ভারতের খনিজ সম্পদ | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন | Madhyamik Geography Suggestion WBBSE with PDF | WiN EXAM

0
20

মাধ্যমিক ভূগোল

Madhyamik Geography

ভারতের খনিজ সম্পদ | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন | Madhyamik Geography Suggestion WBBSE with PDF | WiN EXAM

মাধ্যমিক ভূগোল – Madhyamik Geography অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন ( WB Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal Madhyamik Geography Suggestion | WBBSE Board Class 10th Geography Question and Answer with PDF file Download)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন  | Madhyamik Geography Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Geography Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল নোট / সাজেশন (West Bengal WBCHSE Madhyamik Class X 10th Geography Notes / Suggestion) | ভারতের খনিজ সম্পদ – অতি সংক্ষিপ্ত ও সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (Short Question and Answer)

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন (West Bengal WBCHSE Madhyamik Class X 10th Geography Notes / Suggestion) ভারতের খনিজ সম্পদ – MCQ প্রশ্নোত্তর, এককথায় প্রশ্নউত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

ভারতের খনিজ সম্পদ

1. কয়লা কত প্রকার ও কী কী?
Answer : চার প্রকার। অ্যানথ্রাসাইট, বিটুমিনাস, লিগনাইট এবং পিট।
2. ক্রিয়োজোট কী এবং এটি কী কাজে ব্যবহৃত হয়?
Answer : কয়লার উপজাত দ্রব্য। এটি কীটনাশক উৎপাদনে ব্যবহৃত হয়।
3. বিটুমিনাস জাতীয় কয়লায় কী পরিমাণ কার্বন থাকে?
Answer : শতকরা ৫০-৮৫ ভাগ।
4. সবচেয়ে উৎকৃষ্ট শ্রেণীর কয়লা কোনটি?
Answer : অ্যানথ্রাসাইট।
5. ভারতের একটি লিগনাইট কয়লাখনির নাম কর।
Answer : তামিলনাড়ুর দক্ষিণে আর্কটে নিভেলি।
6. কয়লা উৎপাদনে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কোথায়?
Answer : পঞ্চম।
7. ভারতের প্রাচীনতম তেল উৎপাদক কেন্দ্রটির নাম কী?
Answer : অসমের ডিগবয়।
8. খনিজ তেলের দুটি উপজাত দ্রব্যের নাম লেখ।
Answer : পিচ ও ন্যাপথা।
9. প্যারাফিন কী?
Answer : পেট্রোলিয়ামের উপজাত দ্রব্য।
10. ভারতের দুটি খনিজ তেল উত্তোলক অঞ্চলের নাম কর।
Answer : অসমের ঊর্ধ্ব ব্রহ্মপুত্র উপত্যকা এবং মুম্বাই দরিয়া বা বোম্বে হাই।
11. সাগর সম্রাট কী?
Answer : মুম্বাই দরিয়া বা বোম্বে হাই অঞ্চলের খনিজ তেল উত্তোলনকারী একটি ভাসমান জাহাজের নাম সাগর সম্রাট।
12. গুজরাটের একটি তেল শোধনাগারের নাম লেখ।
Answer : কয়ালি।
13. ত্রিপুরার একটি তেলখনন ক্ষেত্রের নাম উল্লেখ কর।
Answer : বড়মুড়া।
14. পশ্চিমবঙ্গের তেল শোধনাগারটি কোথায় অবস্থিত?
Answer : হলদিয়াতে।
15. অসমের একটি তেল খনন ক্ষেত্রের নাম কর।
Answer : নাহারকাটিয়া।
16. ভারতে বিদ্যুৎশক্তির মূল উৎসগুলি কী কী?
Answer : কয়লা, খনিজতেল, খরোস্রোতা নদী, ইউরেনিয়াম ও থোরিয়াম।
17. দুটি অপ্রচলিত শক্তির উৎসের নাম লেখ।
Answer : জোয়ার-ভাটা এবং সৌরশক্তি।
18. তাপবিদ্যুৎ কাকে বলে?
Answer : কয়লা পুড়িয়ে যে বিদ্যুৎ পাওয়া যায় তাকে তাপবিদ্যুৎ বলে।
19. পশ্চিমবঙ্গের দুটি তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের নাম লেখ।
Answer : কোলাঘাট, ব্যান্ডেল।
20. উত্তর ভারতের একটি তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের নাম কর।
Answer : দিল্লীর বদরপুর।
21. জলবিদ্যুৎ শক্তি বলতে কী বোঝ?
Answer : খরোস্রোতা নদীর জলপ্রবাহের সাহায্যে টারবাইন ঘুরিয়ে যে বিদ্যুৎশক্তি উৎপাদন করা হয় তাকে জলবিদ্যুৎ বলে।
22. দক্ষিণ ভারতের একটি জলবিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রের নাম কর।
Answer : কর্ণাটকের সরাবতী।
23. ভারতের একটি পারমানবিক উৎপাদন কেন্দ্রের নাম কর।
Answer : মহারাষ্ট্রের তারাপুর।
24. আকরিক লোহার প্রধান ব্যবহার কী?
Answer : লৌহ-ইস্পাত শিল্পের কাঁচামাল হিসাবে।
25. সবচেয়ে উৎকৃষ্ট আকরিক লোহার নাম কী?
Answer : ম্যাগনেটাইট।
26. ভারতের কোন রাজ্য আকরিক লোহা উত্তোলনে প্রথম?
Answer : মধ্যপ্রদেশ।
27. ভারত কোন কোন দেশে আকরিক লোহা রপ্তানি করে?
Answer : জাপান, দক্ষিণ কোরিয়া, ইতালি, ইরান প্রভৃতি দেশে।
28. দুই প্রকার আকরিক লোহার নাম লেখ।
Answer : ম্যাগনেটাইট, হেমাটাইট।
29. দুটি ম্যাঙ্গানিজ আকরিকের নাম লেখ।
Answer : সিলোমিলেন এবং ব্রনাইট।
30. ভারতের একটি ম্যাঙ্গানিজ উৎপাদন কেন্দ্রের নাম লেখ।
Answer : উড়িষ্যার গাংপুর।
31. ভারত বিশ্বের কোন কোন দেশে ম্যাঙ্গানিজ রপ্তানি করে?
Answer : আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র, ব্রিটিশ যুক্তরাজ্য, ফ্রান্স, জার্মানী।
32. বক্সাইট কিসের আকরিক?
Answer : অ্যালুমিনিয়াম।
33. ভারতের কোন রাজ্য বক্সাইত উত্তোলনে প্রথম স্থান অধিকার করে?
Answer : উড়িষ্যা।
34. অ্যালুমিনিয়াম কোন খনিজ আকর থেকে উৎপন্ন হয়?
Answer : বক্সাইট থেকে।
35. অভ্রের দুটি আকরিকের নাম লেখ।
Answer : মাস্কোভাইট ও বাইওটাইট।
36. অভ্র উৎপাদনে ভারতের কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে?
Answer : বিহার।
37. পৃথিবীর শ্রেষ্ঠ অভ্র উৎপাদক দেশটির নাম কী?
Answer : ভারত।
38. অপ্রচলিত শক্তির উৎস বলতে কী বোঝ?
Answer : বিদ্যুৎ উৎপাদনের জন্য যেসব শক্তির উৎস কম ব্যবহৃত হয় সেগুলিকে অপ্রচলিত শক্তির উৎস বলে। যেমন – সৌরশক্তি, বায়ুশক্তি, ভূতাপশক্তি।
39. পারমাণবিক শক্তি বলতে কী বোঝ?
Answer : ইউরেনিয়াম, থোরিয়াম প্রভৃতি তেজস্ক্রিয় পদার্থের সাহায্যে যে বিদ্যুৎশক্তি উৎপাদন করা হয় তাকে পারমাণবিক শক্তি বলে।
40. ভারতে সর্বপ্রথম কবে পারমাণবিক বিস্ফোরণ ঘটিয়েছে?
Answer : ১৯৭৪ সালে।
41. ভাবা অ্যাটমিক রিসার্চ ইনস্টিউট কোথায় অবস্থিত?
Answer : মুম্বাই-এর ট্রম্বেতে।
42. ভারতের বৃহত্তম পারমাণবিক বিদ্যুতকেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?
Answer : চেন্নাই-এর কাছে অবস্থিত কালপক্কমে।
43. তরল সোনা কী?
Answer : পেট্রোলিয়ামের গুরুত্ব অন্ত্যন্ত বেশি হওয়ার জন্য একে তরল সোনা বলে অভিহিত করা হয়।
44. অভ্র কোন শিল্পে ব্যবহৃত হয়?
Answer : বিদ্যুৎশিল্পে।
45. অপ্রচলিত শক্তির প্রধান উৎস কী?
Answer : সৌরশক্তি।
46. ভারতের পূর্ব –উপকূলে অবস্থিত একটি খনিজ তেল শোধনাগারের নাম লেখ।
Answer : বিশাখাপত্তনম ও হলদিয়া।
47. বক্সাইটের প্রধান ব্যবহার কী?
Answer : অ্যালুমিনিয়াম তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।

FILE INFO : Madhyamik Geography Suggestion – WBBSE with PDF Download for FREE | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | ভারতের খনিজ সম্পদ – অতি সংক্ষিপ্ত ও সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (Short Question and Answer)

File Details:
PDF Name : ভারতের খনিজ সম্পদ | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন
Language : Bengali
Size : 164.0 kb 
No. of Pages : 3
Download Link : Click Here To Download

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. Madhyamik Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography. WB Madhyamik 2019 Geography suggestion and important questions. Madhyamik Geography Suggestion  pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Geography Suggestion by winexam.in

 West Bengal Madhyamik Geography Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Geography Suggestion

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. Madhyamik Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography.

বিষয় মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – ভারতের খনিজ সম্পদ |  WB Madhyamik Geography Suggestion

মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography) ভারতের খনিজ সম্পদ

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান – ভারতের খনিজ সম্পদ । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ।

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভূগোল বিষয়ের – ভারতের খনিজ সম্পদ – সাজেশন নিয়ে আলোচনা করেছি. আপনারা যারা এবছর মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভূগোল পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

WiN EXAM Institute

বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags: Geograpgy, Geography ix, geograpgy x, Geography class ix, Geography class x, Geography ix and x, Geography nine and ten, Geography nine, Geography ten, Geography class nine, Geography class ten, Geography class nine and ten, class ix geograpgy, class x Geography, class ix and x Geography, wbbse, syllabus, madhyamik Geography, madhyamik Bhugol, Bhugol madhyamik, class x Bhugol, madhyamiker Bhugol, madhyomik Bhugol, madhyomik Geography, nobom shreni Bhugol, doshom shreni Bhugol, nobom and doshom shreni Bhugol, nabam shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, মাধ্যমিক ভূগোল, মাধ্যমিক ভূগোল, ভূগোল মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, ক্লাস টেন ভূগোল, মাধ্যমিকের ভূগোল, জিওগ্রাফি, মাধ্যমিক জিওগ্রাফি, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Geography , Madhyamik Geography Suggestion , Madhyamik Geography Suggestion

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here