দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – আলো – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF

0
28

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন

WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন - আলো - সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF
দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – আলো – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion – আলো অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল। এবার পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন ( WB WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion | WBBSE Board Class 10th Physical Science Question and Answer with PDF file Download) পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন পরীক্ষার জন্য দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন  | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Physical Science Suggestion Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক সাজেশন/নোট (West Bengal WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion / Madhyamik Physical Science Suggestion) | আলো – MCQ, অতি সংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন (West Bengal WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion / Notes) আলো – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

আলো

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন | আলো – বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [MCQ] : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. সমতল দর্পণে কোন রশ্মি লম্বভাবে আপতিত হলে প্রতিফলন কোণ-

         [A] 0°     [B] 30° [C] 90°     [D] 45°

        [A] 0°
2. প্রতিসরাঙ্ক রং কোন্ বর্ণের –

         [A] সবুজ      [B] লাল [C] হলুদ     [D] বেগুনী

        [B] লাল
3. ক্যামেরায় গঠিত প্রতিবিম্ব-

         [A] সদ ও অবশীর্ষ     [B] অসদ ও অশীর্ষ [C] Both     [D] none

        [A] সদ ও অবশীর্ষ
4. লাল বর্ণের বেগ ও বেগুনি বর্ণের বেগ হলে—

         [A] Cr < Cv     [B] Cr = Cv [C] Cr >Cv     [D] None

        [C] Cr >Cv
5. বিচ্ছুরণ ঘটে কোন আলাের–

         [A] লাল     [B] কাঁলাে   [C] হলুদ [D] সাদা

         [D] সাদা

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন | আলো – শূন্যস্থান প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. চোখের —— অংশে বস্তুর প্রতিবিম্ব গঠিত হয়।

        Answer : রেটিনা।
2. প্রতিসরণের ক্ষেত্রে চুতি কোণের মান সর্বোচ্চ হয় যখন, আপতন কোণের মান হয় —— ।

        Answer : 90°
3. প্রিজমে —— বর্ণের আলাের চ্যুতি সর্বাধিক হয়।

        Answer : বেগুনি।
4. দীর্ঘ দৃষ্টিজনিত ত্রুটি দূর করার জন্য —— লেন্স ব্যবহার হয়।

        Answer : উত্তল লেন্স।
5. অল্প দৃষ্টিজনিত ত্রুটি দূর করার জন্য —— লেন্স ব্যবহার হয়।

         Answer : অবতল লেন্স।

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন | আলো – সত্য-মিথ্যা প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. প্রতিসারঙ্ক একক ও মাত্রাহীন রাশি।

        Answer : সত্য।
2. বস্তুর অসমান আকারের সবিম্ব অবতল দর্পণ সৃষ্টি করে।

        Answer : মিথ্যা।
3. আলােক তরঙ্গে হল তড়িৎচুম্বকীয় তীর্যক তরঙ্গ।

        Answer : সত্য।
4. লেখচিত্রের প্রকৃতি হবে বর্গাকার পরাবৃত্ত।

        Answer : মিথ্যা।
5. প্রিজমের প্রতিসারক তল হয় দুইটি।

         Answer : সত্য।

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন | আলো – ‘অ’ স্তম্ভের সঙ্গে ‘আ’ স্তম্ভ মেলাও : [ প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

‘অ’ স্তম্ভ    ‘আ’ স্তম্ভ
1. মরিচীকা    (a) অধিবৃত্তীয় দর্পণ
2. অসদবস্তু    (b) একটি
3. লেন্সে আলােক কেন্দ্রের সংখ্যা    (c) অভিসারি রশ্মিগুচ্ছ
4. সার্চলাইট    (d) আলাের আভ্যন্তরীন প্রতিফলন

Answer : 1⇒(d)      2⇒(c) 3⇒(b)   4⇒(a)

‘অ’ স্তম্ভ    ‘আ’ স্তম্ভ
1. অস্ত রবির রক্ত রাগ    (a) আলাের বিচ্ছুরণ।
2. সরল অণুবীক্ষণ যন্ত্র    (b) দন্ত চিকিৎসক
3. রামধনু    (c) আলাের বিক্ষেপণ
4. অবতল দর্পণ    (d) উত্তল লেন্স
Answer : 1⇒(c)      2 ⇒(d) 3⇒(a)   4⇒(b)

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন | আলো – অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান 1]

1. শূন্যস্থানে আলাের বেগ কত?

         Answer : শূন্যস্থানে আলাের বেগ 3 × 108 m/s
2. দিনেরবেলায় আকাশ নীল দেখায় আলাের কোন ধর্মের জন্য?

         Answer : দিনেরবেলায় আকাশ নীল দেখায় আলোর বিক্ষেপণের জন্য।
3. অবতল দর্পণ কখন একটি বস্তুর অসদবিন্দু গঠন করে ?

         Answer : কোনাে বস্তু অবতল দর্পণের মেরু ও ফোকাসের মধ্যে থাকলে বস্তুর অসদবিম্ব গঠন করে।
4. অবতল দর্পণ কখন একটি বস্তুর সদবিম্ব গঠন করে ?

         Answer : কোনাে বস্তু অবতল দর্পণের ফোকাস থেকে দূরে থাকলে বা বস্তু দূরত্ব ফোকাস দূরত্ব অপেক্ষা বেশি হলে সদবিম্ব গঠিত হয়।
5. উত্তল দর্পণের বক্রতা কেন্দ্র প্রতিফলক তালের সামনে না পিছনে অবস্থিত ?

         Answer : উত্তল দর্পণের বক্রতা কেন্দ্র প্রতিফলক তলের পিছনে অবস্থিত।
6. অবতল দর্পণের বক্রতা কেন্দ্র প্রতিফলক তালের সামনে না পিছনে অবস্থিত ?

         Answer : অবতল দর্পণের বক্রতা কেন্দ্র প্রতিফলক তালের সামনে অবস্থিত।
7. গাড়ির চালক রিয়ারভিউ ফাইন্ডার রূপে কোন দর্পণের সাহায্য নেয় ?

         Answer : উত্তল দর্পণ
৪. মােটর গাড়ির হেডলাইটে কী ধরনের দর্পণ ব্যবহার করা হয় ?

         Answer : মােটর গাড়ির হেডলাইট অবতল দর্পণ ব্যবহার করা হয়।
9. বিবর্ধক কাচ হিসাবে কোন্ ধরনের লেন্স ব্যবহার করা হয় ?

         Answer : বিবর্ধক কাচ হিসাবে উত্তল লেন্স ব্যবহার করা হয়।
10. দন্ত চিকিৎসকের দর্পণ কী প্রকৃতির ?

         Answer : দন্ত চিকিৎসকের দর্পণের প্রকৃতি হল অবতল।
11. কোনাে আলােকরশ্মির প্রতিসরণে আপতন কোণ 60° ও প্রতিসরণ কোণ 45° হলে চ্যুতিকোণ কত?

         Answer : চ্যুতিকোণ = (60° – 45°) = 15°
12. আয়তাকার কাচের স্লাবে কোন আলােকরশ্মি আপতিত হলে আপতিত রশ্মি ও নির্গম রশ্মির মধ্যে চুতিকোণ কত?

         Answer : এক্ষেত্রে চ্যুতিকোণ 0°।

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন | আলো – সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-2]

1. মােটর গাড়ির ভিউফাইন্ডারে উত্তল দর্পণ লাগানাে হয় কেন ?

         Answer : মােটর গাড়ি বা অন্যান্য যানবাহনের চালক পিছনের যানবাহনকে দেখতে উত্তল দর্পণ ব্যবহার করেন যাকে Rear view finder বলা হয়। উত্তল দর্পণে কোনাে বস্তুর অস, সমশীর্ষ ও খর্বাকৃতি প্রতিবিম্ব গঠিত হয়। ফলে চালক পিছনের বহু সংখ্যক গাড়ির ছােটো ও সোজা প্রতিবিম্ব দেখতে পায় ও গাড়ি চালাতে সুবিধা হয়।
2. প্রতিসরাঙ্ক বলতে কী বােঝায়?

         Answer : আলােকরশ্মি প্রতিসরণের সময় আপতন কোণের সাইন ও প্রতিসরণ কোণের সাইনের অনুপাত ধ্রুবক হয়, যাকে প্রথম মাধ্যমের সাপেক্ষে দ্বিতীয় মাধ্যমে প্রতিসরাঙ্ক বলে।
প্রতিসরাঙ্ক, μ = 
sin i
sin r
3. উত্তল লেন্সের ফোকাস ও ফোকাস দূরত্ব কাকে বলে?

         Answer : ফোকাস : সমান্তরাল রশ্মিগুচ্ছ উত্তললেন্সে প্রতিসরণের পর প্রধান অক্ষের ওপর যে বিন্দুতে মিলিত হয় তাকে লেন্সটির ফোকাস বা মুখ্য ফোকাস বলে।
ফোকাস দূরত্ব : আলােক কেন্দ্র ও ফোকাসের দূরত্বকে ফোকাস দূরত্ব বলা হয়।
4, লেন্সের ক্ষমতা কাকে বলে ? একক কী?

         Answer : লেন্সের ক্ষমতা : কোনাে উত্তল বা অবতল লেন্স তার ওপর আপতিত সমান্তরাল আলােকরশ্মিগুচ্ছকে কত পরিমাণে অভিসারী বা অপসারী রশ্মিগুচ্ছে পরিণত করে তাকেই লেন্সের ক্ষমতা বলে।
ক্ষমতা Ρ = – 
1
f

লেন্সের ক্ষমতা এর একক হল ডায়ােপটার (dioptore)।
5. হ্রস্বদৃষ্টি ও দীর্ঘদৃষ্টি প্রতিকার কীভাবে করবে?

         Answer : হ্রস্বদৃষ্টি প্রতিকারে উপযুক্ত ফোকাস দৈর্ঘ্যের অবতল লেন্স ও দীর্ঘদৃষ্টি প্রতিকারে উপযুক্ত ফোকাস দৈর্ঘ্যের উত্তল লেন্স ব্যবহার করা হয়।
6. শূন্যস্থানে আলাের বিচ্ছুরণ হয় না কেন?

         Answer : শূন্যস্থানে আলাের সাতটি বর্ণই সমান বেগে চলে তাই শূন্যস্থানে সাদা আলাের বিচ্ছুরণ হয় না।
7. আলাের বিচ্ছুরণ কাকে বলে?

         Answer : সাদা বা অন্য কোনাে যৌগিক আলাে প্রিজমের মতাে কোনাে স্বচ্ছ প্রতিসারক মাধ্যমের মধ্যে দিয়ে যাওয়ার সময় সাতটি বর্ণে ভেঙে যায়। এই ঘটনাকে আলােকের বিচ্ছুরণ বলা হয়।।
৪. শুদধ ও অশুদগ্ধ বর্ণালি কাকে বলে ?

         Answer :: শুদধ বর্ণালি : যে বর্ণালিতে উপস্থিত বর্ণগুলিকে পৃথকভাবে দেখা যায় তাকে শুদ্ধ বর্ণালি বলে।
যেমন–গ্রেটিং বর্ণালি।
:অশুদ্ধ বর্ণালি : যে বর্ণালিতে উপস্থিত বর্ণগুলিকে পৃথকভাবে দেখা যায় না তাকে অশুদ্ধ বর্ণালি বলে। যেমন—রামধনু।
9. x-রশ্মির একটি ধর্ম ও একটি ব্যবহার লেখাে।

         Answer : ধর্ম : X-রশ্মি হল এক ধরনের তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গ যা বিস্তারের জন্য মাধ্যম লাগে না। ব্যবহার : চিকিৎসা ক্ষেত্রে ও রােগ নির্ণয়ে এবং উচ্চতর গবেষণার ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়।

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন | আলো – দীর্ঘ প্রশ্নোত্তর : [ প্রতিটি প্রশ্নের মান-3]

1. আলাের বিক্ষেপণ কাকে বলে? আলাের তীব্রতা ও তরঙ্গদৈর্ঘ্যর সম্পর্ক কী?

         Answer : আলাের তরঙ্গদৈর্ঘ্যর তুলনায় ছােটো ধুলিকণা বা গ্যাসের অণুর ওপর আলােকরশ্মি আপতিত হলে ওই কণী আলােকতরঙ্গ থেকে শক্তি শােষণ করে ওই শক্তিকে একই তরঙ্গদৈর্ঘ্যের আকারে চারিদিকে ছড়িয়ে দেয়। এই ঘটনাকে আলাের বিক্ষেপণ বলে।

আলাের তীব্রতা (I) তরঙ্গদৈর্ঘ্যের λ (চতুর্থ ঘাতের ব্যাস্তানুপাতী )
∴ I∝
1
λ4
2. উত্তল লেন্সের ক্ষেত্রে বস্তু 2f দূরত্বে থাকলে কেমন প্রতিবিম্ব গঠিত হবে ?

         Answer : LL, হল উত্তল লেন্স। যার 0 হল আলােককেন্দ্র F ফোকাস। PQ বস্তু প্রধান অক্ষের ওপর 2f দূরত্বে অবস্থিত।
বস্তুটির প্রতিবিম্ব ও লেন্স থেকে 2f দূরত্বে তৈরি হবে। এক্ষেত্রে প্রতিম্বি হবে স, অবশীর্ষ, আকারে বস্তুর সমান।
3. রৈখিক বিবর্তন কাকে বলে? উত্তল লেন্সের বস্তু কোথায় রাখলে রৈখিক বিবর্তন 1 হবে ?

         Answer : কোনাে লেন্স দ্বারা সৃষ্ট প্রতিবিম্বের দৈর্ঘ্য বা উচ্চতা এবং বস্তুর দৈর্ঘ্য বা উচ্চতার অনুপাতকে প্রতিবিম্বের রৈখিক বিবর্তন (m) বলা হয়।
লেন্স থেকে 2f দূরত্বে বস্তুকে রাখতে হবে।
4. প্রিজম বর্ণসৃষ্টি করে না, কেবল বর্ণ বিশ্লেষণ ঘটায়–ব্যাখ্যা করো।

         Answer : সাদা আলাে বা অন্য কোনাে যৌগিক আলাে সাতটি বর্ণের সমষ্টি শূন্যস্থান, বায়ু বা কাঁচের মধ্যে সাতটি বর্ণ সমান বেগে চলায় আলাের বিচ্ছুরণ ঘটে না। কিন্তু প্রিজমের মধ্যে সাতটি বর্ণের বেগ ভিন্ন হওয়ায় সাদা বা অন্য কোনাে যৌগিক আলাে প্রিজমের মধ্যে দিয়ে প্রতিসরণের সময় ভেঙে যায়। তাই বলা যায় প্রিজম বর্ণসৃষ্টি করে না, কেবলমাত্র বর্ণ বিশ্লেষণ ঘটায়।
5. প্রিজমের মধ্য দিয়ে আলাের প্রতিসরণের ক্ষেত্রে প্রমাণ কর যে, δ = i1 +i2 -A

     Answer : বই দেখে পড়ো

FILE INFO : WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | আলো – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

File Details:
PDF Name : দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – আলো – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF
Language : Bengali
Size : 555.1 kb
No. of Pages : 6
Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  Physical Science Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Physical Science short question suggestion. WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion download. Madhyamik Question Paper  Physical Science. WB Madhyamik 2019 Physical Science suggestion and important questions. WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion pdf.

Get the WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion by winexam.in

 West Bengal WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Physical Science Suggestion

West Bengal Madhyamik  Physical Science Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Physical Science short question suggestion. WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Physical Science.

বিষয় দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – আলো – প্রশ্ন উত্তর |  WB Madhyamik Physical Science Suggestion

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন (Madhyamik Physical Science) আলো – প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন | আলো

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন সাজেশান – আলো – প্রশ্ন উত্তর । ভৌত বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন | আলো

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভৌত বিজ্ঞান বিষয়ের – আলো – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে আলো – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

WiN EXAM Institute

 এই (দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – আলো – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Physical Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags:Physical Science ix, Physical Science x, Physical Science class ix, Physical Science class x, Physical Science ix and x, Physical Science nine and ten, Physical Science nine, Physical Science ten, Physical Science class nine, Physical Science class ten, Physical Science class nine and ten, class ix geograpgy, class x Physical Science, class ix and x Physical Science, wbbse, syllabus, madhyamik Physical Science, madhyamik Bhuto bigan, Bhuto bigan madhyamik, class x Bhuto bigan, madhyamiker Bhuto bigan, madhyomik Bhuto bigan, madhyomik Physical Science, nobom shreni Bhuto bigan, doshom shreni Bhuto bigan, nobom and doshom shreni Bhuto bigan, nabam shreni Bhuto bigan, dasham shreni Bhuto bigan, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন, মাধ্যমিক মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান, দশম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান, দশম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান, ক্লাস টেন ভৌত বিজ্ঞান, মাধ্যমিকের ভৌত বিজ্ঞান, ভৌত বিজ্ঞান মাধ্যমিক – আলো, দশম শ্রেণী – আলো, মাধ্যমিক ভৌত বিজ্ঞান আলো, ক্লাস টেন আলো, Madhyamik Physical Science – আলো, Class 10th আলো, Class X আলো, ফিজিক্যাল সায়েন্স, মাধ্যমিক ফিজিক্যাল সায়েন্স, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন সাজেশান , দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন সাজেশান , দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন , দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Physical Science , দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – আলো – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – আলো – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – আলো – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – আলো – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – আলো – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – আলো – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF, WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion , WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here