বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন | Madhyamik Geography Suggestion WBBSE with PDF | WiN EXAM

0
30

মাধ্যমিক ভূগোল

Madhyamik Geography

বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় - ২) | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন | Madhyamik Geography Suggestion WBBSE with PDF | WiN EXAM

মাধ্যমিক ভূগোল – Madhyamik Geography অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন ( WB Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal Madhyamik Geography Suggestion | WBBSE Board Class 10th Geography Question and Answer with PDF file Download)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন  | Madhyamik Geography Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Geography Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল নোট / সাজেশন (West Bengal WBCHSE Madhyamik Class X 10th Geography Notes / Suggestion) | বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – MCQ প্রশ্নোত্তর, এককথায় প্রশ্নউত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন (West Bengal WBCHSE Madhyamik Class X 10th Geography Notes / Suggestion) বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – MCQ প্রশ্নোত্তর, এককথায় প্রশ্নউত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২)

বিভাগ-ক

বহুৰিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন
সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে (প্রশ্নমান–1)
1. বায়ুমণ্ডল ঊর্ধ্বাকাশে কতদূর বিস্থত ?
(a) 18 km (b) 750 km (c) 10,000 km (d) 11,000 km
Answer : (c) 10,000 km
2. শতকরা হিসেবে বায়ুমণ্ডলে অক্সিজেনের পরিমাণ কত?
(a) 21.09 শতাংশ (b) 20.95 শতাংশ (c) 21.95 শতাংশ (d) 22.95 শতাংশ
Answer : (b) 20.95 শতাংশ
3. বায়ুমণ্ডলের প্রধান গ্যাসীয় উপাদান কোনটি ?
(a) অক্সিজেন (b) হাইড্রোজেন (c) কার্বন ডাইঅক্সাইড (d) নাইট্রোজেন
Answer : (d) নাইট্রোজেন
4. সমমণ্ডল ভূপৃষ্ঠ থেকে কতদূর বিস্তৃত ?
(b) প্রায় 100 কিমি (c) প্রায় 97 কিমি। (d) প্রায় 80কিমি
Answer : (a) প্রায় 90 কিমি
5. ট্রপোস্ফিয়ারের উর্ধবসীমায় উষ্ণতার পরিবর্তনহীন অঞ্চলকে বলে
(a) ট্রপোপজ (b)স্ট্র্যাটোপজ(c) মেসোপজ (d) এক্সোপজ
Answer : (a) ট্রপোপজ
6. বায়ুমণ্ডলে কোন্ স্তরে মেরুপ্রভার সৃষ্টি হয় ?
(a) ট্রপোস্ফিয়ার (b) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার (c) মেসোস্ফিয়ার (d) আয়নোস্ফিয়ার
Answer : (d) আয়নোস্ফিয়ার
7. মেঘ ও বৃষ্টিপাত সৃষ্টি হয়
(a) থার্মোস্ফিয়ারে (b) এক্সোস্ফিয়ারে (c) ট্রপোস্ফিয়ারে (d) মেসোস্ফিয়ারে
Answer : (c) ট্রপোস্ফিয়ারে
৪. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তর বেতার সংযোগ রক্ষায় সাহায্য করে?
(a) ওজোনস্তর (b) আয়ন স্তর (c) বিষম স্তর (d) সব ক-টি
Answer : (b) আয়ন স্তর
9. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে উল্কাপিণ্ড পুড়ে ছাই হয়ে যায়?
(a) মেসোস্ফিয়ারে (b) ট্রপোস্ফিয়ারে (c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে (d) আয়নোস্ফিয়ারে
Answer : (a) মেসোস্ফিয়ারে
10. বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে ওজোন গ্যাসের ঘনত্ব সর্বাধিক ?
(a) ট্রপোস্ফিয়ারে (b) মেসোস্ফিয়ারে (c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে (d) আয়নোস্ফিয়ারে
Answer : (c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে
11. অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে কোন্ স্তর ?
(a) আয়ন স্তর (b) ওজোনস্তর (c) নাইট্রোজেন স্তর (d) অক্সিজেন স্তর
Answer : (b) ওজোনস্তর
12. কোন্ স্তর দিয়ে জেট বিমান চলাচল করে ?
(a) ট্রপোস্ফিয়ার (b) মেসোস্ফিয়ার (c) আয়নোস্ফিয়ার (d) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
Answer : (d) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
13. কোন্ স্তরকে ‘বায়ুমণ্ডলের অন্দরমহল’বলা হয়?
(a) ট্রপোস্ফিয়ার (b) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার (c) মেসোস্ফিয়ার (d) এক্সোস্ফিয়ার
Answer : (a) ট্রপোস্ফিয়ার
14. ওজোনস্তর কত উচ্চতায় দেখা যায় ?
(a) 30 – 40 km (b) 15 – 20 km (c) 20 – 30 km (d) 30 – 60 km
Answer : (a) 30 – 40 km
15. বায়ুমণ্ডলে কার্বন ডাইঅক্সাইডের পরিমাণ
(a) 0.33% (b) 0.033% (c) 0.30% (d) 0.0033%
Answer : (b) 0.033%
16. সৌরকিরণের কত ভাগ পৃথিবী থেকে প্রতিফলিত হয়ে মহাশূন্যে ফিরে যায় ?
(a) 66% (b) 34% (c) 100% (d) 40%
Answer : (b) 34%
17. সমুদ্রপৃষ্ঠে বায়ুর চাপ কত?
(a) 770 মিলিবার (b) 986 মিলিবার (c) 1,017 মিলিবার (d) 1,013.25 মিলিবার
Answer : (d) 1,013.25 মিলিবার
18. কার্যকারী সৌরকিরণের গড় পরিমাণ কত?
(a) 34% (b) 50% (c) 77% (d) 66%
Answer : (d) 66%
19.উষ্ণমন্ডলের গড় উষ্মতা কত?
(a) প্রায় 32°C (b) প্রায় 22°C (c) প্রায় 27°C (d) প্রায় 35°C
Answer : (c) প্রায় 27°C
20.ট্রপোস্ফিয়ারে প্রতি কিমি উচ্চতায় উষ্ণতা কত করে হ্রাস পায় ?
(a) 4.6°C (b) 6.4°C (c) 5.2°C (d) 8.4°C
Answer : (b) 6.4°C
21. প্রতি 1,000 ফুট উচ্চতা বৃদ্ধির ফলে বায়ুচাপ কী হারে কমে?
(a) 43 মিলিবার (b) 28 মিলিবার (c) 34 মিলিবার (d) 40 মিলিবার
Answer : (c) 34 মিলিবার
22. ফেরেলের সূত্র প্রতিষ্ঠিত হয় কত খ্রিস্টাব্দে।
(a) 1849 (b) 1859 (c) 1869 (d) 1959
Answer : (b) 1859
23. স্থলবায়ু কোন সময় প্রবাহিত হয় ?
(a) রাত্রিবেলায় (b) অপরাহ্নে (c) ভোরবেলায় (d) দুপুরবেলায়
Answer : (a) রাত্রিবেলায়
24. মেীসুমি বায়ু কোন শ্রেণির বায়ুপ্রবাহ ?
(a) নিয়ত বায়ু (b) স্থানীয় বায়ু (C) সাময়িক বায়ু (d) আকস্মিক বায়ু
Answer : (C) সাময়িক বায়ু
25. টর্নেডো কোন শ্রেণির বায়ুপ্রবাহ ?
(a) নিয়ত বায়ু (b) স্থানীয় বায়ু (c) সাময়িক বায়ু (d) আকস্মিক বায়ু
Answer : (b) স্থানীয় বায়ু
26. কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর আর্দ্রতা মাপা হয় ?
(a) অ্যানিমোমিটার (b) রেনগজ (d) বাতপতাকা
Answer : (c) হাইগ্রোমিটার
27. পর্বতের কোন্ ঢালে শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত হয় ?
(a) মৃদু ঢালে (b) প্রতিবাত ঢালে (c) অনুবাত ঢালে (d) কোনোটিই নয়
Answer : (b) প্রতিবাত ঢালে
28. ওজোন গ্যাসের ঘনত্ব মাপার একক হল
(a) মিলিবার (b) শতকরা (d) ডিগ্রি সেলসিয়াস
Answer : (c) ডবসন
29. বায়ুচাপ মাপার যন্ত্র হল
(a) হাইগ্রোমিটার (b) ব্যারোমিটার (c) অল্টিমিটার (d) থার্মোমিটার
Answer : (b) ব্যারোমিটার
30. প্রতি বর্গসেমি স্থানে প্রমাণ ‘সমুদ্রপৃষ্ঠীয় বায়ুর চাপ’ কত?
(a) 6 কিগ্রা (b) 4 কিগ্রা (c) 2 কিগ্রা (d) 1 কিগ্রা
Answer : (d) 1 কিগ্রা
31. পৃথিবীব্যাপী স্থায়ী চাপ বলয়ের সংখ্যা
(a) 4 টি (b) 3টি (c) 5টি (d) 7টি
Answer : (d) 7টি
32. বায়ুর গতিবেগ মাপার যন্ত্র হল
(a) অ্যানিমোমিটার (b) থার্মোমিটার (c) অল্টিমিটার (d) হাইগ্রোমিটার
Answer : (a) অ্যানিমোমিটার
33. বায়ুপ্রবাহের গতিবেগ মাপার একক কী?
(a) মিলিবার (b) ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড (c) অক্টাস (d) নট
Answer : (d) নট
34. বাণিজ্য বায়ু’ বলা হয় কোন নিয়তবায়ুকে?
(b) পশ্চিমা বায়ু (c) মেরু বায়ু (d) সব কটি
Answer : (a) আয়ন বায়ু
35. আপেক্ষিক আর্দ্রতা প্রকাশ করা হয়
(a) গ্রাম হিসেবে (b) কিলোগ্রাম হিসেবে (c) শতকরা হিসেবে (d) দশমাংশ হিসেবে
Answer : (c) শতকরা হিসেবে
36. অ্যালবেডোর পরিমাপ করা হয় কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে?
(a) অ্যানিমোমিটার (b) হাইগ্রোমিটার (c) অ্যালবিডোমিটার (d) বাতপতাকা
Answer : (c) অ্যালবিডোমিটার
37. মেঘাচ্ছন্নতা পরিমাপ করার একক হল
(a) নট (b) অক্টাস (C) সেমি (d) গ্রাম
Answer : (b) অক্টাস
38. সীমান্ত বৃষ্টি হয় কোন্ ধরনের ঘূর্ণবাতে?
(a) নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাতে (b) ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতে (c) প্রতীপ ঘূর্ণবাতে (d) সব ক-টি
Answer : (a) নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাতে
39. বায়ুর শক্তির মাত্রা নির্ণয় করা হয় কোন্ স্কেলের সাহায্যে?
(a) রিখটার স্কেল (b) বিউফোর্ট স্কেল (c) মার্কালি স্কেল (d) কোনটিই নয়
Answer : (b) বিউফোর্ট স্কেল
40. 40° দক্ষিণ অক্ষরেখায় সাহসী পশ্চিমা বায়ু কী নামে পরিচিত?
(a) গর্জনশীল চল্লিশা (b) ভয়ংকর পঞ্চাশ (c) তীক্ষ্ণ চিৎকারকারী ষাট (d) সবকটি
Answer : (a) গর্জনশীল চল্লিশা

বিভাগ – খ

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরখমী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-1)
A. শূন্যস্থান পূরণ করো :
1._______ স্তরকে শান্তমণ্ডল বলে।
Answer : স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
2. ক্ষুব্ধমণ্ডল_______ স্তরকে বলে।
Answer : ট্রপোস্ফিয়ার
3. আর্গন একপ্রকার _______গ্যাস।
Answer : নিষ্ক্রিয়
4. প্রধানত_______ গ্যাস ওজোনস্তর ধ্বংসের জন্য দায়ী।
Answer : ক্লোরোফ্লুরোকার্বন
5._______অঞ্চলে সূর্যরশ্মির তাপীয় ফল বেশি।
Answer : নিরক্ষীয়
6. বায়ুর ঘনত্ব বাড়লে চাপ _____।
Answer : বাড়ে
7._______যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর উষ্ণতার প্রসর মাপা হয়।
Answer : লঘিষ্ঠ ও গরিষ্ঠ থার্মোমিটার
৪. বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ বাড়লে বায়ুর চাপ_______ ।
Answer : কমে
9. লু একপ্রকার _______বায়ু।
Answer : স্থানীয়
10. চিন সাগরে ক্রান্তীয় ঘূর্ণিঝড় _______ নামে পরিচিত।
Answer : টাইফুন
11. _______ বায়ুকে সমুদ্রবায়ু ও স্থলবায়ুর বৃহৎ সংস্করণ বলে।
Answer : মৌসুমি
12. সম্পৃক্ত বায়ুর আপেক্ষিক আর্দ্রতা _______শতাংশ হয়।
Answer : 100
13. ঘূর্ণবাতের নিম্নচাপবিশিষ্ট কেন্দ্রকে ঘূর্ণবাতের _______ বলে।
Answer : চক্ষু
14. 50° দক্ষিণ অক্ষরেখায় পশ্চিমা বায়ুকে বলা হয় _______।
Answer : ভয়ংকর পঞ্চাশ
15. বৃষ্টিচ্ছায় অঞল পর্বতের _______ঢালে অবস্থান করে।
Answer : অনুবাত
16. ‘তুষারভক্ষক বায়ু’ বলে_______ কে।
Answer : চিনুক
17. ‘Doctor of wind’ বলে _______বায়ুকে।
Answer : হারমাট্টন
18. 1939 খ্রিস্টাব্দে জার্মান আবহবিদ _______ জেট বায়ুপ্রবাহের নামকরণ করেন।
Answer : হাইনরিখ সিলকোফ
19. 60° দক্ষিণ অক্ষরেখায় পশ্চিমা বায়ুকে বলা হয় _______।
Answer : তীক্ষ্ণ চিৎকারকারী ষাট
20. সমচাপরেখাগুলি যত ঘনসন্নিবিষ্ট হয়, বায়ুচাপের পার্থক্য তত _______হয়।
Answer : বেশি

B. সত্য/মিথ্যা নিরূপণ করো :
1. বায়ুমণ্ডল একটি মিশ্র গ্যাসীয় পদার্থ। [T]
2. শিশির ও কুয়াশা অধঃক্ষেপণের ভিন্ন ভিন্ন রূপ। [F]
3. সমুদ্রপৃষ্ঠে বায়ুর ঘনত্ব প্রতি ঘনমিটারে 1,200 গ্রাম। [T]
4. চরম আর্দ্রতার একক হল গ্রাম/ঘনমিটার। [T]
5. স্পেকট্রোফোটোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে ওজোন গ্যাসের ঘনত্ব নির্ণয় করা হয়। [T]
6. দিনের আকাশ মেঘাচ্ছন্ন থাকলে তাপীয় ফল বেশি হয়। [F]
7. বায়ুপ্রবাহের পরিমাপের একক মিলিবার। [F]
৪. সাইক্লোন একপ্রকার সাময়িক বায়ু। [F]
9. পরিচলন বৃষ্টিপাত সর্বাধিক হয় নিরক্ষীয় অঞ্চলে। [T]
10. বায়ু উষ্ণ হলে ঘনত্ব কমে, তাই চাপও কমে। [T]
11. ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে উচ্চচাপ ও প্রতীপ ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে নিম্নচাপ বিরাজ করে।[F]
12. উদ্ভিদশূন্য অঞ্চলের উষ্ণুতা চরম প্রকৃতির হয়।[T]
13. মৌসুমি বায়ু একপ্রকার ঋতুভিত্তিক সাময়িক বায়ু। [T]
14. প্রতীপ ঘূর্ণবাত সৃষ্টি হলে আকাশ মেঘাচ্ছন্ন থাকে। [F]
15. ‘মৌসিন’ ও ‘মনসিম’ উভয় শব্দের অর্থ ঋতু। [T]

C. একটি বা দুটি শব্দে উত্তর দাও :
1. বায়ুমণ্ডলের সর্বোচ্চ স্তরটির নাম কী?
Answer : ম্যাগনেটোস্ফিয়ার
2. বায়ুমণ্ডলের কোন্ গ্যাস অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে?
Answer : ওজোনস্তর
3. ট্রপোস্ফিয়ার স্তরটির নামকরণ কে করেন?
Answer : বিজ্ঞানী টিসেরেনি ডি বোর্ট
4. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে চৌম্বকক্ষেত্র রয়েছে?
Answer : ম্যাগনেটোস্ফিয়ার
5. ITCZ-এর পুরো নাম কী?
Answer : Inter Tropical Convergence Zone
6. কোন যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর চাপ মাপা যায় ?
Answer : ব্যারোগ্রাফ
7. কোন যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর উষ্ণতা মাপা হয়?
Answer : থার্মোগ্রাফ
8. CFC-এর পুরো নাম কী?
Answer : ক্লোরোফ্লুরোকার্বন
9. কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর দিক নির্ণয় করা হয় ?
Answer : বাতপতাকা
10. পৃথিবীর সর্বাধিক শক্তিশালী ঘূর্ণিঝড়ের নাম কী?
Answer : টর্নেডো
11. পাঞ্জাব ও রাজস্থানের ধুলিঝড় কী নামে পরিচিত?
Answer : আঁধি
12. বায়ুপ্রবাহের জন্য দায়ী কোন্ বল?
Answer : কোরিওলিস বল
13. পশ্চিম ভারতীয় দ্বীপপুঞ্জের বিধ্বংসী ঝড় কী নামে পরিচিত?
Answer : হ্যারিকেন
14. বিমানে বায়ুর চাপ মাপা হয় কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে ?
Answer : অল্টিমিটার
15. ফন্ কোথায় প্রবাহিত হয়?
Answer : রাইন নদী উপত্যকায়
16. বৃষ্টিপাত পরিমাপক যন্ত্রের নাম কী?
Answer : রেনগেজ

D. স্তম্ভ মেলাও :
বামস্তম্ভ
(i) পরিচলন বৃষ্টিপাত
(ii) 100% আপেক্ষিক আর্দ্রতা
(iii) এল-নিনো
(iv) বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চল
(v) খামসিন
(vi) আপেক্ষিক আদ্রর্তা
(vii) বায়ুর গতিবেগ
(viii) বায়ুর চাপ
(ix) বায়ুর উষ্ণতা
(x) ওজোন গ্যাসের ঘনত্ব
(xi) বায়ুপ্রবাহের দিক
(xii) বৃষ্টিপাত
ডানস্তত
(a) রেনগেজ
(b) স্পেকট্রোফোটোমিটার
(c) বাতপতাকা
(d) হাইগ্রোমিটার
(e) অ্যানিমোমিটার
(f) থার্মোমিটার
(৪) ব্যারোমিটার
(h) প্রশান্ত মহাসাগর
(i) কর্ণাটক মালভূমি
(j) নিরক্ষীয় অঞ্চল
(k) স্থানীয় বায়ু
(1) পরিপৃক্ত বায়ু
Answer : (i)-(j), (ii)-(l), (iii)-(h), (iv)-(i), (v)-(k), (iv)-(d), (vii)-(e), (viii)-(g), (ix)-(f), (x)-(b), (xi)-(c), (xii)-(a)

বিভাগ – গ

সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-2)
1. বায়ুমণ্ডল কাকে বলে?
2. বায়ুমণ্ডলের বিস্তার কতটা?
3. অ্যারোসলের গুরুত্ব কী?
4. উপাদান অনুসারে বায়ুমণ্ডলকে কী কী স্তরে ভাগ করা হয়?
5. ট্রপোপজ কাকে বলে?
6. স্ট্র্যাটোপজ কাকে বলে?
7. মেসোপজ কাকে বলে ?
৪. স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারকে শান্তমণ্ডল বলে কেন?
9. ট্রপোস্ফিয়ারকে ক্ষুব্বমণ্ডল বলে কেন?
10. চৌম্বকমণ্ডল কাকে বলে?
11. ভ্যান অ্যালেন বিকিরণ বলয় কী?
12. ELR বলতে কী বোঝো?
13. তাপ বিষুবরেখা কাকে বলে?
14. ইনসোলেশন কী?
15. কার্যকরী সৌর বিকিরণ কাকে বলে?
16. পৃথিবীর অ্যালবেড়ো কী?
17. সমোষ্ণরেখা কাকে বলে?
18. কোরিওলিস বল কী?
19. জিওস্ট্রোফিক বায়ু কী?
20. স্থানীয় বায়ু কাকে বলে?
21. ফন্ কী?
22. চিনুক কী?
23. ক্যাটাবেটিক বায়ুপ্রবাহ কাকে বলে?
24. অ্যানাবেটিক বায়ুপ্রবাহ কাকে বলে?
25. স্থলবায়ু কী?
26. সমুদ্রবায়ু কী?
27. জেট বায়ু কী?
28. ঘূর্ণবাতের চক্ষু কী?
29. টর্নেডো কী?
30. গ্রিনহাউস প্রভাব কী?
31. ধোঁয়াশা কী?
32. অক্লুসান কী?
33. সৌর ধ্রুবক কী?
34. অশ্ব অক্ষাংশ কাকে বলে?
35. জলচক্র কাকে বলে?
36. মৌসুমি বায়ু কাকে বলে?
37. ঘূর্ণবাত কাকে বলে?
38. ফেরেলের সূত্র কাকে বলে?
39. ITCZ কী?
40. আয়নবায়ুকে বাণিজ্য বায়ু বলে কেন?
41. প্রতীপ ঘূর্ণবাত কাকে বলে?
42. ওজোন গহ্বর কী?
43. গর্জনশীল চল্লিশা কাকে বলে?
44. বায়ুচাপ কক্ষ কী?
45. ডোলড্রাম কী?
46. এল-নিনো কী?
47. গ্লোবাল ওয়ার্মিং কী?
48. প্রত্যয়ন বায়ু কাকে বলে?
49. অধঃক্ষেপণ কাকে বলে?

বিভাগ – ঘ

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যামূলক উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশমান-3)
1. বায়ুমণ্ডলের বৈশিষ্ট্যগুলি কী কী?
2. ট্রপোস্ফিয়ারের গুরুত্ব কী?
3, ওজোনস্তর ধ্বংসের কারণগুলি কী কী?
4. ওজোনস্তর ধ্বংসের ফলাফল লেখো।
5. বৈপরীত্য উত্তাপ কী?
6. বায়ুর উষ্ণতার সঙ্গে চাপের সম্পর্ক লেখে।
7. আবহাওয়া ও জলবায়ুর মধ্যে পার্থক্য লেখো।
8. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের বৈশিষ্ট্য লেখো।
9. স্থলবায়ু ও সমুদ্রবায়ুর মধ্যে পার্থক্য লেখো।
10. ঘূর্ণবাত ও প্রতীপ ঘূর্ণবাতের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
11. পরিচলন বৃষ্টিপাত কী?
12. শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত কীভাবে সংঘটিত হয়?
13. আপেক্ষিক আর্দ্রতা ও চরম আর্দ্রতার মধ্যে পার্থক্য লেখো।
14. জলচক্রের গুরুত্ব লেখো।
15. গ্রিনহাউস এফেক্ট বলতে কী বোঝো?

( বিভাগ – ঙ)

দীর্ঘ উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান—5)
1. তাপমাত্রার তারতম্য অনুসারে বায়ুমণ্ডলের স্তরবিন্যাস করো।
2. রাসায়নিক গঠন অনুসারে বায়ুমণ্ডলের স্তরবিন্যাস করো।
3. বায়ুমণ্ডলে উষ্ণতার তারতম্যের কারণগুলি ব্যাখ্যা করো।
4. পৃথিবীর প্রধান প্রধান তাপবলয়গুলির পরিচয় দাও।
5. বায়ুচাপের তারতম্যের কারণগুলি কী কী?
6. পৃথিবীর প্রধান প্রধান বায়ুচাপ বলয়গুলির অবস্থান ও উৎপত্তির কারণ বর্ণনা করো।
7. বায়ুচাপ বলয়ের সঙ্গে নিয়ত বায়ুর সম্পর্ক লেখো।
৪. বিভিন্ন প্রকার সাময়িক বায়ুপ্রবাহের পরিচয় দাও।
9. উদাহরণসহ বিভিন্ন প্রকার বৃষ্টিপাত সম্পর্কে সংক্ষেপে আলোচনা করো।
10. বিশ্ব উম্নয়নের প্রভাবগুলি লেখো।
11. জলচক্রের বিবরণ দাও।

FILE INFO : Madhyamik Geography Suggestion – WBBSE with PDF Download for FREE | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২)

File Details:
PDF Name : বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন
Language : Bengali
Size : 387.5 kb 
No. of Pages : 9
Download Link : Click Here To Download

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. Madhyamik Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography. WB Madhyamik 2019 Geography suggestion and important questions. Madhyamik Geography Suggestion  pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Geography Suggestion by winexam.in

 West Bengal Madhyamik Geography Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Geography Suggestion

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. Madhyamik Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography.

বিষয় মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) |  WB Madhyamik Geography Suggestion

মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography) বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২)

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ।

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভূগোল বিষয়ের – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন নিয়ে আলোচনা করেছি. আপনারা যারা এবছর মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভূগোল পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

WiN EXAM Institute

বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags: Geograpgy, Geography ix, geograpgy x, Geography class ix, Geography class x, Geography ix and x, Geography nine and ten, Geography nine, Geography ten, Geography class nine, Geography class ten, Geography class nine and ten, class ix geograpgy, class x Geography, class ix and x Geography, wbbse, syllabus, madhyamik Geography, madhyamik Bhugol, Bhugol madhyamik, class x Bhugol, madhyamiker Bhugol, madhyomik Bhugol, madhyomik Geography, nobom shreni Bhugol, doshom shreni Bhugol, nobom and doshom shreni Bhugol, nabam shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, মাধ্যমিক ভূগোল, মাধ্যমিক ভূগোল, ভূগোল মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, ক্লাস টেন ভূগোল, মাধ্যমিকের ভূগোল, জিওগ্রাফি, মাধ্যমিক জিওগ্রাফি, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Geography , Madhyamik Geography Suggestion , Madhyamik Geography Suggestion

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here