মাধ্যমিক ভূগোল – প্রথম অধ্যায়ঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | উপঅধ্যায়-৪ বায়ু – সমস্ত প্রশ্নউত্তর সাজেশন | WBBSE Madhyamik Geography Suggestion & Notes with PDF

0
27

মাধ্যমিক ভূগোল

Madhyamik Geography

মাধ্যমিক ভূগোল - প্রথম অধ্যায়ঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | উপঅধ্যায়-৪ বায়ু -  সমস্ত প্রশ্নউত্তর সাজেশন | WBBSE Madhyamik Geography Suggestion & Notes with PDF

মাধ্যমিক ভূগোল – Madhyamik Geography অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন ( WB Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal Madhyamik Geography Suggestion | WBBSE Board Class 10th Geography Question and Answer with PDF file Download)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন  | Madhyamik Geography Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Geography Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল নোট / সাজেশন (West Bengal WBBSE Class 10th Madhyamik Geography Suggestion / Notes) | প্রথম অধ্যায়ঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | উপঅধ্যায়-৪ বায়ু – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন (West Bengal WBBSE Madhyamik Class 10th Geography Suggestion / Notes) প্রথম অধ্যায়ঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | উপঅধ্যায়-৪ বায়ু – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

প্রথম অধ্যায়ঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | উপঅধ্যায়-৪ বায়ু

বায়ু – MCQ প্রশ্ন উত্তর (মাধ্যমিক ভূগোল)

সঠিক উত্তরটি বেছে নিয়ে লেখাে । 

1 .  পৃথিবীর বৃহত্তম মরুভূমির নাম – ( ক ) সাহারা । ( খ ) কালাহারি । ( গ ) থর । ( ঘ ) আটাকামা।

Answer : ( ক ) সাহারা

 2. এশিয়ার বৃহত্তম মরুভূমির নাম – ( ক ) আরব । ( খ ) থর । ( গ ) গােবি । ( ঘ ) তুর্কিস্তান 

Answer : ( গ ) গােবি ।

3. পৃথিবীর শুষ্কতম মরুভূমির নাম – ( ক ) গােবি ( খ ) আটাকামা ( গ ) তুর্কিস্তান ( ঘ ) লাডাক

Answer : ( খ ) আটাকামা।

 4.  ভারতের কোন রাজ্যে বায়ুকার্যের মাধ্যমে ভূমিরূপের । পরিবর্তন ঘটে ? – ( ক ) রাজস্থান । ( খ ) উত্তরপ্রদেশ ( গ ) মধ্যপ্রদেশ ( ঘ বিহার । 

Answer : ( ক ) রাজস্থান ।

5.  আফ্রিকার মরু অঞ্চলে প্লায়া হ্রদকে বলে —( ক ) ধান্দ ( খ ) শর্টস ( গ ) স্যালিনা ( ঘ ) বােলসন 

Answer : ( খ ) শর্টস

6. রাজস্থানে মরু অঞলে প্লায়া হ্রদকে বলে — ( ক ) ধান্দ ( খ ) শট । ( গ ) খ্রিয়ান । ( ঘ ) বােলসন

Answer : ( ক ) ধান্দ

7.  লােয়েস সমভূমি দেখা যায় – ( ক ) হােয়াংহাে ( খ ) ইংয়াংসিকিয়াং ( গ ) আমুর অববাহিকা ( ঘ ) নীলনদের অববাহিকা 

Answer : ( ক ) হােয়াংহাে

8. Delation ‘ বলতে বােঝায় বায়ুর – ( ক ) অপসারণ প্রক্রিয়া ( খ ) অবঘর্ষ প্রক্রিয়া ( গ ) ঘর্ষণ প্রক্রিয়া ( ঘ ) লম্ফদান প্রক্রিয়া ।

Answer : ( ক ) অপসারণ প্রক্রিয়া

 9.  বায়ুপ্রবাহে বাহিত ছােটো শিলাখণ্ডের পারস্পরিক ঠোকাঠুকিকে বলে – ( ক ) অপসারণ ( খ ) ঘর্ষর্ণত ( গ ) অবঘর্ষ ( ঘ ) উপলেপন ।

Answer : ( খ ) ঘর্ষর্ণত

 10. কোন প্রক্রিয়ায় বায়ুপ্রবাহের দ্বারা শিলাস্তরে আঁচড়কাটার মতাে দাগ পড়ে ? ( ক ) অবঘর্ষ প্রক্রিয়া ( খ ) ঘর্ষণ প্রক্রিয়া ( গ ) অপসারণ প্রক্রিয়া ( ঘ ) অধিগ্রহণ প্রক্রিয়ায় । 

Answer : ( ক ) অবঘর্ষ প্রক্রিয়া

11. মরুভূমির শুষ্ক নদীখাতকে কী বলে ? ( ক ) বােলসন ( খ ) ওয়াদি । ( গ ) বাজাদা । ( ঘ ) ধান্দ । 

Answer : ( খ ) ওয়াদি

12. বালির মধ্যে কোন খনিজ বেশি পরিমাণে থাকে ? ( ক ) সিলিকন ( খ ) কোয়ার্টজ ( গ ) ফেল্টপার ( ঘ ) মাইকা ।

Answer : ( খ ) কোয়ার্টজ 

13. বালুকাপূর্ণ মরুভূমিকে সাহারায় বলে — ( ক ) কুম ( খ ) হামাদা । ( গ ) রেগ ( ঘ ) আর্গ । 

Answer : ( ঘ ) আর্গ ।

14. এশিয়ায় ‘ Koum desert ‘ বলতে বােঝায় — ( ক ) বালিময় ( খ ) কোণাকার শিলাময় ( গ ) প্রস্তরখণ্ডময় ( ঘ ) কাদাময় মরুভূমি 

Answer : ( ক ) বালিময়

15. পৃথিবীর বৃহত্তম অপসারণ সৃষ্ট গর্ত হল — ( ক ) সম্বর ( খ ) পুষ্কর ( গ ) কাতারা ( ঘ ) কোনােটাই নয় 

16. বায়ু দ্বারা সূক্ষ্ম পীত বালিকণা বহুদুর বাহিত হয়ে স হলে তাকে বলে — ( ক ) সিফ ( খ ) বাখান ( গ ) লােয়েস ( ঘ ) পেডিমেন্ট 

Answer : ( গ ) লােয়েস

17. বায়ুর গতিপথে উল্লম্বভাবে অবস্থিত অর্ধচন্দ্রা বালিয়াড়িকে কী বলে ? ( ক ) সিফ ( খ )  বার্খান ( গ ) অধিবৃত্তীয় ( ঘ ) পেডিমেন্ট 

Answer : ( খ )  বার্খান

18. প্রায় সমতল মরু অঞলে বিক্ষিপ্তভাবে দাঁড়িয়ে থাকা ক শিলা গঠিত টিলাকে বলে — ( ক ) ইনসেলবার্জ ( খ ) পেডিমেন্ট ( গ ) বাজাদা ( ঘ ) গৌর । 

Answer : ( ক ) ইনসেলবার্জ

19. ইয়ারদাং গড়ে ওঠে কোন জলবায়ু অঞ্চলে ? ( ক ) আর্দ্র ( খ ) শীতল ( গ ) শুস্ক ( ঘ ) উষ্ণ – আর্দ্র।

Answer : ( গ ) শুস্ক

20. বায়ুর কাজ সবচেয়ে বেশি দেখা যায় — ( ক ) উষ্ণ মরুভূমিতে ( খ ) শীতল মরুভূমিতে ( গ ) উচ্চ পার্বত্য অঞ্চল ( ঘ ) নাতিউচ্চ মালভূমিতে

Answer :  ( ক ) উষ্ণ মরুভূমিতে

21. কোনটি উত্তর গােলার্ধের মরুভূমি ? ( ক ) আটাকামা ( খ ) সােনেরান ( গ ) কালাহারি ( ঘ ) প্যাটাগােনিয়া । 

Answer : ( খ ) সােনেরান

22. কোটি নাতিশীতােয় মরুভূমির অন্তর্গত ? ( ক ) সাহারা ( খ ) কালাহারি ( গ ) গােবি ( ঘ ) থর 

Answer : ( গ ) গােবি

23. মরুভূমিতে বৃষ্টির পরিমাণ – ( ক ) < ২৫ সেমি ( খ ) ৫০ – ৭৫ সেমি ( গ ) ৭৫ – ১০০ সেমি ( ঘ ) > ১০০ সেমি 

Answer : ( ক ) < ২৫ সেমি

24. প্যাটাগােনিয়া মরুভূমিটি কোন্ মহাদেশে রয়েছে ? – ( ক ) এশিয়া ( খ ) আফ্রিকা ( গ ) অস্ট্রেলিয়া ( ঘ ) দক্ষিণ আমেরিকা । 

Answer : ( ঘ ) দক্ষিণ আমেরিকা । 

25. কোন প্রক্রিয়ায় মরুভূমির বালি উড়ে গিয়ে গর্তের সৃষ্টি হয় ? ( ক ) অবঘর্ষ । ( খ ) ঘর্ষণ ক্ষয় । ( গ ) দ্রবণ ( ঘ ) অপবাহন ।

Answer : ( ঘ ) অপবাহন ।

26. কোন ভূমিরূপকে ‘ Mushroom rocks ‘ বলা হয় ? ( ক ) ইয়ারদাং ( খ ) গৌর ( গ ) জুগ্যান  ( ঘ ) ইনসেলবার্জ ।

Answer : ( খ ) গৌর

 27. ইনসেলবার্জ – এর নামকরণ করেন — ( ক ) L . C . King ( খ ) W . M . Davis ( গ ) R . A . Bagnold ( ঘ ) J . W . Powell 

Answer : ( ক ) L . C . King

28. কোন মরুভূমির বালি উড়ে গিয়ে হােয়াংহাে অববাহিকায় লােয়েস ভূমি গঠিত হয়েছে ? ( ক ) তাকলামাকান ( খ ) গােবি ( গ ) থর ( ঘ ) সাহারা 

Answer : ( খ ) গােবি

29. কোটি দক্ষিণ গােলার্ধের মরুভূমি – ( ক ) আটাকামা ( খ ) সােনেরান ( গ ) সাহারা ( ঘ ) গােবি 

Answer : ( ক ) আটাকামা

30. কোটি নাতিশীতােয় মরুভূমি – ( ক ) সাহারা । ( খ ) কালাহারি ( গ ) তাকলামাকান ( ঘ ) অস্ট্রেলিয় 

Answer : ( গ ) তাকলামাকান

31. শিলাময় মরুভূমি কী নামে পরিচিত ( ক ) আর্গ ( খ ) কুম ( গ ) রেগ ( ঘ ) হামাদা 

Answer : ( ঘ ) হামাদা

32. Mushroom rock কোন্ ভূমিরূপকে বলা হয় — ( ক ) জুগ্যান ( খ ) গৌর ( গ ) ইনসেলবার্জ ( ঘ ) প্লায়া 

Answer : ( খ ) গৌর

33. বালিয়াড়ি শব্দটির সঙ্গে কোন্ নামটি সম্পর্কিত ? ( ক ) ডেভিস ( খ ) বিউফোর্ট ( গ ) ব্যাগনল্ড । ( ঘ ) গিলবার্ট 

Answer : ( গ ) ব্যাগনল্ড ।

34. প্যানফ্যান কোন্ ভূমিরূপটিকে বলা হয় ? ( ক ) পেডিমেন্ট ( খ ) ইনসেলবার্জ  ( গ ) বাখান ( ঘ ) ইয়াদাং

Answer :  ( ক ) পেডিমেন্ট

 35. মরুভূমি অবনমিত অংশে সৃষ্ট হ্রদ হল — ( ক ) অশ্বক্ষুরাকৃতি হ্রদ ( খ ) কেটেল হ্রদ ( গ ) প্যাটার্নস্টার হ্রদ ( ঘ ) প্লায়া হ্রদ । 

Answer : ( ঘ ) প্লায়া হ্রদ ।

36. বায়ুকার্যে কোন ভুমিরুপে দুটি শিং – এর মতাে শিরা থাকে – ( ক ) ইনসেলবার্জ ( খ ) বাখান ( গ ) পেডিমেন্ট ( ঘ ) ওয়াদি 

Answer : ( খ ) বাখান

37.  কোন্ মহাদেশে ‘ গ্রেট গ্রিন ওয়াল নির্মাণ করা হয়েছে —  ( ক ) এশিয়া ( খ ) উত্তর আমেরিকা ( গ ) আফ্রিকা ( ঘ ) অস্ট্রেলিয়া 

Answer : ( গ ) আফ্রিকা

38. কোন ভূমিরূপটি বায়ু ও জলধারার মিলিত কার্যে গঠিত- ( ক ) বাখান ( খ ) গৌর ( গ ) ইয়াদাং ( ঘ ) ওয়াদি

Answer :  ( ঘ ) ওয়াদি

39. ভারতের মরুভূমি গবেষণাকেন্দ্র কোন শহরে রয়েছে – ( ক ) যােধপুর ( খ ) জয়পুর ( গ ) জয়সালমির ( ঘ ) দেরাদুন । 

Answer : ( ক ) যােধপুর

40. কালাহারি কোন মহাদেশের মরুভূমি ? ( ক ) উত্তর আমেরিকা ( খ ) আফ্রিকা ( গ ) দক্ষিণ আমেরিকা ( ঘ ) এশিয়া

Answer : ( খ ) আফ্রিকা।

বায়ু – এক কথায় উত্তর দাও SAQ (মাধ্যমিক ভূগোল)

1 . কোন জলবায়ুতে বায়ুর কার্য বেশিমাত্রায় ক্রিয়াশীল ? 
Answer : উয়মরু জলবায়ুতে । 

2. বায়ু কী কী প্রক্রিয়ায় ক্ষয়সাধন করে ? 
Answer : অপবাহন , অবঘর্য ও ঘর্ষণ প্রক্রিয়ায় । 

3. বায়ু কী কী প্রক্রিয়ায় বহনকার্য চালায় ? 
Answer : লক্ষ্যদান , ভাসমান ও গড়ানাে প্রক্রিয়ায় । 

4. বায়ু কী কী প্রক্রিয়ায় সঞ্চয়কার্য করে ? 
Answer : অধঃক্ষেপণ , উপলেপন ও অধিগ্রহণ প্রক্রিয়ায় । 

5. ‘ সি ’ শব্দের অর্থ কী ? 
Answer : সােজা তরবারি । 

6. কোন্ কোন্ অঞ্চলে বায়ুর কাজ দেখা যায় ? 
Answer : শুষ্ক মরু অঞ্চল ও সমুদ্র উপকূলবর্তী অঞ্চলে । 

7. ভেন্টিফ্যাক্ট শব্দের অর্থ কী ? 
Answer : লাতিন Ventus শব্দের অর্থ বাতাস , Fact = সৃষ্ট অর্থাৎ Ventifact = বায়ুপ্রবাহের ফলে সৃষ্ট । 

8. ড্রেইকান্টার শব্দের অর্থ কী ? 
Answer : জার্মান শব্দ Dreikanter ’ – এর অর্থ Three sided অর্থাৎ ত্ৰিপার্শ্ব অর্থাৎ তিন দিক থেকে সৃষ্ট । 

9. বায়ুর ক্ষয়জাত কোন ভূমিরূপ দেখতে ব্রাজিল নাটের মতাে ? 
Answer : ভেন্টিফ্যাক্ট । 

10. পৃথিবীর বৃহত্তম বালুকাময় মরু অঞলের উদাহরণ দাও । 
Answer : সৌদি আরবের রুব – আল – খালি । 

11. রেগ কী ? 
Answer : কোণাকার শিলাখণ্ডপূর্ণ মরুভূমি । 

12. রেগ মরুভূমি কোন দেশে দেখা যায় ? 
Answer : আলজিরিয়ায় । 

13. Deflation ‘ শব্দের অর্থ কী ? 
Answer : গ্রিক শব্দ Deflare = to blow away অর্থাৎ অন্যত্র বয়ে নিয়ে যাওয়া , বাংলায় অপবাহন । 

14. বাখান ’ শব্দের অর্থ কী ?
Answer : তুর্কি শব্দ ‘ Barchan ’ – এর অর্থ কিরঘিজ , স্টেপ অঞলের বালিয়াড়ি ।

15. মরু অঞ্চলের শুষ্ক নদীখাতকে কী বলে ? 
Answer : ওয়াদি । 

16. মেক্সিকোর মরুভূমিতে প্লায়া হ্রদকে কী বলে ? 
Answer : বােলসন ( Bolson ) । 

17. অতিরিক্ত লবণাক্ত প্লায়াকে কী বলে ? 
Answer : স্যালিনা ।

18. কেরলের মালাবার উপকূলের বালিয়াড়িকে স্থানীয় ভাষায়  কী বলে ? 
Answer : টেরিস । 

19. সিফ বালিয়াড়ি নামকরণ কে করেন ? 
Answer : ব্যাগনল্ড । 

20. ইনসেলবার্জ ক্ষয় পেয়ে বােল্ডাররূপী ভূমিরূপ গঠন করে , তাকে কী বলে ? 
Answer : ক্যাসেল কপিজ ।

বায়ু – সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর (Short Question and Answer) (মাধ্যমিক ভূগোল)

1. পৃথিবীর কোন অঞ্চলে বায়ু ভূমিরূপ পরিবর্তনে অংশগ্রহণ করে ? 
Answer : বায়ু ( i ) মরুভূমি ( ক্রান্তীয় ও উপক্ৰান্তীয় উভয় ধরনের মরুভূমিতে ) , ( ii ) মরুভূমিসংলগ্ন মরুপ্ৰায় ও ( iii ) উপকূল অঞ্চলে । তার কার্যের মাধ্যমে ভূমিরূপের পরিবর্তন ঘটায় । 

2. মরুভূমি ( Desert ) কাকে বলে ? 
Answer : ভূপৃষ্ঠের যেসব স্থানে দীর্ঘকাল ধরে গড় বৃষ্টি ২৫ সেমির কম , গাছপালা প্রায় নেই এবং অঞ্চলটি মানুষ বসবাসের । অনুপযােগী , সেই স্থানকে মরুভূমি বলে । । যেমন — সাহারা , থর , গােবি ইত্যাদি হল পৃথিবীর উল্লেখযােগ্য মরুভূমি । 

3. উত্তর গােলার্ধের দুটি ক্রান্তীয় মরুভূমির নাম লেখাে । Answer : উত্তর গােলার্ধের দুটি ক্রান্তীয় মরুভূমির নাম হল ( i ) আফ্রিকার সাহারা এবং ( ii ) উত্তর আমেরিকার সােনেরান মরুভূমি । 

4. দক্ষিণ গােলার্ধের দুটি ক্রান্তীয় মরুভূমির নাম লেখাে । 
Answer : দক্ষিণ গােলার্ধের দুটি ক্রান্তীয় মরুভূমির নাম হল ( i ) চিলির আটাকামা মরুভূমি ও ( ii ) অস্ট্রেলিয়ার গ্রেট অস্ট্রেলিয়া মরুভূমি । 

5. দুটি নাতিশীতােয় মরুভূমির নাম লেখাে । 
Answer : দুটি নাতিশীতােয় মরুভূমির নাম হল — ( i ) চিনের তাকামাকান এবংn ) মঙ্গোলিয়ার গােবি মরুভূমি । 

6. উমরূদ্যান ( Oasis ) কাকে বলে ? 
Answer : মরুভূমির ভিতরের কোনাে কোনাে জায়গায় জলের উৎস ( আর্টেজীয় কুপ বা হ্রদ ) থাকলে সেখানে গাছপালা , কৃষিকাজ গড়ে ওঠে । এই জায়গাগুলিকেই বলে মরূদ্যান । মরুদ্যান , মরুভূমি । অতিক্রমকারী মানুষের কাছে স্বর্গের সমান । 

7. মরুদ্যানে জনবসতি গড়ে ওঠে কেন ? 
Answer : মরদ্যানে ভৌমজল পাওয়া যায় , ফলে সেখানে গাছপালা গড়ে ওঠে এবং কৃষিকাজ ও পশুপালনের পরিবেশ সৃষ্টি হয় । তাই মরুদ্যান জনবসতি গড়ে ওঠার সহায়ক । 

8.  হামাদা কাকে বলে ? 
Answer : মরু অঞ্চলে বায়ুপ্রবাহ দ্বারা বালুকারাশি অপসারিত হওয়ার ফলে , নিম্নস্থ শিলাময় স্তর বেরিয়ে পড়ে । আবরণহীন কেবলমাত্র শিলা দ্বারা গঠিত এই মরুভূমিকে হামাদা বলে । 

9. আর্গ কী ? 
Answer : বিশালাকার অঞ্চলজুড়ে কেবলমাত্র বালি দ্বারা গঠিত মরুভূমিকে সাহারা আর্গ বলে । তুর্কিস্তানে একেই কুম বলে । উদাহরণ — সৌদি আরবের রুব – আল – খালি হল পৃথিবীর বৃহত্তম আর্গ । 

10. রেগ কাকে বলে ? 
Answer : বিভিন্ন আকৃতির প্রস্তরখণ্ড দিয়ে ঢাকা মরুভূমিকে । আলজিরিয়ার রেগ বলে । মিশর ও লিবিয়ায় এটিই সেরীর নামে পরিচিত ।

11.  বায়ুর মাধ্যমে অবঘর্ষ প্রক্রিয়া ভূপৃষ্ঠের সামান্য ওপরে কার্যকর কেন ? 
Answer : ভূপৃষ্ঠসংলগ্ন অঞল বায়ুর প্রকৃতি হওয়ায় এবং ভূমিতে ঝােপঝাড় থাকায় বায়ুর গতিবেগ কম হয় এবং বায়ুবাহিত পদার্থসমূহ বাধাপ্রাপ্ত হয় । আবার উর্ধ্ব অংশে বায়ুর গতিবেগ বেশি থাকলেও বায়ুবাহিত পদার্থের পরিমাণ কম থাকে । তাই অবঘর্ষ প্রক্রিয়া ভূপৃষ্ঠসংলগ্ন অঞ্চল বা ঊর্ধ্বে তত কার্যকর হয় না । ভূপৃষ্ঠ থেকে সামান্য ওপরে ( ২ – ১ মিটার ) এই প্রক্রিয়া সবচেয়ে বেশি কার্যকর হয়ে থাকে । 

12.  ব্লো আউট বা অপবাহনসূষ্ট গর্ত কাকে বলে ? বা , অপসারণসৃষ্ট গর্ত কীভাবে সৃষ্টি হয় ? 
Answer : প্রবল বায়ুপ্রবাহে বালিস্তর অপসারিত হয়ে কোনাে কোনাে স্থানে গর্ত বা অবনমিত অঞ্চল সৃষ্টি করে । একেই অপবাহনসৃষ্ট গর্ত বা ব্লো আউট বলে ।

13. গৌর ( Gour ) কী ? 
Answer : বায়ুর গতিপথে কঠিন ও কোমল শিলায় গড়া কোনাে বৃহৎ শিলাখণ্ড অনুভূমিকভাবে অবস্থান করলে নীচের কোমল । অংশ বিভিন্ন ঋতুতে বায়ুর ঘর্ষণের ফলে ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে সরু স্তম্ভের মতাে হয় এবং উপরের কম ক্ষয়প্রাপ্ত কঠিন অংশটি বিরাট আয়তন নিয়ে ব্যাঙের ছাতার মতাে দাঁড়িয়ে থাকে । স্তম্ভাকৃতি এই কঠিন । শিলাখণ্ডকে গৌর বলে । 

14. জিউগেন ( Zeugen ) কাকে বলে ? 
Answer : মরুভূমি বা মরুপ্রায় অঞ্চলে উপরের স্তরে কঠিন শিলা ও নীচের স্তরে কোমল শিলা পর্যায়ক্রমে অনুভূমিকভাবে অবস্থান করলে অবঘর্ষ প্রক্রিয়ায় বায়ুর ক্ষয়কাজের ফলে কঠিন । শিলাগঠিত অংশ অতি অল্প ক্ষয় পেয়ে চ্যাপটা ও প্রায় সমতল । চূড়াবিশিষ্ট টিলার মতাে দাঁড়িয়ে থাকে এবং কোমল শিলাস্তরগুলি বেশি ক্ষয় পেয়ে ফাটল বরাবর লম্বা খাত বা গহ্বরের সৃষ্টি হয় । এই রকম দুটি গহ্বর বা খাতের মধ্যে চ্যাপটা মাথা টিলার মতাে যে ভূমিরূপ গঠিত হয় তাকে জিউগেন বলে 

15. ইয়ারদাং ( Yardang ) কী ? 
Answer : মরুভূমি বা মরুপ্রায় অঞলে কঠিন ও কোমল । শিলাস্তরগুলি পাশাপাশি লম্বভাবে অবস্থান করলে দীর্ঘকাল ধরে অবঘর্ষ প্রক্রিয়ায় বায়ুর ক্ষয়কাজের ফলে কোমল শিলাস্তরগুলি দ্রুত ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে গহ্বর বা সুড়ঙ্গের আকার ধারণ করে এবং কঠিন শিলাস্তরগুলি পরস্পর থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে বিভিন্ন মূর্তি আকৃতির শৈলশিরার মতাে দাঁড়িয়ে থাকে । এই ধরনের ভূমিরূপ ইয়ারদাং নামে পরিচিত । ।
16. ভেন্টিফ্যাক্ট ( Ventifact ) কী ?
উত্তর: বায়ুর প্রবাহপথে কোনাে বৃহৎ প্রস্তরখণ্ড অবস্থান করলে এর প্রতিবাত পার্শ্ব দীর্ঘকাল ধরে অবঘর্ষ পদ্ধতিতে ক্ষয় হয়ে মসৃণ ও ছুঁচোলাে হয় এবং শিলাস্তরটি ব্রাজিল দেশীয় বাদামের ন্যায় আকৃতি ধারণ করে । একে ভেন্টিফ্যাক্ট বলে । 

17. ড্রেইকান্টার ( Dreikanter ) কাকে বলে ? 
Answer : মরুভূমির কোনাে প্রস্তরখণ্ড যদি বিভিন্ন ঋতুতে প্রবাহিত ভিন্নমুখী বায়ুপ্রবাহে অবঘর্য পদ্ধতিতে দীর্ঘকাল ক্ষয় । হয়ে ত্রিকোণাকার বা ক্ষুদ্র পিরামিড আকৃতি ধারণ করে , তাকেই ড্রেইকান্টার বলে । 

18. ধান্দ কী ? 
Answer : ভারতের থর মরুভূমি অঞলে অপসারণের ফলে ছােটো , ছছাটো গর্তের সৃষ্টি হয় । এই গর্তগুলিতে জল জমে সাময়িক সুদের সৃষ্টি হয় । এগুলি ধান্দ ’ নামে পরিচিত । 

19. ইনসেলবার্জ ( Inselberg ) কাকে বলে ? ।Answer : মরুভূমি বা মরুপ্রায় শুষ্ক অঞ্চলে বায়ুপ্রবাহ ও অস্থায়ী জলধারা বা ওয়াদির মিলিত ক্ষয়কাজের ফলে অনেক সময় এইসব অলে স্থানে স্থানে কঠিন শিলায় গঠিত অনুচ্চ ক্ষয়ীভূত পাহাড় টিলার আকারে বিক্ষিপ্তভাবে দাঁড়িয়ে থাকতে দেখা যায় এইসব অনুচ্চ টিলাকে ইনসেলবার্জ বলে 

20. মেসা ও বিউট ( Mesa and Butte ) কী ?
Answer : বায়ু ও জলধারার মিলিত কার্যে মরুভূমি অঞ্চলের উচ্চ । মালভূমি ক্ষয় হয়ে বিচ্ছিন্নভাবে টেবিলের আকারে অবস্থান করলে  তাকে মেসা বলে । মেসা ক্ষুদ্রাকৃতির হলে তা বিউট নামে পরিচিত । 

21. পেডিমেন্ট ( Pediment ) কাকে বলে ? 
Answer : মরুভূমিতে উচ্চভূমি থেকে পাদদেশের দিকে মৃদু ঢালু । ( ঢাল ১ . ৫° – ৭° ) ভূমিকে বলা হয় পেডিমেন্ট । 

22. বালিয়াড়ি ( Sand dunes ) কী ? 
Answer : বায়ুপ্রবাহের দ্বারা বালুকারাশি এক স্থান থেকে অন্য । স্থানে বাহিত হয়ে সঞ্চিত হওয়ার পর দীর্ঘ ও উচ্চ বালির । সুপ গঠন করে একেই বালিয়াড়ি বলা হয় । 

23. কোথায় কোথায় বালিয়াড়ি দেখা যায় ? 
Answer : বালিয়াড়ি সাধারণত মরুভূমি ( ক্রান্তীয় ও নাতিশীতােয় ) মরুপ্রায় ও উপকূল অঞ্চলে গড়ে ওঠে । 

24. বাখান ( Barchan ) কাকে বলে ? 
Answer : বায়ুর প্রবাহপথের সঙ্গে আড়াআড়িভাবে গড়ে ওঠা অর্ধচন্দ্রাকার বালিয়াড়িকে বাখান বলে । 

25. বালিয়াড়ি ( Seif dune ) কী ? 
Answer : বায়ুপ্রবাহের সমান্তরালে দীর্ঘ ও সংকীর্ণ শৈলশিরার মতাে বালির পাহাড়গুলিকে সিফ বালিয়াড়ি বলে । এই বালিয়াড়ি দেখতে খানিকটা তলােয়ারের মতাে হয় । 

26. টেরিস কী ? 
Answer : কেরলের মালাবার উপকূলের গঠিত বালিয়াড়িকে । স্থানীয় ভাষায় টেরিস বলে । 

27.  খ্রিয়ান কাকে বলে ? 
Answer : মরু অঞ্চলে বায়ুপ্রবাহের গতি পরিবর্তনের ফলে বালি এক স্থান থেকে অন্য স্থানে সরে যায় । এই ধরনের বালিয়াড়িকে বলে অস্থায়ী বা চলমান বালিয়াড়ি । রাজস্থানের মরু অঞলের এই ধরনের বালিয়াড়িকে প্রিয়ান বলে । 

28. ললায়েস ( Loess ) কী ? 
Answer : মরুভূমি ও মরুপ্রায় অণ্ডলে হলুদ ও ধুসর বর্ণের কোয়ার্টজ , ফেল্টপার , ডলােমাইট ও অন্যান্য খনিজ সমৃদ্ধ শিথিল সূক্ষ্ম পলিকণার সঞ্চয়কে লােয়েস বলে । 

29. প্লায়া ( Playa ) কাকে বলে ? 
Answer : মরুভূমি অঞ্চলে উচ্চভূমি বেষ্টিত অবনমিত অঞ্চলে  জল জমে যে সাময়িক হ্রদের সৃষ্টি হয় , তাকে প্লায়া বলে । এই প্লয়াই আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে বােলসন নামে পরিচিত ।

30. ডেজার্ট পেভমেন্ট ( Desert pavement ) কাকে বলে ? 
Answer : কেবলমাত্র নুড়ি ও পাথর দ্বারা গঠিত একটি এবড়ােখেবড়াে অবশিষ্ট মরুভূমি অঞ্চলকে ডেজার্ট পেভমেন্ট বলে । 

31. বাজাদা ( Bajada ) কী ? 
Answer : প্লায়া ও পার্শ্ববর্তী অংশে স্বল্পমেয়াদি প্রবল বর্ষায় উৎপন্ন  পলি জমে সৃষ্ট সমভূমি হল বাজাদা বা বাহাদা । 

32. ওয়াদি ( Wadi ) কাকে বলে ?
Answer : মরুভূমিতে বৃষ্টির জলধারার ক্ষয়কাজের ফলে যে সমস্ত ছােটো ছােটো অনিত্যবহ ক্ষণস্থায়ী প্রকৃতির নদী বা শুষ্ক নদীখাতের সৃষ্টি হয় , তাদের ওয়াদি বলে । 

33. মরু সম্প্রসারণ ( Expansion of Desert ) বলতে কী বোঝ ? 
Answer : যে প্রক্রিয়ার দ্বারা উৎপাদনশীল ভূমি ক্রমশ সম্পূর্ণভাবে উৎপাদনে অক্ষম অনুর্বর মরুভূমিতে পরিণত হয় , তাকে মরুকরণ বা মরু অঞ্চলের সম্প্রসারণ বলে ।

34. CAZRI – এর গুরুত্ব লেখাে । 
Answer : CAZRI – এর পুরাে নাম হল Central Arid Zone Research Institute এটি হল ভারতের একটি সংস্থা , যার সদর দপ্তর যােধপুরে অবস্থিত । এই সংস্থা দেশের মরুকরণ বা মরুভূমির । সম্প্রসারণ বােধ করার সম্পর্কে গবেষণা চালায় ও গাছ লাগিয়ে । নানা প্রকল্প রূপায়ণ করে । 

35. উপকূল ও নদীর মােহনায় বালির সঞয় দেখা যায় কেন ? 
Answer : উপকুল ও নদীর মােহনায় বালি তৈরি হয়েছে সিলিকেট সমৃদ্ধ শিলা যান্ত্রিক ও রাসায়নিক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে কোয়ার্টজ খনিজ রাসায়নিকভাবে পরিবর্তিত হয় না বলেই তা মােটা দানা বালিতে পরিণত হয় । কোনাে কোনাে উপকূলে চুনাপাথর ( সাদাবালি ) ও প্রবালের খােলক থেকেও বালির উৎপত্তি হয়েছে । এই কারণেই । উপকূল ও নদীর মােহনায় বালির সঞ্চয় দেখা যায় । 

36. উপকূলে কীভাবে বায়ু ভূমির পরিবর্তন ঘটায় ? 
Answer : উপকূল অঞ্চলে সমুদ্রের দিক থেকে জোরে বাতাস বয় । এই বাতাস উপকূলের বালিকে উড়িয়ে নিয়ে অন্য স্থানে  সঞ্চয় করে বালিয়াড়ি তৈরি করে তাই উপকূলে বায়ু সঞ্জয়কার্যের মাধ্যমে ভূমি গড়ে ওঠে — ক্ষয়কার্যের ফলে অতটা নয় এইভাবেই উপকূলে বায়ু ভূমির পরিবর্তন ঘটায়।

বায়ু – বর্ণনামূলক প্রশ্নোত্তর – Descriptive Question and Answer (মাধ্যমিক ভূগোল)

  1. মরুভূমিতে বায়ু প্রধান শক্তিরুপে কাজ করে কেন ? অথবা , মরু অঞ্চলে বায়ুর কাজের প্রাধান্য দেখা যায় কেন ?*

 Answer : মরুভূমিতে বায়ু প্রধান শক্তিরূপে কাজ করে কেন : ( ১ ) যান্ত্রিক আবহবিকারের প্রাবল্য : যান্ত্রিক আবহবিকারে শিলা । ভেঙে টুকরাে টুকরাে হয়ে অবশেষে বালিকণায় পরিণত হয় । বালি বায়ু ক্ষয়কার্যের প্রধান উপাদান । ( ২ ) বৃষ্টির অভাব : বৃষ্টি এখানে হয় না । বালিস্তর সর্বদা আলগা ও শিথিল থাকে , যা বায়ু সহজেই উড়িয়ে নিয়ে যেতে পারে । ( ৩ ) গাছপালার অভাব : বৃষ্টির অভাবে গাছপালা নেই বলেই বায়ু বাধাহীনভাবে প্রবাহিত হতে পারে । 
2. মরুভূমিতে বালির উৎপত্তি কীভাবে ঘটেছে ? 

Answer : বালি হল শিলাজাত অজৈব পদার্থ যার ব্যাস ০ . ০২ – ২ . ০ মিমি । মরুভূমি গঠনের প্রধান উপাদান হল বালি । এই বালি গঠনের প্রধান উপাদান হল কোয়ার্টজ খনিজ । এ ছাড়া বালির মধ্যে থাকে ফেল্ডসপার , অভ্র , জিপসাম প্রভৃতি খনিজ । মরুভূমি অঞ্চলের সিলিকেট সমৃদ্ধ শিলা ( গ্রানাইট , ডায়ােরাইট , গ্যাব্রো , বেলেপাথর ইত্যাদি ) যান্ত্রিক অববাহিকা – এর প্রভাবে প্রথমে চূর্ণবিচূর্ণ এবং পরে অবঘর্ষ ও ঘর্ষণক্ষয় প্রক্রিয়ায় ছােটো হতে হতে শেষে বালিকণায়  পরিণত হয় । এইভাবেই মরুভূমিতে বালির উৎপত্তি হয় । 

3.  বায়ু কোন্ কোন্ পদ্ধতিতে ক্ষয়কাজ করে ? 

Answer : বায়ু তিনটি পদ্ধতিতে ক্ষয়কাজ করে — ( 1 ) অবঘর্ষ :মরু অঞ্চলে বায়ুর সাথে বাহিত বালি , অতিক্ষুদ্র প্রস্তরখণ্ড শিলাস্তরের  ওপরে আছড়ে পড়ে এবং শিলার ওপর আঁচড় কাটা দাগ , গভীর ক্ষত , মৌচাকের মতাে দাগ , অসংখ্য গর্ত সৃষ্টি করে , একে বলে অবঘর্ষ । অবঘর্য প্রক্রিয়া ভূমির সামান্য উপরে শিলাস্তরের ওপর  সর্বাধিক ক্রিয়াশীল । ( 2 ) ঘর্ষণ ক্ষয় : ভূপৃষ্ঠের উপর দিয়ে বায়ুর প্রভাবে বাহিত বিভিন্ন আকৃতির নুড়ি , প্রস্তরখণ্ড একে অপরের সাথে ঠোকাঠুকিতে ভেঙে অবশেষে বালিকণায় পরিণত হয় , এটি হল ঘর্ষণ ক্ষয় প্রক্রিয়া । ( 3 ) অপবাহন : জলের অভাবে মরুভূমির বালি , পলি আলগা শিথিল অবস্থায় থাকে । তাই প্রবল বায়ুপ্রবাহে  এই বালি ও পলিকণা অপসারিত হয় । এটি হল অপবাহন প্রক্রিয়া বা deflation । এর প্রভাবে মরুভূমিতে অবনত স্থান , ছােটো – বড়াে গর্তের সৃষ্টি হয় । 

4.  বায়ুর ক্ষয়কাজ কোন কোন বিষয়ের ওপর নির্ভর করে ? 

 Answer : যে যে বিষয়গুলি বায়ুর ক্ষয়কার্যকে প্রভাবিত করে , সেগুলি হল —
 ( ক ) শুষ্ক জলবায়ু ( Dry climate )
 ( খ ) স্বল্প বৃষ্টিপাত ( Scanty rainfall ) 
 ( গ ) উদ্ভিদের আবরণের স্বল্পতা ( Low vegetation ) 
( ঘ ) আলগা ভূপৃষ্ঠ ( Loase earth cover ) 
( ঙ ) যান্ত্রিক আবহবিকারের প্রাবল্য ( Importance of mechanical weathering ) 

5.  উপকুলে বালিয়াড়ি কীভাবে গঠিত হয় ?

উত্তর  : সমুদ্র উপকূলের ঠিক পিছনের দিকে , প্রধানত বায়ুম ও সমুদ্রতরঙ্গের কার্যের ফলে বালিয়াড়ি গড়ে ওঠে । উন্মুক্ত  উপকুলের বালি উড়ে গিয়ে বেশ কিছুটা দুরে স্তুপাকারে সঞ্চিত হয় । বেলাভূমিতে এই বালি সঞ্চিত হয়ে ঢিবির মতাে দেখতে বালিয়াড়ি  গঠিত হয় । পূর্ব মেদিনীপুরের কাঁথিতে এইরুপ বালিয়াড়ি দেখা যায় । 

6. বায়ু কোন্ কোন্ প্রক্রিয়ায় বহনকাজ সম্পন্ন করে ?

 Answer : বায়ু ক্ষয় করে যেসকল পদার্থ সৃষ্টি করে তা তিনটি পদ্ধতির মাধ্যমে বাহিত হয় — ( i ) ভাসমান প্রক্রিয়া : অপেক্ষাকৃত সূক্ষ্ম ধূলিকণা বায়ুপ্রবাহের ফলে এক স্থান থেকে অন্য স্থানে স্থানান্তরিত হয় । ( ii ) লম্ফদান : অপেক্ষাকৃত মাঝারি আকারের নুড়ি , শিলাখণ্ড ভূমির সাথে ধাক্কা খেয়ে লাফিয়ে লাফিয়ে এগিয়ে চলে । ( i ii ) গড়ানো প্রক্রিয়া : বড়াে আকারের নুড়ি ও প্রস্তরখণ্ড বায়ুপ্রবাহের ফলে ভূমির সাথে গড়িয়ে গড়িয়ে এগিয়ে যায় ।

7. লােয়েস ভূমি কীভাবে গঠিত হয় , তা উদাহরণসহ লেখাে ।**

Answer : মরুভূমি ও মরুপ্রায় অঞ্চলে হলুদ ও ধূসর বর্ণের  কোয়ার্টজ , ফেল্ডসপার , ডলােমাইট ও অন্যান্য খনিজ সমৃদ্ধ শিথিল সূক্ষ্ম পলিকণার সঞ্চয়কে লােয়েস  বলে । বায়ুপ্রবাহের মাধ্যমে এই সূক্ষ্ম পলিকণা বহুদূরে পরিবাহিত ও সঞ্চিত হয়ে যে ভূমি গঠন করে তাকে লােয়েস ভূমি বলে। 
         মধ্য এশিয়ার গােবি মরুভূমি থেকে হাজার হাজার বছর ধরে  লােয়েস মৃত্তিকা বহন করে চিনের হােয়াংহাে অববাহিকার বিস্তীর্ণ অঞ্চলে সমভূমি গঠন করেছে ।

8. কী কী কারণে মরুভূমি সম্প্রসারণ ঘটে ? * 

Answer : মরুভূমি সম্প্রসারণের কারণগুলি হল – 
( ১ ) বিশ্ব উয়ায়ন বা গ্লোবাল ওয়ার্মিং মরু সম্প্রসারণের প্রধান  কারণ ।
 ( ২ ) মরুপ্রান্ত ও মরুপ্রায় অঞ্চলে দীর্ঘদিন খরা হলে তা মরুগ্রাসে পড়ে । 
( ৩ ) মরুপ্রায় অঞ্চলে অত্যধিক পশুচারণে মাটি আলগা হয়ে কি অঞ্চলটি মরুগ্রাসের কবলে পড়ে । পশ্চিম সাহারায় এই কারণে  মরুভূমি বেড়েছে ।
 ( 8 ) গাছপালা কেটে ফেলা মরু সম্প্রসারণের অন্যতম কারণ । মিশরে ফ্যারাওদের অবিবেচনাপ্রসুতভাবে গাছ কাটার কারণে মরুভূমি প্রাচীনকাল থেকেই বেড়ে চলেছে । ( ৫ ) মরুপ্রায় অঞ্চলে অবৈজ্ঞানিক প্রথায় চাষ , অধিক জলসেচে মাটির লবণতা বৃদ্ধি ইত্যাদি কারণে মরু সম্প্রসারণ ঘটছে । ভারতের থর মরুভূমি এই কারণেই একটু একটু করে বাড়ছে ।

9. মরুভূমি সম্প্রসারণের কারণে কী কী সমস্যার সৃষ্টি হচ্ছে ? অথবা , মরুসম্প্রসারণের ফলাফলগুলি কী কী ? 

Answer : মরুভূমি সম্প্রসারণের ফলে সৃষ্ট সমস্যাগুলি হল – 
 ( ১ ) বিশাল কৃষিজমি ধ্বংস হয় , সিন্ধু সভ্যতাও মরুকরণের কারণেই ধ্বংস হয়েছিল বলে মনে করা হয় ।
 ( ২ ) জীববৈচিত্র্য ধ্বংস হয় এবং উদ্ভিদ ও প্রাণীর উৎপাদন ক্ষমতা কমে ।
 ( ৩ ) মাটির জৈব পদার্থের পরিমাণ কমে জমি উর্বরতা শক্তি হারায় । 
( ৪ ) ভৌমজলের ভাণ্ডার কমে ।
 ( ৫ ) মরুকরণ কবলিত এলাকা থেকে মানুষকে সরতে হয় ফলে সামাজিক সমস্যা বাড়ে এবং environmental refugee এর সৃষ্টি হয় । 
( ৬ ) মরুকরণ অঞ্চলগুলিতে অর্থনৈতিক চাপ বাড়ে ।

 10. মরুভূমি সম্প্রসারণ রােধ কী কী উপায়ে করা যায় ? 

Answer : মরুভূমি সম্প্রসারণ রােধ করার উপায়গুলি হল — 
( ১ ) মরুভূমিতে যে সামান্য বৃষ্টি হয় তা ধরে রাখার জন্য গর্ত , চেক ড্যাম তৈরি দরকার । 
( ২ ) জমির লবণতা যাতে কমে তার জন্য বিভিন্ন ফসলের চাষ দরকার । শুটি জাতীয় উদ্ভিদ চাষে জমির উর্বরতা বাড়ে । 
( ৩ ) বালিয়াড়ি সম্প্রসারণ রােধের জন্য বেড়া দেওয়ার মতাে করে  গাছ লাগানাে দরকার । ভারতের Central Arid Zone Research Institude(CAZRI – সদর দপ্তর যোধপুর ) এই ব্যাপারে বেশ সাফল্য পেয়েছে ।
(৪)  অগভীর বালিস্তর মুনা জাতীয় ঘাস লাগানো তা দ্রুত বেড়ে অঞ্চলকে ঢেকে দেয় । ফলে বালি উড়ে যাওযার সম্ভবনা কমে ।
(৫) খরা প্রতিরোধকারী বিভিন্ন গাছ লাগিয়ে সবুজ অরণ্যে ভরিয়ে দেওয়া দরকার ।
(৬) পশুচারণ নিয়ন্ত্রণ দরকার ।

FILE INFO : Madhyamik Geography Suggestion – WBBSE with PDF Download for FREE | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | প্রথম অধ্যায়ঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | উপঅধ্যায়-৪ বায়ু – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

File Details:
PDF Name : প্রথম অধ্যায়ঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | উপঅধ্যায়-৪ বায়ু | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন
Language : Bengali
Size : 714.8 kb
No. of Pages : 13
Download Link : Click Here To Download

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. Madhyamik Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography. WB Madhyamik 2019 Geography suggestion and important questions. Madhyamik Geography Suggestion  pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Geography Suggestion by winexam.in

 West Bengal Madhyamik Geography Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Geography Suggestion

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. Madhyamik Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography.

বিষয় মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – প্রথম অধ্যায়ঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | উপঅধ্যায়-৪ বায়ু |  WB Madhyamik Geography Suggestion

মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography) প্রথম অধ্যায়ঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | উপঅধ্যায়-৪ বায়ু

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান – প্রথম অধ্যায়ঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | উপঅধ্যায়-৪ বায়ু । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ।

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভূগোল বিষয়ের – প্রথম অধ্যায়ঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | উপঅধ্যায়-৪ বায়ু – সাজেশন নিয়ে প্রথম অধ্যায়ঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | উপঅধ্যায়-৪ বায়ু নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভূগোল পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

WiN EXAM Institute

বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags: Geograpgy, Geography ix, geograpgy x, Geography class ix, Geography class x, Geography ix and x, Geography nine and ten, Geography nine, Geography ten, Geography class nine, Geography class ten, Geography class nine and ten, class ix geograpgy, class x Geography, class ix and x Geography, wbbse, syllabus, madhyamik Geography, madhyamik Bhugol, Bhugol madhyamik, class x Bhugol, madhyamiker Bhugol, madhyomik Bhugol, madhyomik Geography, nobom shreni Bhugol, doshom shreni Bhugol, nobom and doshom shreni Bhugol, nabam shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, মাধ্যমিক ভূগোল, মাধ্যমিক ভূগোল, ভূগোল মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, ক্লাস টেন ভূগোল, মাধ্যমিকের ভূগোল, ফিজিক্যাল জিওগ্রাফি, মাধ্যমিক ফিজিক্যাল জিওগ্রাফি, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Geography , Madhyamik Geography Suggestion , Madhyamik Geography Suggestion

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here