আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে 345 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF | WiN EXAM

0
48

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে 345 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF | WiN EXAM

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) 345 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF (Some Important Multiple Choice Question and Answer in Bengali) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নউত্তর যেকোনো সরকারি ও বেসরকারি (All competitive exam : Government Jobs and Private Jobs) পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) এর প্রশ্ন ও উত্তর (MCQ) খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) থেকে 345 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) থেকে 345 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF ফাইলের ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  

1. 1919 সালের আইন কী নামে পরিচিত ছিল?
(A) রওলাট অ্যাক্ট
(B) মর্লে-মিন্টো অ্যাক্ট
(C) মন্ট-ফোর্ড অ্যাক্ট
(D) সাইমন অ্যাক্ট

Answer: [C] মন্ট-ফোর্ড অ্যাক্ট।

2. আর্য সমাজ’ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন—
(A) লালা লাজপৎ রায়
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক
(C) দয়ানন্দ সরস্বতী
(D) অরবিন্দ ঘোষ

Answer: [C] দয়ানন্দ সরস্বতী।

3. আলিগড় আন্দোলন’ শুরু করেছিলেন—
(A) সৈয়দ আমেদ খান
(B) এম.এ. জিন্নাহ
(C) এ.কে. আজাদ
(D) থিওডোর বেক

Answer: [A] সৈয়দ আমেদ খান।

4. কাকে বলা হয় ভারতীয় রেনেশাঁসের ভোরের শুকতারা ?
(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) রাজা রামমোহন রায়
(C) এম.কে. গান্ধি
(D) স্বামী বিবেকানন্দ ।

Answer: [B] রাজা রামমোহন রায়।

5. কে সুভাষ বোসের ‘আজাদ হিন্দ ফৌজের’ সদস্য ছিলেন না ?
(A) পি.কে. সাইগল
(B) শাহনাওয়াজ খান
(C) ক্যাপ্টেন মোহন সিং
(D) জি. এস. ধীলন

Answer: [B] শাহনাওয়াজ খান।

6. কোন বছর কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপিত হয়েছিল ?
(A) 1854
(B) 1857
(C) 1860
(D) 1874।

Answer: [B] 1857।

7. কোন বছর মুসলিম লিগ পাকিস্তান প্রস্তাব গ্রহণ করেছিল?
(A) 1916 খ্রী:
(B) 1929 খ্রী:
(C) 1940 খ্রী:
(D) 1946 খ্রী:

Answer: [C] 1940 খ্রী:।

8. গান্ধিজির ভারতে গণআন্দোলনের প্রথম অভিজ্ঞতা কোথায় হয়েছিল ?
(A) বরদৌলি
(B) ডান্ডি
(C) চৌরিচৌরা
(D) চম্পারণ।

Answer: [D] চম্পারণ।।

9. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত’ কে প্রবর্তন করেন?
(A) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(B) ওয়ারেন হেস্টিংস
(C) জন শোর
(D) লর্ড বেন্টিঙ্ক।

Answer: [A] লর্ড কর্ণওয়ালিশ।

10. দিল্লীর কেন্দ্রীয় আইনসভা কক্ষে কে ধ্বনি তুলেছিলেন ‘বিপ্লব দীর্ঘজীবি হোক’?
(A) ভগৎ সিং
(B) রাসবিহারী বসু
(C) এম.এন.রায়
(D) লালা লাজপৎ রায়

Answer: [A] ভগৎ সিং।

11. পথের দাবি’ -র লেখক কে?
(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) শরত্চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(C) সতীনাথ ভাদুড়ি
(D) তারাশংকর বন্দ্যোপাধ্যায়।

Answer: [B] শরত্চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

12. প্রার্থনা সমাজ’ প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) এম.জি. রানাডে
(B) আত্মারাম পান্ডুরাঙ
(C) রামমোহন রায়
(D) কেশব সেন

Answer: [B] আত্মারাম পান্ডুরাঙ।

13. বাংলাদেশ রাষ্ট্র’ তৈরী হয় কোন বছরে ?
(A) 1956
(B) 1971
(C) 1990
(D) 1947

Answer: [B] 1971।

14. বাংলায় কৃষক প্রজা পার্টি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন—
(A) এ.কে. ফজলুল হক
(B) মুজাফফর আমেদ
(C) আবদুল হালিম
(D) হুমায়ুন কবীর

Answer: [B] মুজাফফর আমেদ।

15. বাংলায় ‘নীল বিদ্রোহ’ ঘটেছিল এই বছর—
(A) 1859
(B) 1860
(C) 1863
(D) 1869।

Answer: [A] 1859।

16. বিখ্যাত ছবি ‘ভারত মাতা’ কে এঁকেছিলেন ?
(A) গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) নন্দলাল বসু
(D) যামিনী রায়

Answer: [D] যামিনী রায়।

17. বোম্বাইতে কোন বছর ভারতীয় রাজকীয় নৌ-বিদ্রোহ ঘটেছিল ?
(A) 1942
(B) 1944
(C) 1945
(D) 1946।

Answer: [D] 1946।।

18. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন কোথায় হয় ?
(A) কোলকাতা
(B) বম্বে
(C) মাদ্রাজ
(D) পুনে

Answer: [B] বম্বে।

19. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম সভাপতি হয়েছিলেন—
(A) মহম্মদ আলি
(B) বদরুদ্দিন তায়েবজি
(C) আবুল কালাম আজাদ
(D) উপরের কেউই নন ।

Answer: [B] বদরুদ্দিন তায়েবজি।

20. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসেরপ্রথম অধিবেশনের সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) দাদাভাই নওরোজি
(B) ডব্ল্যু. সি. ব্যানার্জী
(C) ফিরোজ শাহ মেহতা
(D) এস.এন. ব্যানার্জী

Answer: [B] ডব্ল্যু. সি. ব্যানার্জী।

21. ভারতের মধ্যে দেশীয় রাজ্যগুলির সংযুক্তির ক্ষেত্রে কোন ভারতীয় নেতার একটি মুখ্য অবদান ছিল ?
(A) আচার্য কৃপালিনী
(B) গোবিন্দ বল্লভ পন্থ
(C) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(D) হরেকৃষ্ণ মেহতাব

Answer: [C] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল।

22. লৌহমানব’ কাকে বলা হয় ?
(A) জে.এল. নেহরু
(B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(C) মহাত্মা গান্ধি
(D) সুভাষ চন্দ্র বসু ।

Answer: [B] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল।

23. সাইমন কমিশনের প্রতি ভারতীয়রা অসন্তুষ্ট ছিল কেন ?
(A) এই কমিশনে কোনো ভারতীয়কে সদস্যরূপে নেওয়া হয় নি
(B) ভারতীয়রা 1919 খ্রিস্টাব্দের আইনের কার্যকারিতা সম্বন্ধে সমালোচনা চাইত না,
(C) এই কমিশন প্রদেশগুলিতে দ্বৈত্য শাসন ব্যবস্থা বিলোপের সুপারিশ করেছিল
(D) উপরের কোনটিই সত্য নয়।

Answer: [A] এই কমিশনে কোনো ভারতীয়কে সদস্যরূপে নেওয়া হয় নি।

24. সাঁওতাল বিদ্রোহ ঘটেছিল কোন সালে ?
(A) 1855
(B) 1857
(C) 1859
(D) 1871

Answer: [A] 1855।

25. স্বত্ব বিলোপ নীতি’ প্রবর্তন করেছিলেন
(A) লর্ড ওয়েলেসলী
(B) লর্ড ডালহৌসি
(C) লর্ড ক্যানিং
(D) লর্ড লিনালথগো

Answer: [No Input] ।

26. আজাদ হিন্দ ফৌজ’ কোথায় প্রথম স্থাপিত হয় ?
(A) টোকিও
(B) রেঙ্গুন
(C) সিঙ্গাপুর
(D) ব্যাঙ্কক

Answer: [C] সিঙ্গাপুর।

27. কে লিখেছিলেন ‘ইন্ডিয়া উইনস ফ্রীডম’?
(A) জওহরলাল নেহরু
(B) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(C) সর্দার প্যাটেল
(D) এম.এ. জিন্না

Answer: [B] মৌলানা আবুল কালাম আজাদ।

28. কোন ভারতীয় সর্বপ্রথম ব্রিটিশ পার্লামেন্টের সদস্য মনোনীত হয়েছিলেন ?
(A) জে.এল. নেহরু
(B) দাদাভাই নওরোজি
(C) এম.কে. গান্ধি
(D) এদের কেউই নন।

Answer: [B] দাদাভাই নওরোজি।

29. ভারতীয় ঔপনিবেশিক ইতিহাসে কোন ঘটনাটি ভারতের প্রথম স্বাধীনতা যুদ্ধ বলিয়া গণ্য করা হয়?
(A) চৌরিচৌরা কৃষক অভ্যুত্থান
(B) 1946 সালের নৌ বিদ্রোহ
(C) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুন্ঠন
(D) সিপাহি বিদ্রোহ (1857 সাল)

Answer: [D] সিপাহি বিদ্রোহ (1857 সাল)।

30. ভারতের শেষ গভর্নর-জেনারেল কে ছিলেন ?
(A) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(B) লর্ড ক্যানিং
(C) আবুল কালাম আজাদ
(D) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী

Answer: [D] চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী।

31. ভারতের স্বাধীনতা প্রাপ্তির সময় ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি কে ছিলেন——
(A) জে.এল. নেহরু
(B) সর্দার প্যাটেল
(C) জে.বি. কৃপালিনি
(D) আবুল কালাম আজাদ ।

Answer: [C] জে.বি. কৃপালিনি।

32. ভারতের স্বাধীনতাপ্রাপ্তির সময় ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন ?
(A) র‍্যামসে ম্যাকডোনাল্ড
(B) ক্লেমেন্ট এ্যাটলি
(C) লয়েড জর্জ
(D) উইনস্টন চার্চিল

Answer: [B] ক্লেমেন্ট এ্যাটলি।

33. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সানফ্রান্সিসকোয়গদর পার্টিকে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) লালা হরদয়াল
(B) অজিত সিং
(C) লালা লাজপৎ রায়
(D) পি. মিত্র

Answer: [A] লালা হরদয়াল।

34. ‘ইনক্লাব জিন্দাবাদ’ শ্লোগানটি কে দিয়েছিলেন ?
(A) মহঃ ইকবাল
(B) ভগৎ সিং
(C) সুভাষচন্দ্র বসু
(D) লালা লাজপৎ রায়

Answer: [B] ভগৎ সিং।

35. ‘তিতুমির’ কে ছিলেন ?
(A) ওয়াহাবী আন্দোলন
(B) ফরাজী আন্দোলন
(C) সিপাহী বিদ্রোহ
(D) নীল বিদ্রোহ –এর নেতা

Answer: [A] ওয়াহাবী আন্দোলন।

36. 1857 -এর বিদ্রোহে কোন ভারতীয় শাসক বন্দি হয়েছিলেন ?
(A) ঝাঁসির রানি লক্ষ্মীবাঈ
(B) নানাসাহেব
(C) বাহাদুর শাহ জাফর
(D) উপরোক্ত কেউই নন।

Answer: [C] বাহাদুর শাহ জাফর।

37. 1857 সালের বিদ্রোহের সময় কে ভারতের একজন সম্রাট হিসেবে ঘোষিত হয়েছিল?
(A) দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ
(B) টটিয়া টোপি
(C) নান সাহেব
(D) মঙ্গল পাণ্ডে

Answer: [A] দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ।

38. 1906 সালে কোন রাজনৈতিক দলের প্রতিষ্ঠা হয় ?
(A) ভারত সভা
(B) মুসলিম লিগ
(C) বেঙ্গল জমিদার লিগ
(D) ভারতের কমিউনিস্ট পার্টি

Answer: [B] মুসলিম লিগ।

39. 1927 সালের সাইমন কমিশন বয়কটের কারণ হল
(A) কমিশনে ভারতীয় কোনো মেন্বার ছিলেন না ।
(B) ইহা মুসলিম লীগকে সমর্থন করেছিল ।
(C) কংগ্রেস ভেবেছিল ভারতীয়রা স্বরাজের অধিকারী ।
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer: [A] কমিশনে ভারতীয় কোনো মেন্বার ছিলেন না ।।

40. 1946 সালে কোন মিশন / কমিশন ভারতে আসে ?
(A) ক্রিপস মিশন
(B) ক্যাবিনেট মিশন
(C) সাইমন কমিশন
(D) হান্টার কমিশন

Answer: [B] ক্যাবিনেট মিশন।

41. All India Trade Union Congress (
(A) I.T.U.C) প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল? (A) 1915
(B) 1920
(C) 1925
(D) 1930

Answer: [B] 1920।

42. Drain of wealth’ বইয়ের লেখক কে ?
(A) জওহরলাল নেহেরু
(B) দাদাভাই নওরোজি
(C) মহাত্মা গান্ধি
(D) রমেশচন্দ্র দত্ত

Answer: [B] দাদাভাই নওরোজি।

43. Father of Modern India হিসাবে পরিচিত ছিলেন ?
(A) রামমোহন রায়
(B) জওহরলাল নেহেরু
(C) মহাত্মা গান্ধী
(D) উমেশ চন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

Answer: [A] রামমোহন রায়।

44. Rowlatt আইন কত সালে প্রণীত হয় ?
(A) 1917
(B) 1919
(C) 1921
(D) 1923

Answer: [B] 1919।

45. অস্থায়ী আজাদ হিন্দ সরকার কোথায় গঠিত হয়েছিল ?
(A) সিঙ্গাপুর -এ
(B) টোকিও -তে
(C) বার্লিন -এ
(D) রোম -এ

Answer: [A] সিঙ্গাপুর -এ।

46. ইন্ডিয়ান ইন্ডিপেন্ডেন্স লীগ’— কে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) রাসবিহারী বসু
(B) সুভাষ চন্দ্র বসু
(C) মহাত্মা গান্ধী
(D) জহরলাল নেহেরু

Answer: [A] রাসবিহারী বসু।

47. ইন্ডিয়া’ উইনস ফ্রিডম’ গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
(A) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(C) গোবিন্দবল্লভ পন্থ
(D) উপরের কেউই নয়

Answer: [A] মৌলানা আবুল কালাম আজাদ।

48. কংগ্রেসকে ‘আনুবীক্ষণিক সংখ্যালঘিষ্ঠ’ বলে কে সমালোচনা করেছিলেন?
(A) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান
(B) লর্ড ডাফরিন
(C) লর্ড কার্জন
(D) থিওডোর বেক

Answer: [B] লর্ড ডাফরিন।

49. কে ‘সত্যশোধক সমাজ’ প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) বি. আর. আম্বেদকর
(B) গোপাল হরি দেশমুখ
(C) শ্রী নারায়ণ গুরু
(D) জ্যোতিবা ফুলে

Answer: [D] জ্যোতিবা ফুলে।

50. কে অভিনব ভারত প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) বাল গঙ্গাধর তিলক
(B) বারিনচি ক্র ঘোষ
(C) বিনায়ক দামোদর সাভারকর
(D) বিপিন চন্দ্র

Answer: [C] বিনায়ক দামোদর সাভারকর।

51. কে প্রথম ‘ভারতের গভর্ণর জেনারেল’ উপাধি প্রাপ্ত হন ?
(A) লর্ড ক্লাইভ
(B) স্যার জন শোর
(C) ওয়ারেন হেস্টিংস
(D) লর্ড কর্ণওয়ালিশ

Answer: [C] ওয়ারেন হেস্টিংস।

52. কে ‘হিন্দু প্যাট্রিয়ট’ -এর সম্পাদক ?
(A) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(B) মোতিলাল ঘোষ
(C) শিশির কুমার ঘোষ
(D) হরিশচন্দ্র মুখার্জী

Answer: [D] হরিশচন্দ্র মুখার্জী।

53. কোন আইন কে ‘Black-Bill’ বলা হত ?
(A) Rowlatt অ্যাক্ট -কে
(B) Pitt ইন্ডিয়া অ্যাক্ট -কে
(C) দা রেগুলেটিং অ্যাক্ট-কে
(D) ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অ্যাক্ট-কে

Answer: [A] Rowlatt অ্যাক্ট -কে।

54. কোন আন্দোলনের শুরুতে গান্ধিজি ‘করেঙ্গে ইয়ে মরেঙ্গে’ -এর ডাক দিয়েছিলেন?
(A) খিলাফৎ আন্দোলন
(B) নৌ বিদ্রোহ
(C) ভারত ছাড়ো আন্দোলন
(D) দলিত-হরিজন আন্দোলন

Answer: [C] ভারত ছাড়ো আন্দোলন।

55. কোন কংগ্রেস অধিবেশনে পূর্ণ স্বাধীনতার দাবী প্রথম উত্থাপিত হয়?
(A) নাগপুর
(B) অমৃতসর
(C) লাহোর
(D) কলকাতা

Answer: [C] লাহোর।

56. কোন গ্রন্থ নীল্ চাষীদের দুঃখ কষ্টের বিবরণ দেয়?
(A) দীনবন্ধু
(B) নীলদর্পণ
(C) নীলদর্শন
(D) আনন্দমঠ

Answer: [A] দীনবন্ধু।

57. কোন ঘটনার পর মহাত্মা গান্ধী অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহার করেন ?
(A) চৌরিচৌরা
(B) রাওলাট আইন
(C) জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকান্ড
(D) ডান্ডি মার্চ

Answer: [A] চৌরিচৌরা।

58. কোন বছর রেগুলেশন XVII বিধিবদ্ধ করে সতীদাহ নিষিদ্ধ ঘোষিত হয়েছিল ?
(A) 1829 খ্রীঃ
(B) 1830 খ্রীঃ
(C) 1835 খ্রীঃ
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer: [A] 1829 খ্রীঃ।

59. কত সালে এবং কোথায় মুসলিম লিগ ‘পাকিস্তান প্রস্তাব’ গ্রহণ করেছিল ?
(A) 1929, লাহোর
(B) 1930, এলাহাবাদ
(C) 1940, লাহোর
(D) 1940, ঢাকা

Answer: [C] 1940, লাহোর।

60. কবে ‘আজাদ হিন্দ ফৌজ’ গঠিত হয়েছিল ?
(A) 1 লা অক্টোবর, 1939
(B) 10 ই আগস্ট, 1940
(C) 11 ই মে, 1941
(D) 1 লা সেপ্টেম্বর, 1942

Answer: [D] 1 লা সেপ্টেম্বর, 1942।

61. কবে ‘ডান্ডী অভিযান’ হয়েছিল ?
(A) 12 ই এপ্রিল, 1925
(B) 7 ই আগস্ট, 1942
(C) 12 ই মার্চ, 1930
(D) 14 ই মে, 1935

Answer: [C] 12 ই মার্চ, 1930।

62. কবে জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকান্ড ঘটেছিল ?
(A) 13 ই এপ্রিল, 1919
(B) 15 ই আগস্ট, 1921
(C) 21 শে এপ্রিল, 1922
(D) 25 শে সেপ্টেম্বর, 1925

Answer: [A] 13 ই এপ্রিল, 1919।

63. কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম উপাচার্য ছিলেন
(A) উইলিয়াম কলভিল
(B) রিচি
(C) এরস্কিন
(D) মেইন

Answer: [A] উইলিয়াম কলভিল।

64. খিলাফত আন্দোলনের নেতৃত্ব কে / কারা দিয়েছিলেন ?
(A) সৈয়দ আহমেদ
(B) ইকবাল
(C) মহম্মদ আলি ও সৌকত আলি
(D) রহমত আলি

Answer: [C] মহম্মদ আলি ও সৌকত আলি।

65. জাতীয় কংগ্রেস তার 1929 সালের লাহোর অধিবেশন -এ কোনটিকে লক্ষ্য বলে ঘোষণা করেছিল ?
(A) পূর্ণ স্বরাজ
(B) ডমিনিয়ন স্ট্যাটাস
(C) ভারতছাড়ো
(D) এর কোনোটিই নয়

Answer: [A] পূর্ণ স্বরাজ।

66. জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে সভাপতি ছিলেন—
(A) উমেশচন্দ্র ব্যানার্জি
(B) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(C) ফিরোজ শাহ মেহতা
(D) এ ও হিউম

Answer: [A] উমেশচন্দ্র ব্যানার্জি।

67. জালিয়ানওয়ালাবাগ -এর হত্যাকান্ড কবে এবং কোথায় হয়েছিল ?
(A) 1906, অমৃতসর
(B) 1906, লাহোর
(C) 1919, করাচি
(D) 1919, অমৃতসর

Answer: [D] 1919, অমৃতসর।

68. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড হয়
(A) অমৃতসর-এ
(B) দিল্লি-তে
(C) জলন্ধর-এ
(D) লাহোর-এ

Answer: [A] অমৃতসর-এ।

69. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড কোন সালে ঘটেছিল ?
(A) 1908
(B) 1909
(C) 1918
(D) 1919

Answer: [D] 1919।

70. ডেভিড হেয়ার ও আলেকজান্ডার ডাফ -এর সহযোগীতায় কে কলকাতায় হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) এইচ এল ভি ডিরোজিও
(B) ইশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(C) কেশবচন্দ্র সেন
(D) রাজা রামমোহন রায়

Answer: [D] রাজা রামমোহন রায়।

71. নিখিল ভারতে ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেসের প্রথম সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) লালা লাজপত রায়
(B) দেওয়ান চমনলাল
(C) চিত্তরঞ্জন দাশ
(D) সুভাষ চন্দ্র বোস

Answer: [A] লালা লাজপত রায়।

72. নিম্নে উল্লিখিত কোন প্রশাসক বঙ্গভঙ্গ রদ করেন ?
(A) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(B) লর্ড মিন্টো
(C) লর্ড কার্জন
(D) লর্ড চেমসফোর্ড

Answer: [A] লর্ড হার্ডিঞ্জ।

73. নিম্নে লিখিত কোন মহিলা ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি হন ?
(A) অ্যানি বেসান্ত
(B) মিরা বেন
(C) সরোজিনী নাইডু
(D) সরলা দেবী চৌধুরানী

Answer: [A] অ্যানি বেসান্ত।

74. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে ‘নিউ ল্যাম্পস ফর ওল্ড’ এই শিরোনামে কতকগুলি প্রবন্ধের মাধ্যমে যুক্তিসঙ্গতভাবে নরমপন্থী কংগ্রেসের সমালোচনা করেন ?
(A) অরবিন্দ ঘোষ
(B) আর. সি. দত্ত
(C) সৈয়দ আহমেদ খান
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer: [A] অরবিন্দ ঘোষ।

75. নীলদর্পণ’ এর রচয়িতা হলেন—
(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) দীনবন্ধু মিত্র
(C) গিরিশচন্দ্র ঘোষ
(D) বিপিন চন্দ্র পাল

Answer: [B] দীনবন্ধু মিত্র।

76. নব্য বঙ্গ (Young Bengal Movement) আন্দোলনের মূল অনুপ্রেরণা কে ছিলেন?
(A) দেবেন্দ্রনাথ
(B) ডেভিড হারে
(C) ডেরোজিও
(D) রামমোহন

Answer: [B] ডেভিড হারে।

77. পাকিস্তানের প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন —
(A) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(B) মহম্মদ আলি জিন্না
(C) সৈয়দ আমীর আলী
(D) মহম্মদ শেখ আবদুল্লা

Answer: [B] মহম্মদ আলি জিন্না।

78. পভার্টি অ্যান্ড আনব্রিটিশ রুল ইন ইন্ডিয়া’ বইটির লেখক কে ?
(A) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(B) ফিরোজশাহ মেহতা
(C) বদরুদ্দিন তায়েবজি
(D) দাদাভাই নওরোজি

Answer: [D] দাদাভাই নওরোজি।

79. বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম পত্রিকার কোনটি ছিল?
(A) সামাদ কুমুদি
(B) সম্বাদ প্রভাকর
(C) সমাচার দর্পন
(D) ততবোধিনী পত্রিকা

Answer: [C] সমাচার দর্পন।

80. বাংলায় নীল বিদ্রোহ সংঘটিত হয়েছিল
(A) 1859
(B) 1860
(C) 1863
(D) 1869

Answer: [A] 1859।

81. বাংলার কৃষক প্রজা পার্টি প্রতিষ্ঠিত করছিলেন
(A) এ কে ফজলুল হক
(B) মুজাফফর আহমেদ।
(C) আবদুল হালিম
(D) হুমায়ুন কবির

Answer: [A] এ কে ফজলুল হক।

82. বাঘা যতীন’ নামে কে পরিচিত ছিলেন ?
(A) বাঘা যতীন দাস
(B) যতীন্দ্রনাথ মুখার্জী
(C) যতীন্দ্রমোহন সেনগুপ্ত
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer: [B] যতীন্দ্রনাথ মুখার্জী।

83. বিখ্যাত পাকিস্তান প্রস্তাব কোথায় পাশ হয় ?
(A) লাহোর
(B) দিল্লী
(C) বোম্বে
(D) লক্ষ্ণৌ

Answer: [A] লাহোর।

84. ভারত যখন স্বাধীন হয় তখন কে কংগ্রেস সভাপতি ছিলেন ?
(A) মহাত্মা গান্ধি
(B) জহরলাল নেহেরু
(C) জে বি কৃপালনী
(D) সর্দার প্যাটেল

Answer: [C] জে বি কৃপালনী।

85. ভারত ভাগ হলো সাম্প্রদায়িকতার কাছে জাতীয়তাবোধ -এর আত্মসমর্পণ— ভারত ভাগ সম্বন্ধে কে এই মন্তব্য করেছিলেন ?
(A) সইফুদ্দিন কিচলু
(B) এম এন রায়
(C) সি. রাজাগোপালাচারী
(D) মৌলানা মহ: আলি

Answer: [A] সইফুদ্দিন কিচলু।

86. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন
(A) এ. ও. হিউম
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক
(C) মতিলাল নেহরু
(D) সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জী

Answer: [A] এ. ও. হিউম।

87. ভারতীয়় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন 1885 সালে যে শহরে অনুষ্ঠিত হয়, সেটি হল
(A) কলকাতা
(B) বোম্বাই
(C) মাদ্রাজ
(D) এলাহাবাদ

Answer: [B] বোম্বাই।

88. ভারতীয় বিপ্লবীদের জননীরূপ খ্যাত ছিলেন
(A) ভাগিনী নিবেদিত
(B) অ্যানি বেসান্ত
(C) মাদাম কামা
(D) মাতঙ্গিনী হাজরা

Answer: [C] মাদাম কামা।

89. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) আবুল কালাম আজাদ
(B) সৈয়দ আহমেদ খান
(C) বদ্রুদ্দিন তৈয়াবজি
(D) ফজলুল হক

Answer: [C] বদ্রুদ্দিন তৈয়াবজি।

90. ভারতে প্রকাশিত প্রথম সংবাদপত্র ছিল ?
(A) বেঙ্গল গেজেট
(B) কলকাতা ক্রনিকল
(C) বম্বে হেরাল্ড
(D) মাদ্রাজ কুরিয়ার

Answer: [A] বেঙ্গল গেজেট।

91. ভারতে রেল ও তার ব্যবস্থার প্রবর্তন কে ঘটান ?
(A) লর্ড ডালহৌসী
(B) লর্ড ক্যানিং
(C) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(D) লর্ড রিপন

Answer: [A] লর্ড ডালহৌসী।

92. ভারতে রেলওয়ে ও টেলিগ্রাফ কে চালু করেছিলেন?
(A) লর্ড ডালহৌসি
(B) লর্ড ক্যানিং।
(C) লর্ড হার্ডিং
(D) লর্ড রিপন

Answer: [A] লর্ড ডালহৌসি।

93. ভারতের ‘সিভিল সার্ভিস’ কে শুরু করেন ?
(A) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(B) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(C) ওয়ারেন হেস্টিংস
(D) লর্ড ডালহৌসী

Answer: [D] লর্ড ডালহৌসী।

94. ভারতের কোন গভর্নর জেনারেল ভারতে দ্রুত রেলপথ নির্মাণের কথা বলেন ?
(A) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(B) লর্ড ডালহৌসি
(C) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(D) লর্ড হেস্টিংস

Answer: [B] লর্ড ডালহৌসি।

95. ভারতের কোন ধর্ম সংস্কারক জাতীয়তাবাদের আন্দোলনকে প্রভাবিত করেছিল ?
(A) ব্রালিমো সমাজ
(B) আর্য সমাজ
(C) রামকৃষ্ণ মিশন
(D) উপরের সব

Answer: [D] উপরের সব।

96. ভারতের জাতীয় কংগ্রেস কত খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয় ?
(A) 1883
(B) 1885
(C) 1891
(D) 1905

Answer: [B] 1885।

97. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের দ্বিতীয় অধিবেশনে কে সভাপতিত্ব করেন ?
(A) দাদাভাই নৌরজী
(B) বদরুদ্দিন তায়েরজী
(C) ডব্লিউ সি. ব্যানার্জি
(D) ফিরোজশা মেহতা

Answer: [A] দাদাভাই নৌরজী।

98. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে সভাপতি ছিলেন কে ?
(A) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
(B) উমেশ চন্দ্র ব্যানার্জি
(C) অরবিন্দ ঘোষ
(D) বিপিন চন্দ্র পাল

Answer: [B] উমেশ চন্দ্র ব্যানার্জি।

99. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের জনক বলে কে পরিচিত হয়েছিলেন?
(A) ডব্ল্যু. সি. ব্যানার্জী
(B) এস.এন. ব্যানার্জী
(C) এ.ও. হিউম
(D) মহাত্মা গান্ধি

Answer: [C] এ.ও. হিউম।

100. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) অ্যানি বেসন্ত
(B) বিজয়লক্ষ্মী পণ্ডিত
(C) সরোজিনী নাইডু
(D) অরুণা আসফ আলি

Answer: [A] অ্যানি বেসন্ত।

101. ভারতের স্বাধীনতা আইন কবে গৃহীত হয়েছিল ?
(A) জুলাই, 1947
(B) জুন, 1946
(C) আগস্ট, 1947
(D) আগস্ট, 1946

Answer: [A] জুলাই, 1947।

102. ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের কোন ঘটনার সঙ্গে সূর্যসেন জড়িত ছিলেন ?
(A) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন
(B) কাকোরী ষড়যন্ত্র মামলা
(C) আইন অমান্য আন্দোলন
(D) হোমরুল আন্দোলন

Answer: [A] চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন।

103. মারাঠা ‘ পত্রিকা প্রকাশিত করেছিল?
(A) বি জি তিলক
(B) এম.জি. রানাডে।
(C) সাভারকার
(D) দেশমুখ

Answer: [A] বি জি তিলক।

104. লক্ষ্ণৌ চুক্তি (1916) কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?
(A) হোমরুল লীগ ও মুসলিম লীগ
(B) স্বরাজ্য দল ও ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
(C) মুসলিম লীগ ও ভারত সভা
(D) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ও মুসলিম লীগ

Answer: [D] ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ও মুসলিম লীগ।

105. লাইফ ডিভাইন কে লিখেছেন?
(A) আরবীন্দ ঘোষ
(B) বোন নিবেদিতা।
(C) স্বামী বিবেকানন্দ
(D) কেশবচন্দ্র সেন

Answer: [A] আরবীন্দ ঘোষ।

106. লর্ড মাউন্টব্যাটেনকে কাকে “একজন মানুষ সীমান্ত বাহিনী (one man frontier army)” হিসাবে উল্লেখ করেছিলেন ?
(A) আবদুল গাফ্ফার খান
(B) সুভাষ চন্দ্র বসু
(C) সারাত চন্দ্র বসু
(D) এম কে গান্ধী

Answer: [D] এম কে গান্ধী।

107. সংবাদপত্রের মুক্তি দাতা রূপে কে পরিচিত ছিলেন ?
(A) বেন্টিঙ্ক
(B) মেকলে
(C) হেস্টিংস
(D) মেটকাফ

Answer: [D] মেটকাফ।

108. সাংবাদিকতার মুক্তিদাতা (Liberator of the Press) হিসাবে কে পরিচিত ছিলেন?
(A) বেন্টিঙ্ক
(B) মেকলে
(C) হেস্টিংস
(D) মেটকাফ

Answer: [D] মেটকাফ।

109. সানসী বিদ্রোহের মূল কারণ ছিল
(A) জমিদার ও চাষীদের বিতাড়ন
(B) ধর্মীয় বিষয়ে অফিসিয়াল হস্তক্ষেপ।
(C) গরু হত্যা
(D) উপরের কোনটি নয়

Answer: [B] ধর্মীয় বিষয়ে অফিসিয়াল হস্তক্ষেপ।।

110. সিভিল সার্ভিসে প্রবেশের জন্য উন্মুক্ত প্রতিযোগিতার ব্যবস্থা চালু করা হয়েছিল
(A) 1813
(B) 1833
(C) 1853
(D) 1858

Answer: [C] 1853।

111. স্বাধীন ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন —
(A) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী
(B) ক্লিমেন্ট এটলি
(C) লর্ড ওয়েভেল
(D) লর্ড মাউন্টব্যাটেন

Answer: [D] লর্ড মাউন্টব্যাটেন।

112. স্বাধীনতার সময়কালে জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি ছিলেন
(A) সি. রাজাগোপালাচারি
(B) জে. বি. কৃপালিনী
(C) জওহরলাল নেহেরু
(D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

Answer: [B] জে. বি. কৃপালিনী।

113. স্বরাজ আমাদের জন্মগত অধিকার’— উক্তিটি কার ?
(A) লালা লাজপত রায়
(B) অরবিন্দ ঘোষ
(C) নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু
(D) বালগঙ্গাধর তিলক

Answer: [D] বালগঙ্গাধর তিলক।

114. সুভাষ চন্দ্র বোস প্রতিষ্ঠিত রাজনৈতিক দল ছিল
(A) ইন্ডিয়ান ফ্রিডম পার্টি
(B) আজাদ হিন্দ ফৌজ
(C) রেভোলিউশনারি ফ্রন্ট
(D) ফরওয়ার্ড ব্লক

Answer: [D] ফরওয়ার্ড ব্লক।

115. হিন্দু এবং মুসলমানদের পৃথক নির্বাচকমণ্ডলীরূপে নির্ধারণ করার সংস্থান কোন ব্যবস্থার মাধ্যমে করা হয়েছিল
(A) গভর্নমেন্ট অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট, 1935
(B) মন্টেগু চেমসফোর্ড রিফর্মস
(C) মিন্টো-মরলে রিফর্মস
(D) মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা

Answer: [C] মিন্টো-মরলে রিফর্মস।

116. হিন্দু বিধবা পুনর্বিবাহ আইন কবে প্রণীত হয় ?
(A) 1856
(B) 1817
(C) 1838
(D) 1867

Answer: [A] 1856।

117. হরিজন সেবক সংঘের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—
(A) বি. জি. তিলক
(B) এন এম লোখান্ডি
(C) এম. কে গান্ধি
(D) বি. আর. আম্বেদকর

Answer: [C] এম. কে গান্ধি।

118. কলিকাতায় হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়
(A) 1917 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1817 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1867 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1816 খ্রিস্টাব্দে

Answer: [B] 1817 খ্রিস্টাব্দে।

119. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তিত হয়
(A) 1798 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1802 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1790 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1793 খ্রিস্টাব্দে

Answer: [D] 1793 খ্রিস্টাব্দে।

120. বাংলার প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন
(A) লর্ড বেশ্টিঙ্ক
(B) লর্ড ক্যানিং
(C) লর্ড ক্লাইভ
(D) ওয়ারেন হেস্টিংস

Answer: [D] ওয়ারেন হেস্টিংস।

121. বির্ণপরিচয় গ্রন্থটি কে লেখেন?
(A) আচার্য জগদীশ চন্দ্র বসু
(B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) রাজা রামমোহন রায়
(D) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

Answer: [D] ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

122. ভারতের অর্ধনগ্ন ফকির’ – ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী কার সম্বন্ধে বলেছিলেন ?
(A) তেজ বাহাদুর সপ্রু
(B) গান্ধীজি
(C) মহম্মদ আলি
(D) বি. আর. আম্বেদকর

Answer: [B] গান্ধীজি।

123. “স্বরাজ আমার জন্মগত অধিকার” —কে বলেছিলেন?
(A) বাল গঙ্গাধর তিলক
(B) বিপিন চন্দ্র পাল
(C) লালা লাজপৎ রায়
(D) মহাত্মা গান্ধি

Answer: [A] বাল গঙ্গাধর তিলক।

124. অল ইন্ডিয়া ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠাতা কে ?
(A) এম.এন.যোশী
(B) জে.এল.নেহরু
(C) লালা লাজপৎ রায়
(D) মুজাফফর আহমেদ ।

Answer: [C] লালা লাজপৎ রায়।

125. কাকে ‘গদর পার্টি’ মারতে চেয়েছিল ?
(A) কিংসফোর্ড
(B) হার্ডিঞ্জ
(C) টেগার্ট
(D) নর্থব্রুক

Answer: [A] কিংসফোর্ড।

126. কে বলেছিলেন “কংগ্রেস যদি দেশ বিভাগ গ্রহণ করতে ইচ্ছুক হয়, তা হবে আমার মৃতদেহের উপর দিয়ে”?
(A) জে.এল. নেহরু
(B) এম.কে. গান্ধি
(C) বল্লভভাই প্যাটেল
(D) ড. রাজেন্দ্রপ্রসাদ ।

Answer: [B] এম.কে. গান্ধি।

127. কে সূর্যাস্ত আইন প্রবর্তন করেন ?
(A) ওয়ারেন হেস্টিংস
(B) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(C) লর্ড বেন্টিঙ্ক
(D) লর্ড ক্যানিং

Answer: [B] লর্ড কর্ণওয়ালিশ।

128. কোন অভিযানে নেতৃত্ব দিতে গিয়ে প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদারের মৃত্যু হয় ?
(A) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুন্ঠন
(B) ফেনি অভিযান
(C) কার্পোল অভিযান
(D) পাহাড়তলী ইউরোপীয় ক্লাব অভিযান

Answer: [D] পাহাড়তলী ইউরোপীয় ক্লাব অভিযান।

129. কোন ঘটনা মহাত্মা গান্ধীকে 1922 সালে অসহযোগ আন্দোলন স্থগিত রাখতে বাধ্য করেছিল?
(A) চৌরিচৌরার গণ হিংসা
(B) জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকান্ড
(C) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুন্ঠন
(D) স্বরাজ্য পার্টির প্রতিষ্ঠা

Answer: [A] চৌরিচৌরার গণ হিংসা।

130. কোন হিন্দু শাস্ত্র গ্রন্থ আম্বেদকর জনসমক্ষে পুড়িয়ে ছিলেন ?
(A) ভগবৎ গীতা
(B) মনুস্মৃতি
(C) সুলভা সূত্র
(D) পরাশর সংহিতা

Answer: [B] মনুস্মৃতি।

131. কবে সর্বভারতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস গঠিত হয় ?
(A) 1918
(B) 1920
(C) 1921
(D) 1924

Answer: [A] 1918।

132. যুক্ত সার্বভৌম বাংলা’ র একজন প্রবক্তা কে ছিলেন ?
(A) এইচ.এস. সুরাওয়ার্দি
(B) শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী
(C) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(D) উপরের কেহই নন

Answer: [A] এইচ.এস. সুরাওয়ার্দি।

133. দ্বিতীয় বারের জন্য সুভাষচন্দ্র কংগ্রেস সভাপতি নির্বাচিত হয়েছিলেন—
(A) হরিপুরায়
(B) ত্রিপুরীতে
(C) ওয়ার্ধায়
(D) পাটনায়

Answer: [B] ত্রিপুরীতে।

134. দলিত নেতাদের মধ্যে কে জীবনসায়াহ্নে হিন্দু ধর্ম ত্যাগ করে বৌদ্ধধর্ম গ্রহণ করেন ?
(A) জগজীবন রাম
(B) ভোলা পাশোয়ান
(C) বি.আর. আম্বেদকর
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [C] বি.আর. আম্বেদকর।

135. ভারতে রাজকীয় নৌবাহিনীর বিদ্রোহ কবে হয়েছিল ?
(A) 1944 খ্রী: -রডিসেম্বর
(B) 1945 খ্রী: -র ফেব্রুয়ারী
(C) 1946 খ্রী: -র ফেব্রুয়ারী
(D) 1946 খ্রী: -র আগস্ট

Answer: [C] 1946 খ্রী: -র ফেব্রুয়ারী।

136. ভারতের প্রথম স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী যিনি 1948 সালে আই.এ.এস চালু করেছিলেন —
(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(B) গোবিন্দবল্লভ পন্থ
(C) এস.বি. চ্যবন
(D) কৃষ্ণ মেনন

Answer: [A] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল।

137. ভারতের শেষ গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন ?
(A) চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী
(B) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

Answer: [A] চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী।

138. মুন্ডা বিদ্রোহ কখন ঘটেছিল ?
(A) 1854 – 1855
(B) 1890
(C) 1899 – 1900
(D) 1902।

Answer: [C] 1899 – 1900।

139. রবীন্দ্রনাথের কোন উপন্যাসে স্বদেশী আন্দোলনের সমালোচনা পাওয়া যায় ?
(A) চোখের বালি
(B) ঘরে বাইরে
(C) চতুরঙ্গ
(D) চার অধ্যায়

Answer: [B] ঘরে বাইরে।

140. স্বদেশী আন্দোলনের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ মুসলিম নেতা ছিলেন ?
(A) লিয়াকৎ আলি খান
(B) লিয়াকৎ হোসেন
(C) মহম্মদ আলি
(D) এ.কে. আজাদ

Answer: [A] লিয়াকৎ আলি খান।

141. কে বলেছিলেন ‘আজ বাংলা যা ভাবে কাল ভারত তা ভাবে’ ?
(A) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(B) মতিলাল নেহরু
(C) জি.কে. গোখলে
(D) উপরের কেউই না

Answer: [C] জি.কে. গোখলে।

142. কোন বছর জাতীয় কংগ্রেস ‘পূর্ণ স্বরাজ’ এর প্রস্তাব গ্রহণ করে ?
(A) 1928
(B) 1929
(C) 1930
(D) 1931

Answer: [B] 1929।

143. কত সালে মহাত্মা গান্ধি অসহযোগ আন্দোলন শুরু করেন ?
(A) 1916
(B) 1920
(C) 1923
(D) 1926

Answer: [B] 1920।

144. খুদা-ই-খিদমদগারের নেতা কে ছিলেন?
(A) এম.এ. জিন্নাহ
(B) খান আবদুল গফফর খান
(C) এ.কে. আজাদ
(D) মহম্মদ আলি

Answer: [A] এম.এ. জিন্নাহ।

145. বাংলার তারিকা আন্দোলনের নেতা কে ছিলেন ?
(A) দুদুমিয়াঁ
(B) তিতুমীর
(C) হাজী শরিয়াতুল্লা
(D) সঈদ আহমেদ

Answer: [D] সঈদ আহমেদ।

146. মহাত্মা গান্ধি প্রতিষ্ঠিত শ্রমিক সংগঠনের নাম—
(A) ভারতের জাতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস
(B) মজুর মহাজন
(C) সর্ব-ভারতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস
(D) ওয়াকার্স ওয়েলফেয়ার লীগ

Answer: [B] মজুর মহাজন।

147. “সাইমন কমিশনের প্রতিবেদন আবর্জনার স্তুপে নিক্ষেপ করা উচিত ।”— এই কথা কে বলেছিলেন ?
(A) এম.কে. গান্ধী
(B) শিবস্বামী আয়ার
(C) মহম্মদ আলি জিন্না
(D) জহরলাল নেহরু

Answer: [B] শিবস্বামী আয়ার।

148. ‘Back to Vedas’ এই স্লোগান কে প্রবর্তন করেন ?
(A) লালা হংসরাজ
(B) পণ্ডিত গুরুদত্ত
(C) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী
(D) লালা লাজপত রাই

Answer: [C] স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী।

149. ‘ইন্ডিয়ান ইনডিপেনডেনস লীগ’ প্রতিষ্ঠা করেন
(A) তিলক
(B) সুভাষ বোস
(C) সি. আর. দাশ
(D) রাসবিহারী বোস

Answer: [D] রাসবিহারী বোস।

150. 1835 খ্রিষ্টাব্দে ভারতের সরকারি ভাষারূপে ইংরেজি ভাষা কোন ভাষার পরিবর্তে প্রচলিত হয় ?
(A) আরবি
(B) ফার্সি
(C) তুর্কি
(D) উর্দু

Answer: [B] ফার্সি।

151. 1853 সালে ভারতে প্রথম রেল লাইন চালু হয়—
(A) হাওড়া ও দিল্লির মধ্যে
(B) বোম্বে ও থানের মধ্যে
(C) হাওড়া ও বোম্বের মধ্যে
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer: [B] বোম্বে ও থানের মধ্যে।

152. 1857 -র মহাবিদ্রোহ কানপুরে সিপাহীদের নেতৃত্ব দেন
(A) তাঁতিয়া টোপি
(B) রানী লক্ষ্মীবাঈ
(C) নানাসাহেব
(D) কুনওয়ার সিং

Answer: [C] নানাসাহেব।

153. 19 শতকে ভারতীয় মুসলমানদের পুনর্জন্ম কে শুরু করেছিলেন?
(A) সৈয়দ আহমেদ খান
(B) নওয়াব সালেম উল্লাহ
(C) বাদশা খান
(D) আবুল কালাম আজাদ

Answer: [A] সৈয়দ আহমেদ খান।

154. 1912 সালে লর্ড হার্ডিঞ্জের উপর কে আক্রমন চালিয়েছিলেন ?
(A) রাসবিহারী বসু
(B) ভগৎ সিং
(C) ক্ষুদিরাম বোস
(D) অজিত সিং

Answer: [A] রাসবিহারী বসু।

155. 1916 সালে তিলক কোথায় হোমরুল লীগের প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) সাতারা
(B) পুনে
(C) বেলগাঁও
(D) বেরার

Answer: [B] পুনে।

156. 1921 -এর মোপালা বিদ্রোহ কোথায় সংঘটিত হয়েছিল ?
(A) আসাম
(B) কেরল
(C) পাঞ্জাব
(D) বাংলা

Answer: [B] কেরল।

157. 1932 সালে ‘অল ইন্ডিয়া হরিজন সমাজ’ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন কে ?
(A) সি. আর. দাশ
(B) সুভাষচন্দ্র বসু
(C) জহরলাল নেহরু
(D) এম. কে. গান্ধি

Answer: [D] এম. কে. গান্ধি।

158. 1942 -এর ভারতছাড়ো আন্দোলনের সময় কে ভারতের ভাইসরয় ছিলেন ?
(A) লিনলিথগো
(B) উইলিংটন
(C) ওয়াভেল
(D) মিন্টো

Answer: [A] লিনলিথগো।

159. 1942 সালের ভারত ছাড়ো আন্দোলনকে ব্যাখ্যা করেন কে এই বলে “by far the most serious rebellion since 1857” ?
(A) ভাইসরয় লর্ড লিনলিথগো
(B) ফ্রাঙ্কলিন রুজভেল্ট
(C) চিয়াং কাই শেক
(D) উইনস্টন চার্চিল

Answer: [A] ভাইসরয় লর্ড লিনলিথগো।

160. অভিনব ভারত’ নামক গুপ্ত বিপ্লবী সভা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
(A) ক্ষুদিরাম বোস দ্বারা
(B) ভি. ডি. সাভারকর দ্বারা
(C) প্রফুল্ল চাকী দ্বারা
(D) ভগৎ সিংদ্বারা

Answer: [B] ভি. ডি. সাভারকর দ্বারা।

161. অল ইন্ডিয়া কিশান সভা গঠিত হয়
(A) 1926
(B) 1936
(C) 1946
(D) 1956

Answer: [B] 1936।

162. অসহযোগ আন্দোলন কোন সালে সাময়িকভাবে মূলতুবী রাখা হয়েছিল ?
(A) 1918
(B) 1920
(C) 1922
(D) 1924

Answer: [C] 1922।

163. আজাদ হিন্দ ফৌজ -এর প্রতিষ্ঠাতা কে?
(A) সুভাষচন্দ্র বোস
(B) রাসবিহারী বসু
(C) শাহনওয়াজ খান
(D) ক্যাপ্টেন মোহন সিং

Answer: [B] রাসবিহারী বসু।

164. আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ 1944 খ্রিঃ তে অস্থায়ী আজাদ হিন্দ সরকারের অধীনে প্রথম ভারতীয় স্বাধীনতাপ্রাপ্ত ভূখণ্ড পুনঃনামকরণ হয়েছিল ?
(A) শহীদ ভূমি
(B) ‘শহীদ’ ও ‘স্বরাজ’ দ্বীপ
(C) আজাদ হিন্দুস্তান
(D) জয় হিন্দি দ্বীপ

Answer: [B] ‘শহীদ’ ও ‘স্বরাজ’ দ্বীপ।

165. আলিগড় আন্দোলনের কেন্দ্র ছিল—
(A) দেওবন্দ স্কুল
(B) অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজ
(C) পীর ফকির মজলিস
(D) খিলাফৎ কমিটি

Answer: [B] অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজ।

166. আলীগড় আন্দোলন শুরু করেছিলেন ?
(A) সৈয়দ আহমেদ খান
(B) এম এ জিন্নাহ।
(C) এ কে আজাদ
(D) থিওডোর বেক

Answer: [A] সৈয়দ আহমেদ খান।

167. ইন্ডিয়ান এ্যাসোসিয়েশনের প্রতিষ্ঠাতা কে ?
(A) ডব্লু. সি. ব্যানার্জী
(B) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(C) লালা লাজপৎ রায়
(D) দাদা ভাই নওরোজী

Answer: [B] সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী।

168. এদের মধ্যে হোমরুল আন্দোলনের সঙ্গে সম্পর্কিত কে ছিলেন না ?
(A) এ্যানী বেসান্ত
(B) তিলক
(C) এম.এ. জিন্না
(D) মৌলানা আজাদ

Answer: [D] মৌলানা আজাদ।

169. ওয়াহাবি আন্দোলন কি ছিল?
(A) এস. এ. ব্রেলেভি নেতৃত্বে একটি ধর্মীয় আন্দোলন
(B) উপরের কোনটি নয়
(C) ধর্ম মনোভাব বিরোধিতা একটি পদক্ষেপ
(D) মানুষ সংগঠনের আন্দোলন

Answer: [A] এস. এ. ব্রেলেভি নেতৃত্বে একটি ধর্মীয় আন্দোলন।

170. কংগ্রেস 1907 সালের অধিবেশনে নরমপন্থী ও চরমপন্থীদের মধ্যে কী নিয়ে গুরুতর মত পার্থক্য ঘটে ?
(A) সত্যাগ্রহ
(B) স্বরাজ
(C) শিক্ষা
(D) বয়কট

Answer: [No Input] ।

171. কংগ্রেস কর্তৃক গঠিত ‘জাতীয় পরিকল্পনা কমিটি ‘র সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) আসফ আলি
(B) জওহরলাল নেহেরু
(C) তেজ বাহাদুর সপ্রু
(D) রাজেন্দ্র প্রাসাদ

Answer: [B] জওহরলাল নেহেরু।

172. কংগ্রেস সমাজতান্ত্রিক দল (Congress Socialist Party) কখন গঠিত হয়েছিল?
(A) 1922
(B) 1934
(C) 1936
(D) 1939

Answer: [B] 1934।

173. কার উদ্যোগে Mohammedan Literacy Society প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
(A) সাঈদ আমির আলী
(B) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান।
(C) আব্দুল লতিফ
(D) এটম খান

Answer: [C] আব্দুল লতিফ।

174. কার বা কাদের নেতৃত্বে খিলাফত আন্দোলন শুরু হয় ?
(A) মহম্মদ আলি জিন্না
(B) ড. জাকির হুসেন
(C) ফকরুদ্দিন আলি আহমেদ
(D) আলি ভাইয়েরা

Answer: [D] আলি ভাইয়েরা।

175. কারা ‘প্রত্যক্ষ সংগ্রাম’ -এর (Direct Action) ডাক দেয় ও কোন দিনটিকে প্রত্যক্ষ সংগ্রামের দিন হিসেবে বেছে নেওয়া হয় ?
(A) মুসলিম লীগ (16 আগস্ট, 1946)
(B) জাতীয় কংগ্রেস (8 আগস্ট, 1942)
(C) হিন্দু মহাসভা (3 জুন, 1942)
(D) ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল আর্মি (18 আগস্ট, 1945)

Answer: [A] মুসলিম লীগ (16 আগস্ট, 1946)।

176. কে ‘স্বরাজ্য দলের’ প্রথম সভাপতি ছিলেন ?
(A) মতিলাল নেহরু
(B) চিত্তরঞ্জন দাশ
(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) রাজা গোপালাচারী

Answer: [B] চিত্তরঞ্জন দাশ।

177. কে অ্যাংলো মোহামেডান কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন?
(A) সৈয়দ আহমেদ খান
(B) নওয়াব সালেম উল্লাহ।
(C) ফজলুল হগ
(D) মো: আলী জিন্নাহ

Answer: [A] সৈয়দ আহমেদ খান।

178. কে ‘অনুশীলন সমিতি’ সংগঠিত করেছিলেন ?
(A) যতীন দাশ
(B) বটুকেশ্বর দত্ত
(C) পি মিত্র
(D) অশ্বিনী কুমার দত্ত

Answer: [C] পি মিত্র।

179. কে বাংলায় দ্বৈত শাসন বিলুপ্ত করেছে?
(A) ক্লাইভ
(B) হলওয়েল
(C) ওয়ারেন হেস্টিংস
(D) করভালিস

Answer: [C] ওয়ারেন হেস্টিংস।

180. কে ব্রহ্ম সমাজের সক্রিয় নেতা ছিলেন না ?
(A) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) কেশব চন্দ্র সেন
(C) অক্ষয় কুমার দত্ত
(D) স্বামী বিবেকানন্দ

Answer: [D] স্বামী বিবেকানন্দ।

181. কে ‘সোমপ্রকাশ’ সংবাদপত্রটি শুরু করেন ?
(A) দয়ানন্দ সরস্বতী
(B) রাজা রামমোহন রায়
(C) ইশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(D) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি

Answer: [C] ইশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

182. কে হিন্দু পুনরুজ্জীবনের মুখপাত্রদের (spokesmen of Hindu Revivalism) মধ্যে সর্বাধিক গণ্য একজন ?
(A) দয়ানন্দ সরস্বতী
(B) স্বামী বিবেকানন্দ।
(C) লালা হান্সরাজ
(D) রামমোহন রায়

Answer: [A] দয়ানন্দ সরস্বতী।

183. কোন আইনের দ্বারা রানী ভিক্টোরিয়া ভারতের সম্রাজ্ঞী হন ?
(A) রয়্যাল টাইটেলস অ্যাক্ট, 1876
(B) অ্যাক্ট অফ 1858
(C) কাউন্সিল অ্যাক্ট,1861
(D) অ্যাক্ট অফ 1872

Answer: [B] অ্যাক্ট অফ 1858।

184. কোন বিখ্যাত বাঙালি সাংবাদিক নীল চাষীদের সমর্থনে পত্রিকাতে প্রতিবেদন লিখতেন ?
(A) হরিশ মুখার্জী
(B) সিসির কুমার ঘোষ।
(C) ইশ্বর চন্দ্র গুপ্ত
(D) শিবনাথ শাস্ত্রী

Answer: [A] হরিশ মুখার্জী।

185. কোন বছরে দিল্লি দরবারে ইংল্যান্ডের রাণীকে ভারত-সম্রাজ্ঞীরূপে ঘোষনা করা হয়েছিল ?
(A) 1876-77 খ্রীঃ
(B) 1911খ্রীঃ
(C) 1921খ্রীঃ
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [A] 1876-77 খ্রীঃ।

186. কোন বছরে ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে দিল্লীতে স্থানান্তরিত হয় ?
(A) 1905
(B) 1911
(C) 1913
(D) 1947

Answer: [B] 1911।

187. কোন বছরে রেগুলেশন এক্ট XVII দ্বারা সতি নিষিদ্ধ করা হয়েছিল
(A) 1829
(B) 1830
(C) 1835
(D) উপরের কোনটি নয়

Answer: [A] 1829।

188. কোন বৎসর সুভাষচন্দ্র বসু জার্মানীতে ‘মহানিষ্ক্রমণ’ ঘটেছিল ?
(A) 1939
(B) 1940
(C) 1941
(D) 1942

Answer: [C] 1941।

189. কোন সালে কার নেতৃত্বে ‘চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার’ লুণ্ঠিত হয়?
(A) 1930,সূর্য সেন
(B) 1929, বটুকেশ্বর দত্ত
(C) 1920, শচীন্দ্রনাথ সান্যাল
(D) 1930, রামপ্রসাদ বিসমিল

Answer: [A] 1930,সূর্য সেন।

190. কোন সমাজ সংস্কারক ‘পেরিয়ার’ নামে জনপ্রিয় ছিলেন’ ?
(A) ই ভি রামাস্বামী নাইকার
(B) সি ভি রমন পিল্লাই
(C) বই আর আম্বেদকর
(D) জ্যোতিবা ফুলে

Answer: [A] ই ভি রামাস্বামী নাইকার।

191. কবে ‘মুসলিম লীগ’ প্রতিষ্ঠিত হয় ?
(A) 1901
(B) 1906
(C) 1910
(D) 1915

Answer: [B] 1906।

192. কবে কার অধিনায়কত্বে Indian National Army আনুষ্ঠানিকভাবে গঠিত হয়েছিল ?
(A) রাসবিহারী বসু, 1942
(B) সুভাষচন্দ্র বসু, 1943
(C) ক্যাপ্টেন মোহন সিংয় -এর নেতৃত্বে (সিঙ্গাপুরে) 1942 -এ
(D) উপরোক্ত কোনো ব্যক্তি নয়

Answer: [C] ক্যাপ্টেন মোহন সিংয় -এর নেতৃত্বে (সিঙ্গাপুরে) 1942 -এ।

193. কবে পাকিস্তান প্রস্তাব গৃহীত হয়েছিল ?
(A) 1906
(B) 1909
(C) 1916
(D) 1940

Answer: [D] 1940।

194. কলকাতায় মেডিকেল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
(A) 1829
(B) 1835
(C) 1858
(D) 1884

Answer: [B] 1835।

195. কলকাতার মেডিক্যাল কলেজ কোন বছর স্থাপিত হয়েছিল ?
(A) 1829 খ্রীঃ
(B) 1835 খ্রীঃ
(C) 1858 খ্রীঃ
(D) 1884 খ্রীঃ

Answer: [B] 1835 খ্রীঃ।

196. কৃষক প্রজা পার্টির প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন ?
(A) ফজলুল হক
(B) জাফর আলি খান
(C) আল্লাহ বক্স
(D) করম শাহ

Answer: [A] ফজলুল হক।

197. গান্ধীজির কোন আন্দোলন খিলাফত আন্দোলনের সঙ্গে যুক্ত হয় ?
(A) আইন অমান্য
(B) অসহযোগ
(C) ভারত ছাড়
(D) নীল চাষের বিরুদ্ধে

Answer: [B] অসহযোগ।

198. গদর দলের নেতা কে ছিলেন ?
(A) ভগৎ সিং
(B) লালা হরদয়াল
(C) বি. জি. তিলক
(D) ভি. ডিসাভারকর

Answer: [B] লালা হরদয়াল।

199. গদর পার্টি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন কে ?
(A) লালা লাজপত রাই
(B) লালা হরদয়াল
(C) ভগৎ সিং
(D) কুনওয়ার সিং

Answer: [B] লালা হরদয়াল।

200. গুরুকুল প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?
(A) হরিদ্বার
(B) নৈনিতাল
(C) আলমোরা
(D) রানীখেট

Answer: [A] হরিদ্বার।

201. জাতীয় কংগ্রেস ও মুসলিম লিগের মধ্যে কত সালে লখনউ চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় ?
(A) 1907 সালে
(B) 1911 সালে
(C) 1916 সালে
(D) 1919 সালে

Answer: [C] 1916 সালে।

202. জাতীয়তাবাদী সংগঠন ‘পুনা সার্বজনীক সভা’ প্রতিষ্ঠিত হয় যে বছরে, সেটি হলো —
(A) 1870
(B) 1885
(C) 1890
(D) 1900

Answer: [A] 1870।

203. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের অব্যবহিত পূর্বে কোন বিশেষ ঘটনা ঘটেছিল ?
(A) কম্যুনাল আওয়ার্ড
(B) সাইমন কমিশনের আগমন
(C) অসহযোগ আন্দোলন
(D) Rowlatt আইন প্রণয়ন

Answer: [D] Rowlatt আইন প্রণয়ন।

204. ডান্ডি মার্চ -এর সঙ্গে শুরু হয় —
(A) হোমরুল আন্দোলন
(B) অসহযোগ আন্দোলন
(C) আইন অমান্য আন্দোলন
(D) ভারতছাড়ো আন্দোলন

Answer: [C] আইন অমান্য আন্দোলন।

205. তত্ত্ববোধিনী সভার প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন
(A) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) শিবনাথ শাস্ত্রী
(C) কেশবচন্দ্র সেন
(D) রাজা রামমোহন রায়

Answer: [A] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর।

206. ত্রিপুরী অধিবেশনে কংগ্রেস সভাপতি হবার জন্য সুভাষ বসু কাকে পরাজিত করেছিলেন ?
(A) পট্টভি সীতারামাইয়া
(B) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(C) মৌলানা আজাদ
(D) জহরলাল নেহেরু

Answer: [A] পট্টভি সীতারামাইয়া।

207. থিওসফিক্যাল সোসাইটির ভিত্তিপ্রস্তর কে স্থাপন করেছিলেন ?
(A) হেনরি ডিরোজিও
(B) অ্যানি বেসান্ত
(C) ভগিনী নিবেদিতা
(D) মাদাম এইচ পি ব্লাভাটক্সি

Answer: [D] মাদাম এইচ পি ব্লাভাটক্সি।

208. দি মোহামেডান-অ্যাংগলো-ওরিয়েন্টাল-ডিফেন্স এ্যাসোসিয়েশন’ -এর শুরু করেছিলেন—
(A) স্যার সৈয়দ আহমদ খান
(B) টি বেক
(C) এ এস স্যামুয়েলসন
(D) এম এম মূলক

Answer: [A] স্যার সৈয়দ আহমদ খান।

209. দিব্য জীবন ( লাইভ ডিভাইন ) এর লেখক কে ?
(A) স্বামী বিবেকানন্দ
(B) কেশব চন্দ্র
(C) সিস্টার নিবেদিত
(D) অরবিন্দ ঘোষ

Answer: [D] অরবিন্দ ঘোষ।

210. নিখিল ভারত ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস (AITUC October 31, 1920) প্রথম নির্বাচিত সভাপতি ছিলেন ?
(A) ভি. ভি. গিরি
(B) সুভাষচন্দ্র বসু
(C) লালা লাজপত রাই
(D) সি. আর. দাস

Answer: [C] লালা লাজপত রাই।

211. নিম্নোক্ত কোন ধর্মীয় সংস্কার আন্দোলন ভারতীয় জাতীয়তাবাদকে প্রভাবিত করেছিল ?
(A) ব্রাহ্মসমাজ
(B) আর্য সমাজ
(C) রামকৃষ্ণ মিশন
(D) উপরোক্ত সবকটি

Answer: [D] উপরোক্ত সবকটি।

212. নিম্নলিখিত আন্দোলনগুলির মধ্যে কোন আন্দোলন বঙ্গবিভাগের অব্যবহিত পরে সংঘঠিত হয়েছিল ?
(A) অসহযোগ আন্দোলন
(B) স্বদেশী আন্দোলন
(C) আইন অমান্য আন্দোলন
(D) গদর আন্দোলন

Answer: [B] স্বদেশী আন্দোলন।

213. নিম্নলিখিত কোন দল প্রথম সংবিধান সভার মাধ্যমে ভারতবর্ষের সংবিধান প্রবর্তনের ধারণা গ্রহণ করেছিলেন ?
(A) স্বরাজ দল
(B) 1936 -এ কংগ্রাস
(C) 1942 -এ মুসলিম লীগ
(D) 1946 -এ সর্বদলীয় সম্মেলন

Answer: [A] স্বরাজ দল।

214. নিম্নলিখিত কোনটি ভারতের ইংরেজি শিক্ষার ‘ম্যাগনা কার্টা’ নামে পরিচিত?
(A) 1813 সালের আইনের চার্টার
(B) 1882 সালের ভারতীয় শিক্ষা কমিশনের রিপোর্ট।
(C) 1904 সালের ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয় আইন
(D) 1854 এর শিক্ষাগত ডিপ্যাচ

Answer: [D] 1854 এর শিক্ষাগত ডিপ্যাচ।

215. নীল দর্পণ ইংরেজিতে কে অনুবাদ করেন ?
(A) মধুসূদন দত্ত
(B) রেভ. জেমস লং
(C) হারিস চন্দ্র মুখার্জী
(D) কালীপ্রসন্ন সিংহ

Answer: [A] মধুসূদন দত্ত।

216. পাকিস্তান -এর ধারণা প্রথম কে ভাবেন ?
(A) মহম্মদ ইকবাল
(B) এম. এ. জিন্না
(C) সৌকর আলি
(D) আগা খান

Answer: [A] মহম্মদ ইকবাল।

217. পাকিস্তান’ প্রস্তাবটির জনক কে ?
(A) আসফ আলি
(B) মহম্মদ আলি জিন্না
(C) এইচ. এস. সুহরাওয়ার্দি
(D) চৌধুরী রহমত আলি

Answer: [D] চৌধুরী রহমত আলি।

218. প্রথম প্রজন্মের ইংরেজ শাসকদের মধ্যে কে ‘অধীনতা মূলক মিত্রতা’ নীতির প্রয়োগ করেছিলেন ?
(A) লর্ড ওয়েলেসলী
(B) ওয়ারেন হেস্টিংস
(C) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(D) স্যার জন শোর

Answer: [A] লর্ড ওয়েলেসলী।

219. প্রথম ভারতীয় গভর্নর জেনারেল ছিলেন
(A) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(B) উপরের কোনটি।
(C) জওহরলাল নেহেরু
(D) চক্রবর্তী রাজ গোপালচারী

Answer: [D] চক্রবর্তী রাজ গোপালচারী।

220. ফরওয়ার্ড ব্লক-এর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—
(A) সুভাষচন্দ্র বসু
(B) রাসবিহারী বসু
(C) চিত্তরঞ্জন দাশ
(D) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী

Answer: [A] সুভাষচন্দ্র বসু।

221. বঙ্গবিভাগ কার্যকারী হবার তারিখ কী ছিল ?
(A) 16 ই অক্টোবর 1905
(B) 29 শে মার্চ 1901
(C) 22 শে জুলাই 1911
(D) 14 ই আগস্ট 1946

Answer: [A] 16 ই অক্টোবর 1905।

222. বঙ্গবিভাগ প্রত্যাহৃত হয় কোন সালে ?
(A) 1905
(B) 1906
(C) 1911
(D) 1909

Answer: [C] 1911।

223. বঙ্গভঙ্গ কবে রদ হয়—
(A) 1907 সালে
(B) 1909 সালে
(C) 1911 সালে
(D) 1914 সালে
[WBCS – 2017]

Answer: [C] 1911 সালে।

224. বাংলায় তারিক আন্দোলনের নেতা কে ছিলেন?
(A) দুদু মিয়ান
(B) তিতু মীর
(C) হাজী শরিয়তউল্লাহ
(D) সাঈদ আহমেদ

Answer: [B] তিতু মীর।

225. বোম্বাইতে আর্য সমাজ কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ?
(A) 1870
(B) 1875
(C) 1876
(D) 1880

Answer: [B] 1875।

226. বোম্বেতে আর্য সমাজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
(A) 1870
(B) 1875
(C) 1876
(D) 1880

Answer: [B] 1875।

227. ব্রিটিশ শাসনাধীনে ভারতের প্রথম রাজনৈতিক সমিতি —
(A) ব্রাহ্মসমাজ
(B) আর্যসমাজ
(C) বঙ্গীয় ল্যান্ডহোল্ডার সোসাইটি [ব্রিটিশ ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন-1852 ]
(D) উপরের কোনটিইনয়।

Answer: [C] বঙ্গীয় ল্যান্ডহোল্ডার সোসাইটি [ব্রিটিশ ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন-1852 ]।

228. ভারত সেবা সমাজের প্রতিষ্ঠাতা —
(A) জি কে গোখলে
(B) এম জি রাণাডে
(C) বি জি তিলক
(D) ভি ডি সাভারকর

Answer: [A] জি কে গোখলে।

229. ভারতীয় জাতীয় আন্দোলনে চরমপন্থী মত ও পথের উত্থানের প্রত্যক্ষ কারণ কি ?
(A) নরমপন্থিদের আন্দোলনে সরকারি অবজ্ঞা
(B) ভারতীয়দের উপর ব্রিটিশ সরকারের অত্যাচার
(C) বঙ্গবিভাগ
(D) বিপ্লবী সন্ত্রাসবাদের উত্থান

Answer: [C] বঙ্গবিভাগ।

230. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস কোন অধিবেশনে ‘পূর্ণ স্বাধীনতা’ অর্জনকে লক্ষ্য রূপে ঘোষণা করেছিল?
(A) লাহোর, 1929
(B) লক্ষ্ণৌ, 1916
(C) ত্রিপুরী, 1939
(D) বোম্বে, 1940

Answer: [A] লাহোর, 1929।

231. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস কোন অধিবেশনে সামাজিক গণতান্ত্রিক প্রস্তাব পাস করেছিল ?
(A) দিল্লি
(B) লাহোর
(C) পুনে
(D) সুরাট

Answer: [B] লাহোর।

232. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ভারতীয়দের এক আণুবীক্ষণিক সংখ্যালঘিষ্ঠ অংশের প্রতিনিধিত্ব করে । এই বক্তব্য কে পোষণ করতেন ?
(A) লর্ড কার্জন
(B) লর্ড এলগিন
(C) লর্ড ল্যান্সডাউন
(D) লর্ড ডাফরিন

Answer: [D] লর্ড ডাফরিন।

233. ভারতীয় জাতীয় বাহিনীর (আই. এন. এ ) প্রতিষ্ঠাতা অধিনায়ক কে ছিলেন ?
(A) রাসবিহারী বসু
(B) ক্যাপ্টেন মোহন সিং
(C) নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু
(D) উপরের কেউ নয়

Answer: [B] ক্যাপ্টেন মোহন সিং।

234. ভারতে মুসলমানদের আধুনিকীকরণের প্রচেষ্টা শুরু করেছিলেন ?
(A) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান
(B) আব্দুল লতিফ।
(C) মইনুল হক
(D) মো আকবর

Answer: [A] স্যার সৈয়দ আহমেদ খান।

235. ভারতের কোন ইংরেজ গভর্নর জেনারেলকে হত্যা করে আন্দামান দ্বীপের এক কয়েদি ?
(A) ক্লাইভ
(B) রিপন
(C) মেয়ো
(D) নর্থব্রুক

Answer: [C] মেয়ো।

236. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে প্রথমবার ‘বন্দে মাতরম’ গানটি গাওয়া হয় ?
(A) 1920 অধিবেশন
(B) 1906 অধিবেশন
(C) 1896 অধিবেশন
(D) 1922 অধিবেশন

Answer: [C] 1896 অধিবেশন।

237. ভারতের পাশ্চাত্য শিক্ষার পক্ষে কোন গভর্নর জেনারেল সিদ্ধান্ত গ্রহন করেছিলেন ?
(A) লর্ড কর্নওয়ালিশ
(B) লর্ড বেন্টিঙ্ক
(C) লর্ড রিপন
(D) লর্ড কার্জন

Answer: [B] লর্ড বেন্টিঙ্ক।

238. মুন্ডা বিদ্রোহ (উলগুলান) -এর নেতৃত্ব দেন—
(A) সিধো
(B) বিরসা
(C) বাপট
(D) কোরা মাল্লা

Answer: [B] বিরসা।

239. মর্লে-মিন্টো সংস্কার কত সালে ঘোষিত হয়?
(A) 1907 সালে
(B) 1909 সালে
(C) 1911 সালে
(D) 1919 সালে

Answer: [B] 1909 সালে।

240. মুসলিম লীগ মাউন্ট ব্যাটেন পরিকল্পনা গ্রহণ করেছিলেন কেন না
(A) মুসলিমদের স্বতন্ত্র নির্বাচনের বিষয়টি মেনে নেওয়া হয়েছিল ।
(B) এই পরিকল্পনা কংগ্রেস কর্তৃক গৃহীত হয়নি ।
(C) পাকিস্তান গঠনের বিষয়টি মেনে নেওয়া হয়েছিল ।
(D) মুসলিম লীগকে স্বীকৃতি দিয়েছিল ।

Answer: [C] পাকিস্তান গঠনের বিষয়টি মেনে নেওয়া হয়েছিল ।

241. মুসলীম লীগ অন্তর্বর্তী কালীন সরকারে যোগদান করেন কবে?
(A) অক্টোবর, 1946
(B) নভেম্বর, 1946
(C) ডিসেম্বর, 1946
(D) জানুয়ারী, 1947

Answer: [A] অক্টোবর, 1946।

242. রয়েল এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
(A) 1784
(B) 1761
(C) 1771
(D) 1790

Answer: [A] 1784।

243. লর্ড মাউন্টব্যাটেন কাকে ‘একাই এক সীমান্ত বাহিনী’ বলে উল্লেখ করেন ?
(A) আবদুল গফ্ফর খান
(B) সুভাষ চন্দ্র বসু
(C) শরৎ বসু
(D) এম. কে. গান্ধী

Answer: [D] এম. কে. গান্ধী।

244. শাসন কার্যকালে কোন গভর্নর জেনারেল নিহত হয়েছিলেন ?
(A) লর্ড মেয়ো
(B) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(C) লর্ড নর্থব্রুক
(D) লর্ড লিটন

Answer: [A] লর্ড মেয়ো।

245. সংবিধান সভার সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) বি.আর.আম্মেদকর
(B) জহরলাল
(C) রাজেন্দ্রপ্রসাদ
(D) ফিরোজশা মেহতা

Answer: [C] রাজেন্দ্রপ্রসাদ।

246. সাইমন কমিশন গঠন করা হয়েছিল কিসের জন্য ?
(A) ভারতীয় সংবিধানের সংস্কার
(B) প্রশাসনিক সংস্কার
(C) শিক্ষা সংস্কার
(D) জেল কোড সংস্কার

Answer: [A] ভারতীয় সংবিধানের সংস্কার।

247. সাঁওতালদের কাছে কোন স্থান দামিন-ই-কোহো নামে পরিচিত ছিল?
(A) ধলভূম
(B) পালামাউ।
(C) রাজমহল পাহাড়
(D) হাজারীবাগ

Answer: [C] রাজমহল পাহাড়।

248. সার্ভেন্টস অফ ইন্ডিয়া’ সমিতির প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—
(A) এম.এন. যোশী
(B) এইচ. এন. কুঞ্জুর
(C) বি.জি. তিলক
(D) ভি.ডি. সাভারকর।

Answer: [B] এইচ. এন. কুঞ্জুর।

249. সিপাহী বিদ্রোহের সময় (1857) ভারতের বড়োলাট কে ছিলেন ?
(A) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(B) লর্ড কর্নওয়ালিস
(C) লর্ড ক্যানিং
(D) লর্ড ডালহৌসি

Answer: [C] লর্ড ক্যানিং।

250. সতী’ প্রথা আইন নিষিদ্ধ করার বছর ছিল—
(A) 1795
(B) 1800
(C) 1829
(D) 1858

Answer: [C] 1829।

251. স্বরাজ পার্টির প্রধান নেতারা ছিলেন
(A) বিঠলভাই জে প্যাটেল ও ডঃ আনসারি
(B) এম. এন. রায় ও মুজফফর আহমেদ
(C) মতিলাল নেহরু ও সি. আর. দাশ
(D) বি আর আম্বেদকর ও পি সি যোশী

Answer: [C] মতিলাল নেহরু ও সি. আর. দাশ।

252. হিন্দু মজদুর সংঘ’ -এর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন ?
(A) এন এম যোশি
(B) ভি বি প্যাটেল
(C) জি এল নন্দ
(D) দাদাভাই নওরোজী

Answer: [C] জি এল নন্দ।

253. কে কলকাতা ‘ভারতসভা’ (ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন) স্থাপন করেছিলেন ?
(A) ডব্লু.সি.ব্যানার্জি
(B) এস.এন.ব্যানার্জি
(C) সুভাষচন্দ্র বসু
(D) চিত্তরঞ্জন দাশ

Answer: [B] এস.এন.ব্যানার্জি।

254. নীলদর্পণ” নাটকটির রচয়িতা হলেন
(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(B) সুভাষচন্দ্র বসু
(C) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(D) দীনবন্ধু মিত্র

Answer: [D] দীনবন্ধু মিত্র।

255. স্বামী বিবেকানন্দ রামকৃষ্ণ মিশন তৈরি করেছিলেন
(A) 1898 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1899 থিস্টাব্দে
(C) 1896 খিস্টাব্দে
(D) 1897 খ্রিস্টাব্দ

Answer: [D] 1897 খ্রিস্টাব্দ।

256. অমৃত বাজার পত্রিকা ‘ কে প্রতিষ্ঠিা করেন ?
(A) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(B) বারীন্দ্র ঘোষ
(C) কৃষ্ণ কুমার মিত্র
(D) শিশির কুমার মিত্র

Answer: [D] শিশির কুমার মিত্র।

257. নেহেরু একজন দেশপ্রেমিক, জিন্না একজন রাজনীতিবিদ ।’ —এই মন্তব্যটি কে করেছিলেন ?
(A) মৌলানা আজাদ
(B) মহাত্মা গান্ধি
(C) স্যার মহম্মদ ইকবাল
(D) আব্দুল গফফর খান

Answer: [C] স্যার মহম্মদ ইকবাল।

258. 1940 এ মুসলিম লিগের কোন অধিবেশনে মুসলমানদের পৃথক জাতি পরিচয় গৃহীত হয় ?
(A) করাচী
(B) সিন্ধু
(C) লাহোর
(D) পাটনা

Answer: [C] লাহোর।

259. 1942 -এ কোথায় স্বরাজ পঞ্চায়েত তৈরী হয় ?
(A) তমলুক
(B) কাঁথি
(C) কটক
(D) পুরী

Answer: [A] তমলুক।

260. অধীনতামূলক মিত্রতা’ নীতি কে প্রবর্তন করেছিলেন ?
(A) ডালহৌসি
(B) ক্যানিং
(C) ওয়েলেসলি
(D) ওয়ারেন হেস্টিংস ।

Answer: [C] ওয়েলেসলি।

261. অনুশীলন সমিতির প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন?
(A) অরবিন্দ ঘোষ
(B) বারীন ঘোষ
(C) ব্যারিস্টার প্রমথনাথ মিত্র
(D) চিত্তরঞ্জন দাস

Answer: [C] ব্যারিস্টার প্রমথনাথ মিত্র।

262. ইনকিলাব জিন্দাবাদ’ স্লোগান কে দিয়েছিল ?
(A) সুভাষ চন্দ্র বসু
(B) ভগৎ সিং
(C) স্যার মহম্মদ ইকবাল
(D) লালা লাজপৎ রায় ।

Answer: [B] ভগৎ সিং।

263. ইয়ং বেঙ্গল আন্দোলনের প্রধান প্রেরণাদাতা কে ছিলেন ?
(A) রাজা রামমোহন
(B) এল.ভি. ডিরোজিও
(C) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D) ডেভিড হেয়ার।

Answer: [B] এল.ভি. ডিরোজিও।

264. কার প্রতিবেদনে যুক্তরাষ্ট্রের ধারণা প্রথম প্রস্তাবিত হয় ?
(A) রাজাগোপালাচারী
(B) শরৎ বসু
(C) মতিলাল নেহরু
(D) শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী

Answer: [C] মতিলাল নেহরু।

265. কোন জায়গায় মহাত্মা গান্ধি ভারতের গণ আন্দোলনের প্রথম অভিজ্ঞতা অর্জন করেন ?
(A) বরদোলি
(B) ডান্ডী
(C) চৌরিচৌরা
(D) চম্পারণ

Answer: [B] ডান্ডী।

266. কোন বছর ইংরেজরা বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের প্রচলন করেন ?
(A) 1791
(B) 1792
(C) 1793
(D) 1794

Answer: [C] 1793।

267. কোন বছর বিধবা বিবাহ আইন পাস হয় ?
(A) 1829
(B) 1833
(C) 1856
(D) 1890

Answer: [C] 1856।

268. কোন বছর হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয় ?
(A) 1817
(B) 1820
(C) 1832
(D) 1857

Answer: [A] 1817।

269. জালালউদ্দিন মঙ্গবারণী কে ছিলেন ?
(A) আফগানিস্থানের শাসক
(B) পারস্যের শাসক
(C) মঙ্গোলিয়ার শাসক
(D) খোয়ারজিম বা খিবার শাসক

Answer: [D] খোয়ারজিম বা খিবার শাসক।

270. নীল বিদ্রোহ’ নিয়ে নিয়মিত আলোকপাত করা হত—
(A) হিন্দু পেট্রিয়টে
(B) টাইমস অফ ইন্ডিয়ায়
(C) স্টেটসম্যানে
(D) ইংলিশম্যানে

Answer: [A] হিন্দু পেট্রিয়টে।

271. বাংলায় কবে তেভাগা আন্দোলন শুরু হয়?
(A) 1942
(B) 1944
(C) 1945
(D) 1946

Answer: [D] 1946।

272. ভারত-চীন যুদ্ধ হয়েছিল কোন সালে ?
(A) 1952
(B) 1971
(C) 1962
(D) 2001

Answer: [C] 1962।

273. মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা শুরু হয়েছিল—
(A) 1929 সালে
(B) 1934 সালে
(C) 1942 সালে
(D) 1931 সালে

Answer: [A] 1929 সালে।

274. লর্ড ডালহৌসি কবে অযোধ্যা অধিগ্রহণ করেছিল ?
(A) 1848 খ্রী:
(B) 1857 খ্রী:
(C) 1853 খ্রী:
(D) 1856 খ্রী:

Answer: [A] 1848 খ্রী:।

275. স্যার ক্রিক’ সংক্রান্ত বিবাদ যে দেশগুলির মধ্যে
(A) ভারতবর্ষ — বাংলাদেশ
(B) ভারতবর্ষ — পাকিস্তান
(C) ভারতবর্ষ — নেপাল
(D) ভারতবর্ষ — শ্রীলঙ্কা

Answer: [B] ভারতবর্ষ — পাকিস্তান।

276. হিন্দু পেট্রিয়ট’ পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন ?
(A) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়
(B) কৃষ্ণকুমার মিত্র
(C) বিপিনচন্দ্র পাল
(D) শিবনাথ শাস্ত্রী

Answer: [A] হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়।

277. কে ‘নীলদর্পণ’ অনুবাদ করেছিলেন ?
(A) রেভঃ জেমস লং
(B) উইলিয়াম কেরি
(C) সতীশ চন্দ্র মুখার্জী
(D) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

Answer: [A] রেভঃ জেমস লং।

278. কোন জায়গাকে সাঁওতালরা ‘দামিন-ই-কোহ’ বলত ?
(A) ধলভূম
(B) পালামৌ
(C) রাজমহল পাহাড়
(D) হাজারিবাগ

Answer: [C] রাজমহল পাহাড়।

279. প্যারিসে ‘বন্দেমাতরম’ পত্রিকা কে সম্পাদনা করতেন?
(A) মাদাম কামা
(B) শ্যামজী কৃষ্ণাবর্মা
(C) লালা হরদয়াল
(D) ভূপেন দত্ত

Answer: [A] মাদাম কামা।

280. 1621 খ্রিস্টাব্দে ইংরেজরা ভারতের মাটিতে প্রথম ঘাঁটি কোথায় স্থাপন করেছিল ?
(A) গোয়া
(B) সুরাট
(C) কালিকট
(D) মাদ্রাজ

Answer: [B] সুরাট।

281. 1857 অভ্যুত্থানে ভারতের কোন অঞ্চলে বিশেষ কোনো প্রভাব পড়ে নি ?
(A) বাংলা
(B) পাঞ্জাব
(C) অযোধ্যা
(D) সবকটি অঞ্চলেই

Answer: [No Input] ।

282. 1857 মহাবিদ্রোহের অব্যবহিত পরে বাংলায় কোন অভুত্থান ঘটে ?
(A) পাবনা বিদ্রোহ
(B) নীল বিদ্রোহ
(C) সন্ন্যাসী বিদ্রোহ
(D) সাঁওতাল বিদ্রোহ

Answer: [B] নীল বিদ্রোহ।

283. 1857 -রবিদ্রোহের সময় লক্ষ্মৌতেবিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন
(A) বাহাদুর শাহ
(B) লিয়াকৎ আলি
(C) নানাসাহেব
(D) বেগম হজরৎ মহল

Answer: [D] বেগম হজরৎ মহল।

284. 1907 সালে ‘স্যার কার্জন উইলিকে’ কে হত্যা করেন ?
(A) বি এন দত্ত
(B) এম এল ধিংড়া
(C) সর্দার অজিত সিং
(D) এস সি চ্যাটার্জী

Answer: [B] এম এল ধিংড়া।

285. 1920 সালে অসহযোগ আন্দোলন শুরু করার দিনে কোন নেতার মৃত্যু হয় ?
(A) বাল গঙ্গাধর তিলক
(B) লালা লাজপৎ রাই
(C) পি. সীতারামাইয়া
(D) সি. রাজাগোপালাচারি

Answer: [A] বাল গঙ্গাধর তিলক।

286. 1930 সালের 6ই এপ্রিল ভারতের ইতিহাসে বিশেষ উল্লেখযোগ্য কারণ এই দিনটি সম্পর্কিত —
(A) মহাত্মার ‘ডান্ডি অভিযান’ -এর সঙ্গে
(B) ‘ভারত-ছাড়’ আন্দোলনের সঙ্গে
(C) ‘বঙ্গ-বিভাগ’ -এর সঙ্গে
(D) ‘ভারত বিভাগ’ -এর সঙ্গে

Answer: [A] মহাত্মার ‘ডান্ডি অভিযান’ -এর সঙ্গে।

287. 1935 সালের আইন অনুযায়ী কোন প্রদেশে কংগ্রেস মন্ত্রিসভা গঠিত হয়নি ?
(A) বিহার
(B) মাদ্রাজ
(C) ওড়িশা
(D) পাঞ্জাব

Answer: [D] পাঞ্জাব।

288. 1946 সালের আই.এন.এ. বিচারসভায় প্রতিপক্ষের উকিল কারা ছিলেন ?
(A) জওহরলাল নেহরু
(B) ভূলাভাই দেশাই
(C) তেজ বাহাদুর সপরু
(D) পূর্বে উক্ত সকলেই

Answer: [D] পূর্বে উক্ত সকলেই।

289. National Council of Education এর প্রতিষ্ঠাতা কে?
(A) রাজা এস। মল্লিক
(B) সতীশ চন্দ্র মুখার্জী।
(C) আরবীন্দ ঘোষ
(D) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Answer: [D] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।

290. The geography of the Puranas বইয়ের লেখক কে?
(A) স্বামী প্রানবানন্দ
(B) স্বামী বিবেকানন্দ।
(C) মুনিস রাজা
(D) এস মুজাফফর আলী

Answer: [D] এস মুজাফফর আলী।

291. অসহযোগ আন্দোলনকালে কোন নেতা প্রথম গ্রেপ্তার হন ?
(A) মোতিলাল নেহেরু
(B) চিত্তরঞ্জন দাশ
(C) গান্ধীজি
(D) হসরত মোহানি

Answer: [B] চিত্তরঞ্জন দাশ।

292. আই. এন. এ. -র বিখ্যাত বিচার-মামলা দিল্লীর লালকেল্লায় কত সালে অনুষ্ঠিত হয়েছিল ?
(A) 1945
(B) 1946
(C) 1947
(D) 1948

Answer: [B] 1946।

293. আকালী আন্দোলন কখন শুরু হয়েছিল ?
(A) 1901
(B) 1911
(C) 1921
(D) 1931

Answer: [C] 1921।

294. আত্মীয় সভা কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?
(A) রামমোহন রায়
(B) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) শিবনাথ শাস্ত্রী
(D) কেশবচন্দ্র সেন

Answer: [A] রামমোহন রায়।

295. আন্দামানে ভারতের কোন গভর্নর জেনারেল নিহত হয়েছিলেন?
(A) লর্ড লিটন
(B) লর্ড মেয়ো
(C) লর্ড কার্জন
(D) উপরের কেউই নন।

Answer: [B] লর্ড মেয়ো।

296. আলিগড়ের মুসলিম অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজ স্থাপিত হয়েছিল
(A) 1868 খ্রীঃ
(B) 1875খ্রীঃ
(C) 1883খ্রীঃ
(D) 1906খ্রীঃ

Answer: [B] 1875খ্রীঃ।

297. আল-হিলাল কে প্রকাশ করেছিলেন?
(A) আলতাফ হোসেন আলী
(B) মোহাম্মদ আলী জিন্নাহ
(C) আবদুল কালাম আজাদ
(D) রেহমাত আলী

Answer: [C] আবদুল কালাম আজাদ।

298. ঊনবিংশ শতাব্দীর দ্বিতীয়ার্ধে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন ব্যাক্তি জাতীয় কাগজ, জাতীয় স্কুল এবং জাতীয় জিমন্যাসিয়াম প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?
(A) জিতিন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) রাজনারায়ন বোস
(C) নবগোপাল মিত্র
(D) সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর

Answer: [C] নবগোপাল মিত্র।

299. এর মধ্যে কোন বইটি স্বামী বিবেকানন্দ রচিত ?
(A) কথামৃত
(B) কথামালা
(C) বর্তমান ভারত
(D) এ নেশন ইন মেকিং

Answer: [C] বর্তমান ভারত।

300. কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটি কোন স্থানে ‘ভারত ছাড়’ আন্দোলনের প্রস্তাব প্রথম গ্রহণ করে ?
(A) ওয়ার্ধা
(B) বারানসী
(C) কলকাতা
(D) দিল্লী

Answer: [A] ওয়ার্ধা।

301. কুকা আন্দোলন কোন রাজ্যের সঙ্গে সম্পর্কিত ?
(A) আসাম
(B) বাংলা
(C) পাঞ্জাব
(D) মহারাষ্ট্র

Answer: [C] পাঞ্জাব।

302. কাকে ‘ঐতিহ্যবাহী আধুনিকতাবাদী’ (Traditionnal Moderniser ) বলা হয় ?
(A) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(B) স্বামী বিবেকানন্দ
(C) রামমোহন রায়
(D) বি. জি. তিলক

Answer: [A] ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

303. কাকে একটি ঐতিহ্যবাহী আধুনিকীকরণ (A traditional modernizer) বলা হয়?
(A) বিদ্যাসাগর
(B) রামমোহন রায়
(C) বি জি তিলক
(D) স্বামী বিবেকানন্দ

Answer: [A] বিদ্যাসাগর।

304. কে 1932 খ্রিঃ কমিউনাল অ্যাওয়ার্ড ঘোষণা করেছিলেন ?
(A) জিন্নাহ
(B) সৈয়দ আহমেদ
(C) রামজে ম্যাকডোনাল্ড
(D) লর্ড কার্জন

Answer: [C] রামজে ম্যাকডোনাল্ড।

305. কে ক্রিপস মিশনের প্রস্তাবগুলিকে একটি ‘Post-Dated Cheque’ বলে অভিহিত করেছিলেন ?
(A) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(C) মহাত্মা গান্ধি
(D) বি. আর. আম্বেদকর

Answer: [C] মহাত্মা গান্ধি।

306. কে নাটকীয় পরিবেশনা আইন (dramatic performances Act) পাস করেছিলেন ?
(A) লর্ড কার্জন
(B) লর্ড লিটন।
(C) লর্ড আমহারস্ট
(D) লর্ড ডালহৌসি

Answer: [B] লর্ড লিটন।।

307. কে প্রথম পোর্টফোলিও সিস্টেম চালু করেন ?
(A) লর্ড ডালহৌসি
(B) লর্ড ক্যানিং
(C) লর্ড রিপন
(D) লর্ড লিটন

Answer: [B] লর্ড ক্যানিং।

308. কে ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট প্রণয়ন করেন ?
(A) লর্ড লিটন
(B) লর্ড ডালহৌসী
(C) লর্ড ওয়েলেসলী
(D) লর্ড কার্জন

Answer: [A] লর্ড লিটন।

309. কোথায় ‘ভয়েস অব ইন্ডিয়া’ পত্রিকা প্রকাশিত হয়েছিল?
(A) কলকাতা
(B) বোম্বে
(C) মাদ্রাসা
(D) দিল্লি

Answer: [B] বোম্বে।

310. কোন গভর্নর জেনারেল ভারতের পশ্চাত্য শিক্ষার প্রসারের পক্ষে ছিলেন ?
(A) লর্ড কর্নওয়ালিস
(B) লর্ড রিপে।
(C) লর্ড কার্জন
(D) লর্ড বেন্টিনক

Answer: [D] লর্ড বেন্টিনক।

311. কোন গভর্নর জেনারেল-এর আমলে বিধবা বিবাহ আইন প্রণীত হয়েছিল?
(A) লর্ড রিপন
(B) লর্ড ক্যানিং
(C) লর্ড ডালহৌসি
(D) লর্ড বেন্টিঙ্ক

Answer: [C] লর্ড ডালহৌসি।

312. কোন গভর্নর-জেনারেলের শাসনকালে ভারতীয় সিভিল সার্ভিস (I.C.S) প্রবর্তিত হয়েছিল ?
(A) লড ডালহৌসি
(B) লর্ড কার্জন
(C) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(D) লর্ড কর্ণওয়ালিশ

Answer: [A] লড ডালহৌসি।

313. কোন দিনকে মুসলিম লীগ ‘প্রত্যক্ষ সংগ্রাম দিবস’ বলে ঘোষণা করেছিল ?
(A) 3 সেপ্টেম্বর, 1946
(B) 16 আগস্ট, 1946
(C) 16 মে, 1946
(D) 4 ডিসেম্বর, 1946

Answer: [B] 16 আগস্ট, 1946।

314. কোন পত্রিকা নীল বিদ্রোহ সমর্থনে নিয়মিত প্রতিবেদন লিখত ?
(A) হিন্দু পেট্রিয়ট
(B) টাইমস অব ইন্ডিয়া।
(C) স্টেটসম্যান
(D) ইংলিশম্যান

Answer: [A] হিন্দু পেট্রিয়ট।

315. কোন বছর ক্যাবিনেট মিশন ভারতে এসেছিল ?
(A) 1942
(B) 1945
(C) 1946
(D) 1947

Answer: [C] 1946।

316. কোন সময়কে জাতীয় কংগ্রেসের নরমপন্থী পর্ব বলা হয় ?
(A) 1885 – 1895
(B) 1885 – 1905
(C) 1905 – 1915
(D) 1895 – 1925

Answer: [B] 1885 – 1905।

317. কবে এবং কোথায় ‘গদরপার্টী’ প্রতিষ্ঠিত হয় ?
(A) আমেরিকা, 1913
(B) ইংল্যান্ড, 1917
(C) ডেনমার্ক, 1921
(D) স্কটল্যান্ড, 1925

Answer: [A] আমেরিকা, 1913।

318. ক্রিপস মিশন প্রস্তাব একটি ‘ফেল করা ব্যাংকের ওপর আগামীদিনের চেক-এর মতো’— এই উক্তি কার ?
(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(B) মহাত্মা গান্ধী
(C) সুভাষ চন্দ্র বসু
(D) জহরলাল নেহেরু

Answer: [B] মহাত্মা গান্ধী।

319. কলকাতার এশিয়াটিক সোসাইটির প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন ?
(A) উইলিয়ান জোন্স
(B) লর্ড বেন্টিনক
(C) ডেভিড হারে
(D) বেথুন

Answer: [A] উইলিয়ান জোন্স।

320. ক্লাইভের বাংলার দেওয়ানী প্রাপ্তি ঘটেছিল
(A) 1757খ্রীঃ
(B) 1765 খ্রীঃ
(C) 1772 খ্রীঃ
(D) 1784 খ্রীঃ

Answer: [B] 1765 খ্রীঃ।

321. গান্ধিজি ‘হিন্দ স্বরাজ’ লিখেছিলেন —
(A) ইংল্যান্ড থেকে ভারতে যাত্রায় নৌজাহাজে
(B) সবরমতী আশ্রমে
(C) ইংল্যান্ড থেকে দক্ষিণ আফ্রিকা যাত্রায় নৌজাহাজে
(D) চম্পারন সত্যাগ্রহের সময়

Answer: [C] ইংল্যান্ড থেকে দক্ষিণ আফ্রিকা যাত্রায় নৌজাহাজে।

322. গান্ধিজীর বিখ্যাত উক্তি ‘ফেল করা ব্যাঙ্কের উপর ভবিষ্যতের তারিখ দেওয়া চেক’ কার আগমন উপলক্ষ্যে করা হয় ?
(A) সাইমন কমিশন
(B) ক্যাবিনেট মিশন
(C) ক্রিপস মিশন
(D) লর্ড ওয়াভেল

Answer: [C] ক্রিপস মিশন।

323. গোলামগিরি’ গ্রন্থটি কে লেখেন?
(A) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান
(B) রামমোহন রায়
(C) জ্যোতিবা ফুলে
(D) বি. আর. আম্বেদকার

Answer: [C] জ্যোতিবা ফুলে।

324. গদরপার্টি’ কোথায় গঠিত হয়েছিল ?
(A) নিউইয়র্ক
(B) টোকিও
(C) সানফ্রান্সিসকো
(D) লাহোর।

Answer: [C] সানফ্রান্সিসকো।

325. যুগান্তর পত্রিকার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?
(A) ব্রহ্মবন্ধু উপধারা
(B) বরেন্দ্র ঘোষ।
(C) কৃষ্ণ কুমার মিত্র
(D) ভূপেন্দ্রনাথ দত্ত

Answer: [B] বরেন্দ্র ঘোষ।।

326. যে ভাইসরয় তিব্বতে ইয়ংহাসব্যান্ড মিশন পাঠান, তিনি হলেন —
(A) রিপন
(B) লিটন
(C) মেয়ো
(D) কার্জন

Answer: [C] মেয়ো।

327. ঢাকা অনুশীলন সমিতি’ কে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) প্রফুল্ল চাকী
(B) পুলিন দাস
(C) এস. এন. সান্যাল
(D) যতীন্দ্রনাথ মুখার্জী

Answer: [B] পুলিন দাস।

328. তেভাগা আন্দোলন সংগঠিত হয়েছিল ?
(A) তেলঙ্গানা
(B) মালাবর।
(C) বাংলা
(D) দিল্লি

Answer: [C] বাংলা।

329. দিকদর্শন মাসিক পত্রিকা কে প্রকাশ করেছিলেন?
(A) মার্শম্যান
(B) রামমোহন রায়
(C) সিসির কুমার ঘোষ
(D) দ্বারকনাথ ঠাকুর

Answer: [A] মার্শম্যান।

330. দেশ ভাগের সময় ভারতে কতগুলি সামন্ত রাজ্য ছিল ?
(A) 555
(B) 558
(C) 560
(D) 562

Answer: [D] 562।

331. নিখিল ভারত হোমরুল লীগ -এর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন
(A) অ্যানি বেসান্ত
(B) মহিলাল নেহরু
(C) বি.আর.আম্বেদকর
(D) সরোজিনী নাইডু

Answer: [A] অ্যানি বেসান্ত।

332. নীল দর্পন লিখেছেন
(A) দিনাবন্ধু মিত্র
(B) হরিশ চন্দ্র মুখার্জী
(C) বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(D) রমেশ চন্দ্র দত্ত

Answer: [A] দিনাবন্ধু মিত্র।

333. নীল দর্পনের ইংরেজী অনুবাদ কারণে কারাদন্ডে কে দন্ডিত হয়েছিল?
(A) দিনা বন্দু বন্ধু
(B) মধুসূদন দত্ত।
(C) রিভারেন্ড লং
(D) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী

Answer: [C] রিভারেন্ড লং।

334. নব্যবঙ্গ আন্দোলনের প্রধান উদ্যোক্তা কে ছিলেন ?
(A) রামমোহন রায়
(B) ডিরোজিও
(C) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D) ডেভিড হেয়ার

Answer: [B] ডিরোজিও।

335. নব্যবঙ্গ আন্দোলনের মূল অনুপ্রেরনা কে ছিলেন ?
(A) রামমোহন
(B) ডিরোজিও
(C) দেবেন্দ্রনাথ
(D) ডেভিড হেয়ার

Answer: [B] ডিরোজিও।

336. প্রথম মারাঠা যুদ্ধ কার সময়ে ঘটেছিল?
(A) ওয়ারেন হাস্টিং
(B) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(C) মার্কুইস কর্নওয়ালিস
(D) চার্লস ক্যানিং

Answer: [A] ওয়ারেন হাস্টিং।

337. প্রথম মারাঠা যুদ্ধ ঘটে কার শাসন কালে ?
(A) ওয়ারেন হেস্টিংস
(B) উইলিয়ম বেন্টিঙ্ক
(C) মাকুয়েস কর্ণওয়ালিস
(D) চার্লস ক্যানিং

Answer: [A] ওয়ারেন হেস্টিংস।

338. বঙ্গ-ভঙ্গ রদ হয়েছিল
(A) 1905
(B) 1906
(C) 1911
(D) 1909

Answer: [C] 1911।

339. বিখ্যাত ‘ভারতমাতা’ ছবির চিত্রশিল্পী কে ছিলেন?
(A) গগমেন্দ্র নাথ ঠাকুর
(B) আবাহনী নাথ ঠাকুর।
(C) নন্দলাল বসু
(D) জামিনি রায়

Answer: [B] আবাহনী নাথ ঠাকুর।

340. বেসিনের চুক্তি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয় ?
(A) পেশোয়া দ্বিতীয় বাজীরাও এবং ইংরেজদের মধ্যে 1802 খ্রিষ্টাব্দে
(B) টিপু সুলতান ও ইংরেজদের মধ্যে 1784 খ্রিষ্টাব্দে
(C) মারাঠা ও আহম্মদ শাহ আবদালীর মধ্যে 1761 খ্রিষ্টাব্দে
(D) রঞ্জিত সিংহ ও ইংরেজদের মধ্যে 1809 খ্রিষ্টাব্দে

Answer: [A] পেশোয়া দ্বিতীয় বাজীরাও এবং ইংরেজদের মধ্যে 1802 খ্রিষ্টাব্দে।

341. ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে দেওয়ান ভেলু থাম্পির বিদ্রোহ যে দেশীয় রাজ্যে ঘটে,সেটি ছিল—
(A) অযোধ্যা
(B) কাশ্মীর
(C) ত্রিবাঙ্কুর
(D) মহীশূর

Answer: [C] ত্রিবাঙ্কুর।

342. ভারত ও পাকিস্তান রাষ্ট্রের সীমান্ত চিহ্নিত করার দায়িত্ব নেন
(A) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(B) স্যার সিরিল রাডক্লিফ
(C) স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস
(D) স্যার পেথিক লরেন্স

Answer: [B] স্যার সিরিল রাডক্লিফ।

343. ভারতের ঔপনিবেশিক শাসনবাবস্থার ইতিহাসে কোন ঘটনাকে প্রথম স্বাধীনতার যুদ্ধ হিসাবে বিবেচিত করা হয় ?
(A) চৌরিচৌড়ায় কৃষক বিদ্রোহ
(B) 1946 সালের নৌবাহিনীর বিদ্রোহ
(C) চট্টগ্রাম অস্ত্রোপচার রাইড
(D) 1857 সালে সিপাহি বিদ্রোহ

Answer: [D] 1857 সালে সিপাহি বিদ্রোহ।

344. ভারতের তিলক কমিউনিস্ট পার্টি (Tilak Communist party of India) আনুষ্ঠানিকভাবে গঠন হয় ?
(A) 1921
(B) 1924
(C) 1925
(D) 1926

Answer: [C] 1925।

345. অল ইন্ডিয়া কিশান সভাযার প্রথম সভাপতি কে ছিলেন?
(A) এন জি রাঙ্গা
(B) সুধিন প্রমানিক।
(C) স্বামী সাহাজনন্দ সরস্বতী
(D) রামনাথন লোহরি

Answer: [C] স্বামী সাহাজনন্দ সরস্বতী।

FILE INFO : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) থেকে 345 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF

File Details: 
PDF Name : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) 345 টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর MCQ For GOVT EXAM in Bengali with PDF 
Language : Bengali
Size : 459.0 kb
No. of Pages : 66
Download Link : Click Here To Download
বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Bengali) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Tags : ইতিহাস, প্রাচীন ইতিহাস, ভারতের ইতিহাস, প্রাচীন যুগ, ইতিহাস বই, ইতিহাস নোট, ইতিহাস প্রশ্ন, ইতিহাস উত্তর, ইতিহাসের প্রাচীন কাল, ইতিহাসের আদিম কাল, ইতিহাসের প্রাচীন যুগ, ইতিহাসের আদিম যুগ, ইতিহাসের আদিম প্রাচীন যুগ, ইতিহাসের আদিম প্রাচীন কাল, ভারতের ইতিহাসের আদিম যুগ, ভারতের ইতিহাসের প্রাচীন যুগ, ভারতের ইতিহাসের আদিম কাল, ভারতের ইতিহাসের প্রাচীন কাল, ইতিহাস সাজেশন, ইতিহাসের পাতায় লেখা, বিশ্ব ইতিহাস, বাংলায় ইতিহাস, বাংলার ইতিহাস, ইতিহাস MCQ, ইতিহাস এককথায় উত্তর, ইতিহাস সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ইতিহাস রোচনাধর্মী প্রশ্নউত্তর, ইতিহাস PDF ডাউনলোড, ইতিহাসের গড়ার কথা, ইতিহাসের শুরুর কথা, ইতিহাস জিকে, ইতিহাস GK, প্রথম শ্রেণীর ইতিহাস, দ্বিতীয় শ্রেণীর ইতিহাস, তৃতীয় শ্রেণীর ইতিহাস, চতুর্থ শ্রেণীর ইতিহাস, পঞ্চম শ্রেণীর ইতিহাস, ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস, সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস, অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস, নবম শ্রেণীর ইতিহাস, দশম শ্রেণীর ইতিহাস, মাধ্যমিক ইতিহাস, একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস , উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস, বিএ পাস ইতিহাস, বিএ অনার্স ইতিহাস, আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History), আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History), আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History), আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History), আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History), আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History), আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History), আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History), History, Indian History, World History, Class 1st History, Class 2nd History, Class 3rd History, Class 4th History, Class 5th History, Class 6th History, Class 7th History, Class 8th History, Class 9th History, Class 10th History, Madhyamik History, Class 11th History, Class 12th History, HS History, Higher Secondary History, HS History Suggestion, Madhyamik History Suggestion etc

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here