দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

0
46
দশম শ্রেণীর ভূগোল - উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF
দশম শ্রেণীর ভূগোল - উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

দশম শ্রেণীর ভূগোল

WBBSE Class 10th Geography Suggestion

দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) সাজেশন – WBBSE Class 10th Geography Suggestion : উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) দশম শ্রেণীর ভূগোল অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর ও সাজেশন নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষায় বা দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় ( WB WBBSE Class 10th Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion  | WBBSE Board Class 10th Geography Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য বা মাধ্যমিক ভূগোল  | WBBSE Class 10th Geography Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Geography Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

দশম শ্রেণীর ভূগোল | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন/নোট (West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion / Madhyamik Geography Suggestion) | উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল (West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion / Notes) উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭)

 বিভাগ – ক : দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : প্রশ্নমান-1

  1. শূন্যস্থান পূরণ করো :
  2. কৃত্রিম উপগ্রহ থেকে সংগৃহীত আলোকচিত্রকে _______বলা হয়।

Answer : উপগ্রহ চিত্র

  1. তড়িৎচুম্বকীয় বিকিরণ _______ ব্যবস্থায় একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

Answer : দূর সংবেদন

  1. উপগ্রহ চিত্র তোলার ক্ষেত্রে নিষ্ক্রিয় পদ্ধতিতে শক্তির উৎস হল_______

Answer : সূর্য

  1. মিলিয়ন শিটের 10 x 10 অন্তর _______ টি অংশে ভাগ করে ডিগ্রি শিট পাওয়া যায়।

Answer : 16

  1. ডিগ্রি শিটকে 15′ x 15′ অন্তর_______ টি অংশে ভাগ করে এক ইণ্ডি শিট পাওয়া যায়।

Answer : 16

  1. INSAT প্রথম উৎক্ষেপণ হয় _______ খ্রিস্টাব্দের সেপ্টেম্বর মাসে।

Answer : 1982

  1. IRS প্রথম উৎক্ষেপণ হয়_______ খ্রিস্টাব্দের মার্চ মাসে।

Answer : 1984

  1. উপগ্রহ চিত্রের বিভিন্ন বস্তু, ক্ষেত্র বা উপাদানের পৃথকরণের ক্ষমতাকে _______বলে।

Answer : রিজোলিউশন

  1. 73F/Nw সূচক সংখ্যা _______ শিটের উদাহরণ।

Answer : অর্ধইঞ্চি

  1. RADAR হল_______সংবেদকের উদাহরণ।

Answer : সক্রিয়

  1. MSS হল _______ সংবেদকের উদাহরণ।

Answer : নিষ্ক্রিয়

  1. সার্ভে অফ ইন্ডিয়া স্থাপিত হয়_______ খ্রিস্টাব্দে।

Answer : 1967

  1. শুদ্ধ/সত্য এবং অশুদ্ধ/মিথ্যা নিরূপণ করো :
  2. ভারতের দ্বিতীয় উৎক্ষেপিত কৃত্রিম উপগ্রহ হল ভাস্কর -1। [T]
  3. ডিগ্রি শিটকে কোয়ার্টার ইঞ্চি শিটও বলা হয়। [T]
  4. সূর্যালোকে ছাড়া উপগ্রহ চিত্র তোলা সম্ভব নয়। [F]
  5. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র থেকে আবহাওয়ার পূর্বাভাস পাওয়া যায় না। [T]
  6. মানুষের তৈরি উপগ্রহগুলি হল কৃত্রিম উপগ্রহ। [T]
  7. ইনস্যাট একটি জিওস্টেশনারি উপগ্রহ। [T]
  8. তড়িৎচুম্বকীয় বিকিরণকে বলা হয় EMR। [T]

৪. উপগ্রহ চিত্রে সাম্প্রতিকতম তথ্য সংগ্রহের সুযোগ থাকে। [T]

  1. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র স্থির ও নিশ্চল প্রকৃতির। [T]
  2. উপগ্রহ চিত্রের সমগ্র ব্যবস্থায় প্রযুক্তির কোনো ব্যবহার নেই। [F]
  3. উপগ্রহ চিত্রে উদ্ভিদকে গাঢ় সবুজ বর্ণের দেখায়। [F]
  4. ভূপৃষ্ঠের তথ্যগুলি উপগ্রহ চিত্রে প্রতীক চিহ্নের সাহায্যে দেখানো হয়ে থাকে। [F]
  5. সক্রিয় পদ্ধতিতে সেন্সর নিজস্ব ক্ষমতায় আলো সংগ্রহ করতে পারে। [T]
  6. স্তম্ভ মেলাও :
বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) ইন্ডিয়ান রিমোট সেন্সিং স্যাটেলাইট (a)EMS
(ii) ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল স্যাটেলাইট (b) EMR
(iii) ন্যাশনাল ন্যাচারাল রিসোর্স ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম (c) IRS
(iv) ইন্ডিয়ান স্পেস রিসার্চ অর্গানাইজেশন (d) ISRO
(v) ইলেকট্রোম্যাগনেটিক স্পেকট্রাম (e) INSAT
(vi) ইলেকট্রোম্যাগনেটিক রেডিয়েশন (f) SOI
(vii) ন্যাশনাল রিমোট সেন্সিং এজেন্সি (g) NNRMS
(viii) সার্ভে অফ ইন্ডিয়া (h) NRSA

Answer : (i)-(c) (ii)-(e) (iii)-(g) (iv)-(d) (v)-(a) (vi)-(b) (vii)-(h) (viii)-(f)

  1. একটি দুটি শব্দে উত্তর দাও :
  2. একটি তরঙ্গশীর্ষ থেকে অপর তরঙ্গশীর্ষ পর্যন্ত দুরত্বকে কী বলে?

Answer : তরঙ্গদৈর্ঘ্য

  1. বর্ণালি অঞ্চলের উপবিভাগগুলিকে কী বলে?

Answer : ব্যান্ড

3, কত খ্রিস্টাব্দে IRS উৎক্ষেপিত হয় ?

Answer : 1988

  1. কত খ্রিস্টাব্দে INSAT উৎক্ষেপিত হয় ?

Answer : 1992

  1. ভারতের স্পেস কমিশন কত খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয়?

Answer : 1972

  1. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রে সমোন্নতি রেখাকে কী রং দ্বারা দেখানো হয়?

Answer : বাদামি

  1. ভারতের টপোগ্রাফিক্যাল মানচিত্র কোন সংস্থা প্রকাশ করে?

Answer : সার্ভে অফ ইন্ডিয়া

৪. কৃত্রিম উপগ্রহ যে পথে পরিক্রমণ করে তাকে কী বলে?

Answer : কক্ষপথ

  1. কৃত্রিম উপগ্রহ যে স্থানে অবস্থান করে তাকে কী বলে?

Answer : প্ল্যাটফর্ম

  1. কোনো কেন্দ্রীয় ভরের মাধ্যাকর্ষণ শক্তির টানে পরিভ্রমণকারী বস্তুকে কী বলে?

Answer : উপগ্রহ

বিভাগ – খ : দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো : প্রমান-1

  1. কোনো কেন্দ্রীয় ভরের মাধ্যাকর্ষণ শক্তির টানে পরিভ্রমণকারী বস্তুকে বলা হয়।

(a) ধুমকেতু (b) উপগ্রহ (c) উপগ্রহ চিত্র (d) পৃথিবী

Answer : (b) উপগ্রহ

  1. উপগ্রহ যে পথ ধরে অবিরাম কোনো গ্রহের ঢারিদিকে ঘুরে চলেছে সেই পথকে বলে

(a) অক্ষপথ (b) রজ্জুপথ (c) রাজপথ (d) কক্ষপথ

Answer : (d) কক্ষপথ

  1. পৃথিবীকে উত্তর মেরু থেকে দক্ষিণ মেরু পরিভ্রমণ করে কোন্ প্রকার কৃত্রিম উপগ্রহ?

(a) জিওস্টেশনারি (b) সানসিনক্রোনাস (c) সেন্সর (d) রিসিভার

Answer : (b) সানসিনক্রোনাস

  1. একটি জিওস্টেশনারি কৃত্রিম উপগ্রহের উদাহরণ হল ।

(a) ইনস্যাট (b) IRS (c) LANDSAT (d) কোনোটিই নয়

Answer : (a) ইনস্যাট

  1. তরঙ্গদৈর্ঘ্যের বৈশিষ্ট্য অনুসারে তড়িৎচুম্বকীয় বর্ণালিকে ক-টি ভাগে ভাগ করা যায়?

(a) 3টি (b) 5টি (c) 7টি (d) ২টি

Answer : (c) 7টি

  1. তরঙ্গদৈর্ঘ্য অঞ্চলের মধ্যে দৃশ্যমান তরঙ্গদৈর্ঘ্য অঞ্চল হল

(a) 0.6 – 0.8 µm (b) 0.4 – 0.7 µm (c) 0.9 – 0.11 µm (d) 0.11 – 0.14 µm

Answer : (b) 0.4 – 0.7 µm

  1. যে ধরনের আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য সবথেকে ক্ষুদ্র, সেটি হল

(a) লাল (b) সবুজ (c) বেগুনি (d) হলুদ

Answer : (c) বেগুনি

  1. অতি ক্ষুদ্র তরঙ্গদৈর্ঘ্যযুক্ত আলোকতরঙ্গ পরিমাপের একক হল

(a) ন্যানোমিটার (b) মাইক্রোমিটার (c) সেন্টিমিটার (d) মিটার

Answer : (a) ন্যানোমিটার

  1. কৃত্রিম উপগ্রহের সেন্সরের সাংখ্যিক মান পাওয়ার পদ্ধতি কত প্রকারের হয় ?

(a) একপ্রকার (b) দু-প্রকার (c) তিনপ্রকার (d) চারপ্রকার

Answer : (b) দু-প্রকার

  1. নির্দিষ্ট বস্তুর নির্দিষ্ট প্রতিফলিত তরঙ্গদৈর্ঘ্য অঞ্চলকে বলে

(a) সেন্সর (b) ব্যান্ড (c) উপগ্রহ চিত্র (d) মাইক্রোমিটার

Answer : (b) ব্যান্ড

  1. উপগ্রহ চিত্রগুলিতে যে রং ব্যবহার করা হয়, সেটিকে বলা হয়

(a) ছদ্ম রং (b) অদৃশ্য রং (c) অস্পৃশ্য রং (d) সব কটি

Answer : (a) ছদ্ম রং

  1. উপগ্রহ চিত্রে ব্যবহৃত হয়

(a) বৃহৎ স্কেল (b) মাঝারি স্কেল (c) ক্ষুদ্র স্কেল (d) সব ক-টি

Answer : (c) ক্ষুদ্র স্কেল

  1. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র হল

(a) একমাত্রিক (b) দ্বিমাত্রিক (c) ত্রিমাত্রিক (d) মাত্রাহীন

Answer : (b) দ্বিমাত্রিক

  1. সার্ভে অফ ইন্ডিয়ার সদর দফতর অবস্থিত।

(a) দেরাদুনে (b) কলকাতায় (c) মুম্বাইয়ে (d) চেন্নাইয়ে

Answer : (a) দেরাদুনে

  1. স্কেল অনুসারে ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রকে কত ভাগে ভাগ করা হয় ?

(a) এক (b) দুই (c) তিন (d) চার

Answer : (d) চার

  1. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের মিলিয়ন শিটের অক্ষাংশ ও দ্রাঘিমাগত বিস্তার।

(a) 1° x 10 (b) 20 x 20 (c) 30 x 30 (d) 4° x 40

Answer : (d) 4° x 40

  1. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের ডিগ্রি শিটের অক্ষাংশগত দ্রাঘিমাগত বিস্তার

(a) 10 x 10 (b) 20 x 20 (c) 30 x 30 (d) 4° x 40

Answer : (a) 10 x 10

  1. এক ইঞ্চি শিটের অক্ষাংশ ও দ্রাঘিমাগত বিস্তার

(a) 10 x 10 (b) 15′ x 15′ (c) 20′ x 20′ (d) 30′ x 30′

Answer : (b) 15′ x 15′

  1. NASA-এর প্রধান কার্যালয় ভারতের কোথায় অবস্থিত?

(a) কলকাতায় (b) হায়দরাবাদে (c) দিল্লিতে (d) মুম্বাইয়ে

Answer : (b) হায়দরাবাদে

  1. ভারতের প্রথম সফল কৃত্রিম উপগ্রহ হল।

(a) INSAT-1A (b) INSAT-1D (c) আর্যভট্ট (b) IRS-1B

Answer : (c) আর্যভট্ট

  1. 0.6 Jum থেকে 0.7 pm পর্যন্ত তরঙ্গদৈর্ঘ্য অঞ্চল নির্দেশ করে

(a) লাল বর্ণালিকে (b) সবুজ বর্ণালিকে (c) নীল বর্ণালিকে (d) হলুদ বর্ণালিকে

Answer : (a) লাল বর্ণালিকে

  1. উপগ্রহ চিত্রের ক্ষুদ্রতম উপাদান হল

(a) গ্রিড (b) সোয়াথ (c) পিক্সেল (d) ব্যান্ড

Answer : (c) পিক্সেল

  1. স্যাটেলাইট আড়াআড়িভাবে একটি নির্দিষ্ট অক্ষ বরাবর যে মোট দূরত্ব আবৃত করে ভূপৃষ্ঠের তথ্য সংগ্রহ করে, তাকে বলা হয়

(a) গ্রিড (b) সোয়াথ (c) পিক্সেল (d) ব্যান্ড

Answer : (b) সোয়াথ

বিভাগ – গ : দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-2)

  1. উপগ্রহ চিত্র কাকে বলে?

Answer : নিজে করো।

  1. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র কাকে বলে?

Answer : নিজে করো।

  1. দূরসংবেদন বলতে কী বোঝো?

Answer : নিজে করো।

  1. দৃশ্যমান তরঙ্গ কী?

Answer : নিজে করো।

  1. ব্যান্ড কী ?

Answer : নিজে করো।

  1. সক্রিয় সংবেদক ও নিষ্ক্রিয় সংবেদকের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Answer : নিজে করো।

বিভাগ – ঘ : দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যামূলক উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-3)

  1. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের গুরুত্বসহ বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

Answer : নিজে করো।

  1. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের গুরুত্ব কী?

Answer : নিজে করো।

  1. উপগ্রহ চিত্রের ব্যবহারগুলি কী কী?

Answer : নিজে করো।

  1. সানসিনক্রোনাস স্যাটেলাইট ও জিওস্টেশনারি স্যাটেলাইট-এর মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Answer : নিজে করো।

  1. উপগ্রহ চিত্রের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

Answer : নিজে করো।

  1. উপগ্রহ চিত্র তোলার বিভিন্ন পর্যায়গুলির সংক্ষিপ্ত বর্ণনা করো।

Answer : নিজে করো।

  1. স্কেল অনুসারে ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের শ্রেণিবিভাগ করো।

Answer : নিজে করো।

FILE INFO : WBBSE Class 10th Geography Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড | উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

PDF Name : দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF

No. of Pages : 5

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Geography. WB Madhyamik 2019 Geography suggestion and important questions. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  pdf.

Get the WBBSE Class 10th Geography Suggestion by winexam.in

 West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Geography Suggestion

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Geography.

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন | উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) 

দশম শ্রেণীর ভূগোল পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশান – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর ভূগোল

দশম শ্রেণির ভূগোল | উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭)

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভূগোল বিষয়ের – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭)চনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণির ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণির ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভূগোল পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion with FREE PDF Download

Geography ix, Geography x, Geography class ix, Geography class x, Geography ix and x, Geography nine and ten, Geography nine, Geography ten, Geography class nine, Geography class ten, Geography class nine and ten, class ix geograpgy, class x Geography, class ix and x Geography, wbbse, syllabus, madhyamik Geography, madhyamik Bhugol, Bhugol madhyamik, class x Bhugol, madhyamiker Bhugol, madhyomik Bhugol, madhyomik Geography, nobom shreni Bhugol, doshom shreni Bhugol, nobom and doshom shreni Bhugol, nabam shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণীর ভূগোল, দশম শ্রেণীর ভূগোল, মাধ্যমিক মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, নবম শ্রেণি ভূগোল, দশম শ্রেণি ভূগোল, ক্লাস টেন ভূগোল, মাধ্যমিকের ভূগোল, ভূগোল মাধ্যমিক – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭), দশম শ্রেণী – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭), মাধ্যমিক ভূগোল উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭), ক্লাস টেন উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭), Madhyamik Geography – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭), Class 10th উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭), Class X উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭), ম্যাথমেটিক্স, মাধ্যমিক ম্যাথমেটিক্স, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশান ,  দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশান , দশম শ্রেণীর ভূগোল , দশম শ্রেণীর ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Geography , দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF,দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF, WBBSE Class 10th Geography Suggestion ,  WBBSE Class 10th Geography Suggestion.

  এই (দশম শ্রেণীর ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূবচিত্র্যসূচক মানচিত্র (অধ্যায়-৭) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here