দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

0
51
দশম শ্রেণীর ভূগোল - বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় - ২) - সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF
দশম শ্রেণীর ভূগোল - বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় - ২) - সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

দশম শ্রেণীর ভূগোল

WBBSE Class 10th Geography Suggestion

দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) সাজেশন – WBBSE Class 10th Geography Suggestion : বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) দশম শ্রেণীর ভূগোল অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর ও সাজেশন নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষায় বা দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় ( WB WBBSE Class 10th Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion  | WBBSE Board Class 10th Geography Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য বা মাধ্যমিক ভূগোল  | WBBSE Class 10th Geography Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Geography Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন।

দশম শ্রেণীর ভূগোল | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক সাজেশন/নোট (West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion / Madhyamik Geography Suggestion) | বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল (West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion / Notes) বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২)

বিভাগ – ক : দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরখমী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-1)

  1. শূন্যস্থান পূরণ করো :

1._______ স্তরকে শান্তমণ্ডল বলে।

Answer : স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

  1. ক্ষুব্ধমণ্ডল_______ স্তরকে বলে।

Answer : ট্রপোস্ফিয়ার

  1. আর্গন একপ্রকার _______গ্যাস।

Answer : নিষ্ক্রিয়

  1. প্রধানত_______ গ্যাস ওজোনস্তর ধ্বংসের জন্য দায়ী।

Answer : ক্লোরোফ্লুরোকার্বন

5._______অঞ্চলে সূর্যরশ্মির তাপীয় ফল বেশি।

Answer : নিরক্ষীয়

  1. বায়ুর ঘনত্ব বাড়লে চাপ _____।

Answer : বাড়ে

7._______যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর উষ্ণতার প্রসর মাপা হয়।

Answer : লঘিষ্ঠ ও গরিষ্ঠ থার্মোমিটার

৪. বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ বাড়লে বায়ুর চাপ_______ ।

Answer : কমে

  1. লু একপ্রকার _______বায়ু।

Answer : স্থানীয়

  1. চিন সাগরে ক্রান্তীয় ঘূর্ণিঝড় _______ নামে পরিচিত।

Answer : টাইফুন

  1. _______ বায়ুকে সমুদ্রবায়ু ও স্থলবায়ুর বৃহৎ সংস্করণ বলে।

Answer : মৌসুমি

  1. সম্পৃক্ত বায়ুর আপেক্ষিক আর্দ্রতা _______শতাংশ হয়।

Answer : 100

  1. ঘূর্ণবাতের নিম্নচাপবিশিষ্ট কেন্দ্রকে ঘূর্ণবাতের _______ বলে।

Answer : চক্ষু

  1. 50° দক্ষিণ অক্ষরেখায় পশ্চিমা বায়ুকে বলা হয় _______।

Answer : ভয়ংকর পঞ্চাশ

  1. বৃষ্টিচ্ছায় অঞল পর্বতের _______ঢালে অবস্থান করে।

Answer : অনুবাত

  1. ‘তুষারভক্ষক বায়ু’ বলে_______ কে।

Answer : চিনুক

  1. ‘Doctor of wind’ বলে _______বায়ুকে।

Answer : হারমাট্টন

  1. 1939 খ্রিস্টাব্দে জার্মান আবহবিদ _______ জেট বায়ুপ্রবাহের নামকরণ করেন।

Answer : হাইনরিখ সিলকোফ

  1. 60° দক্ষিণ অক্ষরেখায় পশ্চিমা বায়ুকে বলা হয় _______।

Answer : তীক্ষ্ণ চিৎকারকারী ষাট

  1. সমচাপরেখাগুলি যত ঘনসন্নিবিষ্ট হয়, বায়ুচাপের পার্থক্য তত _______হয়।

Answer : বেশি

  1. সত্য/মিথ্যা নিরূপণ করো :
  2. বায়ুমণ্ডল একটি মিশ্র গ্যাসীয় পদার্থ। [T]
  3. শিশির ও কুয়াশা অধঃক্ষেপণের ভিন্ন ভিন্ন রূপ। [F]
  4. সমুদ্রপৃষ্ঠে বায়ুর ঘনত্ব প্রতি ঘনমিটারে 1,200 গ্রাম। [T]
  5. চরম আর্দ্রতার একক হল গ্রাম/ঘনমিটার। [T]
  6. স্পেকট্রোফোটোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে ওজোন গ্যাসের ঘনত্ব নির্ণয় করা হয়। [T]
  7. দিনের আকাশ মেঘাচ্ছন্ন থাকলে তাপীয় ফল বেশি হয়। [F]
  8. বায়ুপ্রবাহের পরিমাপের একক মিলিবার। [F]

৪. সাইক্লোন একপ্রকার সাময়িক বায়ু। [F]

  1. পরিচলন বৃষ্টিপাত সর্বাধিক হয় নিরক্ষীয় অঞ্চলে। [T]
  2. বায়ু উষ্ণ হলে ঘনত্ব কমে, তাই চাপও কমে। [T]
  3. ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে উচ্চচাপ ও প্রতীপ ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে নিম্নচাপ বিরাজ করে।[F]
  4. উদ্ভিদশূন্য অঞ্চলের উষ্ণুতা চরম প্রকৃতির হয়।[T]
  5. মৌসুমি বায়ু একপ্রকার ঋতুভিত্তিক সাময়িক বায়ু। [T]
  6. প্রতীপ ঘূর্ণবাত সৃষ্টি হলে আকাশ মেঘাচ্ছন্ন থাকে। [F]
  7. ‘মৌসিন’ ও ‘মনসিম’ উভয় শব্দের অর্থ ঋতু। [T]
  8. একটি বা দুটি শব্দে উত্তর দাও :
  9. বায়ুমণ্ডলের সর্বোচ্চ স্তরটির নাম কী?

Answer : ম্যাগনেটোস্ফিয়ার

  1. বায়ুমণ্ডলের কোন্ গ্যাস অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে?

Answer : ওজোনস্তর

  1. ট্রপোস্ফিয়ার স্তরটির নামকরণ কে করেন?

Answer : বিজ্ঞানী টিসেরেনি ডি বোর্ট

  1. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে চৌম্বকক্ষেত্র রয়েছে?

Answer : ম্যাগনেটোস্ফিয়ার

  1. ITCZ-এর পুরো নাম কী?

Answer : Inter Tropical Convergence Zone

  1. কোন যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর চাপ মাপা যায় ?

Answer : ব্যারোগ্রাফ

  1. কোন যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর উষ্ণতা মাপা হয়?

Answer : থার্মোগ্রাফ

  1. CFC-এর পুরো নাম কী?

Answer : ক্লোরোফ্লুরোকার্বন

  1. কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর দিক নির্ণয় করা হয় ?

Answer : বাতপতাকা

  1. পৃথিবীর সর্বাধিক শক্তিশালী ঘূর্ণিঝড়ের নাম কী?

Answer : টর্নেডো

  1. পাঞ্জাব ও রাজস্থানের ধুলিঝড় কী নামে পরিচিত?

Answer : আঁধি

  1. বায়ুপ্রবাহের জন্য দায়ী কোন্ বল?

Answer : কোরিওলিস বল

  1. পশ্চিম ভারতীয় দ্বীপপুঞ্জের বিধ্বংসী ঝড় কী নামে পরিচিত?

Answer : হ্যারিকেন

  1. বিমানে বায়ুর চাপ মাপা হয় কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে ?

Answer : অল্টিমিটার

  1. ফন্ কোথায় প্রবাহিত হয়?

Answer : রাইন নদী উপত্যকায়

  1. বৃষ্টিপাত পরিমাপক যন্ত্রের নাম কী?

Answer : রেনগেজ

  1. স্তম্ভ মেলাও :
বামস্তম্ভ ডানস্তত
(i) পরিচলন বৃষ্টিপাত (a) রেনগেজ
(ii) 100% আপেক্ষিক আর্দ্রতা (b) স্পেকট্রোফোটোমিটার
(iii) এল-নিনো (c) বাতপতাকা
(iv) বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চল (d) হাইগ্রোমিটার
(v) খামসিন (e) অ্যানিমোমিটার
(vi) আপেক্ষিক আদ্রর্তা (f) থার্মোমিটার
(vii) বায়ুর গতিবেগ (৪) ব্যারোমিটার
(viii) বায়ুর চাপ (h) প্রশান্ত মহাসাগর
(ix) বায়ুর উষ্ণতা (i) কর্ণাটক মালভূমি
(x) ওজোন গ্যাসের ঘনত্ব (j) নিরক্ষীয় অঞ্চল
(xi) বায়ুপ্রবাহের দিক (k) স্থানীয় বায়ু
(xii) বৃষ্টিপাত (1) পরিপৃক্ত বায়ু

Answer : (i)-(j), (ii)-(l), (iii)-(h), (iv)-(i), (v)-(k), (iv)-(d), (vii)-(e), (viii)-(g), (ix)-(f), (x)-(b), (xi)-(c), (xii)-(a)

বিভাগ খ : দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

বহুৰিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে (প্রশ্নমান–1)

  1. বায়ুমণ্ডলে অক্সিজেনের পরিমাণ

(a) 20.94 শতাংশ (b) 20.27 শতাংশ (c) 20.86 শতাংশ (d) 20.9৪ শতাংশ

Answer : (a) 20.94 শতাংশ

  1. বায়ুমণ্ডলের প্রধান গ্যাসীয় উপাদানটির নাম—

(a) অক্সিজেন (b) নাইট্রোজেন (c) কার্বন ডাইঅক্সাইড (d) ওজোন

Answer : (b) নাইট্রোজেন

  1. বায়ুমণ্ডলে ওজোন গ্যাস _________ স্তরে ঘনীভূত অবস্থায় থাকে

(a) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার (b) মেসোস্ফিয়ার (c) ট্রপোস্ফিয়ার (d) আয়নোস্ফিয়ার

Answer : (a) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

  1. ট্রপোস্ফিয়ার ও স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারের মধ্যবর্তী সীমাকে বলে—

(a) ট্রপোপজ (b) স্ট্রাটোপজ (c) মেসোপজ (d) আয়নোপজ

Answer : (a) ট্রপোপজ

  1. ভূপৃষ্ঠ থেকে ওপরের দিকে বায়ুমণ্ডল প্রায় কত কিমি পর্যন্ত বিস্তৃত?

(a) 1000 কিমি (b) 5000 কিমি (c) 10000 কিমি (d) 100000 কিমি

Answer : (c) 10000 কিমি

  1. মেসোস্কিয়ার স্তরে উচ্চতা বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে উষ্ণতা

(a) বাড়ে (b) কমে (c) একই থাকে (d) কোনোটিই নয়

Answer : (b) কমে

  1. ভূপৃষ্ঠ থেকে ওপরের দিকে প্রায় কত কিলোমিটার পর্যন্ত বিস্তৃত স্তরটিকে বলে হোমোস্ফিয়ার?

(a) 60 কিলোমিটার (b) 90 কিলোমিটার (c) 120 কিলোমিটার (d) 110 কিলোমিটার

Answer : (b) 90 কিলোমিটার

  1. বায়ুমণ্ডলে কী আছে বলে আকাশ নীল দেখায়?

(a) ওজোন (b) অক্সিজেন (c) নাইট্রোজেন (d) ধূলিকণা

Answer : (d) ধূলিকণা

  1. বৈপরীত্য উত্তাপ লক্ষ করা যায় বায়ুমণ্ডলের যে স্তরে সেটি হল

(a) আয়নোস্ফিয়ার (b) ট্রপোস্ফিয়ার (c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার (d) মেসোস্ফিয়ার

Answer : (b) ট্রপোস্ফিয়ার

  1. সূর্য থেকে আগত অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে

(a) ওজোন (b) আর্গন (c) জেনন (d) ক্রিপ্টন

Answer : (a) ওজোন

  1. বায়ুমণ্ডলে প্রতি 1000 মিটার উচ্চতায় তাপমাত্রা হ্রাসের স্বাভাবিক হার হল—

(a) 6.3 ডিগ্রি সে (b) 4.6 ডিগ্রি সে (c) 6.6 ডিগ্রি সে (d) 6.5 ডিগ্রি সে

Answer : (d) 6.5 ডিগ্রি সে

  1. স্বাভাবিক উষ্ণতা হ্রাসের হার দেখা যায়—

(a) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে (b) থার্মোস্ফিয়ারে (c) ট্রপোস্ফিয়ারে (d) মেসোস্ফিয়ারে

Answer : (c) ট্রপোস্ফিয়ারে

  1. বায়ুমণ্ডলে নাইট্রোজেনের শতকরা পরিমাণ

(a) 20.19 শতাংশ (b) 79.09 শতাংশ (c) 78.08 শতাংশ (d) 20.50 শতাংশ

Answer : (c) 78.08 শতাংশ

  1. গ্রিনহাউস গ্যাস হল—

(a) অক্সিজেন (b) নাইট্রোজেন (c) কার্বন ডাইঅক্সাইড (d) ওজোন

Answer : (c) কার্বন ডাইঅক্সাইড

  1. হোমোস্ফিয়ারের অন্য নাম

(a) বিষমমণ্ডল (b) ক্ষুদ্ধমণ্ডল (c) সমমণ্ডল (d) স্তদ্ধমণ্ডল

Answer : (c) সমমণ্ডল

  1. ক্ষুদ্ধমণ্ডল বলা হল

(a) মেসোস্ফিয়ার (b) ট্রপোস্ফিয়ার (c) স্ট্রাটোস্ফিয়ার (d) ম্যাগনেটোস্ফিয়ার

Answer : (b) ট্রপোস্ফিয়ার

  1. আবহাওয়া ও জলবায়ুর নানা ঘটনা ঘটে—

(a) মেসোস্ফিয়ারে (b) আয়নোস্ফিয়ারে (c) স্ট্রাটোস্ফিয়ারে (d) ট্রপোস্ফিয়ারে

Answer : (d) ট্রপোস্ফিয়ারে

  1. বায়ুমণ্ডলের যে স্তরে মহাকাশ থেকে আগত উল্কাপিণ্ড পুড়ে ছাই হয়ে যায়. তার নাম

(a) ট্রপোস্ফিয়ার (b) স্ট্যাটোস্ফিয়ার (c) মেসোস্ফিয়ার (d) আয়োনোস্ফিয়ার

Answer : (c) মেসোস্ফিয়ার

  1. অতিবেগুনি রশ্মি শোষিত হয়

(a) মেসোস্ফিয়ারে (b) ট্রপোস্ফিয়ারে (c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে (d) আয়নোস্ফিয়ারে

Answer : (c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে

20.ট্রপোস্ফিয়ারে প্রতি কিমি উচ্চতায় উষ্ণতা কত করে হ্রাস পায় ?

(a) 4.6°C (b) 6.4°C (c) 5.2°C (d) 8.4°C

Answer : (b) 6.4°C

  1. প্রতি 1,000 ফুট উচ্চতা বৃদ্ধির ফলে বায়ুচাপ কী হারে কমে?

(a) 43 মিলিবার (b) 28 মিলিবার (c) 34 মিলিবার (d) 40 মিলিবার

Answer : (c) 34 মিলিবার

  1. ফেরেলের সূত্র প্রতিষ্ঠিত হয় কত খ্রিস্টাব্দে।

(a) 1849 (b) 1859 (c) 1869 (d) 1959

Answer : (b) 1859

  1. স্থলবায়ু কোন সময় প্রবাহিত হয় ?

(a) রাত্রিবেলায় (b) অপরাহ্নে (c) ভোরবেলায় (d) দুপুরবেলায়

Answer : (a) রাত্রিবেলায়

  1. মেীসুমি বায়ু কোন শ্রেণির বায়ুপ্রবাহ ?

(a) নিয়ত বায়ু (b) স্থানীয় বায়ু (C) সাময়িক বায়ু (d) আকস্মিক বায়ু

Answer : (C) সাময়িক বায়ু

  1. টর্নেডো কোন শ্রেণির বায়ুপ্রবাহ ?

(a) নিয়ত বায়ু (b) স্থানীয় বায়ু (c) সাময়িক বায়ু (d) আকস্মিক বায়ু

Answer : (b) স্থানীয় বায়ু

  1. কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর আর্দ্রতা মাপা হয় ?

(a) অ্যানিমোমিটার (b) রেনগজ (d) বাতপতাকা

Answer : (c) হাইগ্রোমিটার

  1. পর্বতের কোন্ ঢালে শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত হয় ?

(a) মৃদু ঢালে (b) প্রতিবাত ঢালে (c) অনুবাত ঢালে (d) কোনোটিই নয়

Answer : (b) প্রতিবাত ঢালে

  1. ওজোন গ্যাসের ঘনত্ব মাপার একক হল

(a) মিলিবার (b) শতকরা (d) ডিগ্রি সেলসিয়াস

Answer : (c) ডবসন

  1. বায়ুচাপ মাপার যন্ত্র হল

(a) হাইগ্রোমিটার (b) ব্যারোমিটার (c) অল্টিমিটার (d) থার্মোমিটার

Answer : (b) ব্যারোমিটার

  1. প্রতি বর্গসেমি স্থানে প্রমাণ ‘সমুদ্রপৃষ্ঠীয় বায়ুর চাপ’ কত?

(a) 6 কিগ্রা (b) 4 কিগ্রা (c) 2 কিগ্রা (d) 1 কিগ্রা

Answer : (d) 1 কিগ্রা

  1. পৃথিবীব্যাপী স্থায়ী চাপ বলয়ের সংখ্যা

(a) 4 টি (b) 3টি (c) 5টি (d) 7টি

Answer : (d) 7টি

  1. বায়ুর গতিবেগ মাপার যন্ত্র হল

(a) অ্যানিমোমিটার (b) থার্মোমিটার (c) অল্টিমিটার (d) হাইগ্রোমিটার

Answer : (a) অ্যানিমোমিটার

  1. বায়ুপ্রবাহের গতিবেগ মাপার একক কী?

(a) মিলিবার (b) ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড (c) অক্টাস (d) নট

Answer : (d) নট

  1. বাণিজ্য বায়ু’ বলা হয় কোন নিয়তবায়ুকে?

(b) পশ্চিমা বায়ু (c) মেরু বায়ু (d) সব কটি

Answer : (a) আয়ন বায়ু

  1. আপেক্ষিক আর্দ্রতা প্রকাশ করা হয়

(a) গ্রাম হিসেবে (b) কিলোগ্রাম হিসেবে (c) শতকরা হিসেবে (d) দশমাংশ হিসেবে

Answer : (c) শতকরা হিসেবে

  1. অ্যালবেডোর পরিমাপ করা হয় কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে?

(a) অ্যানিমোমিটার (b) হাইগ্রোমিটার (c) অ্যালবিডোমিটার (d) বাতপতাকা

Answer : (c) অ্যালবিডোমিটার

  1. মেঘাচ্ছন্নতা পরিমাপ করার একক হল

(a) নট (b) অক্টাস (C) সেমি (d) গ্রাম

Answer : (b) অক্টাস

  1. সীমান্ত বৃষ্টি হয় কোন্ ধরনের ঘূর্ণবাতে?

(a) নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাতে (b) ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতে (c) প্রতীপ ঘূর্ণবাতে (d) সব ক-টি

Answer : (a) নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাতে

  1. বায়ুর শক্তির মাত্রা নির্ণয় করা হয় কোন্ স্কেলের সাহায্যে?

(a) রিখটার স্কেল (b) বিউফোর্ট স্কেল (c) মার্কালি স্কেল (d) কোনটিই নয়

Answer : (b) বিউফোর্ট স্কেল

  1. 40° দক্ষিণ অক্ষরেখায় সাহসী পশ্চিমা বায়ু কী নামে পরিচিত?

(a) গর্জনশীল চল্লিশা (b) ভয়ংকর পঞ্চাশ (c) তীক্ষ্ণ চিৎকারকারী ষাট (d) সবকটি

Answer : (a) গর্জনশীল চল্লিশা

বিভাগ – গ : দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-2)

  1. বায়ুমণ্ডল কাকে বলে?
  2. বায়ুমণ্ডলের বিস্তার কতটা?
  3. অ্যারোসলের গুরুত্ব কী?
  4. উপাদান অনুসারে বায়ুমণ্ডলকে কী কী স্তরে ভাগ করা হয়?
  5. ট্রপোপজ কাকে বলে?
  6. স্ট্র্যাটোপজ কাকে বলে?
  7. মেসোপজ কাকে বলে ?

৪. স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারকে শান্তমণ্ডল বলে কেন?

  1. ট্রপোস্ফিয়ারকে ক্ষুব্বমণ্ডল বলে কেন?
  2. চৌম্বকমণ্ডল কাকে বলে?
  3. ভ্যান অ্যালেন বিকিরণ বলয় কী?
  4. ELR বলতে কী বোঝো?
  5. তাপ বিষুবরেখা কাকে বলে?
  6. ইনসোলেশন কী?
  7. কার্যকরী সৌর বিকিরণ কাকে বলে?
  8. পৃথিবীর অ্যালবেড়ো কী?
  9. সমোষ্ণরেখা কাকে বলে?
  10. কোরিওলিস বল কী?
  11. জিওস্ট্রোফিক বায়ু কী?
  12. স্থানীয় বায়ু কাকে বলে?
  13. ফন্ কী?
  14. চিনুক কী?
  15. ক্যাটাবেটিক বায়ুপ্রবাহ কাকে বলে?
  16. অ্যানাবেটিক বায়ুপ্রবাহ কাকে বলে?
  17. স্থলবায়ু কী?
  18. সমুদ্রবায়ু কী?
  19. জেট বায়ু কী?
  20. ঘূর্ণবাতের চক্ষু কী?
  21. টর্নেডো কী?
  22. গ্রিনহাউস প্রভাব কী?
  23. ধোঁয়াশা কী?
  24. অক্লুসান কী?
  25. সৌর ধ্রুবক কী?
  26. অশ্ব অক্ষাংশ কাকে বলে?
  27. জলচক্র কাকে বলে?
  28. মৌসুমি বায়ু কাকে বলে?
  29. ঘূর্ণবাত কাকে বলে?
  30. ফেরেলের সূত্র কাকে বলে?
  31. ITCZ কী?
  32. আয়নবায়ুকে বাণিজ্য বায়ু বলে কেন?
  33. প্রতীপ ঘূর্ণবাত কাকে বলে?
  34. ওজোন গহ্বর কী?
  35. গর্জনশীল চল্লিশা কাকে বলে?
  36. বায়ুচাপ কক্ষ কী?
  37. ডোলড্রাম কী?
  38. এল-নিনো কী?
  39. গ্লোবাল ওয়ার্মিং কী?
  40. প্রত্যয়ন বায়ু কাকে বলে?
  41. অধঃক্ষেপণ কাকে বলে?

বিভাগ – ঘ : দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যামূলক উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশমান-3)

  1. বায়ুমণ্ডলের বৈশিষ্ট্যগুলি কী কী?
  2. ট্রপোস্ফিয়ারের গুরুত্ব কী?

3, ওজোনস্তর ধ্বংসের কারণগুলি কী কী?

  1. ওজোনস্তর ধ্বংসের ফলাফল লেখো।
  2. বৈপরীত্য উত্তাপ কী?
  3. বায়ুর উষ্ণতার সঙ্গে চাপের সম্পর্ক লেখে।
  4. আবহাওয়া ও জলবায়ুর মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  5. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের বৈশিষ্ট্য লেখো।
  6. স্থলবায়ু ও সমুদ্রবায়ুর মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  7. ঘূর্ণবাত ও প্রতীপ ঘূর্ণবাতের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  8. পরিচলন বৃষ্টিপাত কী?
  9. শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত কীভাবে সংঘটিত হয়?
  10. আপেক্ষিক আর্দ্রতা ও চরম আর্দ্রতার মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  11. জলচক্রের গুরুত্ব লেখো।
  12. গ্রিনহাউস এফেক্ট বলতে কী বোঝো?

বিভাগ – ঙ : দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

দীর্ঘ উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান—5)

  1. তাপমাত্রার তারতম্য অনুসারে বায়ুমণ্ডলের স্তরবিন্যাস করো।
  2. রাসায়নিক গঠন অনুসারে বায়ুমণ্ডলের স্তরবিন্যাস করো।
  3. বায়ুমণ্ডলে উষ্ণতার তারতম্যের কারণগুলি ব্যাখ্যা করো।
  4. পৃথিবীর প্রধান প্রধান তাপবলয়গুলির পরিচয় দাও।
  5. বায়ুচাপের তারতম্যের কারণগুলি কী কী?
  6. পৃথিবীর প্রধান প্রধান বায়ুচাপ বলয়গুলির অবস্থান ও উৎপত্তির কারণ বর্ণনা করো।
  7. বায়ুচাপ বলয়ের সঙ্গে নিয়ত বায়ুর সম্পর্ক লেখো।

৪. বিভিন্ন প্রকার সাময়িক বায়ুপ্রবাহের পরিচয় দাও।

  1. উদাহরণসহ বিভিন্ন প্রকার বৃষ্টিপাত সম্পর্কে সংক্ষেপে আলোচনা করো।
  2. বিশ্ব উম্নয়নের প্রভাবগুলি লেখো।
  3. জলচক্রের বিবরণ দাও।

FILE INFO : WBBSE Class 10th Geography Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর ভূগোল বিনামূল্যে ডাউনলোড | বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

PDF Name : দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

No. of Pages : 7

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Geography. WB Madhyamik 2019 Geography suggestion and important questions. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  pdf.

Get the WBBSE Class 10th Geography Suggestion by winexam.in

 West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Geography Suggestion

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Geography.

বিষয় দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – প্রশ্ন উত্তর |  WB Madhyamik Geography  Suggestion

দশম শ্রেণীর ভূগোল (Madhyamik Geography) বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন | বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) 

দশম শ্রেণীর ভূগোল পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশান – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর ভূগোল

দশম শ্রেণির ভূগোল | বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২)

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভূগোল বিষয়ের – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২)চনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণির ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণির ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভূগোল পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion with FREE PDF Download

Geography ix, Geography x, Geography class ix, Geography class x, Geography ix and x, Geography nine and ten, Geography nine, Geography ten, Geography class nine, Geography class ten, Geography class nine and ten, class ix geograpgy, class x Geography, class ix and x Geography, wbbse, syllabus, madhyamik Geography, madhyamik Bhugol, Bhugol madhyamik, class x Bhugol, madhyamiker Bhugol, madhyomik Bhugol, madhyomik Geography, nobom shreni Bhugol, doshom shreni Bhugol, nobom and doshom shreni Bhugol, nabam shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণীর ভূগোল, দশম শ্রেণীর ভূগোল, মাধ্যমিক মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, ক্লাস টেন ভূগোল, মাধ্যমিকের ভূগোল, ভূগোল মাধ্যমিক – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২), দশম শ্রেণী – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২), মাধ্যমিক ভূগোল বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২), ক্লাস টেন বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২), Madhyamik Geography – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২), Class 10th বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২), Class X বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২), ম্যাথমেটিক্স, মাধ্যমিক ম্যাথমেটিক্স, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশান ,  দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশান , দশম শ্রেণীর ভূগোল , দশম শ্রেণীর ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Geography , দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF,দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, WBBSE Class 10th Geography Suggestion ,  WBBSE Class 10th Geography Suggestion.

  এই (দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here