নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th History PDF

0
6
নবম শ্রেণি ইতিহাস - শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th History PDF
নবম শ্রেণি ইতিহাস - শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th History PDF

নবম শ্রেণি ইতিহাস

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th History

নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th History : শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার জন্য শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 9th History | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th History Suggestion) | শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / WBBSE Class 9th History Question and Answer / WB Board Class 9th History Question and Answer / Suggestion / Notes) শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th History

  1. এঁদের মধ্যে যিনি কাল্পনিক সমাজতন্ত্রী ছিলেন— A. চার্লস ফুরিয়ার B. কার্ল মার্কস C. ফ্রেডরিক এঙ্গেলস D. লিয়ন ট্রটস্কি

Ans. A. চার্লস ফুরিয়ার

  1. মিশ্রিত কয়লা ও চুনাপাথর জ্বালিয়ে তার তাপে লোহা গলানোর পদ্ধতি আবিষ্কার করেছিলেন— A. জেমস ওয়াট B. জন স্মিটন C. ম্যাথুবোল্টন D. আব্রাহাম ডার্বি

Ans. D. আব্রাহাম ডার্বি

  1. ‘সেটি ল্যাম্প’ আবিষ্কার করেন— A. জেমস ওয়াট B. জন, কে C. জেমস হারগ্রিভস D. হামফ্রি ডেভি

Ans. D. হামফ্রি ডেভি

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সূচনা হয়েছিল— A. 1914 খ্রিস্টাব্দে B. 1915 খ্রিস্টাব্দে C. 1916 খ্রিস্টাব্দে D. 1917 খ্রিস্টাব্দে

Ans. A. 1914 খ্রিস্টাব্দে

  1. ‘পুঁজিবাদের সর্বোচ্চ স্তর হল সাম্রাজ্যবাদ’– এ কথা বলেছিলেন— A. জে, এ হবসন B. কার্ল মার্কস C. ভি আই লেনিন D. লিয়ন ট্রটস্কি

Ans. C. ভি আই লেনিন

  1. ত্রিশক্তি আঁতাত গড়ে উঠেছিল— A. 1904 খ্রিস্টাব্দে B. 1907 খ্রিস্টাব্দে C. 1909 খ্রিস্টাব্দে D. 1919 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B. 1907 খ্রিস্টাব্দে

  1. কোন লেখকের রচনায় শিল্প-সমাজের নিদারুণ অবস্থার কথা জানা যায়? A. ভিক্টর হুগো B. মোঁপাসা C. চার্লস ডিকেন্স D. তুর্গেনিভ

Ans. C. চার্লস ডিকেন্স

  1. ‘ব্ল্যাক হাউন্ড’ বা ‘ইউনিয়ন অব ডেথ’ ছিল— A. একটি রাজনৈতিক সংস্থা B. একটি অর্থনৈতিক সংস্থা C. একটি সাংস্কৃতিক প্রতিষ্ঠান D. একটি সন্ত্রাসবাদী দল

Ans. D. একটি সন্ত্রাসবাদী দল

  1. ডেভির নিরাপত্তা বাতিটি ব্যবহৃত হত— A. খনি গর্ভে B. কারখানায় C. রান্নাঘরে D. অফিসে

Ans. A. খনি গর্ভে

  1. কোন লেখকের রচনায় শিল্প-সমাজের নিদারুণ অবস্থার কথা জানা যায়? A. ভিক্টর হুগো B. মোঁপাসা C. চার্লস ডিকেন্স D. তুর্গেনিভ

Ans. C. চার্লস ডিকেন্স

  1. ‘ত্রিশক্তি চুক্তি’ গড়ে উঠেছিল— A. 1880 খ্রিস্টাব্দে B. 1881 খ্রিস্টাব্দে C. 1882 খ্রিস্টাব্দে D. 1890 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C. 1882 খ্রিস্টাব্দে

  1. ‘ব্ল্যাক হাউন্ড’ বা ‘ইউনিয়ন অব ডেথ’ ছিল— A. একটি রাজনৈতিক সংস্থা B. একটি অর্থনৈতিক সংস্থা C. একটি সাংস্কৃতিক প্রতিষ্ঠান D. একটি সন্ত্রাসবাদী দল

Ans. D. একটি সন্ত্রাসবাদী দল

  1. জুঙ্কারগণ যে দেশের বৃহৎ জমিদার ছিলেন— A. ইংল্যান্ডের B. ফ্রান্সের C. জার্মানির D. বেলজিয়ামের

Ans. C. জার্মানির

  1. ‘দুনিয়ার শ্রমিক এক হও’–এরূপ আহ্বান জানান— A. ফ্রেডারিক এঙ্গেলস B. কার্ল মার্কস C. সাঁ-সিমোঁ D. অগাস্ত ব্ল্যাঙ্কি

Ans. B. কার্ল মার্কস

  1. চিন সম্পর্কে ‘মুক্তদ্বার নীতি’ ঘোষণা করেছিল— A. ইংল্যান্ড – B. ফ্রান্স C. জার্মানি D. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

Ans. D. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

  1. ‘পুঁজিবাদের সর্বোচ্চ স্তর হল সাম্রাজ্যবাদ’– এ কথা বলেছিলেন— A. জে, এ হবসন B. কার্ল মার্কস C. ভি আই লেনিন D. লিয়ন ট্রটস্কি

Ans. C. ভি আই লেনিন

  1. ভারতে কবে রেলপথ প্রর্বতিত হয়? A. 1851 খ্রিস্টাব্দে B. 1853 খ্রিস্টাব্দে C. 1855 খ্রিস্টাব্দে D. 1857 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B. 1853 খ্রিস্টাব্দে

  1. ভারতে ব্রিটিশ শক্তি প্রধান শক্তিতে পরিণত হয়েছিল— A. 1765 খ্রিস্টাব্দে B. 1818 খ্রিস্টাব্দে C. 1836 খ্রিস্টাব্দে D. 1857 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B. 1818 খ্রিস্টাব্দে

  1. সুয়েজ খালের খনন কার্য শুরু হয়— A. 1850 খ্রিস্টাব্দে B. 1856 খ্রিস্টাব্দে C. 1859 খ্রিস্টাব্দে D. 1860 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C. 1859 খ্রিস্টাব্দে

  1. সমাজতন্ত্রবাদ কথাটি প্রথম প্রয়োগ করেন – A. রবার্ট আওয়েন B. সাঁ সিমো C. কার্ল মার্কস D. প্রুধোঁ

Ans. A. রবার্ট আওয়েন

  1. শিল্পবিপ্লব কথাটি কে প্রথম ব্যবহার করেন? – A. লুই অগাস্ত ব্ল্যাঙ্কি B. টয়েনবি C. কার্ল মার্কস D. জন স্টুয়ার্ট মিল

Ans. A. লুই অগাস্ত ব্ল্যাঙ্কি

  1. কমিউনিস্ট লিগ কবে স্থাপিত হয়? A. 1845 খ্রিস্টাব্দ B. 1847 খ্রিস্টাব্দ C. 1849 খ্রিস্টাব্দ D. 1853 খ্রিস্টাব্দ

Ans. B. 1847 খ্রিস্টাব্দ

  1. সমাজতন্ত্রবাদ কথাটি প্রথম প্রয়োগ করেন – A. রবার্ট আওয়েন B. সাঁ সিমো C. কার্ল মার্কস D. প্রুধোঁ

Ans. A. রবার্ট আওয়েন

  1. ডেভির নিরাপত্তা বাতিটি ব্যবহৃত হত— A. খনি গর্ভে B. কারখানায় C. রান্নাঘরে D. অফিসে

Ans. A. খনি গর্ভে

  1. জুঙ্কারগণ যে দেশের বৃহৎ জমিদার ছিলেন— A. ইংল্যান্ডের B. ফ্রান্সের C. জার্মানির D. বেলজিয়ামের

Ans. C. জার্মানির

  1. নাটাল ব্রিটিশ উপনিবেশভুক্ত হয়েছিল— A. 1840 খ্রিস্টাব্দে B. 1841 খ্রিস্টাব্দে C. 1842 খ্রিস্টাব্দে D. 1843 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C. 1842 খ্রিস্টাব্দে

  1. ফ্যালাঞ্জ গঠনের মাধ্যমে শ্রমিকদের উন্নয়নের কথা কে বলেছিলেন? A. সাঁ সিমোঁ B. চার্লস ফুরিয়ার C. অগাস্ত ব্ল্যাঙ্কি D. জন কবডেন

Ans. B. চার্লস ফুরিয়ার

  1. জার্মানির শিল্পবিপ্লবের সময়কাল ছিল— A. 1760-1800 খ্রিস্টাব্দ B. 1840-1873 খ্রিস্টাব্দ C. 1850-1873 খ্রিস্টাব্দ D. 1850-1900 খ্রিস্টাব্দ

Ans. C. 1850-1873 খ্রিস্টাব্দ

  1. ‘সাম্রাজ্যবাদ পুঁজিবাদের সর্বোচ্চ স্তর’ গ্রন্থটি লিখেছেন – A. লুই অগাস্ত ব্ল্যাঙ্কি B. হবসন C. কার্ল মার্কস D. রবার্ট ওয়েন

Ans. A. লুই অগাস্ত ব্ল্যাঙ্কি

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের প্রত্যক্ষ কারণ ছিল— A. ফ্রান্স-জার্মানি সংঘাত B. ইংল্যান্ড-জার্মানি সংঘাত C. অস্ট্রিয়া-ফ্রান্স সংঘাত D. সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড

Ans. D. সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড

  1. যে সন্ধির মাধ্যমে সিংহল ইংল্যান্ডের অধীনস্থ হয়েছিল— A. বেসিনের সন্ধি B. অমৃতসর সন্ধি C. তিয়েনসিন সন্ধি D. অ্যামিয়েন্স সন্ধি

Ans. D. অ্যামিয়েন্স সন্ধি

  1. নাটাল ব্রিটিশ উপনিবেশভুক্ত হয়েছিল— A. 1840 খ্রিস্টাব্দে B. 1841 খ্রিস্টাব্দে C. 1842 খ্রিস্টাব্দে D. 1843 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C. 1842 খ্রিস্টাব্দে

  1. ডব্ল্যু রস্টোর মতে, ইংল্যান্ডে শিল্পবিপ্লবের উত্তরণ পর্ব ছিল— A. 1763-1784 খ্রিস্টাব্দ B. 1765-1790 খ্রিস্টাব্দ C. 1783-1802 খ্রিস্টাব্দ D. 1780-1800 খ্রিস্টাব্দ

Ans. C. 1783-1802 খ্রিস্টাব্দ

  1. নৈরাজ্যবাদের জনক নামে কে পরিচিত? – A. সাঁ সিমোঁ B. চার্লস ফুরিয়ার C. অগাস্ত ব্লাঙ্কি D. জোসেফ পুধোঁ

Ans. D. জোসেফ পুধোঁ

  1. ব্ৰত্মদেশ ভারত উপনিবেশের অন্তর্ভুক্ত হয়— A. 1858 খ্রিস্টাব্দে B. 1870 খ্রিস্টাব্দে C. 1875 খ্রিস্টাব্দে D. 1885 খ্রিস্টাব্দে

Ans. D. 1885 খ্রিস্টাব্দে

  1. জার্মানির জোলভেরাইন গড়ে উঠেছিল— A. 1830 খ্রিস্টাব্দে B. 1834 খ্রিস্টাব্দে C. 1836 খ্রিস্টাব্দে D. 1840 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B. 1834 খ্রিস্টাব্দে

  1. উনিশ শতকে অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ’ নামে যে দেশটি পরিচিত ছিল— A. এশিয়া B. আফ্রিকা C. ইউরোপ D. আমেরিকা

Ans. B. আফ্রিকা

  1. ফ্রান্সে রেলপথ নির্মাণের ক্ষেত্রে প্রথম যে সম্রাট বিশেষ ভূমিকা গ্রহণ করেন – A. নেপোলিয়ন বোনাপার্ট B. লুই ফিলিপ C. তৃতীয় নেপোলিয়ন D. অ্যাডলফ থিয়ার্স

Ans. C. তৃতীয় নেপোলিয়ন

  1. ডেভির নিরাপত্তা বাতিটি ব্যবহৃত হত— A. খনি গর্ভে B. কারখানায় C. রান্নাঘরে D. অফিসে

Ans. A. খনি গর্ভে

  1. দ্বিতীয় বল্কান যুদ্ধ হয়েছিল— A. 1907 খ্রিস্টাব্দে B. 1912 খ্রিস্টাব্দে C. 1913 খ্রিস্টাব্দে D. 1914 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B. 1912 খ্রিস্টাব্দে

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের প্রত্যক্ষ কারণ ছিল— A. ফ্রান্স-জার্মানি সংঘাত B. ইংল্যান্ড-জার্মানি সংঘাত C. অস্ট্রিয়া-ফ্রান্স সংঘাত D. সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড

Ans. D. সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড

  1. ‘কঙ্গো-ফ্রি-স্টেট’ গঠনের ক্ষেত্রে প্রধান উদ্যোগী দেশটি হল— A. পোর্তুগাল B. হল্যান্ড C. স্পেন D. ইংল্যান্ড

Ans. C. স্পেন

  1. ‘ওয়েল্ট পলিটিক’ নীতি গ্রহণ করেছিল— A. অটো ফন বিসমার্ক B. কাইজার দ্বিতীয় উইলিয়াম C. ক্লিমেশো D. ফ্রেডারিক হিবার্ট

Ans. B. কাইজার দ্বিতীয় উইলিয়াম

  1. শিল্পবিপ্লবের ফলে যে সভ্যতা গড়ে ওঠে তার নাম হল— A. বাণিজ্য সভ্যতা B. সামন্ত সভ্যতা C. শিল্পাশ্রয়ী সভ্যতা D. শ্রমিক সভ্যতা

Ans. C. শিল্পাশ্রয়ী সভ্যতা

  1. নিউ ল্যানার্ক শহরে একটি আদর্শ সমাজতান্ত্রিক শিল্পকারখানা প্রতিষ্ঠা করেন— A. চার্লস ফুরিয়ার B. রবার্ট আওয়েন C. হবসন D. ম্যাথু বোল্টন

Ans. A. চার্লস ফুরিয়ার

  1. কমিউনিস্ট ম্যানিফেস্টো’ প্রকাশিত হয়েছিল— A. 1840 খ্রিস্টাব্দে B. 1847 খ্রিস্টাব্দে C. 1848 খ্রিস্টাব্দে D. 1850 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C. 1848 খ্রিস্টাব্দে

  1. শিল্প প্রসারের প্রয়োজনীয় দুই ধাতু কয়লা ও লোহা যে দেশে অধিক সহজলভ্য ছিল— A. ইংল্যান্ড B. ফ্রান্স C. জার্মানি D. বেলজিয়াম

Ans. C. জার্মানি

  1. প্রথম আন্তর্জাতিক শ্রমিক সংঘ কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়? A. প্যারিস B. লন্ডন C. ব্রাসেলস D. মিলান

Ans. B. লন্ডন

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th History

  1. ত্রিশক্তি চুক্তি কবে, কাদের মধ্যে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1882 খ্রিস্টাব্দে জার্মানি, ইটালি, অস্ট্রিয়ার মধ্যে ত্রিশক্তি চুক্তি হয়েছিল।

  1. বাষ্পশক্তির সাহায্যে জেমস ওয়াট কবে যন্ত্র চালানোর ইঞ্জিন আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1769 খ্রিস্টাব্দে জেমস ওয়াট বাস্পশক্তির সাহায্যে যন্ত্র চালানোর ইঞ্জিন আবিষ্কার করেন।

  1. ‘ক্রিটিক অফ পোলিটিক্যাল ইকোনমি’ গ্রন্থটি কার লেখা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘ক্রিটিক অফ পোলিটিক্যাল ইকোনমি’ গ্রন্থটি কার্ল মার্কস-এর লেখা।

  1. ফ্রান্সের দু’জন কল্পনাশ্রয়ী সমাজতন্ত্রী হলেন সাঁ সিমোঁ ও লুই ব্ল্যাঙ্ক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কে জার্মানিতে ‘মার্ক’ নামে মুদ্রাব্যবস্থা প্রচলন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অটো ফন বিসমার্ক ‘মার্ক’ নামে মুদ্রাব্যবস্থা প্রচলন করেন।

  1. উপনিবেশবাদ (Colonialism) কথাটি কোন্ শব্দ থেকে এসেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উপনিবেশবাদ (Colonialism) কথাটি লাতিন Colonia শব্দ থেকে এসেছে।

  1. ফ্রান্সে প্রথম রেলপথ কবে চালু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফ্রান্সে 1837 খ্রিস্টাব্দে প্রথম রেলপথ চালু হয়।

  1. ওয়েকফিল্ড কে ছিলেন? তিনি কেন বিখ্যাত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ওয়েকফিল্ড ছিলেন একজন ইংরেজ। তিনি নিউজিল্যান্ডে ইংরেজ উপনিবেশের প্রতিষ্ঠা করেন।

  1. ‘আততায়ীর জাতি’—মন্তব্য কে, কার বিরুদ্ধে করেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অস্ট্রিয়া সার্বিয়ার বিরুদ্ধে ‘আততায়ীর জাতি’ বলে মন্তব্য করেছিল।

  1. জার্মানিতে প্রথম রেলপথ কবে চালু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জার্মানিতে 1835 খ্রিস্টাব্দে প্রথম রেলপথ চালু হয়।

  1. শিল্পবিপ্লবের হাত ধরে কোন্ কোন্ শহরগুলির বিকাশ ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হ্যাম্পশায়ার, ইয়র্কশায়ার প্রভৃতি শহরগুলির বিকাশ ঘটে শিল্পবিপ্লবের হাত ধরে।

  1. কত খ্রিস্টাব্দে রি-ইনসিওরেন্স চুক্তি বাতিল করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1890 খ্রিস্টাব্দে রি-ইনসিওরেন্স চুক্তি বাতিল করা হয়।

  1. ‘লুডাইট দাঙ্গা’র নেতৃত্ব দিয়েছিলেন কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘লুডাইট দাঙ্গা’র নেতৃত্ব দিয়েছিলেন ইংল্যান্ডের শ্রমিক নেতা নেড লুড।

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সূচনাকালে জার্মানির চ্যান্সেলর কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সূচনাকালে জার্মানির চ্যান্সেলর ছিলেন বেথম্যান হলওয়েগ।

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের প্রত্যক্ষ কারণ কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের প্রত্যক্ষ কারণ ছিল সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড।

  1. কোন আইনের সাহায্যে ইংল্যান্ডে শ্রমিকদের সব ধরনের সভাসমিতি নিষিদ্ধ করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘হেবিয়াস করপাস’ আইনের সাহায্যে ইংল্যান্ডের শ্রমিকদের সব ধরনের সভাসমিতি নিষিদ্ধ করে দেওয়া হয়।

  1. লেনিন এবং হবসন আধুনিক সাম্রাজ্যবাদ বা উপনিবেশবাদের অর্থনৈতিক ব্যাখ্যা দিয়েছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ফ্রান্সে শিল্প প্রসারের স্বর্ণযুগ রূপে কোন সময়কে চিহ্নিত করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1850-1870 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত সময়কে ফ্রান্সের শিল্প প্রসারের স্বর্ণযুগ রূপে চিহ্নিত করা হয়।

  1. ইংল্যান্ডে প্রথম কোথায় রেলপথ প্রবর্তিত হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইংল্যান্ডে লিভারপুল থেকে ম্যাঞ্চেস্টার পর্যন্ত প্রথম রেলপথ প্রবর্তিত হয়েছিল।

  1. কোন দেশে প্রথম শিল্পবিপ্লব হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইংল্যান্ডে প্রথম শিল্পবিপ্লব হয়েছিল।

  1. কলকারখানা গড়ে ওঠায় ইংল্যান্ডের দুটি শিল্প শহরের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কলকারখানা গড়ে ওঠায় ইংল্যান্ডের দুটি শিল্প শহরের নাম হল ম্যাঞ্চেস্টার ও লিভারপুল।

  1. 1856 খ্রিস্টাব্দে দ্বিতীয় আফিম যুদ্ধ হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. 1750 খ্রিস্টাব্দ নাগাদ ইংল্যান্ডে যে দুটি শহর ছিল তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1750 খ্রিস্টাব্দ নাগাদ ইংল্যান্ডে যে দুটি শহর ছিল তার নাম হল লন্ডন ও এডিনবরা।

  1. কে জার্মানিতে ‘মার্ক’ নামে মুদ্রাব্যবস্থা প্রচলন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অটো ফন বিসমার্ক ‘মার্ক’ নামে মুদ্রাব্যবস্থা প্রচলন করেন।

  1. ‘The White Man’s Burden’ কবিতাটি কার লেখা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘The White Man’s Burden’ কবিতাটি রুডইয়ার্ড কিপলিং-এর লেখা।

  1. নৈরাজ্যবাদের জনক কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফ্রান্সের চিন্তাবিদ জোসেফ পুধে নৈরাজ্যবাদের জনক ছিলেন।

  1. রাজা দ্বিতীয় লিওপোল্ড বিখ্যাত কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাজা দ্বিতীয় লিওপোল্ড ছিলেন বেলজিয়ামের রাজা এবং তিনি আফ্রিকার উপনিবেশ সংক্রান্ত বিষয়ে 1876 খ্রিস্টাব্দে ব্রাসেলস সম্মেলন আহ্বান করেন।

  1. মেটো কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শিল্প ব্যবস্থায় কালো বর্ণের মানুষদের ফ্যাক্টরির মধ্যে যে আলাদা বসতি ছিল তা মেটো নামে পরিচিত।

  1. জর্জ স্টিফেনসন কবে রেল ইঞ্জিন আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জর্জ স্টিফেনসন 1814 খ্রিস্টাব্দে রেল ইঞ্জিন আবিষ্কার করেন।

  1. ফ্রান্সের দু’জন কল্পনাশ্রয়ী সমাজতন্ত্রী হলেন সাঁ সিমোঁ ও লুই ব্ল্যাঙ্ক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ইংল্যান্ডের শিল্পবিপ্লবের প্রধান ক্ষেত্র ছিল (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইংল্যান্ডের শিল্পবিপ্লবের প্রধান ক্ষেত্র ছিল বস্ত্র শিল্প।

  1. প্রথম পর্যায়ের শিল্পায়ন শুরু হয়েছিল ইংল্যান্ডে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ফ্রান্স ও রাশিয়ার মধ্যে মৈত্রী চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় 1894 খ্রিস্টাব্দে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘ডাস ক্যাপিটাল’ কার রচনা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘ডাস ক্যাপিটাল’ কার্ল মার্কস-এর রচনা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th History

  1. কার্ল মার্কস রচিত সর্বশ্রেষ্ঠ গ্রন্থের নাম কী? কবে প্রকাশিত হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. বিশ্বনীতি (Welt Politik) কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ‘আগাদির সংকট’ বলতে কী বোঝো?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রথম আন্তর্জাতিক শ্রমিকসংঘ কে, কোথায় স্থাপন করেন?

Ans. নিজে করো।

  1. জারের অর্থমন্ত্রী কাউন্ট উইটে কীভাবে রাশিয়ার শিল্পায়নে নেতৃত্ব দেন?

Ans. নিজে করো।

  1. ইংল্যান্ডের সঙ্গে ইউরোপের শিল্পায়নের মূল পার্থক্য কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ‘সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড’ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. জারের অর্থমন্ত্রী কাউন্ট উইটে কীভাবে রাশিয়ার শিল্পায়নে নেতৃত্ব দেন?

Ans. নিজে করো।

  1. ইংল্যান্ডের সঙ্গে ইউরোপের শিল্পায়নের মূল পার্থক্য কী?

Ans. নিজে করো।

  1. কার্ল মার্কস-এর সহযোগীর নাম কী? তাদের রচিত বিখ্যাত পুস্তিকার নাম কী?

Ans. নিজে করো।

  1. শিল্পসমাজের সমাজতান্ত্রিক সমালোচনা কারীদের কয়েকজনের নাম লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. কার্ল মার্কস রচিত সর্বশ্রেষ্ঠ গ্রন্থের নাম কী? কবে প্রকাশিত হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. সাম্রাজ্যবাদের উদ্ভবের দুটি কারণ চিহ্নিত করো।

Ans. নিজে করো।

  1. তোমার মতে ‘মরক্কো সংকট’-এর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কারণটি কী?

Ans. নিজে করো।

  1. বয়ন শিল্পে কোন্ কোন্ আবিষ্কার গুরুত্বপূর্ণ কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. ত্রিশক্তি চুক্তি কবে এবং কোন কোন ইউরোপীয় রাষ্ট্রের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. বয়ন শিল্পে কোন্ কোন্ আবিষ্কার গুরুত্বপূর্ণ কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. কারখানা ব্যবস্থা কী?

Ans. নিজে করো।

FILE INFO : WB Board Class 9th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th HistoryPDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine History Suggestion Download. WBBSE Class 9th History short question suggestion. WB Board Class 9th History Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  History. WB Class-IX History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Board Class 9th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  History Suggestion Question and Answer Download. WBBSE Class 9th History short question suggestion. WB Board Class 9th Class History Suggestion  download. Class Nine Question Paper  History.

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – WB Board Class 9th History Question and Answer

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th History Question and Answer) । শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th History Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Nine IX History Suggestion | শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – WBBSE Class 9th History Sohayok | শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ইতিহাস বা নবম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস বা নবম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 9th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

History IX, History Nine-IX, History class IX, History class Nine-IX, History IX and Nine-IX, History Class Nine, class Nine-IX, class IX and Nine-IX History, WB Board Class 9th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th History, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th, class ix itihas, WB Board Class 9th itihas, Novom Shrani itihas, Nobom Shrani History, nobom shreni itihas, dados shreni itihas, nobom and dados shreni itihas, dados shreni itihas, dasham shreni itihas, exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ইতিহাস,  শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 9th History – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়), Class X শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়), ইতিহাস, নবম শ্রেণীর ইতিহাস শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, WB Board Class 9th Suggestion , WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , নবম শ্রেণি ইতিহাস , নবম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion History , নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF,নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion PDF, WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion ,  WBBSE Board Class 9th Class Nine-IX History Suggestion.

  এই “নবম শ্রেণি ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here