ভারতের জলসেচ ব্যবস্থা | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন | Madhyamik Geography Suggestion WBBSE with PDF | WiN EXAM

0
26

মাধ্যমিক ভূগোল

Madhyamik Geography

ভারতের জলসেচ ব্যবস্থা | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন | Madhyamik Geography Suggestion WBBSE with PDF | WiN EXAM

মাধ্যমিক ভূগোল – Madhyamik Geography অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন ( WB Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal Madhyamik Geography Suggestion | WBBSE Board Class 10th Geography Question and Answer with PDF file Download)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন  | Madhyamik Geography Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Geography Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল নোট / সাজেশন (West Bengal WBCHSE Madhyamik Class X 10th Geography Notes / Suggestion) | ভারতের জলসেচ ব্যবস্থা – অতি সংক্ষিপ্ত ও সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (Short Question and Answer)

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন (West Bengal WBCHSE Madhyamik Class X 10th Geography Notes / Suggestion) ভারতের জলসেচ ব্যবস্থা – MCQ প্রশ্নোত্তর, এককথায় প্রশ্নউত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

ভারতের জলসেচ ব্যবস্থা

1. ভারতে কী কী পদ্ধতিতে জলসেচ করা হয়?
Answer : তিনটি পদ্ধতিতে। যথা কূপ ও নলকূপ, জলাশয় এবং সেচখাল।
2. ভারতের সেচ-সেবিত কৃষিজমির শতকরা কত ভাগে জলাশয়ের মাধ্যমে জলসেচ করা হয়?
Answer : ১৫ ভাগ।
3. ভারতের সেচ-সেবিত কৃষিজমির শতকরা কত শতাংশে কূল ও নলকূপের মাধ্যমে জলসেচ করা হয়?
Answer : ৩৮ ভাগ।
4. ভারতের সেচ-সেবিত কৃষিজমির কত ভাগে সেচখালের মাধ্যমে জলসেচ করা হয়?
Answer : ৪০ ভাগ।
5. সেচখাল কত ধরণের ও কী কী?
Answer : দুই ধরণের। যথা প্লাবন খাল ও নিত্যবহ খাল।
6. প্লাবন খাল বলতে কী বোঝ?
Answer : যেসব নদী কেবল বর্ষার প্লাবনে জলপূর্ণ হয় এবং বছরের অন্য সময় ক্ষীণকায়া সেসব নদী থেকে খনন করা খালগুলিকে বলে প্লাবন খাল।
7. নিত্যবহ খাল কাকে বলে?
Answer : যেসব নদীতে সাআবছর জল থাকে সেসব নদী থেকে খনন করা খালগুলিকে বলে নিত্যবহ খাল।
8. দুটি নিত্যবহ খালের উদাহরণ দাও?
Answer : উত্তরপ্রদেশের উচ্চগঙ্গা খাল এবং পূর্ব সমুনা খাল।
9. ভারতের কোন অঞ্চলে নিত্যবহ খাল দ্বারা জলসেচ বেশি প্রচলিত?
Answer : গঙ্গা সমভূমি অঞ্চলে ও পাঞ্জাব ও হরিয়ানায়।
10. বহুমুখী নদী-উপত্যকা পরিকল্পনার প্রধান উদ্দেশ্য কী?
Answer : বন্যা নিয়ন্ত্রণ, জলসেচ ব্যবস্থার প্রসার, জলবিদ্যুৎ উৎপাদন, জলপথে পরিবহন, মাছচাষ, পানীয় জল সরবরাহ।
11. একটি বহুমুখী নদী-উপত্যকা পরিকল্পনার নাম লেখ।
Answer : দামোদর উপত্যকা পরিকল্পনা।
12. দামোদর নদ অন্য কী নামে পরিচিত?
Answer : দুঃখের নদ।
13. কত সালে দামোদর উপত্যকা পরিকল্পনা গ্রহণ করা হয়?
Answer : ১৯৪৮ সালে।
14. ভারতে কোন রাজ্যের কৃষিজমিতে জলসেচের সর্বাধিক সুবিধা আছে?
Answer : পাঞ্জাব রাজ্যের।
15. ভারতের বৃহত্তম নদী-উপত্যকা পরিকল্পনাটির নাম কী?
Answer : ভাকরা-নাঙ্গাল পরিকল্পনা।
16. উত্তর ভারতের একটি জলসেচ প্রকল্পের নাম কর।
Answer : ভাকরা-নাঙ্গাল বা কংসাবতী প্রকল্প।
17. পশ্চিমবঙ্গের একটি নিত্যবহ খালের নাম কর।
Answer : মেদিনীপুর খাল।
18. ভারতের কোন রাজ্যে সেচ-সেবিত কৃষিজমির পরিমাণ সর্বনিম্ন?
Answer : ত্রিপুরা রাজ্যে।
19. বিঘাপ্রতি ফলন কোন রাজ্যের সর্বোচ্চ?
Answer : তামিলনাড়ুতে।
20. ভারতে কটি শস্য-ঋতু দেখা যায় ও কী কী?
Answer : দুটি। খারিফ শস্য এবং রবি শস্য।
21. দুটি খারিফ শস্যের নাম লেখ।
Answer : ধান, তুলো।
22. দুটি রবি শস্যের নাম লেখ।
Answer : গম, যব।
23. খারিফ শস্য কোন সময়ে চাষ করা হয়?
Answer : দকশিণ-পশ্চিম মৌসুমী বায়ু আসার সময় অর্থাৎ বর্ষার শুরুতে।
24. রবি শস্য কোন সময়ে চাষ করা হয়?
Answer : শীতের শুরুতে।
25. কয়েকটি বাগিচা ফসলের নাম লেখ।
Answer : চা, কফি, রবার।
26. ভারতের প্রধান খাদ্যশস্য কী?
Answer : ধান।
27. ধান উৎপাদনে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কী?
Answer : দ্বিতীয়।
28. কী ধরণের মাটি ধান চাষের পক্ষে উপযোগী?
Answer : উর্বর দোঁয়াশ মাটি এবং নদী উপত্যকার পলিমাটি।
29. ধান চাষের জন্য কত সেমি বৃষ্টিপাতের প্রয়োজন?
Answer : ১০০ সেমি থেকে ২০০ সেমি।
30. কত ডিগ্রী তাপমাত্রা ধান চাষের পক্ষে উপযোগী?
Answer : ২০ ডিগ্রি সেলসিয়াস থেকে ৩০ ডিগ্রি সেলসিয়াস।
31. আমন ধান কোন সময়ে ভারতে চাষ হয়?
Answer : বর্ষাকালে লাগানো হয় ও শীতকালে কাটা হয়।
32. আমন ধানকে ‘আঘায়নি’ বলা হয় কেন?
Answer : অগ্রহায়ণ মাসে কাটা হয় বলে।
33. আউশ ধান ভারতে কোন সময়ে চাষ করা হয়?
Answer : শ্রীষ্মকালে কালবৈশাখীর বৃষ্টিতে লাগানো হয় এবং ভাদ্র-আশ্বিন মাসে কাটা হয়।
34. বোরো ধান কোন সময়ে কাটা হয়?
Answer : গ্রীষ্মকালে।
35. ধান উৎপাদনে কোন রাজ্য ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে?
Answer : পশ্চিমবঙ্গ।
36. ভারতে হেক্টর প্রতি ধানের উৎপাদন কত?
Answer : হেক্টর প্রতি ১,৯২১ কিগ্রা।
37. ভারতে ধান গবেষণাগারটি কোথায় অবস্থিত?
Answer : উড়িষ্যার কটকে।
38. কয়েকটি উচ্চ ফলনশীল বীজের নাম লেখ।
Answer : জয়া, রত্না, তাইচুং, বিজয়া, গোবিন্দ প্রভৃতি।
39. গম উৎপাদনে ভারতের কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে?
Answer : উত্তরপ্রদেশ।
40. ভারতের গম গবেষণাগার কেন্দ্রটি কোথায় অবস্থিত?
Answer : দিল্লীর কাছে পুষায়।
41. কয়েকটি উচ্চ ফলনশীল গম বীজের নাম লেখ।
Answer : সোনালিকা, সোনা-২২৭, কল্যাণ-সোনা, লারমা রাজো ইত্যাদি। ।
42. গম উৎপাদনের জন্য কী পরিমাণ উত্তাপ প্রয়োজন?
Answer : গড়ে ১৬ ডিগ্রি সেলসিয়াস।
43. গম উৎপাদনের জন্য কী পরিমাণ বৃষ্টিপাত প্রয়োজন?
Answer : ৫০ সেমি থেকে ১০০ সেমি।
44. কী ধরণের মাটিতে গম চাষ ভাল হয়?
Answer : উর্বর দোঁয়াশ মাটি।
45. মিলেটস কী?
Answer : জোয়ার, বাজরা, রাগী প্রভৃতি দানা শস্যকে মিলেটস বলে।
46. জোয়ার উৎপাদনে ভারতের কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে?
Answer : মহারাষ্ট্র।
47. বাজরা উৎপাদনে ভারতের কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে?
Answer : রাজস্থান।
48. রাগী উৎপাদনে ভারতের কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে?
Answer : কর্নাটক।
49. ভারতের দুটি প্রধান তন্তুশস্যের নাম লেখ।
Answer : তুলো, পাট।
50. সোনালী আঁশ কাকে বলে?
Answer : পাটকে।
51. পাট চাষের জন্য কী পরিমাণ উষ্ণতা প্রয়োজন?
Answer : ২৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস।
52. পাট চাষের জন্য কী পরিমাণ বৃষ্টিপাতের প্রয়োজন?
Answer : ১৫০ সেমি থেকে ২০০ সেমি।
53. পৃথিবীর মধ্যে কোথায় সবচেয়ে ভাল পাট চাষ হয়?
Answer : গঙ্গা ব্রহ্মপুত্রের ব-দ্বীপ অঞ্চলে।
54. ভারতের কোন রাজ্য পাট উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে?
Answer : পশ্চিমবঙ্গ।
55. কয়েকটি উচ্চ ফলনশীল পাট বীজের নাম লেখ।
Answer : জে আর সি -২১২, জে আর সি -৩২১, জে আর ও – ৬২০।
56. চা উৎপাদনে পৃথিবীতে ভারতে স্থান কত?
Answer : প্রথম
57. চা চাষের জন্য কী পরিমাণ উষ্ণতার প্রয়োজন?
Answer : ২৭ ডিগ্রি সেলসিয়াস।
58. কী পরিমাণ বৃষ্টিপাত চা চাষের উপযোগী?
Answer : ১৫০সেমি থেকে ২৫০ সেমি।
59. কোন রাজ্য ভারতে চা উৎপাদন করে?
Answer : অসম।
60. ভারত কোন কোন দেশে চা রপ্তানি করে?
Answer : রাশিয়া, ব্রিটিশ যুক্তরাজ্য, ইরাক, ইরাণ প্রভৃতি দেশে।
61. ভারতের কোন বন্দরের মাধ্যমে সর্বাধিক চা রপ্তানি হয়?
Answer : কলকাতা বন্দরের মাধ্যমে।
62. কফি চাষের জন্য কী পরিমাণ উষ্ণতা ও বৃষ্টিপাত প্রয়োজন?
Answer : ২০ ডিগ্রি সেলসিয়াস থেকে ৩০ ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতা এবং ১৫০ সেমি থেকে ২০০ সেমি বৃষ্টিপাত।
63. কফি চাষের জন্য কোন ধরণের মাটি আদর্শ?
Answer : লাভা সৃষ্ট উর্বর মাটি বা লাল মাটি বা ল্যাটেরাইট মাটি।
64. ভারতে কত ধরণের কফি উৎপন্ন হয় ও কী কী?
Answer : দুই ধরণের। যথা আরবীয় কফি ও রোবাস্ট্রা কফি।
65. ভারতের কোন রাজ্য কফি উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করেছে?
Answer : কর্ণাটক।
66. ভারত কোন কোন দেশে কফি রপ্তানি করে?
Answer : আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র, ফান্স, জার্মানি, অস্ট্রেলিয়া প্রভৃতি দেশে।
67. কী ধরণের বৃষ্টিপাত এবং উষ্ণতা আখ চাষের উপযোগী?
Answer : গড়ে ১৫০ সেমি বৃষ্টিপাত এবং ২০ ডিগ্রি সেলসিয়াস থেকে ২৬ ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতা প্রয়োজন।
68. কী ধরণের ভূমিতে আখ চাষ ভাল হয়?
Answer : উত্তম জলনিকাশী ব্যবস্থাযুক্ত সমতলভূমিতে।
69. ভারতে কেন্দ্রীয় আখ গবেষণাগার কোথায় অবস্থিত?
Answer : উত্তরপ্রদেশের লক্ষনৌতে।
70. কোন জাতীয় মাটিতে তুল চাষ ভাল হয়?
Answer : চুন মেশানো উর্বর দোঁয়াশ মাটি বা কৃষ্ণ মৃত্তিকায়।
71. কী পরিমাণ উত্তাপ তুলো চাষের পক্ষে আদর্শ?
Answer : ২০ ডিগ্রি সেলসিয়াস থেকে ২৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস।
72. তুলো চাষের জন্য কত বৃষ্টিপাত প্রয়োজন?
Answer : ৫০ সেমি থেকে ১০০ সেমি।
73. ভারত কোন কোন দেশে তুলো রপ্তানি করে?
Answer : জাপান, জার্মানি প্রভৃতি দেশে।
74. কয়েকটি উচ্চ-ফলনশীল তুলোবীজের নাম লেখ?
Answer : সুজাতা, এম সি ইউ -৫, এম সি ইউ -৪।
75. তেলবীজ কাকে বলে?
Answer : যেসব বীজ থেকে তেল নিষ্কাষণ করা হয় সেগুলিকে বলে তেলবীজ
76. তেলবীজ কত ধরণের ও কী কী?
Answer : দুই ধরণের। যথা –ভক্ষ্য তেলবীজ এবং অভক্ষ্য তেলবীজ।
77. কয়েকটি ভক্ষ্য তেলবীজের উদাহরণ দাও।
Answer : সরষে, তিল, চিনাবাদাম, নারিকেল।
78. দুটি অভক্ষ্য তেলবীজের উদাহরণ দাও।
Answer : তিসি এবং রেড়ি।
79. খারিফ শস্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
Answer : গ্রীষ্মকালে, বর্ষার শুরুতেই অর্থাৎ দক্ষি-পশ্চিম মৌসুমী বায়ু আগমণের সময় যেসব ফসলের চাষ আরম্ভ হয় এবং হেমন্তকালে সংগ্রহ করা হয়, সেগুলিকে বলে খারিফ শস্য। যেমন ধান, তুলো, পাট, আখ, ভুট্টা, জোয়ার ,বাজরা, রাগী প্রভৃতি।
80. রবি শস্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
Answer : শীতের শুরুতেই যেসব ফসলের চাষ শুরু হয় এবং গ্রীষ্মের প্রারম্ভেই সংগ্রহ করা হয় তাদের বলে রবি শস্য। গম, যব।
81. অর্থকরী ফসল বলতে কী বোঝ?
Answer : যেসব ফসল বিদেশে রপ্তানি করে প্রচুর বৈদেশিক মুদ্রা অর্জুন করা হয় তাদের অর্থকরী ফসল বলে। যেমন পাট, তুলো, আখ, তামাক।
82. ভারতের দুটি প্রধান অর্থকরী ফসলের নাম লেখ।
Answer : তুলো, পাট।
83. দক্ষিণ ভারতের একটি অর্থকরী ফসলের নাম লেখ।
Answer : আখ।
84. ভারতের সর্বোচ্চ বাঁধ কোনটি?
Answer : হিমাচল প্রদেশের শতদ্রু নদীর ওপর নির্মিত ভাকরা বাঁধ। (২২৬ মিটার)।
85. বাণিজ্য ফসল কাকে বলে?
Answer : প্রধানত রপ্তানি বা বাণিজ্যের জন্য যেসব ফসল উৎপাদন করা হয় সেগুলিকে বাণিজ্য ফসল বলে।

FILE INFO : Madhyamik Geography Suggestion – WBBSE with PDF Download for FREE | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | ভারতের জলসেচ ব্যবস্থা (অতিসংক্ষিপ্ত ও সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর)

File Details:
PDF Name : ভারতের জলসেচ ব্যবস্থা | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন
Language : Bengali
Size : 181.8 kb 
No. of Pages : 5
Download Link : Click Here To Download

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. Madhyamik Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography. WB Madhyamik 2019 Geography suggestion and important questions. Madhyamik Geography Suggestion  pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Geography Suggestion by winexam.in

 West Bengal Madhyamik Geography Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Geography Suggestion

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. Madhyamik Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography.

বিষয় মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – ভারতের জলসেচ ব্যবস্থা |  WB Madhyamik Geography Suggestion

মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography) ভারতের জলসেচ ব্যবস্থা

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান – ভারতের জলসেচ ব্যবস্থা । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ।

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভূগোল বিষয়ের – ভারতের জলসেচ ব্যবস্থা – সাজেশন নিয়ে আলোচনা করেছি. আপনারা যারা এবছর মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভূগোল পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

WiN EXAM Institute

বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags: Geograpgy, Geography ix, geograpgy x, Geography class ix, Geography class x, Geography ix and x, Geography nine and ten, Geography nine, Geography ten, Geography class nine, Geography class ten, Geography class nine and ten, class ix geograpgy, class x Geography, class ix and x Geography, wbbse, syllabus, madhyamik Geography, madhyamik Bhugol, Bhugol madhyamik, class x Bhugol, madhyamiker Bhugol, madhyomik Bhugol, madhyomik Geography, nobom shreni Bhugol, doshom shreni Bhugol, nobom and doshom shreni Bhugol, nabam shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, মাধ্যমিক ভূগোল, মাধ্যমিক ভূগোল, ভূগোল মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, ক্লাস টেন ভূগোল, মাধ্যমিকের ভূগোল, জিওগ্রাফি, মাধ্যমিক জিওগ্রাফি, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Geography , Madhyamik Geography Suggestion , Madhyamik Geography Suggestion

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here