বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন | Madhyamik Geography Suggestion WBBSE with PDF | WiN EXAM

0
31

মাধ্যমিক ভূগোল

Madhyamik Geography

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় - ১) | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন | Madhyamik Geography Suggestion WBBSE with PDF | WiN EXAM

মাধ্যমিক ভূগোল – Madhyamik Geography অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন ( WB Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal Madhyamik Geography Suggestion | WBBSE Board Class 10th Geography Question and Answer with PDF file Download)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন  | Madhyamik Geography Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Geography Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল নোট / সাজেশন (West Bengal WBCHSE Madhyamik Class X 10th Geography Notes / Suggestion) | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – MCQ প্রশ্নোত্তর, এককথায় প্রশ্নউত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন (West Bengal WBCHSE Madhyamik Class X 10th Geography Notes / Suggestion) বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – MCQ প্রশ্নোত্তর, এককথায় প্রশ্নউত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১)

বিভাগ-ক

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন
সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো : (প্রশ্নমান -1)
1. প্রধান নদী, উপনদী ও শাখানদী-বিধৌত অঞ্চলকে কী বলে?
(a) নদী অববাহিকা (b) ধারণ অববাহিকা (c) নদী উপত্যকা (d) হিমবাহ উপত্যকা
Answer : (a) নদী অববাহিকা
2. দুটি নদীর মধ্যবর্তী স্থানকে কী বলে?
(a) অববাহিকা (b) দোয়াব (c) উপত্যকা (d) ধারণ অববাহিকা
Answer : (b) দোয়াব
3. একটি নদী অববাহিকা অন্য নদী অববাহিকা থেকে যে উচ্চভূমি দ্বারা বিচ্ছিন্ন হয়, তাকে বলে
(a) নদী উপত্যকা (b) দোয়াব (c) জলবিভাজিকা (d) ধারণা অববাহিকা
Answer : (c) জলবিভাজিকা
4. জলরাশির কঠিন, তরল বা গ্যাসীয় অবস্থার চক্রাকার আবর্তনকে বলে
(a) জলচক্র (b) ঋতুচক্র (c) শিলাচক্র (d) খাদ্যচক্র
Answer : (a) জলচক্র
5. পৃথিবীর বৃহত্তম নদী অববাহিকা হল
(a) গঙ্গা (b) আমাজন (c) নীল (d) ব্রক্ষ্মপুত্র
Answer : (b) আমাজন
6. উচ্চগতিতে নদীর প্রধান কাজ
(a) বহন (c) সঞ্জয় (d) বহন ও সঞ্চয়
Answer : (b) ক্ষয়
7. নদীর গতিবেগ দ্বিগুণ হলে বহন ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়
(a) 25 গুণ (b) 24 গুণ (c) 25 গুণ (d) 26 গুণ
Answer : (d) 26 গুণ
৪. পৃথিবীর দীর্ঘতম ক্যানিয়ন
(a) ইচাং (b) ব্ল্যাক ক্যানিয়ন (c) গ্র্যান্ড ক্যানিয়ন (d) এল ক্যানন দ্য কল্কা
Answer : (c) গ্র্যান্ড ক্যানিয়ন
9. পৃথিবীর উচ্চতম জলপ্রপাত
(a) যোগ (b) নায়াগ্রা (c) শিবসমুদ্রম (d) সাল্টো অ্যাঞ্জেল
Answer : (d) সাল্টো অ্যাঞ্জেল
10. পৃথিবীর বৃহত্তম জলপ্রপাত
(a) যোগ (b) নায়াগ্রা (c) স্ট্যানলি বা বোয়ামা (d) শিবসমুদ্রম
Answer : (c) স্ট্যানলি বা বোয়ামা
11. পৃথিবীর প্রশস্ততম জলপ্রপাত হল মেকং নদীর
(a) বোয়ামা (b) নায়াগ্রা (c) খোন (d) ভিক্টোরিয়া
Answer : (c) খোন
12. কোন্ প্রাকৃতিক শক্তির ক্ষয়কার্যের ফলে মন্থকূপ সৃষ্টি হয়?
(a) নদী (b) বায়ু (c) হিমবাহ (d) সমুদ্রতরঙ্গ
Answer : (a) নদী
13. ভারতের বৃহত্তম নদীমধ্যস্থ দ্বীপ বা চর
(a) পূর্বাশা দ্বীপ (b) পান দ্বীপ (c) মাজুলি দ্বীপ (d) কামচাটকা দ্বীপ
Answer : (c) মাজুলি দ্বীপ
14. পৃথিবীর বৃহত্তম নদী দ্বীপ হল
(a) মাজুলি (b) নয়াচর (c) ইলহা-দ্য-মারাজো (d) কোনোটিই নয়
Answer : (c) ইলহা-দ্য-মারাজো
15. পৃথিবীর বৃহত্তম নদী দ্বীপ অবস্থিত
(a) আমাজন নদীতে (b) গঙ্গানদীতে (c) ব্রম্মপুত্র নদে (d) সিন্ধু নদে
Answer : (a) আমাজন নদীতে
16. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ হল
(a) মিসিসিপি নদীর বদ্বীপ (b) গঙ্গা-ব্রক্ষ্মপুত্র নদীর মিলিত বদ্বীপ (c) কাবেরী নদীর বদ্বীপ (d) হোয়াংহো নদীর বদ্বীপ
Answer : (b) গঙ্গা-ব্রক্ষ্মপুত্র নদীর মিলিত বদ্বীপ
17. পৃথিবীর বৃহত্তম সুপেয় জলের ভাণ্ডার হল
(a) নদী (b) সমুদ্র (c) হিমবাহ (d) হ্রদ
Answer : (c) হিমবাহ
18. পৃথিবীর ধীরতম হিমবাহ
(a) অ্যান্টার্কটিকার মেসার্ভ (b) আলাস্কার হুভার্ড (c) অ্যান্টার্কটিকার ল্যামবার্ট (d) আলাস্কার মালাসপিনা
Answer : (a) অ্যান্টার্কটিকার মেসার্ভ
19. হিমশৈলের কত ভাগ সমুদ্রজলের উপরে থাকে?
(a) 1/4 ভাগ (b) 1/7 ভাগ (c) 7/10 ভাগ (d) 1/9 ভাগ
Answer : (d) 1/9 ভাগ
20. ম্যাটারহর্ন শৃঙ্গ একটি
(a) অ্যারেট (b) হিমদ্রোণি (c) ক্র্যাগ (d) পিরামিড চূড়া
Answer : (d) পিরামিড চূড়া
21. বড়ো হাতলওয়ালা ডেক চেয়ারের মতো ভূমিরূপকে ফরাসি ভাষায়
(a) ড্রামলিন (b) সার্ক (c) কার (d) হর্ন
Answer : (b) সার্ক
22. সাটল্যান্ডের এডিনবরা ক্যাসল একটি
(a) ক্র্যাগ (b) রসেমতানে (c) টিলা (d) হোয়েলব্যাক
Answer : (a) ক্র্যাগ
23. ঢাল পর্বতগাত্র ও হিমবাহের মধ্যে যে ফাঁক দেখা যায়, তাকে বলে
(a) ক্রেভাস (b) সিরাক (c) বার্গস্রুন্ড (d) করি
Answer : (c) বার্গস্রুন্ড
24. বায়ুর অবনমন ক্ষয়ের ফলে সৃষ্ট গর্তকে বলে
(a) ওয়াদি (b) রান (c) ধান্দ (d) মরীচিকা
Answer : (c) ধান্দ
25. অর্ধচন্দ্রাকৃতি বালিয়াড়িকে বলে
(a) সিফ (b) হামাদা (c) বাখান (d) রান
Answer : (c) বাখান
26. শিলাময় মরুভুমিকে বলে
(a) ধান্দ (b) রেগ (c) হামাদা (d) ওয়াদি
Answer : (c) হামাদা
27. পৃথিবীর বৃহত্তম মরুভূমি
(a) সাহারা (b) আটাকামা (c) থর (d) গোবি
Answer : (a) সাহারা
28. চলমান বালিয়াড়িকে থর মরুভূমিতে বলে
(a) মেসা (b) ধ্রিয়ান (c) লোয়েস (d) বিউট
Answer : (b) ধ্রিয়ান
29. পৃথিবীর বৃহত্তম লোয়েস সমভূমি অবস্থিত
(a) ইয়াংসিকিয়াং অববাহিকায় (b) টাইগ্রিস অববাহিকায় (c) সিকিয়াং অববাহিকায় (d) হোয়াংহো অববাহিকায়
Answer : (d) হোয়াংহো অববাহিকায়
30. মিশরের কাতারা পৃথিবীর বৃহত্তম
(a) জিউগেন (b) ইনসেলবার্জ (c) গৌর (d) মরুখাত
Answer : (d) মরুখাত
31. মরু অঞ্চলে অবশিষ্ট পাহাড়গুলিকে বলে
(a) গৌর (b) ইনসেলবার্জ (c) ইয়ারদাঙ (d) মোনাডনক
Answer : (b) ইনসেলবার্জ
32 প্লায়াকে রাজস্থানের থর মরুভূমিতে বলে
(a) বোলসন (b) শটস্ (c) ধান্দ (d) বাজাদা
Answer : (c) ধান্দ

বিভাগ – খ

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-1)
A. শূন্যস্থান পূরণ করো :
1. প্রাকৃতিক শক্তি হিসেবে _______ অন্যতম।
Answer : নদী
2. উপকূল অঞ্চলে হিমবাহ উপত্যকা জলমগ্ন হয়ে _______ সৃষ্টি করে।
Answer : ফিয়র্ড
3. বাজাদা হল বায়ুর _______ এর ফলে গঠিত ভূমিরূপ।
Answer : সঞ্চয় কার্য
4. মালভূমির খাড়া প্রান্তভাগে সৃষ্ট জলপ্রপাত _______ নামে পরিচিত।
Answer :স্কার্প
5. পৃথিবীর বৃহত্তম সার্ক হল_______।
Answer : ওয়ালকট
6. পৃথিবীর বৃহত্তম পার্বত্য হিমবাহ হল _______।
Answer : হুবার্ড
7. পৃথিবীর দীর্ঘতম হিমবাহ হল _______।
Answer : ল্যাম্বার্ট
৪. পৃথিবীর গভীরতম ফিয়র্ড হল _______।
Answer : সোজনে
9. ভারতের বৃহত্তম হিমবাহ হল _______।
Answer :সিয়াচেন
10. _______নদীর বদ্বীপ পাখির পায়ের মতো দেখতে।
Answer : মিসিসিপি – মিসৌরি
11. 1cm ব্যাসযুক্ত বুদবুদ প্রায়_______kg ওজনের হাতুড়ির মতো আঘাত করে।
Answer : ১৮
12. চিরতুষারাবৃত অঞ্চলের নিম্নতম প্রান্তরেখাকে _______বলে।
Answer : হিমরেখা
13. পুনর্যৌবন লাভের ফলে নিকবিন্দুতে সৃষ্ট একটি জলপ্রপাত হল_______।
Answer : দশম
14. উত্তরাখণ্ড রাজ্যে বদ্রীনাথের নিকট ঋষিগঙ্গা উপত্যকা একটি _______এর উদাহরণ।
Answer : ঝুলন্ত উপত্যকার
15. রাজস্থানের থর মরুভূমির _______ হ্রদ একটি প্লায়া হ্রদ।
Answer : সম্বর
16. মরুভূমির শুস্ক নদীখাতকে _______ বলে।
Answer : ওয়াদি

B. সত্য/মিথ্যা নিরুপণ করো :
1. ভারতের সর্বোচ্চ জলপ্রপাত হল শিবসমুদ্রম। [F]
2. ছোটো ছোটো ফিয়র্ডকে ফিয়ার্ড বলে। [T]
3. বাখানের প্রতিবাত দিকটি উত্তল হয়।[T]
4. পার্বত্য অঞ্চলে নদীর পার্শ্বক্ষয়ের তুলনায় নিম্নক্ষয় কম হয়। [F]
5. ইয়ারদাও আরও তীক্ষ্ণ হলে তাকে নিডিল বলে। [T]
6. হিমরেখার উচ্চতা মেরু থেকে নিরক্ষরেখার দিকে ক্রমশ কমে যায়।[F]
7. ঝুলন্ত উপত্যকায় জলপ্রপাত গড়ে ওঠে। [T]
৪. সাধারণত শীতকালে ও বসন্তকালে হিমানি সম্প্রপাত ঘটে। [T]
9. অবঘর্ষ ক্ষয়ের মাধ্যমে মন্থকূপ সৃষ্টি হয়। [T]
10. হিমবাহ সাধারণভাবে বরফের নদী নামে পরিচিত। [T]
11. ধনুকাকৃতি বদ্বীপ ‘ব্যজনী বদ্বীপ’ নামে পরিচিত। [T]
12. আরবি ‘wadi’ শব্দের অর্থ ‘শুষ্ক ‘ উপত্যকা। [T]
13. পৃথিবীতে গ্রিনহাউস গ্যাসের বৃদ্ধি মরুভূমির প্রসারণের কোনো কারণই নয়। [F]
14. Great Green wall হল সাহারা মরুভূমির দক্ষিণপ্রান্তে 7,000km দীর্ঘ ও 15km প্রশস্ত একটি গাছের প্রাচীর। [T]
15. মধ্যগতিতে জলস্রোতের বেগ কমে যাওয়ায় মিয়েন্ডারের সৃষ্টি হয়।[T]

C. স্তম্ভ মেলাও :
1.
বামস্তম্ভ
(i) নদীর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ
(ii) বায়ু ও জলধারার মিলিত কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ
(iii) হিমবাহের ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ
(iv) হিমবাহ ও জলধারার মিলিত কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ
(v) বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ
(vi) নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ
ডানস্তম্ভ
(a) সার্ক
(b) ‘I’ আকৃতির উপত্যকা
(c) এসকার
(d) বদ্বীপ
(e) বাজাদা
(f) গৌর
Answer : 1. (i)-(b), (ii)-(e), (iii)-(a), (iv)-(c), (v)-(f), (vi)-(d)
2.
বামস্তম্ভ
(i) বৃহদাকার বাখানকে বলা হয়।
(ii) আমেরিকায় লোয়েস সমভূমিকে বলা হয়।
(iii) দুই বালিয়াড়ির মধ্যবর্তী অংশকে বলা হয়
(iv) বায়ু ও জলধারার ফলে সৃষ্ট শিলাময় সমভূমি
(v) রাজস্থানের থর মরুভূমিতে প্লায়াকে বলে
ডানস্তম্ভ
(a) অ্যাডোব
(b) পেডিমেন্ট
(c) ধান্দ
(d) ওয়ার্ডস
(e) করিডর
Answer : Answer : 2. (i)-(d), (ii)-(a), (iii)-(e), (iv)-(b), (v)-(c),

D. একটি বা দুটি শব্দে উত্তর দাও :
1. নদীর উৎস অঞ্চলের অববাহিকাকে কী বলে?
Answer : ধারণ অববাহিকা
2. হালকা ও অতিসূক্ষ্ম তুষারকণাকে কী বলে?
Answer : নেভে
3. নেভে জমাটবদ্ধ হয়ে বরফের মাঝামাঝি অবস্থার সৃষ্টি হলে তাকে কী বলে ?
Answer : ফির্ন
4. বদ্বীপের ‘ডেল্টা’ নামকরণ কে করেন?
Answer : হেরোডেটাস
5. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী খাঁড়ি কোনটি?
Answer : ওব নদীর খাঁড়ি
6. ভারতের বৃহত্তম নদী অববাহিকা কোনটি ?
Answer : গঙ্গা নদীর অববাহিকা
7. শুষ্ক অঞ্চলের গিরিখাতকে কী বলে?
Answer : ক্যানিয়ন
8. পিরামিড চূড়া সুইস আল্পসে কী নামে পরিচিত?
Answer : হর্ন
9. ভার্ব কী?
Answer : কেটল হ্রদের তলদেশে স্তরে স্তরে সঞ্চিত পলিকে ভার্ব বলে।
10. কোন্ দেশকে ‘ফিয়র্ডের দেশ’ বলে?
Answer : নরওয়েকে
11. আউটওয়াশ প্লেনে সৃষ্ট গর্তগুলিকে কী বলে?
Answer : কেটল
12. প্রথম কে, কত খ্রিস্টাব্দে ‘ইনসেলবার্জ নামকরণ করেন?
Answer : ভূতত্ত্ববিদ পাসার্জ, 1904 খ্রিস্টাব্দে
13. বায়ুর অপসারণের ফলে সৃষ্ট গর্তকে থর মঙ্গোলিয়ায় কী বলে?
Answer : প্যাং কিয়াং হলো
14. গউড বা গাসি কী?
Answer : সিফ বালিয়াড়ির মধ্যে যে করিডর থাকে তাকে সাহারায় গউড বলে।
15. বোর্নহার্ডট কী?
Answer : ইনসেলবার্জ আরও ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে গোলাকার মাথাবিশিষ্ট ঢিবিতি পরিণত হলে তাকে বলে বোর্নহার্ডট।
16. একটি শীতল মরুভূমির নাম করো।
Answer : গোবি মরুভূমি
17. সাহারা মরুভূমির সবচেয়ে বড়ো ইয়ারদাঙ কোথায় দেখা যায়?
Answer : তিবেস্তিতে
18. বার্খানয়েড কী ?
Answer : পাশাপাশি অবস্থিত বাখান বালিয়াড়িগুলি পরস্পরযুক্ত হয়ে গেলে বৃহৎ বাখান গড়ে ওঠে, তাকে বাখার্নয়েড বলে।

বিভাগ – গ

সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-2)
1. নদীর ষষ্ঠ ঘাতের সূত্র কী?
2. নদী কাকে বলে?
3. বহির্জাত ভূমিরূপ প্রক্রিয়া কাকে বলে?
4. নদী উপত্যকা কাকে বলে?
5. জলবিভাজিকা কাকে বলে ?
6. গিরিখাত কাকে বলে?
7. ক্যানিয়ন কাকে বলে?
8. আবদ্ধ শৈলশিরা কী ?
9. প্রপাতকুপ কী?
10. স্বাভাবিক বাঁধ কী?
11. হিমবাহ কাকে বলে?
12. হিমশৈল কাকে বলে?
13. হিমরেখা কাকে বলে?
14. বাগন্ড কী ?
15. পিরামিড চূড়া কী?
16. গ্রাবরেখা কাকে বলে?
17. হিমদ্রোণি কাকে বলে?
18. ‘Basket of Eggs Relief’ বলতে কী বোঝো?
19. ইনসেলবার্জ কী?
20. বালিয়াড়ি কাকে বলে?
21. সমপ্রায় ভূমি কাকে বলে?
22. অবরোহণ প্রক্রিয়া কাকে বলে?
23. আরোহণ প্রক্রিয়া কাকে বলে ?
24. জলপ্রপাত কী ?
25. নদীর পুনর্যৌবন লাভ বলতে কী বোঝো?
26. বাখান কী?
27. পেডিমেন্ট কী?
24. বাজাদা কী ?
29. লোয়েস কী?
30, করি বা সার্ক কাকে বলে?

বিভাগ – ঘ

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যামূলক উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান–3)
1. অশ্বক্ষুরাকৃতি হ্রদ কীভাবে সৃষ্টি হয়?
2. প্লাবনভূমি কীভাবে সৃষ্টি হয়?
3. বদ্বীপ কীভাবে গঠিত হয়?
4. জলপ্রপাতের পশ্চাদপসারণ বলতে কী বোঝো?
5. গিরিখাত ও ক্যানিয়নের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
6. ড্রামলিন ও রসেমতানের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
7. ঝুলন্ত উপত্যকায় জলপ্রপাত গঠিত হয় কেন?
৪. গ্রাবরেখার শ্রেণিবিভাগ করো।
9. নদী উপত্যকা ও হিমবাহ উপত্যকার মধ্যে পার্থক্য লেখো।
10. মরু অঞ্চলে বায়ুর কার্য বেশি দেখা যায় কেন?
11. ইয়ারদাঙ ও জুইগেনের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
12. ইনসেলবার্জ ও মোনানকের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
13. জলপ্রপাতের শ্রেণিবিভাগ করো।
14. বদ্বীপ গঠনের অনুকূল পরিবেশগুলি লেখো।
15. হিমবাহের শ্রেণিবিভাগ করো।
16. সিফ বালিয়াড়ির বৈশিষ্ট্যগুলি কী কী?
17. ফিয়র্ড কী?

বিভাগ – ঙ

দীর্ঘ উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-5)
1. বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
2. বায়ুর সঞ্জয়কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
3. নদীর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
4. নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
5. হিমবাহের ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
6. হিমবাহের সঞ্চয়কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
7. হিমবাহ ও জলধারার মিলিত কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
৪. বায়ু ও জলধারার মিলিত কাজের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
9. মরুভূমি প্রতিরোধের উপাদানগুলি কী কী ?
10. সুন্দরবন অঞ্চলের লোহাচড়া, নিউমুর এবং ঘোড়ামারা দ্বীপ সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

FILE INFO : Madhyamik Geography Suggestion – WBBSE with PDF Download for FREE | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১)

File Details:
PDF Name : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন
Language : Bengali
Size : 403.9 kb 
No. of Pages : 8
Download Link : Click Here To Download

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. Madhyamik Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography. WB Madhyamik 2019 Geography suggestion and important questions. Madhyamik Geography Suggestion  pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Geography Suggestion by winexam.in

 West Bengal Madhyamik Geography Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Geography Suggestion

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. Madhyamik Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography.

বিষয় মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) |  WB Madhyamik Geography Suggestion

মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography) বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১)

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ।

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভূগোল বিষয়ের – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – সাজেশন নিয়ে আলোচনা করেছি. আপনারা যারা এবছর মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভূগোল পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

WiN EXAM Institute

বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags: Geograpgy, Geography ix, geograpgy x, Geography class ix, Geography class x, Geography ix and x, Geography nine and ten, Geography nine, Geography ten, Geography class nine, Geography class ten, Geography class nine and ten, class ix geograpgy, class x Geography, class ix and x Geography, wbbse, syllabus, madhyamik Geography, madhyamik Bhugol, Bhugol madhyamik, class x Bhugol, madhyamiker Bhugol, madhyomik Bhugol, madhyomik Geography, nobom shreni Bhugol, doshom shreni Bhugol, nobom and doshom shreni Bhugol, nabam shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, মাধ্যমিক ভূগোল, মাধ্যমিক ভূগোল, ভূগোল মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, ক্লাস টেন ভূগোল, মাধ্যমিকের ভূগোল, জিওগ্রাফি, মাধ্যমিক জিওগ্রাফি, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion 2021, Madhyamik Suggestion 2021, West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion 2021, WBBSE,  WBBSE 2021, মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান ২০২১, মাধ্যমিক সাজেশান ২০২১, মাধ্যমিক সাজেশন, মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান ২০২১, মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১, মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Geography 2021, Madhyamik Geography Suggestion 2021, Madhyamik Geography Suggestion

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here