নবম শ্রেণি ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF

নবম শ্রেণি ভূগোল

গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

নবম শ্রেণি ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography : গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার জন্য গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 9th Geography | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Geography Suggestion) | গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Question and Answer / WB Board Class 9th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. ঘড়ির সময় পরীক্ষা করেন— A. পিথাগোরাস B. এরাটোসথেনিস C. জ্যঁ রিচার D. গ্যালিলিয়ো

Answer : C

  1. বলয়যুক্ত গ্রহ হল— A. শনি B. পৃথিবী C. বুধ D. শুক্র

Answer : A

  1. বর্তমানে বামন গ্রহের সংখ্যা— A. 5টি B. 6টি C. 4টি D. 3টি

Answer : A

  1. পৃথিবীকে অভিগত গোলক বলা যায়, কারণ পৃথিবীর- A. উত্তর গোলার্ধ মেরুর কাছে 15 মি উঁচু B. নিরক্ষীয় অঞ্চলে অধিক জলভাগ C. পৃথিবীর উচ্চতম স্থান মাউন্ট এভারেস্ট D. দুই মেরু চাপা ও নিরক্ষীয় প্রদেশ স্ফীত

Answer : D

  1. 1797 সালে বিজ্ঞানী হেনরি ক্যাভেনডিস নির্ণয় করেন পৃথিবীর – A. ঘনত্ব B. ওজন C. পরিধি D. ব্যাস

Answer : B

  1. নিরক্ষরেখা থেকে মেরুর দিকে 111.3 কিলোমিটার অগ্রসর হলে নক্ষত্রের উন্নতিকোণ বৃদ্ধি পায়— A. 1° 30′ B. 2° 30′ C. 1° D. 1° 02′

Answer : C

  1. কলম্বাস— A. ফ্রান্সের পর্যটক B. জাপানের পর্যটক C. পর্তুগালের পর্যটক D. স্পেনের পর্যটক

Answer : D

  1. শুক্রের আবর্তনকাল— A. 365 দিন B. 24 ঘণ্টা C. 243 দিন D. 27 দিন

Answer : C

  1. GPS-এর মোট অংশ – A. 3 টি B. 4 টি C. 6 টি D. 5 টি

Answer : A

  1. পৃথিবীর কক্ষপথের পরিধি হল— A. 96 কোটি কিমি B. 110 কোটি কিমি C. 14 কোটি 70 লক্ষ কিমি D. 15 কোটি 20 লক্ষ কিমি

Answer : A

  1. পৃথিবীকে অভিগত গোলক বলা যায়, কারণ পৃথিবীর – A. উত্তর গোলার্ধ মেরুর কাছে 15 মি উঁচু B. নিরক্ষীয় অঞ্চলে অধিক জলভাগ C. পৃথিবীর উচ্চতম স্থান মাউন্ট এভারেস্ট D. দুই মেরু চাপা ও নিরক্ষীয় প্রদেশ স্ফীত

Answer : D

  1. পৃথিবী গোল প্রথম বলেন— A. প্লেটো B. পিথাগোরাস C. অ্যারিস্টটল D. স্ট্রাবো

Answer : B

  1. পৃথিবীকেন্দ্রিক মতবাদের পক্ষে ছিলেন— A. কোপারনিকাস B. অ্যারিস্টটল C. ব্রুনো D. ব্রাহে

Answer : B

  1. চন্দ্রগ্রহণের সময় চাঁদের ওপর পৃথিবীর ছায়াকে যেমন দেখা যায়— A. সরল B. চ্যাপটা C. বৃত্তাকার D. লম্বাকার

Answer : C

  1. পৃথিবীর কেন্দ্ৰবহির্মুখী শক্তি সর্বাধিক হয়— A. নিরক্ষীয় অঞ্চলে B. ক্রান্তীয় অঞ্চলে C. মেরু অঞ্চলে D. হিমমণ্ডলে

Answer : A

  1. পৃথিবীর প্রকৃত আকৃতি – A. বৃত্তাকার B. উপবৃত্তাকার C. অভিগত গোলকের ন্যায় D. আয়তাকার

Answer : C

  1. পথিবীর নিরক্ষীয় ও মেরু ব্যাসের মধ্যে পার্থক্য – A. 40 কিমি B. 42 কিমি C. 43 কিমি D. 45 কিমি

Answer : C

  1. দুরবীন যন্ত্র আবিষ্কার করেন— A. কেপলার B. গ্যালিলিয়ো গ্যালিলি C. নিউটন D. এডমান্ড হ্যালি

Answer : B

  1. কেইন দ্বীপের অবস্থান – A. উত্তর আমেরিকায় B. দক্ষিণ আমেরিকায় C. এশিয়ায় D. অষ্ট্রিয়ায়

Answer : B

  1. বলয়যুক্ত গ্রহ হল— A. শনি B. পৃথিবী C. বুধ D. শুক্র

Answer : A

  1. পৃথিবী থেকে সূর্যের গড় দূরত্ব হল – A. 14 কোটি কিমি B. 15 কোটি কিমি C. 16 কোটি কিমি D. 12 কোটি কিমি

Answer : B

  1. পিথাগোরাস ছিলেন— A. গ্রিক দার্শনিক B. রোমান দার্শনিক C. ব্রিটিশ দার্শনিক D. পোর্তুগিজ দার্শনিক

Answer : A

  1. শুক্রের আবর্তনকাল— A. 365 দিন B. 24 ঘণ্টা C. 243 দিন D. 27 দিন

Answer : C

  1. ‘পৃথিবী গোল’-এর সপক্ষে প্রথম প্রত্যক্ষ প্রমাণ দেন— A. পিথাগোরাস B. ম্যাজেলান C. কলম্বাস D. অ্যারিস্টটল

Answer : B

  1. পৃথিবীর প্রকৃত পরিধি হল— A. 40,400 কিমি B. 40,075 কিমি C. 40,500 কিমি D. 40,200 কিমি

Answer : B

  1. পৃথিবীর চারিদিকে চাদের ঘুরতে সময় লাগে— A. 36 দিন B. 20 দিন C. 27 দিন D. 27 দিন

Answer : D

  1. বেডফোর্ড খালের পরীক্ষা করেন— A. ওয়ালেস B. টরিসেলি C. ফুকো D. গ্যালিলিয়ো

Answer : A

  1. পৃথিবী গোল প্রথম বলেন— A. প্লেটো B. পিথাগোরাস C. অ্যারিস্টটল D. স্ট্রাবো

Answer : B

  1. পৃথিবীর প্রকৃত আকৃতি – A. বৃত্তাকার B. উপবৃত্তাকার C. অভিগত গোলকের ন্যায় D. আয়তাকার

Answer : C

  1. শুক্রের আবর্তনকাল— A. 365 দিন B. 24 ঘণ্টা C. 243 দিন D. 27 দিন

Answer : C

  1. পৃথিবীর মাধ্যাকর্ষণ বল সবচেয়ে বেশি— A. নিরক্ষীয় প্রদেশে B. সমুদ্র সমতলে C. পর্বতচূড়ায় D. মেরুতে

Answer : D

  1. একটি বামন গ্রহের উদাহরণ হল— A. প্লুটো B. বুধ C. মঙ্গল D. নেপচুন

Answer : A

  1. সূর্যরশ্মির পতনকোণের তারতম্যের ভিত্তিতে পৃথিবীর পরিধি নির্ণয় করেন— A. স্ট্র্যাবো B. অ্যারিস্টটল C. এরাটোসথেনিস D. প্লেটো

Answer : C

  1. পৃথিবীর মাধ্যাকর্ষণ বল সবচেয়ে বেশি— A. নিরক্ষীয় প্রদেশে B. সমুদ্র সমতলে C. পর্বতচূড়ায় D. মেরুতে

Answer : D

  1. নীল গ্রহ বলা হয়— A. পৃথিবীকে B. শনিকে C. শুক্রকে D. মঙ্গলকে

Answer : A

  1. বুধ ও শুক্রের আকৃতি – A. অভিগত গোলক B. নিখুঁত গোলক C. জিওয়েড D. চ্যাপটা

Answer : B

  1. পৃথিবীকে বলা হয়— A. লাল গ্রহ B. বামন গ্রহ C. নীল গ্রহ D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. পৃথিবীর নিকটতম গ্রহ – A. বুধ B. শুক্র C. মঙ্গল D. বৃহস্পতি

Answer : B

  1. পৃথিবীর কক্ষপথের পরিধি হল— A. 96 কোটি কিমি B. 110 কোটি কিমি C. 14 কোটি 70 লক্ষ কিমি D. 15 কোটি 20 লক্ষ কিমি

Answer : A

  1. পৃথিবী গোল তার প্রত্যক্ষ প্রমাণ হল— A. জাহাজের উঁচু মাস্তুলে দাঁড়িয়ে দেখা B. জাহাজে পৃথিবী ভ্রমণ C. মহাকাশ থেকে তোলা আলোকচিত্র D. মাউন্ট এভারেস্ট থেকে পৃথিবীকে দেখা

Answer : C

  1. পৃথিবীকেন্দ্রিক মতবাদের পক্ষে ছিলেন— A. কোপারনিকাস B. অ্যারিস্টটল C. ব্রুনো D. ব্রাহে

Answer : B

  1. পৃথিবীর প্রকৃত আকৃতি – A. বৃত্তাকার B. উপবৃত্তাকার C. অভিগত গোলকের ন্যায় D. আয়তাকার

Answer : C

  1. প্যারিস শহরের অক্ষাংশ – A. 26°32′ উত্তর B. 47° উত্তর C. 49° উত্তর D. 75° 03′ উত্তর

Answer : C

  1. পৃথিবীর গভীরতম অঞ্চল – A. মারিয়ানা খাত B. সুন্দা খাত C. সেন্ট লুইস খাত D. কুমেরু অঞ্চল

Answer : A

  1. পৃথিবীকে বলা হয়— A. লাল গ্রহ B. বামন গ্রহ C. নীল গ্রহ D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. বর্তমানে সৌরজগতে গ্রহের সংখ্যা – A. 3টি B. 5টি C. 7টি D. 8টি

Answer : D

  1. দুরবীন যন্ত্র আবিষ্কার করেন— A. কেপলার B. গ্যালিলিয়ো গ্যালিলি C. নিউটন D. এডমান্ড হ্যালি

Answer : B

  1. প্রাচীনযুগে মানুষের ধারণা ছিল পৃথিবী – A. গোলাকার B. অভিগত গোলাকার C. সমতল D. চৌকো

Answer : C

  1. বর্তমানে বামন গ্রহের সংখ্যা— A. 5টি B. 6টি C. 4টি D. 3টি

Answer : A

  1. পৃথিবীর স্থলভাগের সর্বোচ্চ অঞ্চল – A. মাউন্ট এভারেস্ট B. পামির মালভূমি C. তিব্বত মালভূমি D. সুমেরু অঞ্চল

Answer : A

  1. বলয়যুক্ত গ্রহ হল— A. শনি B. পৃথিবী C. বুধ D. শুক্র

Answer : A

  1. পৃথিবীর গভীরতম অঞ্চল – A. মারিয়ানা খাত B. সুন্দা খাত C. সেন্ট লুইস খাত D. কুমেরু অঞ্চল

Answer : A

  1. পৃথিবীর কক্ষপথের পরিধি হল— A. 96 কোটি কিমি B. 110 কোটি কিমি C. 14 কোটি 70 লক্ষ কিমি D. 15 কোটি 20 লক্ষ কিমি

Answer : A

  1. পৃথিবীর কেন্দ্ৰবহির্মুখী শক্তি সর্বাধিক হয়— A. নিরক্ষীয় অঞ্চলে B. ক্রান্তীয় অঞ্চলে C. মেরু অঞ্চলে D. হিমমণ্ডলে

Answer : A

  1. জিওয়েড কথার অর্থ— A. অভিগত গোলক B. সম্পূর্ণ গোলক C. চ্যাপটা D. পৃথিবীর মতো

Answer : D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. উত্তর গোলার্ধের যে-কোনো স্থান থেকে ______ তারাকে দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ধ্রুব

  1. চাঁদের নিজস্ব কোনো আলো নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবীর সবচেয়ে নীচু স্থানের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মারিয়ানা খাত।

  1. নক্ষত্রগুলির নিজস্ব আলো নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বস্তুর ওজন সবসময় মেরু অঞ্চলে কম হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সূর্যের নিকটতম গ্রহ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বুধ।

  1. 1 স্টেডিয়া ______ মিটারের সমান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 185

  1. পৃথিবীর উত্তর ও দক্ষিণমেরু ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সামান্য চাপা

  1. GPS পদ্ধতির মাধ্যমে পৃথিবীর নিখুঁত আকার জানা গেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সৌরজগতে আয়তনে বৃহত্তম গ্রহ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৃহস্পতি।

  1. উপগ্রহ নেই এমন দুটি গ্রহের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বুধ ও শুক্র।

  1. GPS ব্যবহারের ক্ষেত্রে ন্যূনতম কয়টি উপগ্রহের প্রয়োজন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 3টি।

  1. পৃথিবীর কৌণিক মানের সমষ্টি ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 360°

  1. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে GPS-এর প্রধান নিয়ন্ত্রণকারী কেন্দ্র অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সৌরজগতের কোন্ গ্রহকে ‘লাল গ্রহ’ বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মঙ্গলকে।

  1. 1 স্টেডিয়া ______ মিটারের সমান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 185

  1. পৃথিবীর বিভিন্ন অক্ষরেখার ওপর অভিকর্ষজ টান একই রকম হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. IAU-এর পুরোকথা কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : International Astronomical Union ।

  1. GPS ব্যবহারের ক্ষেত্রে কৃত্রিম উপগ্রহের মাধ্যমে তথ্য সংগ্রহ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সূর্য ও তার চারিদিকে ঘূর্ণায়মান জ্যোতিষ্কদের একত্রে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সৌরজগৎ

  1. সূর্যের সবচেয়ে কাছের গ্রহের নাম ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বুধ

  1. ম্যাজেলান স্পেনের ______ শহর থেকে যাত্রা শুরু করেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সেভিলে

  1. সৌরজগতের গ্রহগুলির মধ্যে একমাত্র পৃথিবীতে মানুষের বিকাশ ঘটেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. এরাটোসথেনিসের মতে পৃথিবীর পরিধি কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 46,250 কিমি।

  1. পৃথিবী থেকে সূর্যের মধ্যে সর্বাধিক দূরত্ব কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 15 কোটি 20 লক্ষ কিমি।

  1. চাঁদের নিজস্ব কোনো আলো নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. GPS ব্যবহারের ক্ষেত্রে কৃত্রিম উপগ্রহের মাধ্যমে তথ্য সংগ্রহ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবীর কক্ষপথের আকৃতি উপবৃত্তাকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘গ্রহগণের গুরু’ বলা হয় শনি গ্রহকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. গ্রহ, বামন গ্রহ অপেক্ষা আকারে ছোটো হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সূর্য ও তার চারিদিকে ঘূর্ণায়মান জ্যোতিষ্কদের একত্রে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সৌরজগৎ

  1. সৌরজগতে মোট কয়টি প্রধান গ্রহ আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 8টি।

  1. বৃহস্পতির উপগ্রহের সংখ্যা 2 টি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর আনুমানিক বয়স কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রায় 460 কোটি বছর।

  1. IAU-এর পুরোকথা কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : International Astronomical Union ।

  1. এরিস একটি গ্রহ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. গ্রহ, বামন গ্রহ অপেক্ষা আকারে ছোটো হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ছায়াপথের কেন্দ্র থেকে সূর্যের দূরত্ব প্রায় 1591 কোটি কিমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর অভিকর্ষজ বলের মান কোন অঞ্চলে সবচেয়ে কম? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষীয় অঞ্জলে।

  1. GPS ব্যবহারের ক্ষেত্রে ন্যূনতম কয়টি উপগ্রহের প্রয়োজন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 3টি।

  1. পৃথিবী একটি ______ গোলক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অভিগত

  1. 2006 সালে কোন গ্রহকে বামন গ্রহ হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্লুটোকে।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. পৃথিবীকে নীল গ্রহ বলে কেন?

Answer : Match answer from your book.

  1. GEOID কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. পৃথিবীর নিরক্ষীয় ব্যাস ও মেরু ব্যাস সমান নয় কেন?

Answer : Match answer from your book.

  1. গ্রহ কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. সৌরজগৎ কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. GPS কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. বামন গ্রহ কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. GPS রিসিভার থেকে কী কী তথ্য পাওয়া যায়?

Answer : Match answer from your book.

  1. দিগন্তরেখা বলতে কী বোঝ?

Answer : Match answer from your book.

  1. পৃথিবীর নিরক্ষীয় ব্যাস ও মেরু ব্যাস সমান নয় কেন?

Answer : Match answer from your book.

  1. দিগন্তরেখা বলতে কী বোঝ?

Answer : Match answer from your book.

  1. কেন্দ্রাতিগ বলের প্রভাব কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. পৃথিবীর নিরক্ষীয় ব্যাস ও মেরু ব্যাস সমান নয় কেন?

Answer : Match answer from your book.

  1. জিওডেসি কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. GPS-এর ব্যবহার প্রথম কোথায় শুরু হয়েছিল?

Answer : Match answer from your book.

  1. GPS-এর ব্যবহার প্রথম কোথায় শুরু হয়েছিল?

Answer : Match answer from your book.

  1. GEOID কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. ম্যাজেলান কী ধরনের পরীক্ষার পর বুঝেছিলেন যে পৃথিবী গোলাকার?

Answer : Match answer from your book.

  1. নক্ষত্র কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. GPS-এর ব্যবহার প্রথম কোথায় শুরু হয়েছিল?

Answer : Match answer from your book.

  1. দিগন্তরেখা বলতে কী বোঝ?

Answer : Match answer from your book.

FILE INFO : WB Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Geography Suggestion Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Geography Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Geography. WB Class-IX Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Class Geography Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Geography.

গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – WB Board Class 9th Geography Question and Answer

গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer) । গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Nine IX Geography Suggestion | গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – WBBSE Class 9th Geography Sohayok | গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 9th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

Geography IX, Geography Nine-IX, Geography class IX, Geography class Nine-IX, Geography IX and Nine-IX, Geography Class Nine, class Nine-IX, class IX and Nine-IX Geography, WB Board Class 9th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Geography, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th, class ix Bhugol, WB Board Class 9th Bhugol, Novom Shrani Bhugol, Nobom Shrani Geography, nobom shreni Bhugol, dados shreni Bhugol, nobom and dados shreni Bhugol, dados shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভূগোল,  গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 9th Geography – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়), Class X গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়), ভূগোল, নবম শ্রেণীর ভূগোল গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, WB Board Class 9th Suggestion , WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , নবম শ্রেণি ভূগোল , নবম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Geography , নবম শ্রেণি ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF,নবম শ্রেণি ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion ,  WBBSE Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion.

  এই “নবম শ্রেণি ভূগোল – গ্রহরূপে পৃথিবী (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF

নবম শ্রেণি ভূগোল দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography…

4 days ago

নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF

নবম শ্রেণি ভূগোল আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography নবম শ্রেণি…

5 days ago

নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF

নবম শ্রেণি ভূগোল ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

6 days ago

নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF

নবম শ্রেণি ভূগোল পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class…

2 weeks ago

নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF

নবম শ্রেণি ভূগোল পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography নবম…

2 weeks ago

নবম শ্রেণি ইতিহাস – জাতিসংঘ এবং সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th History PDF

নবম শ্রেণি ইতিহাস জাতিসংঘ এবং সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th…

2 months ago