ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ in Bengali with PDF

0
17

ভারতীয় অর্থনীতি প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY MCQ

ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ in Bengali with PDF
ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ in Bengali with PDF

ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ in Bengali with PDF (Some Important Multiple Choice Question and Answer in Bengali) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নউত্তর যেকোনো সরকারি ও বেসরকারি (All competitive exam : Government Jobs and Private Jobs) পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ থেকে জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) এর কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর (MCQ) খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ বা জেনেরাল নলেজ প্রশ্নউত্তর (General Knowledge Question and Answer) in Bengali with PDF

ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) in Bengali with PDF ফাইলের ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে। 

ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ

1. ভারতে আমুল অর্থনৈতিক সংস্কার ও উদারনীতি চালু হয়েছিল
(A) 1990 সালে
(B) 1991 সালে
(C) 1992 সালে
(D) 1993 সালে

Answer: [B] 1991 সালে।

2. সমষ্টি উন্নয়ন কর্মসূচি’ টি ভারতে কোন সালে চালু হয়েছিল ।
(A) 1950
(B) 1951
(C) 1952
(D) 1953

Answer: [C] 1952।

3. একাদশ পরিকল্পনার উন্নয়নের হারের সংশোধিত লক্ষ্যমাত্র কী ?
(A) 8 শতাংশ
(B) 8.5 শতাংশ
(C) 9 শতাংশ
(D) 8.1 শতাংশ ।

Answer: [A] 8 শতাংশ।

4. উদারনীতির অর্থ — (1) শিল্পে লাইসেন্স প্রথার অপসারণ (2) ক্ষুদ্রশিল্পের সারণী থেকে কিছু বিষয় সংরক্ষণচ্যুত করা (3) MRTP সংক্রান্ত বিধিনিষেধ তুলে নেওয়া ।
(A) 1,2 এবং 3
(B) 1 এবং 2
(C) 1 এবং 3
(D) 2 এবং 3 ।

Answer: [C] 1 এবং 3।

5. পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার খসড়া চূড়ান্তভাবে অনুমোদন করেন—
(A) পার্লামেন্ট
(B) রাষ্ট্রপতি
(C) পরিকল্পনা কমিশন
(D) জাতীয় উন্নয়ন পরিষদ।

Answer: [D] জাতীয় উন্নয়ন পরিষদ।

6. কোন পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার সময়ে সবুজ বিপ্লব সূচিত হয়েছিল ?
(A) তৃতীয়
(B) চতুর্থ
(C) পঞ্চম
(D) ষষ্ঠ ।

Answer: [A] তৃতীয়।

7. ঘুর্ণমান পরিকল্পনার সময়কাল ছিল—
(A) 1978 – 83
(B) 1973 – 78
(C) 1970 – 75
(D) 1980 – 85 ।

Answer: [A] 1978 – 83।

8. পরিকল্পনা কমিশন একটি
(A) রাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান
(B) সংবিধিবদ্ধ প্রতিষ্ঠান
(C) অরাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান
(D) আধা রাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান ।

Answer: [C] অরাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান।

9. কোন আন্তর্জাতিক আর্থিক সংস্থা বিভিন্ন দেশের মুদ্রার বিনিময়ে মূল্যের মধ্যে ভারসাম্য রক্ষা করে ?
(A) আমেরিকার ফেডারেল রিজার্ভ ব্যবস্থা
(B) পুনর্গঠন ও উন্নয়নের জন্য আন্তর্জাতিক ব্যাংক
(C) ইন্টারন্যাশনাল মনিটারি ফান্ড বা আন্তর্জাতিক মুদ্রা ভান্ডার
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [C] ইন্টারন্যাশনাল মনিটারি ফান্ড বা আন্তর্জাতিক মুদ্রা ভান্ডার।

10. উচ্চ জন্মহার নিম্নোক্ত কোন বিষয়টির সঙ্গে সম্পর্ক যুক্ত ?
(A) মহিলা স্বাক্ষরতার উচ্চহার
(B) মহিলা স্বাক্ষরতার নিম্নহার
(C) পুরুষ স্বাক্ষরতার উচ্চহার
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Answer: [B] মহিলা স্বাক্ষরতার নিম্নহার।

11. 1938 সালে কার সভাপতিত্বে কংগ্রেস তার প্রথম জাতীয় প্ল্যানিং কমিটি গঠন করে ?
(A) জওহরলাল নেহরু
(B) সুভাষচন্দ্র বসু
(C) জয়প্রকাশ নারায়ণ
(D) বল্লভভাই প্যাটেল

Answer: [B] সুভাষচন্দ্র বসু।

12. ভারতীয় অর্থনীতি হল
(A) সম্পূর্ণ নিয়ন্ত্রিত ব্যক্তিগত মালিকানাহীন অর্থনীতি
(B) মিশ্র অর্থনীতি
(C) ধনতান্ত্রিক অর্থনীতি
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [B] মিশ্র অর্থনীতি।

13. ভারতের G.D.P. তে সবচেয়ে বেশী অংশ যে ক্ষেত্রের তা হল
(A) কৃষিক্ষেত্র
(B) শিল্পক্ষেত্র
(C) পরিষেবা ক্ষেত্র
(D) বৈদেশিক বাণিজ্য ক্ষেত্র

Answer: [C] পরিষেবা ক্ষেত্র।

14. সবুজ বিপ্লব’ প্রথমে কোথায় ঘটেছিল ?
(A) পাঞ্জাব ও হরিয়ানা
(B) বিহার ও পশ্চিমবঙ্গ
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ ও তামিলনাড়ু
(D) গুজরাট ও মহারাষ্ট্র

Answer: [A] পাঞ্জাব ও হরিয়ানা।

15. ভারতে সর্বশেষ জনগণনা হয়েছিল
(A) 2011 সালে
(B) 1991 সালে
(C) 2005 সালে
(D) 2001 সালে

Answer: [A] 2011 সালে।

16. 1969 সালে কটি বেসরকারী বাণিজ্যিক ব্যাংকের অধিগ্রহণ হয়েছিল ?
(A) 12 টি
(B) 13 টি
(C) 14 টি
(D) 15 টি

Answer: [C] 14 টি।

17. সবুজ বিপ্লব সীমিত ছিল
(A) পশ্চিমবঙ্গের ধান চাষে
(B) মহারাষ্ট্রের তুলা চাষে
(C) পঞ্জাব-হরিয়ানার গম চাষে
(D) অন্ধ্রপ্রদেশের তৈলবীজ চাষে

Answer: [C] পঞ্জাব-হরিয়ানার গম চাষে।

18. কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে কর থেকে প্রাপ্ত টাকার বিভাজনের বিষয়ে উপদেশ দানের ভারতীয় প্রতিষ্ঠানটির নাম
(A) পরিকল্পনা কমিশন
(B) অর্থ কমিশন
(C) লোকসভা
(D) রাজ্যসভা

Answer: [B] অর্থ কমিশন।

19. ভারতে নতুন কৃষি পদ্ধতির সূচনার দশকটি হল
(A) 1950 এর দশক
(B) 1960 এর দশক
(C) 1970 এর দশক
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [B] 1960 এর দশক।

20. স্বাধীন ভারতবর্ষে প্রথমবার পরিকল্পনা থেকে বিরতির সময়কাল হল
(A) 1965 – 67
(B) 1966 – 68
(C) 1966 – 69
(D) 1965 – 68

Answer: [C] 1966 – 69।

21. কোন পরিকল্পনার সময় ভারত পরপর দুটি যুদ্ধে লিপ্ত হয় ?
(A) দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(B) তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(C) চতুর্থ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(D) পঞ্চম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা

Answer: [B] তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা।

22. ভারতের প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা শুরু হয়
(A) 1947 সালে
(B) 1950 সালে
(C) 1951 সালে
(D) 1955 সালে

Answer: [C] 1951 সালে।

23. ভারতের এক টাকার কাগজী মুদ্রার যোগান দেয়
(A) ভারত সরকারের অর্থ মন্ত্রক
(B) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক
(C) ভারতীয় স্টেট ব্যাঙ্ক
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [A] ভারত সরকারের অর্থ মন্ত্রক।

24. ভারতবর্ষে টাকাকড়ি সংক্রান্ত নীতি নির্ধারণ করেন
(A) ভারত সরকার
(B) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক
(C) ভারতীয় স্টেট ব্যাংক
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer: [B] ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক।

25. অর্থনৈতিক জাতীয়তাবাদের পথিকৃৎ কে ছিলেন ?
(A) বিপিনচন্দ্র পাল
(B) গোখলে
(C) আর সি দত্ত
(D) এম এম মালব্য

Answer: [C] আর সি দত্ত।

26. ভারতের প্ল্যানিং কমিশন সর্বপ্রথম কোন পরিকল্পনা কালে বিকেন্দ্রীকৃত পরিকল্পনা চালু করেন ?
(A) ষষ্ঠ
(B) সপ্তম
(C) দশম
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [No Input] ।

27. আদমসুমারি 2011 অনুযায়ী সর্বাধিক নগরায়ন যে রাজ্যটিতে —
(A) মহারাষ্ট্র
(B) গোয়া
(C) তামিলনাড়ু
(D) কেরালা

Answer: [B] গোয়া।

28. ন্যাশনাল ডেভেলপমেন্ট কাউন্সিল তৈরি হয় —
(A) 1950 সালে
(B) 1951 সালে
(C) 1952 সালে
(D) 1954 সালে

Answer: [C] 1952 সালে।

29. 1992 সালে SEBI -কে বিধিবদ্ধ স্বীকৃতি দেওয়া হয়—
(A) চক্রবর্তী কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী
(B) চেল্লাইয়া কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী
(C) তেন্ডুলকার কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী
(D) নরসিংহম কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী.

Answer: [D] নরসিংহম কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী.।

30. বিশ্ব ব্যাঙ্ক -এর কেন্দ্রীয় দপ্তর অবস্থিত যেখানে—
(A) নিউইয়র্ক
(B) ওয়াশিংটন ডি সি
(C) ভিয়েনা
(D) ব্রাসেলস

Answer: [B] ওয়াশিংটন ডি সি।

31. অর্থনৈতিক সংস্কার’ ভারতে কোন সালে অনুসৃত হয় ?
(A) 1889
(B) 1990
(C) 1991
(D) 1992

Answer: [C] 1991।

32. ভারতের দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনাটি ছিল —
(A) হ্যারড-ডোমার তত্ত্ব নির্ভর
(B) সোলোর তত্ত্ব নির্ভর
(C) মহলানবীশ তত্ত্ব নির্ভর
(D) মহাত্মা গান্ধির দর্শন নির্ভর

Answer: [C] মহলানবীশ তত্ত্ব নির্ভর।

33. ভারতের মোট আভ্যন্তরীন সঞ্চয়ে সর্বাধিক অবদান হল—
(A) পরিবার ক্ষেত্রের
(B) বেসরকারি শিল্পক্ষেত্রের
(C) সরকারি ক্ষেত্রের
(D) বৈদেশিক ক্ষেত্রে

Answer: [A] পরিবার ক্ষেত্রের।

34. ভারতে কর্মরত জনসংখ্যার 50% এরও বেশি নির্ভর করে —
(A) প্রাথমিক ক্ষেত্রের উপর
(B) সরকারি ক্ষেত্রের উপর
(C) তৃতীয় পর্যায়ভুক্ত ক্ষেত্রের উপর
(D) শিল্পক্ষেত্রের উপর

Answer: [A] প্রাথমিক ক্ষেত্রের উপর।

35. ভারতের রেপো হার ঘোষণা করেন —
(A) ভারত সরকারের অর্থদপ্তর
(B) ভারতের প্রধানমন্ত্রী
(C) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক
(D) ভারতের রাষ্ট্রপতি

Answer: [C] ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক।

36. ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক -এর প্রতিষ্ঠার সালটি হলো —
(A) 1930
(B) 1935
(C) 1947
(D) 1951

Answer: [B] 1935।

37. পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যে কোন জেলা মানবসম্পদ সূচকে সর্বাধিক স্তরে উন্নিত হয়েছে ?
(A) কলকাতা
(B) পূর্ব মেদিনীপুর
(C) বর্ধমান
(D) উত্তর 24 পরগনা

Answer: [A] কলকাতা।

38. ভারতের অ-কৃষিজাত আয়কর —
(A) কেন্দ্র ধার্য করে ও রাজ্যগুলিকে পুরোপুরি দিয়ে দেয়
(B) রাজ্য ধার্য করে
(C) কেন্দ্র ধার্য করে ও পুরোপুরি নিয়ে নেয়
(D) কেন্দ্র ধার্য করে ও রাজ্যগুলির সঙ্গে ভাগ করে নেয়

Answer: [D] কেন্দ্র ধার্য করে ও রাজ্যগুলির সঙ্গে ভাগ করে নেয়।

39. বিশ্ব উন্নয়ন রিপোর্টটি প্রকাশ করে—
(A) রাষ্ট্রসংঘ
(B) এশিয়ার উন্নয়ন ব্যাঙ্ক
(C) বিশ্ব ব্যাঙ্ক
(D) বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা

Answer: [C] বিশ্ব ব্যাঙ্ক।

40. মানবিক উন্নয়ন সূচক প্রথম ব্যবহৃত হয়—
(A) 1980 সালে
(B) 1990 সালে
(C) 1995 সালে
(D) 2000 সালে

Answer: [B] 1990 সালে।

41. ভারতের দ্বিতীয় জনবহুল জেলা (সেনসাস 2011) :
(A) হাওড়া
(B) উত্তর ২৪ পরগণা
(C) পাটনা
(D) এন. সি. আর

Answer: [B] উত্তর ২৪ পরগণা।

42. অর্থ কমিশন গঠিত হয় একজন সভাপতি ও
(A) 4 জন সদস্য নিয়ে
(B) 5জন সদস্য নিয়ে
(C) 6জন সদস্য নিয়ে
(D) 7 জন সদস্য নিয়ে

Answer: [A] 4 জন সদস্য নিয়ে।

43. পাইকারী মূল্যসূচকের হিসাবে নিম্নোক্ত কোন বছরটি বর্তমানে ভিত্তি বছর হিসাবে ধরা হয়ে থাকে ?
(A) 1990-91
(B) 1991-92
(C) 1992-93
(D) 1993-94

Answer: [D] 1993-94।

44. ভারতের বৈদেশিক মুদ্রা ভান্ডারে আর্থিক মূল্যের পরিমাপে বৃহত্তম অবদান আসে
(A) ইঞ্জিনিয়ারিং দ্রব্যাদি থেকে
(B) সফটওয়ার পরিষেবা থেকে
(C) রত্ন ও অলংকারাদি থেকে
(D) তৈয়ারী বস্ত্রসামগ্রী থেকে

Answer: [B] সফটওয়ার পরিষেবা থেকে।

45. ফিসক্যাল রেসপনসিবিলিটি ও বাজেট ম্যানেজমেন্ট আইন যে বিষয় / বিষয়গুলির উপর প্রযোজ্য তা হল বাজেটের
(A) শুধু রেভিনিউ ঘাটতি
(B) শুধু ফিসক্যাল ঘাটতি
(C) ফিসক্যাল ও রেভিনিউ ঘাটতি , উভয়েই
(D) শুধু রাজ্যগুলির বাজেটের ফিসক্যাল ঘাটতি

Answer: [B] শুধু ফিসক্যাল ঘাটতি।

46. সমপর্যায়ভুক্ত ব্যক্তিদের নিয়ে গঠিত স্বনির্ভর সংস্থাগুলির সাহায্যে ক্ষুদ্রঋণ প্রকল্প পরিচালনার জন্য শীর্ষ সংস্থাটি কী ?
(A) আঞ্চলিক গ্রামীণ ব্যাঙ্ক
(B) গ্রামীণ ব্যাঙ্ক
(C) ভারতীয় স্টেট ব্যাঙ্ক
(D) কৃষি ও গ্রামোন্নয়নের জন্য ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক

Answer: [D] কৃষি ও গ্রামোন্নয়নের জন্য ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক।

47. নিচে উল্লিখিত করগুলির কোনটি পরোক্ষ কর , যেটি কেন্দ্রিয় সরকার ধার্য করে ?
(A) পরিষেবা কর
(B) কোম্পানি আয়কর
(C) বৃত্তি কর
(D) কৃষি আয়কর

Answer: [A] পরিষেবা কর।

48. মূল্যযুক্ত কর আরোপিত হয় কোনও দ্রব্যের
(A) সর্বশেষ ভোক্তার উপর
(B) উৎপাদনের সর্বশেষ স্তরে মোট যে মূল্য যুক্ত হয় তার উপর
(C) উৎপাদনের প্রতিটি স্তরে মোট যে মূল্য যুক্ত হয় তার উপর
(D) উৎপাদকের উৎপাদন ব্যয়ের অঙ্কে সর্বমোট যে মূল্য যুক্ত হয় তার উপর

Answer: [C] উৎপাদনের প্রতিটি স্তরে মোট যে মূল্য যুক্ত হয় তার উপর।

49. কোন পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনাটিকে মেয়াদ পূর্তির এক বছর আগে স্থগিত করে দেওয়া হয়েছিল
(A) তৃতীয় পরিকল্পনা
(B) চতুর্থ পরিকল্পনা
(C) পঞ্চম পরিকল্পনা
(D) ষষ্ঠ পরিকল্পনা

Answer: [C] পঞ্চম পরিকল্পনা।

50. ভারতে কোনো পৌরবসতির জনসংখ্যা এক লক্ষ অতিক্রম করলে তাকে বলা হয়—
(A) শহর
(B) নগর
(C) মহানগর
(D) পৌর মহাপুঞ্জ ।

Answer: [B] নগর।

51. ভারতে কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে সম্পদ বিভাজনের ক্ষেত্রে কোন সাংবিধানিক ব্যবস্থা চালু আছে ?
(A) ভারতের অর্থ মন্ত্রকের মাধ্যমে
(B) পরিকল্পনা কমিশনের মাধ্যমে
(C) ভারতীয় অর্থ কমিশন (প্রতি পাঁচ বছর অন্তর)
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [C] ভারতীয় অর্থ কমিশন (প্রতি পাঁচ বছর অন্তর)।

52. ভারতে বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল গঠনের মূল লক্ষ্য কী ?
(A) কিছু করমুক্ত বিশেষ উন্নত কেন্দ্র তৈরি করা মুখ্যত রপ্তানীক্ষেত্রকে প্রসারিত করার জন্য
(B) এমন কতিপয় শক্তিশালী শিল্প ইউনিট করা যাতে কর্ম সংস্থানের সুবিধা হয়
(C) কতিপয় শিল্প ইউনিটকে বিশেষ সুবিধা দেওয়া
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [A] কিছু করমুক্ত বিশেষ উন্নত কেন্দ্র তৈরি করা মুখ্যত রপ্তানীক্ষেত্রকে প্রসারিত করার জন্য।

53. ভারতে আর্থিক নীতি প্রণয়নে কোন প্রতিষ্ঠান সরাসরি যুক্ত ?
(A) রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া
(B) স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া
(C) জীবন বীমা নিগম
(D) ভারতের শিল্পোন্নয়ন ব্যাংক

Answer: [D] ভারতের শিল্পোন্নয়ন ব্যাংক।

54. ভারতে নয়া অর্থনৈতিক নীতি চালু হয়েছে কোন বছরে ?
(A) 1989
(B) 1995
(C) 1997
(D) 1991

Answer: [D] 1991।

55. মূলধন কাকে বলে ?
(A) অর্থই মূলধন
(B) মেশিনারি ও অট্টালিকা সমূহই মূলধন
(C) মূলধন হল উত্পাদনের উত্পাদিত উপকরণ
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [A] অর্থই মূলধন।

56. সমাজের কোন শ্রেণির মানুষ নিরন্তর মুদ্রাস্ফীতিজনিত মূল্যবৃদ্ধির জন্য সবচেয়ে বেশী ক্ষতিগ্রস্থ হন ?
(A) ব্যবসা বাণিজ্য পরিচালনায় যুক্ত মানুষজন
(B) বিনিয়োগকারী শ্রেণি
(C) স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মানুষজন
(D) স্থির আয়কারী মানুষজন

Answer: [B] বিনিয়োগকারী শ্রেণি।

57. নিম্নলিখিত সংস্থার থেকে ঋণ নেওয়ার ফলে ভারতে Structural Adjustment নীতি চালু হয়
(A) আন্তর্জাতিক মুদ্রাভান্ডার
(B) বিশ্ব ব্যাংক
(C) এশীয় উন্নয়ন ব্যাংক
(D) ইউরোপীয় ইউনিয়ন

Answer: [A] আন্তর্জাতিক মুদ্রাভান্ডার।

58. জাতীয় গ্রামীণ রোজগার সুরক্ষা যোজনায় কাজের অধিকার দেওয়া হয়েছে
(A) বছরে 70 দিন
(B) বছরে 200 দিন
(C) বছরে 100 দিন
(D) বছরে 30 দিন

Answer: [C] বছরে 100 দিন।

59. ভারতের টাকা পূর্ণ পরিবর্তনযোগ্য কোন ক্ষেত্রে ?
(A) কারেন্ট (Current) অ্যাকাউন্ট
(B) ক্যাপিটাল (Capital) অ্যাকাউন্ট
(C) ট্রেড (Trade) অ্যাকাউন্ট
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [A] কারেন্ট (Current) অ্যাকাউন্ট।

60. ভারতবর্ষ কোন সংস্থার ‘পূর্ণ’ সদস্য ?
(A) NAFTA
(B) E.U.
(C) SAARC
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [C] SAARC।

61. নেটোর (NATO) প্রধান কার্যালয়
(A) নিউইয়র্ক
(B) ভিয়েনা
(C) ব্রাসেলস
(D) লন্ডন

Answer: [C] ব্রাসেলস।

62. Marginal Workers তাদের বলে যারা
(A) বছরে 183 দিনের কম কাজ পায়
(B) বছরে 183 দিনের বেশী কাজ পায়
(C) বছরে 183 দিন কাজ পায়
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Answer: [A] বছরে 183 দিনের কম কাজ পায়।

63. ভারতের রেল বাজেট হল
(A) কেন্দ্রীয় সাধারণ বাজেটের একটি অংশ
(B) রাজ্য সাধারণ বাজেটের একটি অংশ
(C) কেন্দ্রীয় সাধারণ বাজেট থেকে আলাদা
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [C] কেন্দ্রীয় সাধারণ বাজেট থেকে আলাদা।

64. যদি জোতদার নিজেই বর্গাদারকে ঋণদান করেন তবে তাকে বলে
(A) সামন্ততন্ত্র
(B) আধা- সামন্ততন্ত্র
(C) পুঁজিবাদী
(D) পুঁজিবাদী আবাদ

Answer: [No Input] ।

65. NABARD (নাবার্ড) প্রতিষ্ঠানটির সাথে জড়িত
(A) শিল্পের উন্নয়ন
(B) শহরের উন্নয়ন
(C) গ্রামের উন্নয়ন
(D) রেলের উন্নয়ন

Answer: [C] গ্রামের উন্নয়ন।

66. কৃষক ভিত্তিক আবাদ বলতে বোঝায়
(A) বর্গাদার দ্বারা চাষ
(B) চাষী নিজেই জমির মালিক
(C) ক্ষেতমুজর দ্বারা চাষ
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [B] চাষী নিজেই জমির মালিক।

67. অর্থনৈতিক বিশ্লেষণের জন্য একটি অর্থনীতিকে কিভাবে ভাগ ককরা হয় ?
(A) কৃষি, শিল্প ও যাতায়াত ক্ষেত্র
(B) কৃষি, শিল্পোৎপাদন ও সেবা ক্ষেত্র
(C) প্রাথমিক, মাধ্যমিক ও সেবা ক্ষেত্র
(D) প্রাথমিক, শিল্পোৎপাদন ও যাতায়াত ক্ষেত্র

Answer: [C] প্রাথমিক, মাধ্যমিক ও সেবা ক্ষেত্র।

68. ভারতের বৃহৎ শিল্পায়ন শুরু হয়
(A) প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে
(B) দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে
(C) তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে
(D) চতুর্থ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে

Answer: [B] দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে।

69. শুষ্ক কৃষি (Dry Farming) সম্ভব হয় যদি
(A) Ground water ব্যবহার করা যায়
(B) Quick maturing এবং Resistant শষ্য চাষ করা যায়
(C) টেকনলজি উন্নত হয়
(D) উপরোক্ত প্রতিটিই

Answer: [B] Quick maturing এবং Resistant শষ্য চাষ করা যায়।

70. নিম্নের করগুলির মধ্যে কোনটি কেন্দ্রীয় সরকারের এক্তিয়ার ভুক্ত ?
(A) কর্পোরেশন কর
(B) বৃত্তি কর
(C) ভূমি রাজস্ব
(D) মদের উপর অন্তঃশুল্ক

Answer: [A] কর্পোরেশন কর।

71. আদমসুমারি 2011 অনুযায়ী নীচের কোন রাজ্যটিতে জনঘনত্ব সর্বনিম্ন ?
(A) জম্মু এবং কাশ্মীর
(B) বিহার
(C) অরুণাচলপ্রদেশ
(D) মণিপুর

Answer: [C] অরুণাচলপ্রদেশ।

72. প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনাকালে জাতীয় আয়ের বৃদ্ধির হার ছিল—
(A) 5%
(B) 10%
(C) 18%
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer: [No Input] ।

73. AGMARK নিম্নলিখিত কোনটির সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত ?
(A) শিল্প
(B) ভারতীয় রেল
(C) কৃষিদ্রব্য
(D) কৃষিসংক্রান্ত অর্থ

Answer: [C] কৃষিদ্রব্য।

74. ভারতের অসংগঠিত ক্ষেত্রের বৈশিষ্ট্য হলো —
(A) বেশি কাঁচা টাকার লেনদেন
(B) বেশি ব্যাঙ্ক লেনদেন
(C) বেশি দ্রব্য-বিনিময় লেনদেন
(D) বেশি বৈদেশিক মুদ্রা লেনদেন

Answer: [A] বেশি কাঁচা টাকার লেনদেন।

75. জনগণনা 2011 অনুসারে ভারতের 35 বছর -এর কম বয়সি জনসংখ্যার ভাগ হলো—
(A) 50 শতাংশ
(B) 55শতাংশ
(C) 60শতাংশ
(D) 65 শতাংশ

Answer: [D] 65 শতাংশ।

76. ভারতীয় অর্থনীতির সেবাক্ষেত্রে—
(A) GDP -র 34% এর বেশি উৎপাদিত হয়
(B) GDP -র 40% -এর বেশি উৎপাদিত হয়
(C) GDP -র 42% -এর বেশি উৎপাদিত হয়
(D) GDP -র 50% -এর বেশি উৎপাদিত হয়

Answer: [D] GDP -র 50% -এর বেশি উৎপাদিত হয়।

77. নিম্নলিখিত কোন রাষ্ট্রের রাষ্ট্রপুঞ্জের নিরাপত্তা পরিষদে ভেটো ক্ষমতা নেই ?
(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) ইউনাইটেড কিংডম
(C) কানাডা
(D) ফ্রান্স

Answer: [C] কানাডা।

78. কেন্দ্রীয় সরকারের উন্নয়ন ব্যয় -এ অন্তর্ভুক্ত নহে
(A) প্রতিরক্ষা ব্যয়
(B) Economic Service -এর উপর ব্যয়
(C) Social এবং Community Services -এর উপর ব্যয়
(D) রাজ্যগুলিকে অনুদান

Answer: [No Input] ।

79. ভারতের সবুজ বিপ্লব রূপায়িত হয়েছে জেলা অনুযায়ী —— প্রয়োগের মাধ্যমে ।
(A) IADA (Intensive Agricultural District Programme)
(B) IAAP(Intensive Agricultural Area Programme)
(C) IADA and IAAP
(D) None of the above

Answer: [C] IADA and IAAP।

80. GNP (Gross National Product) ধার্য করার সময় কোন বিষয়টি বিবেচিত হয় না ?
(A) সরকার দ্বারা পণ্য ক্রয়
(B) বেসরকারি বিনিয়োগ
(C) নাগরিকদের মাথাপিছু আয়
(D) নীট বৈদেশিক বিনিয়োগ

Answer: [C] নাগরিকদের মাথাপিছু আয়।

81. ECF কী ?
(A) Economic Capital Framework
(B) Equity Cash Flow
(C) Entity Concept Fund
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer: [A] Economic Capital Framework।

82. দীর্ঘকালীন কর্মনিয়োগের জন্য নীতি নির্ধারণের বিষয়ে নিম্নোক্ত পরিকল্পনাগুলির কোনটিতে এক সাহসী পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছিল ?
(A) পঞ্চম পরিকল্পনা
(B) ষষ্ঠ পরিকল্পনা
(C) সপ্তম পরিকল্পনা
(D) অষ্টম পরিকল্পনা

Answer: [B] ষষ্ঠ পরিকল্পনা।

83. দশম পরিকল্পনা শুরু হওয়া পর্যন্ত কতগুলি বার্ষিক পরিকল্পনা সম্পুর্ণ হয়েছে ?
(A) 3টি
(B) 4টি
(C) 1টি
(D) 6টি ।

Answer: [D] 6টি ।।

84. দশম পরিকল্পনার অর্থবরাদ্দ কোন ক্ষেত্রকে সবচেয়ে বেশি উত্সাহিত করেছিল ?
(A) কৃষি
(B) শক্তি
(C) সামাজিক পরিসেবা
(D) যোগাযোগ ব্যবস্থা ।

Answer: [A] কৃষি।

85. দারিদ্র দূরীকরণের ক্ষেত্রে ভারত সরকারের কোন প্রকল্পটি গ্রামীণ গরীবদের প্রভূত সহায়তা করেছে ?
(A) জওহর রোজগার যোজনা
(B) ইন্দিরা গান্ধী গ্রামীণ গৃহ নির্মাণ প্রকল্প
(C) জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান নিশ্চয়তা প্রকল্প
(D) কাজের বিনিময়ে খাদ্য প্রকল্প

Answer: [D] কাজের বিনিময়ে খাদ্য প্রকল্প।

86. নিম্নে বর্ণিত কোনটি ভারতে ভবিষ্যৎ শিল্পোন্নয়নের ক্ষেত্রে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ?
(A) শিল্পে শান্তি বজায় রাখা
(B) পরিকাঠামোগত সুযোগ সুবিধা সৃষ্টি
(C) বিনিয়োগকারীদের প্রভূত বিনিয়োগ করা
(D) উপরের কোনটিই নয়

Answer: [B] পরিকাঠামোগত সুযোগ সুবিধা সৃষ্টি।

87. বি.পি.এল [BP.L.] মানে হল
(A) দারিদ্রসীমার নীচে (Below Poverty Line)
(B) সরকারী মামলার পিছনে (Behind Public Litigation)
(C) ব্যক্তিগত সীমার বাইরে (Beyond Private Limits)
(D) অনুর্বর সরকারী জমি (Barren Public Land)

Answer: [A] দারিদ্রসীমার নীচে (Below Poverty Line)।

88. মহলানবিশ প্রবর্তিত ভারতীয় পরিকল্পনায় যে ক্ষেত্রের উন্নয়নের ওপর জোর দেওয়া হয়েছিল, তা হল
(A) কৃষিক্ষেত্র
(B) পরিষেবা ক্ষেত্র
(C) ভারী মূলধনী বস্তু প্রস্তুতকারক শিল্পক্ষেত্র
(D) ক্ষুদ্র গ্রামীণ শিল্পক্ষেত্র

Answer: [C] ভারী মূলধনী বস্তু প্রস্তুতকারক শিল্পক্ষেত্র।

89. শিল্পের জন্য ঋণ দান করে থাকে
(A) IDBI
(B) IFCI
(C) SFC সমূহ
(D) উপরের সবগুলিই

Answer: [D] উপরের সবগুলিই।

90. গ্রামীণ অর্থনীতিতে সমবায় ঋণের যে প্রতিষ্ঠানটি গ্রামে কাজ করে তার নাম হল
(A) প্রাথমিক কৃষি ঋণ সংস্থা
(B) গ্রামীন কৃষি ঋণ সংস্থা
(C) কৃষি ঋণ সংস্থা
(D) গ্রামীন ব্যাংক

Answer: [A] প্রাথমিক কৃষি ঋণ সংস্থা।

91. ভারতীয় জনগণনা অনুযায়ী ‘মৌজা’ হল
(A) Community Development Block
(B) খাজনা গ্রাম (Revenue Village)
(C) ছোট থানা
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Answer: [No Input] ।

92. ভারতের EXIM ব্যাংক কাজ করে
(A) ভারতের চাষীদের জন্য
(B) ভারতের শিল্প শ্রমিকদের জন্য
(C) ভারতের আমদানি-রপ্তানীর জন্য
(D) ভারতের সংসদ-সদস্যদের জন্য

Answer: [C] ভারতের আমদানি-রপ্তানীর জন্য।

93. শিল্পের অবস্থান সংক্রান্ত মডেলটিতে ওয়েবার ব্যবহার করেছেন —
(A) Isogons
(B) Isophenes
(C) Isodapanes
(D) Isotachs

Answer: [No Input] ।

94. পাবলিক অ্যাডমিনিষ্ট্রেশন -এর জন্য ব্যয় বিভাগ পড়ে
(A) পরিকল্পনা খাটে ব্যয়
(B) পরিকল্পনা বহির্ভূত খাতে ব্যয়
(C) লাভজনক খাতে ব্যয়
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer: [No Input] ।

95. Fiscal ঘাটতি হয়
(A) রেভেনিউ রিসিপ্ট + ক্যাপিটাল রিসিপ্ট (Only recoveries of loans and other receipts) – মোট ব্যয়
(B) বাজেট ঘাটতি + সরকারের বাজার থেকে ঋণ এবং দায়
(C) প্রাথমিক ঘাটতি + সুদ প্রদান
(D) উপরের সব গুলিই

Answer: [D] উপরের সব গুলিই।

96. নিম্নলিখিত ব্যাংকগুলির মধ্যে পাস্টিক মানি প্রথম কে প্রচলন করেছিল ?
(A) SBI
(B) ব্যাঙ্ক অফ বরোদা
(C) ICICI
(D) UBI 

Answer: [B] ব্যাঙ্ক অফ বরোদা 

97. কোন আন্তর্জাতিক সংস্থা বিভিন্ন দেশের মুদ্রার বিনিময় মূল্যের মধ্যে ভারসাম্য রক্ষা করে ?
(A) আমেরিকার ফেডারেল রিজার্ভ ব্যাঙ্ক
(B) পুনর্গঠন ও উন্নয়নের জন্য আন্তর্জাতিক ব্যাঙ্ক
(C) আন্তর্জাতিক মুদ্রা ভান্ডার
(D) ওপরের কোনোটিই নয় 

Answer: [C] আন্তর্জাতিক মুদ্রা ভান্ডার 

98. বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা (World Trade Organization) প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল কত খ্রিস্টাব্দে ?
(A) ১৯৮৬
(B) ১৯৯৫
(C) ২০০০
(D) ২০০৫

Answer: [B] ১৯৯৫
Explain : বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা (World Trade Organization ) একটি আন্তর্জাতিক সংস্থা, যা বিশ্বের বাণিজ্য সংক্রান্ত নীতি প্রবর্তন এবং সদস্য রাষ্ট্র বা পক্ষ সমূহের মধ্যকার মতপার্থক্য দূর করতে সাহায্য করে থাকে। বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার সদর দপ্তর সুইজারল্যান্ডের জেনেভা শহরে অবস্থিত। বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা ১৯৯৫ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়।

99. ভারত IMF -এর সদস্য হয় কত খ্রিস্টাব্দে ?
(A) ১৯৪৫
(B) ১৯৪৭
(C) ১৯৪৯
(D) ১৯৫১

Answer: [A] ১৯৪৫

100. WTO বা বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার পূর্ব নাম কি ছিল ?
(A) MFA
(B) GATT
(C) TRIPS
(D) GATS 

Answer: [B] GATT 
Explain : General Agreement on Tariffs and Trade (GATT)

ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ PDF

ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ in Bengali with PDF ভালোভাবে জেনে রাখুন, তাহলে পরীক্ষায় আসা প্রশ্নের উত্তর খুব সহজেই দিতে পারবেন ,কারণ Primary, TET, CTET, WBCS, CGL, MTS, RRB এই সমস্ত Competitive Exam-এ ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ থেকে প্রশ্ন এসেই থাকে।

                 সুতরাং সময় অপচয় না করে, নীচের দেওয়া লিঙ্ক থেকে বিনামূল্যে ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ in Bengali with PDF টি ডাউনলোড করে নিন এবং চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতির ধারাবাহিকতা বজায় রাখুন।

FILE INFO : ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ বা জেনেরাল নলেজ (General Knowledge) in Bengali with PDF

File Details: 
PDF Name : ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ in Bengali with PDF 
Language : Bengali
Size : 254.8 kb
No. of Pages : 20
Download Link : Click Here To Download
আশা করি এই (ভারতীয় অর্থনীতির উপর কিছু প্রশ্নোত্তর | INDIAN ECONOMY 100 MCQ in Bengali with PDF) পোস্টটি থেকে আপনি উপকৃত হবেন। বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Bengali) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here