নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF

নবম শ্রেণি ভূগোল

পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography : পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার জন্য পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 9th Geography | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Geography Suggestion) | পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Question and Answer / WB Board Class 9th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. কলকাতায় পৃথিবীর আবর্তন বেগ ঘণ্টায় – A. 1547 কিমি B. 1674 কিমি C. 0 কিমি D. 666 কিমি

Answer : A

  1. পৃথিবীর অনুসূর অবস্থানের দিনটি হল— A. 3 জানুয়ারি B. 4 জানুয়ারি C. 21 মার্চ D. 23 সেপ্টেম্বর

Answer : A

  1. মকরসংক্রান্তিতে মকরক্রান্তিরেখায় সূর্যরশ্মির সর্বাধিক পতনকোণ হয়— A. 90° B. 66.5° C. 47° D. 43°

Answer : A

  1. পৃথিবীর গতির সংখ্যা— A. একটি B. দুটি C. তিনটি D. চারটি

Answer : B

  1. সূর্যের উত্তরায়ণ শেষ হয়— A. 22 জুলাই B. 21 জুলাই C. 21 জুন D. 21 মার্চ

Answer : C

  1. ফুকো প্যান্থিয়ান গির্জায় পরীক্ষা করেন— A. 1951 খ্রিষ্টাব্দে B. 1950 খ্রিষ্টাব্দে C. 1851 খ্রিষ্টাব্দে D. 1850 খ্রিষ্টাব্দে

Answer : C

  1. মহাবিষুব হয়— A. 21 মার্চ B. 21 জুন C. 23 সেপ্টেম্বর D. 22 ডিসেম্বর

Answer : A

  1. পৃথিবীর সূর্যকে পরিক্রমণের গতিকে বলা হয়— A. আহ্নিক গতি B. আপাত গতি C. বার্ষিক গতি D. দৈনিক গতি

Answer : C

  1. আবর্তন গতির জন্য হয়— A. দিনরাত্রি B. দিনরাত্রির হ্রাস বৃদ্ধি C. বছর গণনা D. ঋতুপরিবর্তন

Answer : A

  1. উত্তর গোলার্ধে দীর্ঘতম রাত্রি হয়— A. 21 মার্চ B. 23 সেপ্টেম্বর C. 21 জুলাই D. 22 ডিসেম্বর

Answer : D

  1. নেপচুনের পরিক্রমণ কাল— A. 165 বছর B. 160 বছর C. 155 বছর D. 150 বছর

Answer : A

  1. উত্তর গোলার্ধে দীর্ঘতম রাত্রি হয়— A. 21 মার্চ B. 23 সেপ্টেম্বর C. 21 জুলাই;D. 22 ডিসেম্বর

Answer : D

  1. উত্তর গোলার্ধে যখন শরৎকাল, দক্ষিণ গোলার্ধে তখন – A. শীতকাল B. গ্রীষ্মকাল C. বসন্তকাল D. শরৎকাল

Answer : C

  1. পৃথিবীর সূর্যকে পরিক্রমণের গতিকে বলা হয়— A. আহ্নিক গতি B. আপাত গতি C. বার্ষিক গতি D. দৈনিক গতি

Answer : C

  1. পৃথিবীর বার্ষিক গতির সময়কাল প্রায়— A. 364 দিন B. 360 দিন C. 365 দিন D. 367 দিন

Answer : C

  1. মহাবিষুব হয়— A. 21 মার্চ B. 21 জুন C. 23 সেপ্টেম্বর D. 22 ডিসেম্বর

Answer : A

  1. পৃথিবীর অক্ষরেখা কক্ষতলের সঙ্গে যে কোণে অবস্থান করে তা হল – A. 23° B. 30° C. 60° D. 66.5°

Answer : D

  1. আবর্তন গতির জন্য হয়— A. দিনরাত্রি B. দিনরাত্রির হ্রাস বৃদ্ধি C. বছর গণনা D. ঋতুপরিবর্তন

Answer : A

  1. মকরসংক্রান্তির দিন হল— A. 21 মার্চ B. 21 জুলাই C. 22 ডিসেম্বর D. 25 ডিসেম্বর

Answer : C

  1. নেপচুনের পরিক্রমণ কাল— A. 165 বছর B. 160 বছর C. 155 বছর D. 150 বছর

Answer : A

  1. পৃথিবীর সর্বত্র দিনরাত্রি সমান হয়— A. 21 মার্চ ও 21 জুন B. 21 মার্চ ও 23 সেপ্টেম্বর C. 22 জুলাই ও 22 ডিসেম্বর D. 23 সেপ্টেম্বর ও 4 জুলাই

Answer : B

  1. পৃথিবীর কক্ষপথের আকৃতি – A. বৃত্তাকার B. উপবৃত্তাকার C. ষড়ভূজাকার D. অধিবৃত্তাকার

Answer : B

  1. পৃথিবীর অনুসূর অবস্থানের দিনটি হল— A. 3 জানুয়ারি B. 4 জানুয়ারি C. 21 মার্চ D. 23 সেপ্টেম্বর

Answer : A

  1. মেরুবিন্দুতে পৃথিবীর আবর্তন বেগ ঘণ্টায় – A. 666 কিমি B. 1536 কিমি C. 1674 কিমি D. 0 কিমি

Answer : D

  1. পৃথিবী থেকে সূর্যের গড় দূরত্ব – A. 14 কোটি 70 লক্ষ কিমি B. 15 কোটি কিমি C. 15 কোটি 20 লক্ষ কিমি D. 16 কোটি কিমি

Answer : B

  1. পৃথিবীতে ঋতুপরিবর্তন হয় না – A. নিরক্ষীয় অঞ্চলে B. ক্রান্তীয় অঞ্চলে C. উপক্ৰান্তীয় অঞ্চলে D. মেরু অঞ্চলে

Answer : A

  1. আবর্তন গতির জন্য হয়— A. দিনরাত্রি B. দিনরাত্রির হ্রাস বৃদ্ধি C. বছর গণনা D. ঋতুপরিবর্তন

Answer : A

  1. নেপচুনের পরিক্রমণ কাল— A. 165 বছর B. 160 বছর C. 155 বছর D. 150 বছর

Answer : A

  1. পৃথিবীর সূর্যকে পরিক্রমণের গতিকে বলা হয়— A. আহ্নিক গতি B. আপাত গতি C. বার্ষিক গতি D. দৈনিক গতি

Answer : C

  1. মেরুবিন্দুতে পৃথিবীর আবর্তন বেগ ঘণ্টায় – A. 666 কিমি B. 1536 কিমি C. 1674 কিমি D. 0 কিমি

Answer : D

  1. পৃথিবীর অনুসূর অবস্থানের দিনটি হল— A. 3 জানুয়ারি B. 4 জানুয়ারি C. 21 মার্চ D. 23 সেপ্টেম্বর

Answer : A

  1. মকরসংক্রান্তির দিন হল— A. 21 মার্চ B. 21 জুলাই C. 22 ডিসেম্বর D. 25 ডিসেম্বর

Answer : C

  1. পৃথিবীর গতির সংখ্যা— A. একটি B. দুটি C. তিনটি D. চারটি

Answer : B

  1. 1° দ্রাঘিমার পার্থক্যে সময়ের পার্থক্য হয়— A. 4 মিনিট B. 60 মিনিট C. 1 ঘণ্টা D. 2 ঘণ্টা

Answer : A

  1. জলবিষুবের দিনটি হল— A. 23 জুন B. 23 আগস্ট C. 23 সেপ্টেম্বর D. 23 নভেম্বর

Answer : C

  1. বুধের একবার আবর্তনে সময় লাগে— A. 55 ঘণ্টা B. 58 ঘণ্টা C. 58 দিন 15 ঘণ্টা D. 59 দিন

Answer : C

  1. মহাবিষুব হয়— A. 21 মার্চ B. 21 জুন C. 23 সেপ্টেম্বর D. 22 ডিসেম্বর

Answer : A

  1. উত্তর গোলার্ধে যখন শরৎকাল, দক্ষিণ গোলার্ধে তখন – A. শীতকাল B. গ্রীষ্মকাল C. বসন্তকাল D. শরৎকাল

Answer : C

  1. নিরক্ষরেখায় দীর্ঘতম দিন হল— A. 11 ঘণ্টা B. 12 ঘণ্টা C. 13 ঘণ্টা D. 12.5 ঘণ্টা

Answer : B

  1. মকরসংক্রান্তির দিন হল— A. 21 মার্চ B. 21 জুলাই C. 22 ডিসেম্বর D. 25 ডিসেম্বর

Answer : C

  1. পৃথিবী নিজের অক্ষের ওপর আবর্তনের জন্য পৃথিবীর আকৃতি— A. গোলাকার B. চ্যাপ্টা C. অভিগত গোলাকার D. ত্রিভুজ আকৃতির

Answer : C

  1. নিশীথ সূর্যের দেশ নামে পরিচিত – A. অস্ট্রেলিয়া B. নরওয়ে C. জাপান D. শ্রীলঙ্কা

Answer : B

  1. পৃথিবীর সূর্যকে পরিক্রমণের গতিকে বলা হয়— A. আহ্নিক গতি B. আপাত গতি C. বার্ষিক গতি D. দৈনিক গতি

Answer : C

  1. অনুসূর অবস্থানে সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে দুরত্ব থাকে— A. 15 কোটি কিমি B. 14 কোটি কিমি C. 5.20 কোটি কিমি D. 14.70 কোটি কিমি

Answer : D

  1. অধিবর্ষে সামগ্রিক বছরটি হল— A. 363 দিন B. 364 দিন C. 365 দিন D. 366 দিন

Answer : D

  1. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশে গ্রীষ্মকাল শুরু হয়- A. জুন মাসে B. জুলাই মাসে C. ডিসেম্বর মাসে D. সেপ্টেম্বর মাসে

Answer : C

  1. উত্তর গোলার্ধে দীর্ঘতম রাত্রি হয়— A. 21 মার্চ B. 23 সেপ্টেম্বর C. 21 জুলাই D. 22 ডিসেম্বর

Answer : D

  1. সারাবছরই প্রায় দিনরাত্রি সমান— A. নিরক্ষীয় অঞ্চলে B. সুমেরু অঞ্চলে C. কুমেরু অঞ্চলে D. মধ্য অক্ষাংশীয় অঞ্চলে

Answer : A

  1. পৃথিবীর কক্ষপথের আকৃতি – A. বৃত্তাকার B. উপবৃত্তাকার C. ষড়ভূজাকার D. অধিবৃত্তাকার

Answer : B

  1. আবর্তন গতির জন্য হয়— A. দিনরাত্রি B. দিনরাত্রির হ্রাস বৃদ্ধি C. বছর গণনা D. ঋতুপরিবর্তন

Answer : A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. আবর্তনের ফলে গতিশীল পদার্থের গতিবিক্ষেপ হয়— এই সুত্রটি কে আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোরিওলিস, 1835 সালে।

  1. পৃথিবীর আবর্তনের জন্যই পৃথিবীর আকৃতি অভিগত গোলকের মতো। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ______-এর সূত্রানুসারে বায়ুপ্রবাহ উত্তর গোলার্ধে ডানদিকে বেঁকে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ফেরেল

  1. কোন্ দিন পৃথিবী ও সূর্যের মধ্যে দূরত্ব সবচেয়ে কম হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 3 জানুয়ারি।

  1. পৃথিবীর একটি মাত্র গতি আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. আমাদের এখানে যখন শীতকাল তখন সূর্য সত্যি অনেক দূরে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর সূর্য পরিক্রমণের পথটি ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উপবৃত্তাকার

  1. উত্তর গোলার্ধে যখন গ্রীষ্মকাল, দক্ষিণ গোলার্ধে তখন ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শীতকাল

  1. উত্তর গোলার্ধের ঋতুচক্র দক্ষিণ গোলার্ধের বিপরীত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অহ্ন কথার অর্থ ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দিন

  1. অপসূর অবস্থানে পৃথিবীর পরিক্রমণ বেগ কমে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ______ জ্যোতির্বিজ্ঞানী প্রথম বলেন সকল গ্রতে, কক্ষপথটি উপবৃত্তাকার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কোপারনিকাস

  1. পৃথিবীর পরিক্রমণের জন্যই সূর্য পূর্ব দিকে ওঠে এবং পশ্চিমে অস্ত যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর আবর্তনের জন্য কেরিওলিস বল সৃষ্টি হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবীর দুই মেরু অঞ্চলে সারাবছরই প্রায় শীতকাল থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. প্রতি ______ বছর অন্তর অধিবর্ষ হিসাব করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চার

  1. পৃথিবীর কোন্ গতির ফলে দিনরাত্রি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আবর্তন গতি।

  1. পৃথিবী যে পথে সূর্যকে পরিক্রমণ করে তাকে অক্ষ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর পরিক্রমণের জন্যই সূর্য পূর্ব দিকে ওঠে এবং পশ্চিমে অস্ত যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীতে সূর্যোদয় ও সূর্যাস্ত হওয়ার প্রকৃত কারণ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পৃথিবীর আবর্তন।

  1. পৃথিবীর কক্ষপথটি উপবৃত্তাকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আবর্তনের ফলে গতিশীল পদার্থের গতিবিক্ষেপ হয়— এই সুত্রটি কে আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোরিওলিস, 1835 সালে।

  1. পৃথিবীর আবর্তন গতি না থাকলে কত দিন অন্তর কোনো স্থানে পৃথিবীতে জোয়ারভাটা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 273 দিন অন্তর।

  1. পূর্ব দিকে সূর্য উদিত হয় কারণ পৃথিবী ______ থেকে ______ দিকে ঘুরছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পশ্চিম, পূর্ব

  1. আমাদের এখানে যখন শীতকাল তখন সূর্য সত্যি অনেক দূরে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ______ অঞ্চলে একটানা 6 মাস রাত্রি থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মেরু

  1. মুখ্য জোয়ারের বিপরীতে তৈরি হয় ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গৌণ জোয়ার

  1. ______ অঞ্চলে ঋতুপরিবর্তন হয় না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিরক্ষীয়

  1. আলো ও অন্ধকারের সীমানা নির্দেশক বৃত্তাকার রেখাকে অক্ষরেখা বলে । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর আলোকিত ও অন্ধকার অর্ধাংশ যে বৃত্তাকার সীমারেখায় মিলিত হয় তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ছায়াবৃত্ত।

  1. মেরু অঞ্চলে একটানা 6 মাস রাত থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বিষুব অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সমান।

  1. ‘অরোরা অস্ট্রালিস’ কোথায় দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দক্ষিণমেরুতে।

  1. টলেমি পৃথিবীকেন্দ্রিক মহাবিশ্ব ধারণার পক্ষে মত দেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. 21 মার্চ থেকে 23 সেপ্টেম্বর পর্যন্ত সূর্যকে আমরা দক্ষিণে সরতে দেখি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর কক্ষপথটি উপবৃত্তাকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবী থেকে সূর্যের দূরত্ব সবচেয়ে কম হয় ______ অবস্থানে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অনুসূর

  1. উত্তর গোলার্ধে যখন গ্রীষ্মকাল, দক্ষিণ গোলার্ধে তখন ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শীতকাল

  1. পৃথিবীর কোন অঞ্চলে একটানা 6 মাস রাত্রি থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মেরু অঞ্চলে।

  1. ______ অঞ্চলে ঋতুপরিবর্তন হয় না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিরক্ষীয়

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. কোরিওলিস বল কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. সূর্যের দক্ষিণায়ন কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. কোন্ কোন্ গ্রহ ঘড়ির কাটার অভিমুখে আবর্তন করে?

Answer : Match answer from your book.

  1. কুমেরুপ্রভা কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. মহাবিষুব কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. পৃথিবীর কোথায় একটানা 6 মাস দিন ও 6 মাস রাত্রি বিরাজ করে?

Answer : Match answer from your book.

  1. ফেরেলের সূত্র কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. পৃথিবীর কোথায় ঋতুপরিবর্তন ঘটে না?

Answer : Match answer from your book.

  1. মকরসংক্রান্তি কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. ঋতুচক্র কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. পৃথিবীর আবর্তন গতি কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. কোন্ কোন্ গ্রহ ঘড়ির কাটার অভিমুখে আবর্তন করে?

Answer : Match answer from your book.

  1. পৃথিবী ঘুরছে কিন্তু আমরা ছিটকে পড়ি না কেন?

Answer : Match answer from your book.

  1. পৃথিবীর কক্ষতল কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. ছায়াবৃত্ত কী?
  2. পৃথিবী ঘুরছে কিন্তু আমরা ছিটকে পড়ি না কেন?
  3. রবিমাৰ্গ কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. মকরসংক্রান্তি কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. কুমেরুপ্রভা কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. ফেরেলের সূত্র কী?

Answer : Match answer from your book.

FILE INFO : WB Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Geography Suggestion Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Geography Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Geography. WB Class-IX Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Class Geography Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Geography.

পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – WB Board Class 9th Geography Question and Answer

পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer) । পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Nine IX Geography Suggestion | পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – WBBSE Class 9th Geography Sohayok | পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 9th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

Geography IX, Geography Nine-IX, Geography class IX, Geography class Nine-IX, Geography IX and Nine-IX, Geography Class Nine, class Nine-IX, class IX and Nine-IX Geography, WB Board Class 9th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Geography, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th, class ix Bhugol, WB Board Class 9th Bhugol, Novom Shrani Bhugol, Nobom Shrani Geography, nobom shreni Bhugol, dados shreni Bhugol, nobom and dados shreni Bhugol, dados shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভূগোল,  পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 9th Geography – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়), Class X পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়), ভূগোল, নবম শ্রেণীর ভূগোল পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, WB Board Class 9th Suggestion , WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , নবম শ্রেণি ভূগোল , নবম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Geography , নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF,নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion ,  WBBSE Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion.

  এই “নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন | WBBSE Class 8th History Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন WBBSE Class 8th History Suggestion অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন - WBBSE…

2 hours ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History অষ্টম…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়)…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ…

2 weeks ago