নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th History PDF

0
12
নবম শ্রেণি ইতিহাস - ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th History PDF
নবম শ্রেণি ইতিহাস - ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th History PDF

নবম শ্রেণি ইতিহাস

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th History

নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th History : ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (WB Board Class 9th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার জন্য ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 9th History | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (WBBSE Class 9th History Suggestion) | ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / WBBSE Class 9th History Question and Answer / WB Board Class 9th History Question and Answer / Suggestion / Notes) ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th History

  1. অষ্টম হেনরি ইংল্যান্ডের রাজা হন – A. 1504 খ্রিস্টাব্দে B. 1505 খ্রিস্টাব্দে C. 1509 খ্রিস্টাব্দে D. 1510 খ্রিস্টাব্দে

Answer : C. 1509 খ্রিস্টাব্দে

  1. ম্যারিনার্স কম্পাস কার নামের সঙ্গে যুক্ত? – A. হেনরি টিউডর B. কলম্বাস C. নাবিক হেনরি D. ম্যাগেলন

Answer : C. নাবিক হেনরি

  1. ফ্রান্সে বুরবো রাজবংশের শাসন শুরু হয়— A. 1589 খ্রিস্টাব্দে B. 1590 খ্রিস্টাব্দে C. 1592 খ্রিস্টাব্দে D. 1596 খ্রিস্টাব্দে

Answer : A. 1589 খ্রিস্টাব্দে

  1. বিজ্ঞানচেতনা ও বিজ্ঞান বোধের পথিকৃৎ ছিলেন— A. রজার বেকন B. ফ্রান্সিস বেকন C. প্যারাসেলসাস D. গ্যালিলিও

Answer : A. রজার বেকন

  1. আধুনিক জ্যোতির্বিজ্ঞানের জনক নামে পরিচিত – A. কোপারনিকাস B. কেপলার C. নিউটন D. হার্ভে

Answer : A. কোপারনিকাস

  1. ইংল্যান্ডে যে রাজার শাসনকালে গৌরবময় বিপ্লব হয়েছিল— A. প্রথম জেমস B. প্রথম চার্লস C. দ্বিতীয় জেমস D. দ্বিতীয় চার্লস

Answer : C. দ্বিতীয় জেমস

  1. ইংল্যান্ডে যে রাজার শাসনকালে গৌরবময় বিপ্লব হয়েছিল— A. প্রথম জেমস B. প্রথম চার্লস C. দ্বিতীয় জেমস D. দ্বিতীয় চার্লস

Answer : D. দ্বিতীয় চার্লস

  1. পঞ্চদশ শতকে জোহান গুটেনবার্গ যে শহরে উন্নত ধরনের মুদ্রণ ব্যবস্থা চালু করেন তা হল – A. মেইনটজ B. হামবুর্গ C. বার্লিন D. রোম

Answer : A. মেইনটজ

  1. কনস্ট্যান্টিনোপলের পতন হয়েছিল— A. 1450 খ্রিস্টাব্দে B. 1453 খ্রিস্টাব্দে C. 1455 খ্রিস্টাব্দে D. 1460 খ্রিস্টাব্দে

Answer : B. 1453 খ্রিস্টাব্দে

  1. ভেনিস যে দেশের গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্যকেন্দ্র ছিল— A. ইটালির B. ইংল্যান্ডের C. জার্মানির D. অস্ট্রিয়ার

Answer : A. ইটালির

  1. নবজাগরণের সূচনা হয়েছিল প্রথম – A. পোল্যান্ডে B. ব্রিটেনে C. ইটালিতে D. অস্ট্রিয়াতে

Answer : C. ইটালিতে

  1. নবজাগরণের সূচনা হয়েছিল প্রথম – A. পোল্যান্ডে B. ব্রিটেনে C. ইটালিতে D. অস্ট্রিয়াতে

Answer : A. পোল্যান্ডে

  1. ‘পোপ’ ছিলেন – A. রাষ্ট্রের প্রধান B. প্রশাসনের প্রধান C. খ্রিস্টধর্মের প্রধান D. অর্থনৈতিক দপ্তরের প্রধান

Answer : C. খ্রিস্টধর্মের প্রধান

  1. সামন্ততন্ত্রের মূল ভিত্তি ছিল— A. জমি ও কৃষিকাজ B. ব্যাবসাবাণিজ্য C. শিল্প উৎপাদন D. সমুদ্র বাণিজ্য

Answer : A. জমি ও কৃষিকাজ

  1. ওয়র্মসের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়েছিল— A. 1080 খ্রিস্টাব্দে B. 1100 খ্রিস্টাব্দে C. 1122 খ্রিস্টাব্দে D. 1123 খ্রিস্টাব্দে 

Answer : C. 1122 খ্রিস্টাব্দে

  1. ত্রিমৌল উপাদানের মতবাদ প্রতিষ্ঠা করেন— A. রোজার বেকন B. ফ্রান্সিস বেকন C. উইলিয়ম হার্ভে D. প্যারাসেলসাস

Answer : B. ফ্রান্সিস বেকন

  1. জন লক ছিলেন একজন – A. ফরাসি দার্শনিক B. ইংল্যান্ডের দার্শনিক C. ইটালির দার্শনিক D. অস্ট্রিয়ার দার্শনিক

Answer : B. ইংল্যান্ডের দার্শনিক

  1. ইংল্যান্ডে গৃহযুদ্ধ শুরু হয়েছিল – A. 1640 খ্রিস্টাব্দে B. 1641 খ্রিস্টাব্দে C. 1642 খ্রিস্টাব্দে D. 1650 খ্রিস্টাব্দে

Answer : C. 1642 খ্রিস্টাব্দে

  1. ফরাসি ঐতিহাসিক মিশেলে ‘ফ্রান্সের ইতিহাস’ নামক গ্রন্থের যে খণ্ডে রেনেসাঁস কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন তা হল- A. প্রথম খণ্ড B. দ্বিতীয় খণ্ড C. তৃতীয় খণ্ড D. সপ্তম খণ্ড

Answer : B. দ্বিতীয় খণ্ড

  1. সূর্যকে কেন্দ্র করে পৃথিবী ঘুরছে’এ কথা বলেছিলেন- A. অ্যারিস্টটল B. কোপারনিকাস C. গ্যালিলিয়ো D. কোনোটিই নয়

Answer : C. গ্যালিলিয়ো

  1. ফ্রান্সে বুরবো রাজবংশের শাসন শুরু হয়— A. 1589 খ্রিস্টাব্দে B. 1590 খ্রিস্টাব্দে C. 1592 খ্রিস্টাব্দে D. 1596 খ্রিস্টাব্দে

Answer : A. 1589 খ্রিস্টাব্দে

  1. কনস্ট্যান্টিনোপলের পতন হয়েছিল— A. 1450 খ্রিস্টাব্দে B. 1453 খ্রিস্টাব্দে C. 1455 খ্রিস্টাব্দে D. 1460 খ্রিস্টাব্দে

Answer : B. 1453 খ্রিস্টাব্দে

  1. অষ্টম হেনরি ইংল্যান্ডের রাজা হন – A. 1504 খ্রিস্টাব্দে B. 1505 খ্রিস্টাব্দে C. 1509 খ্রিস্টাব্দে D. 1510 খ্রিস্টাব্দে

Answer : C. 1509 খ্রিস্টাব্দে

  1. ইংল্যান্ডে রাজতন্ত্রের পুনঃস্থাপন হয়েছিল— A. 1649 খ্রিস্টাব্দে B. 1650 খ্রিস্টাব্দে C. 1656 খ্রিস্টাব্দে D. 1660 খ্রিস্টাব্দে

Answer : D. 1660 খ্রিস্টাব্দে

  1. রজার বেকন যে দেশের বৈজ্ঞানিক ছিলেন— A. ইংল্যান্ড B. ফ্রান্স C. প্রাশিয়া D. অস্ট্রিয়া

Answer : A. ইংল্যান্ড

  1. ডিক্টেটাস প্যাপি বা পোপতন্ত্রের নির্দেশাবলি জারি করেন—A. পোপ তৃতীয় লিও B. পোপ সপ্তম গ্রেগরি C. তৃতীয় ক্লিমেন্ট D. দ্বিতীয় পাসকেল

Answer : B. পোপ সপ্তম গ্রেগরি

  1. ক্যারোলিঞ্জীয় সম্রাট শার্লামেনের রাজ্যাভিষেক হয়েছিল— A. 790 খ্রিস্টাব্দে B. 800 খ্রিস্টাব্দে C. 810 খ্রিস্টাব্দে D. 812 খ্রিস্টাব্দে

Answer : B. 800 খ্রিস্টাব্দে

  1. ম্যারিনার্স কম্পাস কার নামের সঙ্গে যুক্ত? A. হেনরি টিউডর B. কলম্বাস C. নাবিক হেনরি D. ম্যাগেলন

Answer : C. নাবিক হেনরি

  1. ‘ট্রেস ইটালিয়ন’ রীতি যার সঙ্গে যুক্ত তা হল— A. কামান তৈরি B. আগ্নেয়াস্ত্র তৈরি C. জাহাজ তৈরি D. দুর্গ তৈরি

Answer : D. দুর্গ তৈরি

  1. সূর্যকে কেন্দ্র করে পৃথিবী ঘুরছে’এ কথা বলেছিলেন – A. অ্যারিস্টটল B. কোপারনিকাস C. গ্যালিলিয়ো D. কোনোটিই নয়

Answer : C. গ্যালিলিয়ো

  1. জন লক ছিলেন একজন – A. ফরাসি দার্শনিক B. ইংল্যান্ডের দার্শনিক C. ইটালির দার্শনিক D. অস্ট্রিয়ার দার্শনিক

Answer : B. ইংল্যান্ডের দার্শনিক

  1. রজার বেকন যে দেশের বৈজ্ঞানিক ছিলেন— A. ইংল্যান্ড B. ফ্রান্স C. প্রাশিয়া D. অস্ট্রিয়া

Answer : A. ইংল্যান্ড

  1. সপ্তম হেনরি ছিলেন – A. ফ্রান্সের রাজা B. ইংল্যান্ডের রাজা C. প্রাশিয়ার রাজা D. অস্ট্রিয়ার রাজা

Answer : B. ইংল্যান্ডের রাজা

  1. ‘লেভিয়াথান’ গ্রন্থটি লিখেছিলেন— A. ম্যাকিয়াভেলি B. জাঁ বোঁদা C. টমাস হবস D. দ্বিতীয় জেমস

Answer : C. টমাস হবস

  1. কনস্ট্যান্টিনোপলের পতন হয়েছিল— A. 1450 খ্রিস্টাব্দে B. 1453 খ্রিস্টাব্দে C. 1455 খ্রিস্টাব্দে D. 1460 খ্রিস্টাব্দে

Answer : B. 1453 খ্রিস্টাব্দে

  1. ‘শেষ ভোজনের দৃশ্য’ চিত্রটি এঁকেছিলেন— A. রাবেলে B. মিকোলেঞ্জোলো C. বত্তিচেল্লি D. লিওনার্দো-দ্য ভিঞ্চি

Answer : D. লিওনার্দো-দ্য ভিঞ্চি

  1. সূর্যকে কেন্দ্র করে পৃথিবী ঘুরছে’এ কথা বলেছিলেন – A. অ্যারিস্টটল B. কোপারনিকাস C. গ্যালিলিয়ো D. কোনোটিই নয়

Answer : C. গ্যালিলিয়ো

  1. অইংল্যান্ডের চার্চকে জাতীয় চার্চে পরিণত করেন— A. সপ্তম হেনরি B. অষ্টম হেনরি C. রানি এলিজাবেথ D. প্রথম জেমস

Answer : B. অষ্টম হেনরি

  1. ইংল্যান্ডে যে রাজার শাসনকালে গৌরবময় বিপ্লব হয়েছিল— A. প্রথম জেমস B. প্রথম চার্লস C. দ্বিতীয় জেমস D. দ্বিতীয় চার্লস

Answer : C. দ্বিতীয় জেমস

  1. রজার বেকন যে দেশের বৈজ্ঞানিক ছিলেন— A. ইংল্যান্ড B. ফ্রান্স C. প্রাশিয়া D. অস্ট্রিয়া

Answer : A. ইংল্যান্ড

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th History

  1. জোহান গুটেনবার্গ কোন্ দেশের লোক ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জোহান গুটেনবার্গ জার্মানির লোক ছিলেন।

  1. আধুনিক ইউরোপের সূচনাকাল কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আধুনিক ইউরোপের সূচনাকাল হল 1453 খ্রিস্টাব্দ।

  1. জার্মান সম্রাট চতুর্থ হেনরি ওয়র্মসের ঘোষণাপত্রের মাধ্যমে পোপের আধিপত্য মেনে নেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

  1. সামন্ততান্ত্রিক অর্থনীতির মূল ভিত্তি ছিল কৃষি, কৃষক ও ভূমিদাস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. শার্লামেনের অভিষেকের ঘটনা রাষ্ট্রীয় ও ধর্মীয় প্রতিষ্ঠানের দ্বন্দ্বের সূচনা করেছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কে ‘বিস্ময়কর ডাক্তার’ নামে পরিচিত ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রজার বেকন বিস্ময়কর ডাক্তার নামে পরিচিত ছিলেন।

  1. কে দূরবীক্ষণ যন্ত্র আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গ্যালিলিয়ো গ্যালিলেই দূরবীক্ষণ যন্ত্র আবিষ্কার করেন।

  1. জ্যোতির্বিজ্ঞানী কোপারনিকাস সৌরকেন্দ্রিক মহাবিশ্ব সংক্রান্ত ধারণার প্রবর্তন করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নবজাগরণের যুগের কয়েকজন চিত্রশিল্পীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নবজাগরণের যুগের কয়েকজন। চিত্রশিল্পীর নাম হল লিওনার্দো দ্য ভিঞ্চি, বত্তিচেল্লি, মিকেলেজেওলো।

  1. 1452 খ্রিস্টাব্দে কনস্ট্যান্টিনোপলের পতন ঘটে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. র‍্যাফায়েল কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : র‍্যাফায়েল ছিলেন নবজাগরণের যুগের ইটালির একজন বিখ্যাত চিত্রশিল্পী।

  1. আধুনিক ইউরোপের সূচনাকাল কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আধুনিক ইউরোপের সূচনাকাল হল 1453 খ্রিস্টাব্দ।

  1. পঞ্চদশ-ষোড়শ শতকে শুধুমাত্র ইংল্যান্ডেই চূড়ান্ত রাজতন্ত্রের উদ্ভব ঘটেছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. গ্যালিলিয়ো গ্যালিলেই লিখিত একটি গ্রন্থের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গ্যালিলিয়ো গ্যালিলেই লিখিত একটি গ্রন্থের নাম ‘ডায়ালগ’ (1632 খ্রি.)।

  1. ইংল্যান্ডে গৃহযুদ্ধের সময়কাল কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইংল্যান্ডে গৃহযুদ্ধের সময়কাল হল 1642-49 খ্রিস্টাব্দ।

  1. সামন্ততান্ত্রিক অর্থনীতির মূল ভিত্তি কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সামন্ততান্ত্রিক অর্থনীতির মূল ভিত্তি ছিল কৃষি, কৃষক ও ভূমিদাস।

  1. কে আমেরিকা মহাদেশ আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্পেনের নাবিক কলম্বাস আমেরিকা মহাদেশ আবিষ্কার করেন।

  1. ভৌগোলিক আবিষ্কারের ক্ষেত্রে অগ্রণী দুইটি দেশের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভৌগোলিক আবিষ্কারের ক্ষেত্রে অগ্রণী দুইটি দেশের নাম হল পোর্তুগাল ও স্পেন।

  1. সামন্ততান্ত্রিক অর্থনীতির মূল ভিত্তি কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সামন্ততান্ত্রিক অর্থনীতির মূল ভিত্তি ছিল কৃষি, কৃষক ও ভূমিদাস।

  1. জার্মান সম্রাট চতুর্থ হেনরি ওয়র্মসের ঘোষণাপত্রের মাধ্যমে পোপের আধিপত্য মেনে নেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. 1453 খ্রিস্টাব্দের পর গ্রিক-রোমান সংস্কৃতির পুনর্জন্ম কোথায় ঘটেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1453 খ্রিস্টাব্দের পর গ্রিক-রোমান সংস্কৃতির পুনর্জন্ম ঘটেছিল ইটালিতে।

  1. ইতালীয় নবজাগরণের অগ্রদূত কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইতালীয় নবজাগরণের অগ্রদূত ছিলেন দান্তে।

  1. ইংল্যান্ডে গৃহযুদ্ধের সময়কাল কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইংল্যান্ডে গৃহযুদ্ধের সময়কাল হল 1642-49 খ্রিস্টাব্দ।

  1. ইনভেস্টিচার সংগ্রাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রাষ্ট্র কর্তৃত্বের প্রশ্নে সম্রাট ও পোপের দ্বন্দ্ব ‘ইনভেস্টিচার সংগ্রাম’ নামে পরিচিত।

  1. জোহান গুটেনবার্গ কোন্ দেশের লোক ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জোহান গুটেনবার্গ জার্মানির লোক ছিলেন।

  1. কে দূরবীক্ষণ যন্ত্র আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গ্যালিলিয়ো গ্যালিলেই দূরবীক্ষণ যন্ত্র আবিষ্কার করেন।

  1. র‍্যাফায়েল কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : র‍্যাফায়েল ছিলেন নবজাগরণের যুগের ইটালির একজন বিখ্যাত চিত্রশিল্পী।

  1. শার্লামেনের অভিষেকের ঘটনা রাষ্ট্রীয় ও ধর্মীয় প্রতিষ্ঠানের দ্বন্দ্বের সূচনা করেছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th History

  1. মুদ্রণ বিপ্লব কী?

Answer : নিজে করো।

  1. ইংল্যান্ডে এগারো বছরের স্বৈরাচার কী?

Answer : নিজে করো।

  1. অষ্টম হেনরি কীভাবে ইংল্যান্ডে নব্য রাজতন্ত্র প্রতিষ্ঠা করেন?

Answer : নিজে করো।

  1. ইনভেস্টিচার সংগ্রাম কী?

Answer : নিজে করো।

  1. ম্যাকিয়াভেলি বিখ্যাত কেন?

Answer : নিজে করো।

  1. জন লক বিখ্যাত কেন?

Answer : নিজে করো।

  1. কোপারনিকাস বিখ্যাত কেন?

Answer : নিজে করো।

  1. ভূমিদাস প্রথার অবসানের কারণগুলি কী?

Answer : নিজে করো।

  1. গ্যালিলিয়ো গ্যালিলেই কে ছিলেন?

Answer : নিজে করো।

  1. নবজাগরণ বলতে কী বোঝ?

Answer : নিজে করো।

  1. ভূমিদাস প্রথা কী?

Answer : নিজে করো।

  1. সামন্ততন্ত্র কী?

Answer : নিজে করো।

  1. চতুর্থ হেনরি কীভাবে ফ্রান্সে শক্তিশালী রাজতন্ত্র প্রতিষ্ঠা করেন?

Answer : নিজে করো।

  1. জন মিলটন (1608-1674)-এর রাজনৈতিক চিন্তা কী ছিল?

Answer : নিজে করো।

FILE INFO : WB Board Class 9th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th HistoryPDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine History Suggestion Download. WBBSE Class 9th History short question suggestion. WB Board Class 9th History Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  History. WB Class-IX History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Board Class 9th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  History Suggestion Question and Answer Download. WBBSE Class 9th History short question suggestion. WB Board Class 9th Class History Suggestion  download. Class Nine Question Paper  History.

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – WB Board Class 9th History Question and Answer

ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th History Question and Answer) । ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th History Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Nine IX History Suggestion | ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – WBBSE Class 9th History Sohayok | ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ইতিহাস বা নবম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস বা নবম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 9th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

History IX, History Nine-IX, History class IX, History class Nine-IX, History IX and Nine-IX, History Class Nine, class Nine-IX, class IX and Nine-IX History, WB Board Class 9th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th History, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th, class ix itihas, WB Board Class 9th itihas, Novom Shrani itihas, Nobom Shrani History, nobom shreni itihas, dados shreni itihas, nobom and dados shreni itihas, dados shreni itihas, dasham shreni itihas, exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ইতিহাস,  ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 9th History – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়), Class X ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়), ইতিহাস, নবম শ্রেণীর ইতিহাস ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, WB Board Class 9th Suggestion , WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , নবম শ্রেণি ইতিহাস , নবম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion History , নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF,নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion ,  WBBSE Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion.

  এই “নবম শ্রেণি ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here