দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

0
52
দশম শ্রেণীর ভূগোল - বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় - ১) - সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF
দশম শ্রেণীর ভূগোল - বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় - ১) - সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

দশম শ্রেণীর ভূগোল

WBBSE Class 10th Geography Suggestion

দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) সাজেশন – WBBSE Class 10th Geography Suggestion : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) দশম শ্রেণীর ভূগোল অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর ও সাজেশন নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষায় বা দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় ( WB WBBSE Class 10th Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion  | WBBSE Board Class 10th Geography Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য বা মাধ্যমিক ভূগোল  | WBBSE Class 10th Geography Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Geography Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

দশম শ্রেণীর ভূগোল | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক সাজেশন/নোট (West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion / Madhyamik Geography Suggestion) | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল (West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion / Notes) বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১)

বিভাগ – ক : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – WBBSE Class 10th Geography Suggestion

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-1)

  1. শূন্যস্থান পূরণ করো :
  2. দুই নদী অববাহিকাকে যে ________ পৃথক করে তাকে বলে জলবিভাজিকা।

Answer : উচ্চভূমি

  1. নদীপ্রবাহ পরিমাপের একক হল ________ ।

Answer : কিউসেক

  1. পার্বত্য অঞ্চলে নদীর গতিপথে আড়াআড়িভাবে চ্যুতি থাকলে সৃষ্টি হয় ________ ।

Answer : জলপ্রপাত

  1. পার্বত্যপ্রবাহে নদীর গতিপথে সৃষ্টি হয়_________।

Answer : গিরিখাত

  1. পার্বত্য অংশে নদী যেটুকু অংশ অধিকার করে আছে তাকে বলে _________।

Answer : পার্বত্য প্রবাহ

  1. পার্বত্য অংশে নদীর নিম্নক্ষয় প্রধানত ________ প্রক্রিয়ায় ঘটে ।

Answer : অবঘর্ষ

  1. ভারতের ________অঞ্চলে গিরিখাত দেখা যায়।

Answer : লাদাখ

  1. জলপ্রপাতের ঢাল বেশি হলে তাকে ________ বলে ।

Answer : ক্যাটারাক্ট

  1. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী ________।

Answer : নীল

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম নদী ________ ।

Answer : আমাজন

  1. ________ নদী পৃথিবীর সর্বাধিক জল বহন করে ।

Answer : আমাজন

  1. নিউমুর, ঘোড়ামারা দ্বীপগুলির নিমজ্জনের প্রধান কারণ_________ ।

Answer : সমুদ্র জলতলের উত্থান

  1. পুনর্যৌবন লাভের ফলে নিকবিন্দুতে সৃষ্ট একটি জলপ্রপাত হল_______।

Answer : দশম

  1. উত্তরাখণ্ড রাজ্যে বদ্রীনাথের নিকট ঋষিগঙ্গা উপত্যকা একটি _______এর উদাহরণ।

Answer : ঝুলন্ত উপত্যকার

  1. রাজস্থানের থর মরুভূমির _______ হ্রদ একটি প্লায়া হ্রদ।

Answer : সম্বর

  1. মরুভূমির শুস্ক নদীখাতকে _______ বলে।

Answer : ওয়াদি

  1. সত্য/মিথ্যা নিরুপণ করো :
  2. পার্বত্য অঞ্চলে নদীর প্রধান কাজ ক্ষয়। [T]
  3. হিমরেখার ওপর নদীর কাজ শুরু হয়। [F]
  4. মিসিসিপি নদীর বদ্বীপ অনেকটা পাখির পায়ের মতো দেখতে। [T]
  5. সরস্বতী নদীতে গঠিত গারসোপ্পা ভারতের উচ্চতম জলপ্রপাত। [F]
  6. চিনের হোয়াংহো অববাহিকায়, ফ্রান্সের রাইন অববাহিকায়, আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের মিসিসিপি-মিসৌরি অববাহিকায় লোয়েস সমভূমি দেখা যায়। [T]
  7. নদীর উচ্চগতিতে একটি বিশিষ্ট ভূমিরূপ হল মন্থকূপ। [T]
  8. অবঘর্ষ এবং ঘর্ষণে নদীখাতে গর্তের সৃষ্টি হয়। [T]

৪. সমুদ্রতল হল ক্ষয়ের শেষ সীমা। [T]

  1. গোদাবরীকে ভারতের আদর্শ নদী বলা হয়। [F]
  2. কলোরাডো নদীতে গ্র্যান্ড ক্যানিয়ন দেখা যায়। [T]
  3. গিরিখাত এবং ক্যানিয়নে নিম্নক্ষয়ের তুলনায় পার্শ্বক্ষয় বেশি হয়। [F]
  4. নিম্নগতিতে নদীর দুই পাশে স্বাভাবিক বাঁধ তৈরি হয়। [T]
  5. পৃথিবীতে গ্রিনহাউস গ্যাসের বৃদ্ধি মরুভূমির প্রসারণের কোনো কারণই নয়। [F]
  6. Great Green wall হল সাহারা মরুভূমির দক্ষিণপ্রান্তে 7,000km দীর্ঘ ও 15km প্রশস্ত একটি গাছের প্রাচীর। [T]
  7. মধ্যগতিতে জলস্রোতের বেগ কমে যাওয়ায় মিয়েন্ডারের সৃষ্টি হয়।[T]
  8. স্তম্ভ মেলাও :

1.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) নদীর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ (a) সার্ক
(ii) বায়ু ও জলধারার মিলিত কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ (b) ‘I’ আকৃতির উপত্যকা
(iii) হিমবাহের ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ (c) এসকার
(iv) হিমবাহ ও জলধারার মিলিত কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ (d) বদ্বীপ
(v) বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ (e) বাজাদা
(vi) নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ (f) গৌর

Answer : 1. (i)-(b), (ii)-(e), (iii)-(a), (iv)-(c), (v)-(f), (vi)-(d)

2.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) বৃহদাকার বাখানকে বলা হয়। (a) অ্যাডোব
(ii) আমেরিকায় লোয়েস সমভূমিকে বলা হয়। (b) পেডিমেন্ট
(iii) দুই বালিয়াড়ির মধ্যবর্তী অংশকে বলা হয় (c) ধান্দ
(iv) বায়ু ও জলধারার ফলে সৃষ্ট শিলাময় সমভূমি (d) ওয়ার্ডস
(v) রাজস্থানের থর মরুভূমিতে প্লায়াকে বলে (e) করিডর

Answer : ans. 2. (i)-(d), (ii)-(a), (iii)-(e), (iv)-(b), (v)-(c),

  1. একটি বা দুটি শব্দে উত্তর দাও :
  2. নদীর উৎস অঞ্চলের অববাহিকাকে কী বলে?

Answer : ধারণ অববাহিকা

  1. হালকা ও অতিসূক্ষ্ম তুষারকণাকে কী বলে?

Answer : নেভে

  1. নেভে জমাটবদ্ধ হয়ে বরফের মাঝামাঝি অবস্থার সৃষ্টি হলে তাকে কী বলে ?

Answer : ফির্ন

  1. বদ্বীপের ‘ডেল্টা’ নামকরণ কে করেন?

Answer : হেরোডেটাস

  1. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী খাঁড়ি কোনটি?

Answer : ওব নদীর খাঁড়ি

  1. ভারতের বৃহত্তম নদী অববাহিকা কোনটি ?

Answer : গঙ্গা নদীর অববাহিকা

  1. শুষ্ক অঞ্চলের গিরিখাতকে কী বলে?

Answer : ক্যানিয়ন

  1. পিরামিড চূড়া সুইস আল্পসে কী নামে পরিচিত?

Answer : হর্ন

  1. ভার্ব কী?

Answer : কেটল হ্রদের তলদেশে স্তরে স্তরে সঞ্চিত পলিকে ভার্ব বলে।

  1. কোন্ দেশকে ‘ফিয়র্ডের দেশ’ বলে?

Answer : নরওয়েকে

  1. আউটওয়াশ প্লেনে সৃষ্ট গর্তগুলিকে কী বলে?

Answer : কেটল

  1. প্রথম কে, কত খ্রিস্টাব্দে ‘ইনসেলবার্জ নামকরণ করেন?

Answer : ভূতত্ত্ববিদ পাসার্জ, 1904 খ্রিস্টাব্দে

  1. বায়ুর অপসারণের ফলে সৃষ্ট গর্তকে থর মঙ্গোলিয়ায় কী বলে?

Answer : প্যাং কিয়াং হলো

  1. গউড বা গাসি কী?

Answer : সিফ বালিয়াড়ির মধ্যে যে করিডর থাকে তাকে সাহারায় গউড বলে।

  1. বোর্নহার্ডট কী?

Answer : ইনসেলবার্জ আরও ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে গোলাকার মাথাবিশিষ্ট ঢিবিতি পরিণত হলে তাকে বলে বোর্নহার্ডট।

  1. একটি শীতল মরুভূমির নাম করো।

Answer : গোবি মরুভূমি

  1. সাহারা মরুভূমির সবচেয়ে বড়ো ইয়ারদাঙ কোথায় দেখা যায়?

Answer : তিবেস্তিতে

  1. বার্খানয়েড কী ?

Answer : পাশাপাশি অবস্থিত বাখান বালিয়াড়িগুলি পরস্পরযুক্ত হয়ে গেলে বৃহৎ বাখান গড়ে ওঠে, তাকে বাখার্নয়েড বলে।

বিভাগ – খ : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – WBBSE Class 10th Geography Suggestion

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো : (প্রশ্নমান -1)

  1. পৃথিবীর উচ্চতম জলপ্রপাত হল—
  2. ভেনেজুয়েলার অ্যাঞ্জেল b. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের নায়াগ্রা c. ভারতের যোগ জলপ্রপাত d. আফ্রিকার ভিক্টোরিয়া

Answer : a. ভেনেজুয়েলার অ্যাঞ্জেল

  1. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী
  2. মিসিসিপি মিসৌরি b. নীলনদ c. ইয়াংসিকিয়াং d. গঙ্গা

Answer : b. নীলনদ

  1. ইংরেজি ‘I’ আকৃতির নদী উপত্যকাকে বলে—
  2. গিরিখাত b. ক্যানিয়ন c. পিরামিড চুড়া d. হিমদ্রোণি

Answer : b. ক্যানিয়ন

  1. পলিশঙ্কু গঠিত হয় নদীর –
  2. পার্বত্য গতিতে b. বদ্বীপ গতিতে c. উচ্চ ও মধ্য গতির সংযোগস্থলে d. হিমবাহের উপত্যকা প্রবাহে

Answer : c. উচ্চ ও মধ্য গতির সংযোগস্থলে

  1. শুষ্ক অঞ্চলে কোমল শিলার ওপর গঠিত নদী উপত্যকা যে নামে পরিচিত
  2. গিরিখাত b. ক্যানিয়ন c. ‘U’-আকৃতির উপত্যকা d. ক্রেভাস

Answer : b. ক্যানিয়ন

  1. পার্বত্য প্রবাহে নদীর দুই পাশে যেসব সমান বা অসমান ধাপের মতে অল্প বিস্তৃত ভূভাগের সৃষ্টি হয়, তাকে বলে
  2. নদীমঞ্চ b. স্বাভাবিক বাঁধ c. খরস্রোত d. কর্তিত পার

Answer : a. নদীমঞ্চ

  1. অতিগভীর V আকৃতির উপত্যকাকে বলে—
  2. গিরিখাত b. ক্যানিয়ন c. কর্তিত স্পার d. প্লাঞ্জ পুল

Answer : a. গিরিখাত

  1. মন্থকূপ সৃষ্টি হয় যার ক্ষয়কার্যের ফলে
  2. নদীর b. বায়ুর c. হিমবাহের d. সমুদ্রতরঙ্গের

Answer : a. নদীর

  1. পলল শঙ্কু দেখা যায়
  2. পর্বতের উচ্চভাগে b. পর্বতের পাদদেশে c. বদ্বীপ অঞ্চলে d. নদীর মধ্যপ্রবাহে

Answer : b. পর্বতের পাদদেশে

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম জলপ্রপাত

(a) যোগ (b) নায়াগ্রা (c) স্ট্যানলি বা বোয়ামা (d) শিবসমুদ্রম

Answer : (c) স্ট্যানলি বা বোয়ামা

  1. পৃথিবীর প্রশস্ততম জলপ্রপাত হল মেকং নদীর

(a) বোয়ামা (b) নায়াগ্রা (c) খোন (d) ভিক্টোরিয়া

Answer : (c) খোন

  1. কোন্ প্রাকৃতিক শক্তির ক্ষয়কার্যের ফলে মন্থকূপ সৃষ্টি হয়?

(a) নদী (b) বায়ু (c) হিমবাহ (d) সমুদ্রতরঙ্গ

Answer : (a) নদী

  1. ভারতের বৃহত্তম নদীমধ্যস্থ দ্বীপ বা চর

(a) পূর্বাশা দ্বীপ (b) পান দ্বীপ (c) মাজুলি দ্বীপ (d) কামচাটকা দ্বীপ

Answer : (c) মাজুলি দ্বীপ

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম নদী দ্বীপ হল

(a) মাজুলি (b) নয়াচর (c) ইলহা-দ্য-মারাজো (d) কোনোটিই নয়

Answer : (c) ইলহা-দ্য-মারাজো

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম নদী দ্বীপ অবস্থিত

(a) আমাজন নদীতে (b) গঙ্গানদীতে (c) ব্রম্মপুত্র নদে (d) সিন্ধু নদে

Answer : (a) আমাজন নদীতে

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ হল

(a) মিসিসিপি নদীর বদ্বীপ (b) গঙ্গা-ব্রক্ষ্মপুত্র নদীর মিলিত বদ্বীপ (c) কাবেরী নদীর বদ্বীপ (d) হোয়াংহো নদীর বদ্বীপ

Answer : (b) গঙ্গা-ব্রক্ষ্মপুত্র নদীর মিলিত বদ্বীপ

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম সুপেয় জলের ভাণ্ডার হল

(a) নদী (b) সমুদ্র (c) হিমবাহ (d) হ্রদ

Answer : (c) হিমবাহ

  1. পৃথিবীর ধীরতম হিমবাহ

(a) অ্যান্টার্কটিকার মেসার্ভ (b) আলাস্কার হুভার্ড (c) অ্যান্টার্কটিকার ল্যামবার্ট (d) আলাস্কার মালাসপিনা

Answer : (a) অ্যান্টার্কটিকার মেসার্ভ

  1. হিমশৈলের কত ভাগ সমুদ্রজলের উপরে থাকে?

(a) 1/4 ভাগ (b) 1/7 ভাগ (c) 7/10 ভাগ (d) 1/9 ভাগ

Answer : (d) 1/9 ভাগ

  1. ম্যাটারহর্ন শৃঙ্গ একটি

(a) অ্যারেট (b) হিমদ্রোণি (c) ক্র্যাগ (d) পিরামিড চূড়া

Answer : (d) পিরামিড চূড়া

  1. বড়ো হাতলওয়ালা ডেক চেয়ারের মতো ভূমিরূপকে ফরাসি ভাষায়

(a) ড্রামলিন (b) সার্ক (c) কার (d) হর্ন

Answer : (b) সার্ক

  1. সাটল্যান্ডের এডিনবরা ক্যাসল একটি

(a) ক্র্যাগ (b) রসেমতানে (c) টিলা (d) হোয়েলব্যাক

Answer : (a) ক্র্যাগ

  1. ঢাল পর্বতগাত্র ও হিমবাহের মধ্যে যে ফাঁক দেখা যায়, তাকে বলে

(a) ক্রেভাস (b) সিরাক (c) বার্গস্রুন্ড (d) করি

Answer : (c) বার্গস্রুন্ড

  1. বায়ুর অবনমন ক্ষয়ের ফলে সৃষ্ট গর্তকে বলে

(a) ওয়াদি (b) রান (c) ধান্দ (d) মরীচিকা

Answer : (c) ধান্দ

  1. অর্ধচন্দ্রাকৃতি বালিয়াড়িকে বলে

(a) সিফ (b) হামাদা (c) বাখান (d) রান

Answer : (c) বাখান

  1. শিলাময় মরুভুমিকে বলে

(a) ধান্দ (b) রেগ (c) হামাদা (d) ওয়াদি

Answer : (c) হামাদা

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম মরুভূমি

(a) সাহারা (b) আটাকামা (c) থর (d) গোবি

Answer : (a) সাহারা

  1. চলমান বালিয়াড়িকে থর মরুভূমিতে বলে

(a) মেসা (b) ধ্রিয়ান (c) লোয়েস (d) বিউট

Answer : (b) ধ্রিয়ান

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম লোয়েস সমভূমি অবস্থিত

(a) ইয়াংসিকিয়াং অববাহিকায় (b) টাইগ্রিস অববাহিকায় (c) সিকিয়াং অববাহিকায় (d) হোয়াংহো অববাহিকায়

Answer : (d) হোয়াংহো অববাহিকায়

  1. মিশরের কাতারা পৃথিবীর বৃহত্তম

(a) জিউগেন (b) ইনসেলবার্জ (c) গৌর (d) মরুখাত

Answer : (d) মরুখাত

  1. মরু অঞ্চলে অবশিষ্ট পাহাড়গুলিকে বলে

(a) গৌর (b) ইনসেলবার্জ (c) ইয়ারদাঙ (d) মোনাডনক

Answer : (b) ইনসেলবার্জ

32 প্লায়াকে রাজস্থানের থর মরুভূমিতে বলে

(a) বোলসন (b) শটস্ (c) ধান্দ (d) বাজাদা

Answer : (c) ধান্দ

বিভাগ – গ : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – WBBSE Class 10th Geography Suggestion

সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-2)

  1. নদীর ষষ্ঠ ঘাতের সূত্র কী?
  2. নদী কাকে বলে?
  3. বহির্জাত ভূমিরূপ প্রক্রিয়া কাকে বলে?
  4. নদী উপত্যকা কাকে বলে?
  5. জলবিভাজিকা কাকে বলে ?
  6. গিরিখাত কাকে বলে?
  7. ক্যানিয়ন কাকে বলে?
  8. আবদ্ধ শৈলশিরা কী ?
  9. প্রপাতকুপ কী?
  10. স্বাভাবিক বাঁধ কী?
  11. হিমবাহ কাকে বলে?
  12. হিমশৈল কাকে বলে?
  13. হিমরেখা কাকে বলে?
  14. বাগন্ড কী ?
  15. পিরামিড চূড়া কী?
  16. গ্রাবরেখা কাকে বলে?
  17. হিমদ্রোণি কাকে বলে?
  18. ‘Basket of Eggs Relief’ বলতে কী বোঝো?
  19. ইনসেলবার্জ কী?
  20. বালিয়াড়ি কাকে বলে?
  21. সমপ্রায় ভূমি কাকে বলে?
  22. অবরোহণ প্রক্রিয়া কাকে বলে?
  23. আরোহণ প্রক্রিয়া কাকে বলে ?
  24. জলপ্রপাত কী ?
  25. নদীর পুনর্যৌবন লাভ বলতে কী বোঝো?
  26. বাখান কী?
  27. পেডিমেন্ট কী?
  28. বাজাদা কী ?
  29. লোয়েস কী?

30, করি বা সার্ক কাকে বলে?

বিভাগ – ঘ : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – WBBSE Class 10th Geography Suggestion

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যামূলক উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান–3)

  1. অশ্বক্ষুরাকৃতি হ্রদ কীভাবে সৃষ্টি হয়?
  2. প্লাবনভূমি কীভাবে সৃষ্টি হয়?
  3. বদ্বীপ কীভাবে গঠিত হয়?
  4. জলপ্রপাতের পশ্চাদপসারণ বলতে কী বোঝো?
  5. গিরিখাত ও ক্যানিয়নের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  6. ড্রামলিন ও রসেমতানের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  7. ঝুলন্ত উপত্যকায় জলপ্রপাত গঠিত হয় কেন?

৪. গ্রাবরেখার শ্রেণিবিভাগ করো।

  1. নদী উপত্যকা ও হিমবাহ উপত্যকার মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  2. মরু অঞ্চলে বায়ুর কার্য বেশি দেখা যায় কেন?
  3. ইয়ারদাঙ ও জুইগেনের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  4. ইনসেলবার্জ ও মোনানকের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  5. জলপ্রপাতের শ্রেণিবিভাগ করো।
  6. বদ্বীপ গঠনের অনুকূল পরিবেশগুলি লেখো।
  7. হিমবাহের শ্রেণিবিভাগ করো।
  8. সিফ বালিয়াড়ির বৈশিষ্ট্যগুলি কী কী?
  9. ফিয়র্ড কী?

বিভাগ – ঙ : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – WBBSE Class 10th Geography Suggestion

দীর্ঘ উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-5)

  1. বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
  2. বায়ুর সঞ্জয়কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
  3. নদীর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
  4. নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
  5. হিমবাহের ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
  6. হিমবাহের সঞ্চয়কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
  7. হিমবাহ ও জলধারার মিলিত কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।

৪. বায়ু ও জলধারার মিলিত কাজের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।

  1. মরুভূমি প্রতিরোধের উপাদানগুলি কী কী ?
  2. সুন্দরবন অঞ্চলের লোহাচড়া, নিউমুর এবং ঘোড়ামারা দ্বীপ সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

FILE INFO : WBBSE Class 10th Geography Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর ভূগোল বিনামূল্যে ডাউনলোড | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

PDF Name : দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

No. of Pages : 7

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Geography. WB Madhyamik 2019 Geography suggestion and important questions. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  pdf.

Get the WBBSE Class 10th Geography Suggestion by winexam.in

 West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Geography Suggestion

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Geography.

বিষয় দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – প্রশ্ন উত্তর |  WB Madhyamik Geography  Suggestion

দশম শ্রেণীর ভূগোল (Madhyamik Geography) বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) 

দশম শ্রেণীর ভূগোল পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশান – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর ভূগোল

দশম শ্রেণির ভূগোল | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১)

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভূগোল বিষয়ের – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১)চনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণির ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণির ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভূগোল পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion with FREE PDF Download

Geography ix, Geography x, Geography class ix, Geography class x, Geography ix and x, Geography nine and ten, Geography nine, Geography ten, Geography class nine, Geography class ten, Geography class nine and ten, class ix geograpgy, class x Geography, class ix and x Geography, wbbse, syllabus, madhyamik Geography, madhyamik Bhugol, Bhugol madhyamik, class x Bhugol, madhyamiker Bhugol, madhyomik Bhugol, madhyomik Geography, nobom shreni Bhugol, doshom shreni Bhugol, nobom and doshom shreni Bhugol, nabam shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণীর ভূগোল, দশম শ্রেণীর ভূগোল, মাধ্যমিক মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, ক্লাস টেন ভূগোল, মাধ্যমিকের ভূগোল, ভূগোল মাধ্যমিক – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১), দশম শ্রেণী – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১), মাধ্যমিক ভূগোল বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১), ক্লাস টেন বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১), Madhyamik Geography – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১), Class 10th বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১), Class X বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১), ম্যাথমেটিক্স, মাধ্যমিক ম্যাথমেটিক্স, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশান ,  দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশান , দশম শ্রেণীর ভূগোল , দশম শ্রেণীর ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Geography , দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF,দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, WBBSE Class 10th Geography Suggestion ,  WBBSE Class 10th Geography Suggestion.

  এই (দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here