প্রাচীন যুগ – ভারতের ইতিহাস ( INDIAN HISTORY) থেকে 105 টি গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নউত্তর with PDF | WiN EXAM

0
24

প্রাচীন যুগ – ভারতের ইতিহাস ( INDIAN HISTORY)

প্রাচীন যুগ - ভারতের ইতিহাস ( INDIAN HISTORY) থেকে 105 টি গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নউত্তর with PDF | WiN EXAM

প্রাচীন যুগ – ভারতের ইতিহাস ( INDIAN HISTORY) 105 টি গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নউত্তর (Some Important Multiple Choice Question and Answer in Bengali) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নউত্তর যেকোনো সরকারি ও বেসরকারি (All competitive exam : Government Jobs and Private Jobs) পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা প্রাচীন যুগ – ভারতের ইতিহাস ( INDIAN HISTORY) থেকে জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) এর প্রশ্ন ও উত্তর (MCQ) খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

প্রাচীন যুগ – ভারতের ইতিহাস ( INDIAN HISTORY) বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) থেকে 105 টি গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নউত্তর

প্রাচীন যুগ – ভারতের ইতিহাস ( INDIAN HISTORY) বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) থেকে 105 টি গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নউত্তর এবং PDF ফাইলের ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

প্রাচীন যুগ – ভারতের ইতিহাস ( INDIAN HISTORY)  

1. সিন্ধু সভ্যতা ছিল?
(A) প্রস্ত যুগের
(B) লোহ যুগের
(C) শহুরে
(D) গ্রামীণ

Answer. [C] শহুরে।
Explanation: সিন্ধু বা হরপ্পা সভ্যতা একটি নগর কেন্দ্রিক সভ্যতা ছিল। এর সময়কাল ছিল 2500 – 1750 B.C (খ্রিস্ট পূর্বাব্দ – তাম্র-প্রস্তর / Chalcolithic যুগের ) | এর উল্লেখযোগ্য বন্দর ছিল লোথাল। অনেকে লোথাল কে সিন্ধু সভ্যতার ম্যানচেস্টার বলেছেন । এখানে ধান চাষের অস্তিত্ব পাওয়া গেছে। এটি বর্তমান গুজরাট রাজ্যের অংশ ছিল।

2. হরপ্পার কোন অঞ্চল ধান চাষের সঙ্গে যুক্ত ?
(A) কালিবঙ্গান
(B) লোথাল
(C) কোটডিজি
(D) রোপার

Answer. [B] লোথাল।
Explanation: সিন্ধু বা হরপ্পা সভ্যতার উল্লেখযোগ্য প্রত্নতাত্বিকক্ষেত্র গুলি হল হরপ্পা , মহেঞ্জোদারো, কালিবঙ্গান, লোথাল, চানহূদারো ইত্যাদি।
ধানের অস্তিত্ব পাওয়া গেছে: লোথাল (গুজরাট), রংপুর (গুজরাট)
বৃহৎ স্নানাগার: মহেঞ্জদারো (মহেঞ্জদারো কথার অর্থ – ‘মৃতের স্তূপ’)
বৃহৎ শস্যাগার: হরপ্পা ও মহেঞ্জোদারো

3. কোন শাসক বুদ্ধ ও মহাবীর উভয়ের সমসাময়িক?
(A) চন্দ্রগুপ্ত
(B) বিম্বিসার
(C) অজাতশত্রু
(D) প্রদ্যোত

Answer. [C] অজাতশত্রু।
Explanation: গৌতম বুদ্ধ : 
জন্ম: 563 B.C. (নেপালের কপিলাবস্তুর নিকট লুম্বিনী গ্রাম)
মহাপরিনির্বান: 483 B.C. (কুশীনগর)
মহাবীর: জন্ম: 618 B.C. মৃত্যু: 546 B.C. / জন্ম: 540 B.C. মৃত্যু: 468 B.C
অজাতশত্রু : মগধের হর্ষঙ্ক বংশের প্রতিষ্ঠা বিম্বিসারের পুত্র অজাতশত্রু পিত কে হত্যা করে 493 B.C. তে সিংহাসনে আরোহন করেন। তার উপাধি ছিল কুনিক। তিনি রাজধানী গিরিব্রজ বা রাজগৃহে প্রথম বৌদ্ধ সংগীতের আহ্বান করেন।

4. হরপ্পা লিপির সম্ভাব্য ধরণ ছিল ?
(A) পিক্টোগ্রাফি
(B) সুমেরিও
(C) প্রটো দ্রাবিড়
(D) সংস্কৃত

Answer. [A] পিক্টোগ্রাফি।
Explanation: হরপ্পা লিপি Pictographic (চিত্রদ্বারা লিখনপদ্ধতিতে বর্ণস্বরূপ ব্যবহৃত চিত্র)। লিখনশৈলী ছিল বোস্ট্রফেডন যা প্রথম লাইন বামদিক থেকে ডানদিক ও পরের লাইন ডানদিক থেকে বামদিকে লেখা হতো। এই লিপির পাঠোদ্ধার এখনো সম্ভব হয়নি । এটা মিশরের হায়ারোগ্রাফিক লিপির মতো।

5. সমুদ্রগুপ্ত সম্বন্ধে রচিত এলাহাবাদ প্রশস্তি কে রচনা করেন ?
(A) কলহন
(B) বিলহন
(C) বাণভট্ট
(D) হরিসেন

Answer. [D] হরিসেন।
Explanation: ভি. এ. স্মিত সমুদ্রগুপ্ত কে ভারতের নেপোলিয়ান বলে উল্লেখ করেছেন। প্রথম চন্দ্রগুপ্ত ও লিচ্ছবি রাজকন্যা কুমারদেবীর পুত্র সমুদ্রগুপ্ত লিচ্ছবি দৌহিত্র নামেও পরিচিত। তার সভাকবি ছিলেন হরিসেন যিনি এলাহাবাদ প্রশস্তিতে সমুদ্রগুপ্তের কৃতিত্ব বর্ণনা করেছেন।

6. সভা ও সমিতির কাদের দুটি গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠান ছিল ?
(A) ভারতের পাহাড়ী উপজাতি
(B) সিন্ধু উপত্যকা মানুষ
(C) ঋগ্বেদিক আর্য
(D) দ্রাবিড়রা

Answer. [C] ঋগ্বেদিক আর্য।
Explanation: বৈদিক সভ্যতার সময়কাল ছিল 1500 B.C. থেকে 500 B.C.। এটি ছিল গ্রামকেন্দ্রিক সভ্যতা। তারা লোহা ও ঘোড়ার ব্যবহার জানতো কিন্তু সিন্ধু সভ্যতার লোকেরা জানতো না। বৈদিক যুগে রাজাকে সহায়তা করার জন্য সভা ও সমিতি প্রতিষ্ঠান গঠনের উল্লেখ পাওয়া যায়।

7. ভারতের সর্বাপেক্ষা প্রসিদ্ধ ইন্দোগ্রীক শাসক কে ছিলেন ?
(A) ডিমিট্রিয়াস
(B) প্রথম অ্যান্টিওকাস
(C) মিনান্দার
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer. [C] মিনান্দার।
Explanation: আনুমানিক 300 B.C. এর দিকে ব্যাকট্রিয়া ও ইরিনীরা স্বাধীন রাজ্য হিসাবে আত্মপ্রকাশ করে।প্রায় ২০০ B.C. এর দিকে ডিমিট্রিয়াস আফগানিস্থান ও পাঞ্জাব দখল করে এবং প্রতিনিধি আপলোডস ও মিনান্দার কে পরবর্তী রাজ্যবিস্তারের দায়িত্ব দেন। মিনান্দার মথুরা পর্যন্ত রাজ্যবিস্তার করে ও বসুমিত্রর মুখোমুখি হয় । ফলে পাটলিপুত্র জয়করা সম্ভব হয়নি। মিনান্দার বৈদ্ধ সন্যাসী নাগসেনের সংস্পর্শে এসে বৈদ্ধধর্ম গ্রহণ করে।তাদের কথপোকথন মিলিন্দপান্হ গ্রন্থে নাগসেনের দ্বারা লিপিবদ্ধ করা হইছেযেন। মিনান্দার ছিলেন সর্বশ্রেষ্ট ইন্দো-গ্রিক রাজা । তার রাজধানী ছিল সাকোলে (শিয়ালকোট)। অনুমান করা হয় ইন্দো-গ্রিক রাজারাই ভারতে প্রথম স্বর্ণমুদ্রা প্রচলন করে ।

8. ভারতীয় প্রত্নতত্ত্বের জনক কাকে বলা হয় ?
(A) আলেকজান্ডার কানিংহাম
(B) গর্ডন চাইল্ড
(C) মটিমার হুইলার
(D) জন মার্শাল

Answer. [A] আলেকজান্ডার কানিংহাম।

9. বুদ্ধচরিত কার রচিত?
(A) নাগার্জুন
(B) অশ্বঘোষ
(C) বসুমিত্র
(D) বিশাখদত্ত

Answer. [B] অশ্বঘোষ।
Explanation: অশ্বঘোষের সংস্পর্শে কনিষ্ক বৈদ্ধধর্মে দীক্ষিত হন।তিনি মহাযান বৈদ্ধধর্মের পালন করতেন। তাকে দ্বিতীয় অশোক বলা হয়।অশ্বঘোষ সংস্কৃত ভাষায় বুদ্ধের জীবনকাহিনী বুদ্ধচরিত রচনা করেন। যদিও বেশিরভাগ বৈদ্ধ সাহিত্য ও ধর্মগ্রন্থ পালি ভাষায় লেখা হতো।

10. বৌদ্ধধর্ম মতে, সকল দুঃখের কারণ হল—
(A) মায়া
(B) কাম
(C) তৃষ্ণা
(D) ক্রোধ

Answer. [C] তৃষ্ণা।
Explanation: বৈদ্ধধর্ম মতে সকল দুঃখের কারন হল তৃষ্ণা।তিনি দুঃখের হাত থেকে মুক্তিলাভ ও পরম জ্ঞান অর্জনের জন্য অষ্টাঙ্গিক মার্গ পালন করতে বলেন।তিনি নৈরঞ্জনা নদীর তীরে দিব্যজ্ঞান লাভ করেন ও প্রথম ধর্ম প্রচার করেন সরনাথে। বৈদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন হলো বুদ্ধ , ধম্ম ও সংঘ। ধর্মগ্রন্থ ত্রিপিটক যেটি পালি ভাষায় রচিত।

11. ফতেপুর সিক্রীতে ইবাদতখানা-র নির্মাতা ছিলেন     
(A) শাহজাহান     
(B) ওরংজেব      
(C) আকবর     
(D) জাহাঙ্গীর

Answer. [C] আকবর     ।

12. ফতেপুর সিক্রিতে ইবাদত খানা কী ছিল ?  
(A) বসবাসের জন্য সুরম্য অট্টালিকা   
(B) সকল ধর্ম সম্বন্ধে আলোচনার জন্য গৃহ  
(C) ভোজনালয়  
(D)   উপরের কোনোটিই নয়

Answer. [B] সকল ধর্ম সম্বন্ধে আলোচনার জন্য গৃহ  ।

13. নিম্নলিখিত হিন্দুদের মধ্যে কে প্রথম দিন-ই-ইলাহি / তৌহিদ-ই-ইলাহিতে যোগ দেন  ?       
(A) মন সিংহ      
(B) টোডরমল       
(C) ভগবন্ত দাস      
(D) বীরবল

Answer. [D] বীরবল।

14. নিম্নলিখিত কোন ব্যক্তি দীন-ই-ইলাহির একজন সদস্য হয়েছিলেন ?
(A) রাজা মান সিং
(B) টোডরমল
(C) তানসেন
(D) রাজা বীরবল

Answer. [D] রাজা বীরবল।

15. নিম্নলিখিত কে ‘দীন-ই-ইলাহী’ র সদস্য হন ?       
(A) রাজা মান সিং    
(B) টোডরমল      
(C) তানসেন     
(D) রাজা বীরবল
[WBCS – 2013]

Answer. [D] রাজা বীরবল।

16. নিম্নোক্ত দিল্লী সুলতানদের মধ্যে কে দ্বিতীয় আলেকজান্ডার উপাধিতে ভূষিত হতে এবং বিশ্ববিজয় করতে চেয়েছিলেন      
(A) আলাউদ্দিন খিলজী    
(B) গিয়াসউদ্দিন বলবন   
(C) মহম্মদ বিন-তুঘলক   
(D) এঁদের কেউই নন

Answer. [A] আলাউদ্দিন খিলজী    ।

17. নিম্নে উল্লেখিত ব্যক্তিদের মধ্যে কে জাহাঙ্গীরের রাজসভায় এসেছিলেন ?       
(A) নিকলো কন্টি    
(B) ফ্রাঙ্কোয়া বার্নিয়ের     
(C) স্যার টমাস রো   
(D) আথানসিয়াস নিকিতিন

Answer. [C] স্যার টমাস রো   ।

18. দীন-ই-ইলাহি’ কে প্রবর্তন করেন ?     
(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক    
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক    
(C) কবির    
(D) আকবর ।

Answer. [D] আকবর ।।

19. দাস বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?      
(A) ইলতুৎমিস     
(B) বলবন     
(C) নাসিরুদ্দিন     
(D) কুতুবউদ্দিন আইবক

Answer. [D] কুতুবউদ্দিন আইবক।

20. টোডারমল’ কে ছিলেন  ?      
(A) শেরশাহের একজন মন্ত্রী     
(B) আকবরের রাজসভার একজন রাজস্ব বিষয়ক বিশেষজ্ঞ    
(C) মেবারের একজন রাজপুত্র    
(D) জাহাঙ্গীরের সেনাবাহিনীর একজন সেনাধ্যক্ষ

Answer. [B] আকবরের রাজসভার একজন রাজস্ব বিষয়ক বিশেষজ্ঞ

21. নিম্নলিখিত কোন সংস্কৃত নাটকে কৌটিল্য এবং চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের হাতে নন্দদের পতন স্পষ্টভাবে অঙ্কিত হয়েছে ?
(A) মৃচ্ছকটিক
(B) দেবীচন্দ্রগুপ্ত
(C) মত্তবিলাস
(D) মুদ্রারাক্ষস

Answer. [D] মুদ্রারাক্ষস।
Explanation: 324 B.C. তে নন্দ বংশের শেষ রাজা ধননন্দ কে পরাজিত করে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য মগধের সিঙ্গাসনে বসেন। তার কাজে সহায়তা করেছিল চাণক্য (কোটিল্য ও বিষ্ণুগুপ্ত নামেও পরিচিত )। বৈদ্ধ গ্রন্থ অনুসারে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য মোরিয় নামক ক্ষত্রিয় বংশের সন্তান।

22. সিন্ধু উপত্যকা সভ্যতা কে আবিষ্কার করেছিলেন?
(A) এ এল বাশাম
(B) স্যার জন মার্সাল
(C) ভি এস এস আগারওয়াল
(D) রাখালদাস ব্যানার্জী

Answer. [D] রাখালদাস ব্যানার্জী।

23. রাজস্থানে অবস্থিত হরপ্পা সভ্যতার নিদর্শন কোনটি  ?    
(A) মহেঞ্জোদারো      
(B)   সুকতাজেনদোর      
(C) কলিবঙ্গান      
(D) লোথাল

Answer. [C] কলিবঙ্গান      ।

24. মানুষের আবিষ্কৃত প্রথম ধাতু ছিল
(A) ব্রোঞ্জ
(B) অ্যালুমিনিয়াম
(C) তামা
(D) লোহা

Answer. [C] তামা।

25. নাসিক প্রশস্তি কে প্রচার করেছিলেন ?
(A) সমুদ্র গুপ্ত
(B) ধর্মপাল
(C) হর্ষবর্ধন
(D) গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী

Answer. [D] গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী।
Explanation: সাতবাহন বংশের শ্রেষ্ট নরপতি ছিলেন সাতকর্ণী। তার মা গৌতমী বলশ্রী নাসিক প্রশস্তিতে সাতকর্ণী কৃতিত্ব বর্ণনা করেন। তার রাজধানী ছিল প্রতিষ্টান বা পৈঠান। এই বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন সিমুক এবং জাতিতে তারা ব্রাহ্মণ ছিলেন।

26. দ্বাদশ অঙ্গে কার ধর্মীয় শিক্ষার কথা বর্ণিত আছে ?
(A) রিশবনাথ
(B) শংকরচার্য
(C) বুদ্ধ
(D) মহাবীর

Answer. [D] মহাবীর।
Explanation: জৈন ধর্মানুযায়ী 24 জন তীর্থঙ্কর ছিলেন। মহাবীর ছিলেন শেষ তীর্থঙ্কর। তার প্রতীক ছিল সিংহ। প্রথম তীর্থঙ্কর ছিলেন রিসভনাথ । জৈন ধর্ম শেতাম্বর ও দিগম্বর এ বিভক্ত ছিল। পার্শ্বনাথ (23-তম তীর্থঙ্কর) ছিলেন প্রকৃত প্রবর্তক। তার 14টি অনুশাসনের মধ্যে 12টি প্রধান অনুশাসন নিয়ে গঠিত হয় দ্বাদশঅঙ্গ। জৈন ধর্মের ত্রিরত্ন হলো প্রকৃত ভক্তি , যথার্থ জ্ঞান ও সামক্য আচরণ।

27. তহকিক ই হিন্দ কে রচনা করেন?
(A) আল বিরুনী
(B) সুলেমান
(C) অল মাসুদি
(D) অল-বিলাদরি

Answer. [A] আল বিরুনী।
Explanation: আলবিরুনি একজন ইরানী পন্ডিত ছিলেন। গজনীর সুলতান মাহমুদের রাজসভার জ্যোতিষ ছিলেন। সুলতান মাহমুদের ভারত আক্রমণের সহচর আলবিরুনি তার গ্রন্থ কিতাব-উল-হিন্দ এ তৎকালীন ভারতের বিবরণী তুলে ধরেছেন। এতে ভারতীয় ধর্ম ও দর্শন নিয়ে আলোচনা করেছেন। কিতাব-উল-রেহালা লিখেছে ইবন-বতুতা। তিনি মুহাম্মদ বিন তুঘলকের রাজত্বকালে ভারতে এসেছিলেন।

28. চতুর্বর্ণের ধারণা প্রথম কোথায় পাওয়া যায় ?
(A) ঋকবেদের দশম মন্ডলের পুরুষসূক্তে
(B) ত্রিপিটকের অভিধর্ম পিটক
(C) মুণ্ডক উপনিষদ
(D) রামায়ণের অযোধ্যা কান্ডে

Answer. [A] ঋকবেদের দশম মন্ডলের পুরুষসূক্তে।
Explanation: সমগ্র ঋখবেদ 10 টি মন্ডলে বিভক্ত। এতে মোট 1028টি স্তবগান আছে। ঋকবেদের প্রথম ও দশম মন্ডল পরবর্তী বৈদিক যুগে রচিত হয়েছিল বলে মনেকরা হয়। দশম মন্ডলের পুরুষা-সুক্ত তে প্রথম বর্ণ ব্যাবস্থার কথা উল্লেখ আছে।

29. চালুক্যরাজ দ্বিতীয় পুলকেশীর কাছে হর্ষবর্ধনের পরাজয়ের ঘটনা কোন গ্রন্থে উল্লেখ আছে?
(A) ফো-কুয়ো-কি
(B) সি-ইউ-কি
(C) গঞ্জম লিপি
(D) আইহোলে লিপি

Answer. [D] আইহোলে লিপি।
Explanation: চালুক্য রাজ দ্বিতীয় পুলকেশীর সভাকবি ছিলেন রবিকীর্তি। তিনি আইহোল প্রশস্তি রচিত করেন। এতে দ্বিতীয় পুলকেশীর হর্ষবর্ধন বিরুদ্ধে জয়ের কথা উল্লেখ আছে।

30. গঞ্জাম লিপিতে কোন রাজার কীর্তি ও কাহিনী বর্ণিত আছে?
(A) খারবেল
(B) সমুদ্রগুপ্ত
(C) শশাঙ্ক
(D) রুদ্রদমন

Answer. [C] শশাঙ্ক।
Explanation: গৌড় রাজ শশাঙ্ক কথা উল্লেখ আছে গাঞ্জম লিপিতে। মুর্শিদাবাদের কর্ণসুবর্ণতে তার রাজধানী ছিল।

31. খালিমপুর তাম্রলিপি’ কোন রাজার কৃতিত্ব বর্ণনা করে ?
(A) দেবপাল
(B) রামপাল
(C) ধর্মপাল
(D) প্রথম মহীপাল

Answer. [C] ধর্মপাল।
Explanation: খালিমপুর তাম্রলিপি ধর্মপালের কৃতিত্ব বর্ণনা করে। তাকে পাল বংশের প্রকৃত স্থাপিত বলাহয়। তিনি বৌদ্ধ ধর্মের পৃষ্টপোষক ছিলেন। তিনি বিক্রমশীলা (ভাগলপুর, বিহার) ও সোমপুরী(উত্তরবঙ্গ) মহাবিহারের নির্মাণ করেন ও নালন্দা মেরামত করেন। নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় বানিয়াছিলেন কুমার গুপ্ত।

32. কোনটি সিন্ধু সভ্যতার একটি প্রধান বন্দর ছিল?
(A) চাঁদদুরো
(B) মেহরানগড়
(C) লোথালা
(D) কালিবঙ্গান

Answer. [C] লোথালা।

33. কোন রাজা বিক্রমশিলা বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপন করেছিলেন ?
(A) ধর্মপাল
(B) ধ্রুব
(C) দেব পাল
(D) বল্লাল সেন

Answer. [A] ধর্মপাল।

34. কোন দেশের সঙ্গে সিন্ধু সভ্যতার মানুষদের ব্যবসা-বাণিজ্যের উল্লেখ পাওয়া যায় ?
(A) রাশিয়া
(B) সুমের
(C) চীন
(D) ইরান

Answer. [B] সুমের।

35. কোন গ্রন্থে প্রথম বর্ণ ব্যবস্থার উল্লেখ পাওয়া যায়
(A) মনুসংহিতা
(B) ঋকবেদ
(C) অথর্ববেদ
(D) শতপথ ব্রাহ্মণ

Answer. [B] ঋকবেদ।

36. কোথায় বৃহৎ স্নানাগারের সন্ধান পাওয়া গেছিল
(A) মোহেনজো-দারো
(B) কালিবঙ্গান
(C) লোথাল
(D) হার্পা

Answer. [A] মোহেনজো-দারো।

37. ঋকবেদে মোট কটি স্ত্রোত্র আছে ?
(A) 731
(B) 1028
(C) 1019
(D) 1280

Answer. [B] 1028।

38. ইবন বতুতা কার রাজত্বকালে ভারতে আসেন ?
(A) আকবর মহম্মদ
(B) বিন তুঘলক
(C) ইলতুৎমিস
(D) আলাউদ্দিন খলজী

Answer. [B] বিন তুঘলক।

39. আর্যভট্ট এবং বরাহমিহির কোন যুগের মনীষী ছিলেন?
(A) মৌর্য যুগ
(B) গুপ্ত যুগ
(C) পাল যুগ
(D) সুলতানি যুগ

Answer. [B] গুপ্ত যুগ।

40. আইহোল প্রশস্তি কে রচনা করেন ?
(A) কৌটিল্য
(B) রবি কীর্তি
(C) হরিসেন
(D) নয়নিকা

Answer. [B] রবি কীর্তি।

41. অজন্তার গুহাচিত্র কোন গ্রন্থের কাহিনী বর্ণিত আছে ?
(A) রামায়ণ
(B) মহাভারত
(C) জাতক
(D) মেঘদুত

Answer. [C] জাতক।

42. তহকক-ই-হিন্দ কে রচনা করেছিলেন ?       
(A) আলবেরুনি     
(B) আল-বিলাদরি    
(C) সুলেমান   
(D) অল-মাসুদি ।

Answer. [A] আলবেরুনি     ।

43. রাজতরঙ্গিনী কার লেখা   
(A)   কৌটিল্য     
(B)   মেগাস্থিনিস    
(C)   কলহন     
(D) এঁদের কেউ নন

Answer. [C]   কলহন ।

44. মেগাস্থিনিস কে ছিলেন    
(A) সেলুকাসের দূত    
(B)   চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের প্রধানমন্ত্রী    
(C)   গ্রিক পরিব্রাজক    
(D) চিনা ভ্রমনকারী

Answer. [A] সেলুকাসের দূত    ।

45. ভারতীয় দর্শনের প্রাচীনতম মতবাদী গোষ্ঠী ( স্কুল ) হল     
(A) যোগ    
(B) সাংখ্য    
(C) বৈশেষিক    
(D) কর্মমিমাংসা  

Answer. [B] সাংখ্য    ।

46. হরপ্পা সভ্যতার লোকেরা কোন দেশের সঙ্গে বাণিজ্য করত ?  
(A) চীন    
(B)   ইরান     
(C)   রাশিয়া    
(D)   সুমের

Answer. [D]   সুমের।

47. ভারত-ইতিহাসের কোন যুগের লোক ছিলেন আর্যভট্ট ও বরাহমিহির (যথাক্রমে বিজ্ঞানী ও গণিতবিদ   
(A) মৌর্য যুগ     
(B) গুপ্ত যুগ     
(C)   পাল যুগ     
(D)   দিল্লি সুলতানি

Answer. [B] গুপ্ত যুগ     ।

48. গোপাল কোন বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন ?       
(A) পাল    
(B)   পল্লব    
(C) প্রতিহার     
(D) চালুক্য  ।

Answer. [A] পাল    ।

49. ভারতীয় টাকায় যে সিংহমূর্তি ছাপা থাকে তা কোথায় আবিষ্কৃত হয়েছিল ?       
(A) ভারুত    
(B) সাঁচি    
(C) বুদ্ধগয়া   
(D) সারনাথ  ।

Answer. [B] সাঁচি    ।

50. নাসিক প্রশস্তি’ (শিলালিপি) কে প্রচার করেছিলেন ?        
(A) গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী    
(B) সমুদ্রগুপ্ত   
(C)   হর্ষবর্ধন   
(D) ধর্মপাল  ।

Answer. [A] গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী    ।

51. কে ‘অমিত্রঘাত’ নামে পরিচিত ছিলেন ?     
(A) বিম্বিসার    
(B) বিন্দুসার    
(C) অশোক    
(D) কালাশোক  ।

Answer. [B] বিন্দুসার    ।

52. মৌর্যশাসক, যিনি তাঁর আদেশলিপি গুলিতে ‘প্রিয়দর্শী’ নামের ব্যবহার করতেন —     
(A) বিম্বিসার      
(B) অশোক      
(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য     
(D) বৃহদ্রথ

Answer. [B] অশোক      ।

53. মগধের কোন শাসক ‘সেনিয়া’ নামে পরিচিত ছিলেন ?        
(A) বিম্বিসার     
(B) অজাতশত্রু      
(C) মহাপদ্ম নন্দ     
(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য  

Answer. [A] বিম্বিসার     ।

54. ভারতে আর্যদের প্রথম স্থায়ী বসতি ছিল
(A) সিন্ধু
(B) গুজরাট
(C) পাঞ্জাব
(D) রাজস্থান

Answer. [C] পাঞ্জাব।

55. ভারতীয় সংগীতের উৎস হিসাবে কোন বেদ কে অনুসরণ করা যেতে?
(A) যজুর
(B) অথর্ব
(C) রিগ
(D) সাম

Answer. [D] সাম।

56. বুদ্ধের সমকালীন বিখ্যাত চিকিৎসক ছিলেন —    
(A) কৌটিল্য      
(B) নচিকেতা     
(C) চরক     
(D) জীবক

Answer. [D] জীবক।

57. পুরানা সংখ্যা কটি ?
(A) 43
(B) 10
(C) 11
(D) 18

Answer. [D] 18।

58. প্রাচীন ভারতের চিকিৎসা বিজ্ঞানের মহান পণ্ডিত ছিলেন ?
(A) চারক
(B) বাগবট্টা
(C) রুদ্রসেনা
(D) বারহামহীর

Answer. [A] চারক।

59. নিম্নলিখিত কোনটি দেবদেবী ঋগ্বেদে উল্লেখ ছিলোনা ?
(A) শিব
(B) আদিতি
(C) ইন্দ্র
(D) মারাত

Answer. [A] শিব।

60. গুপ্ত সময়ের বিখ্যাত গণিতবিদ ছিলেন ?
(A) রুদ্রসেনা
(B) ভবঘুটি
(C) কালখানা
(D) আর্যবট্ট

Answer. [D] আর্যবট্ট।

61. কোন সময়ের মধ্যে বৈদিক সাহিত্য রচনা করা হয়েছিল?
(A) 1500 বিসি – 1000 বিসি
(B) 1200 বিসি – 1000 বিসি
(C) 1000 বিসি
(D) 3000 বিসি – 2500 বিসি

Answer. [A] 1500 বিসি – 1000 বিসি।

62. কাদম্বরী’ -র রচয়িতা হলেন —       
(A) হেমেন্দ্র     
(B) কলহন      
(C) ভবভূতি     
(D) বাণভট্ট  

Answer. [D] বাণভট্ট  ।

63. ঋগ বেদে গায়ত্রী মন্ত্র কাকে উৎসর্গ করা হইছে ?
(A) সাবিত্রী
(B) ইলশা
(C) ইন্দ্র
(D) অগ্নি

Answer. [A] সাবিত্রী।

64. উপনিষদ সংকলিত হয়েছিল আনুমানিক
(A) 1000 বিসি
(B) 1600-600 খ্রি
(C) 600 বিসি
(D) 800 বিসি

Answer. [C] 600 বিসি।

65. গুপ্ত বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন?
(A) সমুদ্রগুপ্ত
(B) স্কন্দগুপ্তের
(C) চন্দ্রগুপ্ত
(D) শ্রীগুপ্ত

Answer. [D] শ্রীগুপ্ত।

66. কোন সম্রাটকে ভারতের নেপোলিয়ন বলা হয়েছে?
(A) সমুদ্রগুপ্ত
(B) চন্দ্রগুপ্ত দ্বিতীয় বিক্রমাদিত্য
(C) অশোক
(D) কনিস্কা

Answer. [A] সমুদ্রগুপ্ত।

67. এলাহাবাদ প্রশস্তি’ কে রচনা করেছিলেন ?      
(A) অশ্বঘোষ    
(B) নাগার্জুন   
(C) হরিষেণ    
(D) বসুমিত্র ।

Answer. [C] হরিষেণ    ।

68. বুদ্ধ কোথায় তাঁর বাণী প্রথম প্রচার করেছিলেন ?      
(A) কুশিনগর    
(B) বুদ্ধগয়া   
(C) কাশী   
(D) সারনাথ ।

Answer. [D] সারনাথ ।।

69. গুপ্তবংশের কোন রাজা ‘লিচ্ছবিদৌহিত্র’ নামে পরিচিত ছিলেন ?        
(A) সমুদ্রগুপ্ত      
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত     
(C) কুমার গুপ্ত    
(D) স্কন্দগুপ্ত 

Answer. [A] সমুদ্রগুপ্ত      ।

70. নিম্নে উল্লিখিত কোন স্থানটিতে ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীনতম কৃষিকার্যের সাক্ষ্য মেলে ?     
(A) প্রতাপগড়     
(B) মেহেরগড়     
(C) কোয়েটা    
(D) কালাত

Answer. [B] মেহেরগড়     ।

71. অশোকের লিপি ও ব্রাহ্মী লিপির পাঠোদ্ধার করেন     
(A) আলেকজান্ডার কানিংহাম     
(B) জেমস প্রিন্সেপ      
(C) ম্যাক্স ম্যুলার      
(D) মটিমর হুইলার

Answer. [B] জেমস প্রিন্সেপ      ।

72. মৃচ্ছকটিকম’ নাটকটির রচয়িতা ছিলেন ?     
(A) বিশাখদত্ত      
(B) শূদ্রক      
(C) বানভট্ট       
(D) ভাস

Answer. [D] ভাস।

73. গৌতম বুদ্ধ কোথায় নির্বাণলাভ করেছিলেন ?     
(A) লুম্বিনী      
(B) সারনাথ      
(C) কুশীনগর      
(D) বোধগয়া

Answer. [D] বোধগয়া।

74. সমুদ্র গুপ্তের এলাহাবাদ প্রশস্তি কার রচনা ?      
(A) কলহন      
(B) বিলহন     
(C) বাণভট্ট    
(D) হরিষেণ

Answer. [D] হরিষেণ।

75. এশিয়াটিক সোসাইটি অফ বেঙ্গল’ প্রতিষ্ঠা করেন     
(A) সি এফ এন্ড্রুজ     
(B) রাজা রামমোহন রায়     
(C) স্যার উইলিয়াম জোন্স     
(D) উইলিয়াম মার্শাল

Answer. [C] স্যার উইলিয়াম জোন্স ।

76. কোন বছর ‘এশিয়াটিক সোসাইটি’ র পত্তন হয় ?      
(A) 1784     
(B) 1785     
(C) 1794     
(D) 1796

Answer. [A] 1784     ।

77. কোন প্রাচীন গ্রন্থে বর্ণ ব্যবস্থার প্রথম উল্লেখ পাওয়া যায়  ?       
(A) মনু সংহিতা      
(B) ঋকবেদ     
(C) অথর্ব বেদ    
(D) শতপথ ব্রাহ্মণ

Answer. [B] ঋকবেদ     ।

78. আলেকজান্ডার কত দিন ভারতে ছিলেন ?      
(A) ১৬ মাস    
(B) ১৯ মাস    
(C) ২০ মাস    
(D) ২৪ মাস ।

Answer. [B] ১৯ মাস    ।

79. ‘কাদম্বরী’ গ্রন্থের রচয়িতা ছিলেন  
(A) ক্ষেমেন্দ্র       
(B) কলহন       
(C) ভবভূতি      
(D) বাণভট্ট

Answer. [D] বাণভট্ট।

80. প্রধান বৌদ্ধ ধর্মগ্রন্থ সমূহ কোন ভাষায় লিখিত ?        
(A) প্রাকৃত     
(B) সংস্কৃত   
(C) পালি    
(D) অর্ধ মাগধী ।

Answer. [C] পালি    ।

81. কোন ঐতিহাসিক প্রাচীন ভারতের ইতিহাসের উপর গবেষণার জন্য বিখ্যাত ?       
(A) সতীশ চন্দ্র      
(B) বিপান চন্দ্র      
(C) রামশরণ শর্মা      
(D) অমলেশ ত্রিপাঠী

Answer. [C] রামশরণ শর্মা      ।

82. নিম্নলিখিত কোন গুপ্ত শাসক বিক্রমাদিত্য রূপে পরিচিত  ?     
(A) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত    
(B) সমুদ্র গুপ্ত    
(C) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত    
(D) স্কন্দগুপ্ত  

Answer. [C] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত    ।

83. বৃহৎসংহিতা’ গ্রন্থের রচয়িতা কে ?       
(A) আর্যভট্ট      
(B) বরাহমিহির      
(C) অমরসিংহ      
(D) ব্রহ্মগুপ্ত

Answer. [B] বরাহমিহির      ।

84. কোন গুপ্ত শাসক হুন আক্রমণ প্রতিহত করেছিলেন  ?       
(A) সমুদ্রগুপ্ত      
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত      
(C) স্কন্দগুপ্ত      
(D) কুমারগুপ্ত

Answer. [C] স্কন্দগুপ্ত      ।

85. গজনীর সুলতান মামুদ কতবার ভারত আক্রমণ করেন ?      
(A) 12    
(B) 17     
(C) 5     
(D) 20

Answer. [B] 17     ।

86. তাঁর শিলালিপিতে অশোক নিজেকে অভিহিত করেন কি বলে ?     
(A) প্রিয়দর্শী    
(B) ধম্মাশোক    
(C) দৈবপুত্র    
(D) দেবনামপ্রিয় প্রিয়দর্শন

Answer. [D] দেবনামপ্রিয় প্রিয়দর্শন।

87. গ্রীক লেখকদের রচনায় কাকে ‘স্যান্দ্রোকোট্টস’ বলা হয়েছে  ?       
(A) অশোক       
(B) বিন্দুসার       
(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য       
(D) ধনানন্দ

Answer. [C] চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য       ।

88. কে আলেকজান্ডারের বিরুদ্ধে কঠোর প্রতিরোধ গড়েছিলেন  ?      
(A) অম্ভি    
(B) মহাপদ্ম    
(C) পুরু    
(D) উপরের সবাই  ?

Answer. [C] পুরু    ।

89. গৌতম বুদ্ধ তাঁর বাণী কোথায় প্রথম প্রচার করেন ?       
(A) বোধগয়া      
(B) শ্রাবস্তী       
(C) সারনাথ       
(D) বৈশালী

Answer. [C] সারনাথ       ।

90. ভারতে কোথায় আর্যরা প্রথম চিরস্থায়ী বসতি স্থাপন করে ?     
(A) পাঞ্জাব     
(B) রাজস্থান     
(C) সিন্ধু     
(D) গুজরাট

Answer. [A] পাঞ্জাব     ।

91. কে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের সময়ে ভারতে আসেন ?       
(A) ফাসিয়ান (ফা-হিয়েন)     
(B) সুয়ান জাং (হিউয়েন সাঙ)     
(C) মেগাস্থিনিস      
(D) স্ট্রাবো

Answer. [C] মেগাস্থিনিস      ।

92. বুদ্ধ জন্মগ্রহণ করেন       
(A) খ্রী পূঃ 523     
(B) খ্রী পূঃ 563     
(C) খ্রী পূঃ 623     
(D) খ্রী পূঃ 602

Answer. [A] খ্রী পূঃ 523     ।

93. কোন রাজ্যটি বর্তমান বিহারের পাটনা এবং গয়া জেলাকে কেন্দ্র করে গড়ে উঠেছিল ?       
(A) অঙ্গ      
(B) কোশল       
(C) মগধ      
(D) অবন্তি

Answer. [C] মগধ      ।

94. আইহোল প্রশস্তি’ কে রচনা করেন ?      
(A) কৌটিল্য     
(B) রবিকীর্তি    
(C) হরিষেণ    
(D) ন্যায়নিকার

Answer. [B] রবিকীর্তি    ।

95. নিম্নলিখিত হরপ্পা প্রত্নস্থলগুলির মধ্যে কোনটি গুজরাটে অবস্থিত নয় ?       
(A) সুরকোটাডা       
(B) লোথাল       
(C) ধোলাভিরা       
(D) বানওয়ালি

Answer. [D] বানওয়ালি।

96. সিন্ধু সভ্যতার প্রাচীন বন্দর কোনটি ছিল ?
(A) হরপ্পা       
(B) লোথাল      
(C) ধোলাভিরা      
(D) সুর্কোটাডা

Answer. [B] লোথাল      ।

97. বৃহৎ স্নানাগারটি কোথায় পাওয়া গেছে ?        
(A) লোথাল     
(B) হরপ্পা     
(C) মহেঞ্জোদারো    
(D) কালিবঙ্গান 

Answer. [C] মহেঞ্জোদারো    ।

98. গুপ্ত বংশের উত্তরাধিকারী হিসেবে সমুদ্রগুপ্তের পরবর্তী শাসক হন      
(A) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত     
(B) বিষ্ণুগুপ্ত     
(C) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত      
(D) স্কন্দগুপ্ত

Answer. [A] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত     ।

99. সাতবাহন রাজাদের সময় একটি উল্লেখযোগ্য বন্দর ছিল—      
(A) সোপারা     
(B) তাম্রলিপ্ত   
(C) কালিকট    
(D) কোচিন ।

Answer. [A] সোপারা     ।

100. এগুলির মধ্যে কোনটি একটি কুলপঞ্জি বর্ণিত বৌদ্ধ গ্রন্থ ?
(A) সুত্ত পিটক      
(B) বিনয় পিটক       
(C) অভিধম্ম পিটক      
(D) দীপবংশ

Answer. [D] দীপবংশ।

101. মানুষের আবিষ্কৃত প্রথম ধাতুটি হল       
(A) লোহা    
(B) অ্যালুমিনিয়াম    
(C) দস্তা   
(D) তামা  ।

Answer. [D] তামা  ।।

102. কোন বছর মহম্মদ বিন কাশিম সিন্ধু দখল করেন ?         
(A) 712 খ্রী     
(B) 715 খ্রী      
(C) 718 খ্রী     
(D) 721 খ্রী

Answer. [A] 712 খ্রী     ।

103. আর্য শব্দের অর্থ হল ?
(A) প্রাতিষ্ঠানিক সমাজ
(B) ব্রহ্মচারী
(C) চাষ করা
(D) একটি জাতি

Answer. [D] একটি জাতি।

104. সমুদ্র গুপ্তের সভাকবি কে ছিলেন ?
(A) আর্যবট্ট
(B) হরিসেনা
(C) আসভঘোশা
(D) নগরজুন

Answer. [B] হরিসেনা।

105. সমুদ্র গুপ্তের সভাকবি কে ছিলেন ?
(A) আর্যবট্ট
(B) হরিসেনা
(C) আসভঘোশা
(D) নগরজুন

Answer. [B] হরিসেনা।

FILE INFO : প্রাচীন যুগ – ভারতের ইতিহাস ( INDIAN HISTORY) বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) থেকে 105 টি গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নউত্তর

File Details: 
PDF Name : প্রাচীন যুগ – ভারতের ইতিহাস ( INDIAN HISTORY) 105 টি গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নউত্তর with PDF
Language : Bengali
Size : 292.8 kb
No. of Pages : 22
Download Link : Click Here To Download
বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Bengali) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags : ইতিহাস, প্রাচীন ইতিহাস, ভারতের ইতিহাস, প্রাচীন যুগ, ইতিহাস বই, ইতিহাস নোট, ইতিহাস প্রশ্ন, ইতিহাস উত্তর, ইতিহাসের প্রাচীন কাল, ইতিহাসের আদিম কাল, ইতিহাসের প্রাচীন যুগ, ইতিহাসের আদিম যুগ, ইতিহাসের আদিম প্রাচীন যুগ, ইতিহাসের আদিম প্রাচীন কাল, ভারতের ইতিহাসের আদিম যুগ, ভারতের ইতিহাসের প্রাচীন যুগ, ভারতের ইতিহাসের আদিম কাল, ভারতের ইতিহাসের প্রাচীন কাল, ইতিহাস সাজেশন, ইতিহাসের পাতায় লেখা, বিশ্ব ইতিহাস, বাংলায় ইতিহাস, বাংলার ইতিহাস, ইতিহাস MCQ, ইতিহাস এককথায় উত্তর, ইতিহাস সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ইতিহাস রোচনাধর্মী প্রশ্নউত্তর, ইতিহাস PDF ডাউনলোড, ইতিহাসের গড়ার কথা, ইতিহাসের শুরুর কথা, ইতিহাস জিকে, ইতিহাস GK, প্রথম শ্রেণীর ইতিহাস, দ্বিতীয় শ্রেণীর ইতিহাস, তৃতীয় শ্রেণীর ইতিহাস, চতুর্থ শ্রেণীর ইতিহাস, পঞ্চম শ্রেণীর ইতিহাস, ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস, সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস, অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস, নবম শ্রেণীর ইতিহাস, দশম শ্রেণীর ইতিহাস, মাধ্যমিক ইতিহাস, একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস , উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস, বিএ পাস ইতিহাস, বিএ অনার্স ইতিহাস, History, Indian History, World History, Class 1st History, Class 2nd History, Class 3rd History, Class 4th History, Class 5th History, Class 6th History, Class 7th History, Class 8th History, Class 9th History, Class 10th History, Madhyamik History, Class 11th History, Class 12th History, HS History, Higher Secondary History, HS History Suggestion, Madhyamik History Suggestion etc

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here