তাপের ঘটনা সমুহ | মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন সমস্ত প্রশ্নউত্তর | Madhyamik Physical Science Suggestion WBBSE with PDF | WiN EXAM

0
48

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান

Madhyamik Physical Science

তাপের ঘটনা সমুহ | মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন সমস্ত প্রশ্নউত্তর | Madhyamik Physical Science Suggestion WBBSE with PDF | WiN EXAM

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান – Madhyamik Physical Science অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন ( WB Madhyamik Physical Science Suggestion  | West Bengal Madhyamik Physical Science Suggestion | WBBSE Board Class 10th Physical Science Question and Answer with PDF file Download)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন  | Madhyamik Physical Science Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Physical Science Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান নোট / সাজেশন (West Bengal WBCHSE Madhyamik Class X 10th Physical Science Notes / Suggestion) | তাপের ঘটনা সমুহ – MCQ প্রশ্নোত্তর, এককথায় প্রশ্নউত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন (West Bengal WBCHSE Madhyamik Class X 10th Physical Science Notes / Suggestion) তাপের ঘটনা সমুহ – MCQ প্রশ্নোত্তর, এককথায় প্রশ্নউত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

তাপের ঘটনা সমুহ

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর :                                                                                                   (মান – 1)

1. দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাক নীচের কোন পদার্থের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য?

a. কঠিন b. তরল c. গ্যাসীয় d. কঠিন, তরল ও গ্যাসীয়                                                      

Answer :[a] কঠিন

2. বিভিন্ন উষ্ণতায় একটি পিতলের দণ্ডের দৈর্ঘ্য কত হয় তা মাপতে হবে। এর জন্য কোন উপাদানের স্কেল ব্যবহার করা সুবিধাজনক?

a. কাঠ b.  ইস্পাত c. পিতল (d) প্ল্যাটিনাম                                                                        

Answer :[a]কাঠ

3. 0°C উত্নতায় কোনো নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন V0 ।চাপ স্থির রেখে তাপমাত্রা t°C বৃদ্ধি করা হলে, গ্যাসটির আয়তন হবে

 a.   b. Vt  = V0 (1+273t) 

c.    d.                                                         

Answer :[a] 

4. তাপ পরিবাহিতা k হলে, তাপীয় রোধা হবে

a.  b. c. k2   d.                                                                                                   

Answer :[a] 

5. গ্যাসের প্রসারণের ক্ষেত্রে কীসের প্রভাব বিবেচনা করা হয়?

a. শুধুমাত্র চাপ b. শুধুমাত্র উষ্ণতা c. চাপ ও উষ্ণতা d. কোনোটিই নয়                                  

Answer :[c] চাপ ও উষ্ণতা

6.কোনো পরিবাহী দণ্ডের দু-প্রান্তের উষ্ণতা পার্থক্য দ্বিগুণ করা হলে তাপ পরিবহণের হার হবে

a. দ্বিগুণ b. তিনগুণ c. চারগুণ d. অপরিবর্তিত                                                                 

Answer :[a] দ্বিগুণ

7. তিনটি তামা দণ্ড দিয়ে একটি সমবাহু ত্রিভুজ তৈরি করা হয়েছে। ত্রিভুজটিকে যথেষ্ট উত্তপ্ত করলে এর কোণগুলির মান

a. বৃদ্ধি পাবে b. হ্রাস পাবে

c. অপরিবর্তিত থাকবে d. তথ্য অসম্পূর্ণ                                                                   

Answer :[c] অপরিবর্তিত থাকবে

8. গ্যাসের আয়তন প্রসারণ নিম্নলিখিত কোন রাশির ওপর নির্ভরশীল নয় ?

a. ভর b. শুধু উষ্ণতা c. শুধু চাপ d. চাপ ও উষ্ণতা দুই-ই                                           

Answer :[d] চাপ ও উষ্ণতা দুই-ই

9. তাপের সুপরিবাহী তরলের উদাহরণ হল

a. জল b. অ্যালকোহল c. পারদ d. অ্যাসিড, ক্ষারক বা লবণের জলীয় দ্রবণ                             

Answer :[c] পারদ

1o. তাপ সঞ্চালনের যে পদ্ধতিতে মাধ্যমের কণাগুলি স্থানচ্যুতি ঘটে না তা হল

a. পরিচলন b. বিকিরণ c. পরিবহণ d. কোনোটিই নয়                                                        

Answer :[c] পরিবহণ

11. SI পদ্ধতিতে তাপ পরিবাহিতার একক

a. Wm-1 K-1 b. Wk-1 c. Jk-1   d. Jm-k-1                                                                      

Answer :[a] Wm-1 K-1

12. আদর্শ পরিবাহীর ক্ষেত্রে তাপ পরিবাহিতার মান

a. 0 b. 1 c. 100 d. অসীম                                                                                            

Answer :[d] অসীম

13. তাপীয় রোধের SI একক হল

a. WK-1  b. KW-1 c. Wm-1k-1  d.mKW-1                                                                                         

Answer :[b] KW-1

শূন্যস্থান পূরণ করো:                                                                                                           (মান – 1)

1. তাপ পরিবাহিতার CGS একক________ ।                                                               

Answer :[Cal cm-1 s-10c-1]

2. গ্যাসের শুধুমাত্র________ প্রসারণ হয় ।                                                                    

Answer :[আয়তন]

3. তরলের প্রকৃত প্রসারণ = ________ + পাত্রের আয়তন প্রসারণ।                                     

Answer :[আপাতা প্রসারণ]

4. চার্লসের সূত্রে স্থির থাকে গ্যাসের________ ও ________ ।                                         

Answer :[ভর, চাপ]

5. লোহা ও তামার মধ্যে________  র দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক বেশি।                                       

Answer :[লোহা]

6. তামার দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের মান (CGS এককে)________ ।                                     

Answer :[1710-6 /]

7. একটি আদর্শ পরিবাহীর তাপ পরিবাহিতার মান________ ।                                          

Answer :[অসীম]

সত্য বা মিথ্যা নির্বাচন করো:                                                                      (মান – 1)

1. তাপ পরিবাহিতার SI একক Cal m-1k-1            [F]

2. কোনো তরলপূর্ণ পাত্রকে উত্তপ্ত করা হলে তরলের তল প্রথমে কিছুটা ওঠে, পরে আবার নেবে যায়।         [F]

3. আদর্শ অন্তরকের ক্ষেত্রে তাপ পরিবাহিতার নাম অসীম ।    [F]

4. দৈর্ঘ্য প্রসারণ শুধুমাত্র কঠিন পদার্থের ক্ষেত্রে প্রয়োজ্য ।       [T]

5. পরিবহণ পদ্ধতিতে তাপ সঞ্চালনের সময় মাধ্যমের কণাগুলির স্থানচ্যুতি ঘটে না।       [T]

6. সকল গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাকের মান  / । [T]

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর:                                                                                      (মান – 1)

1. সকল গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান কত?

Answer : সকল গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাকের মান  /

2. তরল ও গ্যাসের মধ্যে কার আপাত প্রসারণ গুণাক থাকে না?

Answer : গ্যাসের আপাত প্রসারণ গুণাক থাকে না।

3. SI পদ্ধতিতে তাপ পরিবাহিতার একক কী?

Answer : SI পদ্ধতিতে তাপ পরিবাহিতার একক Wm-1K-1

4. কোনো কঠিনের ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাক 2  10-5/0c হলে, দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাক কত হবে?

Answer : দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাক হবে 1 10-5/ 

5. SI পদ্ধতিতে যে-কোনো প্রসাণ গুণাঙ্কের একক কী?

Answer : SI পদ্ধতিতে যে-কোনো প্রসাণ গুণাকের একক /K।

6. এমন একটি পদার্থের নাম লেখো যার উষ্ণতা বাড়লেও কার্যত কোনো প্রসারণ হয় না।

Answer : ইনভার-এর উষ্ণতা বাড়লেও কার্যত কোনো প্রসারণ হয় না।

7. তরল পদার্থের তাপীয় প্রসারণের হার সব উষ্ণতা সমান থাকে কি?

Answer : তরল পদার্থের তাপীয় প্রসারণের হার সব উস্নতায় সমান থাকে না।

8. তরল পদার্থের প্রকৃত প্ৰসারণ পাত্রের উপাদানের প্রকৃতির উপর কীভাবে নির্ভর করে?

Answer : তরল পদার্থের প্রকৃত প্রসারণ পাত্রের উপাদানের প্রকৃতির উপর নির্ভরশীল নয়।

9. তরলের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্কের মান কি বিভিন্ন পাত্রের সাপেক্ষে বিভিন্ন হয়।

Answer : তরলের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্কের মান বিভিন্ন পাত্রের সাপেক্ষে একই হয়।

10. তরলের প্রকৃত ও আপাত প্রসারণ গুণাঙ্কের মধ্যে কোনটি তরলের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য নয় ?

Answer : তরলের আপাত প্রসারণ গুণাঙ্ক তরলের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য নয়।

11 তরলের আপাত ও প্রকৃত প্রসারণের মধ্যে সম্পর্কটি লেখো।

Answer : প্রকৃত প্রসারণ = আপাত প্রসারণ + পাত্রের আয়তন প্রসারণ।

12. পাত্রের প্রসারণ বেশি হলে তরলের আপাত প্রসারণ কমবে না বাড়বে?

Answer : পাত্রের প্রসারণ বেশি হলে তরলের আপাত প্রসারণ কমবে।

13. থার্মোমিটারে কোন নীতি প্রয়োগ করা হয়?

Answer : থার্মোমিটারে পারদের তাপীয় প্রসারণ নীতিকে কাজে লাগানো হয়।

14. গ্যাসের শুধুমাত্র কোন প্রকার প্রসারণ হয়?

Answer : গ্যাসের শুধুমাত্র আয়তন প্রসারণ হয়।

15. তরলের মধ্যে পরিবহণ পদ্ধতিতে তাপ সঞ্চালন সম্ভব কি?

Answer : তরলের মধ্যে পরিবহণ পদ্ধতিতে তাপ সঞ্চালন সম্ভব নয়।

16. এমন একটি অধাতুর নাম লেখো যার তাপ পরিবাহিতা ধাতু অপেক্ষা বেশি?

Answer :  হীরকের তাপ পরিবাহিতা ধাতু অপেক্ষা কয়েকগুণ বেশি।

দীর্ঘ প্রশ্নোত্তর :                                                                                                           (মান – 3)

1. গোরুর গাড়ির চাকায় লোহার বেড় পরানো হয় কীভাবে?

Answer : গোরুর গাড়ির চাকায় লোহার বেড় পরানোর ক্ষেত্রে কঠিন পদার্থের তাপীয় প্রসারণকে কাজে লাগানো হয়। এই লোহার বেড়ের পরিধি চাকার পরিধির চেয়ে সামান্য কম নেওয়া হয় এবং লোহার বেড়টিকে প্রথমে উত্তপ্ত করে এর প্রসারণ ঘটানো হয় এবং উত্তপ্ত অবস্থায় লোহার বেড়টিকে সহজেই চাকার মধ্যে পরিয়ে দেওয়া হয়। এরপর বেড়টি ঠাণ্ডা হয়ে সংকুচিত হয়ে চাকাটিকে দৃঢ়ভাবে চেপে ধরে এবং পেরেক বা স্ক্রু ছাড়াই এটি চাকার সঙ্গে শক্তভাবে আটকে থাকে।

2. কঠিনের প্রসারণ ও তরলের প্রসারণের পার্থক্য লেখো।

Answer :

কঠিনের প্রসারণ

তরলের প্রসারণ

1.

কঠিনের প্রসারণ তিন প্রকার দৈর্ঘ্য প্রসারণ, ক্ষেত্র প্রসারণ এবং আয়তন প্রসারণ।

তরলের শুধুমাত্র আয়তন প্রসারণ হয়।

2.

কঠিনের আপাত আয়তন প্রসারণ নেই।

তরলের আপাত আয়তন প্রসারণ হয়। আপাত প্রসারণ গুণাঙ্কের মান পাত্রের প্রসারণের উপর

নির্ভরশীল।

3.

কঠিনের আয়তন প্রসারণ অপেক্ষাকৃত কম।

তরলের আয়তন প্রসারণ অপেক্ষাকৃত বেশি।

3. ধাতব স্কেল সকল উষ্ণতা সঠিক পাঠ দেয় না— ব্যাখ্যা করো।

Answer : ধাতব স্কেলের দাগগুলি যে উষ্ণতায় কাটা হয়, সেই উষ্ণতাতেই স্কেলটি সঠিক দেখায়

 ধাতু তাপের সুপরিবাহী হওয়ায় উষ্ণতা বৃদ্ধি বা হ্রাসে স্কেলের যে-কোনোদুটি দাগের মধ্যবর্তী দূরত্বের প্রসারণ বা সংকোচন হয়। ফলে ওই স্কেল দিয়ে যে-কোনো উষ্ণতা দৈর্ঘ্য পরিমাপ নির্ভুল হয় না।

4. প্রাত্যহিক জীবনের অভিজ্ঞতা থেকে তরলের প্রসারণের একটি উদাহরণ দাও।

Answer : প্রাত্যহিক জীবনে অভিজ্ঞতা থেকে তরলের প্রসারণ : জ্বরের সময় রোগীর দেহের উষ্ণতা পরিমাপের জন্য প্রাত্যহিক জীবনে আমরা যে যন্ত্রটি ব্যবহার করি তা হল তাপমাপন যন্ত্র বা ডাক্তারি থার্মোমিটার। এই যন্ত্রে পারদের তাপীয় প্রসারণ কে কাজে লাগানো হয়। উষ্ণতা পরিবর্তনে পারদের আয়তন পরিবর্তন খুবই নিয়মানুগ হয় এবং এই নীতির ওপর ভিত্তি করেই থার্মোমিটার তৈরি করা হয় যা কোনো বস্তুর উষ্ণতা পরিমাপ করে।

5. তরলের ক্ষেত্রে প্রকৃত ও আপাত এই দুইপ্রকার প্রসারণের উল্লেখ করা হয় কেন?

Answer : কোনো তরলকে তাপ দিতে হলে ওই তরলকে কোনো পাত্ৰে বা আধারে রেখে তাপ দিতে হবে। প্রতমে তাপ বা আধারটির আয়তন তাপ প্রয়োগে বাড়ে এবং তারপর তরলের তাপীয় প্রসারণ হয়। পাত্রের এই আয়তন প্রসারণ তরলের আয়তন প্রসারণ অপেক্ষা অনেক কম সেজন্য আপাতদৃষ্টিতে তরলের প্রসারণই চোখে পড়ে। পাত্রের প্রসারণ উপেক্ষা করে তরলের যে আয়তন প্রসারণ হয় তাকে আপাত প্রসারণ বলে। আবার পাত্রের প্রসারণকে হিসাবের মধ্যে ধরলে তরলের যে অঅয়তন প্রসারণ পাওয়া যায় তাকে প্রকৃত প্রসারণ বলে।

6. তরলের আপাত প্ৰসারণ গুণাঙ্ক আছে, গ্যাসের ক্ষেত্রে ওইগুণাঙ্ক নেই কেন?

Answer :  উষ্ণতা বৃদ্ধিতে তরল ও গ্যাসের আয়তন প্রসারণের সময় ধারক পাত্রেও প্রসারণ হয়। কিন্তু তরলের তাদীয় প্রসারণ অপেক্ষা গ্যাসের তাপীয় প্রসারণ অনেক বেশি হয়ায় গ্যাসের ক্ষেত্রে পাত্রের আয়াতন প্রসারণকে নগন্য হিসাবে ধরা যায়। এজন্য পাত্রের আয়তন প্রসারণের ব্যাপারটি তরলের ক্ষেত্রে হিসাবের মধ্যে নিলেও গ্যাসের ক্ষেত্রে হিসাবের মধ্যে না নিলেও চলে। তাই তরলের আপাত প্রসারণ। গুণাঙ্ক থাকলেও গ্যাসের ক্ষেত্রে থাকে না।

7.গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের সংজ্ঞা লেখো।

Answer : চাপ স্থির রেখে কোনো নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের উষ্ণতা 0°C থেকে 1°C বৃদ্ধি করা হলে এর প্রতি একক আয়তনে যে আয়তন বৃদ্ধি হবে তাকেই ওই গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাক বলে।

8. শীতকালে একই উষ্ণতায় থাকা একটি কাঠের চেয়ার এবং একটি লোহার চেয়ার হাত দিয়ে স্পর্শ করলে লোহার চেয়ার টিকে বেশি ঠাণ্ডা মনে হয় কেন? অথবা শীতকালে মাটি থেকে পাথর বা সিমেন্টের মেঝে বেশি ঠান্ডা মনে হয় কেন?

Answer :  শীতকালে পাশাপাশি রাখা একটি লোহার চেয়ার এবং একটি কাঠের চেয়ারকে স্পর্শ করলে কাঠের চেয়ার অপেক্ষা লোহার চেয়ার বেশি ঠাণ্ডা বলে মনে হয়, যদিও কাঠ ও লোহা উভয়ই দন্ডেরই উষ্ণতা সমান। এর কারণ হল- লোহা তাপের সুপরিবাহী হওয়ায় এটি আমাদের দেহ থেকে দ্রুত তাপের পরিবহণ ঘটায়- ফলে আমাদের দেহে শীতলতার অনুভূতি জন্মায়।

FILE INFO : Madhyamik Physical Science Suggestion – WBBSE with PDF Download for FREE | মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | তাপের ঘটনা সমুহ – MCQ প্রশ্নোত্তর, এককথায় প্রশ্নউত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

File Details:
PDF Name : তাপের ঘটনা সমুহ | মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন
Language : Bengali
Size : 272.0 kb 
No. of Pages : 8
Download Link : Click Here To Download

West Bengal Madhyamik  Physical Science Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Physical Science short question suggestion. Madhyamik Physical Science Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Physical Science. WB Madhyamik 2019 Physical Science suggestion and important questions. Madhyamik Physical Science Suggestion  pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Physical Science Suggestion by winexam.in

 West Bengal Madhyamik Physical Science Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Physical Science Suggestion

West Bengal Madhyamik  Physical Science Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Physical Science short question suggestion. Madhyamik Physical Science Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Physical Science.

বিষয় মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন – তাপের ঘটনা সমুহ |  WB Madhyamik Physical Science Suggestion

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান (Madhyamik Physical Science) তাপের ঘটনা সমুহ

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভৌতবিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশান – তাপের ঘটনা সমুহ । ভৌতবিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন ।

মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভৌতবিজ্ঞান বিষয়ের – তাপের ঘটনা সমুহ – সাজেশন নিয়ে আলোচনা করেছি. আপনারা যারা এবছর মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

WiN EXAM Institute

বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Physical Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags: Geograpgy, Physical Science ix, geograpgy x, Physical Science class ix, Physical Science class x, Physical Science ix and x, Physical Science nine and ten, Physical Science nine, Physical Science ten, Physical Science class nine, Physical Science class ten, Physical Science class nine and ten, class ix geograpgy, class x Physical Science, class ix and x Physical Science, wbbse, syllabus, madhyamik Physical Science, madhyamik Bhutobigyan, Bhutobigyan madhyamik, class x Bhutobigyan, madhyamiker Bhutobigyan, madhyomik Bhutobigyan, madhyomik Physical Science, nobom shreni Bhutobigyan, doshom shreni Bhutobigyan, nobom and doshom shreni Bhutobigyan, nabam shreni Bhutobigyan, dasham shreni Bhutobigyan, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান, ভৌতবিজ্ঞান মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান, দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান, নবম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান, দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান, ক্লাস টেন ভৌতবিজ্ঞান, মাধ্যমিকের ভৌতবিজ্ঞান, ফিজিক্যাল সাইন্স, মাধ্যমিক ফিজিক্যাল সাইন্স, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশান , মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশান , মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন , মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Physical Science , Madhyamik Physical Science Suggestion , Madhyamik Physical Science Suggestion

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here