উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion

উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion (WBCHSE) with PDF | WiN EXAM
উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion  নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর এবার পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক শ্রেণীর শিক্ষা বিজ্ঞান  ( WB HS Education Suggestion | West Bengal Higher Secondary Education Suggestion  | WBCHSE Board Class 12th Education Question and Answer)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা উচ্চ  | মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন  | HS Education Suggestion | WBCHSE Board Higher Secondary Class 12th (XII) Education Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

 

উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Higher Secondary Education Suggestion | WBCHSE Board Class 12th Education Question and Answer with PDF

উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন  (HS Education Suggestion ) অধ্যায় ভিত্তিক অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্নউত্তর (MCQ Type, Short, Descriptive Question & answer) এবং PDF ফাইলের ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

 

শিখন | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. পরিণমন হলো –

 

(a) স্বাভাবিক প্রক্রিয়া (b) আদেশ নির্ভর প্রক্রিয়া (c) গুণগত প্রক্রিয়া (d) শর্ত নির্ভর প্রক্রিয়া

 

উত্তরঃ (a) স্বাভাবিক প্রক্রিয়া

 

2. শিখন কী ধরনের প্রক্রিয়া?

 

(a) কৃত্রিম (b) স্বাভাবিক (c) সহজাত (d) স্বতঃপ্রণোদিত

 

উত্তরঃ (a) কৃত্রিম

 

3. ম্যাকডুগাল মনে করেন ……. হলো সুপ্ত মনোযোগ

 

(a) তাড়না (b) আগ্রহ (c) প্রেষণা (d) শিখন

 

উত্তরঃ (b) আগ্রহ

 

4. শিখনের প্রথম স্তর

 

(a) গ্রহণ (b) ধারণ বা সংরক্ষণ (c) পুনরুদ্রেক (d) অনুশীলন

 

উত্তরঃ (b) ধারণ বা সংরক্ষণ

 

5. ‘প্রত্যভিজ্ঞা’ কথাটির আক্ষরিক অর্থ কী?

 

(a) দেখা (b) শোনা (c) মনে করা (d) চিনে নেওয়া

 

উত্তরঃ (d) চিনে নেওয়া

 

6. যে মানসিক প্রক্রিয়ার সাহায্যে মানুষ পূর্ব অভিজ্ঞতাকে সঞ্চয় করে রাখে, সেটি হলো—

 

(a) গ্রহণ (b) পুনরুদ্রেক (c) সংরক্ষণ (d) পুনঃপরিজ্ঞান

 

উত্তরঃ (c) সংরক্ষণ

 

7. পরিবর্তিত পরিবেশের উপযোগী নতুন আচরণ। আয়ত্ত করাকে বলে–

 

(a) ক্ষমতা (b) শিখন (c) পরিণমন (d) সংরক্ষণ

 

উত্তরঃ (b) শিখন

 

8. প্রেষণার উদ্ভব হয়—

 

(a) মনোযোগ থেকে (b) দুঃখ থেকে (c) অভাববোধ থেকে (d) শৃঙ্খলাবোধ থেকে

 

উত্তরঃ (c) অভাববোধ থেকে

 

9. শিখনের দ্বিতীয় স্তর –

 

(a) গ্রহণ (b) ধারণ (c) পুনরুদ্রেক (d) প্রত্যভিজ্ঞা

 

উত্তরঃ (c) পুনরুদ্রেক

 

10. যে প্রক্রিয়ায় শিশুরা নতুন নতুন আচরণ করে, তাকে বলে—

 

(a) পরিণমন (b) সালন (c) শিখন (d) অভিভাবন

 

উত্তরঃ (c) শিখন

 

11. সহগতির সহগাঙ্ককে যে ইংরেজি অক্ষরের মাধ্যমে প্রকাশ করা হয়–

 

(a) b (b) s (c) r (d) q

 

উত্তরঃ (c) r

 

12. দ্বি-উপাদান তত্ত্বের প্রবক্তা –

 

(a) ফ্রয়েড (b) স্পিয়ারম্যান (c) থাস্টোন (d) থর্নডাইক

 

উত্তরঃ (b) স্পিয়ারম্যান

 

13. ‘পুনরুদ্রেক’ কথাটির অর্থ –

 

(a) দেখা (b) শোনা (c) মনে করা (d) চিনে নেওয়া

 

উত্তরঃ (c) মনে করা

 

14. অতীত অভিজ্ঞতার ভিত্তিতে নতুন অভিজ্ঞতার অনুশীলনকে বলে–

 

(a) পরিণমন (b) শিখন (c) মনোযোগ (d) প্রেষণা

 

উত্তরঃ (b) শিখন

 

15. শিখন, স্মৃতি, প্রত্যক্ষণ এগুলি আসলে কী?

 

(a) দৈহিক প্রক্রিয়া (b) মানসিক প্রক্রিয়া (c) দীর্ঘস্থায়ী প্রক্রিয়া (d) আক্ষোভিক প্রক্রিয়া

 

উত্তরঃ (b) মানসিক প্রক্রিয়া

 

16. থাস্টোনের মতে প্রাথমিক উপাদান হলো –

 

(a) ৫টি (b) ৭টি (c) ৯টি (d) ৪টি

 

উত্তরঃ (b) ৭টি

 

17. ক্ষমতার দলগত উপাদান তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন –

 

(a) স্পিয়ারম্যান (b) থাইক (c) থাস্টোন (d) স্কিনার

 

উত্তরঃ (c) থাস্টোন

 

18. শিখনের মৌলিক উপাদানের সংখ্যা –

 

(a) সাত (b) তিন (c) চার (d) পাঁচ

 

উত্তরঃ (c) চার
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. মনোযোগের একটি অভ্যন্তরীণ উদ্দীপকের উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ মনোযোগের একটি অভ্যন্তরীণ উদ্দীপকের নাম দুশ্চিন্তা।

 

2. শিখনের কার্যকরী বিষয়গুলির যেকোনো দু’টি উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ শিখনের প্রধান দুটি কার্যকরী বিষয় হলো— (i) উপযুক্ত পরিবেশ (ii) উপযুক্ত পদ্ধতি।

 

3. শিখন প্রক্রিয়ার পর্যায়গুলি কী?

 

উত্তরঃ শিখন প্রক্রিয়ার স্তরগুলি এইরূপ — (i) অভিজ্ঞতা অর্জন, (ii) সংরক্ষণ বা ধারণ, (iii) পুনরুদ্রেক বা মনে করা, (iv) প্রত্যভিজ্ঞা বা চেনা।

 

4. শিখনের দু’টি বৈশিষ্ট্য লেখো।

 

উত্তরঃ শিখনের দুটি বৈশিষ্ট্য : (i) শিখন আচরণের পরিবর্তন আনে (ii) শিখন। অনুশীলন ভিত্তিক।

 

5. পরিণমন কী ?

 

উত্তরঃ পরিণমন এমন একটি চর্চা যা অনুশীলন ও শিখন নিরপেক্ষ স্বাভাবিক স্বতঃস্ফূর্ত প্রক্রিয়া, এটি আপনা-আপনি ব্যক্তির মধ্যে সঞ্চারিত হয়ে তার অভ্যন্তরীণ বৃদ্ধিতে সহায়তা করে।

 

6. SMA -এর পুরো কথাটি কী?

 

উত্তরঃ পুরো নাম : Special Mental Ability.

 

7. GMA -এর পুরো কথাটি কী?

 

উত্তরঃ পুরো শব্দটি হলো : General Mental Ability.

 

8. শিখন ও পরিণমনের একটি সাদৃশ্য লেখো।

 

উত্তরঃ প্রথমত : দু’টিই ব্যক্তির জীবনবিকাশের প্রক্রিয়া বা বিকাশমূলক প্রক্রিয়া। দ্বিতীয়ত : দু’টি প্রক্রিয়ার ফলশ্রুতিতেই ব্যক্তির আচরণের পরিবর্তন লক্ষণীয়।

 

9. গ্যাগনির মতে সব থেকে উচ্চ পর্যায়ের শিখন কোনটি?

 

উত্তরঃ গ্যাগনিনের মত অনুসারে সব থেকে উচ্চ পর্যায়ের শিখন হলো সমস্যা। সমাধানমূলক শিখুন।

 

10. থাস্টোনের তত্ত্ব অনুসারে যেকোনো দুটি প্রাথমিক মানসিক ক্ষমতার উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ থাস্টোনের তত্ত্ব অনুসারে দু’টি প্রাথমিক মানসিক ক্ষমতা হলো সংখ্যাগত উপাদান N এবং বাচনিক উপাদান V।

 

11. সাধারণ মানসিক ক্ষমতা কাকে বলে?

 

উত্তরঃ এটি এমন একটি ক্ষমতা যা যে কোনো বৌদ্ধিক কাজে অল্পবিস্তর প্রয়োজন হয়। শিশু জিনগতসূত্রে এই ক্ষমতা অর্জন করে অর্থাৎ এটা সহজাত ও জন্মগত। স্পিয়ারম্যান এটাকেই বলেছেন ‘G -ক্ষমতা।

 

12. মনোযোগের দুটি বস্তুগত নির্ধারক কী?

 

উত্তরঃ মনোযোগের দু’টি বস্তুগত নির্ধারকের নাম হলো তীব্রতা ও রং।

 

13. বিশেষ মানসিক ক্ষমতা বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ ওর কোনো বিশেষ কাজের জন্য সাধারণ ক্ষমতার পাশাপাশি একটি বিশেষ ক্ষমতার প্রয়োজন হয় এবং ক্ষমতা ওই কাজটি ব্যতীত অন্য কোনো কাজে দরকার হয় না, তাকেই বলে বিশেষ ক্ষমতা। স্পিয়ারম্যান এই ক্ষমতাকে বলেছেন ‘S’ ক্ষমতা।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

 

1. পরিণমন কাকে বলে? শিক্ষাক্ষেত্রে পরিণমনের ভূমিকা আলোচনা করো।

 

অথবা, পরিণমন বলতে কী বোঝো? শিখন ও পরিণমন কীভাবে সম্পর্কিত লেখো।

 

অথবা, শিখন ও পরিণমনের মধ্যে সম্পর্ক কী তা সংক্ষেপে আলোচনা করো। শিক্ষার ক্ষেত্রে পরিণমনের গুরুত্ব লেখো।

 

2. মনোযোগ বলতে কী বোঝো? শিক্ষাক্ষেত্রে মনোযোগের ভূমিকার মূল্যায়ন করো।

 

অথবা, মনোযোগ কাকে বলে? শিক্ষায় মনোযোগের ভূমিকা লেখো।

 

3. গ্যাগনির মত অনুসারে শিখনের প্রকারভেদ করো।

 

4. শিক্ষাক্ষেত্রে প্রেষণার ভূমিকা আলোচনা করো।

 

অথবা, শিখনে প্রেষণার ভূমিকা লেখো।

 

5. শিখনের তিনটি স্তর উল্লেখ করো। স্তরগুলির পরিচয় দাও।

 

6. শিক্ষাক্ষেত্রে স্পিয়ারম্যানের দ্বি-উপাদান তত্ত্বের গুরুত্ব লেখো।

 

7. স্পিয়ারম্যানের মতে মানসিক ক্ষমতার দুটি উপাদান কী? স্পিয়ারম্যানের দ্বি-উপাদান তত্ত্ব ও থাস্টোনের বহু উপাদান তত্তের পার্থক্য লেখো।

 

8. প্রেষণা বলতে কী বোঝো? প্রেষণাচক্র বর্ণনা করো।

 

9. আগ্রহ কাকে বলে? এর বৈশিষ্ট্য লেখো। শিক্ষাক্ষেত্রে আগ্রহের ভূমিকা লেখো।

 

10. বুদ্ধি কী? এর বৈশিষ্ট্য লেখো। শিখনের ক্ষেত্রে মানসিক ক্ষমতার ভূমিকা আলোচনা করো।

 

11. শিখন বলতে কী বোঝো? এর বৈশিষ্ট্য লেখো।

 

12. চিত্র সহযোগে ক্ষমতার দ্বি-উপাদান তত্ত্বটি বোঝাও।

 

অথবা, স্পিয়ারম্যানের দ্বি-উপাদান তত্ত্ব সম্পর্কে যা জানেনা লেখো।

 

অথবা, বুদ্ধির দ্বি-উপাদান তত্ত্বটি বিবৃত করো।

 

অথবা, মানসিক ক্ষমতা-সংক্রান্ত দ্বি-উপাদান তত্ত্বটি ব্যাখ্যা করো।

 

13. আগ্রহের সংজ্ঞা দাও। শিক্ষায় আগ্রহের গুরুত্ব সম্পর্কে আলোচনা করো।

 

14. সাধারণ মানসিক ক্ষমতা কাকে বলে? সাধারণ মানসিক ক্ষমতার বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

 

অথবা, বিশেষ মানসিক ক্ষমতা কাকে বলে? বিশেষ মানসিক ক্ষমতার বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

 

15. শিক্ষায় শিখনের প্রভাষ আছে কি? শিখনের প্রকৃতি ব্যাখ্যা করো।

 

শিখন কৌশল | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. উদ্দীপক (S) এবং প্রতিক্রিয়া (R)-এর বন্ধনের প্রভাবে ঘটে –

 

(a) পরিণমন (b) শিখন (c) অভিযোজন (d) অবদমন

 

উত্তরঃ (b) শিখন

 

2. আধুনিক শিক্ষা –

 

(a) সমস্যা সমাধান ভিত্তিক শিক্ষা (b) প্রাথমিক শিক্ষা (c) শিশুকেন্দ্রিক শিক্ষা (d) শিক্ষাকেন্দ্রিক শিক্ষা

 

উত্তরঃ (c) শিশুকেন্দ্রিক শিক্ষা

 

3. প্রাচীন অনুবর্তনে যে উদ্দীপকটি তুলনামূলকভাবে বেশি শক্তিশালী হয়—

 

(a) অনুবর্তিত (b) অনাবর্তিত (c) বিকল্প (d) প্রক্ষোভগত

 

উত্তরঃ (b) অনাবর্তিত

 

4. অনুশীলনের সূত্রটি নিম্নলিখিত যে শিখন তত্ত্বটির সাথে সম্পর্কযুক্ত –

 

(a) প্রাচীন অনুবর্তন তত্ত্ব (b) সক্রিয় অনুবর্তন তত্ত্ব (c) প্রচেষ্টা-ভুল তত্ত্ব (d) আধুনিক অনুবর্তন তত্ত্ব

 

উত্তরঃ (c) প্রচেষ্টা-ভুল তত্ত্ব

 

5. ‘প্রচেষ্টা ও ভুল’ তথা সংযোজনবাদ তত্ত্বের মূল প্রবক্তা

 

(a) স্কিনার (b) প্যাভলভ (c) থর্নডাইক (d) স্পিয়ারম্যান

 

উত্তরঃ (c) থর্নডাইক

 

6. চেষ্টা ও ভ্রান্তি তত্ত্বের প্রবক্তা

 

(a) প্যাভলভ (b) থর্নডাইক (c) স্কিনার (d) বানার্ড

 

উত্তরঃ (b) থর্নডাইক

 

7. গেস্টাল্ট শব্দের অর্থ –

 

(a) পরিধি (b) ক্ষেত্রফল (c) আয়তন (d) সম্পূর্ণ আকার বা অবয়ব বা কাঠামো

 

উত্তরঃ (d) সম্পূর্ণ আকার বা অবয়ব বা কাঠামো

 

8. প্রাচীন অনুবর্তন তত্ত্বের প্রবক্তা

 

(a) মনোবিদ প্যাভলভ (b) মনোবিদ থর্নডাইক (c) মনোবিদ স্কিনার (b) মনোবিদ স্পিয়ারম্যান

 

উত্তরঃ (a) মনোবিদ প্যাভলভ

 

9. সক্রিয় অনুবর্তন তত্ত্বের প্রবক্তা

 

(a) মনোবিদ কোহলার (b) মনোবিদ স্পিয়ারম্যান (c) মনোবিদ স্কিনার (d) মনোবিদ থর্নডাইক

 

উত্তরঃ (c) মনোবিদ স্কিনার

 

10. সক্রিয় অনুবর্তনের অপর নাম

 

(a) নবীন অনুবর্তন (b) ধ্রুপদি অনুবর্তন (c) সাধারণ অনুবর্তন (d) যান্ত্রিক অনুবর্তন

 

উত্তরঃ (d) যান্ত্রিক অনুবর্তন

 

11. ……….. একটি জার্মান শব্দ।

 

(a) অপারেন্ট (b) শেপিং (c) গেস্টাল্ট (d) স্টিমিউলাস

 

উত্তরঃ (c) গেস্টাল্ট

 

12. শক্তিদায়ী উদ্দীপক প্রতিক্রিয়াকে দুর্বল করে দেয়

 

(a) ঋণাত্মক (b) ধ্বংসাত্মক (c) সর্বাত্মক (d) ধনাত্মক

 

উত্তরঃ (a) ঋণাত্মক

 

13. কফ্কা কোন ধারার বিজ্ঞানী?

 

(a) সমগ্রতাবাদী (b) অনুষঙ্গবাদী (c) ক্রিয়াবাদী (d) আচরণবাদী

 

উত্তরঃ (a) সমগ্রতাবাদী

 

14. ‘Gestalt”—কথাটির সঙ্গে কোনটি মানানসই নয়?

 

(a) সম্পূর্ণ আকার (b) পদ্ধতি (c) অবয়ব (d) কাঠামো

 

উত্তরঃ (b) পদ্ধতি

 

15. প্রক্ষোভের শেষে অনুবর্তনের প্রভাব

 

(a) বেশি (b) খুব কম (c) মাঝারি (d) সবচেয়ে বেশি

 

উত্তরঃ (c) মাঝারি

 

16. শিখনের ক্ষেত্রে সংযোগবাদের প্রবর্তক হলেন—

 

(a) প্যাভলভ (b) ওয়াটসন (c) থর্নডাইক (d) স্কিনার

 

উত্তরঃ (c) থর্নডাইক

 

17. ‘টাইমকার্ভ’ হলো এক বিশেষ প্রকার

 

(a) লেখচিত্র (b) উত্তেজিতা (c) প্রতিক্রিয়া (d) উদ্দীপক

 

উত্তরঃ (a) লেখচিত্র

 

18. প্যাভলভীয় প্রাচীন অনুবর্তনে প্রাণী থাকে—

 

(a) নিষ্ক্রিয় (b) সক্রিয় (c) সচল (d) শান্তশিষ্ট

 

উত্তরঃ (a) নিষ্ক্রিয়

 

19. শিখনের কৌশল হিসেবে প্রচেষ্টা ও ভুল’ বিষয়টি অনুসৃত হয়

 

(a) আধুনিক অনুবর্তনে (b) সংযোজনবাদে (c) সমগ্রতাবাদে (d) সক্রিয় অনুবর্তনে

 

উত্তরঃ (b) সংযোজনবাদে

 

20. প্রচেষ্টা-ভুল শিখনের প্রবক্তা কে?

 

(a) প্যাভলভ (b) থর্নডাইক (c) ওয়াটসন (d) ম্যাকডুগাল

 

উত্তরঃ (b) থর্নডাইক
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. ‘পাজল বক্স’ কাকে বলে ?

 

উত্তরঃ শিখনের সঠিক পদ্ধতি নির্ণয়ের জন্য থাইক বিড়াল ও মাছ নিয়ে পরীক্ষার সময় বিশেষ এক ধরনের বাক্স ব্যবহার করেছিলেন। ওই বাক্সের নাম পাজল বক্স।

 

2. প্রচেষ্টা-ভুল শিখন কৌশল বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ থর্নডাইকের প্রচেষ্টা-ভুল শিখন একটি যান্ত্রিক কৌশল। প্রাণীর প্রচেষ্টাগুলির মধ্যে ভুল প্রচেষ্টাগুলি ক্রমশ সংশোধিত হয় এবং সঠিক প্রচেষ্টাটি ক্রমশ নির্দিষ্ট হয়। এইভাবে শিখন সম্পন্ন হয়।

 

3. R-Type আচরণ কী ?

 

উত্তরঃ যে আচরণের কোনো নির্দিষ্ট উদ্দীপক নেই, যেকোনো উদ্দীপকের দ্বারা যে । আচরণ ঘটানো যেতে পারে, তাকে R-Type আচরণ বলা হয়।

 

4. স্কিনারের শক্তিদায়ক উদ্দীপক দু’টি কী?

 

উত্তরঃ স্কিনারের শক্তিদায়ক উদ্দীপক দু’টি হলো— (ক) ধনাত্মক শক্তিদায়ক উদ্দীপক এবং (খ) ঋণাত্মক শক্তিদায়ক উদ্দীপক।

 

5. সক্রিয় অনুবর্তন প্রাণীর কোন স্নায়ুতন্ত্র দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়?

 

উত্তরঃ সক্রিয় অনুবর্তন প্রাণীর কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্র দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়।

 

6. অনুবর্তন কী?

 

উত্তরঃ প্রক্রিয়ার দ্বারা একটি নতুন প্রতিক্রিয়া বা আচরণ একটি অস্বাভাবিক উদ্দীপ মাধ্যমে প্রাণীর মধ্যে জাগিয়ে তোলা যায় তাকে বলে অনুবর্তন।

 

7. অপারেন্ট বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ অপারেন্ট বলতে বোঝায় ফলোৎপাদনের জন্য প্রতিক্রিয়া যার কোনো নির্দিষ্ট উদ্দীপক অনুপস্থিত থাকে।

 

8. S-Type অনুবর্তন বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ S-Type অনুবর্তন বা স্বতঃক্রয়ামূলক আচরণ হলো এমন আচরণ যেক্ষেত্রে কেনো সুনাদষ্ট উদ্দীপক থাকে না, যেকোনো উদ্দীপকের সঙ্গে প্রতিক্রিয়াকে যুক্ত করা। যায় এবং প্রাণী যেখানে সক্রিয় ভূমিকা পালন করে।

 

9. থর্নডাইকের প্রচেষ্টা ও ভুল পদ্ধতির দু’টি সূত্র উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ থর্নডাইকের প্রচেষ্টা-ভুল পদ্ধতির দু’টি সূত্র– (i) ফললাভের সূত্র এবং (ii) অনুশীলনের সূত্র।

 

10. থর্নড্রাইকের ফললাভের সূত্রটি আলোচনা করো।

 

উত্তরঃ শিখনের সময় উদ্দীপক ও প্রতিক্রিয়ার মধ্যে সার্থক সমন্বয় স্থাপনের মাধ্যমে যদি সুখকর ও সন্তোষজনক ফল পাওয়া যায়, তবে ঐ সম্পর্কের বন্ধন শিথিল হবে।

 

11. সক্রিয় অনুবর্তনের একটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

 

উত্তরঃ সক্রিয় বা অপারেন্ট অনুবর্তনের বৈশিষ্ট্য – (i) অপারেন্ট অনুবর্তনে প্রাণীর সক্রিয়তা একান্তভাবে প্রয়োজন হয়। (ii) এধরনের অনুবর্তন প্রক্রিয়ায় প্রতিক্রিয়া সম্পাদনের জন্য প্রাণীকে আগে থেকে প্রস্তুত হতে হয়।

 

12. স্কিনার বাক্স কী?

 

উত্তরঃ প্রখ্যাত মনোবিদ তথা অপারেন্ট (Operant) অনুবর্তন তত্ত্বের প্রবক্তা স্কিনার। পরীক্ষালব্ধ প্রতিক্রিয়া দেখার জন্য বিশেষ একটি বাক্স ব্যবহার করেন। এটাকেই বলা হয় ‘স্কিনার বক্স’। বাক্সে একটি যন্ত্র-নিয়ন্ত্রিত ট্রে আছে। একটি বোতামের উপর চাপ প্রয়োগ করলেই ট্রেতে খাবার উপস্থিত হয়।

 

13. অপানুবর্তন বলতে কী বোঝো?

 

অথবা, প্রাচীন অনুবর্তন তত্ত্বের ‘অপানুবর্তন’ কখন দেখা যায় ?

 

উত্তরঃ শক্তিদায়ক উদ্দীপকের অনুপস্থিতিতে সময়ের ব্যবধানে Operant Behaviour-এর শক্তি কমতে শুরু করে, তাকে অপানুবর্তন বলা হয়।

 

14. শিখনের যেকোনো দুটি কৌশল লেখো।

 

উত্তরঃ শিখনের দু’টি কৌশল – (i) অনুবর্তন কৌশল (ii) প্রচেষ্টা ও ভুলের মাধ্যমে শিখন কৌশল।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

 

1. শিখনের কৌশল হিসেবে স্কিনার বক্স কী? সংক্ষেপে স্কিনার বক্সের পরীক্ষাটি বর্ণনা করো।

 

অথবা, স্কিনার বক্স কী? স্কিনারের সক্রিয় অনুবর্তন তত্ত্বের ব্যাখ্যাটি সংক্ষেপে বর্ণনা করো।

 

অথবা, স্কিনার বক্স কাকে বলে? স্কিনারের সক্রিয় অনুবর্তনের পরীক্ষাটি বর্ণনা করো।

 

2. থর্নডাইকের শিখনের মূল সুত্রগুলি কী? শিক্ষাক্ষেত্রে যেকোনো দুটি মল। সূত্রের গুরুত্ব লেখো।

 

3. প্রচেষ্টা ও ভুলের শিখন কৌশল বলতে কী বোঝো?

 

4. প্যাভলভের অনুসৃত পরীক্ষাটি কী? সেটি বর্ণনা করো।

 

5. অন্তদৃষ্টিমূলক শিখন বলতে কী বোঝো? অন্তদৃষ্টি শিখনের বৈশিষ্ট্যগুলি চিহ্নিত করো।

 

6. প্রচেষ্টা ও ভুলের মাধ্যমে শিখনের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো। এই শিখন তত্ত্বের শিক্ষাগত তাৎপর্য লেখো।

 

7. প্রাচীন অনুবর্তন এবং সক্রিয় অনুবর্তনের পার্থক্য লেখো।

 

অথবা, প্যাভলভীয় অনুবর্তন এবং অপারেন্ট অনুবর্তনের পার্থক্য লেখো।

 

8. সমস্যা সমাধানমূলক শিখনের অর্থ কী? সমস্যা সমাধানের বিভিন্ন স্তর আলোচনা করো।

 

শিক্ষায় রাশিবিজ্ঞান | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion

MCQ প্রশ্নোত্তর

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. ফ্রিকোয়েন্সি বণ্টনের সর্বোচ্চ ও সর্বনিম্ন স্কোরের। মধ্যেকার ব্যবধানকে বলে –

 

(a) পরিসংখ্যা (b) শেষবিন্দু (c) শ্রেণিবিভাগ (d) বিস্তৃতি

 

উত্তরঃ (d) বিস্তৃতি

 

2. কেন্দ্রীয় প্রবণতার বিভিন্ন পরিমাপের মধ্যে সব থেকে বেশি নির্ভরযোগ্য হলো—

 

(a) গড় (b) মধ্যমমান (c) ভূষিষ্টক বা কল্পিতমান (d) পরিসংখ্যা

 

উত্তরঃ (a) গড়

 

3. মধ্যমমান পরিমাপক স্কোরগুলির —

 

(a) প্রধান বিন্দু (b) প্রান্তবিন্দু (c) মধ্যবিন্দু (d) মোড়

 

উত্তরঃ (c) মধ্যবিন্দু

 

4. গাণিতিক গড়কে বলা হয়-

 

(a) মোড (b) মিন (c) ভূষিষ্টক(d) স্ট্যান্ডার্ড ডেভিয়েশন

 

উত্তরঃ (b) মিন

 

5. গণিত ভিত্তিক একটি কৌশল হলো –

 

(a) ভৌতবিজ্ঞান (b) জীবনবিজ্ঞান (c) রাশিবিজ্ঞান (d) পদার্থবিদ্যা

 

উত্তরঃ (c) রাশিবিজ্ঞান

 

6. হিস্টোগ্রাম হলো এক ধরনের

 

(a) বিচ্ছিন্ন স্তম্ভ লেখচিত্র (b) জটিল স্তম্ভ লেখচিত্র (c) অস্বাভাবিক স্তম্ভ লেখচিত্র (d) অবিচ্ছিন্ন স্তম্ভ লেখচিত্র

 

উত্তরঃ (d) অবিচ্ছিন্ন স্তম্ভ লেখচিত্র

 

7. রাশিবিজ্ঞান একটি – ভিত্তিক পদ্ধতি

 

(a) গণিত (b) অর্থনীতি (c) ভৌতবিজ্ঞান (d) জীবনবিজ্ঞান

 

উত্তরঃ (a) গণিত

 

8. চল বা চলক প্রধানত

 

(a) আট রকমের হয় (b) চার রকমের হয় (c) দু’রকমের হয় (d) ছয় রকমের হয়

 

উত্তরঃ (c) দু’রকমের হয়

 

9. নীচের কোন লেখচিত্রটি ভিন্ন প্রকৃতির?

 

(a) আয়তলেখ (b) স্তম্ভলেখ (c) ওজাইভ (d) হিস্টোগ্রাম

 

উত্তরঃ (c) ওজাইভ
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. গড় দ্বারা কী জানা যায় ?

 

উত্তরঃ গড় দ্বারা স্কোরগুচ্ছের কেন্দ্রীয় প্রবণতা জানা যায়।

 

2. মধ্যমার মাধ্যমে কী জানা যায়?

 

উত্তরঃ স্কোরগুলির মাঝখানে স্কোরটির মান মধ্যমার মাধ্যমে জানা যায়।

 

3. কল্পিত গড় কী?

 

উত্তরঃ রাশিমালায় পরিসংখ্যা ও স্কোরের গুণফল নির্ণয়ের জন্য অনেক সময় সংক্ষিপ্ত পদ্ধতির সাহায্য নেওয়া হয়। এক্ষেত্রে বণ্টনের মধ্যে থাকা যেকোনো রাশিকে গড় হিসেবে ধরে নেওয়া হয়। অনুমিত এই রাশিটিই কল্পিত গড় বলে পরিচিত।

 

4. মিডিয়ানের একটি ব্যবহার উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ বণ্টনের মধ্যমমানটি নির্দিষ্টকরণের জন্য মিডিয়ান ব্যবহৃত হয়।

 

5. মিনের সংক্ষিপ্ত সূত্রে C-এর অর্থ উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ C (শুদ্ধিকরণ) = f / N

 

6. পরিসংখ্যান তত্ত্ব (Statistics) বা রাশিবিজ্ঞান কাকে বলে?

 

উত্তরঃ যখন কোনো বিষয় সম্পর্কে সংগৃহীত বিভিন্ন রাশির তাৎপর্য নির্ণীত হয় তখন সেই তাৎপর্য সমন্বিত রাশিতত্ত্বকে রাশিবিজ্ঞান বা পরিসংখ্যান তত্ত্ব বলে।

 

7. চল কাকে বলে?

 

উত্তরঃ চল বলতে বোঝায় পরিবর্তনশীল মান।

 

8. রাশিমালার প্রসার বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ রাশিমালার অন্তগতি সর্বোচ্চ এবং সর্বনির সংখ্যার মধ্যবর্তী সংখ্যাই হলো রাশিমালার প্রসার বা Range।

 

9. Histogram কখন ব্যবহৃত হয়?

 

উত্তরঃ প্রাপ্ত তথ্য বা স্কোরগুলি যখন অবিচ্ছিন্ন অবস্থায় ব্যবহৃত থাকে তখন অবিচ্ছিন্ন স্তম্ভ লেখচিত্র বা Histogram ব্যবহৃত হয়।

 

10. গাণিতিক গড়, মধ্যমমান এবং ভূষিষ্টকের সম্পর্ক উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ ভূষিষ্টক (Mode) – 3 x মধ্যমমান (Median) গড় (Mean)।

 

11. পরিসংখ্যা বণ্টনকালে ট্যালি চিহ্ন কেন ব্যবহৃত হয়?

 

উত্তরঃ একগুচ্ছ স্কোরের মধ্যে কোনো বিশেষ শ্রেণিবিভাজনের স্কোর সংখ্যা দ্রুত নির্ণয়ের জন্য ট্যালি চিহ্ন ব্যবহার করা হয়।

 

12. অবিচ্ছিন্ন সারি বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ পরস্পর সজ্জিত বস্তুর মাঝে কোনো ছেদ না থাকলে তাকে অবিচ্ছিন্ন সারি বলে। উদাহরণ স্বরূপ — 3, 3.5, 4, 4.5, 5 ইত্যাদি।

 

13. বিচ্ছিন্ন সারি কাকে বলে?

 

উত্তরঃ পরস্পর সজ্জিত বস্তুর মাঝে কোনো ছেদ থাকলে তবে তাকে বিচ্ছিন্ন সারি বলে। উদাহরণস্বরূপ — 3, 5, 7, 9, 11,13,15 ইত্যাদি।

 

14. নীচের সারিটির ভূষিষ্টক কী হবে?

 

উত্তরঃ 10, 4, 5, 3, 2, 4, 3, 4 সারিটির ভূষিষ্টক হলো ৪।

 

15. রাশিবিজ্ঞান কী?

 

উত্তরঃ রাশিবিজ্ঞান মূলত প্রয়োগমূলক বিজ্ঞান। এটি হলো এমন এক গণিত ভিত্তিক বিজ্ঞান যার দ্বারা তথ্য (Data) সংগ্রহ, তথ্যকে সারণিতে সুবিন্যস্ত করে সারণিপত্র তৈরি এবং একে বিশ্লেষণ করা হয়। ইংরেজিতে একে বলা হয় Statistics।

 

16. কেন্দ্রীয় প্রবণতা কী?

 

উত্তরঃ একগুচ্ছ স্কোরে বিভিন্ন মানের স্কোর থাকে। তবে এদের সকলেরই কেন্দ্রের দিকে। যাওয়ার বা সমস্ত স্কোরের প্রতিনিধিত্ব করার প্রবণতা থাকে। এটাকেই বলা যায় কেন্দ্রীয় প্রবণতা।

 

17. মিডিয়ান বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ রাশিগুলি যখন পরিমাণ অনুসারে সজ্জিত থাকে, তখন মিডিয়ান বা মধ্যমমান হলো নির্দিষ্ট একটি বিন্দু যার উপরে ও নীচে শতকরা 50 ভাগ করে রাশি বর্তমান। মধ্যমমান রাশিগুলিকে দুটি সমান ভাগে ভাগ করে। একটি অংশের অন্তর্গত রাশির মান মধ্যমমান অপেক্ষা কম এবং অন্য অংশের অন্তর্গত প্রত্যেক রাশির মান মধ্যমমানের অপেক্ষা বেশি।

 

18. রাশিবিজ্ঞানে পরিসংখ্যা (Freequency) বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ যে কোনো স্কোর কোনো রাশিগুচ্ছতে কতবার চোখে পড়েছে তাকে সংখ্যার মাধ্যমে প্রকাশ করার নাম পরিসংখ্যা বা ফ্রিকোয়েন্সি। যেমন 3,4,4, 5,5,5 – এখানে 3,4 ও 5-এর পরিসংখ্যা যথাক্রমে 1, 2 ও 3।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

 

1. কেন্দ্রীয় পরিমাপের সুবিধা অসুবিধাগুলি উল্লেখ করো।

 

অথবা, ভূষিষ্টকের সুবিধা ও অসুবিধাগুলি আলোচনা করো।

 

অথবা, গড়ের সুবিধা অসুবিধাগুলি কী?

 

ভারতীয় সংবিধানের শিক্ষা-সংক্রান্ত বিধিসমূহ | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. সংবিধানের কোন ধারায় প্রাথমিক শিক্ষাস্তরে মাতৃভাষায় নির্দেশনা দেওয়ার কথা উল্লেখ করা হয়েছে?

 

(a) সংবিধানের ২৬ নং ধারায় (b) সংবিধানের ২০ নং ধারায় (c) সংবিধানের ২৮ নং ধারায় (d) সংবিধানের 350(a) নং ধারায়

 

উত্তরঃ (d) সংবিধানের 350(a) নং ধারায়

 

2. ভারতীয় সংবিধান অনুযায়ী শিক্ষা –

 

(a) রাজ্য তালিকাভুক্ত (b) কেন্দ্রীয় তালিকাভুক্ত (c) যুগ্ম তালিকাভুক্ত (d) কোনো তালিকাভুক্ত নয়।

 

উত্তরঃ (c) যুগ্ম তালিকাভুক্ত

 

3. ……… খ্রিস্টাব্দে ৪২তম সংশোধনের দ্বারা ভারতীয় সংবিধানে ‘সমাজতান্ত্রিক’ এবং ‘ধর্মনিরপেক্ষ’ শব্দ দু’টি জুড়ে দেওয়া হয়েছে।

 

(a) ১৯৪৭ (b) ১৯৪৯ (c) ১৯৫০ (d) ১৯৭৬

 

উত্তরঃ (d) ১৯৭৬

 

4. ভারতের সংবিধান রচনার জন্য গঠিত গণপরিষদের সভাপতি ছিলেন—

 

(a) ড: বি. আর আম্বেদকর (b) মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধি (c) ড: রাজেন্দ্র প্রসাদ (d) বল্লভভাই প্যাটেল

 

উত্তরঃ (c) ড: রাজেন্দ্র প্রসাদ

 

5. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় ধর্ম, জাতি, বর্ণ ইত্যাদি কারণে নাগরিকদের প্রতি বৈষম্যমূলক আচরণ নিষিদ্ধ হয়েছে?

 

(a) ১২ নং ধারা (b) ১৫ নং ধারা (c) ১৮ নং ধারা (d) ২০ নং ধারা

 

উত্তরঃ (b) ১৫ নং ধারা

 

6. ভারতের সার্বভৌম গণতান্ত্রিক সাধারণতন্ত্র স্বীকৃত হয়—

 

(a) ১৯৪৭ সালের ১৪ আগস্ট থেকে স্বীকৃত হয় (b) ১৯৪৭ সালের ১৫ আগস্ট থেকে স্বীকৃত হয় (c) ১৯৪৯ সালের ২৫ নভেম্বর থেকে স্বীকৃত হয় (d) ১৯৫০ সালের ২৬ জানুয়ারি থেকে স্বীকৃত হয়

 

উত্তরঃ (d) ১৯৫০ সালের ২৬ জানুয়ারি থেকে স্বীকৃত হয়

 

7. ভারতীয় সংবিধান হলো পৃথিবীর ……… সংবিধান।

 

(a) দীর্ঘতম (b) সহজতম (c) জটিলতম (d) প্রাচীনতম

 

উত্তরঃ (c) জটিলতম

 

8. অধিকারের মাধ্যমে … প্রতিষ্ঠিত হয়।

 

(a) প্রশাসন (b) গণতন্ত্র (c) রাজতন্ত্র (d) স্বৈরতন্ত্র

 

উত্তরঃ (b) গণতন্ত্র

 

9. ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের কত তারিখে ভারত ও পাকিস্তান দুটি পৃথক রাষ্ট্র হিসেবে পরিচিতি পায়?

 

(a) ৭ আগস্ট (b) ১০ আগস্ট (c) ১১ আগস্ট (d) ১৪ আগস্ট

 

উত্তরঃ (d) ১৪ আগস্ট

 

10. সংবিধানের কত নং ধারায় সংবিধান চালু হওয়ার দশ বছরের মধ্যে ১৪ বছর বয়সি সব ছেলে-মেয়ের শিক্ষা অবৈতনিক করতে বলা হয়েছে ?

 

(a) সংবিধানের ২৪ নং ধারায় বলা হয়েছে (b) সংবিধানের ৪২ নং ধারায় বলা হয়েছে (c) সংবিধানের ৪৫ নং ধারায় বলা হয়েছে (d) সংবিধানের ৬২ নং ধারায় বলা হয়েছে

 

উত্তরঃ (c) সংবিধানের ৪৫ নং ধারায় বলা হয়েছে
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. ভারতবর্ষে কাদের বলা হয় তপশিলি উপজাতি?

 

উত্তরঃ তপশিলি উপজাতি বলতে দেশের নির্দিষ্ট কয়েকটি সম্প্রদায়কে বোঝানো হয়, যাদের অবস্থান কতগুলি বৈশিষ্ট্যের ভিত্তিতে স্থির করা হয় এবং এই বিষয়গুলি জাতীয় আইনবিধিতে লিপিবদ্ধ রয়েছে।

 

2. সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের শিক্ষা-সংক্রান্ত সমানাধিকার ভারতীয় সংবিধানের কত নং ধারায় স্থান পেয়েছে?

 

উত্তরঃ ভারতীয় সংবিধানের 29(2) নং ধারায় সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের শিক্ষা-বিষয়ক সমানাধিকারের বিষয়টি উল্লেখ করা হয়েছে।

 

3. কেন্দ্রীয় তালিকায় সংবিধানের কোন ধারাগুলি রয়েছে?

 

উত্তরঃ কেন্দ্রীয় তালিকায় সংবিধানের 62, 63, 64, 65, 66 নং ধারা রয়েছে।

 

4. 13 নং ধারায় শিক্ষা সম্পর্কে কী উল্লেখ করা হয়েছে?

 

উত্তরঃ বিদেশের সঙ্গে শিক্ষা ও সংস্কৃতির সংযোগের কথা বলা হয়েছে।

 

5. মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন কবে গঠিত হয়?

 

উত্তরঃ মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন গড়ে ওঠে 1952-53 খ্রিস্টাব্দে।

 

6. সংবিধানের 15 নং ধারায় কী বলা হয়েছে?

 

উত্তরঃ সংবিধানের 15 নং ধারায় উল্লেখ করা হয়েছে কোনো নাগরিককে লিঙ্গের ভিত্তিতে বৈষম্যের শিকার করা যাবে না।

 

7. কোঠারি কমিশন কবে গঠিত হয়?

 

উত্তরঃ কোঠারি কমিশন গঠিত হয় 1964-66 খ্রিস্টাব্দে।

 

8. OBC-এর পুরো কথাটি উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ OBC-এর পুরো কথাটি হলো Other Backward Classes

 

9. সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের জন্য শিক্ষা প্রতিষ্ঠান স্থাপন এবং পরিচালনার অধিকারের বিষয়টি সংবিধানের কোন ধারায় উল্লেখ করা হয়েছে ?

 

উত্তরঃ সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের জন্য শিক্ষা প্রতিষ্ঠান স্থাপন এবং পরিচালনার অধিকার বিষয়ে সংবিধানের 30 নং ধারায় উল্লেখ করা হয়েছে।

 

10. সামাজিক সাম্য কাকে বলে?

 

উত্তরঃ সামাজিক সাম্য বলতে বোঝায় জাত-পাত, ধর্ম-বর্ণ-শ্রেণি ভেদে একটি সমাজে বসবাসকারী সকল মানুষ সমান সুযোগসুবিধা ভোগ করবে।

 

11. শিক্ষায় সম সুযোগ কাকে বলে ?

 

উত্তরঃ শিক্ষায় সম সুযোগ বলতে সরকার পরিচালিত বা সরকারি অনুদানে পিরচালিত কোনো শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে ভর্তির ক্ষেত্রে জাতি-ধর্ম-সম্প্রদায়, ভাষা ভেদে বা কোনো একটি কারণে কোনো ভারতীয় নাগরিককে শিক্ষার সুযোগ থেকে বঞ্চিত করা বোঝায়।

 

12. যুগ্ম তালিকাভুক্ত যেকোনো একটি বিষয় উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ যুগ্ম তালিকাভুক্ত একটি বিষয় শ্রমিকদের পেশাগত এবং কারিগরি প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা।

 

13. সংবিধানে কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের শিক্ষা সম্পর্কে কী উল্লেখ করা হয়েছে?

 

উত্তরঃ সংবিধানের 239 নং অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে যে পার্লামেন্ট প্রণীত বিধিবদ্ধ আইন ছাড়াও দেশের রাষ্ট্রপতি প্রশাসক নিয়োগের মাধ্যমে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করতে পারেন।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

 

1. শিক্ষায় সম সুযোগের ধারণাটি আলোচনা করো।

 

2. নারীশিক্ষা বিষয়ে কোঠারি কমিশনের সুপারিশ আলোচনা করো।

 

3. ভারতীয় সংবিধানের শিক্ষা সম্পর্কিত ধারাগুলি উল্লেখ করো।

 

বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের রিপোর্ট সরকারের কাছে পেশ করা হয়—

 

(a) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে

 

উত্তরঃ (b) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে

 

2. রাধাকৃষণ কমিশনের রিপোর্টে গ্রামীণ শিক্ষাব্যবস্থায় ‘বিশ্ববিদ্যালয় স্নাতকোত্তর শিক্ষার জন্য সময় নির্দিষ্ট করা হয়েছে

 

(a) ১ বছর (b) ২ বছর (c) ৩ বছর (d) ৬ বছর

 

উত্তরঃ (b) ২ বছর

 

3. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের সদস্য ছিলেন—

 

(a) ড: ডি.এস কোঠারি (b) ড: জেমস এফ. ডাফ (c) ড: তারাচাঁদ (d) ড: এল. থর্নডাইক

 

উত্তরঃ (b) ড: জেমস এফ. ডাফ

 

4. রাধাকৃয়ণ কমিশনের মোট সদস্যসংখ্যা ছিল—

 

(a) ৫ (b)১০ (c) ১৫ (d) ২৫০

 

উত্তরঃ (b)১০

 

5. শিক্ষাব্যবস্থার পর্যালোচনার জন্য ভারত সরকার যে কমিশন নিয়োগ করে, তার সভাপতি ছিলেন—

 

(a) ড. রাধাকৃয়ণ (b) ড. কোঠারি (c) ড. মুদালিয়র (d) ড. জাকির হোসেন

 

উত্তরঃ (b) ড. কোঠারি

 

6. স্বাধীন ভারতের প্রথম শিক্ষা কমিশনের সম্পাদক

 

(a) ড: কমলনারায়ণ বহাল (b) ড: নির্মলকুমার সিদ্ধান্ত (c) ড: জেমস. এম. ডাফ (d) ড: মেঘনাদ সাহা

 

উত্তরঃ (b) ড: নির্মলকুমার সিদ্ধান্ত

 

7. রাধাকৃয়ণ কমিশনের সুপারিশে গঠিত হয়—

 

(a) গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় (b) বহু সাধক বিশ্ববিদ্যালয় বিশ্ববিদ্যালয় (c) প্রাথমিক বিদ্যালয় ব্যবস্থা (d) অগ্রবর্তী বিদ্যালয় (Pace-setting school)

 

উত্তরঃ (a) গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয়

 

8. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন কবে গঠন করা হয়?

 

(a) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে

 

উত্তরঃ (a) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

 

9. রাধাকৃয়ণ কমিশনের মতে, প্রতিটি গ্রামীণ মহাবিদ্যালয়ে শিক্ষার্থীর সংখ্যা কত হবে?

 

(a) ১৫০০-এর বেশি হবে না (b) ১৩০০-এর বেশি হবে না (c) ১২৫০-এর বেশি হবে না (d) ১২০০-এর বেশি হবে না

 

উত্তরঃ (a) ১৫০০-এর বেশি হবে না

 

10. রাধাকৃয়ণ কমিশন চিকিৎসাশাস্ত্র শিক্ষার কলেজগুলিতে শিক্ষার্থীর সংখ্যা কত জনের মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখার সুপারিশ করেছে?

 

(a) ১৫০ জন (b) ২০০ জন (c) ৫০ জন (d) ১০০ জন

 

উত্তরঃ (d) ১০০ জন

 

11. রাধাকৃয়ণ কমিশনের রিপোর্টে সাধারণভাবে বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষকদের অবসর গ্রহণের বয়স ________ বছর করার সুপারিশ করেছে

 

(a) ৬০ বছর (b) ৬৫ বছর (c) ৫৫ বছর (d) ৫৮ বছর

 

উত্তরঃ (a) ৬০ বছর

 

12. রাধাকৃয়ণ কমিশনের মতে, বিশ্ববিদ্যালয়ে প্রবেশের যোগ্যতা কী হবে?

 

(a) ১৪ বছরের মাধ্যমিক শিক্ষা উত্তীর্ণ (b) ১২ বছরের মাধ্যমিক শিক্ষা উত্তীর্ণ (c) ১০ বছরের মাধ্যমিক শিক্ষা উত্তীর্ণ (d) ১৩ বছরের মাধ্যমিক শিক্ষা উত্তীর্ণ

 

উত্তরঃ (b) ১২ বছরের মাধ্যমিক শিক্ষা উত্তীর্ণ

 

13. National Council of Rural Higher Education (NCRHE) কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ?

 

(a) 1952 সালে (b) 1945 সালে (c) 1956 সালে (d) 1960 সালে

 

উত্তরঃ (c) 1956 সালে

 

14. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের সভাপতি ছিলেন—

 

(a) ড: লক্ষ্মণস্বামী মুদালিয়র (b) ড: ডি. এম. কোঠারি (c) ড: সর্বপল্লি রাধাকৃয়ণ (d) ড: গোপীচাঁদ

 

উত্তরঃ (c) ড: সর্বপল্লি রাধাকৃয়ণ

 

15. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন গঠিত হয়—

 

(a) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে

 

উত্তরঃ (c) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন উল্লিখিত ত্রিভাষা নীতি উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন উল্লিখিত ত্রিভাষা নীতি হলো মাতৃভাষা বা আলিক। ভাষা, ফেডারেল ল্যাঙ্গুয়েজ বা হিন্দিভাষা এবং ইংরেজি।

 

2. DPI-এর পুরো কথাটি কী?

 

উত্তরঃ DPI -এর পুরো অর্থ – Director of Public Instruction.

 

3. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের সম্পাদক কে ছিলেন?

 

উত্তরঃ বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের সম্পাদক ছিলেন ড. নির্মলকুমার সিদ্ধান্ত।

 

4. UGC-এর পুরো কথাটি লেখো।

 

উত্তরঃ UGC-এর সম্পূর্ণ রূপ হলো University Grants Commission.

 

5. NCRHE -এর পুরো নাম লেখো।

 

উত্তরঃ NCRHE – এর পুরো নাম – National Council of Rural Higher Education.

 

6. বিদ্যালয়ে মনীষীদের জীবনী পাঠের সুপারিশ করেছিল কোন কমিশন

 

উত্তরঃ প্রথম বিদ্যালয়ে মনীষীদের জীবনী পাঠের সুপারিশ করেছিল রাধাকৃয়ণ কমিশন।

 

7. গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় গঠন করার সুপারিশ করে কোন কমিশন ?

 

উত্তরঃ গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় গঠন করার সুপারিশ করেছিল রাধাকৃয়ণ কমিশন।

 

8. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন উল্লিখিত দুটি পেশাগত শিক্ষার নাম লেখো।

 

উত্তরঃ দু’টি পেশাগত শিক্ষা – আইন এবং চিকিৎসাশাস্ত্র।

 

9. শ্রীনিকেতন কী ধরনের প্রতিষ্ঠান?

 

উত্তরঃ শ্রীনিকেতন এক ধরনের Rural Institute.

 

10. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের দু’জন সদস্যের নাম উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের দু’জন সদস্য ড. তারাচাঁদ এবং ড. জাকির হোসেন।

 

11. রাধাকৃয়ণ কমিশনের অন্য নাম কী ?

 

উত্তরঃ রাধাকৃয়ণ কমিশন ‘বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন’ নামে পরিচিত।

 

12. স্বাধীন ভারতের প্রথম শিক্ষা কমিশনের নাম কী ?

 

উত্তরঃ স্বাধীনতার পর ভারতের প্রথম শিক্ষা কমিশন ছিল বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন।

 

13. গণতন্ত্রের মূলনীতিগুলি উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ গণতন্ত্রের মূলনীতি হলো ন্যায়বিচার, স্বাধীনতা, সাম্য এবং ভ্রাতৃত্ব।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

 

1. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের বিচার্য বিষয়সমূহ আলোচনা করো। উচ্চশিক্ষার মাধ্যম সম্পর্কে ঐ কমিশনের সুপারিশ কী ছিল?

 

2. গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয়ের পরবর্তী অবস্থা সম্পর্কে কী জানো?

 

3. বিশ্ববিদ্যালয় কমিশনের সুপারিশগুলি আলোচনা করো।

 

অথবা, নিম্নলিখিত ক্ষেত্রগুলিতে বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন যেসব সুপারিশ করেছে, সেগুলি আলোচনা করো — (a) শিক্ষার কাঠামো, (b) পাঠ্যক্রম, (c) শিক্ষার মাধ্যম, (d) পরীক্ষা ব্যবস্থা।

 

4. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয়-সংক্রান্ত সুপারিশগুলি আলোচনা করো।

 

অথবা, গ্রামীণ উচ্চশিক্ষা সম্পর্কে রাধাকৃয়ণ কমিশনের সুপারিশ আলোচনা করো।

 

অথবা, গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় সম্পর্কে আলোচনা করো।

 

মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন (১৯৫২-৫৩) | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. মুদালিয়র কমিশনের মতে কোন শ্রেণির ছাত্র-ছাত্রীরা পছন্দমতো পাঠ্যসমূহ নির্বাচনে সক্ষম?

 

(a) দশম শ্রেণি (b) অষ্টম শ্রেণি (c) দ্বাদশ শ্রেণি (d) নবম শ্রেণি

 

উত্তরঃ (d) নবম শ্রেণি

 

2. মুদালিয়র কমিশন গঠন করা হয়—

 

(a)১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে

 

উত্তরঃ (d) ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে

 

3. মুদালিয়র কমিশনের সদস্যসংখ্যা—

 

(a) ৫ (b) ৬ (c) ৭ (d) ৯

 

উত্তরঃ (d) ৯

 

4. মুদালিয়র কমিশনের রিপোর্ট সরকারের কাছে জমা পড়ে—

 

(a)১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৫৩ খ্রিস্টাব্দে (c)১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে (d)১৯৬৫ খ্রিস্টাব্দে

 

উত্তরঃ (b) ১৯৫৩ খ্রিস্টাব্দে

 

5. মুদালিয়র কমিশনের রিপোর্টে অধ্যায় সংখ্যা—

 

(a) ৯ অধ্যায় (b) ১২ অধ্যায় (c) ১৬ অধ্যায় (d) ২০ অধ্যায়

 

উত্তরঃ (c) ১৬ অধ্যায়

 

6. মাধ্যমিক শিক্ষায় 7টি প্রবাহের অবতারণা করে—

 

(a) হান্টার কমিশন (b) মুদালিয়র কমিশন (c) বিশ্ববিদ্যালয় কমিশন (d) সার্জেন্ট কমিশন

 

উত্তরঃ (b) মুদালিয়র কমিশন

 

7. মুদালিয়র কমিশনে ভারতীয় সদস্যসংখ্যা

 

(a) ৪ (b) ৫ (c) ৭ (d) ৯

 

উত্তরঃ (c) ৭

 

8. ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে মাধ্যমিক শিক্ষা পুনর্গঠনের জন্য কমিটি গঠনের প্রস্তাব দেয়

 

(a) রায়চাদ কমিটি (b) যশপাল কমিটি (c) তারাচাঁদ কমিটি (d) রেডিড কমিটি

 

উত্তরঃ (c) তারাচাঁদ কমিটি

 

9. মুদালিয়র কমিশনের মতে হায়ার সেকেন্ডারি বা উচ্চ মাধ্যমিক স্তর হবে

 

(a) ৬ বছরের জন্য (b) ৩ বছরের জন্য (c) ৪ বছরের জন্য (d) ৫ বছরের জন্য

 

উত্তরঃ (c) ৪ বছরের জন্য

 

10. মুদালিয়র কমিশনের মতে, জুনিয়র বেসিক বা নিম্নবুনিয়াদি স্তরের পর শিক্ষার্থীদের কোন ভাষা শেখানোর ব্যবস্থা করতে হবে?

 

(a) বাংলা ও ইংরেজি (b) বাংলা ও উর্দু (c) ইংরেজি ও হিন্দি (d) উর্দু ও হিন্দি

 

উত্তরঃ (c) ইংরেজি ও হিন্দি

 

11. মুদালিয়র কমিশন উচ্চ মাধ্যমিক স্তরে বিভিন্ন প্রবাহের (Stream) বিষয়গুলিকে ক’টি গ্রুপে ভাগ করেছে?

 

(a) ৫টি (b) ৬টি (c) ৭টি (d) ৯টি

 

উত্তরঃ (c) ৭টি

 

12. মুদালিয়র কমিশনের অপর নাম হলো –

 

(a) প্রাথমিক শিক্ষা কমিশন (c) মহাবিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন (d) বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন

 

উত্তরঃ (b) মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশনের শিরোনাম কী ছিল?

 

উত্তরঃ মাদ্রাজ বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য ড. লক্ষ্মণস্বামী মুদালিয়রের সভাপতিত্বে মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন (১৯৫২) গঠিত হয়। সেজন্য এর শিরোনাম ছিল মুদালিয়র কমিশন।

 

2. CRC -এর পুরো কথাটি কী?

 

উত্তরঃ CRC – এর সম্পূর্ণ কথাটি হলো – Cumulative Record Card.

 

3. Core পাঠ্যক্রম কী ?

 

উত্তরঃ মুদালিয়র কমিশন মাধ্যমিক শিক্ষার পাঠক্রমকে ২টি অংশে বিভক্ত করে। এর একটি হলো মূল বা Core পাঠক্রম, অন্যটি ঐচ্ছিক অংশ। Core অংশে থাকবে (i) মাতৃভাষা অথবা হিন্দি / ইংরেজি (ii) সমাজবিজ্ঞান ও গণিত (iii) সাধারণ জ্ঞান (iv) হস্তশিল্প।

 

4. মুদালিয়র কমিশন প্রস্তাবিত মাধ্যমিক শিক্ষার দুটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্দেশ্য উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ মাধ্যমিক শিক্ষার দুটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্দেশ্য— (i) উপযুক্ত নাগরিক তৈরি করা (ii) জাতীয় সম্পদ বাড়িয়ে তোলা।

 

5. মুদালিয়র কমিশন প্রস্তাবিত উচ্চ মাধ্যমিক পাঠক্রমে ভাষা ব্যতীত অন্যান্য কেন্দ্রীয় বিষয়গুলি (Core Subject) কী?

 

উত্তরঃ সমাজবিজ্ঞান, গণিত ও সাধারণ বিজ্ঞান এবং হাতের কাজ বা হস্তশিল্প।

 

6. SABE-এর পুরো কথাটি কী?

 

উত্তরঃ স্টেট অ্যাডভাইসারি বোর্ড অব এডুকেশন।

 

7. প্রথম কোন কমিশন Cumulative Record card -এর কথা উল্লেখ করে?

 

উত্তরঃ মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন।

 

8. মুদালিয়র শিক্ষা কমিশন উচ্চতর মাধ্যমিক শিক্ষার জন্য কত সময় বরাদ্দ করেছে?

 

উত্তরঃ মুদালিয়র শিক্ষা কমিশন উচ্চতর মাধ্যমিক শিক্ষার জন্য ৪ বছরের সুপারিশ করেছে।

 

9. মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশনের পাঠক্রমের মূল বিভাগ কয়টি ভাগে বিভক্ত ও কী কী?

 

উত্তরঃ মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশনের পাঠক্রমের মূল বিভাগ ৭টি ভাগে বিভক্ত। সেগুলি হলো—মানবীয় বিদ্যা, বিজ্ঞান, কারিগরি বিদ্যা, বাণিজ্য, কৃষি, চারুকলা, গার্হস্থ্য বিজ্ঞান।

 

10. মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশনের একটি উল্লেখযোগ্য লক্ষ্য উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ শিক্ষার্থীদের মধ্যে এমন শিক্ষার প্রসার ঘটাতে হবে যাতে তারা গণতান্ত্রিক দেশের নাগরিক হিসাবে জাতি, ধর্ম নির্বিশেষে তাদের দায়িত্বগুলি সঠিকভাবে পালন করতে পারে।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

 

1. মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন পরীক্ষা ও মূল্যায়ন ব্যবস্থা সম্পর্কে কী সুপারিশ করেছিল তা আলোচনা করো।

 

2. মুদালিয়র কমিশনের মাধ্যমিক শিক্ষার পাঠক্রম সম্পর্কে আলোচনা করো।

 

3. মুদালিয়র কমিশন বর্ণিত সাধারণ শিক্ষার কাঠামো সংক্রান্ত সুপারিশগুলি আলোচনা করো।

 

4. মাধ্যমিক বিদ্যালয়ের বিভিন্ন রূপ ও সর্বার্থসাধক উচ্চবিদ্যালয় প্রসঙ্গে মুদালিয়র কমিশনের অভিমত সংক্ষেপে লেখো।

 

কোঠারি কমিশন ও ভারতের আধুনিক শিক্ষাব্যবস্থা | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]
সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. ইন্ডিয়ান এডুকেশন সার্ভিস চালু করার সুপারিশ করে কোন কমিশন?

 

(a) কোঠারি কমিশন (b) মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন (c) জনার্দন রেডি কমিশন (d) জাতীয় শিক্ষানীতি (1986)

 

উত্তরঃ (a) কোঠারি কমিশন

 

2. সাধারণ শিক্ষা বলতে বোঝায়–

 

(a) জ্ঞান অর্জনের জন্য প্রচলিত বিদ্যালয়ভিত্তিক শিক্ষা (b) সর্বসাধারণের শিক্ষা (c) সেইসব দক্ষতা অর্জন যা ব্যক্তিকে নতুন জ্ঞান অর্জনে সাহায্য করে (d) ওপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) ওপরের সবক’টি

 

3. কমিশনের মতে প্রাপ্রাথমিক শিক্ষার গুরুত্বপূর্ণ উদ্দেশ্য

 

(a) পড়তে শেখা (b) শব্দের উচ্চারণ শেখা (c) পড়তে এবং লিখতে শেখা (d) সু-অভ্যাস গড়ে তোলা

 

উত্তরঃ (d) সু-অভ্যাস গড়ে তোলা

 

4. প্রথম জাতীয় শিক্ষানীতি’ সুপারিশ করে কোন কমিশন ?

 

(a) হান্টার কমিশন (b) কোঠারি কমিশন (c) রাধাকৃষণ কমিশন (d) ১৯৯২ সালের জনার্দন রেড্ডি কমিশন

 

উত্তরঃ (b) কোঠারি কমিশন

 

5. কোঠারি কমিশন প্রথাগত শিক্ষায় প্রথম শ্রেণিতে ভর্তির ন্যূনতম বয়স নির্ধারণ করে

 

(a) ৪ বছর (b) ৫ বছর +7 (c) ৬ বছর + (d) নির্দিষ্ট করা হয়নি

 

উত্তরঃ (c) ৬ বছর +

 

6. কোঠারি কমিশন সাধারণ শিক্ষার জন্য কী সুপারিশ করেছিল?

 

(a) আট বছরের (b) দশ বছরের (c) এগারো বছরের (d) চোদ্দো বছরের

 

উত্তরঃ (b) দশ বছরের

 

7. বিদ্যালয়গুচ্ছ (স্কুল কমপ্লেক্স)-এর সুপারিশ করেছে কোন কমিশন ?

 

(a) মুদালিয়র কমিশন (b) কোঠারি কমিশন (c) রাধাকৃয়ণ কমিশন (d) হান্টার কমিশন

 

উত্তরঃ (b) কোঠারি কমিশন

 

8. কমিশনের মতে জাতীয় শিক্ষা কাঠামোর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উদ্দেশ্য –

 

(a) সকলের জন্য শিক্ষার সম সুযোগ নিশ্চিত করা (b) জাতীয় সংহতিকে নিশ্চিত করা (c) বিজ্ঞান শিক্ষার প্রসার (d) দেশের সমাজ ও সাংস্কৃতিক উন্নয়নে সাহায্য করা

 

উত্তরঃ (b) জাতীয় সংহতিকে নিশ্চিত করা

 

9. কোন কমিশনে শিক্ষার কাঠামো 10+2+3+2 করার প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে?

 

(a) কোঠারি কমিশনে (b) মুদালিয়র কমিশনে (c) রাধাকৃয়ণ কমিশনে (d) রেড্ডি কমিশনে

 

উত্তরঃ (a) কোঠারি কমিশনে

 

10. যে সমস্যাটির উপর কোঠারি কমিশন বিশেষ দৃষ্টি আকর্ষণ করেছিল—

 

(a) সাধারণ শিক্ষা (b) মাতৃভাষা শিক্ষা (c) পেশাগত শিক্ষা (d) আধুনিকীকরণের সমস্যা

 

উত্তরঃ (d) আধুনিকীকরণের সমস্যা

 

11. কোঠারি কমিশনে প্রথম শ্রেণি থেকে অষ্টম শ্রেণিকে শিক্ষার কোন স্তর হিসেবে উল্লেখ করা বলা হয়েছে?

 

(a) প্রাথমিক স্তর (b) উচ্চ মাধ্যমিক স্তর (c) উচ্চ প্রাথমিক স্তর (d) প্রারম্ভিক স্তর

 

উত্তরঃ (d) প্রারম্ভিক স্তর

 

12. প্রাক্‌প্রাথমিক শিক্ষার উপর সর্বপ্রথম গুরুত্ব দেয় কোন কমিশন?

 

(a) হান্টার কমিশনে (b) কোঠারি কমিশনে (c) জাতীয় শিক্ষানীতিতে (1986) (d) সার্জেন্ট কমিশনে

 

উত্তরঃ (b) কোঠারি কমিশনে

 

13. কোঠারি কমিশনে টাস্কফোর্সের মোট সংখ্যা ছিল

 

(a) 10 (b) 12 (c) 13 (d) 15

 

উত্তরঃ (b) 12

 

14. কোঠারি কমিশনের বিবরণী কবে জমা পড়েছিল?

 

(a) ১৯৬৬ সালের ২৯ জুন (b) ১৯৬৭ সালের ২৯ জুলাই। (c) ১৯৬৬ সালের ২ অক্টোবর (d) ১৯৬৮ সালের ২৯ আগস্ট

 

উত্তরঃ (a) ১৯৬৬ সালের ২৯ জুন

 

15. ‘এডুকেশন অ্যান্ড ন্যাশনাল ডেভেলপমেন্ট’কোন কমিশনের রিপোর্ট এটি?

 

(a) হান্টার কমিশন (b) মুদালিয়র কমিশন (c) কোঠারি কমিশন (d) রাধাকৃয়ণ কমিশন

 

উত্তরঃ (c) কোঠারি কমিশন

 

16. জাতীয় উন্নয়নকল্পে কোঠারি কমিশনের মূল সুপারিশের সংখ্যা—

 

(a) পনেরোটি (b) সতেরোটি (c) আঠারোটি (d) কুড়িটি

 

উত্তরঃ (c) আঠারোটি
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. SUPW-এর পুরো কথাটি কী?

 

উত্তরঃ SUPW-999651 N 26TY Socially Useful Productive Work.

 

2. NLM-এর পুরো নাম উল্লেখ করো?

 

উত্তরঃ NLM-এর পুরো নাম National Literacy Mission.

 

3. POA বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ রামমূর্তি কমিটি (1990) এবং জনার্দন রেড্ডি কমিটি (1992) প্রদত্ত রিপোর্টের ভিত্তিতে 1986 সালে প্রণীত জাতীয় শিক্ষানীতিতে কিছু বদল আনা হয়। সেটিই পোগ্রাম অব অ্যাকশন, সংক্ষেপে POA নামে পরিচিত।

 

4. মাধ্যমিক শিক্ষা বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ যে শিক্ষা প্রাথমিক শিক্ষার পর শুরু হয়ে সুনাগরিক হয়ে ওঠার পথে ব্যক্তিকে সার্বিক সহায়তা করে ও সামাজিক গুণাবলির বিকাশ ঘটিয়ে মানুষকে সমাজের প্রতি দায়বদ্ধতা এবং উচ্চশিক্ষা গ্রহণের উপযোগী হতে শেখায় তাকে মাধ্যমিক শিক্ষা বলে।

 

5. মাধ্যমিক শিক্ষাস্তরে বৃত্তিশিক্ষা বিষয়ে সুপারিশ কী ছিল?

 

উত্তরঃ বালক ও বালিকা দু’জনের জন্য পূর্ণ এবং আংশিক সময়ের কোর্সের বন্দোবস্ত করতে হবে।

 

6. কোঠারি কমিশনের কাজ কবে শুরু হয় এবং কবে রিপোর্ট প্রকাশিত হয়?

 

উত্তরঃ কোঠারি কমিশন 1964 সালের ২ অক্টোবর কাজ শুরু করে। 1966 সালের 29 জুন এডুকেশন অ্যান্ড ন্যাশনাল ডেভেলপমেন্ট’ নামে রিপোর্টটি প্রকাশিত হয়।

 

7. বৃত্তিমূলক শিক্ষার দু’টি সমস্যার উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ বৃত্তিমূলক শিক্ষার বহুবিধ সমস্যা বর্তমান। এর মধ্যে কয়েকটি হলো— (i) ব্যাঙের ছাতার মতো দেশের যত্রতত্র বৃত্তিমূলক কারিগরি শিক্ষার প্রতিষ্ঠান গড়ে উঠেছে। এর ফলে প্রয়োজনের সঙ্গে ডিপ্লোমাধারী শিক্ষার্থী সংখ্যার ফারাক থেকে যাচ্ছে। ফলে বাড়ছে বেকারি। (ii) এধরনের শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানের সঙ্গে সরকারের সমন্বয় থাকে না। ফলে প্রশিক্ষণ। শেষেও বেশিরভাগ ছাত্র চাকরি পাচ্ছে না।

 

8. সাধারণধর্মী শিক্ষা কাকে বলে?

 

উত্তরঃ সাধারণধর্মী শিক্ষা বলতে সেই শিক্ষাকে বোঝায় যা ব্যক্তিকে বিকশিত করে, জাতি গড়ে তোলে এবং সমাজের সামগ্রিক কল্যাণ সাধন করে।

 

9. বৃত্তিমূলক বা কারিগরি শিক্ষা কী?

 

উত্তরঃ বিশেষ কোনো বৃত্তি বা পেশায় দক্ষতা অর্জনের জন্য লক্ষ্য সামনে রেখে শিক্ষালাভ করাই হলো বৃত্তিমূলক ও কারিগরি শিক্ষা।

 

10. উচ্চ মাধ্যমিক স্তরে বৃত্তি ও কারিগরি শিক্ষার প্রধান প্রতিষ্ঠানের নাম লেখো?

 

উত্তরঃ উচ্চ মাধ্যমিক স্তরে বৃত্তি ও কারিগরি শিক্ষার প্রধান প্রতিষ্ঠান পলিটেকনিক কলেজ।

 

11. কারিগরি শিক্ষার দুটি প্রতিষ্ঠানের নাম লেখো।

 

উত্তরঃ (i) ITI বা ইন্ডাস্ট্রিয়াল ট্রেনিং ইনস্টিটিউট : এটি সরকার নিয়ন্ত্রিত কারিগরি শিক্ষা প্রতিষ্ঠান (অষ্টম শ্রেণি উত্তীর্ণদের জন্য)। (ii) পলিটেকনিক কলেজ : উচ্চমাধ্যমিক স্তরে কারিগরি শিক্ষা প্রতিষ্ঠান।

 

12. কোঠারি কমিশনের ত্রিভাষা সূত্রটি কী?

 

উত্তরঃ মাধ্যমিক স্তরের পাঠক্রমের বিষয়ে কোঠারি কমিশনের সুপারিশে ত্রি-ভাষা সূত্র উল্লেখ করা হয়। এটি হলো – (i) মাতৃভাষা বা আঞ্চলিক ভাষা। (ii) রাষ্ট্রভাষা (হিন্দি) বা সহকারী ভাষা (ইংরেজি)। (iii) একটি আধুনিক ভারতীয় ভাষা বা বিদেশি ভাষা যা পাঠক্রম-এর অন্তর্ভুক্ত নয়। এই তিনটি ভাষা আবশ্যিক।

 

13. কারিগরি শিক্ষার সঙ্গে সম্পর্কিত একটি সংস্থার নাম লেখো।

 

উত্তরঃ কারিগরি শিক্ষার সঙ্গে যুক্ত শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হলো— (i) জ্ঞানচন্দ্র ঘোষ পলিটেকনিক কলেজ (কলকাতা)। (ii) রায়গঞ্জ পলিটেকনিক কলেজ (রায়গঞ্জ)। (iii) কল্যাণী কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় (কল্যাণী)।

 

14. শিক্ষাক্ষেত্রে 10 +2+3 পরিকাঠামোর সুপারিশ করে কোন কমিশন?

 

উত্তরঃ শিক্ষাক্ষেত্রে 10 + 2 + 3 পরিকাঠামো সুপারিশ করে কোঠারি কমিশন।

 

15. বৃত্তিশিক্ষার দুটি বৈশিষ্ট্য কী?

 

উত্তরঃ বিশেষধর্মিতা বৃত্তিশিক্ষার মূল বৈশিষ্ট্য। বৃত্তিশিক্ষা ব্যাপক ও বিস্তৃত নয়। শিক্ষার্থীদের আগ্রহ-চাহিদার ভিত্তিতে এই শিক্ষা পরিচালিত হয়। এই শিক্ষা সময়ের দাবি ও যুগের চাহিদা অনুসরণ করে।

 

16. বৃত্তিমূলক শিক্ষা কী ?

 

উত্তরঃ যে শিক্ষা শিক্ষার্থীকে হাতে-কলমে অনুশীলনের মাধ্যমে কোনো বিশেষ বৃত্তি। সম্পর্কে জ্ঞান ও দক্ষতা অর্জনে সহায়তা করে, তাকেই বলে বৃত্তিমূলক শিক্ষা।

 

17. বৃত্তিশিক্ষার লক্ষ্য কী?

 

উত্তরঃ পেশাগত চাহিদার পরিতৃপ্তি, সামাজিক চাহিদার সন্তুষ্টি, বৃত্তি নির্বাচনে সহায়তা করা, দক্ষ কর্মীবাহিনী তৈরি করা, ছাত্র-ছাত্রীদের আত্মনির্ভরশীল করে তোলা বৃত্তিশিক্ষার অন্যতম উদ্দেশ্য।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

 

1. মাধ্যমিক শিক্ষা সংক্রান্ত বিষয়ে কোঠারি কমিশনের সুপারিশগুলি সংক্ষেপে আলোচনা করো।

 

2. বৃত্তিমুখী ও কারিগরি শিক্ষার মধ্যে সম্পর্ক নিরূপণ করো।

 

অথবা, বৃত্তিমুখী ও কারিগরি শিক্ষা কাকে বলে? উভয়ের মধ্যে সম্পর্ক আলোচনা করো।

 

3. কোঠারি কমিশনের সুপারিশ অনুসারে প্রাথমিক শিক্ষার পাঠক্রম বিষয়ে আলোচনা করো।

 

4. কোঠারি কমিশনের সুপারিশ অনুসারে মাধ্যমিক শিক্ষার কাঠামো ও পাঠক্রম সম্পর্কে আলোচনা করো।

 

5. উচ্চশিক্ষার মান উন্নয়নের জন্য কোঠারি কমিশনের সুপারিশগুলি কী?

 

6. বৃত্তিমূলক ও কারিগরি শিক্ষা বলতে কী বোঝো? এই শিক্ষার গুরুত্ব বা প্রয়োজনীয়তা আলোচনা করো।

 

7. প্রাক্‌প্রাথমিক শিক্ষা কী? প্রাথমিক স্তরের শিক্ষার উদ্দেশ্য, কাঠামো এবং পাঠক্রম সম্পর্কে কমিশনের সুপারিশসমূহ উল্লেখ করো।

 

8. উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা কী? উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষার লক্ষ্য, কাঠামো ও পাঠক্রম সম্পর্কে কোঠারি কমিশনের বক্তব্য উল্লেখ করো।

 

জাতীয় শিক্ষানীতি | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. অপারেশন ব্ল্যাকবোর্ড বলতে বোঝায়

 

(a) একটি কর্মসূচি (b) শিক্ষাসহায় উপকরণ সরবরাহ করা (c) বিদ্যালয়ের পরিকাঠামো গড়ে তোলা (d) প্রাথমিক শিক্ষার মানোন্নয়নে সাহায্য করা

 

উত্তরঃ (a) একটি কর্মসূচি

 

2. ‘সেন্ট্রাল অ্যাডভাইসরি বোর্ড অব এডুকেশন’ হলো—

 

(a) একটি আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠান (b) একটি মহকুমা ভিত্তিক প্রতিষ্ঠান (c) একটি রাজ্যভিত্তিক প্রতিষ্ঠান (d) একটি জাতীয় প্রতিষ্ঠান

 

উত্তরঃ (d) একটি জাতীয় প্রতিষ্ঠান

 

3. নারীশিক্ষার প্রসারে জাতীয় শিক্ষানীতিতে কী সুপারিশ করা হয়েছে?

 

(a) পাঠক্রম পুনর্গঠন (b) বিজ্ঞান শিক্ষার গুরুত্ব (c) কুসংস্কার দূর করা (d) ওপরের(a) ও (c) দুটিই সঠিক

 

উত্তরঃ (d) ওপরের(a) ও (c) দুটিই সঠিক

 

4. “মর্যাদার বিচারে শিক্ষকদের উর্ধ্বে আর কেউ হতে। পারে না” – এই উক্তিটি কোথায় দেখা যায়?

 

(a) বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন (b) জাতীয় শিক্ষানীতি (1968) (c) জাতীয় শিক্ষানীতি (1986) (d) মুদালিয়র কমিশন

 

উত্তরঃ (c) জাতীয় শিক্ষানীতি

 

5. সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষা

 

(a) ব্যক্তির অভিযোজনে সাহায্য করে (b) দেশের আর্থিক উন্নয়ন নির্ভর করে (c) সমগ্র বিশ্বে দেশের সম্মানজনক অবস্থান নিশ্চিত করে (d) ওপরের সবকটি

 

উত্তরঃ (d) ওপরের সবকটি

 

6. বয়স্ক শিক্ষার ক্ষেত্রে বয়স্ক’ হলেন

 

(a) যারা প্রাপ্তবয়স্ক অথাৎ 18 বছরের ঊর্ধ্বে (b) যারা 18 বছর থেকে 35 বছরের মধ্যে (c) যারা 15 বছর থেকে 35 বছরের মধ্যে (d) যারা 15 বছর থেকে 30 বছরের মধ্যে নয়

 

উত্তরঃ (c) যারা 15 বছর থেকে 35 বছরের মধ্যে

 

7. নবোদয় বিদ্যালয়ের অন্য নাম

 

(a) কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় (b) পাবলিক স্কুল (c) পেসসেটিং স্কুল (d) মডেল স্কুল

 

উত্তরঃ (c) পেসসেটিং স্কুল

 

8. কমন স্কুল এবং নবোদয় বিদ্যালয়ের মধ্যে মিল কোথায়?

 

(a) শিক্ষায় সমতা আনা (b) জাতীয় সংহতি শক্তিশালী করা (c) ওপরের দুটি সঠিক (d) কোনোটিই নয়

 

উত্তরঃ (c) ওপরের দুটি সঠিক

 

9. পশ্চিমবঙ্গের মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় হলো-

 

(a) ইগনু মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় (b) নেতাজি মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় (c) রবীন্দ্র মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় (d) ওপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (b) নেতাজি মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়

 

10. MLL-এর সম্পূর্ণ নাম –

 

(a) Minimum Level of Learning (b) Maximum Level of Learning (c) Maintainace of Level Learning! (d) Millenium Limit of Learning.

 

উত্তরঃ (a) Minimum Level of Learning

 

11. জাতীয় শিক্ষানীতি (1986)-তে কোন স্কুল ব্যবস্থা গড়ে তোলার প্রস্তাব দেওয়া হয়?

 

(a) Pace-setting (b) special(c) Urban(d) Model.

 

উত্তরঃ (a) Pace-setting

 

12. জাতীয় শিক্ষানীতি 1986 সালের কবে প্রকাশিত হয়?

 

(a) 11 এপ্রিল (b) 21 এপ্রিল (c) 21 জুন (d) 20 মে

 

উত্তরঃ (b) 21 এপ্রিল

 

13. জাতীয় শিক্ষানীতি (1986)-তে অধ্যায়—

 

(a) দশটি (b) চোদ্দোটি (c) বারোটি (d) তেরোটি

 

উত্তরঃ (c) বারোটি

 

14. সমতার জন্য শিক্ষা বলতে বোঝায়—

 

(a) নির্দিষ্ট শিক্ষাস্তর পর্যন্ত সকলের শিক্ষাগ্রহণ করা (b) শিক্ষায় বৈষম্য দূর করা (c) সকলকে শিক্ষার আলোয় আনা (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (b) শিক্ষায় বৈষম্য দূর করা

 

15. জনার্দন রেডিড কমিটির সুপারিশকে ভাগ করা হয়েছে-

 

(a) 7টি ভাগে (c) 6টি ভাগে (d) 10টি ভাগে

 

উত্তরঃ (b) ৪টি ভাগে
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. কর্মসূচি রূপায়ণের পরিকল্পনার সভাপতির নাম লেখো।

 

উত্তরঃ কর্মসূচির রূপায়ণের পরিকল্পনার সভাপতি ছিলেন অন্ধ্রপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী এন. জনার্দন রেড্ডি।

 

2. “Challange of Education A Policy Perspective”- list কে করেন?

 

উত্তরঃ এই উক্তিটি হলো তদানীন্তন প্রধানমন্ত্রী রাজীব গান্ধির।

 

3. শিশুকেন্দ্রিক শিক্ষা কী?

 

উত্তরঃ এই ধরনের শিক্ষাব্যবস্থায় শিশুই মূল ভিত্তি। লক্ষ্য নির্ধারণ, পাঠক্রম চূড়ান্তকরণ, শিক্ষণ প্রক্রিয়া, শিক্ষার্থীর সঙ্গে সম্পর্ক – সব ক্ষেত্রেই শিশুর চাহিদা ও ইচ্ছেকেই প্রাধান্য দেওয়া হয়। এমন শিক্ষাকে বলা হয় শিশুকেন্দ্রিক শিক্ষা।

 

4. কর্মসূচি রূপায়ণের পরিকল্পনা কবে রচিত হয়?

 

উত্তরঃ কর্মসূচি রূপায়ণের পরিকল্পনা ১৯৯২ খিস্টাব্দে রচিত হয়।

 

5. NIEPA-এর পুরো কথাটি কী?

 

উত্তরঃ NIEPA-এর পুরো নামটি হলো – National Institute ofEducational Planing and Administration.

 

6. স্বশাসিত কলেজ বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ যে-সমস্ত কলেজ নিজেরাই ঠিক করে কোন কোন বিষয় ছাত্রদের পড়ানো হবে, পাঠক্রম বাছাই, পাঠদান পদ্ধতি কেমন হবে, পরীক্ষা ব্যবস্থা কেমন হবে এবং পরীক্ষা শেষে নিজেরাই ডিগ্রি প্রদান করে তাদের বলে স্বশাসিত কলেজ।

 

7. জাতীয় শিক্ষানীতির একটি গুরুত্বপূর্ণ সুপারিশ উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ জাতীয় শিক্ষানীতির একটি গুরুত্বপূর্ণ সুপারিশ – অপারেশন ব্ল্যাকবোর্ড।

 

8. নবোদয় বিদ্যালয় কাকে বলে?

 

উত্তরঃ জাতীয় শিক্ষানীতিতে জাতি, ধর্ম, বর্ণ ভেদে সকল মেধাবী শিক্ষার্থীর সুবিধার্থে যে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের কথা ঘোষণা করা হয় তাকেই নবোদয় বিদ্যালয় বলা হয়।

 

9. অপারেশন ব্ল্যাকবোর্ড বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ প্রাথমিক স্কুলগুলির উন্নতিকল্পে ১৯৮৬ খ্রিস্টাব্দে জাতীয় শিক্ষানীতিতে যে পরিকল্পনা গৃহীত হয় তাকে অপারেশন ব্ল্যাকবোর্ড বলে।

 

10. নন-ফরম্যাল (Non-formal education) শিক্ষাব্যবস্থা বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ আর্থ-সামাজিক বা অন্য কোনো কারণে যেসকল শিশু প্রথাগত শিক্ষায় বঞ্চিত হয়, তাদের জন্য নন্-ফরম্যাল শিক্ষাব্যবস্থার মাধ্যমে শিক্ষা প্রদানের কথা দলিলে ব্যক্ত করা হয়েছে।

 

11. POA-এর পুরো নাম কী ?

 

উত্তরঃ POA-এর পুরো নাম হলো Programme of Action.
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

 

1. মাধ্যমিক শিক্ষার বৃত্তিমুখীকরণ এবং কারিগরি ও ব্যবস্থাপনার শিক্ষা প্রসঙ্গে জাতীয় শিক্ষানীতির বক্তব্য উল্লেখ করো।

 

2. জাতীয় শিক্ষানীতি1986 ও রামমূর্তি কমিটির পর্যালোচনার প্রেক্ষিতে জনার্দন কমিটির সুপারিশগুলি কী?

 

অথবা, জাতীয় শিক্ষানীতি এবং রামমূর্তি কমিটির পর্যালোচনার পরিপ্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় শিক্ষা উপদেষ্টা পর্ষদের জনার্দন রেডিড কমিটির সুপারিশগুলি উল্লেখ করো।

 

3. জাতীয় শিক্ষানীতি (১৯৮৬) সম্পর্কে তোমার মতামত ব্যক্ত করো।

 

4. জাতীয় ব্যবস্থায় শিক্ষা সম্পর্কে জাতীয় শিক্ষানীতি (১৯৮৬)-এর প্রস্তাবগুলি উল্লেখ করো।

 

ভিন্ন ধরনের সক্ষমতার শিশুদের শিক্ষা | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. চুরি করার কারণ কী?

 

(a) নিরাপত্তাবোধের অ (b) ধনের প্রতি লালসা (c) দারিদ্র্য (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবক’টি

 

2. ক্লিস্টোম্যানিয়া’ কী?

 

(a) প্রয়োজন না থাকলেও চুরি করা (b) দামি জিনিস দেখলে চুরি করা (c) দুষ্প্রাপ্য জিনিস চুরি করা (d) উপরের কোনোটিই নয়

 

উত্তরঃ (a) প্রয়োজন না থাকলেও চুরি করা

 

3. ভারতবর্ষে প্রতিবন্ধী দিবস হিসেবে পালিত হয়—

 

(a) ১৫ এপ্রিল (b) ১৫ মার্চ (c) ১০ মার্চ (d) ৯ এপ্রিল

 

উত্তরঃ (b) ১৫ মার্চ

 

4. শব্দের তীব্রতা পরিমাপের একক

 

(a) জি.বি. (b) ডি.বি. (c) সি.বি. (d) এল.বি.

 

উত্তরঃ (b) ডি.বি.

 

5. মূক-বধিরদের শিক্ষার জন্য মৌলিক পদ্ধতি প্রবর্তন করেন—

 

(a) কোটি অ্যানকন (b) জুয়ান পাবলো বনে (c) লুইস ব্রেইল (d) মেরি কুরি

 

উত্তরঃ (b) জুয়ান পাবলো বনে

 

6. ভারতবর্ষে মোট দৃষ্টিহীন ব্যক্তির মধ্যে শিক্ষার সুযোগ পায়

 

(a) 5% (b) 10% (c) 1% (d) 4%

 

উত্তরঃ (c) 1%

 

7. ব্যাহত দৃষ্টিসম্পন্ন শিক্ষার্থীদের শিক্ষণে ব্যবহৃত হয়—

 

(a) ব্রেইল পদ্ধতি (b) স্পর্শভিত্তিক পদ্ধতি (c) শব্দভিত্তিক পদ্ধতি (d) ওপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) ওপরের সবক’টি

 

8. ব্যতিক্রমী এবং ভিন্ন সক্ষমতাসম্পন্ন শিশু বলতে বোঝায়—

 

(a) একই (b) অনেক পার্থক্য আছে (c) ব্যতিক্রমী শিশুর অর্থ নেতিবাচক (d) ভিন্ন সক্ষমতাসম্পন্ন শিশুর অর্থ ইতিবাচক

 

উত্তরঃ (a) একই

 

9. ব্রেইল লেখা হয় ক’টি বিন্দুর সাহায্যে?

 

(a) 6টি বিন্দু দিয়ে (b) 8টি বিন্দু দিয়ে (c) 10টি বিন্দু দিয়ে (d) 7টি বিন্দু দিয়ে

 

উত্তরঃ (a) 6টি বিন্দু দিয়ে

 

10 ব্রেইলের আবিষ্কর্তা

 

(a) রোহন ব্রেইল (b) লুইস ব্রেইল (c) মাদাম কুরি (d) ফ্রয়েড

 

উত্তরঃ (b) লুইস ব্রেইল

 

11. শব্দ সৃষ্টি করা বইয়ের সাহায্যে পড়ানো হয়

 

(a) বধিরদের (b) বোবাদের (c) দৃষ্টিহীনদের (d) বদমেজাজি শিক্ষার্থীদের

 

উত্তরঃ (c) দৃষ্টিহীনদের

 

12 অডিওমিটার যন্ত্রের সাহায্যে পরিমাপ করা হয়

 

(a) অন্ধত্ব (b) বধিরত্ব (c) রক্তের মিষ্টত্ব (d) রক্তের অম্লত্ব

 

উত্তরঃ (b) বধিরত্ব

 

13. ‘বিশেষ শিক্ষা’ শব্দটি ব্যবহার করা হয়

 

(a) মেধাবীদের শিক্ষার ক্ষেত্রে (b) ব্যাহত শিক্ষার্থীদের শিক্ষার ক্ষেত্রে (c) মানসিক সমস্যাক্রান্ত শিক্ষার্থীদের শিক্ষার ক্ষেত্রে (d) চঞল ও অমনোযোগী শিক্ষার্থীদের ক্ষেত্রে

 

উত্তরঃ (b) ব্যাহত শিক্ষার্থীদের শিক্ষার ক্ষেত্রে

 

14. ‘অক্টেভ ব্যান্ড’ নামক যন্ত্রের সাহায্যে পরিমাপ করা হয়—

 

(a) অন্ধত্ব (b) বধিরত্ব (c) মানসিক ক্ষমতা (d) বোধশক্তি

 

উত্তরঃ (b) বধিরত্ব

 

15. মানসিক দিক থেকে অস্বাভাবিকতার কারণ কী?

 

(a) মায়ের গর্ভকালীন অবস্থায় আয়োডিনের অভাব (b) শিশুর প্রতি অমানবিক আচরণ (c) ভিটামিন A-এর অভাব (d) (a) ও (b) উভয়ই

 

উত্তরঃ (d) (a) ও (b) উভয়ই

 

16. ভিন্ন সক্ষমতার শিশু বলতে কী বোঝায়?

 

(a) প্রতিবন্ধী শিশু (b) অক্ষম শিশু (c) ব্যাহত শিশু (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবক’টি

 

17. নীচের কোনটি প্রতিবন্ধীর উদাহরণ?

 

(a) পোলিও-আক্রান্ত শিশু (b) ডান হাতের কোনো আঙুল নেই (c) বুদ্ধ্যঙ্ক ৭০ (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (a) পোলিও-আক্রান্ত শিশু

 

18. অ্যাবাকাস কোন শিক্ষার উপকরণ ?

 

(a) গণিত (b) জীবনবিজ্ঞান (c) বাংলা (d) ইতিহাস

 

উত্তরঃ (a) গণিত

 

19. ইন্দ্রিয়গত ত্রুটিযুক্ত ব্যক্তিদের কী বলা হয় ?

 

(a) শিক্ষণে অক্ষম শিক্ষার্থী (b) আংশিক প্রতিবন্ধী (c) মানসিক প্রতিবন্ধী (d) দৈহিক প্রতিবন্ধী

 

উত্তরঃ (d) দৈহিক প্রতিবন্ধী

 

20. যে সমস্ত শিশু শুনতে পায় না, তাদের কী বলে?

 

(a) দৃষ্টিহীন (b) খোঁড়া (c) বোবা (d) কালা

 

উত্তরঃ (d) কালা

 

21. মনোবিদ লোয়েনফেল্ড দৃষ্টিহীনদের ক’টি ভাগে ভাগ করেছেন _______

 

(a) পাঁচটি (b) চারটি (c) ছ’টি (d) তিনটি

 

উত্তরঃ (b) চারটি

 

22. দৃষ্টিহীন ও ব্যাহত দৃষ্টিসম্পন্ন শিশুদের শিক্ষার উদ্দেশ্য কী?

 

(a) বৃত্তির সুযোগ সৃষ্টি (b) সংগতি বিধানে সহায়তা (c) আত্মবিশ্বাস বৃদ্ধি করা (d) উপরের সবকটি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবকটি

 

23. ব্যাহত দৃষ্টিসম্পন্ন শিশুদের প্রধান সমস্যা কী?

 

(a) সামগ্রিক অভিজ্ঞতা অর্জনে অসুবিধা (b) হীনম্মন্যতা (c) পারদর্শিতায় পিছিয়ে থাকা (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবক’টি

 

24. নীচের কোন ধরনের বিকাশে মূক ও বধিরদের সমস্যা দেখা যায় ?

 

(a) মানসিক বিকাশে (b) সামাজিক বিকাশে (c) প্রাক্ষোভিক বিকাশে (d) দৈহিক বিকাশে

 

উত্তরঃ (b) সামাজিক বিকাশে

 

25. আক্রমণধর্মী শিক্ষার্থীর চিকিৎসার কৌশল কী?

 

(a) শিক্ষার্থীর আগ্রহ অনুযায়ী বিভিন্ন ধরনের সহপাঠক্রমিক কার্যাবলিতে অংশগ্রহণের ব্যবস্থা করা (b) পরামর্শ দান (c) খেলাভিত্তিক চিকিৎসা (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবক’টি

 

26. ব্যক্তির উধ্বক্রমিক চাহিদার প্রবর্তক কে?

 

(a) উডওয়ার্থ (b) স্কিনার (c) থর্নডাইক (d) স্যাসলো

 

উত্তরঃ (d) স্যাসলো

 

27. নীচের কোনটি শিক্ষার্থীদের আচরণগত সমস্যার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কারণ?

 

(a) গৃহ-পরিবেশের দুরবস্থা (c) সামাজিক চাহিদা পূরণ না হওয়া (d) শিক্ষকের আচরণ

 

উত্তরঃ (b) ব্যক্তিগত চাহিদা পূরণ না হওয়া

 

28. নীচের কোনটি আচরণগত বিশৃঙ্খলা?

 

(a) বদমেজাজ (b) চুরি করা (c) অপরাধবোধ (d) বিদ্যালয় থেকে পালিয়ে যাওয়া

 

উত্তরঃ (a) বদমেজাজ

 

29. ভারতের কোথায় সর্বপ্রথম মূক ও বধির শিক্ষার্থীদের জন্য বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করা হয়?

 

(a) মুম্বাই-এ (b) দিল্লিতে (c) কলকাতায় (d) মাদ্রাজে

 

উত্তরঃ (a) মুম্বাই-এ
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. অন্ধ শিশুদের জন্য একটি শিক্ষাপদ্ধতির উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ অন্ধ শিশুদের জন্য একটি শিক্ষাপদ্ধতির নাম ব্রেইল পদ্ধতি।

 

2. দৃষ্টিহীনদের শিক্ষার প্রসারে সরকারের যে কোনো একটি পদক্ষেপ কী ?

 

উত্তরঃ দৃষ্টিহীনদের শিক্ষার জন্য ভারত সরকার বত্তিদানের ব্যবস্থা করেছে।

 

3. পূর্ণ অন্ধদের শিক্ষাদান পদ্ধতি কী?

 

উত্তরঃ ব্রেইল পদ্ধতি।

 

4. আইনত দৃষ্টিহীন কারা?

 

উত্তরঃ যে সব মানুষের দৃষ্টিশক্তি স্বাভাবিক মানুষের দৃষ্টিশক্তির থেকে অপেক্ষাকৃত কম , যারা চোখে দেখতে পায় না, তাদের আইনত দৃষ্টিহীন বলা হয়।

 

5. বর্তমানে ব্যতিক্রমী শিশুদের কী বলা হয়?

 

উত্তরঃ বর্তমানে ব্যতিক্রমী শিশুরা Differently abled children নামে পরিচিত।

 

6. জাতীয় স্তরে মূক ও বধিরদের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানটির নাম কী ?

 

উত্তরঃ ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অব হিয়ারিং হ্যান্ডিক্যাপড।

 

7. শ্রেণিকক্ষে শিক্ষার্থীদের একটি আচরণগত সমস্যা কী ?

 

উত্তরঃ শিক্ষার্থীদের আচরণগত সমস্যার উদাহরণ স্কুল পালানো, মিথ্যা কথা বলা।

 

8. ব্যাহত শিশু বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ যাদের বিশেষ কাজে অসুবিধা হলেও সব কাজে হয় না তাদের ব্যাহত শিশ বলে।

 

9. অক্ষম শিশুদের অধিকার কোন সম্মেলনে স্বীকৃতি পায় ?

 

উত্তরঃ 1989 খ্রিস্টাব্দে শিশুর অধিকার সম্পর্কিত আন্তর্জাতিক সম্মেলনে স্বীকৃতি পায়।

 

10. বিশেষ শিক্ষা বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ বিশেষ শিক্ষা হলো এমন এক অভিনব পদ্ধতি যা অক্ষম শিশুদের বাধাগুলিকে সরিয়ে তাদের বিদ্যালয় ও সমাজের উপযুক্ত হিসাবে গড়ে তোলে।

 

11. ব্রেইল কাকে বলে?

 

উত্তরঃ দৃষ্টিহীন শিশুদের শিক্ষাদানের উদ্দেশ্যে লুইস ব্রেইল দ্বারা আবিষ্কৃত শিখন উপকরণকেই বলা হয় ব্রেইল।

 

12. ব্যতিক্রমী শিশু কারা?

 

উত্তরঃ যে-সমস্ত শিশুর দৈহিক, মানসিক,প্রাক্ষোভিক ও সামাজিক বৈশিষ্ট্যগুলির ক্ষেত্রে স্বাভাবিক শিশুদের চেয়ে বেশি পার্থক্য চোখে পড়ে তাদের ব্যতিক্রমী শিশু বলে।

 

13. জন্মগতভাবে সম্পূর্ণ অন্ধ কাদের বলে ?

 

উত্তরঃ যে-সমস্ত শিশু জন্ম থেকেই সম্পূর্ণ দৃষ্টিহীন তাদের জন্মগতভাবে সম্পূর্ণ অন্ধ বলে।

 

14. অর্জিত অন্ধত্ব বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ যে-সমস্ত শিশু জন্মের পাঁচ বছর পর কোনো কারণে পুরোপুরি দৃষ্টিশক্তি হারিয়ে ফেলে এধরনের অন্ধত্বকে অর্জিত অন্ধত্ব বলে।

 

15. অর্জিত আংশিক অন্ধত্ব কী?

 

উত্তরঃ যে-সমস্ত শিশু জন্মের সময় স্বাভাবিক দৃষ্টি নিয়ে জন্মালেও পরে আংশিকভাবে দৃষ্টিশক্তি হারিয়ে ফেলে তাদের অর্জিত আংশিক অন্ধত্ব বলে।

 

16. আংশিক বধির শিশু কারা?

 

উত্তরঃ যারা পুরোপুরি বধির না হলেও তাদের শ্রবণেন্দ্রিয় এবং বাগযন্ত্র ত্রুটিপূর্ণ হওয়ায় তারা কোনোরকমে দৈনন্দিন কাজ চালিয়ে যেতে পারে তাদের আংশিক বধির শিশু বলা হয়।

 

17. শিশুর দৃষ্টিহীনতা কি তার শারীরিক বিকাশে প্রভাব ফেলে?

 

উত্তরঃ শিশুদের দৃষ্টিহীনতা তার শারীরিক বিকাশে প্রভাব ফেলে না। দৃষ্টিহীন শিশুদের ওজন, উচ্চতা ও আকার প্রভৃতি স্বাভাবিকভাবেই বৃদ্ধি পায়।

 

18. সামাজিক বিকাশে দৃষ্টিহীন শিশুদের পিছিয়ে থাকার হার কত শতাংশ?

 

উত্তরঃ সামাজিক বিকাশে দৃষ্টিহীন শিশুদের পিছিয়ে থাকার হার 38%।

 

19. সম্পূর্ণ বধির কারা?

 

উত্তরঃ যাদের শুতিশক্তি 40 ডেসিবেলের বেশি তাদের সম্পূর্ণ বধির বলে।

 

20. প্রতিবন্ধী কাদের বলে ?

 

উত্তরঃ দৈহিক ও মানসিক প্রতিবন্ধকতা এবং অসংগতির জন্য যারা পরিবেশের সঙ্গে স্বাভাবিকভাবে মানিয়ে নিতে পারে না বা বাধার মুখে পড়ে, তারাই হলো প্রতিবন্ধী।

 

21. রাষ্ট্রসংঘ কোন বছরকে প্রতিবন্ধী বর্ষ হিসেবে পালনের নির্দেশ দেয়?

 

উত্তরঃ ১৯৮১ সালকে রাষ্ট্রসংঘ ‘প্রতিবন্ধী বর্ষ হিসাবে পালনের নির্দেশ দেয়। প্রসঙ্গত, ভারতে ১৫ মার্চ তারিখটি প্রতিবন্ধী দিবস রূপে পালন করা হয়।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৪]

 

1. দৃষ্টিহীন শিশুদের শিক্ষার প্রধান উদ্দেশ্যগুলি কী?

 

2. ব্রেইল পদ্ধতির ওপর সংক্ষিপ্ত টীকা লেখো।

 

3. প্রতিবন্ধী শিশুদের শিক্ষার সমস্যাগুলি উল্লেখ করো।

 

4. শিক্ষার্থীদের আচরণগত যেকোনো চারটি সমস্যা ও তাদের প্রতিকার সম্পর্কে আলোচনা করো।

 

5. ব্যাহত দৃষ্টিশক্তিসম্পন্ন শিশুদের শিক্ষার সমস্যা আলোচনা করো।

 

6. আংশিক দৃষ্টিসম্পন্ন শিশুদের শিক্ষণ পদ্ধতি আলোচনা করো।

 

7. প্রতিবন্ধী শিশুদের শিক্ষার প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা করো।

 

8. প্রতিবন্ধী কাদের বলা হয়? প্রতিবন্ধী শিশুদের শ্রেণিবিন্যাস করো।

 

অথবা, দৈহিকপ্রতিবন্ধী কাকে বলে? দৈহিকপ্রতিবন্ধী শিশুদের শ্রেণিবিভাগ করো।

 

9. দৃষ্টিহীন শিশুদের শিক্ষার পাঠক্রম সম্বন্ধে আলোচনা করো।

 

10. দৃষ্টিহীন শিশুদের শিক্ষাপদ্ধতি সম্বন্ধে আলোচনা করো।

 

প্রাথমিক শিক্ষার সর্বজনীকরণ | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. ভারতীয় সংবিধানের নির্দেশাত্মক নীতির যে ধারায় সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার কথা বলা হয়েছে—

 

(a) ৪৬ নং ধারায় (b) ৪৫ নং ধারায় (c) ৭৬ নং ধারায় (d) উপরের কোনোটিই নয়

 

উত্তরঃ (b) ৪৫ নং ধারায়

 

2. ‘সকলের শিক্ষার অধিকার’ যে আইনে প্রথম স্বীকৃতি পায়—

 

(a) শিক্ষার অধিকার আইন (b) শিশুর অধিকার আইন (c) মানুষের অধিকার আইন এবং শিশুর অধিকার আইন (d) ভারতীয় সংবিধানের ৫৪ নং ধারায়

 

উত্তরঃ (c) মানুষের অধিকার আইন এবং শিশুর অধিকার আইন

 

3. আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে শিক্ষা মানুষের অধিকার বলে স্বীকৃতি পায়

 

(a) 1945 খ্রিস্টাব্দে (b) 1950 খ্রিস্টাব্দে (c) 1948 খ্রিস্টাব্দে (d) উপরের কোনোটিই নয়

 

উত্তরঃ (c) 1948 খ্রিস্টাব্দে

 

4. আন্তর্জাতিক স্তরে মানবাধিকার-সংক্রান্ত সর্বজনীন ঘোষণায় শিক্ষার অধিকারের বিষয়টি আছে—

 

(a) 15 নং অনুচ্ছেদে (b) 22 নং অনুচ্ছেদে (c) 26 নং অনুচ্ছেদে (d) 30 নং অনুচ্ছেদে

 

উত্তরঃ (c) 26 নং অনুচ্ছেদে

 

5. সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার প্রধান বাধা

 

(a) অভিভাবকদের নিরক্ষরতা (b) সম্পদের অভাব (c) জনবিস্ফোরণ (d) বিদ্যালয়ের পরিকাঠামোগত সুযোগের অভাব

 

উত্তরঃ (c) জনবিস্ফোরণ

 

6. প্রাথমিক শিক্ষার সর্বজনীকরণের উদ্দেশ্য হলো—

 

(a) সামাজিক ন্যায় ও গণতন্ত্র প্রতিষ্ঠা করা (b) জাতীয় উৎপাদন বৃদ্ধি করা (c) জাতীয় সংহতি সুনিশ্চিত করা (d) উপরের সবকটি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবকটি

 

7. যে পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনায় কেন্দ্রীয় স্তরে বয়স্ক শিক্ষার জাতীয় বোর্ড (National Board of Adult Education) গড়ে ওঠে–

 

(a) চতুর্থ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা (b) তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা (c) ষষ্ঠ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা (d) সপ্তম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা

 

উত্তরঃ (c) ষষ্ঠ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা

 

8. ‘Each one teach one’ যে আন্দোলনের স্লোগান

 

(a) অসহযোগ আন্দোলন (b) ভাষা আন্দোলন (c) শিক্ষা আন্দোলন (d) উপরের কোনোটিই নয়

 

উত্তরঃ (c) শিক্ষা আন্দোলন

 

9. ন্যাশনাল লিটারেসি মিশনের কর্মসূচি রূপায়ণে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ দায়িত্ব যার উপর পড়েছে

 

(a) AICTE -এর উপর (b) SABE – এর উপর (c) জেলা বোর্ড অব এডুকেশনের ওপর (d) প্রাথমিক শিক্ষা বোর্ডের উপর

 

উত্তরঃ (c) জেলা বোর্ড অব এডুকেশনের ওপর

 

10. সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার লক্ষ্যপূরণের জন্য গৃহীত কেন্দ্রীয় কর্মসূচি

 

(a) জাতীয় বয়স্ক শিক্ষা কর্মসূচি (b) জাতীয় সাক্ষরতা মিশন (c) সর্বশিক্ষা অভিযান (d) প্রবহমাণ শিক্ষা কর্মসূচি

 

উত্তরঃ (c) সর্বশিক্ষা অভিযান

 

11. আন্তর্জাতিক মতে সর্বজনীন শিক্ষার সুযোগ বলতে বোঝায়—

 

(a) সকলের শিক্ষার সুযোগ (b) সকলের স্কুলে ভর্তির সুযোগ (c) সকলের নির্দিষ্ট শ্রেণি পর্যন্ত পাঠ শেষ করা (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবক’টি
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. NSS-এর পুরো নাম কী?

 

উত্তরঃ NSS-এর পুরো নাম হলো National Social Service.

 

2. TLC-এর পুরো নাম কী?

 

TLC-এর পুরো নাম হলো Total Literacy Campaign.

 

3. NEP-এর পুরো নাম কী?

 

উত্তরঃ NEP-এর পুরো নাম হলো National Education Policy.

 

4. CEP-এর পুরো নাম কী?

 

উত্তরঃ CEP-এর পুরো নাম হলো Continuing Education Programme.

 

5. UPE-এর পুরো নাম কী ?

 

উত্তরঃ UPE-এর পুরো নাম হলো Universalization of Primary Education.

 

6. SSA-এর পুরো নাম কী?

 

উত্তরঃ SSA-এর পুরো নাম হলো Sarba Shiksha Abhijan.

 

7. NCF-এর পুরো নাম কী ?

 

উত্তরঃ NCF-এর পুরো নাম হলো National Curriculum Framework.

 

8. কবে UNESCO শিক্ষার অন্তর্ভুক্তিকরণের পক্ষে সওয়াল করে ?

 

উত্তরঃ 1994 সালে UNESCO শিক্ষার অন্তর্ভুক্তিকরণের উপর জোর দেয়।

 

9. জাতীয় সাক্ষরতা মিশন কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

 

উত্তরঃ 1988 সালের 5 মে জাতীয় সাক্ষরতা মিশন গড়ে ওঠে।

 

10. 1948 সালে UN0-র মানবাধিকারের বিশ্বজনীন ঘোষণায় কোন অনুচ্ছেদে প্রতিটি মানুষের শিক্ষার অধিকার স্বীকৃতি পায়?

 

উত্তরঃ ২৬ নং অনুচ্ছেদে।

 

11. সর্বশিক্ষা অভিযানের প্রকল্পের কাজ কবে শুরু হয়?

 

উত্তরঃ সর্বশিক্ষা অভিযানের প্রকল্পের কাজ 2001 সালে শুরু হয়।

 

12. RFPL-এর সম্পূর্ণ নাম লেখো।

 

উত্তরঃ Rural Fundamental Literacy Programme.

 

13. SRC-এর পুরো কথাটি কী?

 

উত্তরঃ State Resource Centre..

 

14. DRC-এর পুরো কথাটি লেখো।

 

উত্তরঃ District Resource Centre.

 

15. MDG-এর সম্পূর্ণ নাম লেখো।

 

উত্তরঃ Millennium Development Goal বা শতাব্দীর বিকাশমুখী লক্ষ্য।

 

16. মিড-ডে মিল কোন সাক্ষরতা কর্মসূচির অঙ্গ?

 

উত্তরঃ মিড-ডে মিল সর্বশিক্ষা অভিযান সাক্ষরতা কর্মসূচির অঙ্গ।

 

17. PLC-এর সম্পূর্ণ নাম লেখো।

 

উত্তরঃ Post Literacy Campaign.

 

18. 3RS বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ পঠন (Reading), লিখন (Writing) এবং গণিত (Arithmeti(c)।

 

19. VEC-এর সম্পূর্ণ নাম লেখো।

 

উত্তরঃ Village Education Committee.

 

20. শিক্ষায় Stagnation কাকে বলে?

 

উত্তরঃ শিক্ষায় Stagnation বা অনুন্নয়ন হলো পরীক্ষায় অসফল হওয়ার কারণে বছরের পর বছর একই শ্রেণিতে শিক্ষার্থীদের থেকে যাওয়া।

 

21. NAER-এর পুরো নাম কী ?

 

উত্তরঃ National Adult Education Programme.

 

22. সাক্ষরতা বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ সাধারণভাবে পড়া, লেখা ও সাধারণ গণিতের সমাধান করতে পারার ক্ষমতা অর্জন করাকে সাক্ষরতা বলে।

 

23. সংবিধানের কোন সংশোধন প্রস্তাবে প্রাথমিক শিক্ষাকে সর্বজনীন করার উপর জোর দেওয়া হয়েছে ?

 

উত্তরঃ সংবিধানের 86 তম সংশোধনে প্রাথমিক শিক্ষাকে সর্বজনীন করার বিষয়ে জোর দেওয়া হয়।

 

24. বাধ্যতামূলক শিক্ষা কাকে বলে?

 

উত্তরঃ বাধ্যতামূলক শিক্ষা হলো এধরনের শিক্ষা যে শিক্ষার পরিকল্পনা সরকারিভাবে নির্দিষ্ট এবং যে শিক্ষা দেশের প্রতিটি নাগরিকের জন্য অপরিহার্য। এই শিক্ষা প্রতিটি শিশু, প্রতিটি নাগরিকের জন্য ন্যূনতম প্রথাগত শিক্ষার বিষয়টি নিশ্চিত করে।

 

25. কবে বঙ্গীয় প্রাথমিক শিক্ষা আইন পাশ হয় ?

 

উত্তরঃ 1930 সালে বঙ্গীয় প্রাথমিক শিক্ষা আইন পাশ হয়।

 

26. সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার দু’টি শিক্ষাগত সমস্যা কী কী?

 

উত্তরঃ সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার দুটি শিক্ষাগত সমস্যা হলো এইরূপ – (i) যথার্থ প্রশিক্ষিত শিক্ষকের অভাব এবং (ii) শিশুদের জন্য শিক্ষাপকরণের অভাব।

 

27. সর্বজনীন শিক্ষা কী ?

 

উত্তরঃ যে শিক্ষা ব্যবস্থায় সকলে সুযোগ পায়, সকলে স্কুলে ভর্তির সুযোগ পায় । এবং সকলে নির্দিষ্ট শ্রেণি পর্যন্ত পড়াশোনা চালিয়ে যেতে পারে, তাকে সর্বজনীন শিক্ষা বলে।

 

28. সর্বশিক্ষা অভিযানের একটি উদ্দেশ্য লেখো।

 

উত্তরঃ সর্বশিক্ষা অভিযানের অন্যতম উদ্দেশ্য – জীবন চালানোর উপযোগী ও সন্তোষজনক শিক্ষার মান বজায় রাখা।

 

29. বয়স্ক শিক্ষা বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ বয়স্ক শিক্ষা বলতে বোঝায় দেশের নাগরিক হিসেবে বয়স্কদের কর্তব্যপরায়ণ উদার মনোভাবাপন্ন, জাতীয়-আন্তর্জাতিক সংহতির প্রয়োজনীয়তা ও বিজ্ঞান বিষয়ে সচেতন ব্যক্তিত্বের অধিকারী করার শিক্ষা।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৪]

 

1. সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার লক্ষ্যে পৌঁছানোর জন্য গুরুত্বপূর্ণ চারটি পদক্ষেপ সংক্ষেপে লেখো।

 

2. সর্বশিক্ষা অভিযানের যেকোনো চারটি মূল উদ্দেশ্য লেখো।

 

অথবা, সর্বশিক্ষা অভিযানের মূল উদ্দেশ্যগুলি লেখো।

 

3. ভারতবর্ষে সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষা বলতে কী বোঝো? শিক্ষার সর্বজনীকরণের সমস্যাগুলি আলোচনা করো।

 

4. বয়স্কদের শিক্ষার প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা করো।

 

5. বয়স্ক শিক্ষার উদ্দেশ্য লেখো।

 

6. ১৯৬৪-৬৬-এর কোঠারি কমিশনের রিপোর্টে বয়স্ক শিক্ষা সম্পর্কে কী সুপারিশ করা হয়েছে?

 

7. বয়স্ক শিক্ষার কী কী সমস্যা আছে? সমাধানের পথগুলি উল্লেখ করো।

 

8. সর্বশিক্ষা অভিযান-এর কর্মসূচি উল্লেখ করো।

 

শিক্ষায় বিশ্বব্যাপী দৃষ্টিভঙ্গি | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. একবিংশ শতাব্দীর শিক্ষার ওপর যে আন্তর্জাতিক কমিশন গঠিত হয় তার নেতৃত্বে ছিলেন—

 

(a) ফেডেরিকো মেয়র (b) জ্যাক ডেলর (c) এডগার ডব্লিউ হেকিন্স(d) এঁদের কেউই নন

 

উত্তরঃ (b) জ্যাক ডেলর

 

2. জ্যাক ডেলর কোন দেশের অধিবাসী ছিলেন?

 

(a) ইংল্যান্ডের (b) মেক্সিকোর (c) ফ্রান্সের (d) আমেরিকার

 

উত্তরঃ (c) ফ্রান্সের

 

3. জ্যাক ডেলরের নেতৃত্বে ‘লানিং দ্য ‘ট্রেজার উইদিন’ রিপোর্টটি কবে পেশ করা হয়?

 

(a) ১৯৯২ খ্রি: (b) ১৯৯৬ খ্রি: (c) ১৯৮৮ খ্রি: (d) ২০০০ খ্রি:

 

উত্তরঃ (b) ১৯৯৬ খ্রি:

 

4. 2000 সালে ডাকারে কোন বিষয়ে আন্তর্জাতিক সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়?

 

(a) অন্তর্ভুক্তি শিক্ষা (b) পরিবেশ শিক্ষা (c) প্রারম্ভিক শিক্ষা (d) সকলের জন্য শিক্ষা

 

উত্তরঃ (d) সকলের জন্য শিক্ষা

 

5. ডেলর কমিশন প্রস্তাবিত বিশ্বশিক্ষার স্তম্ভ সংখ্যা

 

(a) দুই (b) ছয় (c) চার (d) পাঁচ

 

উত্তরঃ (c) চার

 

6. কর্মের জন্য শিক্ষা বলতে বোঝায়—

 

(a) বৌদ্ধিক শিক্ষা (b) উচ্চশিক্ষা (c) শিক্ষায় সক্রিয় অংশগ্রহণ করা (d) পারদর্শিতার শিক্ষা

 

উত্তরঃ (d) পারদর্শিতার শিক্ষা

 

7. “শিক্ষণের জন্য শিক্ষা’ যে স্তম্ভের অন্তর্ভুক্ত

 

(a) জাতীয় বয়স্ক শিক্ষা (b) মানুষ হওয়ার শিক্ষা (c) জানার জন্য শিক্ষা (d) একত্রে বসবাসের শিক্ষা

 

উত্তরঃ (c) জানার জন্য শিক্ষা

 

8. কর্মের জন্য শিক্ষা বলতে বোঝায়—

 

(a) নির্দিষ্ট কাজে দক্ষতা অর্জন (b) বিভিন্ন পরিস্থিতিতে উৎকর্ষের সঙ্গে কাজ করা (c) যৌথবদ্ধভাবে কাজ করা (d) উপরের সবকটি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবকটি

 

9. পরিবেশ শিক্ষার ওপর আন্তর্জাতিক সম্মেলন নামে পরিচিত—

 

(a) বেলগ্রেড সম্মেলন (b) তেহরান সম্মেলন (c) টিবিলিস সম্মেলন (d) (a) ও (c)

 

উত্তরঃ (d) (a) ও (c)

 

10. ইউনেস্কো কর্তৃক প্রকাশিত বিশ্বমানের পাঠ্যপুস্তক –

 

(a) টিচিং প্রাইমারি স্কুল ম্যাথমেটিক্স (b) গাইডলাইন্স ফর টেক্সট-বুক রাইটিং (c) সোর্স বুক অব জিয়োগ্রাফি টিচিং (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবক’টি

 

11. 1972 সালে এডগার ফাউরের নেতৃত্বে গঠিত আন্তর্জাতিক শিক্ষা কমিশন যে নামে পরিচিত হয়—

 

(a) লার্নিং দ্য ট্রেজার উইদিন (b) লার্নিং টু বি (c) লার্নিং টু নো (d) লং লাইফ এডুকেশন

 

উত্তরঃ (b) লার্নিং টু বি

 

12. EFA -এর সম্পূর্ণ নাম

 

(a) এডুকেশন ফর অ্যাডাল্ট (b) এডুকেশন ফর অ্যাকশন (c) এডুকেশন ফর অল (d) এডুকেশন ফর এনি টাইম

 

উত্তরঃ (c) এডুকেশন ফর অল

 

13. কোন ভারতীয় শিক্ষাবিদের বক্তব্যে শিক্ষার চারটি স্তম্ভের প্রভাব দেখা যায় ?

 

(a) স্বামী বিবেকানন্দ (b) মহাত্মা গান্ধি (c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (d) বিদ্যাসাগর

 

উত্তরঃ (a) স্বামী বিবেকানন্দ

 

14. নীচের কোনগুলি আন্তর্জাতিক সংস্থা?

 

(a) UNO (b) WHO (c) UNICEF (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবক’টি

 

15. শিক্ষা-সংক্রান্ত যাবতীয় কাজ দেখভাল করে কোন সংস্থা?

 

(a) WHO (b) UNICEF (c) UNESCO (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (c) UNESCO

 

16. UNESCO কোন মূল সংস্থার অন্তর্গত?

 

(a) WHO (b) UNO (c) UNICEF (d) উপরের কোনো সংস্থারই নয়

 

উত্তরঃ (b) UNO

 

17. UNESCO কবে গড়ে ওঠে?

 

(a) 16 নভেম্বর 19457 (b) 16 অক্টোবর 1945 (c) 16 অক্টোবর 1946 (d) 16 নভেম্বর 1947

 

উত্তরঃ (a) 16 নভেম্বর 19457

 

18. জ্যাক ডেলর কমিশনে কতজন সদস্য ছিলেন?

 

(a) ১৩ জন (b) ১৪ জন (c) ১৬ জন (d) ২০ জন

 

উত্তরঃ (b) ১৪ জন

 

19. UNESCO শিক্ষার উপর অধিক গুরুত্ব আরোপ করেছে—

 

(a) প্রারম্ভিক শিক্ষা (b) মাধ্যমিক শিক্ষা(c) উচ্চশিক্ষা (d) ওপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) ওপরের সবক’টি
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. বুনিয়াদি শিক্ষার পরিকল্পনা কার চিন্তার ফসল ?

 

উত্তরঃ 1937 খ্রিস্টাব্দে বুনিয়াদি শিক্ষার পরিকল্পনা করেন গান্ধিজি।

 

2. SUPW-এর পুরো কথাটি কী ?

 

উত্তরঃ Socially Useful Productive Work.

 

3. জ্ঞানের একটি বৈশিষ্ট্য কী?

 

উত্তরঃ জ্ঞান মুক্তিপথের প্রদর্শক। শোক-দুঃখ, তাপজর্জরিত সংসার থেকে মানুষকে মুক্তি পথের সন্ধান দেয়।

 

4. Delore Commission-এর সভাপতির নাম লেখো।

 

উত্তরঃ Delore Commission-এর সভাপতি হলেন ফ্রান্সের প্রাক্তন অর্থনীতি ও রাজস্ব বিষয়ক মন্ত্রী Jacques Delore.

 

5. ‘জানার জন্য শিক্ষা’- এর অর্থ কী?

 

উত্তরঃ ব্যাপক সাম্প্রতিক বিষয়মুলক জ্ঞানের সঙ্গে ছোটোখাটো বিষয়ের উপর নিবিড় জ্ঞানের সমন্বয়কেই জানার জন্য শিক্ষা বলা হয়।

 

6. মানুষ হয়ে ওঠার জন্য শিক্ষা বলতে কী বোঝানো হয়েছে?

 

উত্তরঃ শিক্ষার্থীর জন্মগত গুণাবলির বিকাশ, মূল্যবোধ, নীতিবোধ, স্বাধীনভাবে কাজ করার ক্ষমতা ইত্যাদির শিক্ষাকেই মানুষ হওয়ার শিক্ষা বলে।

 

7. ডেলর কমিশন প্রস্তাবিত শিক্ষার স্তম্ভগুলি উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ ডেলর কমিশনের রিপোর্ট অনুযায়ী শিক্ষার প্রধান উদ্দেশ্যগুলি এইরূপ— (i) জানার জন্য শিক্ষা (ii) কর্মের জন্য শিক্ষা (iii) একত্রে বসবাসের শিক্ষা এবং (iv) মানুষ হওয়ার শিক্ষা।

 

8. একত্রে বাঁচার শিক্ষার উদাহরণ দাও।

 

উত্তরঃ শান্তিপূর্ণ সহাবস্থান বা অন্যদের প্রতি শ্রদ্ধার মনোভাব প্রদর্শন ‘একত্রে বাঁচার শিক্ষা’-র উদাহরণ।

 

9. ডেলর কমিশন কত সালে UNESCO-কে তাদের রিপোর্ট জমা দেয় ?

 

উত্তরঃ 1996 সালে ডেলর কমিশন UNESCO-কে রিপোর্ট জমা দেয়।

 

10. UNESCO-র সম্পূর্ণ নাম লেখো।

 

উত্তরঃ UNESCO-র পুরো নাম United Nations Educational Scientific and Cultural Organization.

 

11. বিশ্বব্যাপী দৃষ্টিভঙ্গির প্রধান নিয়ন্ত্রক কাকে বলা হয়?

 

উত্তরঃ সম্মিলিত রাষ্ট্রপুঞ্জ (UNO)-র একটি শাখা ইউনাইটেড নেশনস এডুকেশনাল সায়েন্টিফিক অ্যান্ড কালচারাল অর্গানাইজেশনকে বলা হয় প্রধান নিয়ন্ত্রক।

 

12. Delore Commission-এর চারটি স্তম্ভ (Four Pillars) কী?

 

উত্তরঃ (i) জ্ঞানার্জনের জন্য শিক্ষা, (ii) অনিয়ন্ত্রিত শিক্ষা, (iii) প্রথা বহির্ভুত শিক্ষা (iv) কর্মের জন্য শিক্ষা।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান 8]

 

1. সাক্ষরতা কাকে বলে? জাতীয় সাক্ষরতা কর্মসূচির লক্ষ্য লেখো।

 

2. জাতীয় সাক্ষরতা কর্মসূচি কী? কীভাবে জাতীয় সাক্ষরতা কর্মসূচির মূল্যায়ন করা হয়?

 

3. একত্রে বসবাসের শিক্ষা সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত আলোচনা করো।

 

4. ‘জানার জন্য শেখা’ বলতে কী বোঝো?

 

5. জ্যাক ডেলরের মতানুযায়ী শিক্ষার চারটি স্তর বা স্তম্ভ আলোচনা করো।

 

অথবা, শিক্ষার আধুনিক উদ্দেশ্যগুলি কী?

 

6. কর্মের জন্য শিক্ষা বলতে কী বোঝো? এই ধরনের শিক্ষার প্রয়োজনীয়তা আলোচনা করো।

 

7. শিক্ষার একটি উদ্দেশ্য হলো ‘একত্রে বসবাসের জন্য শিক্ষা’ – কীভাবে শিক্ষা এই উদ্দেশ্য পূরণে সহায়তা করে?

 

শিক্ষায় প্রযুক্তির ভূমিকা | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]
সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. শিক্ষাপ্রযুক্তি যে কাজে ব্যবহৃত হয় –

 

(a) পাঠক্রম নির্দিষ্টকরণে (b) শিক্ষা শিখন প্রক্রিয়া (c) মূল্যায়নে (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবক’টি

 

2. রাউনট্রা (Rowntra, 1973) শিক্ষাপ্রযুক্তির প্রয়োজনের কথা উল্লেখ করেছেন

 

(a) তিনটি (b) চারটি (c) পাঁচটি (d) সাতটি

 

উত্তরঃ (b) চারটি

 

3. ‘শিক্ষাপ্রযুক্তির উদাহরণ হলো—

 

(a) পরিকল্পিত শিখন (b) অনুশিখন (c) তন্ত্র বা সিস্টেম হিসেবে শিক্ষা (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবক’টি

 

4. বর্তমানে যে ক্ষেত্রে শিক্ষাপ্রযুক্তির গুরুত্বপূর্ণ ব্যবহার লক্ষ করা যায়—

 

(a) অনুশিক্ষণ (b) শিক্ষণ মডেল (c) স্বয়ংশিখন (d) উপরের সবকটি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবকটি

 

5. শিক্ষাপ্রযুক্তিভিত্তিক বিষয় হলো—

 

(a) শিক্ষার বিকাশ (b) পরিকল্পিত শিক্ষণ (c) শিক্ষা নির্দেশনা (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (c) শিক্ষা নির্দেশনা

 

6. শুদ্ধ হার্ডওয়্যারের উদাহরণ হলো—

 

(a) কমপ্যাক্ট ডিস্ক (b) ভিডিও ক্যাসেট (c) কম্পিউটার (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবক’টি

 

7. এর মধ্যে কোনটি সফটওয়্যার?

 

(a) ওভার হেড প্রজেক্টর (b) টিভি (c) কম্পিউটার (d) কম্পিউটার ডিস্ক

 

উত্তরঃ (d) কম্পিউটার ডিস্ক

 

8. বর্তমানে প্রথাগত শিক্ষার ক্ষেত্রে কম্পিউটার শিক্ষা শুরু হওয়া উচিত—

 

(a) প্রাথমিক স্তর থেকে (b) নিম্ন প্রাথমিক স্তর থেকে (c) উচ্চ মাধ্যমিক স্তর থেকে (d) নিম্ন মাধ্যমিক স্তর থেকে

 

উত্তরঃ (b) নিম্ন প্রাথমিক স্তর থেকে

 

9. বর্তমানে শিক্ষাপ্রযুক্তি ব্যবহৃত হয়—

 

(a) জ্ঞান সংগ্রহে (b) জ্ঞান সরবরাহে (c) জ্ঞানের মূল্যায়নে (d) উপরের সবকটি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবকটি

 

10. শিক্ষাপ্রযুক্তি কোন পাঁচটি ‘M’-এর সমন্বয়?

 

(a) ম্যান, মানি, মেটিরিয়ালস, মিডিয়া এবং মেথড (b) ম্যান, মেশিন, মার্কেটিং, মেটিরিয়ালস এবং মেথড (c) ম্যান, মানি, মোটিভেশন, মিডিয়া এবং মেথড (d) মেশিন, মেটিরিয়ালস, মিডিয়া, ম্যান এবং মেথড

 

উত্তরঃ (d) মেশিন, মেটিরিয়ালস, মিডিয়া, ম্যান এবং মেথড

 

11. ভাষা পরীক্ষাগারের লক্ষ্য কী?

 

(a) সঠিকভাবে শুনতে ও বলতে শেখা (b) সঠিকভাবে শুনতে, বলতে ও লিখতে শেখা (c) সঠিকভাবে শুনতে, বলতে ও পাঠ করতে শেখা (d) সঠিকভাবে শুনতে ও পাঠ করতে শেখা

 

উত্তরঃ (a) সঠিকভাবে শুনতে ও বলতে শেখা

 

12. টিচিং মেশিনের সুবিধা কী?

 

(a) শিক্ষকের অভাব পূরণ করতে পারে (b) শিক্ষকের কঠোর শাস্তির সম্মুখীন হতে হয় না (c) শিক্ষকের কোনো প্রয়োজন হয় না (d) শিক্ষকের পক্ষপাতিত্ব থেকে মুক্ত হওয়া যায়

 

উত্তরঃ (a) শিক্ষকের অভাব পূরণ করতে পারে

 

13. CIET-এর পুরো কথাটি হলো—

 

(a) সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অব এডুকেশনাল অ্যান্ড টিচিং (b) সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অব ইঞ্জিনিয়ারিং টেকনোলজি (c) সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অব ইংলিশ টিচিং (d) সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অব এডুকেশন টেকনোলজি

 

উত্তরঃ (d) সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অব এডুকেশন টেকনোলজি

 

14. শিক্ষাপ্রযুক্তির সীমাবদ্ধতা হলো—

 

(a) প্রচুর অর্থের বিনিয়োগ (b) শিক্ষকদের প্রশিক্ষণের ঘাটতি (c) রক্ষণাবেক্ষণের অভাব (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবক’টি

 

15. পরিকল্পিত শিখনের গুরুত্বপূর্ণ দিক কোনটি?

 

(a) ফ্রেম প্রস্তুত করা (b) শিক্ষার্থীর সক্রিয়তা (c) ফিডব্যাক সরবরাহ (d) উপরের সবক’টি

 

উত্তরঃ (d) উপরের সবক’টি

 

16. শিক্ষাপ্রযুক্তির উদ্দেশ্যগুলিকে কয় ভাগে ভাগ করা যায়?

 

(a) চার ভাগে (b) তিন ভাগে (c) দুই ভাগে (d) অসংখ্য ভাগে

 

উত্তরঃ (c) দুই ভাগে

 

17. নীচের কোনটি শিক্ষায় প্রযুক্তির উদাহরণ নয়?

 

(a) শিক্ষণ মডেল (b) কম্পিউটার (c) ওভার হেড প্রজেক্টর (d) ওয়েবসাইট

 

উত্তরঃ (a) শিক্ষণ মডেল

 

18. শিক্ষাপ্রযুক্তি হলো –

 

(a) শিক্ষার একটি শাখা (b) প্রযুক্তির একটি শাখা (c) অধ্যয়নের একটি পৃথক বিষয় (d) শিক্ষণ মডেল

 

উত্তরঃ (c) অধ্যয়নের একটি পৃথক বিষয়

 

19. প্রযুক্তি বলতে বোঝায়—

 

(a) তাত্ত্বিক জ্ঞান (b) ব্যবহারিক জ্ঞান (c) তাত্ত্বিক এবং ব্যবহারিক জ্ঞান (d) আউটপুট

 

উত্তরঃ (c) তাত্ত্বিক এবং ব্যবহারিক জ্ঞান

 

20. শ্রেণিকক্ষ শিক্ষণে কয়টি মাধ্যম?

 

(a) একটি (b) দুটি (c) তিনটি (d) চারটি

 

উত্তরঃ (c) তিনটি

 

21. ‘শিক্ষা’ সিস্টেমের ইনপুট নয়।

 

(a) শিক্ষার্থী (b) শিক্ষার্থীর নির্দিষ্ট ক্ষেত্রে পারদর্শিতা (c) আর্থিক সম্পদ (d) প্রযুক্তিগত সম্পদ

 

উত্তরঃ (b) শিক্ষার্থীর নির্দিষ্ট ক্ষেত্রে পারদর্শিতা
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. শিক্ষাপ্রযুক্তির লক্ষ্য কী?

 

উত্তরঃ শিক্ষাপ্রযুক্তির লক্ষ্য হলো প্রযুক্তিবিদ্যা, তথ্য-সংক্রান্ত বিজ্ঞান, প্রাকৃতিক বিজ্ঞান, আচরণের বিজ্ঞান এবং মানবপ্রকৃতির সাহায্যে শিক্ষায় উৎকর্ষ নিয়ে আসা।

 

2. শিক্ষাতন্ত্রে ইনপুট কী?

 

উত্তরঃ শিক্ষাতন্ত্রে ইনপুট বলতে মানবসম্পদ (শিক্ষার্থী-সম্পর্কিত তথ্য), আথিকসপ ইত্যাদিকে বোঝায়।

 

3. শিক্ষাতন্ত্রে আউটপুট কী?

 

উত্তরঃ শিক্ষাতন্ত্রে আউটপুট হলো নির্দিষ্ট ক্ষেত্রে শিক্ষার্থীর উন্নত পারদর্শিতা।

 

4. ভাষা পরীক্ষাগারের প্রয়োজনীয়তা কী?

 

উত্তরঃ ভাষা বিশেষত বিদেশি ভাষা সঠিকভাবে শোনা, বলা এবং উচ্চারণ করতেন জন্য ভাষা পরীক্ষাগারের প্রয়োজন।

 

5. UNESCO-এর মতানুযায়ী ICT-র একটি উদ্দেশ্য কী?

 

উত্তরঃ ICT-র উদ্দেশ্য তথ্য, যোগাযোগ, সামাজিক ক্ষমতার উপর গুরুত্ব প্রদান করা।

 

6. প্রযুক্তির একটি সংজ্ঞা উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ প্রযুক্তি বলতে বোঝায় ব্যবহারিক উদ্দেশ্যে (যেমন সমস্যা) বিজ্ঞানের জ্ঞান প্রয়োগ করা।

 

7. শিক্ষাপ্রযুক্তি কী?

 

উত্তরঃ শিক্ষা বিষয়ক বৈজ্ঞানিক জ্ঞান যা বাস্তব শিখন পরিস্থিতিতে কাজে লাগানো হয়। তাকে শিক্ষাপ্রযুক্তি বলে।

 

8. শিক্ষাবিজ্ঞানে প্রযুক্তি বলতে কী বোঝায়?

 

উত্তরঃ শিক্ষার বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রযুক্তির প্রয়োগ, বিশেষ করে বৈদ্যুতিক উপকরণ ব্যবহার করাকে প্রযুক্তি বলে।

 

9. প্রযুক্তিবিদ্যার চারটি সমস্যা উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ প্রযুক্তিবিদ্যার চারটি সমস্যা এইরূপ — (i) আর্থিক অভাব; (ii) চাহিদা ও জোগানের মধ্যে সামঞ্জস্যহীনতা; (iii) আধুনিকীকরণে ব্যর্থতা; (iv) কুশলী শিক্ষকের অভাব।

 

10. প্রযুক্তিবিদ্যার সমস্যাগুলি সমাধানের কয়েকটি উপায় চিহ্নিত করো।

 

উত্তরঃ প্রযুক্তিবিদ্যার সমস্যা সমাধানের বিভিন্ন উপায়ের মধ্যে আছে আর্থিক অনুদান, শিক্ষক প্রশিক্ষণ; আদর্শ পাঠক্রম; আধুনিক যন্ত্রাদির সঙ্গে শিক্ষার্থীদের পরিচিতি।

 

11. শিক্ষায় শিক্ষাপ্রযুক্তির একটি অবদান লেখো।

 

উত্তরঃ ব্যক্তি ও সমাজের চাহিদার ভিত্তিতে শিক্ষার লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য স্থিরীকরণে শিক্ষাপ্রযুক্তি বিশেষ ভূমিকা পালন করে।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৪]

 

1. শিক্ষাপ্রযুক্তিবিদ্যার যেকোনো চারটি সুবিধা সংক্ষেপে আলোচনা করো।

 

2. শিক্ষাপ্রযুক্তির শ্রেণিবিভাগ করো। পরিকল্পিত শিখন কাকে বলে?.

 

3. কম্পিউটারভিত্তিক শিক্ষার অসুবিধাগুলি কী?

 

অথবা, কম্পিউটার-সহায়ক পাঠদান পদ্ধতির অসুবিধাগুলি কী ?

 

4. শিক্ষাপ্রযুক্তির বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

 

5. কম্পিউটার কি শিক্ষকের বিকল্প হতে পারে, যুক্তি দাও।

 

6. শিক্ষায় প্রযুক্তিবিদ্যার গুরুত্ব আলোচনা করো।

 

7. হার্ডওয়্যার ও সফ্টওয়্যারের নীতিগুলি কী?

 

8. শিক্ষাপ্রযুক্তির উদ্দেশ্যগুলি আলোচনা করো।

 

FILE INFO : উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | WB HS Education Suggestion | WEST BENGAL HIGHER SECONDARY Education SUGGESTION WBCHSE

File Details:
PDF Name : উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন | HS Education Suggestion 
Language : Bengali
Size : 937.2 kb
No. of Pages : 57
Download Link : Click Here To Download
বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Bengali) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here