দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

0
45
দশম শ্রেণীর ভূগোল - বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF
দশম শ্রেণীর ভূগোল - বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

দশম শ্রেণীর ভূগোল

WBBSE Class 10th Geography Suggestion

দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) সাজেশন – WBBSE Class 10th Geography Suggestion : বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) দশম শ্রেণীর ভূগোল অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর ও সাজেশন নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষায় বা দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় ( WB WBBSE Class 10th Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion  | WBBSE Board Class 10th Geography Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য বা মাধ্যমিক ভূগোল  | WBBSE Class 10th Geography Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Geography Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

দশম শ্রেণীর ভূগোল | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন/নোট (West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion / Madhyamik Geography Suggestion) | বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল (West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion / Notes) বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪)

বিভাগ – ক : দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-1)

  1. শূন্যস্থান পূরণ করো :
  2. কঠিন ও অর্ধকঠিন যে সকল বস্তু অব্যবহারযোগ্য ও অবাঞ্ছিত বলে বাতিল করা হয়, তাদের সমষ্টিগতভাবে, _______বর্জ্য বলা হয়।

Answer : কঠিন

  1. মনুষ্য ক্রিয়াকলাপে উৎপাদিত তরল বস্তু ব্যবহারকারীদের কাছে অপ্রয়োজনীয় হলে, তাকে _______ বর্জ্য বলা হয়।

Answer : তরল

  1. জীবজগতের সৃষ্ট বিষক্রিয়ার ভিত্তিতে বর্জ্যের দুটি শ্রেণি হল _______বর্জ।

Answer : বিষাক্ত, অবিষাক্ত

  1. যেসব স্থান থেকে বর্জ্য উৎপন্ন হয়, তাকে বর্জ্যপদার্থের_______বলে।

Answer : উৎস

  1. তরল বর্জ্য ব্যবস্থাপনার প্রধান পদ্ধতি হল_______।

Answer : নিষ্কাশন

  1. একটি জৈব বর্জ্যের উদাহরণ হল _______।

Answer : গোবর

  1. স্ক্রাবার _______বর্জ্য ব্যবস্থাপনার অন্তর্গত।

Answer : গ্যাসীয়

৪. কাগজ থেকে পুনরায় কাগজ উৎপাদন_______প্রক্রিয়ার অন্তর্গত।

Answer : পুনর্নবীকরন

  1. _______খ্রিস্টাব্দ থেকে আমেরিকান কংগ্রেস সমুদ্রে তেজস্ক্রিয় বর্জ্য পদার্থ ফেলা স্থগিত রেখেছে।

Answer : ১৯৮২

  1. কোনো পরিবর্তন ছাড়াই বর্জ্য পদার্থের ব্যবহারকে বলে _______।

Answer : পুনব্যবহার

  1. সত্য/মিথ্যা নিরূপণ করো :
  2. মূলত জীববিশ্লেষ্য পদার্থগুলিই হল বিষহীন বর্জ্য।[T]
  3. সমুদ্রতীর থেকে জলের দিকে 300 কিমি দূরে এবং 10,000 ফুট গভীরে বর্জ্য পদার্থ নিক্ষেপ করলে পরিবেশের কোনো ক্ষতি হয় না। [T]
  4. আবর্জনা সংগ্রহ, পরিবহণ, প্রক্রিয়াজাতকরণ, পুনর্ব্যবহার এবং নিষ্কাশনের সমন্বিত প্রক্রিয়া হল বর্জ্য ব্যবস্থাপনা। [T]
  5. বর্জ্য পদার্থ শুধুমাত্র কঠিন পদার্থ হয়। [F]
  6. বর্জ্য ব্যবস্থাপনায় শিক্ষার্থীদের কোনো ভূমিকা নেই। [F]
  7. অতীতে মধ্য আমেরিকায় ‘মায়া সভ্যতার কিছু ঘটনা থেকে সেই সময়কার বর্জ্য ব্যবস্থাপনার প্রমাণ পাওয়া যায়। [T]
  8. কম্পোস্টিং পদ্ধতিতে মিশ্র সার প্রস্তুত করা যায় না। [F]
  9. গ্যাসীয় বর্জ্য বৃদ্ধি বায়ুমণ্ডলের উষ্ণতা বৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করে। [T]
  10. স্তম্ভ মেলাও :
বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) বাসি ও পচা খাদ্য (a) জৈব পদার্থ
(ii) শিল্পক্ষেত্রের ধোঁয়া (b) পৌর বর্জ্য
(iii) কৃষিপণ্যের ছিবড়া (C) কৃষিজাত বর্জ্য
(iv) পৌরস্থলের নোংরা জল (d) ইলেকট্রনিক বর্জ্য
(v) পুরোনো মোবাইল ফোন (e) শিল্পজাত বর্জ
(vi) নিকাশি পদ্ধতি (f) গৃহস্থালির বর্জ্য
(vii) কম্পোস্টিং (৪) কঠিন বর্জ্য ব্যবস্থাপনা
(viii) স্ক্রাবার (h) তেজস্ক্রিয় বর্জ
(ix) ভূপাল গ্যাস দুর্ঘটনা (i) তরল বর্জ্য ব্যবস্থাপনা
(x) কঠিন বর্জ্যের প্রায় 70% (j) গ্যাসীয় বর্জ্য ব্যবস্থাপনা

Answer : (i)-(f), (ii)-(b), (iii)-(c), (iv)-(e), (v)-(d), (iv)-(i), (vii)-(g), (viii)-(j), (ix)-(h), (x)-(a)

  1. একটি বা দুটি শব্দে উত্তর দাও :
  2. তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের উৎপন্ন ছাইকে কী বলা হয়?

Answer : ফ্লাই অ্যাশ

  1. ISWM-এর পুরো নাম কী ?

Answer : Integrated Solid Waste Management

  1. জৈব বিশ্লেষণ ঘটে এরকম দুটি বর্জ্যের উদাহরণ দাও।

Answer : হিউমাস, সবুজ উদ্ভিদের অংশ

  1. চিকিৎসাক্ষেত্রের দুটি বর্জ্যের নাম লেখো।

Answer : সিরিঞ্জ, ক্যাপসিউল

  1. দুটি তেজস্ক্রিয় বর্জ্যের উদাহরণ দাও।

Answer : ইউরেনিয়াম, রেডিয়াম

  1. দুটি শিল্প বর্জ্যের উদাহরণ দাও।

Answer : রং, চামড়া

  1. পরিবেশের নানা স্থানে সঞ্জিত কঠিন আবর্জনা সৌন্দর্যের বিঘ্ন ঘটালে তাকে কোন প্রকারের দূষণ বলা হয় ?

Answer : দৃশ্যদূষণ

৪. ইউরোপীয় ইউনিয়ন কী?

Answer : ইউরোপের দেশগুলির সম্মিলিত একটি বাণিজ্যিক গোষ্ঠী

  1. কলকাতা শহরে প্রতিদিনের আবর্জনার পরিমাণ কত টন?

Answer : 2,653 টন

  1. যে সমস্ত বর্জ্য রাসায়নিক ক্রিয়ায় বিঘটিত হয়ে অবিষাক্ত পদার্থে পরিণত হয়, সেগুলি কোন ধরনের বর্জ্য?

Answer : জৈব বিঘটন বর্জ্য

  1. দুটি জীবাশ্ম জ্বালানির দহনজনিত বর্জ্যের নাম লেখো।

Answer : হাইড্রোকার্বন, কার্বন মনোক্সাইড

  1. ভরাটকরণ প্রক্রিয়ার একটি সুবিধা লেখো।

Answer : বায়ুদূষণের পরিমাণ হ্রাস পায়।

বিভাগ – খ : দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো : (প্রশ্নমান-1)

  1. কোনো পদার্থ ব্যবহারের পর ওই পদার্থের বাতিল অংশকে আমরা বলি

(a) বর্জ্য (b) প্রয়াজেনীয় দ্রব্য (c) পুনঃব্যবহার্য দ্রব্য (d) সব ক-টি

Answer : (a) বর্জ্য

  1. জীবজগতের সৃষ্ট বিষক্রিয়ার ভিত্তিতে বর্জ্যকে ক-টি ভাগে ভাগ করা যায় ?

(a) 1টি (b) 2টি (c) 3টি (d) 4টি

Answer : (b) 2টি

  1. ভারতের কোন্ মহানগরে প্রতিদিনের (2010-11) কঠিন বর্জ্যের পরিমাণ সর্বাধিক?

(a) কলকাতা (b) দিল্লি (c) চেন্নাই (d) মুম্বাই

Answer : (b) দিল্লি

  1. গৃহের প্রতিদিনের কাজে উৎপাদিত আবর্জনা হল

(a) কৃষিক্ষেত্রের বর্জ্য (b) শিল্প বর্জ্য (c) জৈব বর্জ্য (d) গৃহস্থালির বর্জ্য

Answer : (d) গৃহস্থালির বর্জ্য

  1. পারমাণবিক জ্বালানি চক্রের ফলে যে প্রকার বর্জ্যের সৃষ্টি হয়, তা হল

(a) কৃষিক্ষেত্রের বর্জ্য (b) শিল্প বর্জ্য (c) তেজস্ক্রিয় বর্জ্য (d) জৈব বর্জ্য

Answer : (c) তেজস্ক্রিয় বর্জ্য

  1. গ্যাসীয় বর্জ্য ব্যবস্থাপনার একটি যন্ত্র হল

(a) স্ক্রাবার (b) কম্পোস্টিং (c) ভরাটকরণ (d) সব ক-টি

Answer : (a) স্ক্রাবার

  1. একটি কৃত্রিম বর্জ্যের উদাহরণ হল কি

(a) উদ্ভিদের দেহাবশেষ (b) তেজস্ক্রিয় বর্জ্য (c) জীবজন্তুর মলমূত্র (d) উল্কাপিণ্ড

Answer : (b) তেজস্ক্রিয় বর্জ্য

৪. একটি জীববিশ্লেষ্য বর্জ্য হল

(a) পলিথিন (b) প্লাস্টিক (c) অ্যালুমিনিয়াম (d) ধানের তুষ

Answer : (d) ধানের তুষ

  1. কম্পোস্টিং যে পদার্থের উপর প্রয়োগ করা হয়, তা হল।

(a) অজৈব বর্জ্য (b) জৈব বর্জ্য (c) জীব অবিশ্লেষ্য বর্জ্য (d) প্রস্তরখণ্ড

Answer : (b) জৈব বর্জ্য

  1. সালফার ডাইঅক্সাইড যে প্রকৃতির বর্জ্য

(a) কঠিন বর্জ্য (b) তরল বর্জ্য (c) গ্যাসীয় বর্জ্য (d) সব ক-টি

Answer : (c) গ্যাসীয় বর্জ্য

  1. কঠিন বর্জ্যকে অক্সিজেনের অনুপস্থিতিতে দহনের মাধ্যমে তাপীয় বিয়োজন ঘটানো হয় যে প্রক্রিয়ায়, তা হল

(a) কম্পোস্টিং (b) পাইরোলাইসিস (c) স্ক্রাবার (d) সব ক-টি

Answer : (b) পাইরোলাইসিস

  1. কঠিন বর্জ্য পদার্থগুলি ফেলার জন্য পরিকল্পিত স্থান হল

(a) ল্যান্ডফিল (b) কোল্ডফিল (c) চেম্বার (d) লিচেট

Answer : (a) ল্যান্ডফিল

  1. ময়লা বা বর্জ্য পদার্থ ধোওয়া জলকে বলা হয়

(a) ল্যান্ডফিল (b) কোল্ডফিল (c) চেম্বার (d) লিচেট

Answer : (d) লিচেট

  1. যে সকল বর্জ্য প্রাকৃতিকভাবে বিয়োজিত হয়, তাদের বলা হয়

(a) জৈব ভঙ্গুর (b) জৈব অভঙ্গুর (c) কম্পোস্টিং (d) সব ক-টি

Answer : (a) জৈব ভঙ্গুর

  1. বর্তমানে সামগ্রিকভাবে প্রায় কত শতাংশ কৃষিজাত খাদ্য রাসায়নিক ঔষধাদি বহন করে?

(a) 10% (b) 100% (c) 90% (d) 51%

Answer : (d) 51%

  1. ভাগীরথী-হুগলি নদীর ওপর যে বর্জ্যের প্রভাব সর্বাধিক, তা হল

(a) কৃষিজাত বর্জ্য (b) গৃহস্থালির বর্জ্য (c) শিল্পজাত বর্জ্য (d) পৌর বর্জ্য

Answer : (c) শিল্পজাত বর্জ্য

বিভাগ – গ : দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন প্রশ্নমান-2:

  1. বর্জ্য কাকে বলে?

Answer : নিজে করো।

  1. কঠিন বর্জ্য কী?

Answer : নিজে করো।

  1. তরল বর্জ্য কী?

Answer : নিজে করো।

  1. গ্যাসীয় বর্জ্য কী?

Answer : নিজে করো।

  1. বিষাক্ত বর্জ্য কাকে বলে?

Answer : নিজে করো।

  1. বিষহীন বর্জ কাকে বলে?

Answer : নিজে করো।

  1. গৃহস্থালির বর্জ্য বলতে কী বোঝো?

Answer : নিজে করো।

৪. শিল্প বর্জ্য বলতে কী বোঝো?

Answer : নিজে করো।

  1. কৃষিজ বর্জ্য বলতে কী বোঝো?

Answer : নিজে করো।

  1. জৈব ভঙ্গুর বর্জ্য বলতে কী বোঝো?

Answer : নিজে করো।

  1. জৈব অভঙ্গুর বর্জ্য বলতে কী বোঝো?

Answer : নিজে করো।

  1. জৈব বর্জ্য কাকে বলে?

Answer : নিজে করো।

  1. অজৈব বর্জ্য কাকে বলে?

Answer : নিজে করো।

  1. কম্পোস্টিং কী?

Answer : নিজে করো।

  1. ম্যানিওর পিট কী?

Answer : নিজে করো।

  1. তেজস্ক্রিয় বর্জ্য কাকে বলে?

Answer : নিজে করো।

  1. চিকিৎসা-সংক্রান্ত বর্জ্য কাকে বলে?

Answer : নিজে করো।

বিভাগ – ঘ : দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যামূলক উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-3)

  1. জৈব বর্জ্য ও অজৈব বর্জ্যের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Answer : নিজে করো।

  1. জৈব ভঙ্গুর বর্জ্য ও জৈব অভগুর বর্জ্যের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Answer : নিজে করো।

  1. বর্জ্যের বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো।

Answer : নিজে করো।

  1. উদাহরণসহ বর্জ্যের শ্রেণিবিভাগ করো।

Answer : নিজে করো।

  1. গৃহস্থালির বর্জগুলি কী কী? এদের প্রভাব কী?

Answer : নিজে করো।

  1. শিল্প বর্জ্যের উৎস এবং তার প্রভাবগুলি উল্লেখ করো।

Answer : নিজে করো।

  1. কৃষিজ বর্জ্যের উৎস এবং তার প্রভাবগুলি উল্লেখ করো।

Answer : নিজে করো।

৪. বর্জ্য ব্যবস্থাপনার প্রথম তিনটি ধাপের পরিচয় দাও।

Answer : নিজে করো।

  1. কম্পোস্টিং পদ্ধতিটি ব্যাখ্যা করো।

Answer : নিজে করো।

  1. ভাগীরথী-হুগলি নদীর ওপর বর্জ্যের প্রভাব আলোচনা করো।

Answer : নিজে করো।

বিভাগ – ঙ : দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

দীর্ঘ উত্তরধর্মী প্রশ্ন : প্রশ্নমান-5

  1. বর্জ্যের শ্রেণিবিভাগ করে প্রতিটি উপবিভাগের সংক্ষিপ্ত বর্ণনা দাও।

Answer : নিজে করো।

  1. কঠিন, তরল ও গ্যাসীয় বর্জ্যের ব্যবস্থাপনার পদ্ধতিগুলির সংক্ষিপ্ত । বিবরণ দাও।

Answer : নিজে করো।

  1. পরিবেশের ওপর বর্জ্যের প্রভাবগুলি লেখো।

Answer : নিজে করো।

  1. বর্জ্য ব্যবস্থাপনার প্রয়োজনীয়তা লেখো।

Answer : নিজে করো।

FILE INFO : WBBSE Class 10th Geography Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর ভূগোল বিনামূল্যে ডাউনলোড | বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

PDF Name : দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

No. of Pages : 6

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Geography. WB Madhyamik 2019 Geography suggestion and important questions. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  pdf.

Get the WBBSE Class 10th Geography Suggestion by winexam.in

 West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Geography Suggestion

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Geography.

বিষয় দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর |  WB Madhyamik Geography  Suggestion

দশম শ্রেণীর ভূগোল (Madhyamik Geography) বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন | বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) 

দশম শ্রেণীর ভূগোল পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশান – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর ভূগোল

দশম শ্রেণির ভূগোল | বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪)

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভূগোল বিষয়ের – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪)চনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণির ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণির ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভূগোল পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion with FREE PDF Download

Geography ix, Geography x, Geography class ix, Geography class x, Geography ix and x, Geography nine and ten, Geography nine, Geography ten, Geography class nine, Geography class ten, Geography class nine and ten, class ix geograpgy, class x Geography, class ix and x Geography, wbbse, syllabus, madhyamik Geography, madhyamik Bhugol, Bhugol madhyamik, class x Bhugol, madhyamiker Bhugol, madhyomik Bhugol, madhyomik Geography, nobom shreni Bhugol, doshom shreni Bhugol, nobom and doshom shreni Bhugol, nabam shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণীর ভূগোল, দশম শ্রেণীর ভূগোল, মাধ্যমিক মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, ক্লাস টেন ভূগোল, মাধ্যমিকের ভূগোল, ভূগোল মাধ্যমিক – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪), দশম শ্রেণী – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪), মাধ্যমিক ভূগোল বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪), ক্লাস টেন বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪), Madhyamik Geography – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪), Class 10th বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪), Class X বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪), ম্যাথমেটিক্স, মাধ্যমিক ম্যাথমেটিক্স, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশান ,  দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশান , দশম শ্রেণীর ভূগোল , দশম শ্রেণীর ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Geography , দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF,দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, WBBSE Class 10th Geography Suggestion ,  WBBSE Class 10th Geography Suggestion.

  এই (দশম শ্রেণীর ভূগোল – বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here