দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF

0
29
দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF
দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন

WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) সাজেশন – WBBSE Class 10th Life Science Suggestion : অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় ( WB WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  | WBBSE Board Class 10th Life Science Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য বা মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান  | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  | WBBSE Board Madhyamik Class 10th (X) Life Science Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন/নোট (West Bengal WBBSE Class 10th Life Science Suggestion / Madhyamik Life Science Suggestion) | অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন (West Bengal WBBSE Class 10th Life Science Suggestion / Notes) অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪)

এক কথায় উত্তর দাও : (মান – 1) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. আনুমানিক কতদিন আগে জীবের উৎপত্তি ঘটেছিল ?

Answer : আনুমানিক 300 কোটি বছর আগে জীবের উৎপত্তি ঘটেছিল ।

  1. প্ৰথম সৃষ্ট দুটি হাইড্রোকার্বনের নাম লেখো ।

Answer : প্রথম সৃষ্ট দুটি হাইড্রোকার্বন হল—মিথেন (CH4),অ্যাসিটিলিন (C2H2) ইত্যাদি ।

  1. মাইক্রোস্ফিয়ার প্রবক্তা তত্ত্বের কে ?

Answer : মাইক্রোস্কিয়ার তত্বের প্রবক্তা হলেন বিজ্ঞানী ফক্স (1965) ।

  1. ঘোড়ার আদি পূর্বপুরুষের নাম কী ?

Answer : আদি পূর্বপুরুষের নাম হল ইওহিপ্পাস ।

  1. ইওহিপ্পাস কোন যুগের জীবাশ্ম ?

Answer : ইওহিপ্পাস হল ইওসিন যুগের জীবাশ্ম ।

  1. প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদের প্রবক্তা কে ?

Answer : প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদের প্রবক্তা হলেন চার্লস রবার্ট ডারউইন ।

  1. হোমোলজি কাকে বলে ?

Answer : জীবের অভ্যন্তরীণ গঠন সাদৃশ্যযুক্ত সমরূপ অঙ্গের সৃষ্টির ঘটনাকে হোমোলজি বলে ।

  1. কোন শ্রেণির প্রাণীর হৃৎপিন্ড দু-প্রকোষ্ঠ যুক্ত ?

Answer : মৎস্য শ্রেণির প্রাণীর হৃৎপিন্ড দু-প্রকোষ্ঠ যুক্ত হয় ।

  1. কীরূপ বিবর্তনের ফলে সমসংস্থ অঙ্গের উৎপত্তি হল ?

Answer : অভিসারী বিবর্তনের ফলে সমসংস্থ অঙ্গের উৎপত্তি ঘটে ।

  1. দুটি প্রাণী জীবন্ত জীবাশ্মের উদাহরণ দাও ।

Answer : দুটি প্রাণী জীবন্ত জীবাশ্মের উদাহরণ হল সিলাকান্থ পেরিপেটাস ।

  1. সরীসৃপ ও পক্ষীর সংযোগী জীবাশ্মটির নাম কী ?

Answer : সরীসৃপ ও পক্ষীর সংযোগী জীবাশ্মটির নাম হল আর্কিওপটেরিক্স ।

  1. মানুষের চোখে অবস্থিত লুপ্ত অঙ্গ কোনটি ?

Answer : মানুষের চোখে অবস্থিত লুপ্তপ্ৰায় অগাহল নিকটিটেটিং পর্দা ।

  1. ঘোড়ার বিজ্ঞানসম্মত নাম কী ?

Answer : Equus equus ।

  1. পত্রযুক্ত ক্যাকটাস পত্ররন্ধ্রের প্রকৃতি কী ?

Answer : পত্ৰযুক্ত ক্যাকটাসে পত্ররন্ধ্রগুলি নিমজিত প্রকৃতির হয় ।

  1. পায়রার ফুসফুসের সঙ্গে কতগুলি বায়ুথলি বা এয়ার স্যাক যুক্ত থাকে ?

Answer : পায়রার ফুসফুসের সঙ্গে 9টি বায়ুথলি বা এয়ার স্যাক যুক্ত থাকে ।

  1. অস্থিবিশিষ্ট মাছেদের পটকার অগ্রপ্রকোষ্ঠে অবস্থিত গ্যাস উৎপাদনকারী অঙ্গটির নাম কী ?

Answer : অস্থিবিশিষ্ট মাছেদের পটকার অগ্রপ্রকোষ্ঠে অবস্থিত গ্যাস উৎপাদনকারী অঙ্গটির নাম হল রেড গ্ল্যান্ড ।

  1. উটের RBC-র বৈশিষ্ট্য কী যা জল নিরুদন হ্রাস করে ?

Answer : উটের RBC বড়ো, ডিম্বাকার ও নিউক্লিয়াসযুক্ত যা জল নিরুদন হ্রাস করে ।

  1. মৌমাছির কয়প্রকার নৃত্য দেখা যায় ?

Answer : মৌমাছির চক্রাকার নৃত্য এবং ‘৪’ আকৃতির ওয়াগটেল নৃত্য দেখা যায় ।

  1. মিলার ও উরের পরীক্ষার প্রধান উপাদানগুলি কী ছিল ?

Answer : মিলার ও উবের পরীক্ষার প্রধান উপাদানগুলি হল মিথেন, অ্যামোনিয়া ও হাইড্রোজেন ।

  1. ‘প্রাকৃতিক নির্বাচন’ কার মতবাদ ?

Answer : ‘প্রাকৃতিক নির্বাচন’ ডারউইন-এর মতবাদ ।

  1. আধুনিক ঘোড়ার আদি পূর্বপুরুষের নাম কী ছিল ?

Answer : আধুনিক ঘোড়ার আদি পূর্বপুরুষের নাম ছিল ইয়োহিপ্পাস ।

  1. কোন প্রাণীর হৃৎপিণ্ডকে ভেনাস হৃৎপিণ্ড বলে ?

Answer : মাছের হৃৎপিণ্ডকে ভেনাস হৃৎপিণ্ড বলে ।

  1. পায়রার বায়ুথলির সংখ্যা কটি ?

Answer : পায়রার বায়ুথলির সংখ্যা 9 টি।

  1. শ্বাসমূল কোন গাছে দেখা যায় ?

Answer : শ্বাসমূল সুন্দরী গাছে দেখা যায় ।

  1. ‘বায়োজেনেটিক সূত্র’-এর প্রবক্তা কে?

Answer : ‘বায়োজেনেটিক সূত্র’-এর প্রবক্তা হলেন হেকেল ।

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 1) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. ‘রাসায়নিক বিবর্তনবাদের’ স্রষ্টা হলেন – a. ওপারিন b. হ্যাসলে c. হ্যালডেন d. হ্যালডেন এবং ওপারিন

Answer :[d] হ্যালডেন এবং ওপারিন

  1. কোয়াসারভেট তত্ত্বের প্রবক্তা ছিলেন – a. হ্যালডেন b. ওপারিন c. ফক্স d. হ্যাসলে

Answer :[b]ওপারিন

3.বিবর্তন সংক্রান্ত ‘প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদ’ -এর প্রবক্তা হল – a. ল্যার্মাক b. হেকেল c. হুগো দ্য ভ্রিস d. ডারউইন

Answer :[d] ডারউইন

  1. আধুনিক ঘোড়া হল – a. ইওহিপ্পাস b. ইকুয়াস c. মেসোহিপ্পাস d. প্লায়োহিপ্পাস

Answer :[b] ইকুয়াস

  1. অর্ধবিভক্ত নিলয় দেখা যায় যে শ্রেণির প্রাণীদের তা হল – a. মৎস্য b. উভচর c. সরীসৃপ d. পক্ষী ও স্তন্যপায়ী

Answer :[c] সরীসৃপ

  1. ডারউইনবাদের মূল প্রতিপাদ্য বিষয়টি হল – a. অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহার b. অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম c. প্রাকৃতিক নির্বাচন d. উত্তরাধিকার

Answer :[c] প্রাকৃতিক নির্বাচন

  1. একটি অলিন্দ ও একটি নিলয় নিয়ে গঠিত হৃৎপৃন্ডযুক্ত প্রাণীটি হল – a. মাছ b. ব্যাং c. সাপ d. কুমির

Answer :[a] মাছ

  1. ইঁদুর নিয়ে পরীক্ষা করে ল্যামার্কের তত্ত্বকে ভুল প্রমাণিত করেন – a. ভাইসমান b. হুগো দ্য ভ্রিস c. ডারউইন d. ভাইসম্যান

Answer :[d] ভাইসম্যান

  1. রাইনিয়া যে দুটি উদ্ভিদ বিভাগের সংযোগী উদ্ভিদ সেটি হল – a. ব্রায়োফাইটা ও টেরিডোফাইটা b. টেরিডোফাইটা ও জিমনোস্পার্ম c. জিমনোস্পার্ম ও আর্কিওস্পার্ম d. একবীজপত্রী ও দ্বিবীজপত্রী

Answer :[a] ব্রায়োফাইটা ও টেরিডোফাইটা

  1. অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ মতবাদটির প্রবর্তক হলেন – a. ডারউইন b. ভাইসম্যান c. ল্যামার্ক d. ডানিকেন

Answer :[c] ল্যামার্ক

  1. আর্কিওপটেরিক্স-এর জীবাশ্ম যে দুটি শ্রেণির প্রাণীর মধ্যে সংযোগ রক্ষা করে তা হল – a. সরীসৃপ ও স্তন্যপায়ী b. পক্ষী ও স্তন্যপায়ী c. উভচর ও সরীসৃপ d. সরীসৃপ ও পক্ষী

Answer :[d] সরীসৃপ ও পক্ষী

  1. যে সকল উদ্ভিদ রুক্ষ, শুষ্ক, উষর পরিবেশে জন্মায় তাদের বলে – a. হ্যালোফাইট b. মেসোফাইট c. হাইড্রোফাইট d. জেরোফাইট

Answer :[d]জেরোফাইট

  1. নিউম্যাটোফোর দেখা যায় – a. আম গাছে b. ফণীমনসাতে c. পাইন গাছে d. সুন্দরী গাছে

Answer :[d] সুন্দরী গাছে

  1. মৌমাছির বাৰ্তা প্রদানের নৃত্যের মহড়া দেখতে – a. ‘S’ আকৃতির b. ‘6’ আকৃতির।c. ‘৪’ আকৃতির d. ‘0’ আকৃতির।

Answer :[c] ‘8’আকৃতির

  1. মাছের দেহের দুপাশে অবস্থিত ‘v’ আকৃতির পেশিকে বলে – a. কোরাকো ব্রাকিয়ালিস b. পেক্টোরালিস c. বাইসেপস d. মায়োটোম পেশি

Answer :[d] মায়োটোম পেশি

  1. মাছের পটকায় অবস্থিত বিশেষ রক্তজালকটি হল – a. রেডগ্রন্থি b. পেকটিন c. নিউম্যাটিক নালি d. রেটিয়া মিরাবিলিয়া

Answer :[d] রেটিয়া মিরাবিলিয়া

  1. যে অভিযোজিত বৈশিষ্ট্য সুন্দরী গাছে দেখা যায় না,তা হলো – a. শ্বাসমূল b. বীজযুক্ত ফল c. পুরু কিউটিকলযুক্ত পাতা d. জরায়ুজ অস্কুরোদগম

Answer :[d] জরায়ুজ অস্কুরোদগম

  1. ‘যোগ্যতমের উদৰ্তন’ কথাটির সমর্থক কে? – a. ডারউইন b. ল্যামার্ক c. ডি-ভ্রিস d. স্পেনসার

Answer :[a] ডারউইন

  1. ডারউইন তত্ত্বের মূল প্রতিপাদ্য বিষয়টি হল- a. পৃথভবন b. স্বাধীন বণ্টন। c. প্রাকৃতিক নির্বাচন d. উত্তরাধিকার

Answer :[c] প্রাকৃতিক নির্বাচন।

  1. ঘোড়ার আদি পূর্বপুরুষ কোনটি ? – a. প্লায়োহিপ্পাস b. মেসোহিপ্পাস c. ইওহিপ্পাস d. ইকুয়াস

Answer :[c] ইওহিপ্পাস

  1. পটকার কোথায় রেড গ্ৰন্থি থাকে ? – a. অগ্র প্রকোষ্ঠে b. পশ্চাদ প্রকোষ্ঠে c. উভয় প্রকোষ্ঠে

Answer :[d] কোনোটিই নয়

  1. শ্বাসমূল থাকে – a. সুন্দরী গাছে b. বট গাছে c. ক্যাকটাস উদ্ভিদে d. পদ্ম গাছে

Answer :[a]সুন্দরী গাছে

  1. উটের রক্তকণিকা শতকরা কত শতাংশ বৃদ্ধি পেতে পারে – a. 240% b. 260% c. 215% d. 200%

Answer :[a] 240%

  1. নিউম্যাটোফোর হল – a. কান্ডরন্ধ্র b. পত্ররন্ধ্র c. শ্বাসরন্ধ্র . কোনোটিই সঠিক নয়

Answer :[c] শ্বাসরন্ধ্র

শূন্যস্থান পূরণ করো: (মান – 1) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. Evolution শব্দটির আক্ষরিক অর্থ ক্রমবিকাশ __________ ।

Answer :[ক্রমবিকাশ]

  1. জীবনের উৎপত্তি সম্পর্কে আধুনিক মতবাদের প্রবক্তা ________ ।

Answer :[বিজ্ঞানী হেকেল]

  1. প্রথম প্রাণের সৃষ্টি হয়েছিল ________ ।

Answer :[সমুদ্র জলে]

  1. জৈব রাসায়নিক মতবাদের সত্যতা প্রমাণ করেন বিজ্ঞানী ________ ।

Answer :[উরে ও মিলার]

  1. পৃথিবীর প্রথম জীবকোশ হল ________ ।

Answer :[কোয়াসারভেট]

  1. উচ্চ উস্নতায় পদার্থের দ্রুত প্রসারণকে ________ ।

Answer :[বিগ ব্যাং]

  1. জীববিদ্যা শব্দটি প্রথম প্রবর্তন করেন। ________ ।

Answer :[ল্যামার্ক]

  1. যোগ্যতমের উদৰ্তন মতবাদের প্রবক্তা ________ ।

Answer :[ডারউইন]

  1. জার্মপ্লাজম তত্ত্বের প্রবক্তা ________ ।

Answer :[ভাইসম্যান]

  1. হুগো দ্য ভ্রিস হলেন ________ প্রবক্তা ।

Answer :[মিউটেশন তত্ত্বের]

  1. ________ অভিব্যক্তি ও অভিযোজন অভিব্যক্তির ফলে সমসংস্থ অঙ্গ গঠিত হয় ।

Answer :[অপসারী]

  1. ________ একটি জীবন্ত জীবাশ্ম ।

Answer :[প্লাটিপাস]

  1. পাখির ডানা ও বাদুড়ের ডানা ________ অঙ্গের উদাহরণ ।

Answer :[সমবৃ্ত্তিয়]

  1. ঘোড়ার প্রাচীনতম আদিপুরুষের জীবাশ্মটির নাম ________ ।

Answer :[ইয়োহিপ্পাস]

  1. ________ হল আধুনিক ঘোড়া।

Answer :[ইকুয়াস]

  1. ________ হল মায়োসিন যুগের ঘোড়া ।

Answer :[মেরিচিহিপ্পাস]

  1. মানুষের অ্যাপেনডিক্স একটি ________ অঙ্গ ।

Answer :[লুপ্তপ্রায়]

  1. অস্তিত্বের জন্য জীবন সংগ্রাম হল ________ ।

Answer :[ডারউনের]

  1. ­­­­­­­­________­­­ একটি মিসিং লিংক ।

Answer :[আর্কিওপটেরিক্স]

  1. ক্যাকটাসের কাণ্ডকে______বলে ।

Answer :[পর্ণকাণ্ড]

  1. রুইমাছের পাখনা সংখ্যা______ ।

Answer :[সাতটি]

  1. শ্বাসমূল দেখা যায়_______গাছে।

Answer :[সুন্দরী]

  1. পায়রার চোখে_________ থাকায় দৃষ্টি শক্তি প্রখর হয় ।

Answer :[পেকটিন]

  1. পায়রার হৃৎপিন্ডে প্রকোষ্ঠ সংখ্যা________।

Answer :[চারটি]

  1. ‘মৌমাছির ভাষা’ আবিষ্কার করেন_________বিজ্ঞানী

Answer :[কার্ল ভন ফ্রিশ]

  1. ভৌত শুষ্ক মৃত্তিকা হল_______ মৃত্তিকা।

Answer :[বালুকাময়]

  1. মৌমাছির নৃত্য_______ প্রকার ।

Answer :[দুই]

  1. উটের দেহে জল পাওয়া যায়_______ বিপাকেরফলে ।

Answer :[ফ্যাট]

  1. একটি গৌণ খেচর অভিযোজিত প্রাণী হল ______ ।

Answer :[উরুক্কু মাছ]

  1. আধুনিক ঘোড়ার নাম________।

Answer :[ইকুয়াস]

  1. নিউম্যাটোফোর থাকে________উদ্ভিদে।

Answer :[সুন্দরী]

  1. ‘অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহার’______ সূত্র।

Answer :[ল্যামার্কের]

নীচের বিবৃতিগুলি সত্য না মিথ্যা লেখো : (মান – 1) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. Evolution কথাটির অর্থ ক্রমবিকাশ । [T]
  2. অভিব্যক্তি যদি জীবের ক্রমবিকাশের ফল হয় তবে অভিযোজন হল এর কারণ । [T]
  3. ওপারিন ও হ্যালডেন জীবের জৈব রাসায়নিক উৎপত্তি সম্পর্কে মতবাদ প্রকাশ করেন । [T]
  4. প্রায় 400 কোটি বছর আগে পৃথিবী সৃষ্টি হয়েছিল । [F]
  5. কার্বনিফেরাস যুগে উভচর থেকে সরীসৃপের সৃষ্টি হয় । [T]
  6. অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ ল্যামার্কের মতবাদ। [T]
  7. হুগো দ্য ভ্রিস মিউটেশন তত্ত্বের প্রবক্তা । [T]
  8. কুমিরের হৃৎপিণ্ড চার প্রকোষ্ঠ যুক্ত । [T]
  9. মাছের হৃৎপিণ্ড ভেনাস হৃৎপিণ্ড । [T]
  10. প্লিওহিসাসের অপর নাম হায়ারোকোথেরিয়াম । [F]
  11. ডারউইন রচিত মানব বিবর্তন সম্বন্ধীয় গ্রন্থটি হল ‘দ্য ভিসেন্ট অফ ম্যান’ । [T]
  12. সায়ানোজেন মতবাদের প্রবক্তা লুই পাস্তুর । [F]
  13. প্রাণের উৎপত্তির জন্য নিউক্লিক অ্যাসিড সবচেয়ে প্রয়োজনীয় । [T]
  14. জীবের স্বতঃস্ফূৰ্ত উদ্ভবতত্ত্বের প্রথম বিরোধিতা করেন বিজ্ঞানী পাস্তুর । [F]
  15. উট পাখির লুপ্তপ্ৰায় অগটি হল ডানা । [T]
  16. একটি অমেরুদণ্ডী জীবন্ত জীবাশ্বের উদাহরণ স্কেনোডন । [F]
  17. জৈব অভিব্যক্তির সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য ও বলিষ্ঠ প্রমাণ হল জিবাশ্ম । [T]
  18. প্রথম সৃষ্ট নিউক্লিক অ্যাসিড হল RNA । [T]
  19. মেসোজোয়িক যুগে মানুষের আবির্ভাব ঘটে । [F]
  20. সিডনি ফক্স মাইক্লোস্কিয়ারের নাম কোয়াসারভেট । [F]
  21. লিমিউলাস একটি উদ্ভিদের জীবন্ত জীবাশ্মের উদাহরণ । [F]
  22. জাঙ্গল উদ্ভিদের উদাহরণ হল সুন্দরী । [F]
  23. ক্যাকটাসের কাণ্ডকে ফাইলোক্লেড বলে। [T]
  24. পায়রার পিত্তাশয় থাকে না । [T]
  25. সুন্দরী গাছের শ্বাসমূল দেখা যায় । [T]
  26. উটের কুঁজে সঞ্চিত প্রোটিন বিপাক ক্রিয়ায় বিশ্লিষ্ট হয়ে জল উৎপন্ন করে । [F]
  27. উটের ফুসফুসের সঙ্গে বায়ুথলি যুক্ত থাকে । [F]
  28. উটের রক্তে অবস্থিত গ্লোবিউলিন প্রোটিন দেহে জলের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে । [F]
  29. উটের RBC গোলাকার না ডিম্বাকার হওয়ায় RBC-এর প্রকৃত আয়তন প্রায় 240-250% বৃদ্ধি পায়। [T]
  30. পরজীবীর দ্বারা সৃষ্ট রোগ থেকে রক্ষা পাওয়ার জন্য শিম্পাঞ্জি অ্যাসিপিলিয়ান রুডিস নামক ঔষধি গাছ ব্যবহার করে । [T]
  31. রানি মৌমাছির উদরে ন্যাসোনভ গ্রন্থি থাকে যা থেকে ফিরোমোন নিঃসরণ করে । [F]
  32. খাদ্যের উৎস 100 মিটারের বেশি দূরত্বে থাকলে মৌমাছি ওয়াগল নৃত্য পরিবেশন করে । [T]
  33. উটের চক্ষুপল্লব লম্বা লম্বা লোম দ্বারা ঘেরা থাকে । [T]
  34. আধুনিক ঘোড়ার পূর্বপুরুষ হল ইওহিপ্পাস । [T]
  35. ক্যাকটাস জেরোফাইট উদ্ভিদ । [T]

বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : (মান – 1) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. প্রোটিন, হাইড্রোজেন, মিথেন, অ্যামোনিয়া ।Answer :[প্রোটিন]
  2. কক্সিস, অগ্ন্যাশয়, উপপল্লব, অ্যাপেনডিক্স ।Answer :[অগ্ন্যাশয়]
  3. ভাইসম্যান, ফোর্ড, রাইট, স্পেনসার ।Answer :[স্পেনসার]
  4. ঘোড়ার অগ্রপদ, মানুষের অগ্রপদ, প্রজাপতির ডানা ।Answer :[প্রজাপতির ডানা]
  5. শালুক, পদ্ম, পানিফল, ফণীমনসা ।Answer :[ফণিমনসা]
  6. পায়রা, বাদুড়, চামচিকা, উড়ুক্ক মাছ ।Answer :[উড়ুক্ক মাছ]
  7. রুইমাছ, পটকা, মাকু আকৃতি, চক্রাকার নৃত্য ।Answer :[চক্রাকার নৃত্য]
  8. মৌমাছি, মৌভাষা, ওয়াটার স্যাক, ওয়াগটেল নৃত্য ।Answer :[ওয়াটার স্যাক]

অন্তর্গত বিষয়টি খুঁজে বার করো : (মান – 1) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. যোগ্যতমের উদবর্তন, প্রাকৃতিক নির্বাচন, ডারইউনবাদ, অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম ।Answer :[ডারইউনবাদ]
  2. জীবন্ত জীবাশ্ম, সিলাকান্থ, লিমিউলাস, স্ফেনোডন ।Answer :[জীবন্ত জীবাশ্ম]
  3. ভেদ, যোগ্যতমের উদবর্তন, ডারউইনবাদ, প্রাকৃতিক নির্বাচন ।Answer :[ডারউইনবাদ]
  4. পেকটিন, বায়ুথলি, পায়রা , নিউমেটিক অস্থি ।Answer :[পায়রা]
  5. লবণাম্বু উদ্ভিদ, ঠেসমূল, শ্বাসমূল, জরায়ুজ অকুরোদঙ্গম ।Answer :[লবণাম্বু উদ্ভিদ]
  6. অৰ্ধকঠিন মূত্র, ডিম্বাকার RBC, ওয়াটার স্যাক, উটের অভিযোজন ।Answer :[উটের অভিযোজন]

সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 2) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. অভিব্যক্তি বা জৈব অভিব্যক্তি বা জীব বিবর্তন কাকে বলে ?

Answer : যে মন্থর ও গতিশীল ধারাবাহিক প্রক্রিয়ায় কোনো সরল উদ্রবংশীয় জীব থেকে ক্রমান্বয়ে জিনগত ভাবে ভিন্ন নতুন জটিলপ্রজাতির উদ্ভব হয়, তাকে অভিব্যক্তি বলে ।

  1. কোয়াসারভেট কী ?

Answer : ওপারিন (1920)-এর মতে প্রোটিন যৌগগুলি উত্তপ্ত তরল স্যুপ থেকে পৃথক হয়ে একত্রীভূত হয়ে যে দ্বিতীয় আবরণযুক্ত ও প্রোটিন, লিপিড ও কার্বোহাইড্রেট দ্বারা গঠিত কোলয়েড জাতীয় পদার্থ গঠন করেছিল তাকে কোয়াসারভেট বলা হয়। এর থেকে আদিমতম কোশ বা প্রোটোসেল উৎপন্ন হয়েছিল ।

  1. নিউক্লিক অ্যাসিড কীভাবে গঠিত হয়েছিল ।

Answer : গরম তরল স্যুপের মধ্যস্থ নিউক্লিওটাইডগুলি যুক্ত হয়েনিউক্লিক অ্যাসিড গঠিত হয়েছিল। বিজ্ঞানীরা অনুমান করেন প্রথমে RNA গঠিত হয়েছিল, এবং পরে DNA গঠিত হয় ।

  1. যোগ্যতমের উদবর্তন বলতে কী বোঝো ?

Answer : ডারউইনের মধ্যে ত্রিধারা জীবন সংগ্রামের পথে যে সব জীব সহায়ক বা অনুকূল অভিযোজনমূলক বৈশিষ্ট্য অর্জন করে, তারাই জীবন সংগ্রামে জয়ী হয় এবং বেঁচে থাকার অধিকারী হয়; অন্যরা কালক্রমে অবলুপ্ত হয়। জীবন সংগ্রামে এই উত্তরণকে যোগ্যতমের উদবর্তন বলে ।

  1. জীবাশ্ম কী ?

Answer : ভূগর্ভে সুদীর্ঘকাল যাবৎ সংরক্ষিত অধুনালুপ্ত প্রাচীন সামগ্রিক জীবের বা জীবদেহাংশের প্রস্তরীভূত অবস্থা অথবা জীবের সম্পূর্ণ দেহ বা দেহাংশের ছাপ ও ছাঁচ অথবা প্রাকৃতিক উপায়ে সংরক্ষিত সম্পূর্ণ জীবদেহ বা দেহাংশকে জীবাশ্ম বা ফসিল বলে ।

  1. উদ্ভিদের সমসংস্থ অঙ্গের উদাহরণ দাও এবং তাদের মধ্যে গঠনগত সাদৃশ্যগুলি লেখো ।

Answer : উদ্ভিদের কয়েকটি সমসংস্থ অঙ্গ হলো: -আদা, আলু, ওল, পেয়াজ ইত্যাদি। এগুলি সবই ভুনিম্নস্থ কাণ্ড। এদের মধ্যে সাদৃশ্যগুলি হল –পর্ব, পর্বমধ্য, মুকুল,শল্কপত্র ইত্যাদি ।

  1. মৎস্য, উভচর, সরীসৃপ, পক্ষী ও স্তন্যপায়ীদের হৃৎপিণ্ডের মধ্যে আচরণগত মিল কোথায় ?

Answer : সকলক্ষেত্রেই হৃৎপিন্ড (i) রক্ত সংগ্রাহী প্রকোষ্ঠ অলিন্দ এবং রক্তপ্রেরক প্রকোষ্ঠ নিলয় সহযোগে গঠিত। (ii) হৃদপেশি দ্বারা গঠিত। (iii) হৃৎপিণ্ড পাম্প যন্ত্রের মতো কাজ করে রক্ত সংবহনের কাজে নিযুক্ত থাকে ।

  1. যোগ্যতমের বিবর্তন বলতে কী বোঝায় ?

Answer : যোগ্যতম বলতে বোঝায় “অনেকের মধ্যে যে যোগ্য” এবং উদবর্তন হলো “জীবনে সংগ্রাম করে প্রকৃতিতে টিকে থাকা ”। ডারউইনের মতে যে সকল জীব প্রকৃতিতে সংগ্রাম করে প্রকরণ বা ভেদ সৃষ্টির মাধ্যমে পরিবেশে নিজের অস্তিত্ব বাচিয়ে রাখে বা টিকে থাকে তারাই প্রকৃতিতে নির্বাচিত হয়। আর যারা বাঁচতে পারে না তারা পৃথিবী থেকে অবলুপ্ত হয়ে যায়। ডারউইন একে যোগ্যতমের উদবর্তন বলেন।

উদাহরণ – অনুকূল ভেদ সৃষ্টির মাধ্যমে লম্বা গলাযুক্ত জিরাফ পৃথিবীতে বেঁচে আছে এবং প্রতিকূল প্রকরণের জন্য ছোটো বা খর্ব গলাযুক্ত জিরাফ পৃথিবী থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে।

  1. আর্কিওপটেরিক্সের দুটি পক্ষীর বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : (i)দেখতে পাখির মতো, চঞ্চু থাকে। (ii) অগ্রপদ ডানায় রূপান্তরিত।

উদ্ভিদের দু’টি নিস্ক্রিয় অঙ্গের উদাহরণ দাও।

(i)স্টামিনোড – পুংকেশরের রূপান্তর, উদাহরণ – কালকাসুন্দা।

(ii)পিন্টিলোড – গৰ্ভকেশরের রূপান্তর, উদাহরণ – শতমূলী।

  1. চারটি জীবন্ত জীবাশ্ন প্রাণীর উদাহরণ দাও।

Answer : জীবন্ত জীবাশ্ম : লিমুলাস, পেরিপেটাস, স্ফেনোডন, সিলাকান্থ।

  1. অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ বলতে কী বোঝায় ?

Answer : ল্যামার্কের মতবাদ অনুসারে পরিবেশের প্রভাবে ব্যবহার ও অব্যবহারের মাধ্যমে যে বৈশিষ্ট্য অর্জিত হয় তা বংশানুক্রমে সঞ্চারিত হয় এবং জীবের অভিব্যক্তিতে সাহায্য করে। একে অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ বলে। এটি অর্জিত বৈশিষ্ট্যের উত্তরাধিকার সূত্র নামে পরিচিত।

  1. পার্থক্য লেখো : সমসংস্থ অঙ্গ ও সমবৃত্তীয় অঙ্গ।
সমসংস্থ অঙ্গ সমবৃত্তীয় অঙ্গ
1. এই অঙ্গাগুলি উৎপত্তি ও গঠনগতভাবে একই রকমের। 1. এই অঙ্গাগুলি উৎপত্তি ও গঠনগতভাবে ভিন্ন রকমের।
2. সমসংস্থ অঙ্গের কাজ আলাদা । 2. সমবৃত্তীয় অঙ্গের কাজ একই রকম।
3. উদাহরণ—পাখি ও বাদুড়ের ডানা, তিমির অগ্রপদ, ঘোড়ার অগ্রপদ। 3. পাখির ডানা ও প্রজাপতির ডানা।
  1. জীবন্ত জীবাশ্ম কাকে বলে ?

Answer : যে সকল জীব বহুবছর ধরে কোনোরকম পরিবর্তন ছাড়াই পৃথিবীতে বেঁচে আছে অথচ তাদের সমসাময়িক ও সমগোত্রীয় জীব অনেক আগেই পৃথিবী থেকে বিলুপ্ত হয়ে গেছে, তাদের জীবন্ত জীবাশ্ম বা লিভিং ফসিল বলে।

উদাহরণঃ পেরিপেটাস নামক সন্ধিপদ প্রাণী,সিলাকান্থ নামক মাছ, হংসচঞ্চু

নামক স্তন্যপায়ী প্রাণী ইত্যাদি হলো জীবন্ত জীবাশ্মের উদাহরণ।

  1. RBC-এর অভিযোজনগত বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : উটের RBC (লোহিত রক্তকণিকা) ডিম্বাকার এবং নিউক্লিয়াসযুক্ত । উটের ডিহাইড্রেশনের সময় অভিস্রবণীয় চাপের তারতম্য বা বেশি পরিমাণে জলগ্রহণ করলেও অভিস্রবণীয় চাপের কম বা বেশিতে RBC ফেটে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে না। কারণ RBC -র পর্দার প্রসারণ ক্ষমতা অনেক বেশি।

  1. মৌমাছির একটি আচরণ সংক্ষেপে লেখো।

অথবা, মৌমাছিদের বার্তা আদানপ্রদান কৌশল সংক্ষেপে লেখো।

Answer : মৌমাছিদের সামাজিক জীব বলে। এদের মধ্যে বার্তা আদানপ্রদানের উন্নত প্রক্রিয়া দেখা যায়। যে সব শ্রমিক মৌমাছি খাবার সন্ধান করে তাদের স্কাউট বলে। খাবারের সন্ধান পেলে শ্রমিক মৌমাছি দুই প্রকার নৃত্য করে

(i) চক্রাকার নৃত্য : যখন খাদ্যের উৎস 100 মিটারের মধ্যে।

(ii) ওয়াগল নৃত্য : যখন খাদ্যের উৎস 100 মিটারের বেশি তখন এই প্রকার নৃত্য করে। এটি দেখতে ইংরেজি 8 -এর মতো।

  1. অভিযোজন কাকে বলে?

Answer : পরিবর্তনশীল পরিবেশে জীব নিজেকে মানিয়ে নিয়ে চলার জন্য অর্থাৎ কোনো একটি নির্দিষ্ট পরিবেশে বেঁচে থাকার জন্য ও বংশবিস্তারের জন্য জীবের যে আকৃতিগত, শারীরবৃত্তীয় ক্রিয়াকলাপগত ও আচরণগত পরিবর্তন ঘটে তাকে অভিযোজন বলে ।

  1. রুইমাছের জলে ভাসতে বা ডুবতে পটকা কীভাবে কাজ করে ?

Answer : রুইমাছের পটকার অগ্রপ্রকোষ্ঠে অবস্থিত । রেড গ্রন্থির সাহায্যে গ্যাস উৎপাদন করে দেহের আপেক্ষিক গুরুত্বের হ্রাস করে, ফলে মাছ জলের ওপরে ভেসে ওঠে । পক্ষান্তরে পটকার পশ্চাদ প্রকোষ্ঠে অবস্থিত রেটিয়া মিরাবিলিয়া নামক রক্তজালক অগ্রপ্রকোষ্ঠ থেকে ভালবের মাধ্যমে আগত গ্যাসকে শোষণ করলে মাছের দেহের আপেক্ষিক গুরুত্ব বৃদ্ধি পায়, ফলে মাছ জলের গভীরে ডুবতে পারে

দীর্ঘ উত্তরধর্মী প্রশ্নোত্তর : (মান – 5) দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion

  1. অভিযোজন কাকে বলে ? ক্যাকটাসের বাষ্পমোচন হ্রাসের জন্য কী কী অভিবোজন বৈশিষ্ট্য লক্ষ করা যায়? 2+3=5

Answer : সংজ্ঞা : বিজ্ঞানী বাফালো (Buffaloe1964) অভিযোজনের যে সংজ্ঞা দিয়েছেন তা হল-“কোনো একটি নির্দিষ্ট পরিবেশে বেচে থাকার এবং বংশবৃদ্ধি করার জন্য জীবের যে গঠনগত, আচরণগত ও শারীরবৃত্তীয় স্থায়ী পরিবর্তন ঘটে, তাকে অভিযোজন বলে।”

বাষ্পমোচন হ্রাসের জন্য ক্যাকটাসের অভিযোজন: ক্যাকটাস সাধারণত মরুভূমির শুদ্ধ ও বালুকাময় পরিবেশে জন্মায়, তাই এদের জাঙ্গাল উদ্ভিদ বা জেরোফাইট (zerophyte) বলে । উষর পরিবেশে বসবাসকারী ক্যাকটাসের বাষ্পমোচন হ্রাসের জন্য নিম্নলিখিত অভিযোজনগত বৈশিষ্ট্য পরিলক্ষিত হয়-

(1) বাষ্পমোচন হ্রাসের জন্য ক্যাকটাসের পাতাগুলি কাঁটায় (পত্ৰকণ্টক) রূপান্তরিত হয়। কোনো কোনো ক্ষেত্রে ক্যাকটাসের পাতা থাকলেও তা ক্ষুদ্রাকার এবং সংখ্যায় কম হয়।

(2) ক্যাকটাসের পাতাগুলি পুরু কিউটিকল ও মোমজাতীয় ক্যাকটাসের কাণ্ড স্কুল, চ্যাপ্টারসালো এবং সবুজ জল আবরণে আবৃত থাকে ।

(3) বাষ্পমোচন রোধ করার জন্য পত্ররন্ধ্রের সংখ্যা কম হয় এবং পত্রএরন্ধ্রগুলি পাতার নিম্নত্বকের গভীরে অবস্থান করে।

(4) বাষ্পমোচন রোধ করার জন্য ক্যাকটাসের কাণ্ডের ত্বক পুরু কিউটিকল যুক্ত এবং মোমজাতীয় আবরণ দিয়ে আবৃত থাকে ।

(5) কাণ্ডের কোশে মিউসিলেজ জাতীয় পদার্থ থাকায় কাণ্ডের জলধারণ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায় ।

  1. কয়েকটি উদাহরণের সাহায্যে শিম্পাঞ্জিদের সমস্যা সমাধান সম্পর্কে আলোচনা করো ।

Answer : আফ্রিকা মহাদেশের ঘন অরণ্যে শিম্পাঞ্জিরা বসবাস করে । এদের বৈজ্ঞানিক নাম প্যান ট্রোগ্লোডাইটস (Pan troglo-dytes)। শিম্পাঞ্জির দেহের আকৃতি ও প্রকৃতির সঙ্গে মানুষের দেহের আকৃতির কিছুটা সাদৃশ্য আছে । শিম্পাঞ্জির হাত বেশ লম্বা ও সরু। পায়ের পাতা লম্বা ধরনের শিম্পাঞ্জি গাছে চড়তে এবং গাছের শাখাপ্রশাখার ওপর দিয়ে চলাফেরা করতে খুবই পারদর্শী । এরা গাছের ডালে বাসা তৈরি করে রাত্রিবাস করে । এদের প্রিয় খাদ্য নানারকম ফলমূল, বাদাম, শাক-সবজি, উই পোকা, ইঁদুর, ছোটো ছোটো পাখি ইত্যাদি ।

শিম্পাঞ্জিদের সমস্যা সমাধান : শিম্পাঞ্জিদের মধ্যে বিভিন্ন আচরণ লক্ষ করা যায়। যেমন

(1) এরা উইঢিবির সন্ধান পেলে গাছের শাখা দিয়ে একটি লাঠির মতো দণ্ড তৈরি করে নেয় । এই দণ্ডের ছূঁচালো প্রান্তটিকে উই-এর টিবির মধ্যে ঢুকিয়ে দেয় । উই পোকাগুলি তখন লাঠি বেয়ে সারিবদ্ধভাবে বাইরে বেরিয়ে আসে শিম্পাঞ্জি তখন মহা আনন্দে তার ভোজ সারে ।

(2) এরা শক্ত কাঠ বা পাথরের টুকরোকে ‘হাতুড়ি ও নেহাই’-এর মতো ব্যবহার করে বাদামের খোসা ছাড়ায় ।

(3) শিম্পাঞ্জিরা কোনো পরজীবী দ্বারা আক্রান্ত হলে নিজেরাই বিশেষ ভেষজ উদ্ভিদ খুজে এনে ভক্ষণ করে, ফলে পরজীবীদের ক্ষতিকর প্রভাব থেকে রক্ষা পায় ।

  1. জীবাশ্ম কাকে বলে ? জীবাশ্মের গুরুত্ব লেখো।

Answer : জীবাশ্ম : দীর্ঘকাল যাবৎ ভূগর্ভের পাললিক শিলাস্তরে চাপা পড়ে থাকা জীবের সমগ্র দেহ বা আংশিক দেহ বা ছাপকে জীবাশ্ম বলে।

জীবাশ্ম সম্পর্কিত বিজ্ঞানকে প্রত্নজীববিদ্যা বা প্যালেনটোলজি বলে।

জীবাশ্মের গুরুত্বঃ

(i) জীবাশ্ম অভিব্যক্তির প্রত্যক্ষ প্রমাণ হিসেবে কাজ করে।

(ii) জীবাশ্ম আধুনিক যুগের জীবের পূর্বপুরুষের অস্তিত্ব খুঁজে পেতে সাহায্য করে।

(iii) জীবাশ্ম প্রাণী বা উদ্ভিদের বয়স ও সৃষ্টির সময়কাল জানতে সাহায্য করে।

(iv) জীবাশ্ম লুপ্ত প্রাণী ও উদ্ভিদের ভৌগোলিক বিস্তার জানতে সাহায্য করে।

(v) জীবাশ্ম দুটি ভিন্ন গোষ্ঠীর প্রাণী বা উদ্ভিদের মধ্যে সংযোগ রক্ষাকারী জীবের

অধ্যয়নে এবং এক প্রকার জীব থেকে অপর প্রকার জীবের উৎপত্তির বিষয়ে ধারণা দিতে সাহায্য করে।

  1. অভিযোজন কাকে বলে ? অভিযোজনের তিনটি গুরুত্ব লেখো।

Answer : সংজ্ঞা : পরিবর্তনশীল পরিবেশের সঙ্গে খাপ খাইয়ে চলার জন্য জীবদেহের গঠনগত, শারীরবৃত্তীয় এবং আচরণগত স্থায়ী পরিবর্তন যা বিবর্তনে সাহায্য করে তাকে অভিযোজন বলে।

অভিযোজনের গুরুত্ব বা উদ্দেশ্য : পরিবর্তনশীল পরিবেশে খাপ খাইয়ে নিতে সাহায্য করে। অভিযোজন প্রতিকূল পরিবেশকে সহজে অতিক্রম করতে সাহায্য করে। অভিযোজন জীবকে আত্মরক্ষায় সাহায্য করে।

  1. নিম্নলিখিত অঙ্গাগুলির অভিযোজনগত গুরুত্ব উল্লেখ করো।

(i) সুন্দরীর শ্বাসমূল, (ii) ক্যাকটাসের পাতা, (iii) রুই মাছের পটকা (iv) পায়রার বায়ুথলি।

Answer : (i) সাদ সুন্দরীর শ্বাসমূল : লবণাক্ত মাটিতে অক্সিজেনের পরিমাণ কম থাকায়, বেশ কিছু শাখা-প্রশাখা, মূল মাটির উপরে উঠে আসে। এদের শ্বাসমূল বলে। শ্বাসমূলের অসংখ্য ছিদ্র দিয়ে উদ্ভিদ অক্সিজেন গ্রহণ করে।

(ii) ক্যাকটাসের পাতা : বাষ্পমোচন রোধ করার জন্য ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হয়েছে।

(iii) রুই মাছের পটকা : রুই মাছের পটকা মাছকে জলের উপরে ভাসতে ও জলের নীচে নামতে সাহায্য করে।

(iv) পায়রার বায়ুথলি : পায়রার বায়ুথলি দীর্ঘক্ষণ ওড়ার সময় অতিরিক্ত অক্সিজেন সরবরাহ করে এবং দেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ করে।

(v) উটের লোহিত রক্তকণিকার আকৃতি : উটের লোহিত রক্তকণিকা তুলনামূলকভাবে বড়ো, ডিম্বাকার ও নিউক্লিয়াসযুক্ত । ফলে উট অভিস্রবণীয় চাপের তারতম্য সহ্য করতে পারে। বেশি পরিমাণে জলগ্রহণ করলেও লোহিত রক্তকণিকা ফেটে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে না।

  1. পার্থক্য : ল্যামার্কবাদ ও ডারউইনবাদ।
ল্যামার্কবাদ ডারউইনবাদ
1. ল্যামার্কবাদ অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহারের উপর জোর দেয়। 1. ডারউইনবাদে অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহারের উল্লেখ নেই।
2. ল্যামার্ক নিস্ক্রিয় অঙ্গের ব্যাখ্যা দিয়েছিলেন। 2. ডারউইন নিস্ক্রিয় অঙ্গের কথা বলেননি।
3. ল্যামার্ক জীবন সংগ্রামের কথা বলেননি। 3. ডারউইন জীবন সংগ্রামের কথা বলেছেন।
4. ল্যামার্ক অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণের ব্যাখ্যা দেন। 4. ডারউইন প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদ বর্ণনা করেন।
  1. অভিব্যক্তির সংজ্ঞা দাও। জৈব অভিব্যক্তির প্রমাণ হিসেবে মেরুদন্ডী প্রাণীগোষ্ঠীর হৃৎপিণ্ডের গঠন আলোচনা করো ।

Answer : অভিব্যক্তি : যে মন্থর অথচ গতিশীল প্রক্রিয়ার মাধ্যমে পূর্বপুরুষ অর্থাৎ উদবংশীয় সরল জীব থেকে নতুন ধরনের অপেক্ষাকৃত জটিল জীবের উদ্ভব ঘটে, তাকে বিবর্তন বা জৈব অভিব্যক্তি বলে।

বিভিন্ন মেরুদণ্ডী প্রাণীর হৃৎপিন্ডের তুলনামূলক অঙ্গসংস্থান থেকে অভিব্যক্তির প্রমাণ সম্পর্কে ধারণা পাওয়া যায়। মাছ, উভচর, সরীসৃপ, পক্ষী ও স্তন্যপায়ীর হৃৎপিণ্ড ক্রমান্বয়ে জটিল থেকে জটিলতর হয়েছে। মাছের হৃৎপিন্ড একটি অলিন্দ ও একটি নিলয় নিয়ে গঠিত। অলিন্দ দু’টি পর্দা দিয়ে পৃথক থাকায় দূষিত ও বিশুদ্ধ রক্ত পৃথক থাকে। কিন্তু নিলয়ে একটি প্রকোষ্ঠ থাকায় দুইপ্রকার রক্ত মিশে যায়। সরীসৃপের দুটি অলিন্দ এবং নিলয়টি অর্ধবিভক্ত, তাই দুইপ্রকার রক্ত পৃথক করার প্রবণতা লক্ষ করা যায়। পক্ষী ও স্তন্যপায়ী প্রাণীর হৃৎপিন্ড দুটি অলিন্দ ও দুটি নিলয়যুক্ত,তাই দূষিত ও বিশুদ্ধ রক্ত পৃথকভাবে প্রবাহিত হয়। হৃৎপিণ্ডের গঠনগত পরিবর্তন থেকে সিদ্ধান্তে আসা যায় যে এরা সকলেই একই উদংশীয় জীব থেকে উদ্ভূত হয়েছে এবং পরিবেশের সঙ্গে অভিযোজনের ফলে ক্রমশ জটিল থেকে জটিলতর হয়েছে।

FILE INFO : WBBSE Class 10th Life Science Suggestion with PDF Download for FREE | দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী, প্রশ্নউত্তর

PDF Name : দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF

No. of Pages : 10

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Madhyamik  Life Science Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Life Science short question suggestion. WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Life Science. WB Madhyamik 2019 Life Science suggestion and important questions. WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  pdf.

Get the WBBSE Class 10th Life Science Suggestion by winexam.in

 West Bengal WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 10th Life Science Suggestion

West Bengal Madhyamik  Life Science Suggestion Download. WBBSE Madhyamik Life Science short question suggestion. WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  download. Madhyamik Question Paper  Life Science.

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর |  WB Madhyamik Life Science  Suggestion

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান (Madhyamik Life Science) অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন | অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) 

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  দশম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই মাধ্যমিক পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর । জীবন বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান

দশম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান সাজেশন | অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪)

আমরা WBBSE মাধ্যমিক পরীক্ষার জীবন বিজ্ঞান বিষয়ের – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর – সাজেশন নিয়ে অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪)চনা করেছি। আপনারা যারা এবছর দশম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি Madhyamik জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion with FREE PDF Download

Life Science ix, Life Science x, Life Science class ix, Life Science class x, Life Science ix and x, Life Science nine and ten, Life Science nine, Life Science ten, Life Science class nine, Life Science class ten, Life Science class nine and ten, class ix geograpgy, class x Life Science, class ix and x Life Science, wbbse, syllabus, madhyamik Life Science, madhyamik Jibon Bigan, Jibon Bigan madhyamik, class x Jibon Bigan, madhyamiker Jibon Bigan, madhyomik Jibon Bigan, madhyomik Life Science, nobom shreni Jibon Bigan, doshom shreni Jibon Bigan, nobom and doshom shreni Jibon Bigan, nabam shreni Jibon Bigan, dasham shreni Jibon Bigan, exam preparation, examination preparation, gr D preparation, group D preparation, preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান, মাধ্যমিক মাধ্যমিক, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান, দশম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান, দশম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান, ক্লাস টেন জীবন বিজ্ঞান, মাধ্যমিকের জীবন বিজ্ঞান, জীবন বিজ্ঞান মাধ্যমিক – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪), দশম শ্রেণী – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪), মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪), ক্লাস টেন অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪), Madhyamik Life Science – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪), Class 10th অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪), Class X অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪), ম্যাথমেটিক্স, মাধ্যমিক ম্যাথমেটিক্স, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Madhyamik Suggestion, Madhyamik Suggestion , Madhyamik Suggestion , West Bengal Secondary Board exam suggestion, West Bengal Secondary Board exam suggestion , WBBSE,  WBBSE , মাধ্যমিক সাজেশান, মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশান , মাধ্যমিক সাজেশন, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশান ,  দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশান , দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান , দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Madhyamik Suggestion Life Science , দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF,দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF, WBBSE Class 10th Life Science Suggestion ,  WBBSE Class 10th Life Science Suggestion.

  এই (দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – অভিব্যক্তি ও অভিযোজন (অধ্যায়-৪) – সাজেশন | WBBSE Class 10th Life Science Suggestion PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Life Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here