দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF

0
33
দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান - আলো (অধ্যায়-৫) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF
দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান - আলো (অধ্যায়-৫) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান

WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) সাজেশন – WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion : আলো (অধ্যায়-৫) দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর ও সাজেশন নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষায় বা দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষায় ( WB WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion  | WBBSE Board Class 10th Physical Science Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য বা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান  | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Physical Science Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক সাজেশন/নোট (West Bengal WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion / Madhyamik Physical Science Suggestion) | আলো (অধ্যায়-৫) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান (West Bengal WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion / Notes) আলো (অধ্যায়-৫) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

আলো (অধ্যায়-৫)

শূন্যস্থান পূরণ করো: (মান – 1) দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

  1. দীর্ঘদৃষ্টি ত্রুটিযুক্ত চোখে________ ক্ষমতাযুক্ত চশমা ব্যবহারকরে ত্রুটিমুক্ত করা হয়।

Answer :[ধনাত্মক]

2.লেন্সের দুটি বক্রতা কেন্দ্রের সংযোগী সরলরেখাকে লেন্সটির________ বলে।

Answer :[বক্রতা কেন্দ্র]

  1. দুটি নির্দিষ্ট মাধ্যমের বিভেদতলে একটি নির্দিষ্ট বর্ণের আলোর  প্রতিসরণ হলে আপতন কোণের সাইন ও প্রতিসরণ কোণের সাইনের অনুপাত সর্বদা________ ।

Answer :[ধ্রুবক]

  1. যে লেন্সের মধ্যভাগ মোটা ও দুই দিক ক্রমশ সরু তাকে________ লেন্স বলে।

Answer :[উত্তল]

  1. উত্তল লেন্সে বস্তু অসীমে থাকলে, প্রতিবিম্ব________ অবস্থান করে।

Answer :[ফোকাসে]

সত্য বা মিথ্যা নির্বাচন করো: (মান – 1) দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

  1. সুস্থ মানুষের চোখের দূর বিন্দুর অবস্থান 100 cm [F]
  2. উপাক্ষীয় রশ্মির ক্ষেত্রে  =  [F]
  3. প্রিজমের যে-কোনো প্রান্তরেখার বিপরীত তলকে প্রিজমের ভূমি বলে। [T]
  4. স্বল্পসৃষ্টি ত্রুটি যুক্ত চোখে ঋণাত্মক চশমা ব্যবহার করা হয়। [T]
  5. রঙিন কাচ মিহিভাবে চূর্ণ করলে বেগুনি দেখায়।  [T]
  6. দৃশ্যমান আলোর তরঙ্গ দৈর্ঘ্যার পাল্ল 410-7m  8 10-7।        [T]

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর: (মান – 1) দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

  1. দৃশ্যমান আলোর তরঙ্গগদৈর্ঘ্য কত?

Answer : দৃশ্যমান আলোর তরঙ্গ দৈর্ঘ্য প্রায় 4000 A থেকে 8000 A পর্যন্ত বিস্তৃত।

  1. শূন্য মাধ্যমে আলোর বেগের মান কত?

Answer : 3 108ms-1 ।

  1. – রশ্মির একটি ব্যবহার লেখো।

Answer : রেডিয়োথেরাপিতে  রশ্মি ব্যবহৃত হয়।

  1. একগুচ্ছ লাল গোলাপফুলকে নীল আলোয় দেখলে কী রং দেখাবে?

Answer : কালো ।

  1. দন্ত চিকিৎসক কোন ধরনের দর্পণ ব্যবহার করেন ?

Answer : অবতল দর্পণ ।

  1. সুস্থ ব্যক্তির নিকট বিন্দুর দূরত্ব কত?

Answer : 25 cm ।

  1. দীর্ঘদৃষ্টি ত্রুটির ক্ষেত্রে কী ধরনের লেন্স ব্যবহার করা হয়?

Answer : উত্তল লেন্স।

  1. দীর্ঘদৃষ্টিসম্পন্ন ব্যক্তি কী ধরনের চশমা ব্যবহার করেন?

Answer : ধনাত্মক ক্ষমতাযুক্ত চশমা।

  1. সাদা আলো প্রিজমে পড়লে কোন বর্ণের আলো বেশি কোণে বেঁকে যায়?

Answer : বেগুনি বর্ণের আলো।

  1. কোন দর্পণ সর্বদা অসদ ও খর্বাকৃতি প্রতিবিম্ব গঠন করে?

Answer : উত্তল দর্পণ।

  1. কোন বর্ণের প্রতিসরাংক নিদিষ্ট মাধ্যমের ক্ষেত্রে সর্বাধিক?

Answer : বেগুনি বর্ণের।

  1. শূন্যস্থানের পরম প্রতিসরাঙ্ক কত?

Answer : শূন্যস্থানের পরম প্রতিসরাঙ্ক 1।

  1. সমান্তরাল কাচ ফলকে প্রতিসরণের ফলে আপতিত রশ্মির চ্যুতি কত হয়?

Answer : আপতিত রশ্মির চুতি শূন্য হয়।

  1. কোন শর্তে উত্তল লেন্স পর্দায় সদ প্রতিবিম্ব সৃষ্টি করে?

Answer : বস্তু ফোকাস দূরত্বের চেয়ে বেশি দূরত্বে থাকলে।

  1. জলের ভিতরে উৎপন্ন বায়ু বুদবুদ অভিসারী না অপসারী লেন্সের মতো আচরণ করে?

Answer : অপসারী লেন্সের মতো আচরণ করে।

  1. লেন্সের আলোককেন্দ্রের একটি বৈশিষ্ট্য লেখো ।

Answer : লেন্সের আলোককেন্দ্র দিয়ে নির্গত রশ্মি কোনো চুতি হয় না।

  1. বিবর্ধক কাচে কী ধরনের লেন্স ব্যবহৃত হয়?

Answer : উত্তল লেন্স।

  1. ক্যামেরায় কোন ধরনের লেন্স ব্যবহার করা হয়?

Answer : উত্তল লেন্স বা উত্তল লেন্স সমবায়।

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 1) দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

  1. মানুষের চোখের নিকট বিন্দু ও দূরবিন্দু দুটির দূরত্ব যথাক্রমে – a. 50 cm,অসীম b. 25 cm, 50 cm c. 0, 25 Cm d. 25 cm, অসীম

Answer :[d] 25 cm, অসীম

  1. যখন আমরা চোখ দিয়ে দেখি,তখন রেটিনাতে বস্তুর যে প্রতিবিম্ব গঠিতহয় তা হল – a. সদ, অবশীর্ষ b. অসদ, সমশীর্ষ c. অসদ, অবশীর্ষ d. সদ, সমশীর্ষ

Answer :[a] সদ, অবশীৰ্ষ

  1. এক ব্যক্তি লাল রঙের জামা এবং সাদা রঙের প্যান্ট পরে আছে। নীল আলোকে জামা ও প্যান্টের রং হবে যথাক্রমে – a. লাল এবং সাদা b. নীল এবং সাদা c. কালো এবং নীল d. লাল এবং নীল

Answer :[c] কালো এবং নীল

  1. আলোর তড়িম্বকীয় তত্ত্বের জনক – a. ম্যাক্স প্ল্যাক b. ম্যাক্সওয়েল c. নিউটন d. হাইগেনস

Answer :[b] ম্যাক্সওয়েল

  1. উত্তল দর্পণ দ্বারা গঠিত প্রতিবিম্ব হবে – a. সমশীর্ষ ও ক্ষুদ্র b. সমশীর্ষ ও বড়ো c. অবশীর্ষ ও ক্ষুদ্র d. অবশীর্ষ ও বড়ো

Answer :[a] সমশীর্ষ ও ক্ষুদ্র

  1. মোটর গাড়ির হেডলাইটে কী ধরনের দর্পণ ব্যবহার করা হয়? – a. সমতল দর্পণ b. উত্তল দর্পণ c. অবতল দর্পণ d. অধিবৃত্তীয় দর্প

Answer :[d] অধিবৃত্তীয় দর্পণ

7.একটি অবতল দর্পণের বক্রতা ব্যাসার্ধ 10 cm হলে ফোকাস দৈর্ঘ্য হবে – a. 10 cm b. 5 cm c. 20 cm d. 15 c

Answer :[b] 5 cm

  1. গাড়ির পিছনের দৃশ্য দেখার জন্য চালকের সামনে যে দর্পণ ব্যবহার করা হয় তা হল – a. অবতল  b. সমতল c. উত্তল d. অধিবৃত্তাকার

Answer :[c] উত্তল

  1. সূর্যোদয়ের পূর্বে ও সূর্যাস্তের পরেও কিছুক্ষণ সূর্যকে দেখা যায়। এর কারণ, আলোকের – a. বিছুরণ b. বিক্ষেপণ c.প্রতিফলন d. প্রতিসরণ

Answer :[d] প্রতিসরণ

  1. একটি আলোকরশ্মি ঘনতর মাধ্যমে প্রবেশ করলে – a. কম্পাক বাড়ে b. তরঙ্গদৈর্ঘ্য বাড়ে c. বেগ কমে d. অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলনহতে পারে

Answer :[c] বেগ কমে

  1. একটি রশ্মি বায়ু থেকে কাচের ফলকে প্রবেশ করলে এর – a. তরঙগদৈর্ঘ্য কমে যায় b. তরঙ্গগদৈর্ঘ্য বেড়ে যায় c. কম্পাঙ্ক বেড়ে যায় d. তরঙগদৈর্ঘ্য এবং কম্পাঙ্ক উভয়ই

Answer :[a] তরঙ্গগদৈর্ঘ্য কমে যায়

  1. প্রিজমে নীচের কোন বর্ণের আলোর চ্যুতি সর্বাপেক্ষা বেশি? – a. হলুদ b. নীল c. সবুজ d. কমলা

Answer :[b] নীল

  1. একটি সমান্তরাল কাচ ফলকের ফোকাস দূরত্ব হল – a. শূন্য b. 100 cm c. 200 cm d. অসীম

Answer :[d] অসীম

  1. উত্তল লেন্স দ্বারা গঠিত কোনো বস্তুর প্রতিবিম্বের ক্ষেত্রে কোনটি সম্ভব নয়? – a.  বিবর্ধিত, সমশীর্ষ b. খর্বাকৃতি, সমশীর্ষ c. বিবর্ধিত, অবশীৰ্ষ d. খর্বাকৃতি, অবশির্ষ

Answer :[b] খর্বাকৃতি, সমশীর্ষ

  1. বস্তুর সকল অবস্থানেই অসদ এবং সমশীর্য প্রতিবিম্ব গঠন করতে পারে – a. উত্তল লেন্স b. অবতল লেন্স c.  অবতল দর্পন d. কোনোটিই নয়

Answer :[b] অবতল লেন্স

সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর: (মান – 2) দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

  1. ফোকাস কাকে বলে?

Answer : গোলীয় দর্পণের ওপর একগুচ্ছ সমান্তরাল আলোকরশ্মি প্রধান অক্ষের সমান্তরালভাবে দর্পণের উপর পড়লে প্রতিফলনের পর তারা প্রধান অক্ষের ওপর যে বিন্দুতে মিলিত হয় বা যে বিন্দু থেকে অপসৃত হচ্ছে বলে মনে হয় তাকে মুখ্য ফোকাস বা ফোকাস বলে।

  1. আলোর প্রতিসরণ কাকে বলে?

Answer : আলোকরশ্মি যখন একটি সমসত্ত্ব স্বচ্ছ মাধ্যম থেকে ভিন্ন ঘনত্বের অপর একটি সমসত্ত্ব স্বচ্ছ মাধ্যমের ওপর তির্যকভাবে পড়ে তখন ওই দ্বিতীয় মাধ্যমের বিভেদতল থেকে আলোকরশ্মির গতির অভিমুখের পরিবর্তন ঘটে। ওই ঘটনাকে আলোর প্রতিসরণ বলে।

  1. প্রতিসরণ কোণ কাকে বলে?

Answer : প্রতিসৃত রশ্মি অভিলম্বের সঙ্গে যে কোন উৎপন্ন করে তাকে প্রতিসরণ কোণ বলে।

  1. প্রতিসারক কোণ কাকে বলে?

Answer : প্রতিসারক কোণ : দুটি প্রতিসারক তল মিলিত হয়ে যে কোণ উৎপন্ন করে তাকে প্রিজমের প্রতিসারক কোণ বলে।

  1. লেন্সের বক্রতা ব্যাসার্ধ কাকে বলে?

Answer : বক্রতা ব্যাসার্ধ (Centre of curvature) : লেন্সের কোনো গোলীয় তল যে গোলকের অংশ সেই গোলকের ব্যাসার্ধকে ওই তলের বক্রতা ব্যাসার্ধ বলে।

  1. অবতল লেন্সকে অপসারী লেন্স বলা হয় কেন?

Answer : অবতল লেন্স আপতিত সমান্তরাল রশ্মিগুচ্ছকে অপসারী রশ্মিগুচ্ছে পরিণত করে বলে অবতল লেন্সকে অপসারী লেন্স বলে। মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্কে লেন্সের উপাদানের প্রতিসরাঙ্কের চেয়ে বেশি হলে উত্তল লেন্স অপসারী লেন্সের মতো এবং অবতল লেন্স অভিসারী লেন্সের মতো আচরণ করে।

  1. ফোকাস দূরত্ব কাকে বলে? অথবা, উত্তল লেন্সের ফোকাস দূরত্ব বলতে কী বোঝো? চিত্রের সাহায্যে দেখাও।

Answer : লেন্সের আলোক কেন্দ্র থেকে প্রধান ফোকাস পর্যন্ত দূরত্বকে ফোকাস দূরত্ব (OF) বলে। একে ‘ f ‘ চিহ্ন দ্বারা প্রকাশ করা হয়।

  1. সূর্যের আলোয় সবুজ পাতা সবুজ দেখায় কেন?

Answer : সবুজ পাতার ওপর সাদা আলো পড়লে পাতাগুলি সবুজবর্ণের আলো ছাড়া অন্য সকল বর্ণের আলো শোষণ করে নেয় কিন্তু সবুজ বর্ণের আলোকে প্রতিফলিত করে ফলে পাতাগুলি সবুজ দেখায়।

  1. নীল কাচের মধ্য দিয়ে তাকালে একটি লাল ফুলকে কালো দেখায় কেন?

Answer : লাল ফুল সাদা আলোর কেবলমাত্র লাল বর্ণের প্রতিফলিত করে, বাকি বর্ণগুলি শোষণ করে। লাল ফুল থেকে নির্গত লাল বর্ণ নীল কাচ কর্তৃক শোষিত হওয়ায় চোখে কোনো আলো এসে পৌছায় না। তাই নীল কাচের মধ্য দিয়ে তাকালে। লাল ফুলকে কালো দেখায়।

  1. তরঙ্গদৈর্ঘ্যের সংজ্ঞা দাও।

Answer : কম্পাঙ্ক : এক সেকেন্ডে কোনো মাধ্যমের মধ্যে যতগুলি পূর্ণতরঙ্গেগর সৃষ্টি হয়—সেই সংখ্যাকেই ওই তরঙ্গেগর কম্পাঙ্ক বলে। কম্পাঙ্কের SI একক হল হার্জ (hertz বা Hz)।

  1. আলোর বিক্ষেপণ কাকে বলে?

Answer : বায়ুমণ্ডলে অবস্থিত বিভিন্ন গ্যাসীয় অণু অপেক্ষাকৃত দীর্ঘ তরঙ্গদৈর্ঘ্যবিশিষ্ট সূর্যালোক শোষণ করে এবং শোষিত আলোকরশ্মিকে চর্তুদিকে বিস্তার ঘটায়, এই পদ্ধতিতে আলোর চারদিকে বিস্তৃত হওয়াকেই আলোর বিক্ষেপণ বলে।

  1. কোনো সবুজ বস্তুকে সাদা আলোর দ্বারা আলোকিত করলে সবুজ দেখায় কেন? বস্তুটিকে হলুদ আলোর দ্বারা আলোকিত করলে বস্তুটির রং কী দেখাবে?

Answer : সবুজ বস্তুর উপর সাদা আলো পড়লে বস্তুটি সবুজ বর্ণের আলো প্রতিফলিত করে। এবং অন্যান্য বর্ণের আলো শোষণ করে। সেজন্য বস্তুটিকে সবুজ দেখায়। বস্তুটিকে হলুদ আলোর দ্বারা আলোকিত করলে বস্তুটি ওই আলো শোষণ করে নেবে। ফলে বস্তুটিকে কালো দেখাবে।

দীর্ঘ প্রশ্নোত্তর : (মান – 3) দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion

  1. প্রতিসরাংক কাকে বলে?

Answer : প্রতিসরাক : একটি নির্দিষ্ট বর্ণের আলো ও দুটি নির্দিষ্ট মাধ্যমের জন্য প্রথম মাধ্যমে আপতন কোণের Sine ও দ্বিতীয় মাধ্যমে প্রসরণ কোণের Sine -এর অনুপাতকে প্রতিসরাকে বলা হয়। চিহ্ন দ্বারা প্রতিসরাককে প্রকাশ করা হয়। অর্থাৎ,    

  1. একটি একবণী আলোক রশ্মিগুচ্ছ শূন্যস্থান থেকে  প্রতিসরাঙ্কের কোনো মাধ্যমে প্রতিসৃত হল। আপতিত তরঙ্গদৈর্ঘ্য ও প্রতিসৃত তরঙ্গগদৈর্ঘ্যের মধ্যে সম্পর্ক কীরূপ?

অথবা,

আপতিত আলো এবং প্রতিসৃত আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্যের অনুপাত হল মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক-ব্যাখ্যা করো।

Answer : আমরা জানি ,কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক  =  যেখানে c ও v  হল যথাক্রমে শূন্য মাধ্যমে ও উক্ত মাধ্যমে আলোর বেগ। আবার, তরঙ্গবে = তরঙ্গের কম্পাঙ্ক  তরঙ্গদৈর্ঘ্য হওয়ায়

 =  =  =  , যেখানে  ও হল যথাক্রমে শুন্য মাধ্যমে উক্ত মাধ্যমের আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য।

∴ প্রতিসরাঙ্ক হল আপতিত আলো প্রতিসৃত আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্যর অনুপাত।

  1. ও অবতল লেন্সের মধ্যে দুটি পার্থক্য উল্লেখ করো।

Answer : উত্তল লেন্স

অবতল লেন্স

  1. এই লেন্সের মধ্যভাগ মোটা ও দুইপ্রান্ত ক্রমশ সরু।
  2. এই লেন্সের মধ্যভাগ সরু ও প্রান্ত ক্রমশ মোটা।
  3. উত্তল লেন্স সমান্তরাল আলোকরশ্মি গুচ্ছকে অভিসারী রশ্মিতে পরিণত করে।
  4. অবতল লেন্স সমান্তরাল রশ্মিগুচ্ছকে অপসারী রশ্মিগুচ্ছকে অপসারী রশ্মিতে পরিণত করে।
  5. স্নেলের সূত্রের সাহায্যে আলোর বিছুরণের ব্যাখ্যা দাও।

Ans  স্নেলের সূত্রানুযায়ী    = ধ্রুবক (i = আপতণ কোণ, r = প্রতিসরণ কোণ) এই দ্রুবকটিকে প্রথম মাধ্যমের সাপেক্ষে দ্বিতীয় মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক বলে। এই প্রতিসরাঙ্কের মান- (i) আপতিত রশ্মির বর্ণের ওপর এবং (ii) প্রথম ও দ্বিতীয় মাধ্যমের প্রকৃতির ওপর নির্ভর করে। এখন শূন্য বা বায়ু মাধ্যমে প্রতিটি বর্ণের আলোর বেগ সমান হলেও কোনো আলোকীয় মাধ্যমে ভিন্ন বর্ণের আলোর বেগ ভিন্ন হয়। দৃশ্যমান আলোর ক্ষেত্রে বেগুণি আলোর জন্য মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক সর্বোচ্চ ও লাল আলোর জন্য সর্বনিম্ন হয়। প্রতিসরাকের এই পরিবর্তনের জন্য প্রতিসরণের ফলে ভিন্ন বর্ণের আলো ভিন্ন কোণে বেঁকে যায়। একই আপতন কোণের জন্য তাই সাদা আলোর মধ্যে উপস্থিত বিভিন্ন বর্ণের আলোর প্রতিসরণ বিভিন্ন হয়। এই কারণে সাদা আলো বিছুরিত হয়।

5.কাচের পরম প্রতিসরাঙ্ক 1.5 বলতে কী বোঝো ?

অথবা,

জলের প্রতিসরাঙ্ক  1.33 বলতে কী বোঝো?

Answer : কাচের পরম প্রতিসরাঙ্ক 1.5 বলতে বোঝায় যে, কোনো আলোকরশ্মি যখন বায়ু

থেকে কাচে প্রতিসৃত হয় তখন আপতন কোণের সাইন এবং প্রতিসরণ কোণের সাইনের অনুপাত 1.5 হয়। অন্যভাবে বললে শূন্য মাধ্যমে আলোর বেগ এবং কাচ মাধ্যমে আলোর বেগের অনুপাত 1.5 অর্থাৎ আলোর বেগের অনুপাত 1.5 অর্থাৎ  = 1.5  ।

FILE INFO : WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান বিনামূল্যে ডাউনলোড | আলো (অধ্যায়-৫) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

PDF Name : দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF

No. of Pages : 5

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  Physical Science Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Physical Science short question suggestion. WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Physical Science. WB Madhyamik 2019 Physical Science suggestion and important questions. WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion  pdf.

Get the WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion by winexam.in

 West Bengal WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Physical Science Suggestion

West Bengal Madhyamik  Physical Science Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Physical Science short question suggestion. WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Physical Science.

বিষয় দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) – প্রশ্ন উত্তর |  WB Madhyamik Physical Science  Suggestion

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান (Madhyamik Physical Science) আলো (অধ্যায়-৫) – প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন | আলো (অধ্যায়-৫) 

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির ভৌতবিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশান – আলো (অধ্যায়-৫) – প্রশ্ন উত্তর । ভৌতবিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান

দশম শ্রেণির ভৌতবিজ্ঞান | আলো (অধ্যায়-৫)

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার ভৌতবিজ্ঞান বিষয়ের – আলো (অধ্যায়-৫) – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে আলো (অধ্যায়-৫) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলো (অধ্যায়-৫)চনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণির ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণির ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion with FREE PDF Download

Physical Science ix, Physical Science x, Physical Science class ix, Physical Science class x, Physical Science ix and x, Physical Science nine and ten, Physical Science nine, Physical Science ten, Physical Science class nine, Physical Science class ten, Physical Science class nine and ten, class ix geograpgy, class x Physical Science, class ix and x Physical Science, wbbse, syllabus, madhyamik Physical Science, madhyamik Bhuto Bigan, Bhuto Bigan madhyamik, class x Bhuto Bigan, madhyamiker Bhuto Bigan, madhyomik Bhuto Bigan, madhyomik Physical Science, nobom shreni Bhuto Bigan, doshom shreni Bhuto Bigan, nobom and doshom shreni Bhuto Bigan, nabam shreni Bhuto Bigan, dasham shreni Bhuto Bigan, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান, দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান, মাধ্যমিক মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান, দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান, নবম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান, দশম শ্রেণি ভৌতবিজ্ঞান, ক্লাস টেন ভৌতবিজ্ঞান, মাধ্যমিকের ভৌতবিজ্ঞান, ভৌতবিজ্ঞান মাধ্যমিক – আলো (অধ্যায়-৫), দশম শ্রেণী – আলো (অধ্যায়-৫), মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান আলো (অধ্যায়-৫), ক্লাস টেন আলো (অধ্যায়-৫), Madhyamik Physical Science – আলো (অধ্যায়-৫), Class 10th আলো (অধ্যায়-৫), Class X আলো (অধ্যায়-৫), ম্যাথমেটিক্স, মাধ্যমিক ম্যাথমেটিক্স, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশান ,  দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশান , দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান , দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Physical Science , দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF,দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF, WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion ,  WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion.

  এই (দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান – আলো (অধ্যায়-৫) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Physical Science Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Physical Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here