দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion PDF

0
35

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন

WBBSE Class 10th Bengali Suggestion

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন - হারিয়ে যাওয়া কালি কলম - সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion PDF
দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – WBBSE Class 10th Bengali Suggestion অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন ( WB WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th Bengali Suggestion | WBBSE Board Class 10th Bengali Question and Answer with PDF file Download)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষার জন্য দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Bengali Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন / নোট (West Bengal WBBSE Class 10th Bengali Suggestion / Madhyamik Bengali Suggestion) | হারিয়ে যাওয়া কালি কলম – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন (West Bengal WBBSE Class 10th Bengali Suggestion / Notes) হারিয়ে যাওয়া কালি কলম – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম : বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [MCQ] : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. “যা ইতিমধ্যে লেখা হয়েছে তাই-ই ফুটে উঠেছে …………….।” (শূন্যস্থান পূরণ করাে)
[A] কাগজের ওপর     [B] এক্সারসাইজ খাতায়     [C] পরদায়। [D] পাঠকের হৃদয়ে

Answer : [C] পরদায়।

2. ‘ফাউন্টেন পেনের এক বিপদ।‘বিপদটি কী?
[A] লিখতে লিখতে ভোঁতা হয়ে যায়     [B] লেখককে নেশাগ্রস্ত করে তােলে [C] অর্থবানরা ছাড়া ক্রয় করতে পারে না     [D] প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায় না।

Answer : [B] লেখককে নেশাগ্রস্ত করে তােলে

3. যারা ওস্তাদ কলমবাজ, তাদের বলা হয়-
[A] দার্শনিক     [B] পণ্ডিত [c] লিপিকুশলী     [D] মাস্টার

Answer : [c] লিপিকুশলী

4, “সেই আঘাতেই পরিণতি নাকি তার মৃত্য”।-“তার’ বলতে বােঝানাে হয়েছে যাকে—
[A] জীবনানন্দ দাসকে     [B] সুভাষ মুখােপাধ্যায়কে     [c] তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়কে     [D]ত্রৈলােক্যনাথ মুখােপাধ্যায়কে।

Answer : [D] ত্রৈলােক্যনাথ মুখােপাধ্যায়কে।

5. প্রাবন্ধিক শ্রীপান্থ-এর আসল নাম –
[A] শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।     [B] রাজশেখর বসু [C] বিমল ঘােষ     [D] নিখিল সরকার

Answer : [D] নিখিল সরকার

6. লেখক তার অফিসে কোন্ জিনিসের কথা বলেছেন যা শুধু তারই আছে?
[A] একটা কম্পিউটার যন্ত্র।     [B] একটা বাংলা অভিধান [C] একটা টাইম ঘড়ি     [D] একটা কলম

Answer : [D] একটা কলমত

7. লেখক যেখানে কাজ করতেন সেটা …………. অফিস। (শূন্যস্থান পূরণ করাে)
[A] প্রযুক্তি বিদ্যার     [B] শিক্ষা দপ্তরের [C] সংবাদপত্রের     [D] আমদানি-রফতানির

Answer : [C] সংবাদপত্রের

8. “এই নেশা পেয়েছি আমি শরৎদার কাছ থেকে–বক্তা কে?
[A] সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়।     [B]শ্রীপান্থ [c] জীবনানন্দ দাস     [D] শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

Answer : [B] শ্রীপান্থ

9. ‘কালি, কলম, মন লেখে তিনজন’–এটি হল—
[A] প্রবাদ     [B] ধাঁধা [c] উপকথা     [D] রূপকথা

Answer : [A] প্রবাদ

10. “আমাদের মধ্যে যারা ওস্তাদ তারা ওই কালাে জলে ……….. ঘষত”। (শূন্যস্থান পূরণ করাে)।
[A] তেঁতুল     [B] হরিতকী [C] আমলকি     [D] চন্দন।

Answer : [B] হরিতকী
দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম : অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. “নিবের কলমের মান মর্যাদা”—শেষ পর্যন্ত বাঁচিয়ে রেখেছিলেন কোন্ বিখ্যাত ব্যক্তি?

Answer : লেখক শ্রীপান্থের মতে, সম্ভবত একমাত্র সত্যজিৎ রায়ই শেষপর্যন্ত নিবের কলমে লেখালেখি করে সেই কলমের মান মর্যাদা বাঁচিয়ে রেখেছিলেন।

2. “…বলে আমি মুনশি।”—‘মুনশি’ কাদের বলা হয়েছে?

Answer : আরবি ‘মুনশি’ শব্দের আভিধানিক অর্থ বিদ্বান, পণ্ডিত, উর্দু শিক্ষক বা কেরানি। লেখালেখি যাদের পেশা তাদের মুনশি বলা হয়েছে।

3. “কালযুগ বুঝিবা আজ আমরাও তা-ই”—‘আমরাও তা-ই’ বলতে লেখক কী বলতে চেয়েছেন?

Answer : বাংলার এক প্রচলিত প্রবাদ অনুযায়ী লেখক বলতে চেয়েছেন, কালি ও কলম ছাড়াই এখন সবাই মুনশি।

4. “গােরুকে অক্ষর খাওয়ানাে নাকি পাপ”।—সে কারণে লেখকরা শৈশবে কী করতেন?

Answer : শৈশবে লেখকরা মাস্টারমশাইয়ের ফেরত দেওয়া কলাপাতার অংশটি পুকুরে ফেলে দিতেন। কারণ গােরু সেটা খেলে অমঙ্গল হবে বলে মনে করা হত।

5. “আমাদের ছিল সহজ কালি তৈরি পদ্ধতি।”—সহজ পদ্ধতিটি কী ছিল?

Answer : কাঠের উনুনে ব্যবহার করা লােহার কড়াই-এর নীচে জমে থাকা কালি লাউপাতা দিয়ে ঘষে তুলে একটা পাথরের পাত্রে তুলে জলে গুলে নেওয়া হত। এটাই ছিল কালি তৈরির সহজ পদ্ধতি।

6. লেখক ফিনিসীয় হলে কী করতেন?

Answer : লেখক ফিনিসীয় হলে তিনি বনপ্রান্ত থেকে হাড় কুড়িয়ে এনে কলম হিসেবে ব্যবহার করতেন।

7. স্টাইলাস কী?

Answer : ব্রোঞ্জের সরু শলাকার পােশাকি নাম স্টাইলাস। প্রাচীনকালে কলম হিসেবে ব্যবহৃত হত ব্রোঞ্জের এই সরু শলাকা।

8. এমন দুটি চিত্রের নাম করাে যাতে পালকের কলম দেখা যায় ?

Answer : যে দুটি চিত্রে পালকের কলম দেখা যায় সেই চিত্র দুটি হল—উইলিয়াম জোন্স ও ‘সু-মুনশি’ কেরিসাহেব।

9. প্রথমে ফাউন্টেন পেনের নাম কী ছিল?

Answer : প্রথমে ফাউন্টেন পেনের নাম ছিল রিজার্ভার পেন।

10. “এমন কী আমি যদি রােম সাম্রাজ্যের অধীশ্বর হতাম।”—কোন্ অধীশ্বরের নাম তুমি পেয়েছ?

Answer : পাঠ্যে যে রােমান অধীশ্বরের নাম আমি পেয়েছি, তার নাম হল জুলিয়াস সিজার।
দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম : রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর : [ প্রতিটি প্রশ্নের মান-5]

1. “কালি, কলম, মন লেখে তিনজন’ কিন্তু কলম কোথায়”—লেখকের এ ধরনের মন্তব্যের কারণ কী? অংশটির তাৎপর্য লেখ।

Answer : মন্তব্যের কারণ : হারিয়ে যাওয়া কালি কলম শীর্ষক প্রবন্ধে শ্রীপান্থ ছদ্মনামে।
লেখক নিখিল সরকার কালি কলমের অতীতের ছবি এবং বিবর্তনের পথ ধরে বর্তমানে তার অবস্থানের চমৎকার একটি দলিল পেশ করেছেন। আলােচ্য অংশে প্রচলিত বাংলা প্রবাদ বাক্যকে প্রারম্ভিক ব্যবহার করেছেন প্রসঙ্গ ব্যাখ্যা করতে গিয়ে।
লেখক একজন চাকুরিজীবী। তিনি যেখানে কাজ করেন সেটা একটা লেখালেখির অফিস। প্রাবন্ধিকের ভাষায় সবাই এখানে লেখক কিন্তু লেখকের চোখে ধরা পড়েছে অন্য ছবি। তিনিই একমাত্র ব্যক্তি যিনি অফিসে কলম ব্যবহার করেন। বাকিরা সবাই কাজ করেন কম্পিউটারে। ফলে তাদের কলমের প্রয়ােজন নেই। এই বৈপরিত্যের কারণে লেখক আলােচ্য মন্তব্যটি করেন।
তাৎপর্য : সাহিত্য হল সৃষ্টি ও নির্মাণ। সাহিত্যিকের মনের কথা যখন শব্দ বন্ধে প্রকাশ পায় তখন তা সাহিত্য হয়ে ওঠে। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর বলেছিলেন নীরব কবি। বলে কিছু হয় না। অর্থাৎ ভাব ও কল্পনাকে রূপ দিতে হয়। এর আবশ্যিক উপাদান হল—কালি, কলম ও মন যা একটি লেখার নির্মাণকে শিল্পে পরিণত করেন। এ প্রসঙ্গে লেখক বলেছেন—কালি, কলম মন লেখে তিনজন।

2. হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রবন্ধে লেখক কালি প্রস্তুতের কোন চিত্র অঙ্কন করেছেন। অথবা, কালি কীভাবে তৈরি হত ?

Answer : কালি প্রস্তুতি : বিখ্যাত লেখক শ্রীপান্থ রচিত হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রবন্ধে লেখক জানিয়েছিলেন কীভাবে কালি ও কলম জীবনের সঙ্গে জড়িয়ে আছে।
বর্তমানে কম্পিউটার আমাদের লেখালেখির মূল মাধ্যম হলেও একসময় কালি ও দোয়াত ছিল লেখার একমাত্র উপাদান। সেই দিনগুলির কথা লেখক স্মরণ করেছেন। লেখক বলেছেন—‘আমি গ্রামের ছেলে’ একথা বলার কারণ কলমের সঙ্গে তার জীবনের সম্পর্ক। এরপর তিনি জানিয়েছেন তাকে কালি তৈরি করতে মা পিসি, দিদিরা সাহায্য করতেন। তাদের কালি তৈরির পদ্ধতি ছিল অত্যন্ত সহজ। বাড়ির রান্না হত কাঠের উনুনে। তাতে কড়াইয়ের তলায় বেশ কালি জমত। লাউপাতা। দিয়ে তা ঘষে তুলে একটা পাথরের বাটিতে রেখে জলে গুলে নেওয়া হত। লেখক জানিয়েছেন, তাদের মধ্যে যারা ওস্তাদ তারা সেই কালাে জলে হরিতকী ঘষতেন। কখনও কখনও মাকে দিয়ে আতপ চাল ভেজে পুড়িয়ে তা বেটে সেই তরলে মেশাতেন। সব ভালাে করে মেশাবার পর একটা খুন্তির গােড়ার দিকটা পুড়িয়ে লাল টকটকে করে সেই জলে ডুবিয়ে দিতেন। অল্প জল হওয়ায় তা টগবগ করে ফুটত। তারপর ন্যাকড়ায় ছেকে দোয়াতে ঢেলে রাখা হত। দোয়াত মানে তখন ছিল মাটির দোয়াত। বাঁশের কলম, মাটির দোয়াত ঘরে তৈরি কালি আর কলাপাতা এইসব নিয়ে লেখকদের প্রথম লেখালেখি শুরু। এভাবে কালি। তৈরির প্রসঙ্গ এনেছেন।

3. ‘আমার মনে পড়ে প্রথম ফউন্টেন পেন কেনার কথা—লেখকের প্রথম ফাউন্টেন পেন কেনার অভিজ্ঞতা লেখ।

Answer : ফাউন্টেন পেন কেনার অভিজ্ঞতা : বিখ্যাত লেখক শ্রীপান্থ রচিত হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রবন্ধ থেকে আলােচ্য অংশটি নেওয়া হয়েছে।
দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের কয়েক বছর পর লেখক কলেজ স্ট্রিটের এক দোকানে গিয়েছিলেন পেন কিনতে। দোকানি পেনের নাম জানতে চাইলে লেখক কিছুটা থতমত খেয়ে। গেলেন। দোকানদার লেখককে একে-একে পেনের দাম ও নাম বলতে থাকলেন। শেষে লেখকের পকেটের অবস্থা বুঝে নিয়ে সস্তার একটি জাপানি পাইলট পেন লেখকের সামনে ধরলেন। শুধু তাই নয় পেনটি কতটা শক্তপােক্ত, টেকশয় সেটা বােঝানাের জন্য লেখকের সামনে ছােটোখাটো একটা ডেমাে দিলেন। পেনের মুখ থেকে খাপটা সরিয়ে কলমটা ছুঁড়ে দিলেন টেবিলের পাশে রাখা কাঠের বাের্ডের। উপর। সার্কাসে যেমন ছুরির খেলা দেখায় ঠিক সেই রকম। বাের্ড থেকে পেনটা খুলে এনে দু-এক লাইন লিখে লেখককে দেখিয়ে দিলেন নিব ঠিক আছে। লেখক সেদিন জাপানি পাইলট নিয়ে ঘরে ফিরেছিলেন। যা তার দীর্ঘদিনের সঙ্গী হিসেবে ছিল।

FILE INFO : WBBSE Class 10th Bengali Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | হারিয়ে যাওয়া কালি কলম – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

File Details:
PDF Name : হারিয়ে যাওয়া কালি কলম – প্রশ্ন উত্তর | দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন
Language : Bengali
Size : 558.8 kb
No. of Pages : 5
Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  Bengali Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Bengali short question suggestion. WBBSE Class 10th Bengali Suggestion download. Madhyamik Question Paper Bengali. WB Madhyamik 2019 Bengali suggestion and important questions. WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  pdf.

Get the WBBSE Class 10th Bengali Suggestion by winexam.in

 West Bengal WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Bengali Suggestion

West Bengal Madhyamik  Bengali Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Bengali short question suggestion. WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Bengali.

বিষয় দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম – প্রশ্ন উত্তর |  WB Madhyamik Bengali Suggestion

দশম শ্রেণী বাংলা (Madhyamik Bengali) হারিয়ে যাওয়া কালি কলম – প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির বাংলা বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণী বাংলা সাজেশান – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম – প্রশ্ন উত্তর । বাংলাে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার বাংলা বিষয়ের – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে হারিয়ে যাওয়া কালি কলম – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik বাংলা পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

WiN EXAM Institute

 এই (দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Bengali) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags: Geograpgy, Bengali ix, geograpgy x, Bengali class ix, Bengali class x, Bengali ix and x, Bengali nine and ten, Bengali nine, Bengali ten, Bengali class nine, Bengali class ten, Bengali class nine and ten, class ix geograpgy, class x Bengali, class ix and x Bengali, wbbse, syllabus, madhyamik Bengali, madhyamik Bangla, Bangla madhyamik, class x Bangla, madhyamiker Bangla, madhyomik Bangla, madhyomik Bengali, nobom shreni Bangla, doshom shreni Bangla, nobom and doshom shreni Bangla, nabam shreni Bangla, dasham shreni Bangla, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণী বাংলা, দশম শ্রেণী বাংলা, বাংলা মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি বাংলা, দশম শ্রেণি বাংলা, নবম শ্রেণি বাংলা, দশম শ্রেণি বাংলা, ক্লাস টেন বাংলা, মাধ্যমিকের বাংলা, বেঙ্গলি, মাধ্যমিক বেঙ্গলি, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণী বাংলা সাজেশান , দশম শ্রেণী বাংলা সাজেশান , দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন , দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Bengali , WBBSE Class 10th Bengali Suggestion , WBBSE Class 10th Bengali Suggestion

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here