দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th History Suggestion PDF

0
33

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন

WBBSE Class 10th History Suggestion

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন - বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা - সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th History Suggestion PDF
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th History Suggestion PDF

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – WBBSE Class 10th History Suggestion – বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল। এবার পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন ( WB WBBSE Class 10th History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion | WBBSE Board Class 10th History Question and Answer with PDF file Download) পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষার জন্য দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  | WBBSE Class 10th History Suggestion | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) History Suggestion Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক সাজেশন/নোট (West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion / Madhyamik History Suggestion) | বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – MCQ, অতি সংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন (West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion / Notes) বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন : বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [MCQ] : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. Provert and Project” গ্রন্থের লেখক কে?
[A] শশীপদ বন্দ্যোপাধ্যায় [B] বিবেকানন্দ [C] লােখান্ডে [D] রণজিৎ গুহ

Answer : [D] রণজিৎ গুহ

2. গণবাণী (১৯২৩ খ্রিঃ) পত্রিকার সম্পাদনা করেন—
[A] এস্ এ ডাঙ্গে [B] মুজফফর আহমেদ [C] সন্তোষ কুমার গুপ্ত [D] সিঙ্গার ভেলু চেট্টিয়ার

Answer : [B] মুজফফর আহমেদ

3. সােসালিস্ট পত্রিকার সম্পাদনা করেন
[A] সিঙ্গারভেলু চেট্টিয়ার [B] মুজফফর আহমেদ [C] সন্তোষ কুমার গুপ্তা। [D] এস, এ ডাঙ্গে

Answer : [D] এস, এ ডাঙ্গে

4. Red Trade Union Congress প্রতিষ্ঠিত হয়—
[A] ১৯৩০ খ্রিঃ [B] ১৯৩১ খ্রিঃ [C] ১৯৩২ খ্রিঃ [D] ১৯৩৪ খ্রিঃ

Answer : [B] ১৯৩১ খ্রিঃ

5. ন্যাশনাল ইউনিয়ন ফেডারেশন গঠিত হয় ।
[A] ১৯৩৬ খ্রিঃ [B] ১৯৩৫ খ্রিঃ [C] ১৯৩৯ খ্রিঃ [D] ১৯৩৩ খ্রিঃ

Answer : [D] ১৯৩৩ খ্রিঃ

6. কংগ্রেস সমাজতন্ত্রী দল গঠিত হয়।
[A] ১৯৩৪ খ্রি [B] ১৯৩৮ খ্রিঃ [C] ১৯৩৬ খ্রিঃ [D] ১৯৪০ খ্রিঃ

Answer : [A] ১৯৩৪ খ্রি

7. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরিসমাপ্তি ঘটে—
[A] ১৯৩৯ খ্রিঃ [B]১৯৪৫ খ্রিঃ [C] ১৯৪২ খ্রিঃ [D] ১৯৪৬ খ্রিঃ

Answer : [B]১৯৪৫ খ্রিঃ

8. মুসলিম লিগের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—
[A] ঢাকার নবাব সলিমউল্লাহ [B] সিরাজ উদ দৌল্লা [C] মহম্মদ আলি জিন্না। [D] আবুল কালাম আজাদ

Answer : [A] ঢাকার নবাব সলিমউল্লাহ

9. বারদৌলি সত্যাগ্রহ হয়েছিল—
[A] বােম্বেতে [B] পাঞ্জাবে [C] মাদ্রাজে [D] গুজরাতে

Answer : [D] গুজরাতে

10. বিশ্বব্যাপী অর্থনৈতিক মন্দা দেখা দেয়
[A] ১৯০২ খ্রিঃ [B] ১৯০৫ খ্রিঃ [C] ১৯২২ খ্রিঃ [D] ১৯৩০ খ্রিঃ

Answer : [D] ১৯৩০ খ্রিঃ

11. সারা ভারত কৃষাণসভা প্রতিষ্ঠিত হয়—
[A] ১৯৩৫ খ্রিঃ [B] ১৯৩৬ খ্রিঃ [C] ১৯৩৭ খ্রিঃ [D] ১৯৩৮ খ্রিঃ

Answer : [A] ১৯৩৫ খ্রিঃ

12. ‘গান্ধিবুড়ি’ নামে খ্যাত
[A] মাতঙ্গিনী হাজরা [B] সতীশ সামন্ত [C] ফজলুল হক [D] এন. জি রঙ্গ

Answer : [A] মাতঙ্গিনী হাজরা

13. বুড়িমা নামে পরিচিত ছিলেন ।
[A] বারাসাতের এক বৃদ্ধ বিধবা [B] তমলুকের এক বৃদ্ধ বিধবা। [C] জলপাইগুড়ির দেবীগঞ্জের এক বৃদ্ধ বিধবা [D] কোচবিহারের এক বৃদ্ধ বিধবা

Answer : [C] জলপাইগুড়ির দেবীগঞ্জের এক বৃদ্ধ বিধবা

14. বেট্টি কথার অর্থ হল—
[A] বেগার শ্রমদান [B] কন্যা [C] মেয়েরা [D] কৃষিজীবী

Answer : [A] বেগার শ্রমদান

15. লিগ অফ র্যাডিক্যাল কংগ্রেস ম্যান গঠন করেন—
[A] মানবেন্দ্রনাথ রায় [B] গান্ধিজি [C] লেনিন [D] সুভাষচন্দ্র বসু

Answer : [A] মানবেন্দ্রনাথ রায়

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন : বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. সর্বভারতীয় কৃষাণসভা কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Answer : ১৯৩৬ খ্রিস্টাব্দে সর্বভারতীয় কৃষাণসভা প্রতিষ্ঠিত হয়।

2. মিরাট ষড়যন্ত্র মামলায় অভিযুক্ত দুই ব্রিটিশ নাগরিকের নাম লেখাে।

Answer : বেঞ্জামিন ব্রডলি ও ফিলিপ স্প্যাট।

3. রুশ বিপ্লব কত খ্রিস্টাব্দে হয়?

Answer : রুশ বিপ্লব ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দে সংগঠিত হয়।

4. বােম্বাইতে “Trade Union” শ্রমিক সংস্থাটি কে গঠন করে?

Answer : বােম্বাইতে ‘Trade Union’ নামক শ্রমিক সংস্থাটি জোসেফ ব্যাপ্তিস্তা গঠন করেন।

5. Public Safety Act ?

Answer : Public Safety Act-এর অর্থ হল জন নিরাপত্তা বিল। এই বিলটি ১৯২৯ খ্রিস্টাব্দে প্রণীত হয়।

6. বেটি প্রথা কী?

Answer : বেট্টি শব্দটির অর্থ বেগার শ্রমদান।

7. লিগ অব র্যাডিক্যাল কংগ্রেস ম্যান কে কবে গঠন করেন?

Answer : ১৯৩৯ খ্রিস্টাব্দে মানবেন্দ্রনাথ রায় লিগ অব র্যাডিক্যাল কংগ্রেস ম্যান গঠন করেন। |

৪. ভানগার্ড পত্রিকাটি কে সম্পাদনা করেন?

Answer : মানবেন্দ্রনাথ রায় এই পত্রিকার সম্পাদনা করেন।

9. ই. এস. এন. নাম্বুদ্রিপাদ কে ছিলেন?

Answer : সারা ভারতের কৃষাণসভার অন্যতম প্রতিষ্ঠাতা ও সাম্যবাদী বামপন্থী আন্দোলনের নেতা।

10. উত্তরপ্রদেশ বিধানসভা কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Answer : উত্তরপ্রদেশ বিধানসভা প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২০ খ্রিস্টাব্দের অক্টোবর মাসে।

11. একত্র আন্দোলনের নেতৃত্ব কে দেন?

Answer : একতা আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন মাদারি পাসি।

12. কৃষক শ্রমিক দলের মুখপত্র কী ছিল?

Answer : কৃষক শ্রমিক দলের মুখপত্র ছিল লাঙ্গল পত্রিকা।

13. বিশ্বব্যাপী অর্থনৈতিক মন্দা কখন দেখা দেয়?

Answer : বিশ্বব্যাপী অর্থনৈতিক মন্দা দেখা দেয় ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দে।

14. আইন অমান্য আন্দোলন কবে শুরু হয়?

Answer : আইন অমান্য আন্দোলন ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দে শুরু হয়।

15. কত খ্রিস্টাব্দে কংগ্রেস সমাজতন্ত্রী দল প্রতিষ্ঠিত হয়?

Answer : ১৯৩৪ খ্রিস্টাব্দে কংগ্রেস সমাজতন্ত্রী দল গঠিত হয়।

সত্য বা মিথ্যা নির্ণয় করাে

(ক) মানবেন্দ্র রায়ের অপর নাম বিকাশ ভট্টাচার্য।

Answer : (ক) মিথ্যা।

(খ) ধুমকেতু পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন কাজী নজরুল ইসলাম।

Answer : (খ) সত্য।

(গ) মাদ্রাজ লেবার ইউনিয়ন ভারতে প্রথম শ্রমিক সংগঠন।

Answer : (গ) সত্য।

(ঘ) বারদৌলি সত্যাগ্রহে নেতৃত্ব দেন এন. জি. রাও।

Answer : ((ঘ) মিথ্যা।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন : বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির সঠিক ব্যাখ্যা নির্বাচন করাে

বিবৃতি : ১৯২০ খ্রিঃ অল ইন্ডিয়ান ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস স্থাপিত হয়েছিল।

        ব্যাখ্যা-১; শ্রমিক শ্রেণিকে ঐক্যবদ্ধ করার জন্য।
        ব্যাখ্যা-২:শ্রমিকদের বেতন বৃদ্ধির জন্য।
        ব্যাখ্যা-৩; সাম্রাজ্যবাদী প্রাধান্যের বিরুদ্ধে শ্রমিক শ্রেণির স্বার্থরক্ষার জন্য।

    Answer : ৩। সাম্রাজ্যবাদী প্রাধান্যের বিরুদ্ধে শ্রমিক শ্রেণির স্বার্থরক্ষার জন্য।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন : বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (প্রতিটি প্রশ্নের মান-2]

1. স্বামী বিবেকানন্দের নেতৃত্বে কোথাকার কৃষকেরা কবে বিদ্রোহ ঘােষণা করেন?

Answer : ১৯১৯ থেকে ১৯২০ খ্রিস্টাব্দে স্বামী বিবেকানন্দের নেতৃত্বে ‘দ্বারভাঙ্গার’ জমিদারের বিরুদ্ধে বিহারের কৃষকেরা বিদ্রোহ ঘােষণা করে।

2. জলপাইগুড়ির বুড়িমা বিখ্যাত কেন?

Answer : বুড়িমা নামে অভিহিত হয়েছিল জলপাইগুড়ি জেলার দেবীগঞ্জ এলাকার এক বৃদ্ধা বিধবা। তিনি ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে তেভাগা আন্দোলনের উত্তরবঙ্গের রাজবংশীয়দের আন্দোলনে নেতৃত্ব দিয়ে এক প্রবাদে পরিণত হয়েছিলেন।

3. বারদৌলি সত্যাগ্রহ কী?

Answer : ১৯২৮ খ্রিস্টাব্দে গুজরাতের সুরাত জেলার বারদৌলি ‘ভারতের বিসমার্ক’ নামে খ্যাত সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের নেতৃত্বে কৃষক চাষিরা খাজনা না দেওয়ার দাবিতে যে আন্দোলন করে তা বারদৌলি সত্যাগ্রহ নামে পরিচিত।

4. রশিদ আলি দিবস কী?

Answer : রশিদ আলির মুক্তির দাবিতে মুসলিম ছাত্রলিগ ১১ ফেব্রুয়ারি ছাত্র ধর্মঘট-এর ডাক দিলে সব ছাত্র সংগঠন এই ধর্মঘটে শামিল হয়। ডালহৌসি স্কোয়ারের দিকে আগুয়ান ছাত্র মিছিলের ওপর পুলিশ গুলি চালায় পরের দিন অর্থাৎ ১৯৪৬-এর ১২ ফেব্রুয়ারি রশিদ আলি দিবস-এর ডাক দেওয়া হয়।

5. মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা কী?

Answer : ১৯২৮ খ্রিস্টাব্দে কানপুর ষড়যন্ত্র মামলার পরিসমাপ্তির সঙ্গে কমিউনিস্ট নেতাদের দমিয়ে রাখার উদ্দেশ্যে পরের বছর অর্থাৎ ১৯২৯ খ্রিস্টাব্দে ৩১ জন বামপন্থী নেতার বিরুদ্ধে পাঁচ বছর ধরে যে মামলা চলছিল তা মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা নামে পরিচিত। এই মামলা Judicial Scandal নামে খ্যাত।

6, গান্ধিজির মতে ১৯২১ খ্রিস্টাব্দের পবিত্র ঘটনা বলতে কী বােঝাে?

Answer : গান্ধিজি অহিংস আন্দোলনে হিংসার আশ্রয়কে পছন্দ করতেন না। কিন্তু বাবা রামচন্দ্রের রায়বেরিলিতে কৃষক শ্রমিকদের নিয়ে জঙ্গী সংগঠন করার জন্য তৎপর হলে ব্রিটিশ সরকার ১৯২১ খ্রিস্টাব্দে ১০ ফেব্রুয়ারি রামচন্দ্রকে গ্রেপ্তার করে। এই গ্রেপ্তারের ঘটনাকে গান্ধিজি পবিত্র ঘটনা বলেছেন।

7. ভাগচাষি বলতে কী বােঝ?

Answer : চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের পর থেকে ভূস্বামীর জমি ভাড়া নিয়ে যে সমস্ত কৃষক | নিজেদের খরচে চাষবাস করত তাদের বলা হত ভাগচাষি।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন : বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – বিশ্লেষণধর্মী প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-4]

1. ওয়ার্ক অ্যান্ড পেজেন্টস্ পার্টি সম্পর্কে আলােচনা করাে।

অথবা,
টিকা লিখ : ওয়ার্কস অ্যান্ড পেজেন্টস পাটি।

Answer : ভূমিকা : ব্রিটিশ-বিরােধী আন্দোলনকে শক্তিশালী করার ব্যাপারে ‘ওয়ার্কস অ্যান্ড পেজেন্টস্ পার্টি’ শ্রমিক ও কৃষকদের সংঘবদ্ধ করে এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা গ্রহণ করে।

(i) উদ্ভব : প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পরবর্তীকালে ভারতে ব্যাপক হারে শ্রমিক অসন্তোষ দেখা দেয় এবং সরাসরিভাবে কাজ করার ব্যাপারে কমিউনিস্ট পার্টির নানা অসুবিধা থাকার তারা শ্রমিক ও কৃষকদের স্বার্থে 1925 খ্রিঃ 1 নভেম্বর ‘দিল লেবার স্বরাজ পার্টি অব দি ইন্ডিয়ান ন্যাশানাল কংগ্রেস’ নামে কলকাতায় একটি সংগঠন গড়ে তােলা হয় পরে এর নাম পরিবর্তন করে রাখা হয় ওয়ার্কস অ্যান্ড পেজেন্টস পার্টি।

(ii) সর্বভারতীয় দল : ‘ওয়ান্স অ্যান্ড পেজেন্টস পার্টির অনুরূপ বােম্বাই পাঞ্জাব প্রভৃতি স্ক্যানেও গড়ে ওঠে। এইভাবে ভারতের বিভিন্ন জায়গার শ্রমিক ও কৃষকদের দল গড়ে উঠতে থাকলে নেতারা এর জন্য কলকাতার একটি সর্বভারতীয় সম্মেলন আহ্বান করেন।

(ii) দাবি : এই দলের দাবিসমূহ হল—(i) জমিদারি প্রথার অবসান (ii) শ্রমিক ও কৃষকদের স্বার্থরক্ষা করা (ii) পূর্ণ স্বাধীনতা প্রভৃতি।

উপসংহার : এই পার্টি শ্রেণি সংগ্রাম সম্পর্কে শ্রমিক শ্রেণিকে সচেতন করে তােলে এবং তারা মনে করে যে, অর্থনৈতিক স্বাধীনতা অর্জন করতে না পারলে রাজনৈতিক স্বাধীনতা মূল্যহীন হয়ে পড়বে।

2. বারদৌলি সত্যাগ্রহণের পরিচয় দাও।

অথবা,
টিকা লিখ : বারদৌলি সত্যাগ্রহ।

Answer : ভূমিকা :১৯২৮ খ্রিঃ গুজরাটের সুরাটে বারদৌলি তালুকের কৃষকরা সত্যাগ্রহ আন্দোলন শুরু করে। এই আন্দোলনটিই বারদৌলি সত্যাগ্রহ নামে খ্যাত।

(i) খাজনা বন্ধ : ১৯২৮ খ্রিঃ ফেব্রুয়ারিতে বল্লভাই প্যাটেল বারদৌলিতে আসেন এবং কৃষকদের খাজনা বন্ধ করার শপথ নিতে নির্দেশ দেন।

(i) ১৩টি অঞ্চল : প্যাটেল বারদৌলি তালুকে ১৩টি অঞ্চলে ভাগ করে প্রতিটি অঞ্চলে অভিজ্ঞ নেতার হাতে আন্দোলন পরিচনালনার ভার দেন।

(ii) বল্লভভাই প্যাটেলের ভূমিকা : বারদৌলি কৃষকদের বল্লভভাই প্যাটেল ঐক্যবদ্ধ করেন এবং তাদের সংঘবদ্ধ অহিংস আন্দোলনের পথ দেখান। তাকে সর্দার উপাধি দেন বারদৌলি নারীরা।

(iv) নারী নেতৃত্ব : এই আন্দোলনে যেসব নারীরা নেতৃত্ব দেন তাদের মধ্যে উল্লেখযােগ্য ভূমিকা নেন মনিবেন প্যাটেল, সারদা মেহতা, মিঠবেন প্যাটেল। প্রমুখরা।

উপসংহার :আন্দোলনের ব্যাপকতায় বিচলিত সরকার একটি তদন্ত কমিশন বসালে সেই কমিশন খাজনা বৃদ্ধিকে ৬.০৩ শতাংশ বৃদ্ধি করে। অবশেষে কৃষকরাও খাজনা দিতে সম্যত হলে বারদৌলি সত্যাগ্রহের পরিসমাপ্তি ঘটে।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন : বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-৪]

1. আইন অমান্য আন্দোলনর সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও। এই আন্দোলনের গুরুত্ব ব্যাখ্যা করাে।
অথবা, আইন অমান্য আন্দোলনের সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও। এই আন্দোলন কতখানি সফল হয়েছিল?

Answer : ভূমিকা : ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের ইতিহাসে ১৯২৯ থেকে ১৯৩১ খ্রিঃ পর্যন্ত আইন অমান্য আন্দোলন এক সবিশেষ গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায়। অসহযােগ আন্দোলনের পরে জাতীয় সংগ্রামে দ্বিতীয় বৃহত্তম গণঅভূত্থান হল আইন অমান্য আন্দোলন।

পটভূমিকা : সমকালীন ভারতবর্ষের নানা ঘটনাবলি ও ক্ষোভের পরিণতি হল আইন অমান্য আন্দোলন। যেমন : (i) বিশ্বব্যাপী অর্থনৈতিক মন্দা (ii) কমিউনিস্ট দলের উদ্ভব (iii) পুঁজিপতি শ্রেণির অসন্তোষ (iv) সাম্প্রদায়িক দাঙ্গা-হাঙ্গামা। প্রথম পর্যায় :

আন্দোলনের সূচনা :

(i) লবণ সত্যাগ্রহ : সে সময় ভারতবাসীদের স্বহস্তে লবণ তৈরি করা দণ্ডনীয়। অপরাধ ছিল। এই অবস্থায় ১৯৩০ খ্রিঃ ১২ মাচঈ লবণ আইন ভঙ্গের উদ্দেশ্যে। গান্ধিজি সবরমতী আশ্রম থেকে গুজরাটের সমুদ্রতীরে ডান্ডি অভিমুখে ৭৮ জন সত্যাগ্রহীকে নিয়ে ঐতিহাসিক ডান্ডি অভিযান শুরু করেন। ৬ এপ্রিল ডান্ডিতে স্বহস্তে সমুদ্রের জল থেকে লবণ তৈরি করে লবণ আইন ভঙ্গ করেন এব আন্দোলনের সূচনা করেন।

(i) আন্দোলনের ব্যাপকতা : গান্ধিজির আহ্বানে আইন অমান্য আন্দোলনের অগ্নিস্ফুলিঙ্গ গুজরাট উপকূল থেকে দাবানলের মতাে সমগ্র ভারতে ছড়িয়ে পড়ে। মহা উল্লাসে সর্বত্রই চলতে থাকে লবণ তৈরি। কলকাতার মেয়র যতীন্দ্রমােহন সেনগুপ্ত প্রকাশ্য জনসভায় নিষিদ্ধ গ্রন্থ পাঠ করে আইন ভঙ্গ করে। উঃ পঃ সীমান্তে খান আর দুল গফফর খান-এর নেতৃত্বে খােদা-ই-খিদমতার দলের অনুচরেরা আন্দোলনকে তীব্র রূপ দেন।

(ii) সরকারি দমননীতি : আন্দোলনের ব্যাপকতা লক্ষ করে ব্রিটিশ সরকার সন্ত্রস্ত হয়ে পড়ে এবং আন্দোলনকে দমন করার জন্য নিষ্ঠুর দমননীতির আশ্রয় গ্রহণ করে। গান্ধিজি সহ প্রায় ৭৬০০০ সত্যাগ্রহীকে গ্রেফতার করা হয়। তাছাড়া বেত্রাঘাত, বাড়িতে অগ্নি সংযােগ করা হয়।

দ্বিতীয় পর্যায়ে আইন অমান্য আন্দোলন : ১৯২১ খ্রিস্টাব্দের সেপ্টেম্বর মাসে লন্ডনে দ্বিতীয় গােলটেবিল বৈঠক বসে। কংগ্রেসের পক্ষ থেকে গান্ধিজি এবং নারীসমাজের পক্ষ থেকে সরােজিনী নাইড় বৈঠকে যােগ দেন। গান্ধীজি বড়ােলাট লর্ড উইলংডন-কে টেলিগ্রাম করে দমন নীতি বন্ধ করতে বলেন। কিন্তু তিনি এতে কর্ণপাত না করায় গান্দিজি পুনরায় আইন অমান্য আন্দোলনের ডাক দেন।

(i) সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা : যখন সাধারণ মানুষ প্রতিবাদে মুখর, তখন আন্দোলন দমন করার জন্য ব্রিটিশ সরকার এক কূটনৈতিক চাল দেয়। ১৯৩২-এর ১৬ আগস্ট ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী রামসে ম্যাকডােনাল্ড ‘সাম্প্রদায়িক বাটোয়ারা জারি করে। মুসলিম, শিখ, খ্রিস্টান ও হিন্দুদের জন্য পৃথক পৃথক নির্বাচনের অধিকার দিয়ে ভারতীয় জনমতকে বিভক্ত করার ষড়যন্ত্র করেন।

(ii) পুনা চুক্তি : গান্ধিজির জীবন বাঁচাতে অনুন্নত সম্প্রদায়ের নেতা ড. বি আর আম্বেদকর ও গান্ধিজির মধ্যে সমঝােতামূলক পুনা চুক্তি সম্পাদিত হয়। (ii) গুরুত্ব : (i) এই আন্দোলন ১৯৪২-এর ভারত ছাড়াে আন্দোলনের পথকে প্রশস্ত করে দেয়। (i) এই আন্দোলন বহির্বিশ্বে আলােড়ন সৃষ্টি করে।

FILE INFO : WBBSE Class 10th History Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

File Details:
PDF Name : দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th History Suggestion PDF
Language : Bengali
Size : 855.5 kb
No. of Pages : 9
Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  History Suggestion Download. WBBSE Madhyamik History short question suggestion. WBBSE Class 10th History Suggestion download. Madhyamik Question Paper History. WB Madhyamik 2019 History suggestion and important questions. WBBSE Class 10th History Suggestion  pdf.

Get the WBBSE Class 10th History Suggestion by winexam.in

 West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th History Suggestion

West Bengal Madhyamik  History Suggestion Download. WBBSE Madhyamik History short question suggestion. WBBSE Class 10th History Suggestion  download. Madhyamik Question Paper History.

বিষয় দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – প্রশ্ন উত্তর |  WB Madhyamik History Suggestion

দশম শ্রেণী ইতিহাস (Madhyamik History) বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশান – বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ইতিহাস বিষয়ের – বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ইতিহাস পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

WiN EXAM Institute

 এই (দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th History Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags:History ix, History x, History class ix, History class x, History ix and x, History nine and ten, History nine, History ten, History class nine, History class ten, History class nine and ten, class ix geograpgy, class x History, class ix and x History, wbbse, syllabus, madhyamik History, madhyamik Itihas, Itihas madhyamik, class x Itihas, madhyamiker Itihas, madhyomik Itihas, madhyomik History, nobom shreni Itihas, doshom shreni Itihas, nobom and doshom shreni Itihas, nabam shreni Itihas, dasham shreni Itihas, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণী ইতিহাস, দশম শ্রেণী ইতিহাস, মাধ্যমিক মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ইতিহাস, দশম শ্রেণি ইতিহাস, নবম শ্রেণি ইতিহাস, দশম শ্রেণি ইতিহাস, ক্লাস টেন ইতিহাস, মাধ্যমিকের ইতিহাস, ইতিহাস মাধ্যমিক – বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা, দশম শ্রেণী – বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা, মাধ্যমিক ইতিহাস বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা, ক্লাস টেন বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা, Madhyamik History – বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা, Class 10th বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা, Class X বিংশ শতকের ভারতে কৃষক, শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা, হিস্ট্রি/হিস্টোরি, মাধ্যমিক হিস্ট্রি/হিস্টোরি, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশান , দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশান , দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন , দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion History , WBBSE Class 10th History Suggestion , WBBSE Class 10th History Suggestion

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here