ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY 120 MCQ in Bengali with PDF

0
17

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর - INDIAN POLITY 120 MCQ in Bengali with PDF
ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY 120 MCQ in Bengali with PDF

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY 120 MCQ in Bengali with PDF (Some Important Multiple Choice Question and Answer in Bengali) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নউত্তর যেকোনো সরকারি ও বেসরকারি (All competitive exam : Government Jobs and Private Jobs) পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY 120 MCQ থেকে জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) এর প্রশ্ন ও উত্তর (MCQ) খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY 120 MCQ বা জেনেরাল নলেজ প্রশ্নউত্তর (General Knowledge Question and Answer) in Bengali with PDF

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY 120 MCQ বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) in Bengali with PDF ফাইলের ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে। 

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY 120 MCQ

1. ভারতীয় প্রজাতন্ত্রের প্রথম নাগরিক হলেন —
(A) উচ্চতম ন্যায়ালয়ের প্রধান বিচারপতি
(B) ভারতের রাষ্ট্রপতি
(C) ভারতের প্রধানমন্ত্রী
(D) লোকসভার অধ্যক্ষ

Answer : [B] ভারতের রাষ্ট্রপতি।

2. ভারতের সংবিধানের শীর্ষ ব্যাখ্যাকার
(A) কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
(B) রাষ্ট্রপতি
(C) সংস
(D) সুপ্রিমকোর্ট

Answer : [D] সুপ্রিমকোর্ট।

3. অর্থ কমিশন রাষ্ট্রপতি দ্বারা গঠিত হয়—
(A) প্রত্যেক দুই বছর অন্তর
(B) প্রত্যেক তিন বছর অন্তর
(C) প্রত্যেক পাঁচ বছর অন্তর
(D) প্রত্যেক চার বছর অন্তর ।

Answer : [C] প্রত্যেক পাঁচ বছর অন্তর।

4. নীতি আয়োগ গঠিত হলো —
(A) কেন্দ্রীয় ক্যাবিনেট -এর সিদ্ধান্তের ফলে
(B) ভারতের সংবিধানের সংশোধনীর ফলে
(C) (A) এবং (B) দুটিই সত্য
(D) (A) এবং (B) কোনোটিই নয়

Answer : [A] কেন্দ্রীয় ক্যাবিনেট -এর সিদ্ধান্তের ফলে।

5. যদি একটি Monetary Bill রাজ্যসভায় সবলভাবে সংশোধন করা হয়, তবে পরবর্তী ধাপ কী হবে ?
(A) লোকসভা, রাজ্যসভার সুপারিশ গ্রহণ করে বা না করে পুনরায় অগ্রসর হবে ।
(B) লোকসভা পুনরায় বিবেচনার জন্য ঐ বিল গ্রহণ করতে পারে না ।
(C) লোকসভা ঐ বিল পুনরায় রাজ্যসভায় ফেরত পাঠাতে পারে পূনর্বিবেচনার জন্য ।
(D) রাষ্ট্রপতি একটি যৌথ আলোচনায় বসার জন্য বলতে পারেন বিলটি পাশ করার জন্য ।

Answer : [A] লোকসভা, রাজ্যসভার সুপারিশ গ্রহণ করে বা না করে পুনরায় অগ্রসর হবে ।

6. ভারতীয় সংবিধানে কোন article -এ গ্রাম পঞ্চায়েত সংগঠনকে বর্ণনা করা হয়েছে ?
(A) Article 40
(B) Article 41
(C) Article 42
(D) Article 43

Answer : [A] Article 40।

7. ভারতবর্ষে বার্ষিক পরিকল্পনা করা হয় —
(A) 1969-197
(B) 1966-1969
(C) 1968-1970
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer : [B] 1966-1969।

8. ‘বাক স্বাধীনতা’ হল একটি
(A) মৌলিক অধিকার (Fundamental)
(B) নির্দেশক নীতি ভিত্তিক (Directive Principle) অধিকার
(C) রাজ্য বিধানসভা প্রণীত অধিকার
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : [A] মৌলিক অধিকার (Fundamental)।

9. ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন—
(A) লোকসভা, রাজ্যসভা এবং রাজ্য বিধানসভাগুলির নির্বাচিত সদস্যের দ্বারা
(B) লোকসভা এবং রাজ্যসভার নির্বাচিত সদস্যদের দ্বারা
(C) কেবলমাত্র লোকসভার নির্বাচিত সদস্যদের দ্বারা
(D) কেবলমাত্র রাজ্য বিধানসভাগুলির নির্বাচিত সদস্যদের দ্বারা ।

Answer : [A] লোকসভা, রাজ্যসভা এবং রাজ্য বিধানসভাগুলির নির্বাচিত সদস্যের দ্বারা।

10. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় একটি সমনীভিত্তিক সিভিল কোড প্রণয়নের কথা বলা হয়েছে ?
(A) 41 নং ধারা
(B) 42 নং ধারা
(C) 43 নং ধার
(D) 44 নং ধারা

Answer : [D] 44 নং ধারা।

11. Panchayati Raj’ ব্যবস্থার মৌলিক উদ্দেশ্য হল নিম্নলিখিত কোনটি নিশ্চিত করা ?
(A) উন্নতিতে জনগণের অংশগ্রহণ
(B) রাজনৈতিক দায়বদ্ধতা
(C) গণতান্ত্রিক বিকেন্দ্রীকরণ
(D) আর্থিক যোজন

Answer : [C] গণতান্ত্রিক বিকেন্দ্রীকরণ।

12. নীতি আয়োগ তৈরি হয়েছে
(A) Union Cabinet -এ প্রস্তাব পাসের দ্বারা
(B) ভারতীয় সংবিধান সংশোধন -এর দ্বারা
(C) (A) ও (B) উভয়ই দ্বারা
(D) (A) ও (B) কোনোটির দ্বারা নয়

Answer : [A] Union Cabinet -এ প্রস্তাব পাসের দ্বারা।

13. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় গ্রামীণ পঞ্চায়েত ব্যবস্থা কার্যকরী করার ইচ্ছা প্রকাশ করা হয়েছে?
(A) 40 নং ধার
(B) 41 নং ধার
(C) 42 নং ধারা
(D) 43 নং ধারা

Answer : [A] 40 নং ধার।

14. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় নাগরিকগণের বাক স্বাধীনতার অধিকার অলঙ্ঘনীয় করা হয়েছে?
(A) 16 নং ধারা
(B) 17 নং ধারা
(C) 18 নং ধারা
(D) 19 নং ধারা

Answer : [D] 19 নং ধারা।

15. কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে রাজস্ব বন্টিত হয় যে সংস্থার সুপারিশের ভিত্তিতে সেটি হল—
(A) পরিকল্পনা কমিশন
(B) অর্থ কমিশন
(C) জাতীয় উন্নয়ন পরিষদ
(D) সরকারি হিসাব রক্ষা সংক্রান্ত কমিটি ।

Answer : [B] অর্থ কমিশন।

16. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় বলা হয়েছে যে রাষ্ট্রের দ্বারা সরাসরি পরিচালিত বা রাষ্ট্রের থেকে আর্থিক সাহায্যপ্রাপ্ত কোনো শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে কোনো নাগরিকের ভর্তি হওয়ার অধিকার অস্বীকার করা যাবে না কেবলমাত্র ধর্ম, জাতি, বর্ণ, ভাষা অথবা এর কোন একটির জন্য?
(A) 26 নং ধারা
(B) 27 নং ধারা
(C) 28 নং ধারা
(D) 29 নং ধারা

Answer : [D] 29 নং ধারা।

17. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় সর্বপ্রকার ‘অস্পৃশ্যতা’র অবলুপ্তি ঘটানো হয়েছে?
(A) 12 নং ধার
(B) 15 নং ধার
(C) 16 নং ধার
(D) 17 নং ধারা

Answer : [D] 17 নং ধারা।

18. ভারতীয় পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা —
(A) এক-স্তরীয়
(B) দুই-স্তরীয়
(C) তিন-স্তরীয়
(D) চার-স্তরীয়

Answer : [C] তিন-স্তরীয়।

19. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় ভারতের নাম ও ভূখণ্ডকে নির্দিষ্ট করা হয়েছে?
(A) 1 নং ধার
(B) 2 নং ধার
(C) 3 নং ধার
(D) 4 নং ধারা

Answer : [A] 1 নং ধার।

20. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় ভারতীয় রাষ্ট্র সম্বন্ধে একটি কার্যকরী ব্যাখ্যা দান করা হয়েছে ?
(A) 10 নং ধারা
(B) 11 নং ধার
(C) 12 নং ধার
(D) 13 নং ধারা

Answer : [C] 12 নং ধার।

21. নিম্নলিখিত বিষয়গুলির মধ্যে কোনটি যুগ্মতালিকাভুক্ত ?
(A) কৃষি
(B) শ্রমিককল্যাণ
(C) জনস্বাস্থ্য
(D) বিমান ব্যবস্থা ।

Answer : [B] শ্রমিককল্যাণ।

22. পার্লামেন্টে তাঁর সম্মতি ছাড়া কোনো অর্থ বিল পেশ করা যায় না —
(A) ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী
(B) লোকসভার অধ্যক্
(C) ভারতের রাষ্ট্রপত
(D) কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী

Answer : [C] ভারতের রাষ্ট্রপত।

23. ভারতের কোন রাজ্য প্রথম লোকায়ুক্ত নিয়োগ করেছে ?
(A) মহারাষ্ট্র
(B) অন্ধ্রপ্রদেশ
(C) বিহার
(D) কেরল

Answer : [C] বিহার।

24. রাজ্যসভার চেয়ারম্যান হলেন —
(A) বিরোধী দলের নেতা
(B) রাষ্ট্রপতির মনোনীত সদস্য
(C) ভারতের উপরাষ্ট্রপতি
(D) উপরাষ্ট্রপতির মনোনীত সদস্য

Answer : [C] ভারতের উপরাষ্ট্রপতি।

25. আইন প্রণয়নের জন্য যুগ্ম তালিকার অন্তর্ভুক্ত বিষয় সংখ্যা কত?
(A) 4
(B) 47
(C) 5
(D) 57

Answer : [B] 47।

26. ভারতীয় সুপ্রিম কোর্টে বিচারকের সংখ্যা বৃদ্ধির ক্ষমতা কেবলমাত্র নিহিত আছে—
(A) ভারতের রাষ্ট্রপতি
(B) লোকসভা
(C) ভারতের প্রধান বিচারপতি
(D) আইন কমিশন

Answer : [B] লোকসভা।

27. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারাতে কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির মধ্যে আর্থিক সম্পর্কের বিষয়ে সুপারিশ করার জন্য অর্থ কমিশন গঠনের সংস্থান করা হয়েছে ?
(A) 245 ধার
(B) 280 ধারা
(C) 356 ধারা
(D) 370 ধারা

Answer : [B] 280 ধারা।

28. গণপরিষদের সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) বি.আর. আম্বেদকর
(B) সি. রাজাগোপালাচার
(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) জহরলাল নেহরু

Answer : [C] রাজেন্দ্র প্রসাদ।

29. পঞ্চায়েতগুলি ——
(A) কেবল কর ধার্য করতে পারে
(B) কোনো কর ধার্য করতে পারে না
(C) কেবল সরকারি অনুদান পায়
(D) কর, শুল্ক, তোলা এবং ফী ধার্য এবং আদায় করতে পারে ।

Answer : [D] কর, শুল্ক, তোলা এবং ফী ধার্য এবং আদায় করতে পারে ।।

30. পার্লামেন্টে অর্থ বিল অনুমোদনের জন্য নিম্নলিখিত কোনটি অপরিহার্য নয় ?
(A) লোকসভার অনুমোদন
(B) অর্থমন্ত্রীর অনুমোদন
(C) রাজ্যসভার অনুমোদন
(D) এর কোনোটিই নয়

Answer : [B] অর্থমন্ত্রীর অনুমোদন।

31. ভোটদানের নূন্যতম বয়স ভারতে 21 বছর থেকে কমিয়ে 18 বছর করা হয় কোন দশকে ?
(A) 1960 এর দশকে
(B) 1970 এর দশকে
(C) 1980 এর দশকে
(D) 1990 এর দশকে

Answer : [C] 1980 এর দশকে।

32. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় বলা হয়েছে যে রাষ্ট্রীয় অর্থানুকুল্যে যে সব শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি পরিচালিত হয়ে থাকে সেখানে কোন ধর্মীয় শিক্ষাপ্রদান করা যাবে না?
(A) 25 নং ধার
(B) 26 নং ধারা
(C) 27 নং ধারা
(D) 28 নং ধারা

Answer : [D] 28 নং ধারা।

33. নিচে দেওয়া বিবৃতিগুলি বিচার করুন : 1. রাজ্যসভা একটি স্থায়ী প্রতিষ্ঠান । 2. রাজ্যসভার প্রতি সদস্য সর্বোচ্চ পাঁচ বছর পদে আসীন থাকতে পারেন । 3. লোকসভা রাজ্য তালিকার বিষয়ে আইন প্রণয়ন করতে পারে । উপরের বিবৃতিগুলি কোনটি / কোনগুলি সঠিক ?
(A) 2 এবং 3
(B) 1 এবং 3
(C) শুধুমাত্র 2
(D) 1,2 এবং 3-এর কোনটিই নয়

Answer : [B] 1 এবং 3।

34. রাজ্যসভার সাংবিধানিক প্রধান হলেন
(A) লোকসভার সঞ্চালক
(B) ভারতের রাষ্ট্রপতি
(C) ভারতের প্রধানমন্ত্র
(D) ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতি

Answer : [D] ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতি।

35. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় বলা হয়েছে যে কিছু সীমাবদ্ধতার মধ্যে প্রত্যেক ধর্মীয় সত্তার ধর্মীয় এবং সমাজসেবামূলক কাজের জন্য প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলা এবং পরিচালনা করার অধিকার থাকবে?
(A) 24 নং ধারা
(B) 25 নং ধারা
(C) 26 নং ধার
(D) 27 নং ধারা

Answer : [C] 26 নং ধার।

36. 29/11/1949 তারিখে যখন ভারতীয় সংবিধান লেখার কাজ শেষ হয় তখন নিম্নলিখিত কোনটি অন্তর্ভুক্ত ছিল না ?
(A) মৌলিক অধিকার
(B) মৌলিক কর্তব্য
(C) রাষ্ট্রপতি শাসন
(D) জরুরি অবস্থা

Answer : [B] মৌলিক কর্তব্য।

37. একজন রাজ্য সভার সদস্যের পদে থাকার মেয়াদ
(A) চার বছর
(B) পাঁচ বছ
(C) ছয় বছর
(D) আট বছর

Answer : [C] ছয় বছর।

38. ভারতীয় সংবিধানের কোন অংশে নাগরিকত্ব সম্বন্ধে বলা হয়েছে?
(A) 1 নং অংশে
(B) 2 নং অংশে
(C) 3 নং অংশ
(D) 4 নং অংশে

Answer : [B] 2 নং অংশে।

39. কোন সংবিধান সংশোধনী আইনে সমস্ত ভারতীয় নাগরিককে শিক্ষার অধিকার দেওয়া হয়েছে ?
(A) 73 তম
(B) 74 তম
(C) 86 তম
(D) 91 তম

Answer : [C] 86 তম।

40. সংবিধান সভার প্রথম সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) ডঃ আম্বেদকর
(B) রাজাগোপালাচারী
(C) আবুল কালাম আজাদ
(D) ডঃ রাজেন্দ্রপ্রসাদ

Answer : [A] ডঃ আম্বেদকর।

41. কত বছরের নীচে কারখানায় শিশু শ্রমিক নিয়োগ ভারতবর্ষে আইনত নিষিদ্ধ ?
(A) 12 বছর
(B) 17 বছর
(C) 14 বছর
(D) 10 বছর

Answer : [C] 14 বছর।

42. পশ্চিমবঙ্গের পঞ্চায়েতগুলি নিম্নলিখিত কর আদায়ের ক্ষমতা রাখে
(A) আয়কর
(B) বিক্রয়কর
(C) টোল ট্যাক্স ও জলক
(D) ভূমিরাজস্ব

Answer : [D] ভূমিরাজস্ব।

43. ভারতবর্ষের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন
(A) সরাসরিভাবে ভারতীয় জনগণ দ্বার
(B) লোকসভা, রাজ্যসভা ও রাজ্যগুলির বিধানসভার সদস্যদের দ্বারা
(C) রাজ্যগুলির মুখ্যমন্ত্রীদের দ্বারা
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : [B] লোকসভা, রাজ্যসভা ও রাজ্যগুলির বিধানসভার সদস্যদের দ্বারা।

44. ভারতবর্ষের ভোটাধিকার ও নির্বাচিত হওয়ার অধিকার একটি
(A) মৌলিক অধিকার
(B) স্বাভাবিক অধিকার
(C) সাংবিধানিক অধিকা
(D) বৈধ বা আইনি অধিকার

Answer : [D] বৈধ বা আইনি অধিকার।

45. ভারতীয় সংবিধানের কোন তালিকায় কেন্দ্র এবং রাজ্যের মধ্যে ক্ষমতা বন্টন করেছে ?
(A) First Schedule
(B) Second Schedule
(C) Sixth Schedul
(D) Seventh Schedule

Answer : [D] Seventh Schedule।

46. সংবিধানের কোন সংশোধনী ভোটদানের বয়স 21 থেকে কমিয়ে 18 বছর করেছে ?
(A) 60তম সংশোধনী
(B) 61তম সংশোধনী
(C) 62তম সংশোধনী
(D) 63তম সংশোধনী ।

Answer : [B] 61তম সংশোধনী।

47. ভারতীয় সংবিধানে আর্টিকেল 280 -তে নিম্নলিখিত কোনটি স্থাপনের ব্যবস্থা করা হয়েছে ?
(A) পরিকল্পনা কমিশন
(B) আন্তঃরাজ্য কাউন্সিল
(C) নদীর জলসংক্রান্ত ট্রাইব্যুনাল
(D) অর্থ কমিশন

Answer : [D] অর্থ কমিশন।

48. ভারতীয় সংবিধানের 24তম ধারায় কোনো কারখানায় শিশুদের নিয়োগ নিষিদ্ধ যদি তাদের বয়স হয়—
(A) 14 বছরের কম
(B) 12 বছরের কম
(C) 7 বছরের কম
(D) 15 বছরের কম ।

Answer : [A] 14 বছরের কম।

49. ভারতীয় সংবিধানে ক্ষমতা বিন্যাসে শিক্ষা অন্তর্ভুক্ত হয়
(A) কেন্দ্রীয় তালিকায়
(B) রাজ্য তালিকা
(C) যৌথ তালিকা
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer : [C] যৌথ তালিকা।

50. লোকসভার স্পিকার—
(A) দুই বিরোধী পক্ষের ভোট সমান হলে ভোট দেন,
(B) লোকসভার অন্য যে কোনো সদস্যের মতো ভোট দেন
(C) কোনো ভোট দিতে পারেন না
(D) দুটি ভোট দিতে পারেন— একটি সাধারণ অবস্থায় এবং অপরটি দুই পক্ষের ভর সমান হলে ।

Answer : [A] দুই বিরোধী পক্ষের ভোট সমান হলে ভোট দেন।

51. ভারতীয় সংবিধান গৃহিত হয়
(A) জানুয়ারী 26, 1950
(B) জানুয়ারী 26, 194
(C) নভেম্বর 26, 1949
(D) ডিসেম্বর 31, 1949

Answer : [C] নভেম্বর 26, 1949।

52. পশ্চিমবঙ্গ ভূমিসংস্কার আইন বলবৎ হয়
(A) 1956 সালে সালে
(B) 1958সাল
(C) 1955 সালে
(D) 1959 সালে

Answer : [C] 1955 সালে।

53. Welfare State’ -এর চিন্তা ভারতীয় সংবিধানে সযত্নে রক্ষা করা হয় কোথায় ?
(A) প্রস্তাবনায়
(B) রাজনীতির প্রত্যক্ষ নীতিসমূহে
(C) মৌলিক অধিকারে
(D) সপ্তম তালিকায়

Answer : [B] রাজনীতির প্রত্যক্ষ নীতিসমূহে।

54. PCA শব্দসংক্ষেপটি কী মূল শব্দ বোঝায় ?
(A) Public Current Account
(B) Principles of Corporate Accounting
(C) Prompt Corrective Action
(D) Public Channel Agency

Answer : [C] Prompt Corrective Action।

55. সঠিক তারিখ এবং বছর চিহ্নিত করুন, যখন থেকে ভারতীয় সংবিধান আরোপিত বা কার্যকর হয়েছিল :
(A) 15th August, 1947
(B) 24th July, 1948
(C) 20th January, 195
(D) 26th January, 1950

Answer : [D] 26th January, 1950।

56. কোন রাজ্যে District Judge যুক্ত হন
(A) Governor দ্বারা
(B) High court -এর প্রধান বিচারক দ্বারা
(C) রাজ্যের কাউন্সিল অব মিনিস্টারস দ্বারা
(D) রাজ্যের Advocate General দ্বারা

Answer : [A] Governor দ্বারা।

57. নিম্নলিখিত কোন সংবিধানিক আধিকারিকের ক্ষমা করার ক্ষমতা আছে ?
(A) রাষ্ট্রপতির
(B) রাষ্ট্রপতির এবং কোন রাজ্যের রাজ্যপালের
(C) রাজ্যপালের
(D) ভারতীয় সুপ্রিম কোর্টের মুখ্য বা প্রধান বিচারকের

Answer : [B] রাষ্ট্রপতির এবং কোন রাজ্যের রাজ্যপালের।

58. ভারতের পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থার প্রকার
(A) একস্তর
(B) দ্বিস্তর
(C) তিনস্তর
(D) চারস্তর

Answer : [C] তিনস্তর।

59. 123 তম সংবিধান সংশোধনে কী বিষয় নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে ?
(A) ন্যাশনাল কমিশন অন ব্যাকওয়ার্ড ক্লাসেস -এর ক্ষমতায়ন
(B) ন্যাশনাল কাউন্সিল ফর ব্যাকওয়ার্ড ক্লাসেস -এর ক্ষমতায়ন
(C) ন্যাশনাল কাউন্সিল ফর শিডিউল কাস্টস -এর ক্ষমতায়ন
(D) ন্যাশনাল কমিশন ফর শিডিউল কাস্টস -এর ক্ষমতায়ন

Answer : [A] ন্যাশনাল কমিশন অন ব্যাকওয়ার্ড ক্লাসেস -এর ক্ষমতায়ন।

60. সংবিধানের কোন ধারায় রাজ্যপালকে রাজ্যের শাসনবিভাগীর ক্ষমতা দেয়া হয়েছে ?
(A) 156
(B) 15
(C) 154
(D) 153

Answer : [C] 154।

61. নিম্নলিখিত অফিসগুলির মধ্যে কোন অফিসের ব্যবস্থা ভারতীয় সংবিধানে রাখা হয়নি ?
(A) রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান
(B) লোকসভার ডেপুটি স্পিকার
(C) রাজ্য আইনসভারডেপুটি স্পিকার
(D) ডেপুটি প্রাইম মিনিস্টার

Answer : [D] ডেপুটি প্রাইম মিনিস্টার।

62. Ombudsman প্রতিষ্ঠান -এর সূত্রপাত হয়
(A) ডেনমার্ক -এ
(B) সুইৎজারল্যান্ড –
(C) সুইডেন -এ
(D) ফ্রান্স -এ

Answer : [C] সুইডেন -এ।

63. সংবিধানের কোন সংশোধনে পঞ্চায়েতকে শাসনতান্ত্রিক মর্যাদা দেওয়া হয়েছে ?
(A) 5
(B) 73
(C) 74
(D) 76

Answer : [B] 73।

64. আইন-শৃঙ্খলা নিম্নলিখিত কোন তালিকার অন্তর্ভুক্ত ?
(A) যৌথ তালিক
(B) রাজ্য তালিকা
(C) কেন্দ্র তালিকা
(D) এর কোনোটিই নয়

Answer : [B] রাজ্য তালিকা।

65. কে ক্যাবিনেট মিশনের সদস্য ছিলেন না?
(A) স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রিপ
(B) লর্ড ওয়াভেল
(C) স্যার পেথিক লরেন্
(D) এ ভি আলেকজান্ডার

Answer : [B] লর্ড ওয়াভেল।

66. ভারতীয় সংবিধানের নিম্নলিখিত কোন ধারায় সাহায্যে অনুদানের ব্যবস্থা আছে ?
(A) 274 ও 275 ধারা
(B) 275 ও 296 ধারা
(C) 275 ও 285 ধারা
(D) 275 ও 282 ধারা

Answer : [D] 275 ও 282 ধারা।

67. “ভারতের সংবিধান পুরোপুরি যুক্তরাষ্ট্রীয় নয়, পুরোপুরি এককেন্দ্রিকও নয়— কিন্তু এটা হলো উভয়ের সমন্বয়” —কথাটি কে বলেছিলেন ?
(A) জহরলাল নেহের
(B) ডি বস
(C) ডঃ আম্বেদকর
(D) রাজেন্দ্র প্রসাদ

Answer : [B] ডি বস।

68. লোকসভার পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটির সদস্য সংখ্যা—
(A) 7
(B) 10
(C) 1
(D) 20

Answer : [C] 1।

69. ভারতীয় গণতন্ত্রের পদ্ধতিটি হল
(A) দ্বিদলীয় ও সংসদীয়
(B) বহুদলীয় ও সংসদীয়
(C) রাষ্ট্রপতি প্রধান সরকার
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : [B] বহুদলীয় ও সংসদীয়।

70. রাজ্য আইন সভার একটি বিল আইনে রুপান্তরিত হয় যখন
(A) বিধান সভার সঞ্চালক তাতে সই করেন
(B) রাজ্যের রাজ্য পাল তাতে সই করেন
(C) রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী তাতে সই করেন
(D) রাজ্যের সংশ্লিষ্ট দপ্তরের মন্ত্রী তাতে সই করেন

Answer : [B] রাজ্যের রাজ্য পাল তাতে সই করেন।

71. পিটের ভারত আইন কোন সালে প্রণীত হয় ?
(A) 1773
(B) 1781
(C) 1784
(D) 1858

Answer : [C] 1784।

72. রাজ্যের আইন সভার উপরের কক্ষটির নাম হল
(A) লোকসভা
(B) রাজ্যসভা
(C) বিধান সভা
(D) বিধান পরিষদ

Answer : [D] বিধান পরিষদ।

73. ভারত রাষ্ট্র ব্যবস্থা হল
(A) গণতান্ত্রিক
(B) একনায়কতান্ত্রিক
(C) সামরিক
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : [A] গণতান্ত্রিক।

74. ব্রিটিশ শাসন থেকে ভারতবর্ষের রাজনৈতিক স্বাধীনতা অর্জিত হয়েছিল কবে ?
(A) 26 জানুয়ারী 1950
(B) 2 অক্টোবর 194
(C) 15 আগস্ট 1947
(D) 3 ডিসেম্বর 1972

Answer : [C] 15 আগস্ট 1947।

75. ভারতবর্ষের রাষ্ট্র ব্যবস্থা হল
(A) যুক্ত রাষ্ট্রীয় (Federal)
(B) একরাষ্ট্রীয় (Unitary)
(C) আধা সামন্ততান্ত্রিক (Semi-feudal)
(D) কোনটিই নয়

Answer : [A] যুক্ত রাষ্ট্রীয় (Federal)।

76. ভারতের জাতীয় যোজনা কমিশন হল
(A) একটি স্ট্যাটুটারী সংস্থ
(B) কেন্দ্রীয় সরকারের একটি দপ্তর
(C) রাজ্য সরকারের একটি দপ্তর
(D) রিজার্ভ ব্যাঙ্কের একটি সাবসিডিয়ারী

Answer : [B] কেন্দ্রীয় সরকারের একটি দপ্তর।

77. ভারতীয় সেনাবাহিনীর সুপ্রীম কমান্ডার হলেন
(A) ভারতের রাষ্ট্রপতি
(B) রাজ্যের রাজ্যপালগণ
(C) ভারতের প্রধানমন্ত্রী
(D) কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী

Answer : [A] ভারতের রাষ্ট্রপতি।

78. ভারতীয় সংবিধান কর্তৃক সুরক্ষিত মৌলিক অধিকারের সংখ্যা
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

Answer : [A] 6।

79. নিম্নে উল্লেখিত দেশগুলির মধ্যে কোন দেশের সংবিধানে প্রচলিত আচার আচরণ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে ?
(A) আমেরিকান সংবিধান
(B) ফরাসি সংবিধান
(C) ভারতীয় সংবিধান
(D) ব্রিটিশ সংবিধান

Answer : [D] ব্রিটিশ সংবিধান।

80. ভারতে সংবিধান চালু হওয়ার সঠিক সাল ও তারিখ হল—
(A) 15 আগস্ট 1947
(B) 24 জুলাই 1948
(C) 20 জানুয়ারী 1951
(D) 26 জানুয়ারী 1950

Answer : [D] 26 জানুয়ারী 1950।

81. রাজ্য তালিকাভুক্ত বিষয়ে পার্লামেন্ট আইন প্রণয়ন করতে পারে যদি তার প্রয়োজন হয় —
(A) জাতীয় স্বার্থে
(B) সংশ্লিষ্ট রাজ্যের স্বার্থে
(C) শিক্ষা এবং সামাজিক সুযোগ সুবিধার বিষয়ে তুলনামূলক ভাবে অনুন্নত সম্প্রদায়ের স্বার্থে
(D) সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের স্বার্থে ।

Answer : [A] জাতীয় স্বার্থে।

82. নিম্নলিখিত কমিটিগুলির মধ্যে কোনটি সরকারি ব্যয় নিয়ম মাফিক হয়েছে কিনা তা দেখে—
(A) পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি
(B) এস্টিমেটস কমিটি
(C) পাবলিক আন্ডারটেকিং সংক্রান্ত কমিটি
(D) উপরের সবগুলোই ।

Answer : [A] পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি।

83. সারকারিয়া কমিশন গঠিত হয়েছিল যে সম্পর্কটি পুনর্বিবেচনার জন্য সেটি হল—
(A) প্রধানমন্ত্রী এবং রাষ্ট্রপতির মধ্যে সম্পর্ক
(B) আইন বিভাগ এবং শাসন বিভাগের মধ্যে সম্পর্ক
(C) শাসন বিভাগ এবং বিচার বিভাগের মধ্যে সম্পর্ক
(D) কেন্দ্র এবং রাজ্যের মধ্যে সম্পর্ক।

Answer : [D] কেন্দ্র এবং রাজ্যের মধ্যে সম্পর্ক।।

84. তথ্য অবগত হওয়ার অধিকার সংক্রান্ত আইনটি নিম্নোক্ত কোন রাজ্যটি ছাড়া বাকি সর্বত্র প্রযোজ্য
(A) জম্মু ও কাশ্মির
(B) মিজোরাম
(C) মণিপুর
(D) নাগাল্যান্ড

Answer : [A] জম্মু ও কাশ্মির।

85. 1992 সালে সংবিধানের 73 তম সংশোধনীটি 1. গ্রাম ও অন্যান স্তরে পঞ্চায়েত গঠনের বিষয়টিকে সাংবিধানিক বৈধতা দিয়েছে । 2. সংবিধানে শহরের স্বায়ত্তশাসিত সংস্থাগুলি সম্পর্কে একটি নুতন অংশ সংযোজিত করেছে । 3. নির্দিষ্ট করেছে যে রাজ্য নির্বাচনী কমিশনের তত্ত্ববধানে অনুষ্ঠিত নির্বাচনে সব পঞ্চায়েত সদস্যরা পাঁচ বছর মেয়াদে নির্বাচিত হবেন । উপরের বিবৃতি গুলির মধ্যে কোনটি / কোনগুলি সঠিক ?
(A) 1এবং
(B) 1 এবং 3
(C) শুধুমাত্র 1
(D) শুধুমাত্র 2

Answer : [B] 1 এবং 3।

86. নীচের দেওয়া বিবৃতিগুলি বিবেচনা করুন : 1. ভারতীয় সংবিধানের দ্বিতীয় অংশে 12 নম্বর থেকে 35 নম্বর ধারার মধ্যে ভারতীয় নাগরিকদের মৌলিক অধিকারগুলি বিবৃত আছে 2. সংবিধানে সম্পত্তির অধিকার অন্যতম একটি মৌলিক অধিকার উপরের বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি / কোন গুলি সঠিক ?
(A) শুধুমাত্র 1
(B) শুধুমাত্র 2
(C) 1 এবং 2 উভয়েই
(D) 1 এবং 2 এর কোনটিই নয়

Answer : [A] শুধুমাত্র 1।

87. ভারতীয় সংবিধানের 109তম সংশোধনটি ———- এর সঙ্গে সম্পর্কিত ।
(A) রাষ্ট্রপতির ক্ষমতা
(B) ভোটার বয়স
(C) তপসিলী জাতি ও জনজাতিদের সংরক্ষণ
(D) সরকারী ভাষা

Answer : [C] তপসিলী জাতি ও জনজাতিদের সংরক্ষণ।

88. ভারতীয় সংবিধানের ষষ্ঠ তালিকায় যে বিষয় নিয়ে সংস্থান রাখা হয়েছে তা হল
(A) আসাম, মেঘালয় ও মিজোরাম রাজ্যের উপজাতি এলাকাগুলির প্রসাশন
(B) কতক্গুলি রাজ্যের তপশীলভুক্ত এলাকাগুলির প্রসাশন ও নিয়ন্ত্রণ
(C) কোন কোন ক্ষমতা এবং বিষয় কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির অধীনে থাকবে
(D) দলত্যাগের কারণে কখন পদ বাতিল হবে

Answer : [B] কতক্গুলি রাজ্যের তপশীলভুক্ত এলাকাগুলির প্রসাশন ও নিয়ন্ত্রণ।

89. ভারতীয় সংবিধানে আন্তর্জাতিক শান্তি ও নিরাপত্তার উৎসাহদান অন্তর্ভুক্ত আছে —
(A) Preamble to the Constitution -এ .
(B) Directive Principles of State Policy -এ
(C) Fundamental Duties -এ .
(D) Ninth Schedule -এ .

Answer : [B] Directive Principles of State Policy -এ।

90. ভারতের সংবিধান অনুযায়ী রাষ্ট্রপতির কর্তব্য হল পার্লামেন্টের ডেস্কে (লোকসভার টেবিলে) উপস্থাপন করা নিম্নলিখিতগুলি — 1. Recommendations of Union Finance Commission ( কেন্দ্রীয় ফিন্যান্স কমিশনের সুপারিশগুলি ) 2. Public Accounts Committee -এর Report 3. Comptroller and Auditor General -এর Report 4. National Scheduled Caste Commission -এর Report Which of the statements given above is/are correct ?
(A) কেবলমাত্র 1
(B) 2 এবং
(C) 1, 3 এবং 4
(D) 1, 2, 3 এবং 4

Answer : [C] 1, 3 এবং 4।

91. নিম্নলিখিত সংস্থা বা সংগঠনগুলির মধ্যে কোনটি প্রকাশিত —’Agricultural Marketing and Farm Friendly Reforms Index’ ?
(A) NITI Aayog
(B) Ministry of Agriculture
(C) Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP)
(D) কোনোটিই নয়

Answer : [A] NITI Aayog।

92. United Sovereign Bengal’ -এরadvocate-দের মধ্যে একজন ছিলেন ?
(A) H.S. Surhawardi
(B) Shyamaprasad Mukherjee
(C) Maulana Abdul Kalam Azad
(D) উপরের কেউই নন

Answer : [A] H.S. Surhawardi।

93. সকল নাগরিকের কথা বলা ও মত প্রকাশের স্বাধীনতা ভারতীয় সংবিধানের কোন Article -এ নিশ্চিত করা হয়েছে ?
(A) Article 16
(B) Article 17
(C) Article 1
(D) Article 19

Answer : [D] Article 19।

94. ভারতীয় সংবিধানের 86 নং সংশোধনে Directive Principle -এ পরিবর্তন করা হয়েছে কোনটির জন্য ?
(A) early childhood care and education for all children until they complete the age of six years.
(B) the state to provide free legal aid
(C) encouraging village panchayats,
(D) prohibiting intoxicating drinks and drugs injurious to health.

Answer : [A] early childhood care and education for all children until they complete the age of six years.।

95. ভারতের রাষ্ট্রপতির ক্ষেত্রে অভিযোগ আনা যায়
(A) পার্লামেন্টের উভয় কক্ষের যেকোনটিতে ।
(B) পার্লামেন্টের উভয় কক্ষের যৌথ অধিবেশনে ।
(C) লোকসভায় এককভাবে ।
(D) রাজ্যসভায় একক ভাবে ।

Answer : [A] পার্লামেন্টের উভয় কক্ষের যেকোনটিতে ।

96. নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলি বিচার কর : Public Accounts -এর উপর Parliamentary Committee 
1. লোকসভার 25 জন সদস্য -এর অধিক দ্বারা গঠিত হয় না । 
2. কেবলমাত্র আইনি ও বৈধতার নিরিখে public expenditure পরীক্ষা করে না কোন রকম technical অনিয়ম আছে কিনা জানার জন্য, উপরন্তু অর্থনৈতিক, স্বচ্ছতা, জ্ঞান এবং যথার্থতা দেখার জন্যও পরীক্ষিত হয় । 
3. ভারতের Comptroller এবং Auditor General এর রিপোর্ট পরীক্ষার জন্য । 
উপরিউল্লিখিত কোন উত্তর বা উত্তরগুলি সঠিক ?
(A) কেবলমাত্র
(B) 2 এবং 3
(C) কেবলমাত্র 3
(D) 1, 2 এবং 3

Answer : [B] 2 এবং 3।

97. ভারতীয় সংবিধানের সংশোধনগুলির মধ্যে কোন সংশোধন লোকসভা এবং রাজ্য বিধানসভায় SC এবং ST -র জন্য সংরক্ষণ সম্পর্কিত এবং অ্যাংলো ভারতীয়দের প্রতিনিধি লোকসভায় এবং রাজ্য বিধানসভায় থাকার ব্যাপারে সম্পর্কিত ?
(A) 54তম সংশোধন
(B) 63তম সংশোধন
(C) 111তম সংশোধ
(D) 79তম সংশোধন

Answer : [D] 79তম সংশোধন।

98. ভারতীয় দণ্ডবিধির কোন ধারায় ব্যভিচার সংক্রান্ত আইনের উল্লেখ রয়েছে ?
(A) 49
(B) 497
(C) 498
(D) 499

Answer : [B] 497।

99. সুপ্রিম কোর্টের শবরিমালা রায়ে কোন বিচারপতি ভিন্নমত পোষণ করেছেন ?
(A) বিচারপতি ইন্দিরা ব্যানার্জী
(B) বিচারপতি নারিমান
(C) বিচারপতি খানুইল্কার
(D) বিচারপতি ইন্দু মালহোত্রা

Answer : [D] বিচারপতি ইন্দু মালহোত্রা।

100. সুপ্রিমকোর্টের নির্দেশ অনুযায়ী ‘forcing a person to undergo polygraph, brain mapping and narco analysis tests, as violative of
(A) ধারা 25
(B) ধারা 2
(C) ধারা 21 এবং ধারা 20(3)
(D) ধারা 360

Answer : [C] ধারা 21 এবং ধারা 20(3)।

101. 2014-15 সালে ভারতের জাতীয় আয়ের কত শতাংশ স্থূল রাজস্ব ঘাটতি ?
(A) 6.9
(B) 5
(C) 
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer : [No Input] ।

102. 1911-1921 -এ পশ্চিমবঙ্গের জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার ছিল —
(A) +6.31
(B) -1.77
(C) +4.99
(D) -2.91%

Answer : [D] -2.91%।

103. লোকসভার বিরোধী নেতা নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কার সমান পদমর্যাদা ভোগ করেন ?
(A) কেন্দ্রীয় মন্ত্রী
(B) রাজ্যপাল
(C) উচ্চ ন্যায়ালয়ের বিচারক
(D) উচ্চতম ন্যায়ালয়ের বিচারক

Answer : [A] কেন্দ্রীয় মন্ত্রী।

104. কোন আইনে খ্রিস্টীয় মিশনারিরা ভারতে প্রবেশের ছাড়পত্র পায় ?
(A) 1793 -র চার্টার আই
(B) 1813 -র চার্টার আইন
(C) 1833 -র চার্টার আইন
(D) 1784 -র পীটের ভারত আইন

Answer : [B] 1813 -র চার্টার আইন।

105. ভারতীয় সংবিধান অনুযায়ী রাজ্য বিধানসভাগুলি পাস করতে পারে
(A) কেন্দ্রীয় সরকারের বার্ষিক বাজে
(B) রাজ্য সরকারের বার্ষিক বাজেট
(C) সংবিধান সংশোধন
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : [B] রাজ্য সরকারের বার্ষিক বাজেট।

106. ভারতের রাষ্ট্রপতিকে ইমপিচ করতে পারে
(A) বিশেষ ট্রাইবুনাল
(B) সুপ্রিমকোর্ট
(C) কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভ
(D) সংসদ

Answer : [D] সংসদ।

107. ভারতীয় সংবিধান অনুযায়ী কৃষিক্ষেত্র হল
(A) অঙ্গরাজ্যের বিষয়
(B) কেন্দ্রীয় সরকারের বিষ
(C) কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের যৌথ বিষয়
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : [C] কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের যৌথ বিষয়।

108. ‘ধর্ম নিরপেক্ষতা’ এই ধারণাটির সঠিক দ্যোতনা—
(A) রাষ্ট্র যেখানে সব ধর্মকে সমানভাবে সমর্থন করে
(B) রাষ্ট্র নীতি প্রণয়ন ও শাসনের ক্ষেত্রে কোন ধর্মীয় চিন্তার দ্বারা পরিচালিত হয় না
(C) সংখ্যালঘু সম্প্রদায় অনুসৃত ধর্মকে রাষ্ট্র যেখানে পরিপুষ্ট করে
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : [B] রাষ্ট্র নীতি প্রণয়ন ও শাসনের ক্ষেত্রে কোন ধর্মীয় চিন্তার দ্বারা পরিচালিত হয় না।

109. ‘হিন্দু উত্তরাধিকার আইন’ কীসের জন্য দায়ী ?
(A) জমির কম উত্পাদনশীলতা
(B) কৃষিকার্যে বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি প্রয়োগ না করা
(C) জল সেচ ব্যবস্থার সুবিধা না থাক
(D) ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র জোত জমিতে বিভাজন ও খন্ডিতকরণ

Answer : [D] ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র জোত জমিতে বিভাজন ও খন্ডিতকরণ।

110. ‘জাতীয় সংহতি দিবস’ পালিত হয়—
(A) 30 অক্টোবর
(B) 31 অক্টোবর
(C) 25 অক্টোবর
(D) 29 অক্টোবর

Answer : [A] 30 অক্টোবর।

111. ‘সার্বভৌম’ শব্দটির কোন অর্থটি সঠিক ?
(A) বৈদেশিক নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্ত
(B) আভ্যন্তরীণ নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্ত
(C) সীমানা সম্পর্কিত বিতর্ক থেকে মুক্
(D) কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার নিয়ন্ত্রণ মুক্ত

Answer : [D] কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার নিয়ন্ত্রণ মুক্ত।

112. “হেবিয়াস কর্পাস” শব্দটির সঠিক ব্যঞ্জনা —
(A) কোন ব্যক্তিকে জেলের ভিতর আটকে রাখ
(B) কোন ব্যক্তিকে সশরীরে উপস্থিত করা
(C) কোন ব্যক্তিকে অপসারণ করা
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : [B] কোন ব্যক্তিকে সশরীরে উপস্থিত করা।

113. নিম্নে বর্ণিত মামলাগুলির মধ্যে কোন মামলায় সুপ্রিম কোর্টের রায়ে কোনো রাজ্যে সংবিধানের 356 ধারা অনুযায়ী রাষ্ট্রপতি শাসন জারী করা প্রায় অসম্ভব হয়ে উঠেছে ?
(A) এ.কে. গোপালন বনাম ভারত সরকা
(B) এস.আর. বোম্বাই বনাম ভারত সরকার (কর্ণাটক রাজ সম্পর্কে)
(C) কাবেরী জল বন্টন সম্পর্কিত দুই দক্ষিণী রাজ্যের মামলা
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer : [B] এস.আর. বোম্বাই বনাম ভারত সরকার (কর্ণাটক রাজ সম্পর্কে)।

114. ‘ওমবাডসম্যান ইনস্টিটিউশন’ প্রথম প্রচলিত হয়—
(A) ডেনমার্ক
(B) সুইজারল্যান্
(C) সুইডেন
(D) ফ্রান্স

Answer : [C] সুইডেন।

115. নারী এবং পুরুষ উভয়ের ক্ষেত্রে সমান কাজের জন্য সমান বেতন —এটি একটি
(A) রাষ্ট্র পরিচালনার নির্দেশাত্মক নীতি
(B) শ্রমিক আইনের সংবিধিবদ্ধ ধারা
(C) মৌলিক অধিকার
(D) উপরের কোনটিই নয় ।

Answer : [C] মৌলিক অধিকার।

116. সমাজতান্ত্রিক’ এবং ‘ধর্মনিরপেক্ষ’ এই শব্দ দুটি ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছিল—
(A) 24তম সংশোধনীর দ্বারা
(B) 42তম সংশোধনীর দ্বারা
(C) 43তম সংশোধনীর দ্বারা
(D) 44তম সংশোধনীর দ্বারা ।

Answer : [B] 42তম সংশোধনীর দ্বারা।

117. ইম্পিরিয়াল লেজিসলেটিভ কাউন্সিলে ইলবার্ট বিল আনা হয়েছিল কত সালে ?
(A) 1880
(B) 1883
(C) 1885
(D) উপরের কোনোটিই নয় ।

Answer : [B] 1883।

118. ভারতের নতুন সংবিধান কবে গৃহিত ( স্বাক্ষরিত ) হয়েছিল ?
(A) 26 নভেম্বর 1949
(B) 20 ডিসেম্বর 1949
(C) 25 ডিসেম্বর 1949
(D) 26 জানুয়ারী 1950

Answer : [D] 26 জানুয়ারী 1950।

119. ভারতের নতুন সংবিধান কবে গৃহিত ( স্বাক্ষরিত ) হয়েছিল ?
(A) 26 নভেম্বর 1949
(B) 20 ডিসেম্বর 1949
(C) 25 ডিসেম্বর 1949
(D) 26 জানুয়ারী 1950

Answer : [D] 26 জানুয়ারী 1950।

120. ভারতের নতুন সংবিধান কবে গৃহিত ( স্বাক্ষরিত ) হয়েছিল ?
(A) 26 নভেম্বর 1949
(B) 20 ডিসেম্বর 1949
(C) 25 ডিসেম্বর 1949
(D) 26 জানুয়ারী 1950

Answer : [D] 26 জানুয়ারী 1950।

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY 120 MCQ PDF

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY 120 MCQ in Bengali with PDF ভালোভাবে জেনে রাখুন, তাহলে পরীক্ষায় আসা প্রশ্নের উত্তর খুব সহজেই দিতে পারবেন ,কারণ Primary, TET, CTET, WBCS, CGL, MTS, RRB এই সমস্ত Competitive Exam-এ ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY 120 MCQ থেকে প্রশ্ন এসেই থাকে।

                 সুতরাং সময় অপচয় না করে, নীচের দেওয়া লিঙ্ক থেকে বিনামূল্যে ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY 120 MCQ in Bengali with PDF টি ডাউনলোড করে নিন এবং চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতির ধারাবাহিকতা বজায় রাখুন।

FILE INFO : ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY 120 MCQ বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) in Bengali with PDF

File Details: 
PDF Name : ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY 120 MCQ in Bengali with PDF 
Language : Bengali
Size : 266.8 kb
No. of Pages : 24
Download Link : Click Here To Download
বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Bengali) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here