মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – অধ্যায়-২.১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান – প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Geography Suggestion PDF

0
20

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন

Madhyamik Geography Suggestion

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন - অধ্যায়-২.১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান - প্রশ্ন উত্তর |  Madhyamik Geography Suggestion PDF

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – Madhyamik Geography Suggestion অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন ( WB Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal Madhyamik Geography Suggestion | WBBSE Board Class 10th Geography Question and Answer with PDF file Download)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন  | Madhyamik Geography Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Geography Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / নোট (West Bengal WBBSE Class 10th Madhyamik Geography Suggestion / Notes) | দ্বিতীয় অধ্যায়ঃ বায়ুমণ্ডল | উপঅধ্যায়-১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন (West Bengal WBBSE Class 10th Madhyamik Geography Suggestion / Notes) দ্বিতীয় অধ্যায়ঃ বায়ুমণ্ডল | উপঅধ্যায়-১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

দ্বিতীয় অধ্যায়ঃ বায়ুমণ্ডল | উপঅধ্যায়-১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – অধ্যায়-২.১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান – MCQ 

1.  ভূপৃষ্ঠ থেকে উর্ধ্বে বায়ুমণ্ডলের বিস্তার প্রায় –  ক) ৫০০০ কিমি . পর্যন্ত খ) ৭০০০ কিমি . পর্যন্ত গ) ৯০০০ কিমি . পর্যন্ত ঘ) ১০ , ০০০ কিমি . পর্যন্ত 

Answer : ঘ) ১০ , ০০০ কিমি . পর্যন্ত 

2. বায়ুমণ্ডলের ৯৭ % পদার্থই অবস্থান করে ভূপৃষ্ঠ থেকে প্রায় –  ক) ০ – ২৯ কিমির মধ্যে খ ) ২৯ – ৫০ কিমির মধ্যে গ) ৫০ – ৮০ কিমির মধ্যে ঘ ) ৮০ – ১০০ কিমির মধ্যে 

Answer : ক)  ০ – ২৯ কিমির মধ্যে

3.  বায়ুমণ্ডলীয় গ্যাসীয় উপাদানের মধ্যে সর্বাধিক পরিমাণে থাকে — ক ) নাইট্রোজেন  খ) অক্সিজেন গ) কার্বন ডাইঅক্সাইড ঘ ) হাইড্রোজেন 

Answer : ক ) নাইট্রোজেন

4. বায়ুমণ্ডলীয় উপাদানগুলির মধ্যে নাইট্রোজেনের পরিমাণ প্রায় –  ক ) ২০ . ৯৫ % খ) ৭৮ . ০৯ % গ ) ০ . ০৩ % ঘ ) ০ . ৯৩ %

Answer :  খ) ৭৮ . ০৯ %

5. বায়ুমণ্ডলে প্রায় ২০ . ৯৫ % পরিমাণে আছে — ক ) নাইট্রোজেন, খ )কার্বন ডাইঅক্সাইড , গ)অক্সিজেন , ঘ ) He

Answer :গ)অক্সিজেন

6. কোনটি নিষ্ক্রিয় গ্যাস – 
ক ) নাইট্রোজেন, খ )কার্বন ডাইঅক্সাইড , গ)অক্সিজেন , ঘ ) Ne
Answer :ঘ ) Ne

7.  বায়ুমণ্ডলে কার্বন ডাইঅক্সাইড , গ্যাস উপস্থিত আছে প্রায় —  ক ) ০ . ০৩ % খ) ০.৯৩% গ) ০ . ০০১৮ % ( ঘ ) ২০ . ৯৩ %

 Answer :ক ) ০ . ০৩ %

8. একটি গ্রিনহাউস গ্যাস হল — ক ) নাইট্রোজেন, খ) কার্বন ডাইঅক্সাইড , গ) হাইড্রোজেন ঘ) অক্সিজেন Answer :খ) কার্বন ডাইঅক্সাইড

9. ট্রপােস্ফিয়ারের উচ্চতা বৃদ্ধির সঙ্গে উষ্ণতা বাড়ে প্রতি ১ কিমি . তে — ক)  ৩ . ৪°C খ) ৪ . ৪°C গ) ৫ . ৪°C ঘ ) ৬ . ৪°C 

Answer : ঘ ) ৬ . ৪°C 

10.  বায়ুমণ্ডলের ৯০ – ২০০ কিমি উচ্চতায় হেটেরােস্ফিয়ারের কোন্ স্তরটি অবস্থিত ?
 ক ) আণবিক নাইট্রোজেন খ ) পারমাণবিক অক্সিজেন গ) হিলিয়াম ঘ) হাইড্রোজেন 
Answer : ক ) আণবিক নাইট্রোজেন
মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – অধ্যায়-২.১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান – এককথায় উত্তর 

1. বায়ুমণ্ডলের বিস্তার সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে কতদূর ?
 Answer :  সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে ঊর্ধ্বে ১০ , ০০০ কিমি পর্যন্ত ।

 2. কোন গ্যাস সূর্য থেকে আগত ক্ষতিকারক অতিবেগুনি রশ্মি  শােষণ করে নেয় ? 
Answer : ওজোন গ্যাস ( 0 , ) ।

3.  বায়ুমণ্ডলে কোন গ্যাসের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি ? Answer :  নাইট্রোজেন গ্যাস ( ৭৮ . ০৮ % ) ।

4.  বায়ুমণ্ডলের কোন উপাদানের উপস্থিতির ফলে আকাশের রং নীল হয় ?
 Answer :  ধূলিকণা । 

5.  কোন জলবায়ু অঞ্চলে জলীয় বাষ্পের সর্বাধিক উপস্থিতি লক্ষ করা যায় ?
 Answer :  ক্রান্তীয় অঞ্চলে ( প্রায় ৪ % ) ।

 6. যে – সমস্ত গ্যাসীয় উপাদান বাতাসে সমঅনুপাতে সর্বদা  উপস্থিত থাকে , তাকে কী বলে ? 
Answer :  স্থায়ী গ্যাসীয় উপাদান বলে । 

7. বাতাসের স্থায়ী গ্যাসীয় উপাদানগুলির নাম লেখাে । Answer :  নাইট্রোজেন , অক্সিজেন , হাইড্রোেজন , মিথেন , জেনন , ক্রিপটন ইত্যাদি ।

8. যে – সমস্ত গ্যাসীয় উপাদানের উপস্থিতি সময় ও স্থান  বিশেষে পরিবর্তিত হয় , তাকে কী বলে ? 
Answer :  অস্থায়ী উপাদান বলে ।

9. বায়ুমণ্ডলের অস্থায়ী উপাদানগুলি কী কী ? 
Answer : জলীয় বাষ্প , ধূলিকণা , কার্বন ডাইঅক্সাইড ও অন্যান্য বিষাক্ত গ্যাস । 

10. কোন গ্যাস উদ্ভিদের সালােকসংশ্লেষ ঘটাতে সাহায্য করে ? 
 Answer : কার্বন ডাইঅক্সাইড ।
মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – অধ্যায়-২.১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান – সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর

1. বায়ুমণ্ডল ( Atmosphere ) কাকে বলে ?

 Answer : ভূপৃষ্ঠের যে অদৃশ্য গ্যাসীয় আবরণ , অতি সূক্ষ্ম ধূলিকণা ও জলীয় বাষ্প পৃথিবীকে বেষ্টন করে আছে , তাকে বায়ুমণ্ডল বলে । পৃথিবীর মাধ্যাকর্ষণ শক্তির প্রভাবেই বায়ুমণ্ডল পৃথিবীর গায়ে লেগে আছে এবং পৃথিবীর সাথেই আবর্তিত হয়ে চলেছে । 

2. বায়ুমণ্ডলের প্রধান দুটি গ্যাসীয় উপাদানের নাম লেখাে । 

Answer :  বায়ুমণ্ডলের প্রধান দুটি গ্যাসীয় উপাদান হল অক্সিজেন এবং নাইট্রোজেন ।

3. বায়ুমণ্ডলের নিষ্ক্রিয় গ্যাসগুলি কী কী ? * *

 Answer :  বায়ুমণ্ডলের নিষ্ক্রিয় গ্যাসগুলি হল নিয়ন ( Ne ) , হিলিয়াম ( He ) , জেনন ( Xe ) ও ক্রিপটন ( Kr ) । 

4. বায়ুমণ্ডলের পরিবর্তনশীল গ্যাসীয় উপাদানগুলি কী কী ? 
Answer :  বায়ুমণ্ডলের পরিবর্তনশীল গ্যাসীয় উপাদানগুলি হল — জলীয়বাষ্প , কার্বন ডাইঅক্সাইড , মিথেন , কার্বন মনােক্সাইড,  ওজোন , সালফার ডাইঅক্সাইড এবং নাইট্রোজেন ডাইঅক্সাইড।

5. অ্যারােসলের  ( Aerosol ) কী ? * *

 Answer :  বায়ুমণ্ডলে ভাসমান সুক্ষ্ম ধূলিকণাকে অ্যারােসল বলে । অ্যারােসলকে আশ্রয় করেই জলীয় বাষ্প বাতাসে ভেসে বেড়ায় । 

6. অ্যারােসলের উৎসগুলি কী কী ? 

Answer :  অ্যারােসলের উৎসগুলি হল ধূলিকণা , আগ্নেয়গিরির ছাই ও সমুদ্রের লবণকা ইত্যাদি ।

7. গ্রিনহাউস গ্যাসগুলির নাম লেখাে ।

 Answer : বায়ুমণ্ডলের গ্রিনহাউস গ্যাসগুলি হল কার্বন ডাইঅক্সর ( CO2 , ) , কার্বন মনােক্সাইড ( CO ) , মিথেন ( CH4 ) , নাইট্রাস অক্সাইড ( N2O ) , ক্লোরােফ্লুরােকার্বন ( CFC ) , জলীয় বাষ্প  ইত্যাদি । 
মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – অধ্যায়-২.১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান – ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

1. বায়ুমণ্ডলের গুরুত্ব কী ? 

উত্তর বায়ুমণ্ডলের গুরুত্ব হল : ( i ) বায়ুমণ্ডলের বায়বীয় উপাদান জীবমণ্ডলকে বাঁচিয়ে রেখেছে । 
( ii ) এই অংশ সৌরশক্তির কুপরিবাহী বলে পৃথিবীর গড় উষ্মতা ১৫°সে যা জীবকুল গড়ে ওঠার সহায়ক ।
 ( iii ) সূর্যের ক্ষতিকারক বস্তু এখানেই শােষিত হয় । 
( iv ) আবহাওয়ার ঘটনা প্রক্রিয়া ( বায়ুপ্রবাহ , ঘনীভবন , বৃষ্টিপাত ইত্যাদি ) বায়ুমণ্ডলেই  ঘটে এবং 
( v ) বায়ুর ঘনত্ব বায়ুচাপকে নিয়ন্ত্রণ করে । অতএব  বায়ুমণ্ডল না -থাকলে পৃথিবীতে প্রাণের স্পন্দন ঘটত না । 

2. বায়ুমণ্ডলের উপাদানগুলি কী কী ? * * 

Answer :  বায়ুমণ্ডল হল বিভিন্ন গ্যাসের যান্ত্রিক মিশ্রণ । এ ছাড়াও বায়ুমণ্ডলে রয়েছে জলীয় বাষ্প এবং জৈব এবং অজৈব উপাদান । সুতরাং বায়ুমণ্ডল তিনটি উপাদান নিয়ে গঠিত ।
 ( i ) গ্যাসীয় উপাদান : বায়ুমণ্ডলের বিভিন্ন গ্যাসের মধ্যে
নাইট্রোজেন , অক্সিজেন , আর্গন ও কার্বন ডাইঅক্সাইড — এই চারটি গ্যাস ৯৯ . ৯৯ % অধিকার করে আছে । এর মধ্যে নাইট্রোজেন ও অক্সিজেনের পরিমাণ যথাক্রমে ৭৮ . ০৮ % এবং ২০ . ৯০ % । 
( ii ) জলীয় বাষ্প : এটি বায়ুমণ্ডলের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ উপাদান  ভূপৃষ্ঠের জল বাষ্পীভূত হয়ে বায়ুমণ্ডলে অবস্থান করে এবং মোট জলীয় বাষ্পের ৯০ % থাকে ভূপৃষ্ঠ থেকে ৬ কিমি – এর মধ্যে । 
( ii ) জৈব ও  অজৈব উপাদান : বায়ুমণ্ডলের বিভিন্ন জৈব ও অজৈব কণাকে ধূলিকণা বা Aerosol বলে । ধূলিকণাকে আশ্রয় করেই জলীয় বাষ্প বাতাসে ভেসে বেড়ায় ।

3. বায়ুমণ্ডলে অক্সিজেনের গুরুত্ব কী ? 

Answer :  বায়ুমণ্ডলে অক্সিজেনের গুরুত্বগুলি হল —
 i) মানুষ , জীবজগৎ , উদ্ভিদের প্রশ্বাসকার্যে সাহায্য করে । ( ii ) দহন কার্যে অক্সিজেন ব্যবহূত হয় ।
 ( iii ) মানুষ , ও অন্যান্য প্রাণীদেহে শক্তি ও উত্তাপ বাড়াতে সাহায্য করে ।
( iv ) রাসায়নিক আবহবিকার অক্সিডেশনে সাহায্য করে ।
 ( v ) পর্বত আরােহণের সময় বা বিমানযাত্রায় ; টানেল পথে অক্সিজেন অভাবে শারীরিক অসুস্থতা বৃদ্ধি পায় । 

4. বায়ুমণ্ডলে নাইট্রোজেনের গুরুত্ব লেখাে ।

Answer :  বায়ুমণ্ডলে নাইট্রোজেনের পরিমাণ সর্বাধিক হলেও বায়ুমণ্ডলে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় এর কোনাে ভূমিকা নেই । মানুষ এবং অধিকাংশ উদ্ভিদ ও প্রাণী গ্যাসীয় অবস্থায় নাইট্রোজেন ব্যবহার করতে পারে না । কিন্তু কিছু ব্যাকটেরিয়া উদ্ভিদ ও সুক্ষ্ম সামুদ্রিক জীব   বাতাসের নাইট্রোজেনকে সরাসরি নাইট্রেটে পরিণত করতে পারে । নাইট্রোজেন রাসায়নিক বিক্রিয়ার মাধ্যমে উদ্ভিদের গ্রহণযােগ্য খাদ্যে পরিণত হয় । মাটির ব্যাকটেরিয়া ও শুটি জাতীয় উদ্ভিদ নাইট্রোজেন গ্রহণ করে মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি করে । বায়ুর N2 রাসায়নিক সার উৎপাদনে ব্যবহূত হয় । 

5. বায়ুমণ্ডলে কার্বন ডাইঅক্সাইড এর গুরুত্ব লেখাে ।

 Answer :  বায়ুমণ্ডলে কার্বন ডাইঅক্সাইডের গুরুত্ব হল – 
( i ) কার্বন ডাইঅক্সাইড সূর্য ও পৃথিবী থেকে আগত উত্তাপ শােষণ করে । 
 ( ii ) উদ্ভিদের সালােকসংশ্লেষে সাহায্য করে । 
( iii ) কার্বন ডাইঅক্সাইড পৃথিবীর তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে । ( iv ) রাসায়নিক আবহবিকার কার্বনেশান ঘটাতে সাহায্য করে ।
( v ) গ্রিনহাউস এফেক্ট সৃষ্টিতে বর্তমানে কার্বন ডাই অক্সাইডের ভূমিকা সর্বাধিক বৃদ্ধি পেয়ে পৃথিবীতে বিপর্যয়ের সূচনা ঘটছে । 

6. বায়ুমণ্ডলে জলীয় বাষ্পের গুরুত্ব লেখাে । 

Answer :  বায়ুমণ্ডলে জলীয় বাষ্পের গুরুত্ব হল :
( i ) সূর্য  থেকে আগত ক্ষুদ্রতর তরঙ্গকে জলীয় বাষ্প শােষণ করে এবং দীর্ঘতর বিকিরিত তাপকে বাধা দিয়ে নীচের স্তরকে উত্তপ্ত করে ।
 ( ii ) ঊর্ধ্বাকাশে জলীয় বাষ্প ঘনীভূত হয়ে সৃষ্ট লীনতাপ আবহাওয়ার পরিবর্তন ঘটায় ।
 ( iii ) জলীয় বাষ্প ঘনীভূত হয়েই মেঘ , কুয়াশা , শিশির , তুহিন বৃষ্টি তুষার সৃষ্টি হয় । 

7. অ্যারােসল বা ধূলিকণার উৎসগুলি কী কী ?

Answer : অ্যারােসল বা ধূলিকণার উৎস হল :
 ( i ) বিকিরিত তাপশক্তিকে ধূলিকণা শােষণ করে বায়ুমণ্ডলকে উত্তপ্ত করে । 
 ( ii ) জলীয়বাষ্প ধূলিকণাকে আশ্রয় করে ভেসে বেড়ায় বলেই মেঘ , কুয়াশা , বৃষ্টি প্রভৃতি ঘটাতে পরােক্ষভাবে এর গুরুত্ব অপরিসীম ।
 ( iii ) ধূলিকণায় বিচ্ছুরিত আলাের প্রভাবেই আকাশের রং নীল ।
 ( iv ) উষা ও গােধূলির সৃষ্টি ধূলিকণার উপস্থিতির কারণেই হয় । 

FILE INFO : Madhyamik Geography Suggestion – WBBSE with PDF Download for FREE | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | দ্বিতীয় অধ্যায়ঃ বায়ুমণ্ডল | উপঅধ্যায়-১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

File Details:
PDF Name : দ্বিতীয় অধ্যায়ঃ বায়ুমণ্ডল | উপঅধ্যায়-১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন
Language : Bengali
Size : 532.0 kb
No. of Pages : 5
Download Link : Click Here To Download

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. Madhyamik Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography. WB Madhyamik 2019 Geography suggestion and important questions. Madhyamik Geography Suggestion  pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Geography Suggestion by winexam.in

 West Bengal Madhyamik Geography Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Geography Suggestion

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. Madhyamik Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography.

বিষয় মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – দ্বিতীয় অধ্যায়ঃ বায়ুমণ্ডল | উপঅধ্যায়-১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান |  WB Madhyamik Geography Suggestion

মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography) দ্বিতীয় অধ্যায়ঃ বায়ুমণ্ডল | উপঅধ্যায়-১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান – দ্বিতীয় অধ্যায়ঃ বায়ুমণ্ডল | উপঅধ্যায়-১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ।

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভূগোল বিষয়ের – দ্বিতীয় অধ্যায়ঃ বায়ুমণ্ডল | উপঅধ্যায়-১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান – সাজেশন নিয়ে দ্বিতীয় অধ্যায়ঃ বায়ুমণ্ডল | উপঅধ্যায়-১ বায়ুমণ্ডলের ধারণা, উপাদান নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভূগোল পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

WiN EXAM Institute

বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags: Geograpgy, Geography ix, geograpgy x, Geography class ix, Geography class x, Geography ix and x, Geography nine and ten, Geography nine, Geography ten, Geography class nine, Geography class ten, Geography class nine and ten, class ix geograpgy, class x Geography, class ix and x Geography, wbbse, syllabus, madhyamik Geography, madhyamik Bhugol, Bhugol madhyamik, class x Bhugol, madhyamiker Bhugol, madhyomik Bhugol, madhyomik Geography, nobom shreni Bhugol, doshom shreni Bhugol, nobom and doshom shreni Bhugol, nabam shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, মাধ্যমিক ভূগোল, মাধ্যমিক ভূগোল, ভূগোল মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, ক্লাস টেন ভূগোল, মাধ্যমিকের ভূগোল, ফিজিক্যাল জিওগ্রাফি, মাধ্যমিক ফিজিক্যাল জিওগ্রাফি, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশান , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন , মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Geography , Madhyamik Geography Suggestion , Madhyamik Geography Suggestion

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here