দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion PDF

0
26

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন

WBBSE Class 10th Bengali Suggestion

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন -   - সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion PDF
দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন –   – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – WBBSE Class 10th Bengali Suggestion অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন ( WB WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th Bengali Suggestion | WBBSE Board Class 10th Bengali Question and Answer with PDF file Download)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষার জন্য দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Bengali Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক সাজেশন/নোট (West Bengal WBBSE Class 10th Bengali Suggestion / Madhyamik Bengali Suggestion) | বাংলা ভাষার বিজ্ঞান – MCQ, অতি সংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন (West Bengal WBBSE Class 10th Bengali Suggestion / Notes) বাংলা ভাষার বিজ্ঞান – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

বাংলা ভাষার বিজ্ঞান

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – বাংলা ভাষার বিজ্ঞান : বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [MCQ] : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. কয়েকজন – লেখক নানা বিষয়ের পরিভাষা রচনা করেছিলেন। (শূন্যস্থান পূরণ করাে)
[A] বিদ্যোৎসাহী     [B] অতি উৎসাহী [C] নিরুৎসাহী     [D] অনুৎসাহী

Answer : [A] বিদ্যোৎসাহী

2. বিজ্ঞানের সঙ্গে কিঞ্চিৎ পরিচয় না থাকলেও কোনাে বৈজ্ঞানিক | সন্দৰ্ভ বােঝা কঠিন।” (শূন্যস্থান পূরণ করাে)
[A] সাধারণ     [B] প্রাথমিক   [C] অসাধারণ [D] জড়

Answer : [B] প্রাথমিক

3. স্থান বিশেষে পারিভাষিক শব্দ বাদ দেওয়া চলে যেমন অমেরুদণ্ডীর বদলে | লেখা যায়-
[A] মেরুদণ্ডহীন    [B] শিরদাঁড়াহীন   [C] নরম মেরুদণ্ড [D] মেরুদণ্ড ভাঙা

Answer : [B] শিরদাঁড়াহীন

4. “বিশ্ববিদ্যালয়-নিযুক্ত সমিতি বিস্তর __ শব্দ বজায় রেখেছেন। (শূন্যস্থান পূরণ করা)
[A] বাংলা শব্দ     [B] সংস্কৃত শব্দ   [C] ইংরেজি শব্দ [D] পারিভাষিক শব্দ

Answer : [C] ইংরেজি শব্দ

5. পরিভাষার উদ্দেশ্য—
[A] ভাষার সংক্ষেপ ও অর্থ সুনির্দিষ্ট করা     [B] ভাষার সংক্ষেপ [C] ভাষার অর্থ সুনির্দিষ্ট করা ।     [D] কোনােটিই নয়

Answer : [A] ভাষার সংক্ষেপ ও অর্থ সুনির্দিষ্ট করা

6. “The atomic engine has not even reached the blue print stage”.-47 বাংলা অনুবাদ হওয়া উচিত
[A] নীল চিত্র এখনাে পরমাণু ইঞ্জিনের জন্ম দেয়নি।     [B] পরমাণু ইঞ্জিন নীলচিত্রের অবস্থাতেও পৌঁছায়নি। [C] পরমাণু ইঞ্জিন নীল মঞ্চে পৌঁছায়নি।     [D] পরমাণু ইঞ্জিনের নকশা পর্যন্ত এখনাে প্রস্তুত হয়নি।

Answer : [B] পরমাণু ইঞ্জিন নীলচিত্রের অবস্থাতেও পৌঁছায়নি

7. Connotation-শব্দের অর্থ-
[A] বিপরীত অর্থ     [B] অর্থ রূপান্তর [C] অর্থ ব্যাপ্তি     [D] অর্থ সংকট

Answer : [C] অর্থ ব্যাপ্তি

৪. ‘Sensitized’-এর বাংলায় অনুবাদ করলে যে অর্থ পাওয়া যায়—
[A] সুগ্রাহী কাগজ     [B] স্পর্শকাতর কাগজ   [C] সুবেদী কাগজ [D] অভিমানী কাগজ

Answer : [A] সুগ্রাহী কাগজ

9. “অনেকে মনে করেন, _ শব্দ বাদ দিয়ে বক্তব্য প্রকাশ করলে রচনা | সহজ হয়।” (শূন্যস্থান পূরণ করাে)
[A] নতুন     [B] পারিভাষিক     [C] বৈজ্ঞানিক [D] ফ্রে ।

Answer : [B] পারিভাষিক

10. শব্দের শক্তির ত্রিবিধ রূপের প্রথমটি হল-
[A] ব্যঞ্জনা     [B] বর্ণনা [C] অভিধা     [D] লক্ষণ

Answer : [C] অভিধা

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – বাংলা ভাষার বিজ্ঞান : অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্নোত্তর :[ প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. অভিধা কী? একটি উদাহরণ দাও।

Answer : শব্দের মুখ্য অর্থ বা বাচ্যার্থ প্রকাশিত হয় যে বৃত্তির বলে, তার নাম অভিধা। যেমন—পাঁকে জন্মে যা তা পঙ্কজ’ হলেও শব্দটির অভিধা ‘পদ্ম’ অর্থেই সীমাবদ্ধ।

2. বাংলা ভাষায় বিজ্ঞানচর্চায় বাধা কোথায় ?

Answer : বাংলা ভাষায় বিজ্ঞানচর্চার প্রধান বাধা হল বাংলা পারিভাষিক শব্দের প্রাচুর্য।

3. কোন্ উক্তিকে লেখক কাব্যের উপযুক্ত, ভূগােলের উপযুক্ত নয় বলেছেন?

Answer : “হিমালয় যেন পৃথিবীর মানদণ্ড”—কালিদাসের এই উক্তি কাব্যের উপযুক্ত, ভূগােলের উপযুক্ত নয়।।

4. “তারা এ বিষয়ে অবহিত না হলে তাদের লেখা জনপ্রিয় হবে না।”—এরূপ বলার কারণ কী?

Answer : আমাদের দেশের জনসাধারণের বৈজ্ঞানিক জ্ঞান সামান্য। প্রাথমিক বিজ্ঞানের সঙ্গেও তাদের যােগ নেই—এই কথাটা বুঝতে হবে। ৯০ দশম বাংলা সাজেশন |L

5. কোন প্রসঙ্গে লেখক ‘মাছিমারা নকল’ কথাটি বলেছেন?

Answer : When sulphur burns in air the nitrogen does not take part in the reaction-এর বাংলা “যখন গন্ধক হাওয়ায় পােড়ে তখন নাইট্রোজেন প্রতিক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করে না”—এ রকম অনুবাদকে লেখক ‘মাছিমারা নকল’ বলেছেন।

6. পরিভাষার উদ্দেশ্য কী?

Answer : পরিভাষার উদ্দেশ্য হল ভাষার সংক্ষেপ এবং অর্থ সুনির্দিষ্ট করা।

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – বাংলা ভাষার বিজ্ঞান : রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-5]

1. বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান রচনার ক্ষেত্রে কী কী অসুবিধার কথা প্রাবন্ধিক আলােচনা করেছেন?

Answer : প্রাবন্ধিক রাজশেখর বসু বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান রচনার ক্ষেত্রে বেশ কয়েকটি অসুবিধার কথা বলেছেন—
         প্রথমত, পারিভাষিক শব্দের সংখ্যা কম, এক্ষেত্রে বঙ্গীয় সাহিত্য পরিষদ এবং কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় চেষ্টা করলেও এই সমস্যার সমাধান হয়নি।
         দ্বিতীয়ত, পাশ্চাত্য জনসাধারণের তুলনায় এদেশে জনসাধারণের বৈজ্ঞানিক জ্ঞান নগন্ন। বিজ্ঞানের প্রাথমিক ধারণাগুলির সঙ্গে পরিচয় না থাকলে কোনাে বৈজ্ঞানিক লেখা বেশ কঠিন। বিজ্ঞান শিক্ষার বিকাশ ঘটলে এ সমস্যা মিটে যাবে।
         তৃতীয়ত, বিজ্ঞান রচনার জন্য যে রচনা পদ্ধতির দরকার তা এখনাে আমাদের লেখকরা রপ্ত করতে পারেন নি। বহুক্ষেত্রেই ভাষা আরষ্ট এবং ইংরেজি ভাষায় আক্ষরিক অনুবাদ ধরা পড়ে। ফলে রচনাটি উৎকট হয়। এই সমস্যার হাত থেকে বাঁচবার জন্য অনেকে মনে করেন পারিভাষিক শব্দ বাদ দিয়ে বক্তব্য প্রকাশ করলে রচনা সহজ হয়।
         চতুর্থত, অল্প বিদ্যা ভয়ংকর, বিজ্ঞান রচনায় ভুল তথ্য বা অস্পষ্ট ধারণা সাধারণ। পাঠকদের ক্ষতি করে। তাই প্রাবন্ধিকের পরামর্শ হল বৈজ্ঞানিক লেখা প্রকাশের আগে অভিজ্ঞ লােককে দিয়ে যাচাই করে নেওয়া উচিত।

2. বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান চর্চার বাধা ও দোষ দূর করতে লেখক কী কী পরামর্শ দিয়েছেন তা লেখাে?

Answer : লেখকের পরামর্শ : বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান চর্চার বাধা ও দোষ দুর করতে রাজশেখর বসু তার সুচিন্তিত অভিমত ও পরামর্শ দিয়েছেন। লেখকের মতে বাংলায় পরিভাষা সংকলনে সমবেত উদ্যোগ আবশ্যক। উপযুক্ত বাংলা শব্দ রচিত না হওয়া পর্যন্ত তিনি বাংলা, ইংরেজি শব্দ জানানাের পরামর্শ দিয়েছেন। আমাদের দেশের জনসাধারণের বৈজ্ঞানিক জ্ঞান নগণ্য, তাই যারা বিজ্ঞান প্রবন্ধ লিখবেন তাদের তিনি প্রাথমিক বিজ্ঞানের মতাে গােড়া থেকেই আলােচনার কথা বলেছেন। লেখক মনে করেন ভাষার আরষ্টতা এবং ইংরেজি আক্ষরিক অনুবাদের ত্রুটি দূর করা দরকার। ইংরেজি শব্দের অর্থ ব্যাপ্তীর দিকে নজর না দিয়ে বাংলায় অর্থভেদে বিভিন্ন শব্দের প্রয়ােগকে তিনি যথাযথ বলেছেন। যেমন—Sensitized paper এর অনুবাদ স্পর্শকাতর কাগজ না বলে সুখগ্রাহী কাগজ লেখায় লেখকের মতে সঙ্গত। তার মতে সাধারণের জন্য লিখিত বৈজ্ঞানিক প্রবন্ধে পরিভাষিক শব্দের প্রথমবার প্রয়ােগের সময় তার ব্যাখ্যা দেওয়া আবশ্যক।
বৈজ্ঞানিক সাহিত্যের ভাষা সরল, স্পষ্ট এবং অলংকার বর্জিত হওয়া উচিত। লেখকের অভিমত যে কোনাে বৈজ্ঞানিক প্রবন্ধ প্রকাশের আগে সম্পাদকের উচিত অভিজ্ঞ লােককে দিয়ে প্রবন্ধটি যাচাই করিয়ে নেওয়া।

FILE INFO : WBBSE Class 10th Bengali Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | বাংলা ভাষার বিজ্ঞান – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

File Details:
PDF Name : বাংলা ভাষার বিজ্ঞান – প্রশ্ন উত্তর | দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন
Language : Bengali
Size : 384.2 kb
No. of Pages : 4
Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  Bengali Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Bengali short question suggestion. WBBSE Class 10th Bengali Suggestion download. Madhyamik Question Paper Bengali. WB Madhyamik 2019 Bengali suggestion and important questions. WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  pdf.

Get the WBBSE Class 10th Bengali Suggestion by winexam.in

 West Bengal WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Bengali Suggestion

West Bengal Madhyamik  Bengali Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Bengali short question suggestion. WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Bengali.

বিষয় দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – বাংলা ভাষার বিজ্ঞান – প্রশ্ন উত্তর |  WB Madhyamik Bengali Suggestion

দশম শ্রেণী বাংলা (Madhyamik Bengali) বাংলা ভাষার বিজ্ঞান – প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | বাংলা ভাষার বিজ্ঞান

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির বাংলা বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণী বাংলা সাজেশান – বাংলা ভাষার বিজ্ঞান – প্রশ্ন উত্তর । বাংলাে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | বাংলা ভাষার বিজ্ঞান

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার বাংলা বিষয়ের – বাংলা ভাষার বিজ্ঞান – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে বাংলা ভাষার বিজ্ঞান – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik বাংলা পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

WiN EXAM Institute

 এই (দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – বাংলা ভাষার বিজ্ঞান – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Bengali) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags:Bengali ix, Bengali x, Bengali class ix, Bengali class x, Bengali ix and x, Bengali nine and ten, Bengali nine, Bengali ten, Bengali class nine, Bengali class ten, Bengali class nine and ten, class ix geograpgy, class x Bengali, class ix and x Bengali, wbbse, syllabus, madhyamik Bengali, madhyamik Bangla, Bangla madhyamik, class x Bangla, madhyamiker Bangla, madhyomik Bangla, madhyomik Bengali, nobom shreni Bangla, doshom shreni Bangla, nobom and doshom shreni Bangla, nabam shreni Bangla, dasham shreni Bangla, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণী বাংলা, দশম শ্রেণী বাংলা, মাধ্যমিক মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি বাংলা, দশম শ্রেণি বাংলা, নবম শ্রেণি বাংলা, দশম শ্রেণি বাংলা, ক্লাস টেন বাংলা, মাধ্যমিকের বাংলা, বাংলা মাধ্যমিক – বাংলা ভাষার বিজ্ঞান, দশম শ্রেণী – বাংলা ভাষার বিজ্ঞান, মাধ্যমিক বাংলা বাংলা ভাষার বিজ্ঞান, ক্লাস টেন বাংলা ভাষার বিজ্ঞান, Madhyamik Bengali – বাংলা ভাষার বিজ্ঞান, Class 10th বাংলা ভাষার বিজ্ঞান, Class X বাংলা ভাষার বিজ্ঞান, বেঙ্গলি, মাধ্যমিক বেঙ্গলি, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণী বাংলা সাজেশান , দশম শ্রেণী বাংলা সাজেশান , দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন , দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Bengali , WBBSE Class 10th Bengali Suggestion , WBBSE Class 10th Bengali Suggestion

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here