দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion PDF

0
41

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন

WBBSE Class 10th Bengali Suggestion

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন - পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ - সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion PDF
দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – WBBSE Class 10th Bengali Suggestion অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন ( WB WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th Bengali Suggestion | WBBSE Board Class 10th Bengali Question and Answer with PDF file Download)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষার জন্য দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Bengali Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক সাজেশন/নোট (West Bengal WBBSE Class 10th Bengali Suggestion / Madhyamik Bengali Suggestion) | পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ – MCQ, অতি সংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন (West Bengal WBBSE Class 10th Bengali Suggestion / Notes) পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ

দশম শ্রেণী বাংলা – পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ : বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [MCQ] : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

কারক ও অ-কারক

1. সমাপিকা ক্রিয়ার সঙ্গে অর্থসম্পর্কহীন পদটি হল—
[A] অকারক     [B] কারক [C] সর্বনাম     [D] বিশেষ্য

Answer : [A] অকারক

2. কর + ই = করিত, এখানে ‘ইত’ হল—
[A] শব্দ বিভক্তি     [B] প্রত্যয় [C] ধাতুবিভক্তি     [D] অনুসর্গ

Answer : [B] প্রত্যয়

3. ‘বিভক্তি’ শব্দটির অর্থ হল—
[A] বিভাজন     [B] বিশিষ্টতা   [C] বিশেষ ভক্তি   [D] বিরাগ

Answer : [A] বিভাজন

4. অনুসর্গ অন্য যে নামে পরিচিত
[A] তির্যক বিভক্তি     [B] কর্মপ্রবচনীয় [C] অনুপ্রাস     [D] উৎপ্রেক্ষা

Answer : [B] কর্মপ্রবচনীয়

5. নির্দেশক নির্দেশ করে—
[A] পুরুষ     [B] লিঙ্গ [C] বচন     [D] কারক-সম্বন্ধ

Answer : [C] বচন

6. নির্দেশকগুলি হল—
[A] কখনাে বিভক্তি, কখনাে অনুসর্গ     [B] বিভক্তি [C] অনুসর্গ [D] বিভক্তি বা অনুসর্গ কোনােটিই নয়

Answer : [D] বিভক্তি বা অনুসর্গ কোনােটিই নয়

সমাস

1. ‘সিংহাসন’-কোন্ কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ?
[A] মধ্যপদলােপী     [B] উপমান [C] রূপক

Answer :[A] মধ্যপদলােপী

2. ‘দশানন’ পদটি কোন্ সমাসের উদাহরণ?
[A] দ্বন্দ্ব     [B] তৎপুরুষ [C] বহুব্রীহি

Answer : [C] বহুব্রীহি

3. সমাসবদ্ধ পদ সর্বদা সন্ধিযুক্ত হয়” বাক্যটি—
[A] চিরসত্য     [B] আংশিক সত্য   [C] মিথ্যে

Answer : [B] আংশিক সত্য

4. যে যে পদ মিলিত হয়ে সমাস গঠন করে, তাদের বলে—
[A] উত্তরপদ     [B] পূর্বপদ [C] সমস্যমান পদ

Answer : [C] সমস্যমান পদ

বাক্য

1. পদবন্ধকে ইংরেজিতে বলে—
[A] Clause     [B] Adverb [C] Presentence     [D] Phrase

Answer : [D] Phrase

2. বাক্য শব্দের আভিধানিক অর্থ-
[A] যা বলা যায়     [B] যা লেখা যায় [C] অর্থপূর্ণ পদগুচ্ছ     [D] পদগুচ্ছ

Answer : [A] যা বলা যায়

3. অস্ত্যর্থক বাক্যের ঠিক বিপরীত হল—
[A] সদর্থক বাক্য     [B] নঞর্থক বাক্য [C] অনুজ্ঞাসূচক বাক্য     [D] নির্দেশক বাক্য

Answer : [B] নঞর্থক বাক্য

4. বাক্যের চালিকাশক্তি
[A] উদ্দেশ্য     [B] বিধেয় [C] কর্তা ও ক্রিয়া     [D] কর্তা

Answer : [C] কর্তা ও ক্রিয়া

বাচ্য

1. আধুনিক মতে ভাববাচ্য মােট
[A] দু প্রকার     [B] পাঁচ প্রকার   [C] তিন প্রকার [D] চার প্রকার

Answer : [C] তিন প্রকার

2. কর্মবাচ্যের কর্তাকে বলে—
[A] কর্মকর্তা     [B] উক্তকর্তা [C] ব্যতিহার কর্তা     [D] অনুক্ত কর্তা

Answer : [D] অনুক্ত কর্তা

3. ‘মহাশয়ের থাকা হয় কোথায় ? – এটি উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরণ করাে)
[A] ভাববাচ্যের     [B] কর্মবাচ্যের [C] কর্মকর্তৃবাচ্যের     [D] কর্তৃবাচ্যের।

Answer : [A] ভাববাচ্যের

4. যে বাক্যে কর্তা প্রধান এবং ক্রিয়া কর্তার অনুগামী তাকে বলে—
[A] কর্তৃবাচ্য     [B] কর্মবাচ্য [C] কর্মকর্তৃবাচ্য     [D] ভাববাচ্য

Answer : [A] কর্তৃবাচ্য

5. বাংলা ভাষায় বাচ্য মােট
[A] তিন প্রকার     [B] চার প্রকার [C] পাঁচ প্রকার     [D] সাত প্রকার

Answer : [B] চার প্রকার

দশম শ্রেণী বাংলা | পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ একথায় উত্তর

কারক ও অ-কারক

1. সমধাতুজ কর্তা কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
Answer : ক্রিয়াটি যে ধাতুনিষ্পন্ন, কর্তাও যদি সেই একই ধাতু থেকে উৎপন্ন হয়, তখন তাকে সমধাতুজ কর্তা বলে। যেমন—কুকাজের ফল ফলেছে। গায়ক গায়, বাদক বাজায়।

2. ধাতু বিভক্তি কাকে বলে উদাহরণ দাও।

Answer : ধাতুর সঙ্গে যুক্ত হয়ে যে সব বিভক্তি ক্রিয়াপদ গঠন করে তাদের ধাতু বিভক্তি বলে। যেমন—বল্ + ই = বলি, ক + ত = করত।

3. তির্যক বিভক্তি কাকে বলে?

Answer : যে বিভক্তি চিহ্ন একাধিক কারকে ব্যবহৃত হয়, তাকে তির্যক বিভক্তি বলে। এ, তে, এতে, এগুলি হল তির্যক বিভক্তির উদাহরণ।

4. অ-কারক সম্পর্ক বলতে কী বােঝাে?

Answer : ক্রিয়াপদের সঙ্গে বাক্যের যে পদের কোনাে সম্পর্ক থাকে না সেই পদ কখনােই কারক সম্পর্কে যুক্ত হয় না। এই ধরনের সম্পর্ককে বলে অ-কারক সম্পর্ক।
যেমন—সম্বন্ধপদ, সম্বােধন পদ।

5. একটি বাক্য লেখাে যেখানে কারকের বিভক্তি হিসেবে শুধু শূন্যবিভক্তি ব্যবহৃত হয়েছে।

Answer : আমি বাড়ি যাইনি—এই বাক্যটিতে ‘আমি’ একটি কর্তৃকারকবাচক পদ এবং ‘বাড়ি’ হল অধিকরণকারকবাচক পদ। পদ দুটিতেই শূন্য বিভক্তি ব্যবহৃত হয়েছে।

6. শব্দ বিভক্তি কাকে বলে উদাহরণ দাও।

Answer : যে সব বিভক্তি শব্দের সঙ্গে যুক্ত হয়ে নামপদ গঠন করে, তাদের শব্দবিভক্তি বলে। যেমন—এ, এতে, তে, য়ে, কে, রে, এরে, এর ইত্যাদি। জামা + য় = আমায়, বই + ত = বইতে।

সমাস

1. ‘লাভ-লােকসান’ এবং ব্যাবসাবাণিজ্য’ দুটিই দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ হলেও তাদের মধ্যে পার্থক্য কী?

Answer : ‘লাভ-লােকসান এবং ব্যবসাবাণিজ্য’—এই দুটিই দ্বন্দ্ব সমাস। কিন্তু ‘লাভ- লােকসান’-এর ক্ষেত্রে সমস্যমান পদ দুটি পরস্পর বিপরীতার্থক অথচ ‘ব্যবসাবাণিজ্য’-এর ক্ষেত্রে সমস্যমান পদ দুটি পরস্পর সমার্থক।

2. সমাস কী? সমাস শব্দের অর্থ কী? সমাসের সংজ্ঞা দাও।

Answer : সমাস বাংলা ভাষায় এক পদগঠন প্রক্রিয়া। সমাস-এর (সম্+অ+অ) অর্থ = সংক্ষেপ। একে মিলন বা সম্মিলনও বলা চলে। পরস্পর অর্থ সম্পর্কযুক্ত দুইবা তার চেয়ে বেশি পদের একপদে রূপান্তরিত হওয়াই সমাস। যেমন—যিনি দেব তিনিই ঋষি = দেবর্ষি। এখানে পরস্পর অর্থ সম্পর্কযুক্ত পদ হল ‘দেব’ ও ‘ঋষি।

বাক্য

1. অনুজ্ঞাসূচক বাক্যের মাধ্যমে কী বােঝানে হয়?

: Answer : অনুজ্ঞাসূচক বাক্যের মাধ্যমে আদেশ, উপদেশ, অনুরােধের ভাব ব্যক্ত করা হয়।

2. বাক্যের প্রধান অংশ কটি ও কী কী?

Answer : বাক্যের প্রধান অংশ দুটি। (১) উদ্দেশ্য ও (২) বিধেয়।

3. বাক্য’ শব্দের আভিধানিক অর্থ কী?

Answer : আভিধানিক অর্থে বাক্য (বচ্ + অ) বলতে বােঝায়, যা বলা যায়। যার সাহায্যে কোনাে কিছুর অন্বয়, সম্বন্ধ, জ্ঞান ও অভিপ্রায় ব্যক্ত হয়।

4. সরল বাক্যে কয়টি বাক্যাংশ থাকে?

Answer : সরল বাক্যে সাধারণত একটিই বাক্যাংশ থাকে, যার একটি মূল উদ্দেশ্য এবং একটি মূল বিধেয় থাকে।

5. নির্দেশক বাক্য কাকে বলে ?

Answer : যে বাক্যে সাধারণভাবে কোনাে বিষয়ে কিছু বলা হয়, তাকে নির্দেশক বাক্য বা বিবৃতিমূলক বাক্য বলে।

বাচ্য

1. বাচ্য’ শব্দের আভিধানিক অর্থ কী?

Answer : ‘বাচ্য (বচ+স) শব্দের আভিধানিক অর্থ কথনীয়, প্রতিপালন, কর্তা বা কর্ম প্রভৃতির সঙ্গে অন্নয়। প্রচলিত অর্থে বলা চলে ‘বাচ্য’ শব্দের অর্থ ক্রিয়ার প্রকাশভঙ্গি।

2. লুপ্ত কর্তা ভাববাচ্যের সংজ্ঞা উদাহরণসহ বুঝিয়ে দাও।

Answer : যে ভাববাচ্যে কর্তা লুপ্ত থেকে একটা সম্ভবপরতার অর্থকে প্রকাশ করে, তাকে লুপ্ত কা ভাববাচ্য বলে। যেমন—এত গরম চা খাওয়া যায় না।

3. কীসের ভিত্তিতে বাচ্য নিধারণ করা হয় ?

Answer : কর্তা বা ক্রিয়ার সঙ্গে কর্ম বা ক্রিয়ার নিজস্ব ভাবের সম্পর্কের ভিত্তিতে বাচ্য নির্ধারণ করা হয়।

4. কর্তাহীন ভাববাচ্যের একটি উদাহরণ দাও।

Answer : কর্তাহীন ভাববাচ্যের একটি উদাহরণ হল—কোথায় যে যাওয়া হবে জানা নেই।

FILE INFO : WBBSE Class 10th Bengali Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

File Details:
PDF Name : পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ – প্রশ্ন উত্তর | দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন
Language : Bengali
Size : 883.8 kb
No. of Pages : 6
Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  Bengali Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Bengali short question suggestion. WBBSE Class 10th Bengali Suggestion download. Madhyamik Question Paper Bengali. WB Madhyamik 2019 Bengali suggestion and important questions. WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  pdf.

Get the WBBSE Class 10th Bengali Suggestion by winexam.in

 West Bengal WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Bengali Suggestion

West Bengal Madhyamik  Bengali Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Bengali short question suggestion. WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Bengali.

বিষয় দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ – প্রশ্ন উত্তর |  WB Madhyamik Bengali Suggestion

দশম শ্রেণী বাংলা (Madhyamik Bengali) পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ – প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির বাংলা বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণী বাংলা সাজেশান – পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ – প্রশ্ন উত্তর । বাংলাে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার বাংলা বিষয়ের – পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণী বাংলা পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik বাংলা পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

WiN EXAM Institute

 এই (দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Bengali) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags:Bengali ix, Bengali x, Bengali class ix, Bengali class x, Bengali ix and x, Bengali nine and ten, Bengali nine, Bengali ten, Bengali class nine, Bengali class ten, Bengali class nine and ten, class ix geograpgy, class x Bengali, class ix and x Bengali, wbbse, syllabus, madhyamik Bengali, madhyamik Bangla, Bangla madhyamik, class x Bangla, madhyamiker Bangla, madhyomik Bangla, madhyomik Bengali, nobom shreni Bangla, doshom shreni Bangla, nobom and doshom shreni Bangla, nabam shreni Bangla, dasham shreni Bangla, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণী বাংলা, দশম শ্রেণী বাংলা, মাধ্যমিক মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি বাংলা, দশম শ্রেণি বাংলা, নবম শ্রেণি বাংলা, দশম শ্রেণি বাংলা, ক্লাস টেন বাংলা, মাধ্যমিকের বাংলা, বাংলা মাধ্যমিক – পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ, দশম শ্রেণী – পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ, মাধ্যমিক বাংলা পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ, ক্লাস টেন পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ, Madhyamik Bengali – পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ, Class 10th পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ, Class X পাঠ্যাংশের ব্যাকরণ, বেঙ্গলি, মাধ্যমিক বেঙ্গলি, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণী বাংলা সাজেশান , দশম শ্রেণী বাংলা সাজেশান , দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন , দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Bengali , WBBSE Class 10th Bengali Suggestion , WBBSE Class 10th Bengali Suggestion

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here