দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF

0
39
দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF
দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন

WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) সাজেশন – WBBSE Class 10th Life Science Suggestion : বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় ( WB WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  | WBBSE Board Class 10th Life Science Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য বা মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান  | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Life Science Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন/নোট (West Bengal WBBSE Class 10th Life Science Suggestion / Madhyamik Life Science Suggestion) | বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন (West Bengal WBBSE Class 10th Life Science Suggestion / Notes) বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩)

এককথায় উত্তর দাও : (মান – 1) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. কোন বিজ্ঞানীকে বংশগতির জনক বলা হয় ?

Answer : গ্রেগর জোহান মেণ্ডেলকে বংশগতির জনক বলা হয়।

  1. লোকাস কাকে বলে ?

Answer : ক্রোমোজোমের যে বিন্দুতে জিন অবস্থান করে তাকে লোকাস বলে।

  1. মেন্ডেল মটরফুলকে কীভাবে স্ত্রী ফুলে পরিণত করেছিলেন ?

Answer : মেন্ডেল মটর ফুলের পুংকেশরগুলি কেটে বাদ দিয়ে ছিলেন।

  1. কী ধরনের গিনিপিগ নিয়ে একসংকর জনন ঘটালে অপত্য জনুতে ফল 3 : 1 হবে ?

Answer : যদি দুটি গিনিপিগ সংকর কালো হয় তাহলে তিন ভাগ কালো ও এক ভাগ সাদা (3 : 1) ফল পাওয়া যাবে।

  1. মেন্ডেল একসংকর পরীক্ষা থেকে কী সূত্রে উপনীত হয়েছিলেন ?

Answer : পৃথকৃভবনের সূত্র।

  1. লিঙ্গ নির্ধারণে কোন্ ক্রোমোজোমের ভূমিকা আছে ?

Answer : সেক্স ক্রোমোজোম (X ও Y) ।

  1. হিমোফিলিয়া রোগে কোন প্রকার ক্রোমোজোম গটিত রোগ?

Answer : ‘X’ ক্রোমোজোম ঘটিত বংশগত রোগ।

  1. হিমোফিলিয়া আক্রান্ত রোগী কতদিন বাঁচে ?

Answer : সর্বাধিক 20 বছর ।

  1. বর্ণান্ধতা রোগে রোগী সাধারণত কোন্ বর্ণ চিনতে পারে না ?

Answer : লাল -সবুজ বর্ণ।

  1. ‘TT’ সংকেত দ্বারা একটি মটর গাছের ক্ষেত্রে কী। বোঝানো হয়েছে।

Answer : বিশুদ্ধ লম্বা বোঝানো হয়েছে।

  1. জেনেটিক কোড কে আবিষ্কার করেন ?

Answer : ড. হরগোবিন্দ খোরান।

  1. মানুষের Y ক্রোমোজোম বাহিত একটি বৈশিষ্ট্য কী ?

Answer : পুরুষদের কানের লতিতে চুল।

  1. সংকরায়ণ পরীক্ষায় 1:2:1 অনুপাতকে কী বলে ?

Answer : জিনোটাইপিক অনুপাত বলে।

  1. রাজকীয় হিমোফিলিয়া কোন পরিবারে দেখা গিয়েছিলো ?

Answer : ইংল্যান্ডের রাজপরিবারে দেখা গিয়েছিলো।

  1. মেন্ডেলের সূত্রগুলি কী নামে পরিচিত ?

Answer : মেন্ডেলের সূত্রগুলি পৃথকভবনের সূত্র ও স্বাধীন বিন্যাসের সূত্র নামে পরিচিত।

  1. Tt-র ফিনোটাইপ কী হবে ?

Answer : Tt ফিনোটাইপটি হবে সংকর লম্বা।

  1. মেন্ডেলের নিৰ্বিাচিত বৈশিষ্ট্য মোট কত জোড়া ছিল ?

Answer : মেন্ডেল নির্বাচিত সাতজোড়া (7 জোড়া) বৈশিষ্ট্য ছিল।

  1. পুরুষদের সেক্স ক্রোমোজোম কী প্রকারের ?

Answer : পুরুষদের সেক্স ক্রোমোজোম হেটারোজাইগাস প্রকৃতির (XY)।

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 1) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. মেন্ডেল মটর গাছে কত জোড়া বৈশিষ্ট্য পেয়েছিলেন ? – a. সাত জোড়া b. দশ জোড়া c. এক জোড়া d. পাঁচ জোড়া

Answer :[a] সাত জোড়া

  1. একটি সংকর কালো গিনিপিগের সঙ্গে বিশুদ্ধ সাদা গিনিপিগের টেস্ট ক্রস ঘাটালে কালো ও সাদার অনুপাত কী হবে? – a. 1:1 b. 1:2:1 c. 3 : 1 d. 1:3

Answer :[a] 1:1

  1. নীচের কোন্ রোগটি সেক্স ক্রোমোজোম বাহিত ? – a. থ্যালাসেমিয়া b. বর্ণান্ধতা c. T.B d. ক্যানসার

Answer :[b] বর্ণান্ধতা

  1. একটি বিশুদ্ধ লম্বা মটর গাছের জিনোটাইপ কী হবে ? – a. Tt b. TT c. tt d. Tt

Answer :[b] TT

  1. মটর গাছের ক্ষেত্রে কোনটি প্রকট গুণ ? – a. লম্বা b. বেঁটে c. সংকর লম্বা d. সংকর বেঁটে

Answer :[a] লম্বা

  1. অপত্যে যখন প্রকট ও প্রচ্ছন্ন কোনো গুণই প্রকাশ পায় না এবং অন্তর্বর্তী গুণ প্রকাশিত হয় তখন তাকে কী বলে ? – a. প্রকটতা b. প্রচ্ছন্ন c. অসম্পূর্ণ প্রকটতা d. কোনোটিই ঠিক নয়

Answer :[c] অসম্পূর্ণ প্রকটতা

  1. স্ত্রীলোকের লিঙ্গনির্ধারক ক্রোমোজোম কোনটি ? – a. XY b. XX c. YY d. XY

Answer :[b] XX

  1. Tt জিনোটাইপকে কীভাবে প্রকাশ করা হয় ? – a. বিশুদ্ধ লম্বা b. সংকর লম্বা c. মিশ্র লম্বা d. কোনোটিই ঠিক নয়

Answer :[b] সংকরলম্বা

  1. স্ত্রীলোকের লিঙ্গনির্ধারক ক্রোমোজোম কোনটি ? – a. XY b. XX c. yy d. xy

Answer :[b] XX

  1. মেন্ডেলের স্বাধীন সঞ্চারণের সূত্রটি কোন পরীক্ষা থেকে প্রাপ্ত ? – a. সংকর জনন b. দ্বিসংকর জনন c. ত্রিসংকর জনন d. সম্পূর্ণ প্রকটতা

Answer :[b] দ্বিসংকর জনন

  1. মেন্ডেলের প্রথম সূত্রটি হল – a. প্রকটতার সূত্র b. স্বাধীন সঞ্চারনের সূত্র c. পৃথকভবনের সূত্র d. কোনোটিই সঠিক নয়

Answer :[c] পৃথকভবনের সূত্র

  1. পুরুষের সেক্স ক্রোমোজোম কোনটি ? – a. XX b. YY c. XY d. কোনোটিই সঠিক নয়

Answer :[c] XY

  1. মেন্ডেলের 7 জোড়া বিপরীত ধৰ্মী বৈশিষ্ট্যের মধ্যে কোনটি প্রকট গুণ ছিল ? – a. বেঁটে গাছ b. সাদা ফুল c. হলুদ ফল d. বেগুনি ফুল

Answer :[c] হলুদ ফল

শূন্যস্থান পূরণ করো: (মান – 1) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. মেন্ডেলের বংশগতি সংক্রান্ত সূত্রটি হল ______ ও______ ।

Answer :[পৃথকভবন সূত্র, স্বাধীন সঞ্চারণ সূত্র]

  1. মানুষের অটোজোম বাহিত প্রচ্ছন্ন একজোড়া জিন ______ সৃষ্টি করে।

Answer :[সংযুক্ত কানের লতি]

  1. বিশুদ্ধ জীব সবসময়ই _______ হয়।

Answer :[হোমোজাইগাস]

  1. ক্রোমোজোমের উপর জিনের অবস্থান বিন্দুকে বলে _______ ।

Answer :[লোকাস]

  1. ফ্যাক্টর কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন _______ ।

Answer :[মরগ্যান]

  1. ক্রোমোজোমের উপর জিনগুলি _______ সজ্জাক্রমে অবস্থান করে।

Answer :[রৈখিক]

  1. উভলিঙ্গ ফুল থেকে পুংকেশর অপসারণকে _______ বলে।

Answer :[ইমাসকুলেশন]

  1. থ্যালাসা শব্দের অর্থ _______ ।

Answer :[সমুদ্র]

  1. জীবের বাহ্যিক বৈশিষ্ট্যগুলিকে _______ বলে।

Answer :[ফিনোটাইপ]

  1. পুরুষদের লিঙ্গকে _______ বলে।

Answer :[হেটেরোগ্যামেটিক]

  1. মহিলাদের লিঙ্গকে _______ বলে।

Answer :[হোমোগ্যামেটিক]

  1. বংশগতি ও _______ একে অপরের পরিপূরক

Answer :[বিভেদন]

  1. সবুজ বর্ণান্ধতাকে _______ বলে।

Answer :[ডিউটেরানোপিয়া]

  1. _______ রোগে রক্ত তঞ্চন ব্যাহত হয়।

Answer :[হিমোফিলিয়া]

  1. হিমোফিলিয়া রোগের জিন _______ ।

Answer :[লিঙ্গ সংযোজিত]

  1. জিহ্বার রোলারের জন্য দায়ী জিন _______ ক্রোমোজোমে অবস্থিত।

Answer :[অষ্টম]

  1. মানষের ‘Y’ ক্রোমোজোমে ______ জিন বর্তমান।

Answer :[231টি]

  1. কোনো প্রজাতির মোট জিনের সমষ্টিকে _______ বলে।

Answer :[জিনপুল]

  1. _______ থ্যালাসেমিয়াকে কুলির অ্যানিমিয়া বলে।

Answer :[β]

  1. α (আলফা) থ্যালাসেমিয়ার জিন ______ ক্রোমোজোমে অবস্থিত।

Answer :[16 তম]

  1. মটর ফুল সম্পূর্ণ ও _______ ।

Answer :[উভলিঙ্গ]

  1. হেটেরোজাইগাস জীবে _______ বৈশিষ্ট্যটি সর্বদা অপ্রকাশিত অবস্থায় থাকে।

Answer :[প্রচ্ছন্ন]

  1. ________ বংশগতির জনক।

Answer :[মেন্ডেল]

  1. মটর গাছের ________ জোড়া বিপরীতধর্মী।

Answer :[7 জোড়া]

নীচের বিবৃতিগুলি সত্য না মিথ্যা লেখো : (মান – 1) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. মেন্ডেল তার গবেষণার কাজে গিনিপিগ ব্যবহার করেন। [F]
  2. বংশগতি ও বিভেদন একে অপরের পরিপূরক। [T]
  3. সংলগ্ন কানের লতি প্রকট চরিত্র। [F]
  4. নীল মনিযুক্ত চোখ প্রকট চরিত্র। [F]
  5. জিনের যেস্থানে ক্রোমোজোম অবস্থান করে, তাকে লোকাস বলে। [F]
  6. Tt X tt হল টেস্ট ক্রস। [T]
  7. সন্তানের লিঙ্গ নির্ধারণে মাতাই প্রধান ভূমিকা নেয়। [F]
  8. রক্তের ফ্যাক্টর IX-এর অভাবে হিমোফিলিয়া-A দেখা যায়। [F]
  9. মানুষের লিঙ্গ নির্ধারণে X এবং Y ক্রোমোজোম প্রধান ভূমিকা পালন করে। [T]
  10. AA BB CC জীব থেকে দুপ্রকার গ্যামেট উৎপন্ন হবে। [F]
  11. হুইপল ও ব্রাডফোর্ড প্রথম থ্যালাসেমিয়া নামকরণ করেন। [T]
  12. ইংল্যান্ডের রানি ভিক্টোরিয়ার প্রথম হিমোফিলিয়া-A রোগটি দেখা যায়। [F]
  13. রাতকানা একটি বংশগত রোগ। [F]
  14. DNA ও RNA এর সুনির্দিষ্ট বিন্যাসকে জেনেটিক কোড বলে। [T]
  15. মানুষের ক্ষুদ্রতম জিনটি হল ZFY। [T]
  16. জিনগুলি যখন খুবই কাছাকাছি থাকে, তাকে বলে রূপান্তর। [F]
  17. টেস্টক্রসের আবিষ্কর্তা হলেন বিজ্ঞানী মেডেল। [T]
  18. X ক্রোমোজোম আক্রোসেন্ট্রিক । [T]
  19. ‘X’ ক্রোমোজোম সাবমেটাসেণ্ট্রিক। [F]
  20. দ্বিসংকর জননের টেস্ট ক্রস অনুপাত 1:1:1:1 । [T]
  21. একসংকর টেস্ট ক্রসের অনুপাত 1:2:1 । [F]
  22. XX হল পুরুষদের লিঙ্গ নির্ধারক ক্রোমোজোম। [F]

দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও : (মান – 1) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. সেক্স ক্রোমোজোম, অ্যালোজোম, অটোজোম, হেটেরোজোম।Answer :[অটোজোম]
  2. হিমোফিলিয়া, ব্লিডার্স রোগ, ক্রিসমাস রোগ, বর্ণান্ধতা।Answer :[বর্ণান্ধতা]
  3. দ্য ভ্রিস, মেণ্ডেল, সেরম্যাক, কোরেন্স।Answer :[মেণ্ডেল]
  4. রক্তাল্পতা, রক্ততঞ্চন,থ্যালাসেমিয়া, α-থ্যালাসেমিয়া।Answer :[রক্ততঞ্চন]
  5. পৃথকীভবনসূত্র, মেন্ডেলবাদ, স্বাধীনবিন্যাস সূত্র, প্রকটতার সূত্র।Answer :[মেন্ডেলবাদ]
  6. প্রোটানোপিয়া, বর্ণান্ধতা, ট্রাইটানোপিয়া, ডিউটেরানোপিয়া।Answer :[বর্ণান্ধতা]
  7. রক্ততঞ্চন ফ্যাক্টর VIII, হিমোফিলিয়া,রক্ততঞ্চন ফ্যাক্টর IXAnswer :[রক্ততঞ্চন]

সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 2) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. জিনতত্ত্ব বা সুপ্রজননবিদ্যা কাকে বলে ?

Answer : বংশগতিসংক্রান্ত বিজ্ঞানকে জিনতত্ত্ব বা সুপ্রজননবিদ্যা বলে।

  1. মেন্ডেলবাদ কাকে বলে ? তার সূত্র দুটি কী কী ?

Answer : মেন্ডেলের আবিষ্কৃত মৌলিক সূত্র বা তত্ত্বগুলিকে এককথায় মেন্ডেলবাদ বলা হয়। মেন্ডেলের সূত্র দুটি হল— (i) পৃথকভবনের সূত্র, (ii) স্বাধীন সঞ্চারণের সূত্র।

  1. অ্যালিল বা অ্যালিলোমর্ফ কাকে বলে ?

Answer : সমসংস্থ ক্রোমোজোমের নির্দিষ্ট বিন্দুতে অবস্থিত বিপরীত বৈশিষ্ট্য নিয়ন্ত্রক উপাদানের এক-একটিকে অ্যালিল বা অ্যালিলোমর্ফ বলে। যেমন- লম্বা ও বেঁটে, কালো ও সাদা।

  1. মেন্ডেলের সাফল্য লাভের দুটি কারন উল্লেখ করো ।

Answer : (i) মেন্ডেলের সংকরায়ন পরীক্ষাকালে একজোড়া বা দুজোড়া বিপরীতধর্মী চারিত্রিক বৈশিষ্ট নিয়ে পরীক্ষা করিয়েছিলেন তাই পরীক্ষা সফল হয়েছিল। (ii) মেন্ডেল প্রতিটি পরীক্ষালব্ধ ফলাফল অন্ততপক্ষে তিনটি বংশানুক্রম পর্যন্ত লিপিবদ্ধ করিয়েছিলেন ফলে সূত্র নির্ধারন করা সহজ হয়েছিল ।

  1. প্রলক্ষণ বা বৈশিষ্ট্য কী ?

Answer : যে সব লক্ষণ দেখে জীবকে শনাক্ত করা যায় তাদের বৈশিষ্ট্য বা প্রলক্ষণ বলে।

  1. একসংকর জনন কাকে বলে ?

Answer : একজোড়া বিপরীত চারিত্রিক বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন একই প্রজাতির দুটি জীবের মধ্যে সংকরায়ণ ঘটানোকে একসংকর জনন বা মনোহাইব্রিড ক্রস বলে।

  1. থ্যালাসেমিয়ার কারন কী ?

Answer : জিনগত ত্রুটির জন্য যখন হিমোগ্লোবিন পলিপেপটাইড শৃঙ্খল উৎপন্ন হয় না তার ফলে হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ কমে যায়, তখন থ্যালাসেমিয়া রোগ হয়।

  1. অসম্পূর্ণ প্রকটতা কী ? কোন উদ্ভিদে এরকম ঘটনা দেখা যায় ?

Answer : একটি প্রকট ও একটি প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্যযুক্ত দুটি জীবের সংকরায়ণ ঘটালে কোনো বৈশিষ্ট্যটিই প্রকটভাবে প্রকাশ পায় না, বরং কোনো মধ্যবর্তী বৈশিষ্ট্য প্রকাশ পায়, তাকে অসম্পূর্ণ প্রকটতা বলে। যেমন-সন্ধ্যামালতি গাছের লাল ও সাদা ফুলের পরাগযোগ ঘটালে প্রথম অপত্য জনুতে সব গোলাপি ফুল বিশিষ্ট গাছ জন্মায়। এখানে ‘গোলাপি’ রং অসম্পূর্ণ প্রকটতার প্রকাশ।

  1. হিমোফিলিয়া কাকে বলে ?

Answer : যে বংশগত রোগের ফলস্বরূপ মানবদেহে আঘাতপ্রাপ্ত থান (ক্ষত,কাটা স্থান) থেকে রক্তক্ষরণ বন্ধ হয় না, অর্থাৎ রক্ত তঞ্চিত হয় না তাকে হিমোফিলিয়া বলে।

  1. RrYy সংকর জীবে কত প্রকারের গ্যামেট উৎপন্ন হয় ?

Answer : চার প্রকারের গ্যামেট উৎপন্ন হয়। যথা- RY, Ry, rY ও ry

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর : (মান – 5) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. মেন্ডেলের সফলতার কারণ কী ? মেন্ডেল তাঁর পরীক্ষার জন্য মটর গাছ কেন বেছে নেন ?

সাফল্যের কারণ : মেন্ডেল দক্ষ প্রজননবিদ ছিলেন। তাই যত্ন সহকারে সংকরায়ণ পরীক্ষাগুলি করেছিলেন। ও মেন্ডেল নির্বাচিত সব বৈশিষ্ট্য সহজে শনাক্তকরণ করা যায়।তাঁর নির্বাচিত মটর গাছ বিশুদ্ধ ও স্বপ্রজননক্ষম ছিল।

মটর গাছ নির্বাচনের কারণ : মটর গাছ সহজে কম স্থানে প্রতিপালন করা হয়। মটর গাছ স্বপ্রজননক্ষম এবং বিশুদ্ধ। অল্প সময়ে প্রচুর অপত্য উৎপন্ন হয়। মটর গাছে সহজে সংকরায়ণ ঘটানো যায়।

  1. একসংকর জনন বা মনোহাইব্রিড ক্রস কাকে বলে ?

Answer : একজোড়া বিপরীতধর্মী বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন একই প্রজাতির দু’টি জীবের মধ্যে সংকরায়ণকে একসংকর বা মনোহাইব্রিড ক্রস বলে।

মেন্ডেল একসংকর জনন পরীক্ষার জন্য খাঁটি লম্বা (TT) এবং খাঁটি বেঁটে (tt) মটর গাছ নিয়েছিলেন। এদের কৃত্রিমভাবে ইতর পরাগযোগ ঘটানোর ফলে উৎপন্ন বীজ থেকে যে গাছগুলি (F1) হয় সেগুলি সবই লম্বা বৈশিষ্ট্যযুক্ত যাদের জিনোটাইপ হলো “Tt” । F1 জনুর গাছগুলির মধ্যে স্বপরাগযোগ ঘটানো হলে, F2 – তে যে গাছগুলি উৎপন্ন হয় তার মধ্যে তিনভাগ লম্বা এবং একভাগ বেঁটে বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন। কিন্তু এদের জিনোটাইপ একভাগ খাঁটি লম্বা (TT), দুইভাগ সংকর লম্বা (Tt) এবং একভাগ বেঁটে (tt) মটর গাছ দেখা যায়।

FILE INFO : WBBSE Class 10th Life Science Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

PDF Name : দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF

No. of Pages : 6

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  Life Science Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Life Science short question suggestion. WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Life Science. WB Madhyamik 2019 Life Science suggestion and important questions. WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  pdf.

Get the WBBSE Class 10th Life Science Suggestion by winexam.in

 West Bengal WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Life Science Suggestion

West Bengal Madhyamik  Life Science Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Life Science short question suggestion. WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Life Science.

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – প্রশ্ন উত্তর |  WB Madhyamik Life Science  Suggestion

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান (Madhyamik Life Science) বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন | বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) 

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – প্রশ্ন উত্তর । জীবন বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান

দশম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান সাজেশন | বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩)

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার জীবন বিজ্ঞান বিষয়ের – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩)চনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion with FREE PDF Download

Life Science ix, Life Science x, Life Science class ix, Life Science class x, Life Science ix and x, Life Science nine and ten, Life Science nine, Life Science ten, Life Science class nine, Life Science class ten, Life Science class nine and ten, class ix geograpgy, class x Life Science, class ix and x Life Science, wbbse, syllabus, madhyamik Life Science, madhyamik Jibon Bigan, Jibon Bigan madhyamik, class x Jibon Bigan, madhyamiker Jibon Bigan, madhyomik Jibon Bigan, madhyomik Life Science, nobom shreni Jibon Bigan, doshom shreni Jibon Bigan, nobom and doshom shreni Jibon Bigan, nabam shreni Jibon Bigan, dasham shreni Jibon Bigan, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান, মাধ্যমিক মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান, দশম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান, দশম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান, ক্লাস টেন জীবন বিজ্ঞান, মাধ্যমিকের জীবন বিজ্ঞান, জীবন বিজ্ঞান মাধ্যমিক – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩), দশম শ্রেণী – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩), মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩), ক্লাস টেন বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩), Madhyamik Life Science – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩), Class 10th বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩), Class X বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩), ম্যাথমেটিক্স, মাধ্যমিক ম্যাথমেটিক্স, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশান ,  দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশান , দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান , দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Life Science , দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF,দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, WBBSE Class 10th Life Science Suggestion ,  WBBSE Class 10th Life Science Suggestion.

  এই (দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Life Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here