ভারতের ভূগোল (Indian Geography) থেকে 215 টি বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর (MCQ) with PDF | WiN EXAM

0
22

ভারতের ভূগোল (Indian Geography)

ভারতের ভূগোল (Indian Geography) থেকে 215 টি বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর (MCQ) with PDF | WiN EXAM

ভারতের ভূগোল (Indian Geography) থেকে 215 টি বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর (MCQ) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর যেকোনো সরকারি ও বেসরকারি (All competitive exam : Government Jobs and Private Jobs) পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতের ভূগোল (Indian Geography) থেকে জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) এর প্রশ্ন উত্তর (MCQ) খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ভূগোল (Indian Geography) বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) থেকে 215 টি MCQ প্রশ্ন উত্তর

ভারতের ভূগোল (Indian Geography) বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) থেকে 215 টি MCQ প্রশ্ন উত্তর এবং PDF ফাইলের ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

ভারতের ভূগোল – Indian Geography

1. বৃষ্টিচ্ছায়া (Rain Shadow) অঞ্চল দেখা যায়
(A) প্রতিবাত ঢাল বরাবর (Windward Slope)
(B) অনুবাত ঢাল বরাবর (Leeward Slope)
(C) পাহাড়ের শীর্ষদেশে
(D) পাহাড়ের পাদদেশে
Ans : [B] অনুবাত ঢাল বরাবর (Leeward Slope)।

2. চীন সাগরে সৃষ্টি হওয়া প্রবল ঘূর্ণীঝড়কে বলে
(A) টাইফুন
(B) হারিকেন
(C) সাইক্রোন
(D) টর্নাডো
Ans : [A] টাইফুন।

3. আগ্নেয় শিলা, পাললিক শিলায় পরিণত হয়
(A) শীতলীকরণ ও কঠিনীভবন-এর ফলে
(B) ক্ষয়প্রাপ্ত পদার্থের পরিবহণ ও সঞ্চয়-এর ফলে
(C) তাপের প্রভাবে
(D) উপরের কোনোটিই নয়
Ans : [B] ক্ষয়প্রাপ্ত পদার্থের পরিবহণ ও সঞ্চয়-এর ফলে।

4. GMT এবং IST এর মধ্যে পার্থক্য হল
(A) 6 ঘণ্টা 30 মিনিট
(B) 4 ঘণ্টা 30 মিনিট
(C) 2 ঘন্টা 30 মিনিট
(D) 5 ঘণ্টা 30 মিনিট
Ans : [D] 5 ঘণ্টা 30 মিনিট।

5. ভারতে ‘Coastal Regulation Zones’ সনাক্ত করা হয়েছে নিম্নোক্ত গুনাকের উপর ভিত্তি করে :
(A) জোয়ারের উচ্চতা
(B) সমুদ্রের স্তর বৃদ্ধি
(C) জলের গভীরতা
(D) সমুদ্র তালের উচ্চতা
Ans : [A] জোয়ারের উচ্চতা।

6. নিম্নোক্ত ভারতীয় রাজ্যগুলির কোনটিতে জনঘনত্ব সর্বাপেক্ষা বেশী ?
(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) বিহার
Ans : [D] বিহার।

7. গঙ্গানদী সমুদ্রে প্রবাহিত হয়
(A) মোহনার মাধ্যমে
(B) ব-দ্বীপের মাধ্যমে
(C) পাখির পায়ের মত মোহনার মাধ্যমে
(D) উপরের কোনটিই নয়
Ans : [B] ব-দ্বীপের মাধ্যমে।

8. নাগার্জুনাসার বহুমুখী প্রকল্পের বাঁধ নিম্নলিখিত নদীর উপর অবস্থিত :
(A) কৃষ্ণা
(B) কাবেরী
(C) তুঙ্গভদ্রা
(D) সোন
Ans : [A] কৃষ্ণা।

9. ভারতে বিভিন্ন ধরনের প্রবাল পাওয়া যায়
(A) লাক্ষাদ্বীপে
(B) দমন ও দিউ-এ
(C) সুন্দরবনে
(D) নর্মদা নদীর মোহনায়
Ans : [A] লাক্ষাদ্বীপে।

10. ভাকরা নাঙ্গাল জলাধার নিম্নোক্ত নদীর উপরে অবস্থিত :
(A) ঝিলাম
(B) শতদ্রু
(C) বিপাশা
(D) সিন্ধু
Ans : [B] শতদ্রু।

11. পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবনকে ‘ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট ‘ নামে নিমোক্ত সালে ঘোষনা করা হয়েছে ?
(A) 1999
(B) 1989
(C) 1979
(D) 1969
Ans : [A] 1999।

12. সুনামির উৎপত্তি নিম্নলিখিত কারণে
(A) সমুদ্রতলের প্লেটের সঞ্চালনে
(B) সমুদ্রতলের অগ্নুৎপাত
(C) জোয়ারের পরিবর্তন
(D) উপরের কোনটিই নয়
Ans : [A] সমুদ্রতলের প্লেটের সঞ্চালনে।

13. হিমালয় হচ্ছে
(A) ভঙ্গিল পর্বত
(B) স্তুপ পর্বত
(C) অবশিষ্ট পর্বত
(D) টেবিল ল্যান্ড
Ans : [A] ভঙ্গিল পর্বত।

14. পশ্চিমবঙ্গের চিত্তরঞ্জন কোন শিল্পের জন্য বিখ্যাত
(A) সার
(B) লোকোমোটিভ
(C) লোহা ও ইস্পাত
(D) উপরের কোনটিই নয়
Ans : [B] লোকোমোটিভ।

15. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটি আগে NEFA নামে পরিচিত ছিল ?
(A) নাগাল্যান্ড
(B) মণিপুর
(C) অসম
(D) অরুণাচল প্রদেশ।
Ans : [D] অরুণাচল প্রদেশ।।

16. পশ্চিমবঙ্গের হিমালয় পর্বতের পাদদেশ অঞ্চল এই নামে পরিচিত—
(A) তরাই ও ডুয়ার্স
(B) বারেন্দ্রভূমি
(C) দিয়ারা
(D) বাগরী ।
Ans : [A] তরাই ও ডুয়ার্স।

17. ফরাক্কা বাঁধ নির্মিত হয়েছে এই উদ্দেশ্যে—
(A) হুগলী নদীর জলের প্রবাহ বৃদ্ধি করার জন্য
(B) জলবিদ্যুৎ উত্পাদনের জন্য
(C) চাষের জমিতে জল সরবরাহের জন্য
(D) উপরের কোনটিই নয় ।
Ans : [A] হুগলী নদীর জলের প্রবাহ বৃদ্ধি করার জন্য।

18. কোন লৌহ ও ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রকে ‘ভারতের রূঢ়’ বলা হয় ?
(A) ভিলাই
(B) দুর্গাপুর
(C) রাউরকেল্লা
(D) জামশেদপুর ।
Ans : [B] দুর্গাপুর।

19. ডানকান প্রণালী’ নিম্নলিখিত কোন দুটি দ্বীপের মধ্যে অবস্থিত ?
(A) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
(B) দক্ষিণ আন্দামান ও ক্ষুদ্র আন্দামান
(C) ক্ষুদ্র আন্দামান ও নিকোবর
(D) আমিনদিভি ও লাক্ষাদ্বীপ দ্বীপপুঞ্জ ।
Ans : [B] দক্ষিণ আন্দামান ও ক্ষুদ্র আন্দামান।

20. নর্মদা নদী নিম্নলিখিত কোন প্রাকৃতিক ভূমিরূপের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয় ?
(A) লেগুন
(B) গিরিখাত
(C) চ্যুতি
(D) মিয়েন্ডার ।
Ans : [D] মিয়েন্ডার ।।

21. সতীশ ধাওয়ান’ মহাকাশ গবেষণা কেন্দ্র অবস্থিত কোথায় ?
(A) শ্রীহরিকোটা
(B) তারাপুর
(C) হায়দ্রাবাদ
(D) চাঁদিপুর ।
Ans : [A] শ্রীহরিকোটা।

22. নিম্নলিখিত মৃত্তিকাগুলির মধ্যে কোনটি তুলাচাষের উপযোগী ?
(A) লোহিত মৃত্তিকা
(B) রেগুর মৃত্তিকা
(C) পলল মৃত্তিকা
(D) ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা ।
Ans : [B] রেগুর মৃত্তিকা।

23. ম্যাকমোহন সীমান্তরেখা নিম্নলিখিত কোন দুটি দেশের সীমানা নির্দেশ করে ?
(A) ভারত ও পাকিস্তান
(B) ভারত ও চিন
(C) ভারত ও নেপাল
(D) ভারত ও বাংলাদেশ ।
Ans : [B] ভারত ও চিন।

24. নিম্নে উল্লিখিত ভারতের কোন রাজ্যটি ভাষার ভিত্তিতে প্রথম গঠিত হয় ?
(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
(B) গুজরাট
(C) হরিয়ানা
(D) কেরালা ।
Ans : [A] অন্ধ্রপ্রদেশ।

25. ভারতে অবস্থিত নিম্নলিখিত অঞ্চলগুলির কোনটি প্রাচীনতম শিলা দিয়ে গঠিত ?
(A) হিমালয় পর্বত
(B) সিন্ধু-গাঙ্গেয় সমভূমি
(C) আরাবল্লী পর্বত
(D) শিবালিক পর্বত ।
Ans : [C] আরাবল্লী পর্বত।

26. হলদিয়া একটি —
(A) পেট্রো-রসায়ন শিল্পকেন্দ্র
(B) গভীর সমুদ্রের মত্স্যচাষ কেন্দ্র
(C) লৌহ ইস্পাত শিল্পকেন্দ্র
(D) কারিগরি শিল্পকেন্দ্র ।
Ans : [A] পেট্রো-রসায়ন শিল্পকেন্দ্র।

27. তিন বিঘা করিডর’ যোগ করেছে —
(A) ভারত ও পাকিস্তানকে
(B) ভারত ও চিনকে
(C) ভারত ও ভুটানকে
(D) ভারত ও বাংলাদেশকে
Ans : [D] ভারত ও বাংলাদেশকে।

28. মহারাষ্ট্রের কৃষ্ণ মৃত্তিকাকে বলে—
(A) রেগোলিথ
(B) খাদর
(C) রেগুর
(D) ভাবর
Ans : [C] রেগুর।

29. ভারতের ‘ল্যাটারাইটিক’ মৃত্তিকা নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্য সম্পন্ন—
(A) লৌহ কণায় সমৃদ্ধ
(B) ‘হিউমাস’ এ সমৃদ্ধ
(C) ‘ব্যাসল্ট লাভা’ সমৃদ্ধ
(D) ইউরেনিয়াম সমৃদ্ধ
Ans : [A] লৌহ কণায় সমৃদ্ধ।

30. নর্মদা নদী প্রবাহিত হয় নিম্নলিখিত উপত্যকা দিয়ে—
(A) ‘Synclinal’ উপত্যকা
(B) U -আকারের উপত্যকা
(C) চ্যুতি দ্বারা গঠিত উপত্যকা
(D) ব-দ্বীপ
Ans : [C] চ্যুতি দ্বারা গঠিত উপত্যকা।

31. বঙ্গদেশের ব-দ্বীপের দক্ষিণ-পূর্বদিকে নিম্নলিখিত চলন পরিলক্ষিত হয়েছে—
(A) ‘Subsidence’ বা নিমজ্জন
(B) ‘Emergence’ বা উত্থান
(C) Progradation
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়
Ans : [B] ‘Emergence’ বা উত্থান।

32. সুন্দরবনকে নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যের জন্য ‘World Heritage Site’ নামে নথিভুক্ত করা হয়েছে—
(A) বাঘ সংরক্ষণের জন্য
(B) সুন্দরী গাছের জন্য
(C) ম্যানগ্রোভ গাছের জন্য
(D) জীব বৈচিত্র্যের জন্য
Ans : [C] ম্যানগ্রোভ গাছের জন্য।

33. ভারতের কোন রাজ্যে সঞ্চিত কয়লার পরিমাণ সর্বাধিক ?
(A) ওড়িশা
(B) ঝাড়খন্ড
(C) ছত্তিশগড়
(D) পশ্চিমবাংলা
Ans : [B] ঝাড়খন্ড।

34. পশ্চিমবাংলায় শিক্ষার হার কত ?
(A) 70%
(B) 75%
(C) 77%
(D) 80%
Ans : [C] 77%।

35. ভারতের কত শতাংশ লোক পশ্চিমবঙ্গে বাস করে ?
(A) 6
(B) 7.55
(C) 8.24
(D) 9.12
Ans : [B] 7.55।

36. ভারতের কোন রাজ্যে আখের উত্পাদন সর্বাধিক ?
(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) তামিলনাডু
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ
Ans : [A] উত্তরপ্রদেশ।

37. ভারতের কোন রাজ্যে সর্বাধিক তুলা উত্পন্ন হয় ?
(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) পাঞ্জাব
Ans : [A] মহারাষ্ট্র।

38. প্রখ্যাত একটি পাখিরালয়ের নাম
(A) কেওলাদেও ঘানা অভয়ারণ্য
(B) গির আরণ্য
(C) সুন্দরবন
(D) বন্দিপুর জাতীয় উদ্যান
Ans : [D] বন্দিপুর জাতীয় উদ্যান।

39. ভারতে মৌসুমী বায়ুর প্রধান নিয়ন্ত্রক
(A) জেট স্ট্রিম
(B) তাপমান
(C) হিমালয় পর্বতের অবস্থিতি
(D) নিম্ন বায়ুর গতিবিধি
Ans : [B] তাপমান।

40. পূর্ব ও পশ্চিম ঘাটের সংযোগস্থল হল
(A) পালনী পর্বত
(B) নীলগিরি পর্বত
(C) পালঘাট গ্যাপ
(D) আন্নামালাই পর্বত
Ans : [B] নীলগিরি পর্বত।

41. পৃথিবীপৃষ্ঠে যতটা অংশে জীবন বিরাজ করে তা হল
(A) লিথোস্ফিয়ার
(B) হাইড্রোস্ফিয়ার
(C) অ্যাটমোস্ফিয়ার
(D) বায়োস্ফিয়ার
Ans : [D] বায়োস্ফিয়ার।

42. নর্মদা নদীর উত্পত্তি কোথায় ?
(A) অমরকন্টক মালভূমি
(B) বিন্ধ্য পর্বতমালা
(C) মাইখাল পর্বতমালা
(D) পালনী পর্বত
Ans : [A] অমরকন্টক মালভূমি।

43. কোন নদী কাশ্মীর উপত্যকা দিয়ে প্রবাহিত ?
(A) শতদ্রু
(B) ইরাবতী
(C) চন্দ্রভাগা
(D) ঝিলম
Ans : [D] ঝিলম।

44. ভারতে প্রথম চটকল স্থাপিত কোন সালে ?
(A) 1920
(B) 1850
(C) 1800
(D) 1775
Ans : [D] 1775।

45. লেকটাক হ্রদ কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
(A) জম্মু ও কাশ্মীর
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) মণিপুর
Ans : [D] মণিপুর।

46. পৃথিবীর মানচিত্রে সমান বিনতি কোণ বিশিষ্ট স্থানগুলি যোগ করে যদি রেখা টানা হয় তাহলে সেই রেখাগুলিকে বলা হয়
(A) সমদিকপাতী রেখা
(B) সমনতি রেখা
(C) শূণ্যদিকপাতী রেখা
(D) সমোষ্ণ রেখা
Ans : [B] সমনতি রেখা।

47. ভারতের কয়লা প্রধানত
(A) এনথ্রাসাইট
(B) বিটুমিনাস
(C) লিগনাইট
(D) পিট
Ans : [B] বিটুমিনাস।

48. পৃথিবীর দীর্ঘতম রেলওয়ে প্ল্যাটফর্ম
(A) খরগপুর
(B) বিশাখাপত্তনম
(C) সেকেন্দ্রাবাদ
(D) কানপুর
Ans : [A] খরগপুর।

49. ভারতের ধান উত্পাদনের —— হয় পশ্চিমবঙ্গে ।
(A) 10%
(B) 15%
(C) 20%
(D) 25%
Ans : [D] 25%।

50. শিলং শহর অবস্থিত
(A) নাগা পর্বতে
(B) গারো পর্বতে
(C) খাসি পর্বতে
(D) মিকির পর্বতে
Ans : [C] খাসি পর্বতে।

51. মানস সরোবর অবস্থিত
(A) কারাকোরাম পর্বতশ্রেণিতে
(B) পিরপাঞ্জাল পর্বতশ্রেণিতে
(C) কৈলাস পর্বতশ্রেণিতে
(D) মহাভারত পর্বতশ্রেণিতে
Ans : [C] কৈলাস পর্বতশ্রেণিতে।

52. স্বাধীনতা লাভের সময় পশ্চিমবঙ্গে নীচের কোন জেলাটি ছিল না ?
(A) কোচবিহার
(B) হাওড়া
(C) দার্জিলিং
(D) মুর্শিদাবাদ
Ans : [A] কোচবিহার।

53. কোলেরু হ্রদ কোথায় অবস্থিত ?
(A) গোদাবরী ও কাবেরীর
(B) গোদাবরী ও কৃষ্ণার মধ্যে
(C) কৃষ্ণা ও কাবেরীর মধ্যে
(D) মহানদী ও গোদাবরীর মধ্যে
Ans : [B] গোদাবরী ও কৃষ্ণার মধ্যে।

54. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের মধ্য দিয়ে কর্কটক্রান্তি রেখা অতিক্রম করেনি ?
(A) মিজোরাম
(B) ত্রিপুরা
(C) ওড়িশা
(D) মধ্যপ্রদেশ
Ans : [C] ওড়িশা।

55. নিম্নলিখিত কোন জোড়াটি সঠিক নয় ?
(A) ভিতর কণিকা : অলিভ রিডলে কচ্ছপ
(B) দলমা পাহাড় : বন্য হাতি
(C) কাজিরাঙ্গা : একশৃঙ্গ গন্ডার
(D) দচিগাম : এশীয় সিংহ
Ans : [D] দচিগাম : এশীয় সিংহ।

56. জলপাইগুড়ি শহর কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
(A) তিস্তা ও করলা নদীর
(B) তিস্তা ও জলঢাকা নদী
(C) জলঢাকা ও রায়ঢাক নদী
(D) তিস্তা ও রায়ঢাক নদী
Ans : [A] তিস্তা ও করলা নদীর।

57. সুন্দরবনকে নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যের জন্য ‘World Heritage Site’ নামে নথিভূক্ত করা হয়েছে
(A) বাঘ সংরক্ষণের জন্য
(B) সুন্দরী গাছের জন্য
(C) ম্যানগ্রোভ বনভূমিরজন্য
(D) জীববৈচিত্র্যের জন্য
Ans : [C] ম্যানগ্রোভ বনভূমিরজন্য।

58. ভারতের কয়লা সঞ্চয়ের প্রায় 80% অবস্থান করছে
(A) দামোদর উপত্যকায়
(B) শোন উপত্যকায়
(C) মহানদী উপত্যকায়
(D) গোদাবরী উপত্যকায়
Ans : [A] দামোদর উপত্যকায়।

59. কোলকাতায় মেট্রোরেল চালু হয়
(A) 1984খ্রিঃ
(B) 1986খ্রিঃ
(C) 1988খ্রিঃ
(D) 1989 খ্রিঃ
Ans : [A] 1984খ্রিঃ।

60. ভারতের উচ্চ গাঙ্গেয় সমভূমির ভূর হল একপ্রকার
(A) বায়ুপ্রবাহ দ্বারা সঞ্চিত বালির তরঙ্গায়িত ভূমি
(B) পুরাতন পলি
(C) নতুন পলি
(D) কর্দমাক্ত অঞ্চল
Ans : [A] বায়ুপ্রবাহ দ্বারা সঞ্চিত বালির তরঙ্গায়িত ভূমি।

61. পশ্চিমবঙ্গের ‘Dry Port’ -এর অবস্থান হল
(A) কলকাতা
(B) হলদিয়া
(C) কলকাতা, হলদিয়া ও দিঘা
(D) কলকাতা ও হলদিয়া
Ans : [C] কলকাতা, হলদিয়া ও দিঘা।

62. আন্দামান দ্বীপপুঞ্জের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ
(A) স্যাডেল শৃঙ্গ
(B) ডায়াবোলশৃঙ্গ
(C) কার নিকোবর
(D) উপরের কোনোটিই নয়
Ans : [A] স্যাডেল শৃঙ্গ।

63. গঙ্গা নদীর সক্রিয় ব-দ্বীপ ভারতে এই স্থানে রয়েছে
(A) নদীয়া, উত্তর চব্বিশ পরগণা ও হাওড়া
(B) সুন্দরবন অঞ্চল
(C) উত্তর ও দক্ষিণ চব্বিশ পরগণা
(D) পূর্ব মেদিনীপুর ও হাওড়া
Ans : [C] উত্তর ও দক্ষিণ চব্বিশ পরগণা।

64. ভারতের উচ্চতম শৃঙ্গ K2এই নামেও পরিচিত :
(A) কারাকোরাম
(B) কাশ্মীর
(C) গডউইন অস্টিন
(D) কেনিথ
Ans : [C] গডউইন অস্টিন।

65. চিলকা হ্রদ হল
(A) নোনা জলের হ্রদ
(B) স্বাদু জলের হ্রদ
(C) বর্ষাকালেস্বাদু জলের হ্রদ
(D) গীষ্মকালে নোনা জলের হ্রদ
Ans : [A] নোনা জলের হ্রদ।

66. মুর্শিদাবাদ জেলাকে দুভাগে ভাগ করেছে
(A) মহানন্দা নদী
(B) জলঙ্গী নদী
(C) ভাগীরথী নদী
(D) মাথাভাঙ্গা নদী
Ans : [C] ভাগীরথী নদী।

67. পশ্চিমবঙ্গের সর্বাধিক উন্নতমানের কয়লা হল
(A) Lignite (লিগনাইট)
(B) Anthracite (আনথ্রাসাইট)
(C) Bituminous (বিটুমিনাস)
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়
Ans : [C] Bituminous (বিটুমিনাস)।

68. যে কৃষ্ণলাভা মৃত্তিকায় সর্বাধিক উন্নত তুলা চাষ হয় তা হল
(A) রেগুর(Regur)
(B) ল্যাটারিটিক মৃত্তিকা
(C) রেগোলিথ
(D) রাঙামাটি
Ans : [A] রেগুর(Regur)।

69. ভারতীয় সময় (IST) গণনা করা হয়
(A) 82°30′ E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী যা Allahabad -এ অবস্থিত
(B) দিল্লীতে অবস্থিত 80°30′ E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী
(C) কলকাতায় অবস্থিত 88°30′ E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী
(D) নাসিকে অবস্থিত 84°00′ E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী
Ans : [A] 82°30′ E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী যা Allahabad -এ অবস্থিত।

70. পশ্চিমবঙ্গের বর্ষার মূল কারণ
(A) দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমী বায়ু
(B) ভারতীয় মৌসুমী বায়ুর বঙ্গোপসাগরীয় শাখা
(C) উত্তর-পূর্ব মৌসুমী বায়ু
(D) আরবসাগরীয় শাখা ভারতীয় মৌসুমী বায়ু
Ans : [B] ভারতীয় মৌসুমী বায়ুর বঙ্গোপসাগরীয় শাখা।

71. পশ্চিমবঙ্গের রাজধানীর অবস্থিতি কোথায় ?
(A) নিরক্ষরেখার নিকট
(B) কর্কটক্রান্তির নিকট
(C) মকরক্রান্তির নিকট
(D) আর্কটিক সার্কেল
Ans : [B] কর্কটক্রান্তির নিকট।

72. কলকাতা এবং লণ্ডনের মধ্যে সময়ের পার্থক্য হচ্ছে
(A) কলকাতা পাঁচ ঘন্টার বেশী এগিয়ে
(B) কলকাতা তিন ঘন্টার বেশী এগিয়ে
(C) কলকাতা পনেরো মিনিট এগিয়ে
(D) কলকাতা দশ ঘন্টা পিছিয়ে
Ans : [A] কলকাতা পাঁচ ঘন্টার বেশী এগিয়ে।

73. ফারাক্কা ব্যারেজ নির্মাণের প্রধান উদ্দ্যেশ ছিল
(A) গঙ্গার নিম্ন প্রবাহের মাত্রা বৃদ্ধি
(B) গঙ্গার নিম্ন প্রবাহের গতি পরিবর্তন
(C) জলবিদ্যুৎ উৎপাদন
(D) অতিরিক্ত জলের সংরক্ষণ
Ans : [A] গঙ্গার নিম্ন প্রবাহের মাত্রা বৃদ্ধি।

74. পশ্চিমবঙ্গের উত্তর প্রবাহী নদী হল
(A) তিস্তা, জলঢাকা, রায়ডাক
(B) গঙ্গা, ব্রহ্মপুত্র
(C) তিস্তা, গঙ্গা
(D) দামোদর, গঙ্গা
Ans : [A] তিস্তা, জলঢাকা, রায়ডাক।

75. বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে ওজোন অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে ?
(A) ট্রোপোস্ফেয়ার
(B) থার্মোস্ফেয়ার
(C) স্ট্র্যাটোস্ফেয়ার
(D) মেসোস্ফেয়ার
Ans : [C] স্ট্র্যাটোস্ফেয়ার।

76. নব গঠিত অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্যের রাজধানীর নাম হলো —
(A) অমরাবতী
(B) সেকেন্দ্রাবাদ
(C) হায়দরাবাদ
(D) বিশাখাপত্তনম
Ans : [A] অমরাবতী।

77. পৃথিবীর মোট স্থলভাগের অংশ হিসেবে ভারতের ভাগ হলো —
(A) 2.4 শতাংশ
(B) 2.8 শতাংশ
(C) 3.2 শতাংশ
(D) 3.6 শতাংশ
Ans : [A] 2.4 শতাংশ।

78. ভারতে সর্বপ্রথম খনিজ তেল আবিষ্কৃত হয় যেখানে, সেটি হলো—
(A) সুর্মা উপত্যকা
(B) দিগবয়
(C) রুদ্রসাগর
(D) নাহোরকাটিয়া
Ans : [B] দিগবয়।

79. টোটো’ হল একপ্রকার আদিম আদিবাসী, যাঁদের পাওয়া যাবে যে রাজ্যে সেটি হলো —
(A) অরুণাচলপ্রদেশ
(B) ওড়িশা
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) তামিলনাড়ু
Ans : [C] পশ্চিমবঙ্গ।

80. ফারাক্কা ব্যারেজ নির্মাণের প্রধান কারণ কী ছিল ?
(A) নিম্নবঙ্গে বন্যা নিয়ন্ত্রণ
(B) হুগলি নদীতে জলের যোগান বৃদ্ধি
(C) পশ্চিমবঙ্গের জন্য জলবিদ্যুৎ উৎপাদন
(D) বিহারে অন্তর্দেশীয় জলপথ পরিবহন
Ans : [B] হুগলি নদীতে জলের যোগান বৃদ্ধি।

81. এলাকা ও জনসংখ্যার ভিত্তিতে ভারতের সর্বাধিক বৃহত্তম নগরপুঞ্জ হলো—
(A) মুম্বাই
(B) দিল্লি
(C) কলকাতা
(D) চেন্নাই
Ans : [A] মুম্বাই।

82. ভারতের সবচেয়ে বেশি এলাকা জুড়ে রয়েছে—
(A) ল্যাটেরাইটজাত মৃত্তিকা
(B) লোহিত বা লাল মৃত্তিকা
(C) কৃষ্ণ মৃত্তিকা
(D) পলি মৃত্তিকা
Ans : [D] পলি মৃত্তিকা।

83. সাধারণত গ্রীষ্মকালীন মৌসুমিবায়ু দক্ষিণবঙ্গে এসে পৌঁছায়—
(A) জুন মাসের 1 – 5 তারিখের মধ্যে
(B) জুন মাসের 5 – 10 তারিখের মধ্যে
(C) জুন মাসের 10 – 15 তারিখের মধ্যে
(D) জুন মাসের 15 – 20 তারিখের মধ্যে
Ans : [B] জুন মাসের 5 – 10 তারিখের মধ্যে।

84. মুল্লাপেরিয়ার বাঁধ অসন্তোষের কারণ যাদের মধ্যে —
(A) মহারাষ্ট্র ও গুজরাট
(B) তামিলনাড়ু ও কেরল
(C) ওড়িশা ও অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) গুজরাট ও রাজস্থান
Ans : [B] তামিলনাড়ু ও কেরল।

85. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন বন্দরে স্বাভাবিক পোতাশ্রয় রয়েছে ?
(A) চেন্নাই
(B) বিশাখাপত্তনম
(C) হলদিয়া
(D) নব তুতিকোরিন
Ans : [B] বিশাখাপত্তনম।

86. জনসংখ্যার হিসাবে পৃথিবীতে ভারত দ্বিতীয় স্থানে, কিন্তু আয়তনের হিসাবে ভারতের স্থান —
(A) প্রথম
(B) দ্বিতীয়
(C) সপ্তম
(D) অষ্টম
Ans : [C] সপ্তম।

87. ভারতের সবুজ বিপ্লবের ফলে নিম্নলিখিত কোন শস্য উৎপাদন হারে সর্বাধিক বৃদ্ধি পায় ?
(A) গম
(B) ধান
(C) তৈলবীজ
(D) ভুট্টা
Ans : [A] গম।

88. দ্রাঘিমা হিসেবে পূর্বতম প্রান্তে অবস্থিত ভারতের রাজ্যটি হলো—
(A) মিজোরাম
(B) মণিপুর
(C) নাগাল্যান্ড
(D) অরুণাচল প্রদেশ
Ans : [D] অরুণাচল প্রদেশ।

89. পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিমাংশের দীর্ঘতম নদী কি ?
(A) রূপনারায়ণ
(B) সুবর্ণরেখা
(C) দামোদর
(D) কয়না
Ans : [C] দামোদর।

90. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলার উপর দিয়ে কর্কটক্রান্তি রেখা গিয়েছে ?
(A) মুর্শিদাবাদ
(B) নদিয়া
(C) মালদা
(D) পুরুলিয়া
Ans : [B] নদিয়া।

91. ট্রোপোপোজ (Tropopause) হল —
(A) ট্রপোস্ফিয়ার ও স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার এর মধ্যবর্তী অংশ
(B) আগ্নেয়গিরির অগ্ন্যুৎপাতের উপরে একটি প্রাকৃতিক ছত্র
(C) A এবং B উভয়েই সত্য
(D) A এবং B কোনোটিই নয়
Ans : [A] ট্রপোস্ফিয়ার ও স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার এর মধ্যবর্তী অংশ।

92. নীচের কোনটি পূর্বঘাট পর্বত এবং পশ্চিমঘাট পর্বতের মিলন বিন্দু ?
(A) জাভাদি পর্বতমালা
(B) আনাইমালাই পর্বতমালা
(C) নীলগিরি পর্বতমালা
(D) শিভারয় পর্বতমালা
Ans : [C] নীলগিরি পর্বতমালা।

93. ভারতবর্ষের সর্বাধিক পতিত জমি রয়েছে —
(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) মধ্যপ্রদেশ
(C) রাজস্থান
(D) গুজরাট
Ans : [C] রাজস্থান।

94. ভারতের কোন রাজ্যে Tank irrigation -এর শতকরা হার সর্বাধিক ?
(A) তামিলনাড়ু
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) কেরালা
(D) কর্ণাটক
Ans : [A] তামিলনাড়ু।

95. কোন পর্বতশ্রেণির ভিন্ন ঢালে (দুই দিকের) স্বাভাবিক উদ্ভিদের বৈসাদৃশ্য লক্ষ্য করা যায় ?
(A) আরাবল্লী
(B) বিন্ধ্য
(C) পূর্বঘাট
(D) পশ্চিমঘাট
Ans : [D] পশ্চিমঘাট।

96. অমরকন্টক পর্বত থেকে দুটি ভিন্ন নদী উৎপত্তি লাভ করেছে এবং প্রবাহিত হয়েছে ভিন্ন দিকে (পশ্চিম এবং পূর্ব) নদী দুটি হল —
(A) নর্মদা এবং তাপ্তী
(B) নর্মদা এবং মহানদী
(C) তাপ্তী এবং বেতোয়া
(D) তাপ্তী এবং শোন
Ans : [B] নর্মদা এবং মহানদী।

97. নীচের কোনটি রাজ্যটিতে ঋণাত্মক জনসংখ্যার বৃদ্ধি হয়েছে ?
(A) ত্রিপুরা
(B) মেঘালয়
(C) নাগাল্যান্ড
(D) মিজোরাম
Ans : [C] নাগাল্যান্ড।

98. তাসমানিয়া অস্ট্রেলিয়া থেকে বিচ্ছিন্ন কোন্‌ প্রণালী দ্বারা?
(A) বেরিং প্রণালী
(B) লুজন প্রণালী
(C) কুক প্রণালী
(D) ব্যাস প্রণালী
Ans : [D] ব্যাস প্রণালী।

99. ভারতে সেচের দ্বিতীয় বৃহত্তম উত্স হল—
(A) কূপ ও নলকূপ
(B) খাল
(C) জলাশয়
(D) সাগর ও মহাসাগর ।
Ans : [A] কূপ ও নলকূপ।

100. বঙ্গোপসাগরের ঘূর্ণিঝড় নিম্নলিখিত মানচিত্রের সাহায্যে বিশ্লেষণ করা হয়—
(A) টোপোগ্রাফিকাল মানচিত্র
(B) স্যাটেলাইট ইমেজারী
(C) জি. আই. এস.
(D) অক্সফোর্ড অ্যাটলাস ।
Ans : [A] টোপোগ্রাফিকাল মানচিত্র।
101. পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত চিত্তরঞ্জন শহরে গড়ে উঠেছে —
(A) সার কারখানা
(B) লৌহ ও ইস্পাত শিল্প
(C) লোকোমোটিভ কারখানা
(D) সিমেন্ট কারখানা ।
Ans : [C] লোকোমোটিভ কারখানা।

102. পশ্চিমবঙ্গে বৃষ্টিপাত হয় গ্রীষ্মকালীন মৌসুমী বায়ুর প্রবাহের ফলে যা আসে—
(A) আরব সাগরীয় প্রবাহের ফলে
(B) বঙ্গোপসাগরীয় প্রবাহের ফলে
(C) প্রত্যাগমনকারী মৌসুমী বায়ুর দ্বারা
(D) পশ্চিমী ঝঞ্ঝার ফলে ।
Ans : [B] বঙ্গোপসাগরীয় প্রবাহের ফলে।

103. পশ্চিমবঙ্গে চা চাষের সর্বাপেক্ষা আদর্শ অঞ্চল হল—
(A) মালদা
(B) জলপাইগুড়ি
(C) দার্জিলিং
(D) কোচবিহার ।
Ans : [C] দার্জিলিং।

104. পশ্চিমবঙ্গের পূর্ব সীমান্তে অবস্থিত—
(A) আসাম ও বাংলাদেশ
(B) বিহার ও ঝাড়খন্ড
(C) সিকিম ও ভূটান
(D) ওড়িষ্যা ও ঝাড়খন্ড ।
Ans : [A] আসাম ও বাংলাদেশ।

105. লাদাক অঞ্চলে কোন হিমালীয় শহরে মেঘ ফেটে আকস্মিক বন্যা ও বৃষ্টি হয় ?
(A) শ্রীনগর
(B) টিসকি
(C) মানালি
(D) লে।
Ans : [D] লে।।

106. কুমেরুতে ভারতের তৃতীয় গবেষণাকেন্দ্রের নাম —
(A) হিন্দু
(B) অক্ষ
(C) ভারতী
(D) ইন্দ্রপ্রস্থ
Ans : [C] ভারতী।

107. প্রশান্ত মহাসাগরের ‘এল নিনো’ ভারতের—
(A) মৌসুমী বৃষ্টিপাত বৃদ্ধি করে
(B) মৌসুমী বৃষ্টিপাত হ্রাস করে
(C) বঙ্গোপসাগরে ঘূর্ণিঝড় বৃদ্ধি করে
(D) বঙ্গোপসাগরে ঘূর্ণিঝড় হ্রাস করে
Ans : [B] মৌসুমী বৃষ্টিপাত হ্রাস করে।

108. গঙ্গানদী বঙ্গোপসাগরে নিম্নলিখিত ভূমিরূপের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়—
(A) ব-দ্বীপ
(B) এস্টুয়ারি
(C) ‘Birdsfoot’ ব-দ্বীপ
(D) চ্যুতি রেখা
Ans : [A] ব-দ্বীপ।

109. পশ্চিমঘাটের পশ্চিম দিক নিম্নলিখিত ভূখন্ড দ্বারা গঠিত—
(A) ‘Cliff’
(B) ‘Autochthonous nappe’
(C) ‘Fault scarp’
(D) ‘Rockey outlier’
Ans : [B] ‘Autochthonous nappe’।

110. বর্তমানে ভারতে গড় আয়ু কত ?
(A) 45 বছর
(B) 60 বছর
(C) 70 বছর
(D) 65 বছর
Ans : [D] 65 বছর।

111. দামোদর উপত্যকা বহুমুখী নদী পরিকল্পনা নিম্নলিখিত প্রকল্পের অনুকরণে পরিকল্পিত হয়—
(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের টেনেসি উপত্যকা প্রজেক্ট
(B) রাশিয়ার লীনা প্রজেক্ট
(C) আমাজন নদীর উপত্যকা প্রজেক্ট
(D) চীনের হোয়াং-হো প্রজেক্ট
Ans : [A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের টেনেসি উপত্যকা প্রজেক্ট।

112. ভারতের কোন রাজ্যে ব্যাঘ্র প্রকল্প আছে যেটি বিশ্ব ঐতিহ্যস্থান
(A) রাজস্থান
(B) অসম
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) পশ্চিমবঙ্গ
Ans : [D] পশ্চিমবঙ্গ।

113. খড়গপুরে রেলের কারখানা তৈরি হয়েছিল
(A) 1850
(B) 1875
(C) 1900
(D) 1930
Ans : [C] 1900।

114. ক্ষেত্র হিসাবে ভারতের স্থান পৃথিবীর মধ্যে
(A) পঞ্চম
(B) সপ্তম
(C) দশম
(D) দ্বাদশতম
Ans : [B] সপ্তম।

115. এপ্রিল মাসে কোথায় ঝড়বৃষ্টির আশঙ্কা খুব বেশী ?
(A) অসম
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) বিহার
(D) রাজস্থান
Ans : [B] পশ্চিমবঙ্গ।

116. উত্তরবঙ্গের পূর্বতম নদী কোনটি ?
(A) তোর্সা
(B) রাইডাক
(C) মেছি
(D) পাগলা
Ans : [B] রাইডাক।

117. বঙ্গোপসাগরে সাইক্লোনের প্রাধান্য হয়
(A) বর্ষার প্রথমে
(B) বর্ষা শেষে
(C) শীতকালে
(D) গ্রীষ্মকালে
Ans : [A] বর্ষার প্রথমে।

118. গণ্ডোয়ানা স্তর কিসের জন্য বিখ্যাত ?
(A) লৌহ
(B) কয়লা
(C) বক্সাইট
(D) পেট্রোলিয়াম
Ans : [B] কয়লা।

119. পাট চাষের প্রধান ক্ষেত্র হল
(A) তামিলনাড়ু
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) কেরল
(D) হিমাচল প্রদেশ
Ans : [B] পশ্চিমবঙ্গ।

120. পশ্চিমবঙ্গে বোরো ধান চাষের প্রাধান্য দেখা যায়
(A) পুরুলিয়া মালভূমি অঞ্চলে
(B) উত্তর বাংলা সমতলভূমিতে
(C) পূর্বের জেলাগুলিতে
(D) রাঢ় অঞ্চলে
Ans : [D] রাঢ় অঞ্চলে।

121. লাক্ষা দ্বীপপুঞ্জ হল
(A) প্রবাল দ্বীপপুঞ্জ
(B) আগ্নেয় দ্বীপপুঞ্জ
(C) টেকটনিক দ্বীপপুঞ্জ
(D) পলিগঠিত দ্বীপপুঞ্জ
Ans : [A] প্রবাল দ্বীপপুঞ্জ।

122. পশ্চিমবঙ্গে শিক্ষার হার
(A) 82.67%
(B) 74.04%
(C) 77.08%
(D) 71.16%
Ans : [C] 77.08%।

123. পশ্চিমবঙ্গের কোথা থেকে কোথায় প্রথম রেলপথ চালু হয় ?
(A) হাওড়া থেকে হুগলি
(B) হাওড়া থেকে রানিগঞ্জ
(C) হাওড়া থেকে বর্ধমান
(D) শিয়ালদহ থেকে নৈহাটি
Ans : [A] হাওড়া থেকে হুগলি।

124. রাম্মাম জলবিদ্যুৎ প্রকল্পটি কোথায় অবস্থিত ?
(A) পুরুলিয়া
(B) বাঁকুড়া
(C) জলপাইগুড়ি
(D) দার্জিলিং
Ans : [D] দার্জিলিং।

125. তিস্তা নদীর পশ্চিম ভাগ যে নামে পরিচিত —
(A) তরাই
(B) ডুয়ার্স
(C) তাল
(D) দিয়ারা
Ans : [B] ডুয়ার্স।

126. ধনেখালি কী জন্য বিখ্যাত ?
(A) তাঁত শিল্পের জন্য
(B) কাগজ শিল্পের জন্য
(C) পাট শিল্পের জন্য
(D) চর্ম শিল্পের জন্য
Ans : [A] তাঁত শিল্পের জন্য।

127. ভারতের Central Inland Water Transport Corporation -এর সদর দপ্তরটি অবস্থিত
(A) এলাহাবাদে
(B) কলকাতায়
(C) কোচিনে
(D) মুম্বাই-এ
Ans : [B] কলকাতায়।

128. ভারতের একমাত্র সক্রিয় আগ্নেয়গিরি
(A) আন্দামান দ্বীপ
(B) নিকোবর দ্বীপ
(C) ব্যারন দ্বীপ
(D) পাম্বন দ্বীপ
Ans : [C] ব্যারন দ্বীপ।

129. ডোগরা জাতির মানুষেরা প্রধানত এই স্থানে বসবাস করে :
(A) পিরপাঞ্জলের দক্ষিণ অংশ থেকে পাঞ্জাব সমভূমি পর্যন্ত
(B) কাশ্মীর উপত্যকা
(C) উত্তর কাশ্মীর সমভূমি
(D) পুঞ্চ
Ans : [A] পিরপাঞ্জলের দক্ষিণ অংশ থেকে পাঞ্জাব সমভূমি পর্যন্ত।

130. পশ্চিমবঙ্গে রেল ওয়াগন তৈরি হয়
(A) লিলুয়া, কাঁচড়াপাড়া ও দমদম -এ
(B) হিন্দমোটর, কাঁচড়াপাড়া ও দুর্গাপুর -এ
(C) চিত্তরঞ্জন, হিন্দমোটর ও দুর্গাপুর -এ
(D) খড়গপুর, চিত্তরঞ্জন ও দমদম -এ
Ans : [No Input] ।

131. ভারতের —— রাজ্যে সর্বোচ্চ ম্যাঙ্গানিজ উত্তোলন করা হয় ও সর্বাধিক সঞ্চিত ।
(A) বিহার
(B) ওডিশা
(C) কর্ণাটক
(D) রাজস্থান
Ans : [B] ওডিশা।

132. পূর্ব রেলপথের সদর দপ্তর —— -এ অবস্থিত
(A) রাঁচি
(B) খড়গপুর
(C) দিসপুর
(D) কোলকাতা
Ans : [D] কোলকাতা।

133. অপিক্কো আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন
(A) আমেদাবাদের সরলা বেন
(B) রাজকোটের মিরা বেন
(C) সিরসির পাণ্ডুরাও হেগড়ে
(D) কৌসনির সুন্দরলাল বহুগুণা
Ans : [No Input] ।

134. গড়ে বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ —– % ।
(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 7
Ans : [B] 3।

135. আগ্রা দিয়ে কলকাতা-মুম্বই জাতীয় সড়ক এই নামে পরিচিত :
(A) NH-5
(B) NH-8
(C) NH-3
(D) NH-6
Ans : [C] NH-3।

136. সিকিম ভারতের full-fledged রাজ্য ঘোষিত হয়
(A) 1985 -এ
(B) 1975 -এ
(C) 1965 -এ
(D) 1875 -এ
Ans : [B] 1975 -এ।

137. ভূতত্ত্ববিদগণের মতে কোশী নদীর গতিপথ পরিবর্তনের ফল
(A) গঙ্গা নদী প্রধানত বাংলাদেশে পদ্মা দিয়ে প্রবাহিত
(B) উত্তরবঙ্গের তিস্তা নদীর বন্যা
(C) কলকাতা বন্দরের অবনতি
(D) গ্যাংটক ও দার্জিলিং অঞ্চলের ভূমিকম্প
Ans : [No Input] ।

138. কয়লা, খনিজ তৈল এবং প্রাকৃতিক গ্যাস হল
(A) Fossil Fuel (ফসিল ফুয়েল )
(B) Cryogenic Fuel (ক্রায়োজেনিক ফুয়েল )
(C) Indigenous Fuel ( ইণ্ডিজেনাস ফুয়েল )
(D) Radioactive Fule (রেডিও অ্যাক্টিভ ফুয়েল)
Ans : [A] Fossil Fuel (ফসিল ফুয়েল )।

139. কয়লাখনি দুর্ঘটনার কারণ হল
(A) Slumping (স্লাম্পিং)
(B) Faulting (ফল্টিং)
(C) যথেষ্ট পরিমাণে Stowing (স্টোয়িং) না করা
(D) খনির ভিতরে বন্যা
Ans : [D] খনির ভিতরে বন্যা।

140. কোন স্থানকে নগর / শহর বলা হয় তখনই যদি থাকে
(A) বিপুল জনগন
(B) নগর এবং শহর
(C) বেশী সংখ্যক মানুষ কৃষিজাত ক্রিয়ায় যুক্ত থাকে না
(D) উপরোক্ত সবকটি
Ans : [D] উপরোক্ত সবকটি।

141. Plate Tectonics তত্ত্ব ব্যাখ্যা করে –
(A) পর্বতমালার সৃষ্টি
(B) সমুদ্রতলের ব্যাপ্তি
(C) ভূমিকম্পের সৃষ্টি
(D) উপরোক্ত সবকটি
Ans : [D] উপরোক্ত সবকটি।

142. 2001 Census এ মধ্যপ্রদেশ রাজ্যকে দ্বিখন্ডিত করে সৃষ্টি হয়েছে
(A) নর্মদা উপত্যকা এবং ছত্রিশগড়
(B) মধ্যপ্রদেশ এবং নর্মদা উপত্যকা
(C) মধ্যপ্রদেশ এবং ছত্রিশগড়
(D) মধ্যপ্রদেশ এবং বিধর্ব
Ans : [C] মধ্যপ্রদেশ এবং ছত্রিশগড়।

143. টপোগ্রাফিক মানচিত্র নির্মাতা Survey of India -র প্রধান অফিস হল
(A) মুসৌরীতে
(B) সিমলায়
(C) দেহরাদুনে
(D) নৈনীতালে
Ans : [C] দেহরাদুনে।

144. পশ্চিমবঙ্গের আন্তর্জাতিক সীমানা আছে
(A) উত্তরে
(B) উত্তর এবং উত্তর পূর্বে
(C) উত্তর পশ্চিম এবং দক্ষিণপূর্বে
(D) উত্তর, উত্তরপশ্চিম এবং দক্ষিণপূর্বে
Ans : [D] উত্তর, উত্তরপশ্চিম এবং দক্ষিণপূর্বে।

145. তামিলনাড়ু রাজ্যে একাধিক বন্দর থাকবার কারণ
(A) এই রাজ্যের দীর্ঘতম সমুদ্রতট
(B) জলের গভীরতা বেশী
(C) তীরে কিছু উপসাগর আছে
(D) তীর rocky নয়
Ans : [B] জলের গভীরতা বেশী।

146. ভারতবর্ষের তৈল শোধনাগার বেশীর ভাগই
(A) খনিজ তৈলখনি ভিত্তিক
(B) বন্দর ভিত্তিক
(C) পাইপ লাইন টার্মিনাল ভিত্তিক
(D) উপরোক্ত সবকটি
Ans : [C] পাইপ লাইন টার্মিনাল ভিত্তিক।

147. দামোদর ভ্যালি কর্পোরেশন হলো —
(A) ভারতের একটি কেন্দ্রীয় সরকারি সংস্থা
(B) পশ্চিমবঙ্গের একটি রাজ্য সরকারি সংস্থা
(C) ভারতের কেন্দ্রীয় সরকার এবং পশ্চিমবঙ্গ ও ঝাড়খণ্ড রাজ্যদ্বয়ের সরকারি প্রতিনিধিত্বমূলক সংস্থা
(D) পশ্চিমবঙ্গ ও ঝাড়খন্ড রাজ্যদ্বয়ের একটি সংস্থা
Ans : [No Input] ।

148. নিম্নলিখিত কোনটি পশ্চিমবঙ্গের প্রশাসনিক বিভাগের নাম নয় ?
(A) জলপাইগুড়ি
(B) মালদা
(C) কলকাতা
(D) বর্ধমান
Ans : [No Input] ।

149. ভারতের পশ্চিম উপকূলে অবস্থিত পশ্চিমঘাট পর্বতমালা বেশ গুরুত্বপূর্ণ । এখানে ‘ঘাট’ কথাটির অর্থ হলো —
(A) বন্দর
(B) সিঁড়ি
(C) বিচ্যুতি
(D) ফাঁক বা পথ
Ans : [B] সিঁড়ি।

150. ছত্তিশগড় রাজ্যের ভিলাই যে শিল্প কারখানার জন্য বিখ্যাত সেটি হল —
(A) কার্পাস বয়নশিল্প
(B) সার
(C) লৌহ-ইস্পাত
(D) অ্যালুমিনিয়াম
Ans : [C] লৌহ-ইস্পাত।

151. পশ্চিমবঙ্গের ব-দ্বীপ অঞ্চলে নিম্নলিখিত কোনটি আহরণ / খনন করা হয় না ?
(A) প্রাকৃতিক গ্যাস
(B) কর্দম
(C) বালি
(D) ভৌম জল
Ans : [A] প্রাকৃতিক গ্যাস।

152. ভারতের কোন রাজ্যে বায়ুপ্রবাহ শক্তির বৃহত্তম সরঞ্জাম সংস্থাপিত হয়েছে ?
(A) গুজরাট
(B) মহারাষ্ট্র
(C) কর্ণাটক
(D) তামিলনাড়ু
Ans : [D] তামিলনাড়ু।

153. ভারতের কোন রাজ্যে বার্ষিক বৃষ্টিপাতের সর্বাধিক তারতম্য প্রত্যক্ষ করে ?
(A) মেঘালয়
(B) কেরালা
(C) রাজস্থান
(D) পশ্চিমবঙ্গ
Ans : [C] রাজস্থান।

154. পশ্চিমবঙ্গের সঙ্গে বাংলাদেশের আন্তর্জাতিক সীমানা কত কিমি ?
(A) 1617
(B) 2145
(C) 2272
(D) 3300
Ans : [C] 2272।

155. সিঙ্গালীলা ন্যাশনাল পার্ক পশ্চিমবঙ্গের কোথায় অবস্থিত ?
(A) দার্জিলিং
(B) আলিপুরদুয়ার
(C) কোচবিহার
(D) উত্তর দিনাজপুর
Ans : [A] দার্জিলিং।

156. ভারতের যেখানে জোয়ার শক্তি (Tidal Power) উৎপাদনের সর্বাধিক অনুকূল পরিবেশ রয়েছে —
(A) মালাবার উপকূল
(B) কোঙ্কন উপকূল
(C) গুজরাট উপকূল
(D) করমন্ডল উপকূল
Ans : [C] গুজরাট উপকূল।

157. নাগাল্যান্ডের পাহাড়গুলি দ্রুত অনুর্বর হয়ে পড়েছে, কারণ —
(A) ইনসারজেন্সি (Insurgency)
(B) স্থানান্তর কৃষি
(C) নগরায়ন
(D) দ্রুত জনসংখ্যা বৃদ্ধি
Ans : [No Input] ।

158. পশ্চিমবঙ্গে কোন ধরনের জলবায়ু লক্ষ্য করা যায় ?
(A) ক্রান্তীয় মৌসুমী
(B) অর্ধশুষ্ক
(C) আদ্র
(D) শুষ্ক উপক্রান্তীয়
Ans : [A] ক্রান্তীয় মৌসুমী।

159. এক ব্যক্তি ভারতের উপর দিয়ে আকাশপথে যাওয়ার সময় স্বাভাবিক উদ্ভিদের নিম্নলিখিত ক্রম লক্ষ্য করল— চিরহরিৎ অরণ্য, সাভানা, শুষ্ক পর্ণমোচী, পর্ণমোচী । তার উড়ানপথ হবে—
(A) কলকাতা থেকে দিল্লী
(B) মুম্বাই থেকে ভুবনেশ্বর
(C) ত্রিবান্দম থেকে দিল্লি
(D) দিল্লি থেকে মাদুরাই
Ans : [C] ত্রিবান্দম থেকে দিল্লি।

160. শিলং মালভূমি ‘মেঘালয়’ নামে পরিচিত । কোন ব্যক্তি এই নামকরণ করেছিলেন ?
(A) ও এইচ কে স্পেট
(B) এস পি চ্যাটার্জী
(C) ডি এন ওয়াদিয়া
(D) আর এল সিং
Ans : [B] এস পি চ্যাটার্জী।

161. নীচের কোন স্থানটি জেরোফাইট (Xerophytic) উদ্ভিদ দ্বারা বৈশিষ্ট্যপূর্ণ ?
(A) ছোটনাগপুর মালভূমি
(B) খাসি পাহাড় (Kasi Hills)
(C) পূর্বঘাট পর্বত
(D) কচ্ছ (Kuch)
Ans : [D] কচ্ছ (Kuch)।

162. ভারতের মধ্যে নীচের কোন নদীটি হিমালয়ের অধিক প্রাচীন ?
(A) শতদ্রু
(B) গঙ্গা
(C) বিপাশা
(D) ইরাবতী
Ans : [A] শতদ্রু।

163. নীচের কোন বিদেশী পরিকল্পনাকে অনুসরণ করে DVC পরিকল্পনা করা হয়েছিল ?
(A) AFC
(B) TVA
(C) DDC
(D) কোনোটিই নয়
Ans : [B] TVA।

164. পশ্চিমবঙ্গের সর্বোচ্চ শৃঙ্গটি নীচের কোন পর্বতশ্রেণির অন্তর্ভুক্ত ?
(A) দার্জিলিং পর্বতশ্রেণি
(B) সিঙ্গালীলা পর্বতশ্রেণি
(C) জয়ন্তী পাহাড়
(D) উপরের কোনোটিই নয়
Ans : [B] সিঙ্গালীলা পর্বতশ্রেণি।

165. স্তেপ জলবায়ু অঞ্চলের প্রধান স্বাভাবিক উত্ভিদ হল
(A) দীর্ঘ তৃণভূমি
(B) সরলবর্গীয় অরণ্য
(C) চিরহরিৎ অরণ্য
(D) পর্ণমোচী অরণ্য
Ans : [A] দীর্ঘ তৃণভূমি।

166. ব্যাসল্ট শিলা গঠিত মাটির রং হল
(A) সাদা
(B) কালো
(C) লাল
(D) হলুদ
Ans : [B] কালো।

167. বিশ্বের কোন্‌ অঞ্চল টক ফল উৎপাদনের জন্য প্রসিদ্ধ?
(A) নিরক্ষীয় অঞ্চল
(B) নাতিশীতোষ্ অঞ্চল
(C) ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চল
(D) মৌসুমী অঞ্চল
Ans : [C] ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চল।

168. ডোলড্রামসের অর্থ হল
(A) একটি শীতল জলবায়ু অঞ্চল
(B) একটি শুষ্ক জলবায়ু অঞ্চল
(C) একটি শান্ত জলবায়ু অঞ্চল
(D) একটি ঝঞ্জাপূর্ণ জলবায়ু অঞ্চল
Ans : [C] একটি শান্ত জলবায়ু অঞ্চল।

169. কোয়ার্টজ, ফেল্ডসপার, মাইকা ও হর্নব্রেন্ড খনিজ দ্বারা গঠিত শিলাটি হল
(A) ব্যাসল্ট
(B) চুনাপাথর
(C) কোয়ার্টজাইট
(D) গ্র্যানাইট
Ans : [D] গ্র্যানাইট।

170. দক্ষিণ মেরুতে ভারতের তৃতীয় গবেষণা কেন্দ্রটির নাম হবে
(A) গঙ্গোত্রী
(B) মৈত্রী
(C) ভারতী
(D) অলকা
Ans : [C] ভারতী।

171. গাঙ্গুবাঈ হাঙ্গল ছিলেন ——- ঘরানার শিল্পী ।
(A) আগ্রা
(B) গোয়ালিয়র
(C) মেওয়াট
(D) কিরানা
Ans : [D] কিরানা।

172. আঁধি’ নামক ঝড় নিম্নলিখিত স্থানে ঘটে ।
(A) পাঞ্জাব
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) আসাম
(D) উত্তরপ্রদেশ
Ans : [D] উত্তরপ্রদেশ।

173. পশ্চিমবঙ্গে বাগিচা কৃষি নিম্নলিখিত জেলার বৈশিষ্ট্য
(A) মালদা
(B) দার্জিলিং
(C) বাঁকুড়া
(D) হাওড়া
Ans : [B] দার্জিলিং।

174. বাঁকুড়ায় মৃত্তিকা হচ্ছে
(A) ‘পডজলিক মৃত্তিকা
(B) অ্যালুভিয়াল মৃত্তিকা
(C) ল্যাটারিটিক মৃত্তিকা
(D) সিল্টি মৃত্তিকা
Ans : [C] ল্যাটারিটিক মৃত্তিকা।

175. মধ্যপ্রদেশে উৎপন্ন ‘বক্সাইট’ ব্যবহৃত হয়
(A) ব্রোঞ্জ উৎপাদনে
(B) অ্যালুমিনিয়াম উৎপাদনে
(C) তামা উৎপাদনে
(D) অভ্র উৎপাদনে
Ans : [B] অ্যালুমিনিয়াম উৎপাদনে।

176. ভারতের বায়লদিলা পর্বত বিখ্যাত উৎপাদনের জন্য :
(A) অ্যালুমিনিয়াম
(B) লৌহ আকরিক
(C) বক্সাইট
(D) মাইকা
Ans : [B] লৌহ আকরিক।

177. কপিলধারা ফলসের অবস্থান
(A) সোন নদীর উপর
(B) চম্বল নদীর উপর
(C) নর্মদা নদীর উপর
(D) কৃষ্ণা নদীর উপর
Ans : [C] নর্মদা নদীর উপর।

178. টোডা উপজাতি দেখতে পাওয়া যায়
(A) ঝাড়খন্ডে
(B) ছত্তিশগড়ে
(C) উত্তরাখন্ডে
(D) নীলগিরি পর্বতে
Ans : [D] নীলগিরি পর্বতে।

179. কোনো স্থানের অক্ষাংশ বলতে আমরা বুঝি ওই স্থানের কৌণিক দুরত্ব
(A) দক্ষিণ মেরুর সাপেক্ষে
(B) উত্তর মেরুর সাপেক্ষে
(C) নিরক্ষরেখার সাপেক্ষে
(D) পৃথিবীর অক্ষরেখার সাপেক্ষে ।
Ans : [C] নিরক্ষরেখার সাপেক্ষে।

180. ভারতের স্থায়ী গবেষণা কেন্দ্র ‘দক্ষিণ গঙ্গোত্রী’ কোথায় অবস্থিত ?
(A) হিমালয়
(B) ভারতমহাসাগর
(C) আন্টার্কটিকা
(D) আরবসাগর ।
Ans : [C] আন্টার্কটিকা।

181. নিম্নে উল্লেখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটি শিল্পে সর্বাপেক্ষা উন্নত ?
(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) পাঞ্জাব
(D) তামিলনাড়ু ।
Ans : [A] মহারাষ্ট্র।

182. পশ্চিমবঙ্গের জেলাগুলির মধ্যে কোনটিতে মানব উন্নয়ন সূচক সর্বাপেক্ষা কম ?
(A) মালদা
(B) পুরুলিয়া
(C) মুর্শিদাবাদ
(D) বীরভূম ।
Ans : [B] পুরুলিয়া।

183. পশ্চিমবঙ্গে ক্রান্তীয় চিরহরিৎ অরণ্যের বনভূমি দেখা যায়—
(A) 1000 মিটারের নীচে
(B) 1000 মি — 1500 মি
(C) 1500 মি — 3000 মি
(D) 3000 মিটারের উপরে ।
Ans : [A] 1000 মিটারের নীচে।

184. সুন্দরবনের মানুষ জীবিকা নির্বাহ করেন মূলত—
(A) বৃষ্টি-নির্ভর একফসলি চাষ করে
(B) ভ্রমণার্থীদের পরিসেবা প্রদান করে
(C) মাছ ধরে
(D) বাঁধ নির্মাণ করে ।
Ans : [C] মাছ ধরে।

185. পশ্চিমবঙ্গে শাল গাছ পাওয়া যায় —
(A) হুগলী জেলায়
(B) হাওড়া জেলায়
(C) বাঁকুড়া জেলায়
(D) মালদা জেলায়
Ans : [C] বাঁকুড়া জেলায়।

186. বাউন্ডারী কমিশনের’ প্রধান হিসাবে কোন ব্যক্তি ভারত ও পাকিস্তানের সীমানা নির্দেশ করেছিলেন ?
(A) ভি.পি. মেনন
(B) স্যার সিরিল র‍্যাডক্লিফ
(C) স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস
(D) লর্ড পেথিক লরেন্স
Ans : [B] স্যার সিরিল র‍্যাডক্লিফ।

187. সিন্ধু নদের উত্পত্তিস্থল হচ্ছে—
(A) শেষনাগ হ্রদ
(B) ভীমতাল হ্রদ
(C) নাসের হ্রদ
(D) মানস সরোবর হ্রদ
Ans : [D] মানস সরোবর হ্রদ।

188. ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে ‘গঙ্গাজল চুক্তি’ সম্পাদিত হয়েছিল কোন সালে ?
(A) 1994
(B) 1995
(C) 1996
(D) 1997
Ans : [C] 1996।

189. পীরপাঞ্জাল গিরি শ্রেণি হিমালয়ের নিম্নলিখিত অংশে অবস্থিত—
(A) ‘Greater’ হিমালয় বা উচ্চ হিমালয়
(B) ‘Trans Himalayas’ অংশ বিশেষ
(C) ‘Lesser’ হিমালয় বা মধ্যহিমালয়
(D) শিবালিক
Ans : [A] ‘Greater’ হিমালয় বা উচ্চ হিমালয়।

190. পূর্ব কলকাতা জলাভূমিকে নিম্নলিখিত নামে অভিহিত করা হয়েছে —
(A) ‘World Heritage Site’
(B) ‘Ransar Site’
(C) জীব বৈচিত্র্য অঞ্চল
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়
Ans : [B] ‘Ransar Site’।

191. ভারতের কোন রাজ্যে সর্বাধিক কয়লা উত্পাদন হয় ?
(A) ছত্তিশগড়
(B) ঝাড়খন্ড
(C) ওড়িশা
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ
Ans : [B] ঝাড়খন্ড।

192. পশ্চিমবাংলার দার্জিলিং জেলায় টেম্পারেট জঙ্গল কত উচ্চতায় পাওয়া যায় ?
(A) 1000 মিটার
(B) 1200 মিটার
(C) 1500 মিটার
(D) 2000 মিটার
Ans : [D] 2000 মিটার।

193. ধারওয়ার যুগের গ্রানাইট ও নীস পাওয়া যায়
(A) শিবালিক পর্বতমালায়
(B) ডেকান মালভূমিতে
(C) ছোটনাগপুরের মালভূমিতে
(D) কিরথার পর্বতমালায়
Ans : [C] ছোটনাগপুরের মালভূমিতে।

194. বিতর্কিত বেদান্ত অ্যাlলুমিনিয়াম প্রকল্প কোথায় অবস্থিত ?
(A) মহারাষ্ট্রে
(B) উড়িষ্যায়
(C) ঝাড়খন্ডে
(D) বিহারে
Ans : [B] উড়িষ্যায়।

195. ইরানের মুদ্রা কী ?
(A) ইরানি রিয়াল
(B) ইরানি রুবেল
(C) ইরানি দিনার
(D) ইরানি ডলার
Ans : [A] ইরানি রিয়াল।

196. বাঁস্দা জাতীয় উদ্যান কোথায় অবস্থিত ?
(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) গুজরাট
(C) রাজস্থান
(D) মধ্যপ্রদেশ
Ans : [B] গুজরাট।

197. নিম্নলিখিত কোন ধরনের বনভূমি ভারতে সর্বাধিক দেখা যায় ?
(A) ক্রান্তীয় আদ্র চিরহরিৎ বনভূমি
(B) ক্রান্তীয় আদ্র পর্ণমোচী বনভূমি
(C) পার্বত্য অঞ্চলে আদ্র নাতিশীতোষ্ণ বনভূমি
(D) ক্রান্তীয় শুষ্ক পর্ণমোচী বনভূমি
Ans : [B] ক্রান্তীয় আদ্র পর্ণমোচী বনভূমি।

198. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে পশ্চিমবঙ্গের সঙ্গে সর্বাধিক দৈর্ঘ্যের সীমান্ত আছে
(A) ঝাড়খণ্ডের
(B) বিহারের
(C) ওড়িশার
(D) আসামের
Ans : [A] ঝাড়খণ্ডের।

199. শোলা অরণ্য দেখা যায়
(A) হিমালয় পর্বতে
(B) পশ্চিমঘাট পর্বতে
(C) বিন্ধ্য পর্বতে
(D) পূর্বঘাট পর্বতে
Ans : [B] পশ্চিমঘাট পর্বতে।

200. নিউ দিল্লিতে ‘Ring Road’ -এর গুরুত্ব :
(A) শহরের প্রধান চৌরাস্তাকে অতিক্রম করা
(B) ভারী যানবাহনকে শহরের কেন্দ্রে ঢুকতে হয় না
(C) A ও B দুটিই
(D) উপরের কোনোটিই নয়
Ans : [C] A ও B দুটিই।

201. ডলফিন নোজ’ গুরুত্বপূর্ণ বিশাখাপত্তনম বন্দরে
(A) পর্যটন কেন্দ্র
(B) পুরাতাত্ত্বিক কেন্দ্র
(C) জাহাজ শিল্প উন্নতি ও বন্দরের জন্য প্রাকৃতিক ঢাল
(D) বন্দরের মাল পারাপারের জন্য রোপওয়ে
Ans : [C] জাহাজ শিল্প উন্নতি ও বন্দরের জন্য প্রাকৃতিক ঢাল।

202. ভারতে কার্স্ট ভূমিরূপ গঠিত হয়েছে
(A) জলপাইগুড়ি জেলার বক্সা ও জয়ন্তী পাহাড় -এ
(B) বিহারের পূর্ণিয়া জেলায়
(C) রাজস্থানের জয়্সালমির অঞ্চল -এ
(D) কর্ণাটকের মাইশোর পাহাড় -এ
Ans : [A] জলপাইগুড়ি জেলার বক্সা ও জয়ন্তী পাহাড় -এ।

203. রোহিলখণ্ড অঞ্চলটি এখানে অবস্থিত ।
(A) গুজরাট সমভূমি
(B) আরাবল্লির পশ্চিম পাদদেশ
(C) উত্তর প্রদেশের উত্তরাঞ্চল
(D) বিহার
Ans : [No Input] ।

204. ভারত ও মায়্নামারের মধ্যে —— পর্বতশ্রেণি অবস্থিত
(A) লুসাই
(B) নামচা বারোয়া
(C) খাসি
(D) তুরা
Ans : [A] লুসাই।

205. জাতীয় সড়ক বনগাঁর সঙ্গে কলকাতার যোগাযোগ স্থাপন করেছে -—
(A) জাতীয় সড়ক – 35
(B) জাতীয় সড়ক – 02
(C) জাতীয় সড়ক – 06
(D) জাতীয় সড়ক – 32
Ans : [A] জাতীয় সড়ক – 35।

206. ছোটোনাগপুর মালভূমি গঠিত প্রধানত
(A) বেলে পাথর, চুনাপাথর ও শেল দ্বারা
(B) গ্রানাইট, চুনাপাথর ও ডোলোমাইট দ্বারা
(C) আর্কাইন যুগের গ্রানাইটও নিস প্রভৃতি দ্বারা
(D) গোণ্ডয়ানা কয়লা, বেলেপাথর ও চুনাপাথর দ্বারা
Ans : [C] আর্কাইন যুগের গ্রানাইটও নিস প্রভৃতি দ্বারা।

207. 2011 Census অনুযায়ী বৃহত্তম জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য হল
(A) কেরালা
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) ঝাড়খন্ড
Ans : [B] পশ্চিমবঙ্গ।

208. ভৌগলিক শিল্প কেন্দ্রীকতা থেকে সৃষ্ট হয়
(A) শুধুমাত্র অনুভূমিক যোগসূত্র
(B) শুধুমাত্র উল্লম্ব যোগসূত্র
(C) অনুভূমিক ও উল্লম্ব যোগসূত্র
(D) কোন যোগসূত্র সৃষ্ট হয় না
Ans : [No Input] ।

209. দাক্ষিণাত্য জলদ্বারা পরিবেষ্টিত
(A) দক্ষিণ এবং পূর্বে
(B) দক্ষিণ এবং পশ্চিমে
(C) দক্ষিণ পশ্চিম, দক্ষিণ এবং দক্ষিনপূর্বে
(D) পূর্বে এবং পশ্চিমে
Ans : [C] দক্ষিণ পশ্চিম, দক্ষিণ এবং দক্ষিনপূর্বে।

210. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে স্থানান্তর কৃষি দেখা যায় না ?
(A) আসাম
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) ওড়িশা
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ
Ans : [B] পশ্চিমবঙ্গ।

211. পোলাভারম প্রকল্প যে নদীর সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সেটি হলো —
(A) কাবেরী
(B) পেন্নার
(C) কৃষ্ণ
(D) গোদাবরী
Ans : [A] কাবেরী।

212. পশ্চিমবঙ্গের মালভূমি অঞ্চলে মাঝে মধ্যে খরা প্রত্যক্ষ হবার কারণ হলো —
(A) ল্যাটেরাইটজাত মৃত্তিকা
(B) খুবই সীমিত বৃষ্টিপাত
(C) মাত্রাতিরিক্ত বাষ্পীয় প্রস্বেদন
(D) অদক্ষ জল ব্যবস্থাপনা
Ans : [No Input] ।

213. পশ্চিমবঙ্গে ‘রাঢ়’ হল একটি ভূ-প্রাকৃতিক অঞ্চল, যার অংশবিশেষ দেখা যায় যে জেলায় সেটি হলো —
(A) কোচবিহার
(B) নদীয়া
(C) পশ্চিম মেদিনীপুর
(D) দক্ষিণ 24 পরগনা
Ans : [C] পশ্চিম মেদিনীপুর।

214. কৃষি উৎপাদনের মূল্য হিসেবে ভারতের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্য ফসল হলেো—
(A) কার্পাস
(B) তৈলবীজ
(C) ইক্ষু বা আখ
(D) তামাক
Ans : [A] কার্পাস।

215. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় সবচেয়ে বেশি তামাক উৎপাদন হয় ?
(A) মুশিদাবাদ
(B) মালদা
(C) কোচবিহার
(D) বীরভূম
Ans : [C] কোচবিহার।

FILE INFO : ভারতের ভূগোল (Indian Geography) বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) থেকে 215 টি MCQ প্রশ্ন উত্তর

File Details:
PDF Name : ভারতের ভূগোল (Indian Geography) থেকে 215 টি বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর (MCQ) with PDF
Language : Bengali
Size : 329.9 kb
No. of Pages : 36
Download Link : Click Here To Download
বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Bengali) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here