দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ইতিহাসের ধারণা – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th History Suggestion PDF

0
56

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন

WBBSE Class 10th History Suggestion

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন - ইতিহাসের ধারণা - সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th History Suggestion PDF
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ইতিহাসের ধারণা – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th History Suggestion PDF

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – WBBSE Class 10th History Suggestion অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন ( WB WBBSE Class 10th History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion | WBBSE Board Class 10th History Question and Answer with PDF file Download)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষার জন্য দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  | WBBSE Class 10th History Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) History Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক সাজেশন/নোট (West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion / Madhyamik History Suggestion) | ইতিহাসের ধারণা – MCQ, অতি সংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন (West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion / Notes) ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ইতিহাসের ধারণা

দশম শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা : বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [MCQ] : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. ইতিহাস হল—
[A] অতীতের বাস্তবতার অনুসন্ধান     [B] বর্তমানের বাস্তবতার অনুসন্ধান   [C] ভবিষ্যৎ-বিশ্লেষণ [D] কোনােটিই নয

Answer : [A] অতীতের বাস্তবতার অনুসন্ধান

2. জীবনের ঝরাপাতা’প্রকাশিত হয়েছিল—
[A] প্রবাসী-তে     [B] গণবানী-তে [C] দেশ পত্রিকাতে     [D] আনন্দবাজার পত্রিকাতে

Answer : [C] দেশ পত্রিকাতে

3. বিপিনচন্দ্র পাল ছিলেন—
[A] নরমপন্থী নেতা     [B] চরমপন্থী নেতা [C] নরপন্থী ও চরমপন্থী নেতা     [D] ওপরের সবকটি অসত্য

Answer : [B] চরমপন্থী নেতা

4. হিস্টোরিয়া (Historig) নামক শব্দ থেকে হিস্ট্রি (History) কথার উদ্ভব; শব্দটি
হল— [A] ইংরেজি শব্দ     [B] জার্মান শব্দ [C] গ্রিক শব্দ     [D] স্পেনীয় শব্দ

Answer : [C] গ্রিক শব্দ

5. ভারতে প্রথম হকি ক্লাব প্রতিষ্ঠিত হয়—
[A] মুম্বাই     [B] আমেদাবাদ [C] কলকাতায়     [D] মাদ্রাজে

Answer : [C] কলকাতায়

6. চিপকো আন্দোলন (ভারতে) হল—
[A] নারী আন্দোলন    [B] আন্দোলন। [C] পরিবেশ আন্দোলন।     [D] শ্রমিক আন্দোলন

Answer : [C] পরিবেশ আন্দোলন

7. ‘অগ্নিযুগের অগ্নিকন্যা’ বলা হয়—
[A] ইন্দিরা গান্ধি।     [B] মাতঙ্গিনী হাজরা [C] সরলাদেবী চৌধুরানী     [D] কেউ নন

Answer : [C] সরলাদেবী চৌধুরানী

8. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় সম্পাদিত বঙ্গদর্শন’ পত্রিকাটি ছিল—
[A] সাপ্তাহিক পত্রিকা।     [B] পাক্ষিক পত্রিকা [C] মাসিক পত্রিকা।     [D] দৈনিক পত্রিকা

Answer : [C] মাসিক পত্রিকা

9. যুগান্তর দল’ গঠিত হয় নিম্নলিখিত কোন্ সালে।
 [A] ১৯০২ খ্রিঃ     [B] ১৯০৪ খ্রিঃ [C] ১৯০৫ খ্রিঃ     [D] ১৯০৬ খ্রিঃ

Answer : [D] ১৯০৬ খ্রিঃ

10. ‘জীবনস্মৃতি’ নামক আত্মজীবনীটি রচনা করেন—
[A] স্বামী বিবেকানন্দ     [B] স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী     [C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর [D] সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়।

Answer : [C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

দশম শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা : অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. স্বদেশী আন্দোলনকালে লক্ষ্মীর ভাণ্ডার কে প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তর : সরলাদেবী চৌধুরানী।

2. চিকিৎসাবিদ্যায় রেডিওলজি ব্যবহার কখন হয়?

উত্তর : ১৮৯৫ খ্রিস্টাব্দে।

3. ‘সােমপ্রকাশ’ পত্রিকা কবে প্রকাশিত হয়?

উত্তর : ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দে।

4. ‘জীবন স্মৃতি’ নামক আত্মজীবনী কার লেখা?

উত্তর : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।

5. ভারতীয় যাদুঘর কবে প্রতিষ্ঠা হয়?

উত্তর : ১৮১৪ খ্রিস্টাব্দে।

দশম শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা : সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : প্রতিটি প্রশ্নের মান-2]

1. চলচ্চিত্রের ইতিহাস বলতে কী বােঝায় ?

উত্তর : ১৮৩০-এর দশকের বাণিজ্যিকভাবে ক্যামেরার ব্যবহার হয়। এবং উনিশ শতকের দ্বিতীয়ার্ধে উন্নত ক্যামেরার মাধ্যমে সচল ছবি তােলার প্রক্রিয়া শুরু হয়। শেষ পর্যন্ত বিশ শতকের গােড়ায় আমেরিকা ও ইংল্যান্ডে সবাক ও সচল ছবি তৈরি হয়, যা চলচ্চিত্র নামে পরিচিত।

2. ভারতে কীভাবে ক্রিকেট খেলার সূচনা হয়?

উত্তর : ১৭২১ খ্রিস্টাব্দে ইংল্যান্ডের সূত্র ধরেই ভারতে ক্রিকেট খেলার সূচনা হয়। কিন্তু তা ইংরেজদের ক্লাব পর্যন্তই সীমাবদ্ধ ছিল। আঠারাে শতকের শেষে ভারত প্রথম ক্রিকেট ক্লাব কলকাতায় প্রতিষ্ঠিত হয়—“ক্যালকাটা ক্রিকেট ক্লাব (১৭৯২ খ্রিস্টাব্দে)।

3. ভারতে রেলপথ ব্যবস্থার প্রবর্তন কীভাবে হয়?

উত্তর : মূলত অর্থনৈতিক, রাজনৈতিক ও সামাজিক উদ্দেশ্যে ইংরেজ ইস্টইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতে রেলপথ ব্যবস্থা প্রবর্তন করে (২৬ এপ্রিল ১৮৫৩ খ্রি.)। প্রথমে মহারাষ্ট্রের বােম্বাই থেকে থানে পর্যন্ত ছিল এর ব্যাপ্তি। পরে “গ্যারান্টি” প্রথার মাধ্যমে ভারতে রেলপথের বিকাশ ঘটে।

5. শহরের ইতিহাস কী?

উত্তর : শহরের উদ্ভব, বিকাশ, বিস্তার ও অবক্ষয় সম্পর্কিত ইতিহাস চর্চা হল শহরের ইতিহাস। এ প্রসঙ্গে উল্লেখ্য ১৯২০-র দশকে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে শহরের ইতিহাসচর্চার সূচনা হয়।

৪. আধুনিক ইতিহাস চর্চা বৈচিত্র্যময় কেন?

উত্তর : আধুনিক ইতিহাস চর্চা অত্যন্ত বৈচিত্র্যময়, কেননা আধুনিক ইতিহাস চর্চার ক্ষেত্রে সরকারি নথিপত্র, কোন দেশে বা অঞলের খেলাধুলা, খাদ্যাভাস, পােশাক-পরিচ্ছদ, যানবাহন ও যােগাযােগ ব্যবস্থা, শিল্পচর্চা সমকালীন সংবাদক্ষেত্র ফটোগ্রাফ, পােস্টার প্রভৃতি বিষয়গুলির চর্চা আবশ্যিক হয়ে পড়ে।

দশম শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাসের ধারণা : রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [প্রতিটি প্রশ্নের মান-৪]

1. ইতিহাসের উপাদান হিসেবে বঙ্গদর্শনের গুরুত্ব নির্ণয় করাে।
অথবা, ‘বঙ্গদর্শন’ পত্রিকার গুরুত্ব লেখাে।

উত্তর : ভূমিকা : বাংলাদেশে ঊনবিংশ শতাব্দীতে প্রচুর সাময়িকপত্র প্রকাশিত হতে থাকে, তকালীন সময়ের ইতিহাস রচনায় তাদের গুরুত্ব ব্যাপক। ঠিক এইরকমই একটি উল্লেখযােগ্য পত্রিকার নাম ‘বঙ্গদর্শন’।

     (i) বঙ্গদর্শনের প্রকাশ : প্রথমে ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের অনুপ্রেরণায় এই পত্রিকার সম্পাদনার দায়িত্ব পান সঞ্জীব চন্দ্র।

     (ii) কৃষক স্বার্থ সংরক্ষণ : চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত ও জমিদারি প্রথার কারণে কৃষক-স্বার্থ নষ্ট হলে ‘বঙ্গদর্শন’-এ কৃষক স্বার্থ সংরক্ষণের কথা প্রকাশ করা হয়।

     (iii) উদারপন্থী বাঙালির পত্রিকা : ‘বঙ্গদর্শন’ ছিল মধ্যবিত্ত উদারপন্থী বাঙালির পত্রিকা, বঙ্কিমচন্দ্রের ‘কমলাকান্তের দপ্তর’ এই পত্রিকায় প্রকাশিত হয় এবং শুধু বঙ্কিমচন্দ্র নন তখনকার বিখ্যাত লেখক চন্দ্রনাথ বসু, রামদাস সেন, দীনবন্ধু মিত্র প্রমুখদের বচনা প্রকাশ পেত ‘বঙ্গদর্শন পত্রিকায়।

     (iv) ইতিহাসের উপাদান : সুযােগ্য সম্পাদক ও প্রখ্যাত লেখকদের অবদানে এই পত্রিকায় তৎকালীন সামাজিক অবস্থা, রাজনৈতিক অবস্থা, ধর্মচিন্তা প্রভৃতি বিষয় সম্পর্কিত প্রবন্ধ প্রকাশিত হত। ব্রিটিশ সরকার ও বাংলা অভিজাত সম্প্রদায়ের অত্যাচার নিয়েও লেখা হতে থাকে তাই এই পত্রিকা সেই সময়কার ইতিহাস রচনার বিশেষ উপাদান।

     উপসংহার : ‘বঙ্গদর্শন’ পত্রিকা তখনকার বাঙালির মনে বিরাট প্রভাব ফেলেছিল, গুরুদেব রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর বা বিপিনচন্দ্র পাল এর পত্রিকা সম্পর্কে যে উক্তি তার থেকে এই ধারণায় স্পষ্ট হয়।

2. বিপিনচন্দ্রপাল তাঁর ‘সত্তর বৎসর’আত্মজীবনীতে কী ব্যাখ্যা করেছেন?
অথবা, বিপিনচন্দ্রপালের আত্মচরিত্র ‘সত্তরবসর’ কীভাবে ভারতের আধুনিক ইতিহাসের উপাদান হয়ে উঠেছে তা বিশ্লেষণ করাে।
অথবা, ঐতিহাসিক উপাদান হিসেবে ‘সত্তর বৎসর’ এর গুরুত্ব কী?

উত্তর : ভূমিকা : আধুনিক ইতিহাস রচনার উপাদানের অন্যতম উপাদান হলাে ‘স্মৃতিকথা বা ‘আত্মকথা। প্রখ্যাত চরমপন্থী বিপ্লবী ও সমাজসংস্কারক বিপিনচন্দ্র পালের লেখা হল ‘সত্তর বৎসর।

     (i) তাঁর জীবন : এই রচনায় তার জন্মস্থান শ্রীহট্টের কথা, তাঁর পরিবার এবং সেই সমাজের কথা, কলকাতায় আসা, প্রেসিডেন্সি কলেজের ছাত্রজীবন ইত্যাদি বিষয়েও নানা তথ্য পাওয়া যায়।

    (ii) বাংলার ইতিহাস : আলােচ্য গ্রন্থটি বাংলার সামাজিক জীবন ও সমাজ তথা রাষ্ট্রে যুগ পরিবর্তনের সাক্ষী। কেননা বিপিনচন্দ্র ঊনবিংশ ও বিংশ দুটি শতাব্দীর পট পরিবর্তন লক্ষ করেছেন।

     (ii) সংস্কৃতি : ‘সত্তর বৎসর’ থেকে গ্রামীণ সাংস্কৃতি অর্থাৎ দোল-দুর্গোৎসব যাত্রাগান ও পুরাণপাঠ, বিবাহ প্রথার পাশাপাশি কলকাতার তৎকালীন সংস্কৃতি, খাদ্যাভাস ও বিধিনিষেধ, মদ্যপান ও মদ্যপান নিবারণী সমিতির কথা জানা যায়।

     (iv) ব্ৰত্মসমাজের রাজনৈতিক আদর্শ : তিনি দেখিয়েছিলেন ইংরেজি শিক্ষিত বাঙালিরা নতুন সামাজিক আদর্শের সন্ধান পেয়েছিল। তৎকালীন ব্ৰত্মসমাজও এই শিক্ষিত বাঙালিদের মধ্যে স্বাধীনতার আদর্শের সঞ্চার করেছিল।

     উপসংহার : বিপিনচন্দ্র পাল এই আত্মজীবনীটি রচনা করেছেন ১৯২৬ খ্রিস্টাব্দে। বাংলার সমাজ, কলকাতার অবস্থা, জাতীয়তাবাদ বিভিন্ন জাতীয়তাবাদী আন্দোলন এই সবই স্থান পেয়েছে ‘সত্তর বৎসর ইতিহাসের উপাদান হিসেবে এর বিশেষ গুরুত্ব আছে।

FILE INFO : WBBSE Class 10th History Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

File Details:
PDF Name : দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ইতিহাসের ধারণা – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th History Suggestion PDF
Language : Bengali
Size : 565.2 kb
No. of Pages : 5
Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  History Suggestion Download. WBBSE Madhyamik History short question suggestion. WBBSE Class 10th History Suggestion download. Madhyamik Question Paper History. WB Madhyamik 2019 History suggestion and important questions. WBBSE Class 10th History Suggestion  pdf.

Get the WBBSE Class 10th History Suggestion by winexam.in

 West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th History Suggestion

West Bengal Madhyamik  History Suggestion Download. WBBSE Madhyamik History short question suggestion. WBBSE Class 10th History Suggestion  download. Madhyamik Question Paper History.

বিষয় দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর |  WB Madhyamik History Suggestion

দশম শ্রেণী ইতিহাস (Madhyamik History) ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | ইতিহাসের ধারণা

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশান – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | ইতিহাসের ধারণা

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ইতিহাস বিষয়ের – ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে ইতিহাসের ধারণা – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ইতিহাস পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

WiN EXAM Institute

 এই (দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ইতিহাসের ধারণা – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th History Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags:History ix, History x, History class ix, History class x, History ix and x, History nine and ten, History nine, History ten, History class nine, History class ten, History class nine and ten, class ix geograpgy, class x History, class ix and x History, wbbse, syllabus, madhyamik History, madhyamik Itihas, Itihas madhyamik, class x Itihas, madhyamiker Itihas, madhyomik Itihas, madhyomik History, nobom shreni Itihas, doshom shreni Itihas, nobom and doshom shreni Itihas, nabam shreni Itihas, dasham shreni Itihas, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণী ইতিহাস, দশম শ্রেণী ইতিহাস, মাধ্যমিক মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ইতিহাস, দশম শ্রেণি ইতিহাস, নবম শ্রেণি ইতিহাস, দশম শ্রেণি ইতিহাস, ক্লাস টেন ইতিহাস, মাধ্যমিকের ইতিহাস, ইতিহাস মাধ্যমিক – ইতিহাসের ধারণা, দশম শ্রেণী – ইতিহাসের ধারণা, মাধ্যমিক ইতিহাস ইতিহাসের ধারণা, ক্লাস টেন ইতিহাসের ধারণা, Madhyamik History – ইতিহাসের ধারণা, Class 10th ইতিহাসের ধারণা, Class X ইতিহাসের ধারণা, হিস্ট্রি/হিস্টোরি, মাধ্যমিক হিস্ট্রি/হিস্টোরি, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশান , দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশান , দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন , দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion History , WBBSE Class 10th History Suggestion , WBBSE Class 10th History Suggestion

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here