মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে 100 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF | WiN EXAM

0
38

মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)

মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে 100 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF | WiN EXAM

মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) 100 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF (Some Important Multiple Choice Question and Answer in Bengali) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নউত্তর যেকোনো সরকারি ও বেসরকারি (All competitive exam : Government Jobs and Private Jobs) পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) থেকে জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) এর প্রশ্ন ও উত্তর (MCQ) খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) থেকে 100 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF

মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) থেকে 100 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF ফাইলের ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History)  

1. সুল-ই-কুল’ নীতি প্রবর্তন করেন —        
(A) আকবর      
(B) ঔরঙ্গজেব      
(C) জাহান্দার শাহ     
(D) মহম্মদ শাহ  

Answer : [A] আকবর      ।

2. শিবাজীর রাজ্যভিষেক হয়েছিল  
(A)   1672 খ্রীঃ   
(B)   1673 খ্রীঃ   
(C) 1674 খ্রীঃ    
(D)   1975 খ্রীঃ

Answer : [C] 1674 খ্রীঃ    ।

3. রঞ্জিত সিং কোন মিশলের নেতা ছিলেন ?
(A) সুকারচাকিয়া মিসল
(B) ভেঙ্গি মিসল
(C) কানহেয়া মিসল
(D) গোবিন্দ মিসল

Answer : [A] সুকারচাকিয়া মিসল।

4. রাণা প্রতাপের রাজপুত রাজবংশ ছিল —     
(A) কাছোয়া      
(B) শিশোদিয়া       
(C) সোলাঙ্কি     
(D) পরামার

Answer : [B] শিশোদিয়া       ।

5. মুঘল সাম্রাজ্যের সরকারী ভাষা ছিল—
(A) উর্দু
(B) ফার্সি
(C) ফার্সি এবং আঞ্চলিক ভাষা
(D) তুর্কি

Answer : [B] ফার্সি।

6. ভাস্কো-দা-গামা কবে ভারতে পদার্পণ করেন ?      
(A) 1498 খ্রিস্টাব্দে      
(B) 1409 খ্রিস্টাব্দে      
(C) 1496 খ্রিস্টাব্দে      
(D) 1492 খ্রিস্টাব্দে

Answer : [A] 1498 খ্রিস্টাব্দে      ।

7. বাবরনামা’ -র লেখক ছিলেন      
(A) আবুলফজল    
(B) ফিরদৌসি    
(C) আফিফ    
(D) বাবর ।

Answer : [D] বাবর ।।

8. বাণিজ্যের উদ্দেশ্যে কারা প্রথম ভারতে এসেছিল ?     
(A) ফরাসি      
(B) ওলন্দাজ       
(C) পোর্তুগিজ     
(D) ইংরেজ

Answer : [C] পোর্তুগিজ     ।

9. বাংলায় কৌলিন্য প্রথা কে চালু করেন ?       
(A) গোপাল     
(B) বল্লাল সেন     
(C) লক্ষ্মন সেন     
(D) ধর্মপাল

Answer : [B] বল্লাল সেন     ।

10. বক্সারের যুদ্ধ ঘটে     
(A) 1762 খ্রিস্টাব্দে     
(B) 1764 খ্রিস্টাব্দে      
(C) 1768 খ্রিস্টাব্দে    
(D) 1772 খ্রিস্টাব্দে

Answer : [B] 1764 খ্রিস্টাব্দে      ।

11. ফতেপুর সিক্রীতে ইবাদতখানা-র নির্মাতা ছিলেন     
(A) শাহজাহান     
(B) ওরংজেব      
(C) আকবর     
(D) জাহাঙ্গীর

Answer : [C] আকবর     ।

12. ফতেপুর সিক্রিতে ইবাদত খানা কী ছিল ?  
(A) বসবাসের জন্য সুরম্য অট্টালিকা   
(B) সকল ধর্ম সম্বন্ধে আলোচনার জন্য গৃহ  
(C) ভোজনালয়  
(D)   উপরের কোনোটিই নয়

Answer : [B] সকল ধর্ম সম্বন্ধে আলোচনার জন্য গৃহ  ।

13. নিম্নলিখিত হিন্দুদের মধ্যে কে প্রথম দিন-ই-ইলাহি / তৌহিদ-ই-ইলাহিতে যোগ দেন  ?       
(A) মন সিংহ      
(B) টোডরমল       
(C) ভগবন্ত দাস      
(D) বীরবল

Answer : [D] বীরবল।

14. নিম্নলিখিত কোন ব্যক্তি দীন-ই-ইলাহির একজন সদস্য হয়েছিলেন ?
(A) রাজা মান সিং
(B) টোডরমল
(C) তানসেন
(D) রাজা বীরবল

Answer : [D] রাজা বীরবল।

15. নিম্নলিখিত কে ‘দীন-ই-ইলাহী’ র সদস্য হন ?       
(A) রাজা মান সিং    
(B) টোডরমল      
(C) তানসেন     
(D) রাজা বীরবল

Answer : [D] রাজা বীরবল।

16. নিম্নোক্ত দিল্লী সুলতানদের মধ্যে কে দ্বিতীয় আলেকজান্ডার উপাধিতে ভূষিত হতে এবং বিশ্ববিজয় করতে চেয়েছিলেন      
(A) আলাউদ্দিন খিলজী    
(B) গিয়াসউদ্দিন বলবন   
(C) মহম্মদ বিন-তুঘলক   
(D) এঁদের কেউই নন

Answer : [A] আলাউদ্দিন খিলজী    ।

17. নিম্নে উল্লেখিত ব্যক্তিদের মধ্যে কে জাহাঙ্গীরের রাজসভায় এসেছিলেন ?       
(A) নিকলো কন্টি    
(B) ফ্রাঙ্কোয়া বার্নিয়ের     
(C) স্যার টমাস রো   
(D) আথানসিয়াস নিকিতিন

Answer : [C] স্যার টমাস রো   ।

18. দীন-ই-ইলাহি’ কে প্রবর্তন করেন ?     
(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক    
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক    
(C) কবির    
(D) আকবর ।

Answer : [D] আকবর ।।

19. দাস বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?      
(A) ইলতুৎমিস     
(B) বলবন     
(C) নাসিরুদ্দিন     
(D) কুতুবউদ্দিন আইবক

Answer : [D] কুতুবউদ্দিন আইবক।

20. টোডারমল’ কে ছিলেন  ?      
(A) শেরশাহের একজন মন্ত্রী     
(B) আকবরের রাজসভার একজন রাজস্ব বিষয়ক বিশেষজ্ঞ    
(C) মেবারের একজন রাজপুত্র    
(D) জাহাঙ্গীরের সেনাবাহিনীর একজন সেনাধ্যক্ষ

Answer : [B] আকবরের রাজসভার একজন রাজস্ব বিষয়ক বিশেষজ্ঞ    ।

21. চিনা পর্যটক হিউয়েন সাঙ ভারতে আসেন যার শাসনকালে, তিনি হলেন —     
(A) সমুদ্রগুপ্ত       
(B) অশোক      
(C) হর্ষবর্ধন      
(D) প্রথম কুলোতঙ্গ 

Answer : [C] হর্ষবর্ধন      ।

22. খ্রিস্টীয় অষ্টম থেকে দশম শতকে উত্তর ভারতে যে ত্রিশক্তি প্রতিদ্বন্দ্বিতা ঘটেছিল তাতে অংশগ্রহণকারী শক্তিগুলি কারা ছিল ?
(A) পাল, চোল, পল্লব
(B) পাল, প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট
(C) চোল, প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট
(D) পাল, চোল, রাষ্ট্রকুট

Answer : [B] পাল, প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট।

23. কোন রাজস্ব ব্যবস্থার সঙ্গে টোডরমলের নাম যুক্ত ?
(A) নসক
(B) গাল্লাবকস
(C) জাবতি
(D) কানকুট

Answer : [C] জাবতি।

24. কে ‘বারভাইস সভা’ সংগঠিত করেছিলেন ?
(A) মাধব রাও নারায়ণ
(B) দ্বিতীয় বাজীরাও
(C) মহাদাজী সিন্ধিয়া
(D) নানা ফড়নবিশ

Answer : [D] নানা ফড়নবিশ।

25. কে ‘খালসা’ প্রবর্তন করেন  ?     
(A) গুরু তেগ বাহাদুর     
(B) গুরু নানক      
(C) গুরু গোবিন্দ সিংহ      
(D) গুরু হরগোবিন্দ

Answer : [C] গুরু গোবিন্দ সিংহ ।

26. কার অনুমতিক্রমে ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী সুরাটে প্রথম কারখানা স্থাপন করেন ?     
(A) আকবর      
(B) জাহাঙ্গীর      
(C) শাহজাহান      
(D) ঔরংজেব

Answer : [B] জাহাঙ্গীর      ।

27. ইবন বতুতা কোন শাসকের রাজত্বকালে ভারতে আসেন ?        
(A) আকবর    
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক    
(C) ইলতুৎমিস    
(D) আলাউদ্দিন খিলজি   ।

Answer : [D] আলাউদ্দিন খিলজি   ।।

28. আইন-ই-আকবরি’ গ্রন্থের লেখক হলেন —     
(A) বদাউনি      
(B) আবুল ফজল        
(C) শেখ মুবারক      
(D) ফৈজি

Answer : [B] আবুল ফজল        ।

29. হিন্দু নারীদের ‘সতী’ প্রথা কোন মুঘল সম্রাটের রাজত্বকালে নিষিদ্ধ হয় ?       
(A) জাহাঙ্গীর     
(B) শাহজাহান      
(C) আকবার      
(D) ঔরঙ্গজেব

Answer : [No Input] ।

30. সুলতানি আমলে ইকতা বলতে বুঝাত  
(A) এক প্রকার অভিবাদন    
(B) একজন গুরুত্বপূর্ণ কর্মচারী     
(C)   কোন গ্রাম বা বিশেষ অঞ্চলের ভূমি রাজস্ব অনুদান    
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : [C]   কোন গ্রাম বা বিশেষ অঞ্চলের ভূমি রাজস্ব অনুদান    ।

31. সৎনামী বিদ্রোহ যে মুঘল সম্রাটের আমলে হয়, তিনি ছিলেন —     
(A) আকবর      
(B) জাহাঙ্গীর      
(C) শাহজাহান      
(D) ঔরঙ্গজেব

Answer : [D] ঔরঙ্গজেব।

32. সিরাজদৌল্লা কবে সিংহাসনে বসেন ?       
(A) 1707    
(B) 1739     
(C) 1756     
(D) 1757

Answer : [C] 1756     ।

33. শের-ই পাঞ্জাব কাকে বলা হয় ?    
(A)   রণজিৎ সিং    
(B)   অমর সিং     
(C)   লালা লাজপত রায়    
(D) ভগৎ সিং

Answer : [C]   লালা লাজপত রায়    ।

34. লক্ষ্মণ সেনের আমলে কোন মুসলমান আক্রমণকারী বাংলা জয় করেছিলেন ?         
(A) মহম্মদ ঘোরি      
(B) বখতিয়ার খিলজি     
(C) কুতুবুদ্দিন  আইবক     
(D) ইলতুৎমিস ।

Answer : [B] বখতিয়ার খিলজি     ।

35. রজমনামা’ যে গ্রন্থটির ফরাসি অনুবাদ, সেটি ছিল —       
(A) উপনিষদ    
(B) রামায়ণ     
(C) গীতা     
(D) মহাভারত  

Answer : [No Input] ।

36. মুর্শিদকুলি খান ঢাকা থেক তাঁর রাজধানী কোথায় স্থানান্তরিত করেছিলেন ?        
(A) মুঙ্গের    
(B) মুর্শিদাবাদ    
(C) গৌড়    
(D) পান্ডুয়া ।

Answer : [B] মুর্শিদাবাদ    ।

37. মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেব যে শিখগুরুকে মৃত্যুদণ্ড দেন, তিনি ছিলেন —        
(A) তেগ বাহাদুর      
(B) নানক      
(C) গোবিন্দ সিংহ     
(D) অর্জুন দেব  

Answer : [A] তেগ বাহাদুর      ।

38. ভারতের ইতিহাসে 1761 সাল গুরুত্বপূর্ণ কেন  ?       
(A) ইংরেজ কোম্পানি বাংলার দেওয়ান হল         
(B) পানিপথের তৃতীয় যুদ্ধে মারাঠা শক্তি পর্যুদস্ত হল        
(C) ইংরেজ কোম্পানির সেনাবাহিনীর দিল্লি দখল         
(D) মহীশূরের হায়দর আলির মৃত্যু 

Answer : [B] পানিপথের তৃতীয় যুদ্ধে মারাঠা শক্তি পর্যুদস্ত হল        ।

39. ভারত আক্রমণে কে বাবরকে আমন্ত্রণ করেছিল ?      
(A) ইব্রাহিম লোদী     
(B) সিকন্দর লোদী     
(C) দৌলত খাঁ লোদী     
(D) শের খাঁ

Answer : [C] দৌলত খাঁ লোদী     ।

40. বাংলার শেষ স্বাধীন সুলতান কে ছিলেন ?     
(A) হুশেন শাহ    
(B) গিয়াসউদ্দিন মামুদ শাহ    
(C) নসরৎ শাহ    
(D) ইলিয়াস শাহ  ।

Answer : [B] গিয়াসউদ্দিন মামুদ শাহ    ।

41. বাংলার পাল বংশীয় রাজা দ্বিতীয় মহীপালের বিরুদ্ধে বিদ্রোহে কৈবর্ত্ত নেতা কে ছিলেন ?      
(A) ধেকাতা    
(B) গান্ধাতা    
(C) দিব্য    
(D) ময়ুরধ্বজ 

Answer : [C] দিব্য    ।

42. বক্সারের যুদ্ধের সময়ে (1764) বাংলার নবাব কে ছিলেন ?      
(A) মীর কাশিম      
(B) মীরজাফর       
(C) নিজাম-উদ-দ্দৌলা      
(D) সুজা-উদ-দৌলা

Answer : [A] মীর কাশিম      ।

43. নিম্নলিখিত দাস বংশীয় কোন সুলতান দাস ছিলেন না ?
(A) কুতুবুদ্দিন আইবক       
(B) ইলতুৎমিস      
(C) রাজিয়া      
(D) বলবন

Answer : [C] রাজিয়া      ।

44. নাদীর শাহ ভারত আক্রমণ করেছিলেন   
(A) 1738 খ্রীঃ   
(B) 1739 খ্রীঃ     
(C) 1740 খ্রীঃ     
(D) 1741 খ্রীঃ

Answer : [B] 1739 খ্রীঃ     ।

45. দিল্লীর সুলতানীর শেষ শাসক কে ছিলেন  ?      
(A) আলাউদ্দিন আলম শাহ    
(B) ইব্রাহিম লোদী    
(C) বাহলুল লোদী    
(D) সিকান্দার লোদী 

Answer : [B] ইব্রাহিম লোদী    ।

46. দিল্লির যে সুলতান দিল্লি থেকে দৌলতাবাদ ( দেবগিরি ) রাজধানী স্থানান্তরিত করেন, তিনি ছিলেন —       
(A) কুতুবউদ্দিন আইবক     
(B) ইলতুৎমিস     
(C) মহম্মদ-বিন-তুঘলক      
(D) ফিরোজ-শাহ-তুঘলক

Answer : [C] মহম্মদ-বিন-তুঘলক      ।

47. দাম’ কি  ?      
(A) শেরশাহ প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা     
(B)   আকবর প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা     
(C) শাজাহান প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা    
(D) আরঙ্গজেব প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা

Answer : [A] শেরশাহ প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা     ।

48. দাক্ষিণাত্যে প্রথম মুসলিম আক্রমণ কার রাজত্বকালে ঘটেছিল ?
(A) বলবন
(B) রাজিয়া
(C) জালালউদ্দিন খলজী
(D) ফিরোজ তুঘলক

Answer : [C] জালালউদ্দিন খলজী।

49. টিপুর চূড়ান্ত পরাজয় ঘটেছিল কার হাতে ?
(A) লর্ড ওয়েলেসলি
(B) লর্ড কর্ণওয়ালিস
(C) লড ডালহৌসি
(D) জন শোর

Answer : [A] লর্ড ওয়েলেসলি।

50. চেঙ্গিস খাঁ কবে ভারত আক্রমণ করেছিল    
(A) 1211  খ্রীঃ   
(B) 1221 খ্রীঃ    
(C) 1399 খ্রীঃ    
(D) 1526 খ্রীঃ

Answer : [B] 1221 খ্রীঃ    ।

51. কোন মোগল সম্রাট আগ্রা থেকে দিল্লীতে রাজধানী স্থানান্তরিত করেন  ?       
(A) জাহাঙ্গীর    
(B) আওরঙ্গজেব     
(C) শাহজাহান   
(D) বাহাদুর শাহ 

Answer : [C] শাহজাহান   ।

52. কোন মুঘল সম্রাট বাংলায় পর্তুগীজদের দমন করেন ?        
(A) আকবর      
(B) জাহাঙ্গীর      
(C) শাজাহান      
(D) আরঙ্গজেব

Answer : [A] আকবর      ।

53. কোন মুঘল সম্রাট নিজের আত্মজীবনী রচনা করেন ?        
(A) বাবর      
(B) আকবর      
(C) শাহজাহান      
(D) ঔরঙ্গজেব  

Answer : [A] বাবর      ।

54. কে বাজার নিয়ন্ত্রণ নীতি প্রচলন করেন ?       
(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক     
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক     
(C) আলাউদ্দিন খলজি    
(D) সিকান্দার লোদি

Answer : [C] আলাউদ্দিন খলজি    ।

55. কে কুতুব মিনার নির্মাণকার্য সমাপ্ত করেন ?       
(A) কুতুবুদ্দিন বখতিয়ার কাকী      
(B) নাসিরুদ্দিন কুবাচা       
(C) ইলতুৎমিস      
(D) Qকুতুবুদ্দিন আইবক

Answer : [C] ইলতুৎমিস      ।

56. ইসলামের সঙ্গে ভারতের প্রাথমিক সংযোগ ঘটেছিল কাদের মাধ্যমে ?
(A) সপ্তম শতকে আরবদের সিন্ধু আক্রমণের
(B) একাদশ ও দ্বাদশ শতকের তুর্কি আক্রমণের
(C) মালাবার উপকূলে আরব বণিকগণের
(D) সুফি সন্ত এবং আরবী পর্যটকগণের

Answer : [C] মালাবার উপকূলে আরব বণিকগণের।

57. আবুল ফজলের রচনায় অবর্ণিত মোগল চিত্র শিল্পীকে চিহ্নিত করুন
(A) ফারুক      
(B) মুশকিন       
(C) মনসুর      
(D) মুকুন্দ

Answer : [C] মনসুর      ।

58. আকবরের রাজত্বকালে কোন রাজকর্মচারীকে বকসী বলা হত ?   
(A)   শহরের শাসন ব্যবস্থায় ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে    
(B)   সামরিক সংগঠনের ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে    
(C)   একজন শাসনতান্ত্রিক / কার্যনির্বাহী কর্মচারীকে    
(D)   এদের কাউকেই নয় 

Answer : [B]   সামরিক সংগঠনের ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে    ।

59. অষ্টদিগ্গজ’ গোষ্ঠীর পৃষ্ঠপোষক ছিলেন —       
(A) প্রথম দেবরায়      
(B) দ্বিতীয় দেবরায়      
(C) বীর নরসিংহ      
(D) কৃষ্ণদেব রায়  

Answer : [D] কৃষ্ণদেব রায়  ।

60. মালিক কাফুর কার সেনাপতি ছিলেন ?     
(A) ফিরোজশাহ তুঘলক     
(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য      
(C) বিম্বিসার      
(D) আলাউদ্দিন খিলজী

Answer : [D] আলাউদ্দিন খিলজী।

61. ভীল বিদ্রোহ কোথায় হয়েছিল ?       
(A) ছোটনাগপুর     
(B) সিংভূম     
(C) সাতারা     
(D) খন্দেশ

Answer : [A] ছোটনাগপুর     ।

62. বিজয়নগর সাম্রাজ্যের ধ্বংসাবশেষ কোথায় দেখতে পাওয়া যায় ?
(A) বিজাপুর
(B) গোলকুণ্ডা
(C) হাম্পি
(D) বরোদা

Answer : [C] হাম্পি।

63. বাংলার শাসক হিসাবে মুর্শিদকুলি খানের উত্তরসূরী কে ?     
(A) সরফরাজ খান    
(B) সাওকত জঙ্গ    
(C) আলিবর্দী খান   
(D) সুজাউদ্দিন

Answer : [D] সুজাউদ্দিন।

64. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে ফরাসীদের সাথে যুক্ত ছিলেন ?     
(A) হায়দার আলি     
(B) সফদার জঙ্গ       
(C) মীর কাসিম     
(D) টিপু সুলতান

Answer : [D] টিপু সুলতান।

65. নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় রাজ্য আকবর জয় করতে পারেন নি ?         
(A) কাশ্মির    
(B) বাংলা   
(C) বিহার    
(D) আসাম  ।

Answer : [D] আসাম ।

66. নিম্নলিখিত কোন গ্রন্থখানি বলনের সময়কাল সম্পর্কে বিবরণ প্রদান করে ?
(A) তহকিক-ই-হিন্দ
(B) শাহনামা
(C) তারিখ-ই-ফিরোজশাহী
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer : [No Input] ।

67. নিম্নোক্ত ব্যক্তিগণের মধ্যে কে ভারতের কিছু অংশ দখল করে তাঁর পূর্বপুরুষদের নামে সাম্রাজ্যের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন ।   
(A) হুমায়ুন    
(B)   শেরশাহ     
(C)   বাবর    
(D) এঁদের কেউই নন

Answer : [C]   বাবর ।

68. নাসিরুদ্দিন চিরাগ কে ছিলেন  ?       
(A) খিলজি বংশের একজন সুলতান     
(B) একজন সুফি সন্ত     
(C) গিয়াসুদ্দিন বলবনের একজন মন্ত্রী    
(D) আলাউদ্দিন খিলজির সেনাবাহিনীর একজন সেনাধ্যক্ষ

Answer : [B] একজন সুফি সন্ত     ।

69. দিল্লির কোন সুলতান ক্রীতদাসের জন্য একটি পৃথক দপ্তর সৃষ্টি করেছিলেন ?     
(A) ইলতুৎমিস    
(B) বলবন    
(C)   মহম্মদ বিন তুঘলক    
(D) ফিরোজ শাহ তুঘলক   ।

Answer : [D] ফিরোজ শাহ তুঘলক   ।।

70. দিল্লির কোন সুলতান একটি অশোক স্তম্ভ দিল্লিতে নিয়ে এসেছিলেন ?        
(A) ইলতুৎমিস    
(B) আলাউদ্দিন খিলজি     
(C) মহম্মদ বিন তুঘলক     
(D) ফিরোজ শাহ তুঘলক  । 

Answer : [D] ফিরোজ শাহ তুঘলক  ।

71. দিল্লিতে কুতুবমিনার কে নির্মাণ করেন ?        
(A)   কুতুবউদ্দিন আইবক    
(B) ইলতুৎমিস    
(C) বলবন     
(D) আলাউদ্দিন খিলজি  ।

Answer : [A]   কুতুবউদ্দিন আইবক    ।

72. তারিখ-ই-ফিরুজশাহী’ গ্রন্থটির রচয়িতা কে  ?     
(A) আবুল ফজল      
(B) মিনহাজ-উজ-সিরাজ   
(C) জিয়াউদ্দিন বারানী    
(D) আল বিরুণী 

Answer : [C] জিয়াউদ্দিন বারানী    ।

73. তকাভি’ বলতে কি বোঝায় ?
(A) কৃষক ঋণ
(B) এক ধরনের উর্বর জমি
(C) হিন্দুদের উপর আরোপিত কর
(D) অনুর্বর জমি

Answer : [A] কৃষক ঋণ।

74. টিপু সুলতানের রাজধানী ছিল    
(A) মহীশুর    
(B)   সেরেঙ্গাপট্টম    
(C) শৃঙ্গেরী     
(D)   বেলুড়

Answer : [B]   সেরেঙ্গাপট্টম   ।

75. খালিমপুর তাম্রপট’ পালবংশীয় কোন রাজার সমরকীর্তি সম্পর্কে আমাদের অবহিত করে ?     
(A) দেবপাল    
(B) রামপাল    
(C) ধর্মপাল    
(D) প্রথম মহীপাল  

Answer : [C] ধর্মপাল    ।

76. খানুয়ার যুদ্ধে বাবরের প্রধান প্রতিপক্ষ কে ছিলেন  ?       
(A) মাহমুদ লোদী    
(B) হিমু    
(C) রাণা সঙ্গ    
(D) এদের কেউই নয় 

Answer : [C] রাণা সঙ্গ    ।

77. কর্ণাটকের যুদ্ধ হয়েছিল      
(A) ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে      
(B) ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে      
(C) ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও পর্তুগীজ-দের মধ্যে      
(D) ইংলিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ডাচ (ওলন্দাজ) -দের মধ্যে

Answer : [A] ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে      ।

78. কোন সুলতানের রাজত্বকালে চেঙ্গিজ খান ভারত আক্রমণ করেছিলেন ?       
(A) ইলতুৎমিস     
(B) আলাউদ্দিন খিলজি    
(C) গিয়াসউদ্দিন বলবন    
(D) মহম্মদ বিন তুঘলক  ।

Answer : [A] ইলতুৎমিস     ।

79. কোন রাজপুত শাসক আকবরের সমসাময়িক নন  ?     
(A) মান সিংহ     
(B) অমর সিংহ      
(C) উদয় সিংহ      
(D) যশবন্ত সিংহ

Answer : [D] যশবন্ত সিংহ।

80. কোন মোগল সম্রাটের শাসনকালে নাদির শাহ ভারত আক্রমণ করেছিলেন  ?       
(A) ফারুখশিয়ার     
(B) বাহাদুর শাহ    
(C) মহম্মদ শাহ    
(D) শাহ আলম

Answer : [C] মহম্মদ শাহ    ।

81. কোন বছর ইংরেজদের সঙ্গে রণজিৎ সিংহের অমৃতসরের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়েছিল ?     
(A) 1807  খ্রীঃ  
(B)   1809 খ্রীঃ    
(C)   1811 খ্রীঃ   
(D) 1813 খ্রীঃ

Answer : [B]   1809 খ্রীঃ ।

82. কোন যুদ্ধের মধ্য দিয়ে ভারতে ব্রিটিশ শাসনের সর্বময় কর্তৃত্ব শুরু হয় ?       
(A) পলাশীর যুদ্ধ, 1757        
(B) বক্সারের যুদ্ধ, 1764        
(C) তৃতীয় মহীশুর যুদ্ধ, 1790-92        
(D) চতুর্থ মহীশুর যুদ্ধ, 1799

Answer : [B] বক্সারের যুদ্ধ, 1764        ।

83. কোন ঐতিহাসিক মুঘল ইতিহাসের উপর তাঁর গবেষণার জন্য বিখ্যাত ?       
(A) সুমিত সরকার     
(B) যদুনাথ সরকার      
(C) সুশোভন চন্দ্র সরকার    
(D) এস গোপাল

Answer : [B] যদুনাথ সরকার      ।

84. কোন অঞ্চল দখলের জন্য বাহমানী রাজ্য এবং বিজয়নগর সাম্রাজ্য প্রায়শই সংঘর্ষে লিপ্ত হয়েছিল ?       
(A) মাদুরাই    
(B) বরঙ্গল    
(C) মালাবার    
(D) রায়চুর দোয়াব  ।

Answer : [D] রায়চুর দোয়াব  ।।

85. কে ‘হইন্দভ ধর্মোদ্ধারক’ (হিন্দুধর্মের রক্ষাকর্তা) উপাধি নেন ?     
(A) গুরু রামদাস       
(B) শিবাজি       
(C) প্রথম বাজীরাও       
(D) বালাজী বাজীরাও

Answer : [B] শিবাজি       ।

86. কে বলেছিলেন ‘সব লাল হো যায়েগা’  ?     
(A) গুরু গোবিন্দ সিং    
(B) অজিত সিং     
(C) তেগ বাহাদুর     
(D) রঞ্জিত সিং

Answer : [D] রঞ্জিত সিং।

87. কে দু-আসপা শি-আসপা ব্যবস্থা চালু করেছিলেন ?
(A) শাহজাহান
(B) আকবর
(C) জাহাঙ্গীর
(D) ঔরঙ্গজেব

Answer : [C] জাহাঙ্গীর।

88. কে চাহলগামী অভিজাতদের ক্ষমতা খর্ব করেছিলেন  ?        
(A) গিয়াসুদ্দিন বলবন      
(B) ইলতুৎমিস       
(C) আলাউদ্দিন খলজি      
(D) মহম্মদ বিন তুঘলক

Answer : [A] গিয়াসুদ্দিন বলবন      ।

89. কে ‘গঙ্গাইকোণ্ডচোল’  উপাধি ধারণ করেন ?        
(A) প্রথম রাজেন্দ্র     
(B) প্রথম রাজরাজ      
(C) প্রথম রাজাধিরাজ     
(D) প্রথম কুলোতুঙ্গ

Answer : [A] প্রথম রাজেন্দ্র     ।

90. কার হাতে টিপুর চূড়ান্ত পরাজয় ঘটেছিল ?      
(A) লর্ড ওয়েলেসলী     
(B) লর্ড কর্ণওয়ালিশ    
(C) লর্ড ডালহৌসি    
(D) জন শোর

Answer : [A] লর্ড ওয়েলেসলী     ।

91. কার রাজত্বকালে ‘জবত’ ভূমি ব্যবস্থার প্রচলন হয় ?
(A) আলাউদ্দিন খিলজি      
(B) শেরশাহ       
(C) আকবর       
(D) শাহজাহান

Answer : [C] আকবর       ।

92. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী কার রাজত্বকালে ভারতে প্রথম বাণিজ্য কুঠি নির্মাণ করে ?       
(A) জাহাঙ্গীর     
(B) শাজাহান    
(C) ঔরঙ্গজেব     
(D) প্রথম বাহাদুর শাহ  ।

Answer : [A] জাহাঙ্গীর     ।

93. আদিগ্রন্থ কী ?    
(A)   শিখদের একটি ধর্মীয় পুস্তক    
(B)   মানুষের ব্যবহারের মৌলিক বিধি সমন্বিত একটি পুস্তক    
(C)   মধ্যযুগের ব্যবহারের শাসকদের জন্য একটি পুস্তক    
(D)   উপরের কোনোটিই নয় 

Answer : [A]   শিখদের একটি ধর্মীয় পুস্তক    ।

94. যুদ্ধক্ষেত্রে ‘রুমি’ কৌশল ব্যবহার করেছিলেন ?
(A) শের শাহ
(B) উরঙ্গজেব
(C) বাবর
(D) আকবর

Answer : [C] বাবর।

95. যুদ্ধক্ষেত্রে ‘রুমি’ কৌশল ব্যবহার করেছিলেন ?
(A) শের শাহ
(B) উরঙ্গজেব
(C) বাবর
(D) আকবর

Answer : [C] বাবর।

96. গুরুমুখী বর্ণমালার প্রবর্তন কে করেন ?
(A) গুরু অমরদাস
(B) গুরু রামদাস
(C) গুরু অঙ্গদ
(D) গুরু নানক 

Answer : [C]গুরু অঙ্গদ 

97.  হুমায়ুন নামা কার রচনা ?
(A) আবুল ফজল
(B) ফৈজী
(C) বদায়ুনী
(D) গুলবদন বেগম 

Answer : [D] গুলবদন বেগম 

98. নাদির শাহ কবে ভারত আক্রমণ করেন ?
(A) ১৭৩৮
(B) ১৭৩৯
(C) ১৭৪০
(D) ১৭৪১

Answer : [B] ১৭৩৯

99. ময়ূর সিংহাসনের সাথে কোন সম্রাটের নাম যুক্ত ?
(A) বাবর
(B) হুমায়ুন
(C) আকবর
(D) শাহজাহান 

Answer : [D] শাহজাহান 

100. পর্তুগীজরা কোন সম্রাটের ফরমান বলে সাতগাঁও-এ বসবাস শুরু করে ?
(A) আকবর
(B) ফারুকসিয়ার
(C) জাহাঙ্গীর
(D) শাহজাহান 

Answer : [A] আকবর

FILE INFO : মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) থেকে 100 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF

File Details: 
PDF Name : মধ্যযুগের ভারতীয় ইতিহাস (Medieval Indian History) 100 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF 
Language : Bengali
Size : 292.8 kb
No. of Pages : 22
Download Link : Click Here To Download
বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Bengali) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Tags : ইতিহাস, প্রাচীন ইতিহাস, ভারতের ইতিহাস, প্রাচীন যুগ, ইতিহাস বই, ইতিহাস নোট, ইতিহাস প্রশ্ন, ইতিহাস উত্তর, ইতিহাসের প্রাচীন কাল, ইতিহাসের আদিম কাল, ইতিহাসের প্রাচীন যুগ, ইতিহাসের আদিম যুগ, ইতিহাসের আদিম প্রাচীন যুগ, ইতিহাসের আদিম প্রাচীন কাল, ভারতের ইতিহাসের আদিম যুগ, ভারতের ইতিহাসের প্রাচীন যুগ, ভারতের ইতিহাসের আদিম কাল, ভারতের ইতিহাসের প্রাচীন কাল, ইতিহাস সাজেশন, ইতিহাসের পাতায় লেখা, বিশ্ব ইতিহাস, বাংলায় ইতিহাস, বাংলার ইতিহাস, ইতিহাস MCQ, ইতিহাস এককথায় উত্তর, ইতিহাস সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ইতিহাস রোচনাধর্মী প্রশ্নউত্তর, ইতিহাস PDF ডাউনলোড, ইতিহাসের গড়ার কথা, ইতিহাসের শুরুর কথা, ইতিহাস জিকে, ইতিহাস GK, প্রথম শ্রেণীর ইতিহাস, দ্বিতীয় শ্রেণীর ইতিহাস, তৃতীয় শ্রেণীর ইতিহাস, চতুর্থ শ্রেণীর ইতিহাস, পঞ্চম শ্রেণীর ইতিহাস, ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস, সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস, অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস, নবম শ্রেণীর ইতিহাস, দশম শ্রেণীর ইতিহাস, মাধ্যমিক ইতিহাস, একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস , উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস, বিএ পাস ইতিহাস, বিএ অনার্স ইতিহাস, History, Indian History, World History, Class 1st History, Class 2nd History, Class 3rd History, Class 4th History, Class 5th History, Class 6th History, Class 7th History, Class 8th History, Class 9th History, Class 10th History, Madhyamik History, Class 11th History, Class 12th History, HS History, Higher Secondary History, HS History Suggestion, Madhyamik History Suggestion etc

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here