দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

Share

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন

WBBSE Class 10th Geography Suggestion

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

 

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – WBBSE Class 10th Geography Suggestion – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল। এবার পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন পরীক্ষায় এই মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন ( WB WBBSE Class 10th Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion | WBBSE Board Class 10th Geography Question and Answer with PDF file Download) পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন পরীক্ষার জন্য দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  | WBBSE Class 10th Geography Suggestion | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Geography Suggestion Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন।

 

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক সাজেশন/নোট (West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion / Madhyamik Geography Suggestion) | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – MCQ, অতি সংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

 

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন (West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion / Notes) উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

 

উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [MCQ]:[প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

 

1. ভারতীয় সর্বেক্ষণ বিভাগ স্থাপিত হয় যে সালে—
[A] 1667 সালে     [B] 1767 সালে [C] 1867 সালে     [D] 1967 সালে

 

Answer : [B] 1767 সালে

 

2. ভারতের একটি ভূসমলয় উপগ্রহ হল—
[A] NOAA     [B] GMS [C]INSAT     [D] METEOSAT

 

Answer : [C] INSAT

 

3, পৃথিবীর প্রথম কৃত্রিম উপগ্রহ হল ।
[A] ল্যান্ডস্যাট-1     [B] আর্যভট্ট [C] ইনস্যাট    [D] স্পুটনিক

 

Answer : [D] স্পুটনিক

 

4. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র আঁকা হয়—
[A] জরিপ থেকে     [B] বিমানচিত্র থেকে     [C] উপগ্রহ চিত্র থেকে।   [D] কোনােটিই না

 

Answer : [A] জরিপ থেকে

 

5. নাসা প্রেরিত প্রথম উপগ্রহের নাম হল-
[A] NOAA     [B] TRIOS-1   [C] IRS-1A [D] LISS-I

 

Answer : [B] TRIOS-1

 

6. ভারতের মহাশূন্য থেকে ছবি তােলার কাজ শুরু হয় যে সালে—
[A] 1950     [B] 1960 [C] 1970     [D] 1990

 

Answer : [D] 1990

 

7. ভূসমলয় উপগ্রহগুলি ভূপৃষ্ঠ থেকে কত কিলােমিটার ওপরের অবস্থান করছে?
[A] 400 কিমি     [B] 4000 কিমি [C] 600 কিমি     [D] 6000 কিমি।

 

Answer : [B] 4000 কিমি

 

8. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের আন্তর্জাতিক স্কেল হল—
[A] ১00000     [B] 1 – 100000     [C] 1 – 200000 [D] 1 – 1000000

 

Answer : [C] 1 – 200000

 

9. স্যাটেলাইট শব্দের ফরাসি অর্থ হল—
[A] দ্বাররক্ষী     [B] উপগ্রহ [C] নজরদারি     [D] প্রহরী

 

Answer : [D] প্রহরী

 

10. ভারতের প্রথম কৃত্রিম উপগ্রহ
[A] আর্যভট্ট     [B] স্পুটনিক [C] লুনা-II     [D] ভস্তক

 

Answer : [A] আর্যভট্ট

 

11. ভারতের প্রথম মহাকাশচারী
[A] কল্পনা চাওলা     [B] রাকেশ শর্মা। [C] ভ্যালেনন্তিলা     [D] ইউরি গ্যাগারিন

 

Answer : [B] রাকেশ শর্মা

 

12. SPOT উপগ্রহটি উৎক্ষেপন করা হয় যে সালে
[A] 1966     [B] 1976 [C] 1986     [D] 1996

 

Answer : [C] 1986

 

13. অবলােহিত রশ্মির তরঙ্গদৈর্ঘ্য থেকে পাওয়া যায়
[A] উপগ্রহ চিত্রের     [B] চাঁদের [C] বিমানপথের     [D] ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের

 

Answer : [D] ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের

 

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

 

নিম্নলিখিত বাক্যগুলি শুদধ হলে পাশে শ’ এবং অশুদধ হলে পাশে ‘অ’ লেখাে

 

1. এক্স রশ্মি থেকে দূর সংবেদন সম্ভব নয়।

 

Answer : শু

 

2. লাল রঙের তরঙ্গদৈর্ঘ্য ব্যবহার করে স্বাভাবিক উদ্ভিদের মানচিত্র তৈরি করা হয়

 

Answer : শু

 

3. LANDSAT উপগ্রহ থেকে ওজোনস্তরের ঘনত্ব সম্পর্কে জানা যায়।

 

Answer : অ

 

4. গামা রশ্মিকে দূর সংবেদনের প্রধান রশ্মি হিসেবে ধরা হয়।

 

Answer : অ

 

5. ভারতের উপগ্রহ চিত্র শুধুমাত্র হায়দরাবাদ-এর দূর সংবেদন সংস্থা থেকেই প্রকাশ করা হয়।

 

Answer : শু

 

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ বসিয়ে বাক্যটি সম্পূর্ণ করাে

 

1. 10m×10®®M হল _ রশ্মির তরঙ্গদৈর্ঘ্য।

 

Answer : অবলােহিত

 

2. LANDSAT উপগ্রহ একই জায়গার ছবি – দিন পরপর পাঠায়।

 

Answer : 18

 

3. বস্তুর সংস্পর্শে না এসে দূর থেকে কোনাে বস্তুর ছবি তােলাকে বলে

 

Answer : দূরসংবেদন।

 

4. উপগ্রহ চিত্রের ক্ষুদ্রতম একককে বলে ।

 

Answer : পিক্সেল

 

5. স্পেকট্রাম বরাবর তরঙ্গদৈর্ঘ্য পরিমাপের যে একক ব্যবহার করা হয় তা হল

 

Answer : মাইক্রোমিটার

 

6. মানচিত্রে তিন ধরনের স্কেল ব্যবহৃত হয়। যথা – ভগ্নাংশসূচক ও লৈখিক স্কেল।

 

Answer : বিবৃতিমূলক।

 

7, 198৪ সালে ভারতে। উপগ্রহ নামে উৎক্ষেপন শুরু হয়।

 

Answer : IRS

 

8. ভারতের দুর সংবেদনের পিতা বলা হয়

 

Answer : সতীশধরণ।

 

একটি বা দুটি শব্দে উত্তর দাও

 

1. ভারতের টোপাে মানচিত্রে কতগুলি গ্রিড রয়েছে?

 

Answer : 135টি।

 

2. সার্ভে অফ ইন্ডিয়ার শাখা দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

 

Answer : কলকাতার উড স্ট্রিটে।

 

3. টোগােশিটের কোন দিকে স্কেল উল্লেখ করা থাকে?

 

Answer : উত্তর-পূর্বদিকে।

 

4. টোপাে মানচিত্রে জাতীয় সড়কের চিহ্ন কী?

 

Answer : NHT

 

5. ডিগ্রি শিটের মেট্রিক স্কেল কত?

 

Answer : 1 সেমিতে 25 কিমি বা 1:250000।

 

6. ভারতের প্রথম উপগ্রহের নাম কী?

 

Answer : আর্যভট্ট।

 

7. ভূসমলয় উপগ্রহের কক্ষপথটিকে কী বলে?

 

Answer : পার্কিং অরবিট।

 

৪. রিমােট সেসিং শব্দের আভিধানিক অর্থ কী?

 

Answer : দূরসংবেদন।

 

9. সার্ভে অফ ইন্ডিয়ার সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

 

Answer : দেরাদুনে।

 

10. পৃথিবীর বিভিন্ন জায়গার সঠিক অবস্থান নির্ণয়ের জন্য ভারতে কোন উপগ্রহ ব্যবহার করা হয়?

 

Answer : INSAT উপগ্রহ।

 

11. নিরক্ষীয় তল বরাবর যে সব উপগ্রহ পশ্চিম থেকে পূর্বে ঘােরে তাকে কী বলা হয়?

 

Answer : ভূসমলয় উপগ্রহ।

 

12. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের অপর নাম কী?

 

Answer : টোপাে মানচিত্র।

 

উপগ্রহচিত্র ও ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-2]

 

1. দূর সংবেদন (Remote Sensing) কাকে বলে?

 

Answer : বৈজ্ঞানিক উপায়ে বিভিন্ন যন্ত্রের মাধ্যমে দূরের বিষয়বস্তু সম্পর্কে সুন্দর নিখুঁত ধারণা গড়ে তােলার পদ্ধতিকে দূরসংবেদন বা Remote Sensing বলে। এই পদ্ধতির দুটি প্রধান উপাদান হল-(i) বিমান চিত্র (Aerial Photo) এবং (ii) উপগ্রহ চিত্র (Satellite Imagery)।

 

2. বিভেদন ৰা Resolution কাকে বলে ?

 

Answer : সংবেদক (Sensor)-এর সাহায্যে বিদ্যুৎ চৌম্বকীয় তরঙ্গের মাধ্যমে গৃহীত কৃত্রিম উপগ্রহ চিত্রের বিভিন্ন বস্তু, ক্ষেত্র, উপাদানের পৃথক করণের ক্ষমতাকে বিভেদন বা Resolution বলে।

 

3. উপগ্রহ চিত্রে ব্যান্ড’ (Bond) বলতে কী বােঝাে?

 

Answer : পৃথিবীর কোনাে বস্তু বা পদার্থ থেকে বিচ্ছুরিত অথবা প্রতিফলিত তড়িৎ চৌম্বকীয় বিকিরণগুলি উপগ্রহ সংবেদনে স্থাপিত ডিভাইসের যে অংশে লিপিবদ্ধ হয় তাকে ‘ব্যান্ড (Band) বলে।

 

4. কৃত্রিম উপগ্রহ কাকেবলে?

 

Answer : কৃত্রিম উপগ্রহ হল তথ্য প্রযুক্তি সমৃদ্ধ মানুষ দ্বারা নির্মিত এক অত্যাধুনিক যন্ত্র যা একটি নির্দিষ্ট সময়ে একটি নির্দিষ্ট কক্ষপথে পৃথিবীকে বারবার প্রদক্ষিণ করে।

 

5. দূরসংবেদনে ‘সেনসর’ (Sensor) কাকে বলে?

 

Answer : সেনসিং’ কথাটির অর্থ—কোনাে বস্তুকে পর্যবেক্ষণ করা। সুতরাং সেনসর হল একটি যন্ত্র যা মহাকাশ থেকে ভূ-পৃষ্ঠের কোনাে নির্দিষ্ট লক্ষ বস্তুর তড়িৎচুম্বকীয় বিকিরণ গ্রহণ করে, তাকে চিহ্নিত করতে পারে। র্যাডার, ল্যাডার, অপটিক্যাল স্ক্যানার এর উদাহরণ।

 

6. Pixel কাকে বলে?

 

Answer : উপগ্রহ প্রতিচ্ছবির ক্ষুদ্রতম অঙ্গানু বা উপাদানকেই পিক্সেল বলা হয়। যার নির্দিষ্ট value, address থাকে। এই address আবার দুই প্রকার। যথা-(i) Latitude/ Longitude এবং (i) Row/Column। এক একটি পিক্সেল ভূ-পৃষ্ঠের নির্দিষ্ট অংশকে নির্দেশ করে।

 

7. দূরসংবেদন ব্যবস্থায় (True Colour Composition (TCC) বলতে কী বােঝাে?

 

Answer : উপগ্রহ প্রতিচ্ছবিতে ভূমির ব্যবহার দেখাবার জন্য সাধারণত তিনটি রঙ যথা—লাল, সবুজ, নীল (RGB) বা এদের সংমিশ্রণ করে দেখানাে হয়। তাই সাধারণত ও ব্যান্ডের উপগ্রহের মাধ্যমে কোনাে প্রতিচ্ছবি TCC প্রতিস্থাপনের জন্য Red, Green, Blue Channel ব্যবহৃত হয়। ফলে লাল বস্তুকে লাল, নীল বস্তুকে নীল সবুজ বস্তুকে সবুজ ব্যান্ডের রঙ এ দেখানাে হয়, একে TCC বলে।

 

8. দূরসংবেদনে False Colour Composition (Fcc) বলতে কী বােঝাে?

 

Answer : উপগ্রহ প্রতিচ্ছবিকে নিখুতভাবে বােঝাবার জন্য যখন Image-processing এর সময় লক্ষবস্তুর প্রকৃতি রং-এর পরিবর্তে ছদ্মরং ব্যবহার করা হলে তাকে False Colour Compoisition (FCC) বলে।

 

9. GIS কী?

 

Answer : GIS কথাটির পুরাে কথা হল—Geographical Information System। যা একটি কম্পিউটার নিয়ন্ত্রিত ব্যবস্থা। যার সাহায্যে ভূ-পৃষ্ঠের বিভিন্ন পরিসংখ্যানকে ধারণ, সংরক্ষণ, পরীক্ষা পারস্পরিক সম্পর্ক নির্ণয়, ব্যাখ্যা, সর্বোপরি মানচিত্রের আকারে প্রকাশ করা হয়।

 

10. Nadir Point কী ?

 

Answer : কৃত্রিম উপগ্রহের সােজাসুজি নীচে ভূ-পৃষ্ঠের অবস্থিত বিন্দুকে নাদির বিন্দু বলে। এটি ভূ-পৃষ্ঠস্থ পথের মধ্যে অবস্থিত হয়।

 

11. বিদ্যুৎ চৌম্বকীয় বিকিরণ বা EMR (Electro Magnetic Radiation) কী?

 

Answer : বিদ্যুৎ চৌম্বকীয় বিকিরণ হল শক্তির একটি রূপ। এতে একটি সর্পিল বিদ্যুৎ তরঙ্গ থাকে এবং সর্পিল চৌম্বকীয় তরঙ্গ থাকে। অতিবেগুনী রশ্মি, মাইক্রোওয়েভ, এক্সরশ্মি, রেডিওতরঙ্গ ও দৃশ্যমান আলাে প্রত্যেকটি এক একটি বিদ্যুৎ চৌম্বকীয় তরঙ্গ।

 

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – ব্যাখ্যামূলক উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-3]

 

1. দূরসংবেদন ব্যবস্থার সুবিধাগুলি আলােচনা করাে।

 

Answer : (i) সংগৃহীত তথ্য বাস্তবের সাথে সঠিক। (ii) বিস্তীর্ণ অঞ্চলের তথ্য সংগ্রহ। (iii) দুর্গম অঞ্চলের তথ্য সহজেই পাওয়া যায়। (iv) বিভিন্ন প্রতিবন্ধকতাকে দূর করে সহজে তথ্য সংগৃহীত হয়। (v) কম্পিউটারের মাধ্যমে সহজে ও দ্রুত তথ্য বিশ্লেষণ করা যায়। (vi) Digital আকারে তথ্য সংগৃহীত হয়। (vii) প্রতিনিয়ত এই তথ্য পাওয়া যায় বলে তথ্যের পরিবর্তন কি ঘটলাে তা ধরে ফেলা যায়।

 

2. উপগ্রহ চিত্রের বিশেষ ব্যবহারগুলি কী কী?

 

Answer : উপগ্রহ চিত্র এবং তথ্যাদি বহুবিধ গুরুত্বপূর্ণ কাজে ব্যবহৃত হয়। যেমন—(i) আবহাওয়ার পূর্বাভাস জানা যায়। (ii) ক্রান্তীয় সরল বা দুর্বল ঘূর্ণিঝড়ের অবস্থান, গতিপ্রকৃতি, ক্ষমতা জানা যায়। (iii) কৃষিজ ফসলের বন্টন পরিমাপ করা যায়। (iv) ফসলের গুণমান এবং (v) অন্যান্য গ্রহদের সম্পর্কে জানা যায়।

মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩ – Madhyamik Suggestion 2023

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Physical Science Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2023 Click Here

FILE INFO : WBBSE Class 10th Geography Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

 

File Details:
PDF Name : দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF
Language : Bengali
Size : 432.0 kb
No. of Pages : 7
Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. WBBSE Class 10th Geography Suggestion download. Madhyamik Question Paper Geography. WB Madhyamik 2019 Geography suggestion and important questions. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  pdf.

 

Get the WBBSE Class 10th Geography Suggestion by winexam.in

West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

 

Class 10th Geography Suggestion

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography.

 

বিষয় দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর |  WB Madhyamik Geography Suggestion

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন (Madhyamik Geography) উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর

 

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন সাজেশান – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন

 

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভূগোল বিষয়ের – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভূগোল পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

 

WiN EXAM Institute

 

এই (দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – সমস্ত প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Tags:Geography ix, Geography x, Geography class ix, Geography class x, Geography ix and x, Geography nine and ten, Geography nine, Geography ten, Geography class nine, Geography class ten, Geography class nine and ten, class ix geograpgy, class x Geography, class ix and x Geography, wbbse, syllabus, madhyamik Geography, madhyamik Bhugol, Bhugol madhyamik, class x Bhugol, madhyamiker Bhugol, madhyomik Bhugol, madhyomik Geography, nobom shreni Bhugol, doshom shreni Bhugol, nobom and doshom shreni Bhugol, nabam shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন, মাধ্যমিক মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, ক্লাস টেন ভূগোল, মাধ্যমিকের ভূগোল, ভূগোল মাধ্যমিক – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র, দশম শ্রেণী – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র, মাধ্যমিক ভূগোল উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র, ক্লাস টেন উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র, Madhyamik Geography – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র, Class 10th উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র, Class X উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র, জিওগ্রাফি, মাধ্যমিক জিওগ্রাফি, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন সাজেশান , দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন সাজেশান , দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন , দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Geography , WBBSE Class 10th Geography Suggestion , WBBSE Class 10th Geography Suggestion
WiN EXAM

Recent Posts

একাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় সাজেশন ২০২৩ | Class 11 All Subjects Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় সাজেশন ২০২৩ Class 11 All Subjects Suggestion 2023 PDF Download একাদশ…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর গণিত সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Mathematics Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর গণিত সাজেশন ২০২৩ Class 11 Mathematics Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর গণিত…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর জীববিদ্যা সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Biology Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর জীববিদ্যা সাজেশন ২০২৩ Class 11 Biology Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর জীববিদ্যা…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর রসায়ন সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Chemistry Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর রসায়ন সাজেশন ২০২৩ Class 11 Chemistry Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর রসায়ন…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর পদার্থবিদ্যা সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Physics Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর পদার্থবিদ্যা সাজেশন ২০২৩ Class 11 Physics Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর পদার্থবিদ্যা…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর সমাজবিজ্ঞান সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Sociology Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর সমাজবিজ্ঞান সাজেশন ২০২৩ Class 11 Sociology Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর সমাজবিজ্ঞান…

2 months ago