করো।

8. ঔপনিবেশিক ভারতে অবশিল্পায়নের কারণ ও ফলাফল আলোচনা করো।

9. ঔপনিবেশিক ভারতের শিল্পায়নের সামাজিক প্রভাব সম্পর্কে আলোচনা করো। ভারতে শিল্প-শ্রমিকের উদব ও বিকাশ সম্পর্কে লেখো।

সাম্রাজ্যবাদের বিরুদ্ধে প্রতিক্রিয়া | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২০ | HS History Suggestion 2020

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. কার উদ্যোগে কলকাতা মাদ্রাসা প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(a) ক্লাইভ (b) কাটিয়ার (c) ওয়ারেন হেস্টিংস (d) কর্নওয়ালিশ

উত্তরঃ (c) ওয়ারেন হেস্টিংস

2. সতীদাহ প্রথার বিরুদ্ধে আইন জারি করেন।

(a) ওয়ারেন হেস্টিংস (b) লর্ড বেন্টিঙ্ক (c) লর্ড ওয়েলেসলি(d) লর্ড রিপন

উত্তরঃ (b) লর্ড বেন্টিঙ্ক

3. নাট্যাভিনয় নিয়ন্ত্রণ আইন জারি করেন—

(a) লর্ড বেন্টিঙ্ক (b) লর্ড রিপন (c) লর্ড লিটন (d) লর্ড নর্থব্রুক

উত্তরঃ (d) লর্ড নর্থব্রুক

4. ইলবার্ট বিলের সঙ্গে কোন শাসকের নাম জড়িত?

(a) লর্ড রিপন (b) লর্ড লিটন (c) লর্ড কার্জন (d) লর্ড বেন্টিঙ্ক

উত্তরঃ (a) লর্ড রিপন

5. কাকে ‘বাংলা গদ্যসাহিত্যের জনক’ বলা হয়?

(a) রামমোহন রায়কে (c) বঙ্কিমচন্দ্রকে (d) শরৎচন্দ্রকে

উত্তরঃ (b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরকে

6. বিধবাবিবাহ আইন কত খ্রিস্টাব্দে পাশ হয় ?

(a) ১৮৫৬ খ্রি. (b) ১৮৫৭ খ্রি. (c) ১৮৫৮ খ্রি. (d) ১৮৬০ খ্রি.

উত্তরঃ (a) ১৮৫৬ খ্রি.

7. নিখিল ভারত ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস গঠিত হয়

(a) ১৯১৫ খ্রি. (b) ১৯২০ খ্রি. (c) ১৯২২ খ্রি. (d) ১৯২৪ খ্রি.

উত্তরঃ (b) ১৯২০ খ্রি.

8. ‘সাম্প্রদায়িক বাটোয়ারা’ নীতি ঘোষণা করেন—

(a) স্ট্যালিন (b) এটলি (c) ম্যাকডোনাল্ড (d) মাউন্টব্যাটেন

উত্তরঃ (c) ম্যাকডোনাল্ড

9. ভাইকম সত্যাগ্রহের অন্যতম নেতা ছিলেন

(a) কেলাপ্লান (b) ড. আম্বেদকর (c) পি. সি. জোশি (d) কেশব মেনন

উত্তরঃ (d) কেশব মেনন

10. ভারতীয় নবজাগরণের অগ্রদূত ছিলেন—

(a) আলেকজান্ডার ডাফ (b) স্বামী বিবেকানন্দ (c) রাজা রামমোহন রায় (d) মেকলে

উত্তরঃ (c) রাজা রামমোহন রায়

11. বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম সংবাদপত্র ছিল—

(a) হিন্দু প্যাট্রিয়ট (b) সোমপ্রকাশ (c) ইন্দুপ্রকাশ (d) সমাচার দর্পণ

উত্তরঃ (d) সমাচার দর্পণ

12. ‘চুইয়ে পড়া নীতি’-র প্রবর্তক হলেন—

(a) মেকলে (b) রামমোহন রায় (c) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক (d) চার্লস উড

উত্তরঃ (a) মেকলে

13. মেকলের ‘মিনিট’ পেশ করা হয়—

(a) ১৮২৮ খ্রি. (b) ১৮৩০ খ্রি. (c) ১৮৩৪ খ্রি. (d) ১৮৩৫ খ্রি.

উত্তরঃ (d) ১৮৩৫ খ্রি.

14. কলকাতা মেডিক্যাল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়—

(a) ১৭৯২ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮৩৫ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮৪৭ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (b) ১৮৩৫ খ্রিস্টাব্দে

15. তুহাফ-উল-মুয়াহিদ্দিন নামে পুস্তকটি রচনা করেন—

(a) ডিরোজিও (b) সৈয়দ আহমদ খান (c) বিদ্যাসাগর (d) রামমোহন রায়

উত্তরঃ (d) রামমোহন রায়

16. কে কেশবচন্দ্রকে ব্ৰহ্বানন্দ উপাধি দেন?

(a) রামমোহন (b) বিদ্যাসাগর (c) বঙ্কিমচন্দ্র (d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

উত্তরঃ (d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

17. কার উদ্যোগে শুদ্ধি আন্দোলন গড়ে ওঠে?

(a) শ্রীরামকৃয় (b) স্বামী বিবেকানন্দ (c) দয়ানন্দ সরস্বতী (d) কেশবচন্দ্র সেন

উত্তরঃ (c) দয়ানন্দ সরস্বতী

18. হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়

(a) ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮০২ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (c) ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে

19. সত্যশোধক সমাজ প্রতিষ্ঠা করেন

(a) কেশবচন্দ্র সেন (b) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর (c) জ্যোতিরাও ফুলে (d) নারায়ণ গুরু

উত্তরঃ (c) জ্যোতিরাও ফুলে

20. ব্রাহ্বসমাজ প্রতিষ্ঠিত হয়—

(a) ১৮২০ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮২৫ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮২৮ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮৩০ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (d) ১৮৩০ খ্রিস্টাব্দে

21. তাইপিং বিদ্রোহের নেতা ছিলেন—

(a) মাও জে দং (b) মাও সে তুং (c) হুং সিউ চুয়াং (d) সান ইয়াৎ সেন

উত্তরঃ (c) হুং সিউ চুয়াং

22. ভারতের ইরাসমাস বলা হয়—

(a) রামমোহনকে (b) সৈয়দ আহমেদ খানকে (c) ডিরোজিওকে (d) বিবেকানন্দকে

উত্তরঃ (a) রামমোহনকে

23. চিনের উপর একুশ দফা দাবি আরোপ করেছিল—

(a) আমেরিকা (b) জাপান (c) রাশিয়া (d) ইংল্যান্ড

উত্তরঃ (b) জাপান

24. তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা প্রকাশ করেন—

(a) রামমোহন রায় (b) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর (c) কেশবচন্দ্র সেন (d) ডিরোজিও

উত্তরঃ (b) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

25. ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষার ম্যাগনাকার্টা বলা হয়—

(a) উডের ডেসপ্যাচকে (b) মেকলে মিনিটকে (c) হান্টার কমিশনকে (d) চার্টার আইনকে

উত্তরঃ (a) উডের ডেসপ্যাচকে
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. কে সতীদাহ প্রথা নিষিদ্ধ করেন?

উত্তরঃ বড়োলাট লর্ড বেন্টিঙ্ক ১৮২৯ সালে আইন করে সতীদাহ প্রথা নিষিদ্ধ করেন। একাজে তাঁকে সহায়তা করেন রাজা রামমোহন রায়।

2. কে পার্থেনন পত্রিকা প্রকাশ করেন ?

উত্তরঃ নব্যবঙ্গ আন্দোলনের অন্যতম নেতা ডিরোজিও ১৮৩০ সালে পার্থেনন পত্রিকা প্রকাশ করেন।

3. কবে, কারা গড়ে তোলেন থিওসফিক্যাল সোসাইটি ?

উত্তরঃ ১৮৫৭ সালে কর্নেল এইচ এস ওলকট, হেলেনা ব্লাভাস্কি প্রমুখের উদ্যোগে আমেরিকায় এটি গড়ে ওঠে।

4. আর্যসমাজ -এর প্রতিষ্ঠাতা কে?

উত্তরঃ স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী ১৮৭৫ সালে বোম্বাইয়ে আর্যসমাজ গড়ে তোলেন।

5. কবে গুরুকুল আশ্রম স্থাপিত হয় ?

উত্তরঃ ১৯০২ সালে স্বামী শ্ৰদ্ধানন্দ কর্তৃক হরিদ্বারে গুরুকুল আশ্রম প্রতিষ্ঠিত হয়।

6. পতিদার বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ইংরেজ আমলে গুজরাটে ‘পতি’ বা গ্রামের যৌথ মালিকানাধীন জমির রাজস্ব আদায়কারী মোড়লকে বলা হতো পতিদার।

7. শতদিবসের সংস্কার বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ১৮৯৮ সালে চিনা সম্রাট কোয়াংসু ঘোষিত এক সংস্কার কর্মসূচি টানা ১০০ দিন ধরে চলেছিল। একে বলা হয় শতদিবসের সংস্কার।

8. ৪ মে চিনে ছাত্ররা কার নেতৃত্বে বিক্ষোভ দেখায় ?

উত্তরঃ পিকিং বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক চেন-তু-শিউ-র নেতৃত্বে চিনে ছাত্ররা বিক্ষোভে শামিল হয়।

9. প্রার্থনা সমাজ কে গড়ে তোলেন?

উত্তরঃ মহারাষ্ট্রের সমাজ সংস্কারক আত্মারাম পাণ্ডুরঙ্গ ১৮৬৭ খ্রি: গড়ে তোলেন প্রার্থনা সমাজ।

10. কে, কবে ফোর্ট উইলিয়ম কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন ?

উত্তরঃ লর্ড ওয়েলেসলি ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে।

11. কে, কবে হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তরঃ ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দ ডেভিড হেয়ার ও রামমোহন রায়।

12. উডের ডেসপ্যাচ কী ?

উত্তরঃ ১৮৫৪ খ্রিস্টাব্দে চার্লস উড শিক্ষা সংক্রান্ত যে নির্দেশনামা পেশ করেন তা উডের ডেসপ্যাচ নামে পরিচিত।

13. কলকাতা মাদ্রাসা কে, কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তরঃ ১৭৮১ খ্রিস্টাব্দে ওয়ারেন হেস্টিংস।

14. তজবোধিনী পত্রিকা কার সম্পাদনায়, কবে প্রকাশিত হয়?

উত্তরঃ দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুরের সম্পাদনায় ১৮৩৪ খ্রিস্টাব্দে।

15. কে, কবে শিকাগো বিশ্বধর্ম সম্মেলনে বক্তৃতা দেন?

উত্তরঃ স্বামী বিবেকানন্দ ১৮৯৩ খ্রিস্টাব্দে।

16. কে, কবে রামকৃয় মিশন প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তরঃ ১৮৯৭ খ্রিস্টাব্দে বিবেকানন্দ।

17. কে, কোথায়, কবে মে ফোর্থ আন্দোলন শুরু করেন?

উত্তরঃ ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে ৪ মে চেনতু শিউ-এর নেতৃত্বে।

18. ইন্ডিয়ান লিগ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তরঃ শিশিরকুমার ঘোষ।

19. ‘দিকু’ বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ বহিরাগত জোতদার, বণিক, মহাজন, ঠিকাদার প্রভৃতি মধ্যস্বত্বভোগী ব্রিটিশ আমলে সুবিধা আদায়ের জন্য আদিবাসী এলাকায় ঢুকে পড়ে। আদিবাসীরা এদের বলত দিকু।

20. কে, কবে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ স্থাপন করেন?

উত্তরঃ ১৮০০ খ্রি: লর্ড ওয়েলেসলি গড়ে তোলেন ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ।

21. সান ইয়াৎ-সেন ঘোষিত তিনটি নীতি কী?

উত্তরঃ ১৮৯৮ সালে সান ইয়াৎ-সেন চিনা জনগণের জন্য তিনটি নীতি ঘোষণা করেন। এগুলি হলো – (ক) জনজাতীয়তাবাদ (খ) জনগণতন্ত্রবাদ (গ) জনসমাজবাদ।

22. কবে গড়ে ওঠে কলকাতা স্কুল সোসাইটি ?

উত্তরঃ ১৮১৮ সালে ডেভিড হেয়ার এটি গড়ে তোলেন।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

1. ব্রিটিশ শাসনকালে আদিবাসী ও দলিত সম্প্রদায়ের বিবরণ দাও।

2. বাংলায় নবজাগরণের প্রকৃতি অলোচনা করো। এর সীমাবদ্ধতা কী ছিল?

3. চিনের চৌঠা মে-এর আন্দোলনের কারণ বিশ্লেষণ করো। এই আন্দোলনের প্রভাব বিশ্লেষণ করো।

4. ভারতীয় সমাজে সংস্কার আন্দোলনের কী ফল দেখা দিয়েছিল? সমাজ সংস্কার আন্দোলনের প্রভাবে ব্রিটিশ সরকার এদেশে কী উদ্যোগ গ্রহণ করেছিল?

5. ডিরোজিও-এর নেতৃত্বাধীন নব্যবঙ্গ আন্দোলনের বিবরণ দাও। এই আন্দোলন কেন ব্যর্থ হয়েছিল?

6. উনবিংশ শতকে বাংলার সমাজজীবনে বিদ্যাসাগরের অবদান আলোচনা করো।

অথবা, সমাজ সংস্কারক হিসেবে বিদ্যাসাগরের অবদান আলোচনা করো।

7. পাশ্চাত্য শিক্ষার প্রভাবে চিনে কীভাবে বুদ্ধিজীবী শ্রেণির উদ্ভব হয়? চিনের তাইপিং বিদ্রোহ নিয়ে একটি টীকা লেখো।

8. ভারতে জাতীয়তাবাদের বিকাশ ও নবভারত গঠনে স্বামী বিবেকানন্দের ভূমিকা আলোচনা করো।

9. উনবিংশ শতাব্দীতে আবির্ভূত মধ্যবিত্ত শ্রেণির বৈশিষ্ট্য লেখো।

অথবা, ব্রিটিশ শাসনকালে ভারতে আবির্ভূত মধ্যবিত্ত শ্রেণির সাধারণ বৈশিষ্ট্যগুলি কী?

10. ব্রিটিশ শাসনকালে ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষার প্রসার বিষয়ে আলোচনা করো।

11. আলিগড় আন্দোলনের ওপর একটি সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও।

ঔপনিবেশিক ভারতের শাসন | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২০ | HS History Suggestion 2020

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. ১৯৩২ খ্রিস্টাব্দে সাম্প্রদায়িক বাটোয়ারা কোনো করেন—

(a) মন্টেগু (b) কিমেন্ট এটলি (c) ওয়েলিংটন (d) ম্যাকডোনাল

উত্তরঃ (d) ম্যাকডোনাল

2. মুসলিম লিগের কোন অধিবেশনে পাকিস্তান দাবি করা হয় ?

(a) লাহোর (b) লখনউ (c) মাদ্রাজ (d) কলকাতা

উত্তরঃ (a) লাহোর

3. ‘The Indian Musalmar’s গ্রন্থটির রচয়িতা কে ছিলেন?

(a) সৈয়দ আহমেদ (b) বিজলে (c) উইলিয়াম হান্টার (d) ডেনিসন বসে

উত্তরঃ (c) উইলিয়াম হান্টার

4. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে পূর্ণ স্বরাজের দাবি ওঠে?

(a) দিল্লি (b) লাহোর (c) গুজরাট (d) কলকাতা

উত্তরঃ (b) লাহোর

5. সাইমন কমিশন ভারতে আসে

(a) ১৯২৫ খ্রি: (b) ১৯২৬ খ্রি: (c) ১৯২৭ খ্রি: (d) ১৯২৮ খ্রি:

উত্তরঃ (d) ১৯২৮ খ্রি:

6. ভাইসরয়ের কার্যনির্বাহী পরিষদে প্রথম ভারতীয়

(a) সত্যেন্দ্রপ্রসন্ন সিংহ (b) গুরুদাস বন্দ্যোপাধ্যায় (c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (d) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

উত্তরঃ (a) সত্যেন্দ্রপ্রসন্ন সিংহ

7. ভাইকম সত্যাগ্রহ শুরু করে—

(a) কেরালা প্রদেশ কংগ্রেস (b) হিন্দু মহাসভা (c) নারায়ণ গুরু (d) কেশব মেনন

উত্তরঃ (a) কেরালা প্রদেশ কংগ্রেস

8. রাওলাট আইনকে কে “উকিল নেহি, দলিল নেহি, আপিল নেহি” বলে মন্তব্য করেন?

(a) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায় (b) মহাত্মা গান্ধি (c) মহম্মদ আলি জিকা (d) বিপিনচন্দ্র পাল

উত্তরঃ (b) মহাত্মা গান্ধি

৯. জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকান্তের প্রতিবাদে কে ‘কাইজার ই হিন্দ’ উপাধি ত্যাগ করেন?

(a) মহাত্মা গান্ধি (b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (c) মহম্মদ আলি জিন্না (d) চিত্তরঞ্জন দাশ

উত্তরঃ (a) মহাত্মা গান্ধি

10. প্রথম গোলটেবিল বৈঠকে ভারতের প্রধান কোন দল যোগদান করেনি ?

(a) কমিউনিস্ট পার্টি (b) হ মহাস (c) মুসলিম লিগ (d) কংগ্রেস

উত্তরঃ (d) কংগ্রেস

11. মুসলিম লিগ গঠিত হয়

(a) ১৯০৬ খ্রি; (b) ১৯০৭ খ্রি: (c) ১৯০৮ খ্রি: (d) ১৯০৯ খ্রি:

উত্তরঃ (a) ১৯০৬ খ্রি;

12. মুসলিম লিগের প্রথম অধিবেশন বলে

(a) দিল্লিতে (b) কলকাতায় (c) ঢাকায় (d) লাহোরে

উত্তরঃ (c) ঢাকায়

13. মুসলিম লিগের প্রথম সভাপতি ছিলেন –

(a) মহম্মদ আলি জিন্না (b) সলিম উল্লাহ (c) আগা খাঁ (d) আবুল কালাম আজাদ

উত্তরঃ (b) সলিম উল্লাহ

14. রাওলাট কমিশনের অপর নাম হলো

(a) সিডিশন কমিশন (b) সাইমন কমিশন (c) অ্যাকওয়ার্থ কমিশন (d) শিল্প কমিশন

উত্তরঃ (a) সিডিশন কমিশন

15. ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে সিমলা দেীতের উদ্যোখা নিয়েছিলেন

(a) চিত্তরঞ্জন দাশ (b) জহরলাল নেহরু (c) আগা খাঁ (d) মহম্মদ আলি জিন্না

উত্তরঃ (c) আগা খাঁ

16. মন্টেগু চেমসফোর্ড সংস্কার আইন প্রবর্তিত হয়

(a) ১৯১৯ খ্রি: (b) ১৯২০ খ্রি: (c) ১৯২১ খ্রি: (d) ১৯২২ খ্রি:

উত্তরঃ (a) ১৯১৯ খ্রি:

17. কত খ্রিস্টাব্দের ভারত শাসন আইনের দ্বারা ভারতে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির শাসনের অবসান ঘটে?

(a) ১৮৫৮ খ্রি. (b) ১৮৬১ খ্রি. (c) ১৮৯২ খ্রি. (d) ১৯১০ খ্রি.

উত্তরঃ (a) ১৮৫৮ খ্রি.

18. ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দের আইন অনুসারে ভাইসরয়’ উপাধি পান

(a) ব্রিটিশ সম্রাট (b) ভারত সচিব (c) গভর্নর (d) গভর্নর জেনারেল

উত্তরঃ (d) গভর্নর জেনারেল

19. নবান্ন নাটকের রচয়িতা

(a) ভবানী ভট্টাচার্য (b) অমলেন্দু চক্রবর্তী (c) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায় (d) বিজন ভট্টাচার্য

উত্তরঃ (d) বিজন ভট্টাচার্য

20. মলে-মিন্টো শাসন সংস্কার আইন পাশ হয়—

(a) ১৮৯২ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৩৫ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (b) ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে

21. ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে কোন তারিখে জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকাণ্ড সংঘটিত হয়েছিল ?

(a) ১৩ এপ্রিল (b) ২৩ জানুয়ারি (c) ১৭ জুলাই (d) ১২ সেপ্টেম্বর

উত্তরঃ (a) ১৩ এপ্রিল

22. কোন দেশীয় রাজ্যের রাজা প্রথম অধীনতামূলক মিত্রতা নীতি গ্রহণ করেন?

(a) সাঁতারা (b) নাগপুর (c) হায়দ্রাবাদের নিজাম (d) মারাঠা নেতা

উত্তরঃ (c) হায়দ্রাবাদের নিজাম

23. রাওলাট আইন কবে পাশ হয় ?

(a) ১৯১০ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯২৮ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯০০ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (b) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে

24. ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে ভারতের ভাইসরয় ছিলেন

(a) মন্টেগু (b) চেমসফোর্ড (c) লর্ড কার্জন (d) লর্ড মিন্টো

উত্তরঃ (d) লর্ড মিন্টো

25. ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট পাশ হয় কার সময়ে ?

(a) লর্ড লিটন (b) লর্ড রিপন (c) লর্ড নর্থব্রুক (d) লর্ড ময়রার সময়ে

উত্তরঃ (a) লর্ড লিটন
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. ভাইকম সত্যাগ্রহ কবে শুরু হয়

উত্তরঃ কেরালা প্রদেশ কংগ্রেস কমিটি ১৯৪২ সালের ২ মার্চ ত্রিবাঙ্কুরের ভাইকম মন্দিরে দলিতদের প্রবেশের দাবিতে যে আন্দোলন শুরু করে সেটাই ভাইকম সত্যাগ্রহ।

2. ৫০-এর মন্বন্তরের পর সরকার কী গঠন করে? কবে রিপোর্ট জমা পড়ে?

উত্তরঃ ১৯৪৩ (১৩৫০ বঙ্গাব্দ) -এর মন্বন্তরের পর ব্রিটিশ সরকার দুর্ভিক্ষ অনুসন্ধান কমিশন গড়ে তোলে। ১৯৪৫ সালে কমিশনের রিপোর্ট জমা পড়ে।

3. ১৯১৬ সালের লখনউ কংগ্রেসের গুরুত্ব উল্লেখ করো।

উত্তরঃ এই অধিবেশনে চরমপন্থী নেতৃবর্গ পুনরায় দলে ফিরে আসায় নরমপন্থী ও চরমপন্থীদের মধ্যে ঐক্য রচিত হয়। এতে কংগ্রেসের শক্তি বাড়ে।

4. ব্রিটিশ ভারতে ‘দেশীয় রাজ্য’ কাকে বলা হতো?

উত্তরঃ ১৮৫৮ সালে কোম্পানির শাসন শেষ হলেও প্রত্যক্ষ শাসনের বাইরে অসংখ্য স্বায়ত্তশাসিত রাজ্য ছিল। এগুলিকেই বলা হতো দেশীয় রাজ্য।

5. মলে-মিন্টো আইনের দু’টি অসংগতি উল্লেখ করো।

উত্তরঃ প্রথমত, এই আইনে ভারতে কোনো দায়বদ্ধ প্রশাসন গঠনে জোর দেওয়া হয়নি। দ্বিতীয়ত, নির্বাচিত জনপ্রতিনিধিদের মতামত গুরুত্ব পেত না।

6. রাওলাট কমিশন কাকে বলে?

উত্তরঃ ভারতে ব্রিটিশ বিরোধী আন্দোলন ঠেকাতে ১৯১৮ সালে স্যার সিডনি। রাওলাট-এর নেতৃত্বে ৫ সদস্যের একটি কমিটি গঠিত হয়। এটাই রাওলাট কমিশন।

7. মিরাট ষড়যন্ত্র মামলায় অভিযুক্ত কয়েকজনের নাম লেখো।

উত্তরঃ মুজাফফর আহমেদ, ধরণী গোস্বামী, পি সি জোশি, অমৃত শ্রীপাদ ডাঙ্গে, গঙ্গাধর অধিকারী প্রমুখ।

8. মলে-মিন্টো সংস্কার আইনের প্রধান শর্ত কী ছিল?

উত্তরঃ মুসলিম সম্প্রদায়কে পৃথকভাবে সদস্য নির্বাচনের অধিকার দেওয়া।

9. কে, কোন ঘটনার পরিপ্রেক্ষিতে নাইট উপাধি ত্যাগ করেন?

উত্তরঃ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর জালিয়ানওয়ালাবাগ-এর হত্যাকাণ্ডের প্রতিবাদে নাইট উপাধি ত্যাগ করেন।

10. মুসলিম লিগ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তরঃ ঢাকার নবাব সলিম উল্লাহ মুসলিম লিগের প্রতিষ্ঠা করেন।

11. ব্রিটিশ ভারতের কয়েকটি বৃহত্তম দেশীয় রাজ্যের নাম লেখো।

উত্তরঃ হায়দ্রাবাদ, কাশ্মীর, মহীশূর।

12. স্বত্ববিলোপ নীতির দুটি শর্ত লেখো।

উত্তরঃ কোনো দেশীয় রাজ্যের রাজা অপুত্রক অবস্থায় মারা গেলে তিনি দত্তক পুত্র গ্রহণ করতে পারবেন না। ফলে সেই রাজ্য কোম্পানির অধীনে চলে যাবে।

13. কোন দেশীয় রাজ্যের রাজা প্রথম স্বত্ববিলোপ নীতি গ্রহণ করেছিলেন?

উত্তরঃ সাঁতারা, আঁসি, নাগপুর প্রভৃতি।

14. ভারতে সর্বপ্রথম কোথায় বিভাজন ও শাসন নীতি কার্যকর হয় ?

উত্তরঃ পাঞ্জাবের সেনাবাহিনীতে জন লরেন্স সর্বপ্রথম এই নীতি প্রয়োগ করেন।

15. সিমলা দৌত্য বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ আগা খাঁ-র নেতৃত্বে ১৯০৬ খ্রি: ১ অক্টোবর ৩৫ জন অভিজাত মুসলিম সিমলায় বড়োলাট লর্ড মিন্টোর সঙ্গে দেখা করেন। মুসলিমদের স্বার্থরক্ষার দাবি সংবলিত একটি স্মারকলিপি মিন্টোকে দেওয়া হয়। এটিই সিমলা দৌত্য নামে পরিচিত।

16. রাওলাট আইনের একটি শর্ত লেখো।

উত্তরঃ এই আইন অনুসারে ইংরেজ বিরোধী যাবতীয় প্রচার নিষিদ্ধ ঘোষণা করা হয়।

17. মন্টেগু-চেমসফোর্ড আইনের একটি শর্ত লেখো।

উত্তরঃ এই আইনে কেন্দ্র ও প্রাদেশিক সরকারের মধ্যে ক্ষমতা এবং আয় যথাযথভাবে বণ্টিত হয়।

18. গোলটেবিল বৈঠকের পর কী নামে শ্বেতপত্র প্রকাশিত হয়?

উত্তরঃ ১৯৩৩ সালে সরকার ভারতের সাংবিধানিক সংস্কারের জন্য প্রস্তাবসমূহ’ নামে শ্বেতপত্র প্রকাশ করে।

19. লখনউ চুক্তির ২টি শর্ত লেখো।

উত্তরঃ প্রথমত, কংগ্রেস এবং মুসলিম লিগ একত্রে সরকারের কাছে শাসন সংস্কারের দাবি জানাতে একমত হয়। দ্বিতীয়ত, মুসলিম লিগের স্বতন্ত্র নির্বাচনের দাবির সঙ্গে কংগ্রেস একমত হয়।

20. কেন গান্ধিজি অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহার করেন?

উত্তরঃ ১৯২২ খ্রি: আন্দোলন চলাকালীন উত্তরপ্রদেশের চৌরিচেরায় কি আন্দোলনকারী একদল পুলিশকে পড়িয়ে মারে। সহিংস আচরণের জেরে স্কুল পদ আন্দোলন প্রত্যাহার করেন।

21. কবে ‘চোদ্দো দফা দাবি’ ঘোষিত হয় ? এর উদ্দেশ্য কী ছিল?

উত্তরঃ ১৯২৯ সালে মুসলিম লিগের দিল্লি অধিবেশনে লিগ নেতা মহম্মদ আলি জিন্না। তাঁর চোদ্দো দফা দাবি পেশ করেন। উদ্দেশ্য ছিল ভারতে মুসলিমদের স্বার্থরক্ষা।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

1. রাওলাট আইনের উদ্দেশ্য কী ছিল? গান্ধিজি কেন এই আইনের বিরোধিতা করেছিলেন?

2. মন্টেগু-চেমসফোর্ট সংস্কার আইন (1919)-এর বৈশিষ্ট্য লেখো। এই আইনের বিরোধিতা বা ত্রুটিগুলি আলোচনা করো। এই আইনের ধারাগুলি কী ?

3. ১৯৩৫ খ্রিস্টাব্দে ভারত শাসন আইনের প্রেক্ষাপট ও শর্তাবলি আলোচনা করো। এই আইনের গুরুত্ব কী ছিল?

4. ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দের ভারত শাসন আইনের পটভূমি ব্যাখ্যা করো। এই আইনের ত্রুটিগুলি কী ছিল?

5. মিরাট ষড়যন্ত্র মামলার প্রেক্ষাপট আলোচনা করো। ঐ মামলাটির পরিণতি কী হয়েছিল ?

6. দক্ষিণ ভারতের মন্দিরে প্রবেশ সংক্রান্ত আন্দোলনের বিবরণ দাও।

7. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পর ব্রিটিশ ভারতে শিল্পায়নের কারণগুলি আলোচনা করো। এইসময় শিল্পের বিকাশে সরকার কী উদ্যোগ নিয়োছল?

8. জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকাণ্ডের প্রেক্ষাপট আলোচনা করো। এই ঘটনার গুরুত্ব কী ছিল?

9. পঞ্চাশের মন্বন্তরের কারণ কী ছিল? ৫০-এর মন্বন্তর তৎকালীন ভারতীয় অর্থনীতি ও শিল্প-সাহিত্যে কী প্রভাব ফেলেছিল?

10. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় বাংলায় দুর্ভিক্ষের কারণগুলি কী ছিল? বাংলায় পঞ্চাশের মন্বন্তরের ফলাফল লেখো।

অথবা, ১৯৪৩ সালে বাংলায় মন্বন্তর-এর কারণ কী ছিল?

11. ভারতীয় অর্থনীতিতে প্রথম বিশ্বযুদ্ধের কী প্রভাব পড়েছিল ?

অথবা, ভারতের উপর প্রথম বিশ্বযুদ্ধের অর্থনৈতিক প্রতিক্রিয়া কী ছিল?

অথবা, যুদ্ধ-পরবর্তী অর্থনৈতিক সংকট ভারতের কৃষকদের উপর কী প্রভাব ফেলে?

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ ও উপনিবেশসমূহ | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২০ | HS History Suggestion 2020

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. ‘রশিদ আলি দিবস’ পালিত হয়—

(a) ২ জানুয়ারি (b) ১২ ফ্রেব্রুয়ারি (c) ১৬ মার্চ (d) ২২ মে

উত্তরঃ (b) ১২ ফ্রেব্রুয়ারি

2. ক্রিপস মিশন ভারতে আসে—

(a) ১৯৪২ খ্রি: (b) ১৯৪৫ খ্রি: (c) ১৯৪৬ খ্রি: (d) ১৯৪৭ খ্রি:

উত্তরঃ (a) ১৯৪২ খ্রি:

3. রোম-বার্লিন-টোকিও অক্ষচুক্তি স্বাক্ষরিত হয়—

(a) ১৯৩৫ খ্রি: (b) ১৯৩৬ খ্রি: (c) ১৯৩৯ খ্রি: (d) ১৯৩৭ খ্রি:

উত্তরঃ (d) ১৯৩৭ খ্রি:

4. আজাদ হিন্দ ফৌজ গঠন করেন –

(a) রাসবিহারী বসু (b) সুভাষচন্দ্র বসু (c) জওহরলাল নেহরু (d) কেউই নন

উত্তরঃ (a) রাসবিহারী বসু

5. ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দের পার্ল হারবারের ঘটনার ফলে ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সম্পর্ক তিক্ত হয়েছিল

(a) ইংল্যান্ড (b) ফ্রান্স (c) রাশিয়া (d) জাপান

উত্তরঃ (d) জাপান

6. স্বাধীন ইন্দোনেশিয়ার প্রথম রাষ্ট্রপতি হলেন—

(a) ম্যান্ডেলা (b) ড. সুকর্ণ (c) সুহার্তো (d) হাব্বিবি

উত্তরঃ (b) ড. সুকর্ণ

7. ড. সুকর্ণ কোন দেশের নেতা ছিলেন ?

(a) চিনের (b) ইন্দোচিনের (d) কোরিয়ার

উত্তরঃ (c) ইন্দোনেশিয়ার

8. আজাদ হিন্দ বাহিনী সর্বপ্রথম ভারতের যে শহরটি দখল করে সেটি হলো –

(a) কোহিমা (b) নাগপুর (c) গৌহাটি (d) দিশপুর

উত্তরঃ (a) কোহিমা

9. মন্ত্রী মিশন ভারতে আসে—

(a) ১৯৪২ খ্রি. (b) ১৯৪৪ খ্রি. (c) ১৯৪৫ খ্রি. (d) ১৯৪৬ খ্রি.

উত্তরঃ (d) ১৯৪৬ খ্রি.

10. গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন বসে

(a) কলকাতায় (b) দিল্লিতে (c) বোম্বাইয়ে (d) ইন্দোরে

উত্তরঃ (b) দিল্লিতে

11. আজাদ হিন্দ সরকার ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে যুদ্ধ ঘোষণা করে 1943 সালের—

(a) 23 মার্চ (b) 23 মে (c) 23 জুলাই (d) 23 অক্টোবর

উত্তরঃ (d) 23 অক্টোবর

12. তাম্রলিপ্ত জাতীয় সরকারের সর্বাধিনায়ক ছিলেন

(a) অজয় মুখোপাধ্যায় (b) মাতঙ্গিনি হাজরা (c) চৈতু পাণ্ডে (d) সতীশচন্দ্র সামন্ত

উত্তরঃ (d) সতীশচন্দ্র সামন্ত

13. কোন জাহাজে প্রথম নৌবিদ্রোহের সূচনা হয়েছিল ?

(b) র্যাভেন (c) সমুদ্রকন্যা (d) টাইটানিক

উত্তরঃ (a) তলোয়ার

14. অন্তর্বর্তী সরকারের প্রধান ছিলেন—

(a) জে. এল. নেহরু (b) এ. কে. আজাদ (c) জিন্না (d) বি, ভি. প্যাটেল

উত্তরঃ (a) জে. এল. নেহরু

15. গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন বসে—

(a) কলকাতায় (b) দিল্লিতে (c) বোম্বাইয়ে (d) মাদ্রাজে

উত্তরঃ (b) দিল্লিতে

16. ভারতের ‘লৌহমানব’ হিসেবে পরিচিত

(a) মহাত্মা গান্ধি (b) আবুল কালাম আজাদ (c) বি. ভি. প্যাটেল (d) সুভাষচন্দ্র বসু

উত্তরঃ (c) বি. ভি. প্যাটেল

17. জাপান কত খ্রিস্টাব্দে পার্ল হারবার আক্রমণ করে?

(a) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (a) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে

18. সুভাষচন্দ্র বসু ফ্রি-ইন্ডিয়া সেন্টার গঠন করেন

(b) জাপানে (c) ভারতে (d) আন্দামানে

উত্তরঃ (a) জার্মানিতে

19. ব্রিটিশ ভারতের শেষ ভাইসরয় ছিলেন

(a) মাউন্টব্যাটেন (b) এটলি (c) ক্যানিং (d) হেস্টিংস

উত্তরঃ (a) মাউন্টব্যাটেন
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ভারতের বড়োলাট কে ছিলেন?

উত্তরঃ দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ শুরু হওয়ার সময় ভারতের বড়োলাট ছিলেন লর্ড লিনলিথগো।

2. ভারত ছাড়ো আন্দোলনের তাৎপর্য এককথায় লেখো।

উত্তরঃ স্বতঃস্ফুর্ত এই গণ-আন্দোলনে ভারতের স্বাধীনতা অর্জনের ভিত প্রতিষ্ঠিত হয় ও কংগ্রেস তৃত মর্যাদা ফিরে পায়।

3. ওয়াভেল পরিকল্পনা বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ১৯৪৫ সালের ১৪ জুন কংগ্রেস ও মুসলিম লিগের কাছে তৎকালীন বড়োলাট ওয়াভেল একটি প্রস্তাব পেশ করেন। এটিই ওয়াভেল পরিকল্পনা।

4. হরিপুরা কংগ্রেসে কে কংগ্রেসের সভাপতি হন?

উত্তরঃ ১৯৩৮ সালে হরিপুরা কংগ্রেসে জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি হন সুভাষচন্দ্র বসু।

5. ক্রিপস প্রস্তাব বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ১৯৪২ সালে ব্রিটিশ মন্ত্রীসভার সদস্য স্ট্যাফোর্ড ক্রিপসের নেতৃত্বাধীন একটি কমিশন এদেশে আসে। স্বায়ত্তশাসনের প্রস্তাব-সংবলিত যে একগুচ্ছ প্রস্তাব কমিশন পেশ করে সেটাই ক্রিপস প্রস্তাব নামে পরিচিত।

6. মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ মাউন্টব্যাটেনের উপদেষ্টা লর্ড ইসমে কর্তৃক ব্রিটিশ পালামেন্টে প্রেরিত ভারত ভাগ পরিকল্পনার ভিত্তিতে ভারতীয় স্বাধীনতা আইন পাশ হয়। এটাকেই বলে মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা।

7. কাদের মধ্যে হয়েছিল রোম-বার্লিন-টোকিও চুক্তি?

উত্তরঃ জাপান-ইতালি-জার্মানি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ১৯৪০ সালে রোম-বালিনটোকিও চুক্তিতে স্বাক্ষর করে।

8. ভিয়েতমিন বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ১৯৪১ সালে ভিয়েতনামের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের নিয়ে হো-চি-মিন গড়ে তোলেন ভিয়েতমিন।

9. ডাচ-ইন্দোনেশীয় চুক্তিতে লিঙ্গজ্যোতি’ কারা মধ্যস্থতা করে?

উত্তরঃ ১৯৪৬ সালে ডাচ-ইন্দোনেশীয় চুক্তিতে ব্রিটিশরা মধ্যস্থতা করে।

10. ভারতে কোথায় আজাদ হিন্দ বাহিনী পতাকা উত্তোলন করে ?

উত্তরঃ উত্তর-পূর্ব ভারতে কোহিমায় ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা উত্তোলন করে আজাদ হিন্দ বাহিনী (১৯৪৫)।

11. তাম্রলিপ্ত সরকার কোথায়, কার নেতৃত্বে প্রতিষ্ঠা হয়? / সর্বাধিনায়ক কে?

উত্তরঃ মেদিনীপুরের তমলুকে সতীশচন্দ্র সামন্তের নেতৃত্বে।

12. ক্যাবিনেট মিশন / মন্ত্রী মিশনের সদস্যদের নাম কী ?

উত্তরঃ স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস, পেথিক লরেন্স, এ. ভি. আলেকজান্ডার।

13. জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

উত্তরঃ সুইজারল্যান্ডের জেনেভা শহরে।

14. আভান্তি কী?

উত্তরঃ একটি সমাজতান্ত্রিক পত্রিকার নাম।

15. ফুয়েরার এবং ইল-দু-চে কাকে বলা হয়?

উত্তরঃ যথাক্রমে হিটলার ও মুসোলিনি।

16. ভারত ছাড়ো প্রস্তাব কবে অনুমোদিত হয় ?

উত্তরঃ ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দের ৪ আগস্ট।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

1. ভারতবর্ষের স্বাধীনতা সংগ্রামে সুভাষচন্দ্র বসুর অবদান পর্যালোচনা করো।

2. ভারত ছাড়ো আন্দোলনের ঐতিহাসিক তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো। এই আন্দোলনে ভারতীয় মহিলাদের অংশগ্রহণ সংক্ষেপে আলোচনা করো।

3. মন্ত্রী মিশনের পরিকল্পনা কী ছিল ? এই মিশনের ত্রুটি ও গুরুত্ব লেখো।

4. ক্রিপস মিশনের প্রস্তাবগুলি আলোচনা করো। ক্রিপস এই মিশনের ব্যর্থতার কারণগুলি উল্লেখ করো।

5. গণপরিষদ গঠনের প্রেক্ষাপট আলোচনা করো। গণপরিষদের দু’জন সদস্যের নাম লেখো।

6. মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা কী? এই পরিকল্পনার ফল কী হয়েছিল? এই পরিকল্পনার বিষয়ে ভারতীয় নেতৃবৃন্দের কী মনোভাব ছিল?

7. হো-চি-মিনের নেতৃত্বে ভিয়েতনামের মুক্তিযুদ্ধের একটি সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও।

8. ভারত ছাড়ো আন্দোলন কেন ব্যর্থ হলো? এই আন্দোলনের গুরুত্ব আলোচনা করো।

অথবা, আগস্ট আন্দোলনের ব্যর্থতার কারণগুলি সংক্ষেপে লেখো। এর গুরুত্ব কী ছিল?

ঠান্ডা লড়াইয়ের যুগ | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২০ | HS History Suggestion 2020

MCQ প্রশ্নোত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ প্রতিষ্ঠিত হয় –

(a) ১৯৪৩ খ্রি: (b) ১৯৪৪ খ্রি: (c) ১৯৪৫ খ্রি: (d) ১৯৪৬ খ্রি:

উত্তরঃ (c) ১৯৪৫ খ্রি:

2. ইয়মকিপুর যুদ্ধ (১৯৭৩ খ্রি.) কাদের মধ্যে সংঘটিত হয়?

(a) সিরিয়া-মিশর (b) আরব-ইজরায়েল (c) আরব-সিরিয়া (d) আরব-আমেরিকা

উত্তরঃ (b) আরব-ইজরায়েল

3. ফালটন বক্তৃতা প্রদান করেন

(a) রুজভেল্ট (b) ট্রুম্যান (c) চার্চিল (d) উইলসন

উত্তরঃ (c) চার্চিল

4. হ্যারি ট্রুম্যান ছিলেন মার্কিন –

(a) পররাষ্ট্র সচিব (b) বিদেশমন্ত্রী (c) অর্থমন্ত্রী (d) রাষ্ট্রপতি

উত্তরঃ (d) রাষ্ট্রপতি

5. মার্শাল পরিকল্পনা গ্রহণ করেছিল—

(a) রাশিয়া (b) আমেরিকা (c) ব্রিটেন (d) ইতালি

উত্তরঃ (b) আমেরিকা

6. কবে সুয়েজ খাল জাতীয়করণ-এর কথা ঘোষিত হয় ?

(a) ১৯৫৬ (b) ১৯৫৮ (c) ১৯৬০ (d) ১৯৫৯ সালে

উত্তরঃ (a) ১৯৫৬

7. কত ডিগ্রি অক্ষরেখায় উত্তর ও দক্ষিণ কোরিয়ার সীমারেখা চিহ্নিত হয়েছিল ?

(a) ৩৩ ডিগ্রি (b) ৩৮ ডিগ্রি (c) ৪২ ডিগ্রি (d) ৪৬ ডিগ্রি

উত্তরঃ (b) ৩৮ ডিগ্রি

8. ভিয়েতনামের গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন

(a) সুকর্ণ (b) নগুয়েন গিয়াপ (c) বাও দাই (d) হো-চি-মিন

উত্তরঃ (d) হো-চি-মিন

9. ভিয়েতমিন কে গঠন করেন?

(a) সুকর্ণ (b) হো-চি-মিন (c) নগুয়েন গিয়াপ (d) সলোমন বন্দরনায়েক

উত্তরঃ (b) হো-চি-মিন

10. দিয়েন-বিয়েন-ফু’র যুদ্ধে জয়ী হয়েছিল—

(a) ভিয়েতনাম (b) ফ্রান্স (c) ইন্দোনেশিয়া (d) রাশিয়া

উত্তরঃ (a) ভিয়েতনাম

11. বান্দুং সম্মেলনে চিনের প্রতিনিধিত্ব করেন

(a) মাও-সে-তুং (b) চৌ-এন-লাই (c) সান ইয়াৎ-সেন (d) চেন-তু-শিউ

উত্তরঃ (b) চৌ-এন-লাই

12. সিয়াং ফু ঘটনাটি ঘটে –

(a) ১৯৩৬ খ্রি: (b) ১৯৪০ খ্রি: (c) ১৯৪২ খ্রি: (d) ১৯৪৫ খ্রি:

উত্তরঃ (a) ১৯৩৬ খ্রি:

13. ‘মাই লাই’ ঘটনাটি ঘটে –

(a) ইন্দোনেশিয়ায় (b) জাপানে (c) ভিয়েতনামে (d) কিউবাতে

উত্তরঃ (c) ভিয়েতনামে

14. ‘দিয়েন-বিয়েন-ফু’র ঘটনা ঘটেছিল—

(a) কোরিয়ায় (b) ভিয়েতনামে (c) মিশরে (d) আলজেরিয়ায়

উত্তরঃ (b) ভিয়েতনামে

15. ঠান্ডা লড়াই শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন—

(a) হ্যাজেন (b) ওয়াল্টার লিপম্যান (c) হার্বার্ট ফিস (d) জর্জ কেন্নান

উত্তরঃ (b) ওয়াল্টার লিপম্যান

16. ইয়াল্টা সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়—

(a) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (a) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে

17. পঞ্চশীল নীতি গৃহীত হয়

(a) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৫৪ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৬২ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (c) ১৯৫৪ খ্রিস্টাব্দে

18. পটসডাম সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল—

(a) ১৯৪৩ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (b) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে

19. প্রতিষ্ঠার সময়ে ন্যাটোর সদস্যসংখ্যা ছিল—

(a) ৯ (b) ১১ (c) ১২ (d) ২৪টি দেশ

উত্তরঃ (c) ১২

20. পঞশীল নীতি ঘোষণা করেন

(a) মাও-সে-তুং (b) জওহরলাল নেহরু (c) জিমি কার্টার (d) মার্শাল টিটো

উত্তরঃ (b) জওহরলাল নেহরু

21. মার্শাল পরিকল্পনা গ্রহণকারী দেশের সংখ্যা ছিল—

(a) ১৬ (b) ২০ (c) ২২ (b) ২৫টি দেশ

উত্তরঃ (a) ১৬

22. ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে সোভিয়েত বিরোধী যে সামরিক চুক্তি হয়েছিল তা হলো—

(a) ন্যাটো (b) ব্রাসেলস (c) সিমেটো (d) ওয়ারশ

উত্তরঃ (a) ন্যাটো

23. কিউবায় ক্ষেপণাস্ত্র ঘাঁটি নির্মাণ করেছিল—

(a) আমেরিকা (b) ব্রিটেন (c) ফ্রান্স (d) রাশিয়া

উত্তরঃ (d) রাশিয়া

24. ২৭ দফা দাবি পেশ করা হয়েছিল কোন সম্মেলনে ?

(a) বান্দুং (b) বেলগ্রেড (c) তেহরান (d) নতুন দিল্লি

উত্তরঃ (b) বেলগ্রেড

25. গণপ্রজাতন্ত্রী চিন প্রতিষ্ঠিত হয় –

(a) ১৯৪৫ খ্রি: (b) ১৯৪৭ খ্রি: (c) ১৯৪৮ খ্রি: (d) ১৯৪৯ খ্রি:

উত্তরঃ (d) ১৯৪৯ খ্রি:

26. বার্লিন অবরোধ হয়েছিল

(a) ১৯৪৪ খ্রি: (b) ১৯৪৬ খ্রি: (c) ১৯৪৫ খ্রি: (d) ১৯৪৮ খ্রি:

উত্তরঃ (c) ১৯৪৫ খ্রি:

27. ফিদেল কাস্ত্রো ছিলেন –

(a) মার্কসবাদী (b) সমাজবাদী কিউবার রাষ্ট্রপতি (c) সাম্যবাদী (d) পুঁজিবাদী

উত্তরঃ (b) সমাজবাদী কিউবার রাষ্ট্রপতি

28. আধুনিক মিশরের জনক

(a) নাসের (b) কাস্ত্রো (c) মাও-সে-তুং (d) ভুট্টো

উত্তরঃ (a) নাসের
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. কীভাবে গণপ্রজাতন্ত্রী চিনের উদ্ভব ঘটে?

উত্তরঃ শ্রমিক-কৃষক শ্রেণিকে ঐক্যবদ্ধ করে সান-ইয়াৎ-সেন সমাজতান্ত্রিক বিপ্লবের দ্বারা চিনে গণপ্রজাতন্ত্রী সরকার প্রতিষ্ঠা করেন।

2. নেভারে প্ল্যান বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ভিয়েতনামের সঙ্গে যুদ্ধ চলাকালীন ভিয়েতমিনদের সমূলে ধ্বংস করার লক্ষ্যে ফরাসি সেনাপতি যে নতুন পরিকল্পনা নেন সেটাকেই বলা হয় নেভারে ম্যান।

3. পঞশীল নীতি কাকে বলে?

উত্তরঃ শান্তিপূর্ণ সহাবস্থান নীতির ভিত্তিতে চিনের প্রধানমন্ত্রী চৌ-এন-লাই ১৯৫৪ সালে দ্বিতীয়বার ভারতে এসে দ্বিপাক্ষিক পররাষ্ট্রনীতির ক্ষেত্রে ৫টি নীতি স্থির করেন। এটাকেই বলা হয় পশীল নীতি।

4. ব্যালফুর ঘোষণাপত্র কী?

উত্তরঃ ইংরেজ বিদেশ সচিব আর্থার ব্যালফু প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সময় একটি ঘোষণাপত্র জারি করেন। এতে বলা হয়, প্যালেস্টাইনে ইহুদিদের জন্য জাতীয় বাসভূমি গড়ে তোলায় সচেষ্ট হবে ব্রিটিশ সরকার।

5. কমিকন কীভাবে গড়ে ওঠে?

উত্তরঃ মার্শাল পরিকল্পনার পাল্টা হিসেবে ১৯৪৯ সালে সোভিয়েত ইউনিয়ন কমিকন (Council for Mutual Economic Assistance of COMECON) all একটি আর্থিক সহায়তা পরিষদ গড়ে তোলে।

6. জোটনিরপেক্ষ নীতি বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর সোভিয়েত রাশিয়ার নেতৃত্বাধীন সাম্যবাদী জোট এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের প্রভাবাধীন জোট -এর বাইরে থেকে নিরপেক্ষ অবস্থানের নাতিকেই বলা হয় জোটনিরপেক্ষ নীতি।

7. বার্লিন অবরোধ বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ বার্লিনে রুশ আধিপত্য প্রতিষ্ঠার লক্ষ্যে রাশিয়া ১৯৪৮-এর ২৪ জুলাই বার্লিনে প্রবেশের সড়কপথগুলিতে অবরোধ শুরু করে। এটাই বার্লিন অবরোধ নামে বিখ্যাত।

8. ভিয়েতনামের যুদ্ধ বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ইন্দোচিনে হো-চি-মিনের নেতৃত্বে ভিয়েতনামবাসীর দীর্ঘ লড়াই ভিয়েতনামের যুদ্ধ বলে পরিচিত। ১৯৪৫-৭৫ খ্রি: পর্যন্ত চলেছিল এই যুদ্ধ।

9. বার্লিন এয়ারলিফট বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ রাশিয়ার ডাকা বার্লিন অবরোধকে পরোয়া না করে টানা ১১ মাস ১৪০০ বিমানে করে ব্রিটেন ও আমেরিকা আকাশপথে বার্লিনে প্রয়োজনীয় খাদ্য, ঔষধ, তেল, কয়লা ইত্যাদি সরবরাহ করে। এটাই বার্লিন এয়ারলিফট নামে চিহ্নিত।

10. লং মার্চ বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ১৯৩৬-এর ১৬ অক্টোবর মাও-সে-তুং এবং চু-তের উদ্যোগে কমিউনিস্টদের ঐক্য বৃদ্ধির জন্য কিয়াংসি প্রদেশ থেকে শেনসি পর্যন্ত ৬০০০ মাইল পথ অতিক্রম করার ঘটনা লং মার্চ নামে বিখ্যাত।

11. কারা চিনে কমিউনিস্ট পার্টি গড়ে তোলেন?

উত্তরঃ চৌ-এন-লাই, চু-তে, মাও-সে-তুং, লিও-কাও-চি প্রমুখের উদ্যোগে চিনে কমিউনিস্ট পার্টির জন্ম হয়।

12. ইয়াল্টা সম্মেলন কেন ডাকা হয় ?

উত্তরঃ এই সম্মেলনের উদ্দেশ্যগুলি ছিল— (ক) যুদ্ধ-পরবর্তী সময়ে জার্মানির ভবিষ্যৎ নির্ণয় করা (খ) পোল্যান্ডকে কেন্দ্র করে উদ্ভূত সমস্যা মীমাংসা করা (গ) বিশ্বশান্তি প্রতিষ্ঠার লক্ষ্যে একটি আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠান গঠন।

13. কেন মাশলি পরিকল্পনা গৃহীত হয়েছিল?

উত্তরঃ এর উদ্দেশ্য ছিল- (ক) রাশিয়ার আগ্রাসন প্রতিরোধ করা। (খ) ইউরোপের আর্থিক সংকট কাটিয়ে ওঠা (গ) মার্কিন বাণিজ্য বৃদ্ধি এবং (ঘ) কমিউনিস্টদের অগ্রগতি প্রতিহত করা।

14. জেনেভা সম্মেলন কেন আহত হয়েছিল?

উত্তরঃ ভিয়েতনামের সঙ্গে যুদ্ধে পরাজিত ফ্রান্সের ভবিষ্যৎ নির্ণয়ের জন্য ১৯৫৪ সালে জেনেভায় সম্মেলন ডাকা হয়।

15. বুলগানিন কেন বিখ্যাত?

উত্তরঃ সোভিয়েত রাশিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ছিলেন বুলগানিন।

16. সুয়েজ সংকট কেন দেখা যায়?

উত্তরঃ মিশরের রাষ্ট্রপতি গামাল আবদেল নাসেরের ১৯৫৬ সালে সুয়েজ খাল জাতীয়করণের কথা ঘোষণা করাকে কেন্দ্র করেই সুয়েজ সংকট দেখা দেয়।

17. ভিয়েত কং বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ১৯৬০ খ্রি: উভয় ভিয়েতনামে কমিউনিস্টদের দ্বারা প্রতিষ্ঠিত জাতীয়তাবাদী সামরিক বাহিনীকে বলা হতো ভিয়েত কং। এর সম্পূর্ণ নাম – The People’s Liberation Armed Force (PLAF)

18. ট্রুম্যান নীতি গৃহীত হয় কেন?

উত্তরঃ রাশিয়ার নেতৃত্বে সাম্যবাদী আদর্শের প্রসার রোধে যুদ্ধ-পরবর্তী সময়ে মার্কিন রাষ্ট্রপতি ট্রুম্যান ১৯৪৭ সালে ট্রুম্যান নীতি ঘোষণা করেন।

19. কেন্নানের বেষ্টনী নীতি বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ আমেরিকার রাষ্ট্রদূত জর্জ এফ. কেন্নান এক প্রবন্ধে রুশ আগ্রাসন প্রতিরোধ এবং রাশিয়াকে সীমাবদ্ধ করে রাখার জন্য যে নীতি পেশ করেন সেটাই কেন্নানের বেষ্টনী নীতি।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

1. সুয়েজ সংকটের সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

অথবা, সুয়েজ সংকট সৃষ্টির কারণগুলি লেখো। আন্তর্জাতিক রাজনীতিতে এর ফলাফল বা গুরুত্ব কী ছিল?

2. জোটনিরপেক্ষ নীতি কী ছিল? জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের উদ্দেশ্য আলোচনা করো।

3. বিংশ শতকের দ্বিতীয় ভাগের আন্তর্জাতিক পরিস্থিতিতে গণপ্রজাতন্ত্রী চিনের ভূমিকা বিশ্লেষণ করো।

অথবা, ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে গণপ্রজাতন্ত্রী চিনের উত্থানের প্রেক্ষাপট সম্পর্কে আলোচনা করো।

4. কীভাবে ‘তেল কূটনীতি’ উপসাগরীয় সংকটের বহিঃপ্রকাশ ঘটিয়েছিল সেই সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করো।

5. বার্লিন অবরোধ বা বার্লিন সংকটের বিশদ আলোচনা করো।

6. ঠান্ডা লড়াই বলতে কী বোঝো। ঠান্ডা লড়াইয়ের তাত্ত্বিক ব্যাখ্যা করো।

7. কিউবার ক্ষেপণাস্ত্র সংকট বলতে কী বোঝে। ঠান্ডা লড়াইকে কিউবার ক্ষেপণাস্ত্র সংকট কতটা প্রভাবিত করেছিল?

8. ঠান্ডা লড়াইয়ের পটভূমি অথবা কোন পরিস্থিতিতে ঠান্ডা লড়াই-এর উদ্ভব হয়?.

9. গণপ্রজাতান্ত্রিক চিনের উত্থানের কারণ ও আন্তর্জাতিক রাজনীতি সম্বন্ধে আলোচনা করো।

10. কোরিয়া সংকট বা কোরিয়া যুদ্ধের বর্ণনা দাও।

11. পূর্ব ইউরোপে সোভিয়েতিকরণের উদ্দেশ্য কী ছিল? বিভিন্ন দেশে এর কী প্রভাব পড়েছিল ?

অথবা, দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর রাশিয়া কীভাবে পূর্ব ইউরোপে তার প্রাধান্য স্থাপন করেছিল?

অথবা, পূর্ব ইউরোপের দেশগুলিতে রুশিকরণ নীতিসাম্যবাদের বিস্তার সম্পর্কে আলোচনা করো।

অব-উপনিবেশীকরণ | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২০ | HS History Suggestion 2020

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. স্বাধীন ইন্দোনেশিয়ার প্রথম রাষ্ট্রপতি হন

(a) ম্যান্ডেলা (b) ড. সুকর্ণ (c) সুহার্তো (d) হাব্বিবি

উত্তরঃ (b) ড. সুকর্ণ

2. শ্রীলঙ্কার আগের নাম ছিল—

(a) লাক্ষাদ্বীপ (b) সিংহল (c) মালদ্বীপ (d) লঙ্কাদ্বীপ

উত্তরঃ (b) সিংহল

3. ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে পাকিস্তান স্বাধীনতা লাভ করে—

(a) ১৩ আগস্ট (b) ১৫ আগস্ট (c) ১৪ আগস্ট (d) ১৬ আগস্ট

উত্তরঃ (c) ১৪ আগস্ট

4. পাকিস্তানের প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন—

(a) জিন্না (b) আয়ুব খান (c) ভুট্টো (d) কেউই নন

উত্তরঃ (a) জিন্না

5. কায়েদ-ই আজম বলা হতো

(a) আগা খাঁ-কে (b) জিন্নাকে (c) চিরাগ আলিকে (d) সলিম উল্লাহকে

উত্তরঃ (b) জিন্নাকে

6. ভারতীয় অর্থনীতিকে বলা হয়—

(a) মিশ্র (b) সমাজতান্ত্রিক (c) পুঁজিবাদী (d) সাম্যবাদী

উত্তরঃ (a) মিশ্র

7. সার্কের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়

(a) ঢাকায় (b) ব্যাঙ্গালোরে (c) ইসলামাবাদে (d) কাঠমান্ডুতে

উত্তরঃ (a) ঢাকায়

8. ভারতে প্রথম সাধারণ নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়—

(a) ১৯৪৭-৪৮ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪৯-৫০ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৫০-৫১ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৫১-৫২ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (d) ১৯৫১-৫২ খ্রিস্টাব্দে

9. ভারতের নামসর্বস্ব শাসক হলেন –

(a) রাষ্ট্রপতি (b) প্রধানমন্ত্রী (c) রাজ্যপাল (d) স্পিকার

উত্তরঃ (a) রাষ্ট্রপতি

10. বাংলাদেশের আইনসভার নাম হলো

(a) সিনেট (b) জাতীয় সভা (c) জাতীয় সংসদ (d) জাতীয় পরিষদ

উত্তরঃ (c) জাতীয় সংসদ

11. প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা শুরু হয় –

(a) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৫৩ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (b) ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে

12. অব-উপনিবেশীকরণ কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন

(a) ই. এইচ. কার (b) জুলিয়াস বন (c) জে. এল. নেহরু (d) ড. সুকর্ণ

উত্তরঃ (b) জুলিয়াস বন

13. ঢাকায় সার্কের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন হয়েছিল—

(a) ১৯৮০ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৯০ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৮৩ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (b) ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে

14. ১৯৯০-এর দশকে অর্থনৈতিক উদারীকরণ নীতি প্রবর্তিত হয় কোন প্রধানমন্ত্রীর সময়ে ?

(a) মনমোহন সিং (b) পি, ভি, নরসিমা রাও (c) রাজীব গান্ধি (d) বাজপেয়ী

উত্তরঃ (b) পি, ভি, নরসিমা রাও

15. আটলান্টিক চাটার স্বাক্ষরিত হয়

(a) ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৪৩ খ্রিস্টাব্দে

উত্তরঃ (b) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে

16. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের প্রধান নেতা ছিলেন

(a) শেখ মুজিবুর (b) মহম্মদ আলি জিন্না (c) তাজউদ্দিন আহমেদ (d) মহাত্মা গান্ধি

উত্তরঃ (a) শেখ মুজিবুর

17. অব-উপনিবেশীকরণের ফলে উত্থান ঘটে–

(a) প্রথম বিশ্বের (b) দ্বিতীয় বিশ্বের (c) তৃতীয় বিশ্বের (d) পঞ্চম বিশ্বের

উত্তরঃ (c) তৃতীয় বিশ্বের

18. ইন্দোচিনে কাদের উপনিবেশ গড়ে উঠেছিল ?

(a) ব্রিটেনের (b) ফ্রান্সের (c) ডেনমার্কের (d) রাশিয়ার

উত্তরঃ (b) ফ্রান্সের

19. আলজেরিয়া কাদের উপনিবেশ ছিল?

(a) দিনেমারদের (b) পোর্তুগালের (c) ফরাসিদের (d) আমেরিকার

উত্তরঃ (c) ফরাসিদের

20. ইন্দোনেশিয়া কাদের উপনিবেশ ছিল ?

(a) স্পেনীয়দের (b) ব্রিটিশদের (c) পোর্তুগিজদের (d) ডাচদের

উত্তরঃ (d) ডাচদের
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. নেহরু – মহলানবিশ মডেল কাকে বলে ?

উত্তরঃ প্রখ্যাত ভারতীয় পরিসংখ্যানবিদ পি. সি. মহলানবিশ ১৯৫৫ সালে দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার খসড়া বা মডেল তৈরি করেন। প্রধানমন্ত্রী নেহরু সামান্য সংশোধনের পর এটি প্রয়োগ করেন। এটাকেই বলা হয় নেহরু-মহলানবিশ মডেল।

2. তৃতীয় পঞবার্ষিকী পরিকল্পনার লক্ষ্য ও সময় লেখো।

উত্তরঃ এই পরিকল্পনার সময়কাল ১৯৬১–৬৬ খ্রি:। লক্ষ্য ছিল (i) বাৎসরিক ৫ শতাংশ রাজস্ব বৃদ্ধি করা। (ii) খাদ্য উৎপাদনে স্বনির্ভরতা অর্জন।

3. তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার ২টি গুরুত্ব লেখো।

উত্তরঃ প্রথমত, অর্থনীতিতে গতি আসে। দ্বিতীয়ত, জাতীয় আয় ৬.২১ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পায়।

4. SAARC -এর সম্পূর্ণ নাম কী ?

উত্তরঃ South Asian Associasion for Regional Co-Operation.

5. হোমি জাহাঙ্গির ভাবা’র পরিচয় দাও।

উত্তরঃ নেহরুর সময়কালে ভারতের পারমাণবিক গবেষণার মুখ্য উপদেষ্টা ছিলেন ভাবা। ১৯৪৮ সালে তার নেতৃত্বে ভারতীয় শক্তি কমিশন গড়ে ওঠে।

6. কবে ভারতকে ‘দেউলিয়া রাষ্ট্র’ বলে চিহ্নিত করা হয়?

উত্তরঃ ১৯৯০ সালে উপসাগরীয় যুদ্ধ ছাড়াও বেশ কিছু আন্তর্জাতিক ঘটনার প্রেক্ষিতে ভারতীয় অর্থনীতি দিশা হারায়। এজন্য ১৯৯১ সালে IMF ভারতকে দেউলিয়া রাষ্ট্র ঘোষণা করে।

7. অব-উপনিবেশীকরণ কাকে বলে? এর প্রথম প্রয়োগ কে করেন?

উত্তরঃ দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর বিভিন্ন দেশ ঔপনিবেশিক বন্ধন ছিন্ন করে স্বাধীনতা লাভ করে। এই ঘটনাকেই বলা হয় অব-উপনিবেশীকরণ। সর্বপ্রথম জামান বিশেষজ্ঞ মরিৎস জুলিয়াস বন ১৯৩২ সালে এই শব্দটি প্রয়োগ করেন।

8. কী কারণে উপনিবেশবাদের অবসান হলো?

উত্তরঃ প্রথমত, দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ-পরবর্তী সময়ে ফ্রান্স, ব্রিটেন প্রভৃতি দেশের আর্থিক প্রতিপত্তি কমে যাওয়ায় উপনিবেশগুলি ধরে রাখা সম্ভব হচ্ছিল না। দ্বিতীয়ত, উপনিবেশগুলিকে স্বাধীন করে দেওয়ার বিষয়ে রাশিয়া ও আমেরিকা চাপ দিচ্ছিল।

9. আলজেরিয়া কবে স্বাধীনতা পায়? এর প্রথম রাষ্ট্রপতির নাম কী?

উত্তরঃ ফ্রান্সের কবল থেকে ১৯৬২ সালে মুক্ত হয় আলজেরিয়া। এর প্রথম রাষ্ট্রপতি হন আহম্মদ বেন বেল্লা।

10. কবে হয়েছিল সিক্কাক-এর যুদ্ধ? যুদ্ধে কে হেরে যায় ?

উত্তরঃ ১৮৩৬ সালে আলজেরিয়ার লড়াকু নেতা আল-কাদিরের গেরিলা বাহিনীর সঙ্গে ফরাসি বাহিনীর যুদ্ধ হয়। সিক্কাক-এর যুদ্ধে আল-কাদির হেরে যান।

11. পাকিস্তানের পার্লামেন্টের ক’টি কক্ষ ? কী কী?

উত্তরঃ পাক আইনসভার ২টি কক্ষ। উচ্চকক্ষ সিনেট এবং নিম্নকক্ষ জাতীয় পরিষদ নামে পরিচিত।

12. কার নেতৃত্বে, কবে ভারতে পরিকল্পনা কমিশন গড়ে ওঠে?

উত্তরঃ ভারত স্বাধীন হওয়ার পর ১৯৫০ সালে প্রথম প্রধানমন্ত্রী পণ্ডিত জওহরলাল নেহরুর নেতৃত্বে যোজনা কমিশন বা পরিকল্পনা কমিশন গড়ে তোলা হয়।

13. বাংলা ভাষার জন্য কবে পূর্ববঙ্গে চূড়ান্ত আন্দোলন হয়? এতে কারা শহিদ হন ?

উত্তরঃ বাংলা ভাষার সম্মান রক্ষার্থে ১৯৫২ সালের ২১ ফেব্রুয়ারি পূর্ববঙ্গে জোরদার আন্দোলন হয়। আন্দোলনে পাক পুলিশের গুলিচালনায় প্রাণ দেন মহম্মদ সালাউদ্দিন, আব্দুল জববার, আবুল বরকত ও রফিকউদ্দিন।

14. প্রথম পঞবার্ষিকী পরিকল্পনা গুরুত্বপূর্ণ কেন?

উত্তরঃ প্রথমত, এর মাধ্যমে ভারতীয় অর্থনীতির স্থবিরতা গতিশীল হয়ে ওঠে। দ্বিতীয়ত, দেশে পরিকল্পিত অর্থনীতি যাত্রা শুরু করে।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

1. অব-উপনিবেশীকরণের অর্থনৈতিক ও সামাজিক তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো।

2. স্বাধীন ভারতের তিনটি পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার লক্ষ্য ও গুরুত্ব আলোচনা করো।

3. সার্ক কীভাবে গঠিত হয়েছিল? সার্ক-এর উদ্দেশ্যগুলি কী ছিল?

4. ইন্দোনেশিয়ার স্বাধীনতা আন্দোলনের প্রসার ও স্বাধীনতা লাক্ত সম্পর্কে আলোচনা করো।

5. পাকিস্তানের শাসন ও আইন বিভাগের কাঠামো পর্যালোচনা করো।

6. স্বাধীন ভারতের অর্থনীতিতে উদারীকরণ নীতির কর্মসূচি ও সামরুল আলোচনা করো।

7. আফ্রিকা, আলজেরিয়ায় কীভাবে ঔপনিবেশিক শাসনের অবসান হয়ে জাতীয় পুনর্গঠন সম্পন্ন হয়েছিল?

অথবা, আলজেরিয়ার চুড়ান্ত মুক্তি সংগ্রাম ও স্বাধীনতা লাভ উল্লেখ করো। স্বাধীনতা লাভের পরবর্তীতে আলজেরিয়ার বিকাশ কর্মসূচি ও জাতি সংগঠনের পরিচয় দাও।

8. উপনিবেশবাদ’ ও ‘অব-উপনিবেশবাদ কাকে বলে ? অব-উপনিবেশকরণের রাজনৈতিক তাৎপর্য আলোচনা করো।

অথবা, বি-উপনিবেশীকরণের কারণ ব্যাখ্যা করো। বি-উপনিবেশীকরণের তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো।

FILE INFO : উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২০ | HS History Suggestion 2020 | WEST BENGAL HIGHER SECONDARY HISTORY SUGGESTION 2020 WBCHSE

File Details:
PDF Name : উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২০ | HS History Suggestion 2020
Language : Bengali
Size : 760.0 kb 
No. of Pages : 51
Download Link : Click Here To Download
বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Bengali) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here