নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF

নবম শ্রেণি ভূগোল

পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography : পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার জন্য পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 9th Geography | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Geography Suggestion) | পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Question and Answer / WB Board Class 9th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. সর্বোচ্চ অক্ষাংশের মান— A. 90° B. 100° C. 175° D. 180°

Answer : A

  1. 36 একই অক্ষাংশবিশিষ্ট স্থানগুলিকে যে রেখার মাধ্যমে যোগ করা হয়, সেটি হল— A. দ্রাঘিমারেখা B. মূলমধ্যরেখা C. অক্ষরেখা D. বিষুবরেখা

Answer : C

  1. ভূপৃষ্ঠের কোনো স্থান থেকে পৃথিবীর কেন্দ্র পর্যন্ত অঙ্কিত সরলরেখা নিরক্ষীয় তলের সাথে যে কোণ তৈরি করে তাকে বলে— A. দ্রাঘিমারেখা B. প্রতিপাদ স্থান C. অক্ষাংশ D. অক্ষরেখা

Answer : C

  1. 180° দ্রাঘিমারেখার ওপর অবস্থিত কোনো স্থানের প্রতিপাদ স্থান হবে— A. 18°পূর্ব B. 18° পশ্চিম C. 0° D. 90° পূর্ব

Answer : C

  1. সুমেরুবৃত্তরেখার অক্ষাংশ হল— A. 60° উত্তর B. 60° দক্ষিণ C. 66°30″ উত্তর D. 66°30″ দক্ষিণ

Answer : C

  1. পৃথিবীকে উত্তর ও দক্ষিণ গোলার্ধে ভাগ করেছে— A. নিরক্ষরেখা B. কর্কটক্রান্তিরেখা C. মকরক্রান্তিরেখা D. মেরুবৃত্তরেখা

Answer : A

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে সূর্যরশ্মির লম্বভাবে পড়ার শেষ সীমা— A. নিরক্ষরেখা B. কর্কটক্রান্তিরেখা C. মকরক্রান্তিরেখা D. কুমেরুবৃত্তরেখা

Answer : C

  1. সুমেরুবৃত্তরেখার অক্ষাংশ হল— A. 60° উত্তর B. 60° দক্ষিণ C. 66° 30″ উত্তর D. 66° 30″ দক্ষিণ

Answer : C

  1. পৃথিবীতে 1° অন্তর অক্ষরেখার সংখ্যা হল— A. 180টি B. 177টি C. 178টি D. 181টি

Answer : B

  1. নিরক্ষরেখায় 1° অন্তর দুটি দ্রাঘিমারেখার রৈখিক ব্যবধান – A. 110.3 কিমি B. 111.3 কিমি C. 113.3 কিমি D. 114.3 কিমি

Answer : B

  1. সর্বনিম্ন অক্ষাংশের মান— A. 90° B. 0° C. 45° D. 66.5°

Answer : B

  1. দ্রাঘিমারেখার সর্বোচ্চ মান – A. 90° B. 100° C. 180° D. 360°

Answer : C

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা অ্যালুসিয়ান দ্বীপপুঞ্জের কাছে বাঁকানো হয়েছে— A. 11° পূর্বে B. 11° পশ্চিমে C. 7° পূর্বে D. 7° পশ্চিমে

Answer : D

  1. কলকাতা ও এলাহাবাদের মধ্যে স্থানীয় সময়ের পার্থক্য হয়— A. 20 মিনিট B. 22 মিনিট C. 24 মিনিট D. 26 মিনিট

Answer : C

  1. কোনো স্থানের দ্রাঘিমাংশ নির্ণয় করার জন্য যে রেখার সাহায্য নেওয়া হয়, সেটি হল— A. মূলমধ্যরেখা B. 180° দ্রাঘিমারেখা C. নিরক্ষরেখা D. কোনোটাই নয়

Answer : A

  1. দুপুর 12 টাকে প্রকাশ করা হয়— A. 12 pm B. 12 am C. 12 D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. কলকাতা ও গ্রিনিচের প্রমাণ সময়ের পার্থক্য – A. 5 ঘণ্টা B. 5 ঘণ্টা 30 মিনিট C. 6 ঘণ্টা B. 6 ঘণ্টা 30 মিনিট

Answer : B

  1. পৃথিবীকে উত্তর ও দক্ষিণ গোলার্ধে ভাগ করেছে— A. নিরক্ষরেখা B. কর্কটক্রান্তিরেখা C. মকরক্রান্তিরেখা D. মেরুবৃত্তরেখা

Answer : A

  1. উত্তর অক্ষরেখায় অবস্থিত স্থানের প্রতিপাদ স্থানের অক্ষাংশ – A. 180° B. 0° C. 45° দক্ষিণ D. 45°30″ পশ্চিম

Answer : C

  1. দিন ও রাতের মধ্যে উষ্ণতার প্রসর সর্বাপেক্ষা কম যে অক্ষরেখা বরাবর – A. নিরক্ষরেখা B. কর্কটক্রান্তিরেখা C. মকরক্রান্তিরেখা D. কুমেরুবৃত্তরেখা

Answer : A

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা অ্যালুসিয়ান দ্বীপপুঞ্জের কাছে বাঁকানো হয়েছে— A. 11° পূর্বে B. 11° পশ্চিমে C. 7° পূর্বে D. 7° পশ্চিমে

Answer : D

  1. সুমেরুতে ধ্রুবতারার উন্নতি কোণ— A. 0° B. 90° উত্তর C. 90° দক্ষিণ D. 180°

Answer : B

  1. ভারতের উত্তরতম অক্ষরেখাটি হল— A. 36° 06″ উত্তর অক্ষরেখা B. 97° 25″ উত্তর অক্ষরেখা C. 37° 06″ উত্তর অক্ষরেখা D. 67° 00″ উত্তর অক্ষরেখা

Answer : C

  1. দুপুর 12 টাকে প্রকাশ করা হয়— A. 12 pm B. 12 am C. 12 D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. নিরক্ষরেখা থেকে উত্তর বা দক্ষিণে অবস্থিত কোনো স্থানের কৌণিক দূরত্বকে বলে— A. দ্রাঘিমা B. অক্ষাংশ C. প্রতিপাদ স্থান D. স্থানবিন্দু

Answer : B

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা অ্যালুসিয়ান দ্বীপপুঞ্জের কাছে বাঁকানো হয়েছে— A. 11° পূর্বে B. 11° পশ্চিমে C. 7° পূর্বে D. 7° পশ্চিমে

Answer : D

  1. রাত্রে কর্কটক্রান্তিরেখায় ধ্রুবতারার উন্নতিকোণ – A. 0° B. 23.5° C. 66.5° D. 90°

Answer : B

  1. দিন ও রাতের মধ্যে উষ্ণতার প্রসর সর্বাপেক্ষা কম যে অক্ষরেখা বরাবর – A. নিরক্ষরেখা B. কর্কটক্রান্তিরেখা C. মকরক্রান্তিরেখা D. কুমেরুবৃত্তরেখা

Answer : A

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে সূর্যরশ্মির লম্বভাবে পড়ার শেষ সীমা— A. নিরক্ষরেখা B. কর্কটক্রান্তিরেখা C. মকরক্রান্তিরেখা D. কুমেরুবৃত্তরেখা

Answer : C

  1. 180 দ্রাঘিমারেখার ওপর অবস্থিত কোনো স্থানের প্রতিপাদ স্থান হবে— A. 180° পূর্ব B. 180° পশ্চিম C. 0° D. 90° পূর্ব

Answer : C

  1. পূর্ব গোলার্ধ থেকে আন্তর্জাতিক তারিখরেখা পেরিয়ে পশ্চিম গোলার্ধে গেলে সময় কম হবে— A. 24 ঘণ্টা B. 48 ঘণ্টা C. 12 ঘণ্টা D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. কানাডার সময় অঞ্চল— A. 6টি B. 7টি C. 8টি D. 4টি

Answer : A

  1. পৃথিবীর কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয়ে প্রথম অক্ষরেখা ও দ্রাঘিমারেখা ব্যবহার করেন— A. প্লেটো B. টলেমি C. এরাটোথেনিস D. অ্যারিস্টটল

Answer : C

  1. ভারতের উত্তরতম অক্ষরেখাটি হল— A. 36°06″ উত্তর অক্ষরেখা B. 97°25″ উত্তর অক্ষরেখা C. 37°06″ উত্তর অক্ষরেখা D. 67°00″ উত্তর অক্ষরেখা

Answer : C

  1. নিরক্ষরেখায় ধ্রুবতারাকে দেখা যায়— A. দিগন্তরেখায় B. মাথার ওপর C. পূর্ব আকাশে D. পশ্চিম আকাশে

Answer : A

  1. প্রতি 1° দ্রাঘিমার ব্যবধানে সময়ের পার্থক্য হয়— A. 4মিনিট B. 5 মিনিট C. 6 মিনিট D. 10 মিনিট

Answer : A

  1. সুমেরুতে ধ্রুবতারার উন্নতি কোণ— A. 0° B. 90° উত্তর C. 90° দক্ষিণ D. 180°

Answer : B

  1. কোনো স্থানের দ্রাঘিমাংশ নির্ণয় করার জন্য যে রেখার সাহায্য নেওয়া হয়, সেটি হল— A. মূলমধ্যরেখা B. 180° দ্রাঘিমারেখা C. নিরক্ষরেখা D. কোনোটাই নয়

Answer : A

  1. সুমেরুবৃত্তরেখার অক্ষাংশ হল— A. 60° উত্তর B. 60° দক্ষিণ C. 66°30″ উত্তর D. 66°30″ দক্ষিণ

Answer : C

  1. মেরুবিন্দুতে দুটি দ্রাঘিমা রেখার রৈখিক দূরত্ব – A. 11.2 কিমি B. 1.1 কিমি C. 0.25 কিমি D. 0 কিমি

Answer : D

  1. সর্বনিম্ন অক্ষাংশের মান— A. 90° B. 0° C. 45° D. 66.5°

Answer : B

  1. 45° উত্তর অক্ষরেখায় অবস্থিত স্থানের প্রতিপাদ স্থানের অক্ষাংশ – A. 180° B. 0° C. 45° দক্ষিণ D. 45°30″ পশ্চিম

Answer : C

  1. দুপুর 12 টাকে প্রকাশ করা হয়— A. 12 pm B. 12 am C. 12 D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. কলকাতা ও ঢাকার প্রমাণ সময়ের পার্থক্য – A. 20 মিনিট B. 30 মিনিট C. 40 মিনিট D. 50 মিনিট

Answer : B

  1. ভারতের প্রমাণ সময় যে দ্রাঘিমাটির সাহায্যে নির্ধারণ করা হয়, সেটি হল— A. 80° পূর্ব B. 82° পূর্ব C. 82°30″ পূর্ব D. 88°30″ পূর্ব

Answer : C

  1. দ্রাঘিমারেখার ওপর অবস্থিত কোনো স্থানের প্রতিপাদ স্থান হবে— A. 180° পূর্ব B. 180° পশ্চিম C. 0° D. 90° পূর্ব

Answer : C

  1. পৃথিবীতে 1° অন্তর অক্ষরেখার সংখ্যা হল— A. 180টি B. 177টি C. 178টি D. 181টি

Answer : B

  1. দ্রাঘিমারেখার সর্বোচ্চ মান – A. 90° B. 100° C. 180° D. 360°

Answer : C

  1. কানাডার সময় অঞ্চল— A. 6টি B. 7টি C. 8টি D. 4টি

Answer : A

  1. কলকাতা ও এলাহাবাদের মধ্যে স্থানীয় সময়ের পার্থক্য হল— A. 20 মিনিট B. 24 মিনিট C. 28 মিনিট D. 32 মিনিট

Answer : B

  1. কলকাতা ও গ্রিনিচের প্রমাণ সময়ের পার্থক্য – A. 5 ঘণ্টা B. 5 ঘণ্টা 30 মিনিট C. 6 ঘণ্টা B. 6 ঘণ্টা 30 মিনিট

Answer : B

  1. 45° উত্তর অক্ষরেখায় অবস্থিত স্থানের প্রতিপাদ স্থানের অক্ষাংশ – A. 180° B. 0° C. 45° দক্ষিণ D. 45°30″ পশ্চিম

Answer : C 

  1. রাত্রে কর্কটক্রান্তিরেখায় ধ্রুবতারার উন্নতিকোণ – A. 0° B. 23.5° C. 66.5° D. 90°

Answer : B

  1. সুমেরুতে ধ্রুবতারার উন্নতি কোণ— A. 0° B. 90° উত্তর C. 90° দক্ষিণ D. 180°

Answer : B

  1. দ্রাঘিমারেখার সর্বোচ্চ মান – A. 90° B. 100° C. 180° D. 360°

Answer : C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. দ্রাঘিমারেখাগুলি পরস্পর সমান্তরাল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মালাস্কা প্রণালীর মধ্য দিয়ে আন্তর্জাতিক তারিখরেখা গেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে হ্যাডলির অকট্যান্ট নক্ষত্রের সাহায্যে দিক নির্ণয় করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গ্রিনিচের সময় নির্ণয় করা হয় ক্রনোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ______ অক্ষাংশ দিয়ে কর্কটক্রান্তিরেখা আঁকা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 23.5° উত্তর

  1. অক্ষাংশের মান বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে অক্ষরেখাগুলির পরিধি ______ পায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হ্রাস

  1. প্রাকৃতিক ঘড়ি কাকে বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সূর্যকে।

  1. পৃথিবীর প্রমাণ সময় ধরা হয় ______ কে । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গ্রিনিচের সময়

  1. মধ্যাহ্নের আগের ও পরের সময়ের সাথে যথাক্রমে ______ ও ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : am ও pm

  1. একই অক্ষরেখায় অবস্থিত বিভিন্ন স্থানের জলবায়ু পৃথক হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ট্রানজিট থিয়োডোলাইট যন্ত্রের সাহায্যে দক্ষিণ গোলার্ধে ধ্রুবতারার উন্নতি কোণের পরিমাপ করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অক্ষাংশ নির্ণয় করা হয় কোন্ রেখার সাপেক্ষে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষরেখা।

  1. 180° দ্রাঘিমার প্রতিপাদ দ্রাঘিমা হল ______ ডিগ্রি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 0°

  1. সকল দ্রাঘিমারেখার দৈর্ঘ্য সমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. একটি মহাবৃত্তের উদাহরণ দাও (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষরেখা।

  1. মূলমধ্যরেখার মান ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 0°

  1. কুমেরুবৃত্তরেখার অক্ষাংশ ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 66.5° দক্ষিণ

  1. স্থানীয় সময় নির্ধারণ করা হয় সমাক্ষরেখার ভিত্তিতে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কুমেরুবৃত্তরেখার অক্ষাংশ 66%° উত্তর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মধ্যাহ্নের আগের ও পরের সময়ের সাথে যথাক্রমে ______ ও ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : am ও pm

  1. নিরক্ষরেখার অপর নাম হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বিষুবরেখা

  1. কোনো স্থান এবং তার প্রতিপাদ স্থানের মধ্যে দ্রাঘিমার পার্থক্য কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 180°

  1. ______ রেখাগুলি প্রত্যেকে দৈর্ঘ্যে সমান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দ্রাঘিমা

  1. মূলমধ্যরেখা কোন শহরের মধ্যে দিয়ে প্রসারিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গ্রিনিচ শহর।

  1. ______ পৃথিবীকে সমান দুই ভাগে ভাগ করেছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিরক্ষরেখা

  1. একই দ্রাঘিমারেখায় অবস্থিত বিভিন্ন স্থানের স্থানীয় সময় একই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের পশ্চিমের প্রমাণ দ্রাঘিমার মান ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 120° পশ্চিম

  1. স্থানীয় সময় নির্ণয় করা হয় সমাক্ষরেখার সাহায্যে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ক্রনোমিটার ঘড়ির আবিষ্কারক কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জন হ্যারিসন।

  1. অক্ষরেখাগুলি পূর্ণবৃত্ত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পূর্ব ও পশ্চিম গোলার্ধের তারিখ বিভাজনকারী রেখা হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আন্তর্জাতিক তারিখরেখা

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে হ্যাডলির অকট্যান্ট নক্ষত্রের সাহায্যে দিক নির্ণয় করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মূলমধ্যরেখা কোন শহরের মধ্যে দিয়ে প্রসারিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গ্রিনিচ শহর।

  1. পৃথিবীর দক্ষিণ মেরুর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুমেরু।

  1. কোনো স্থান এবং তার প্রতিপাদ স্থানের মধ্যে দ্রাঘিমার পার্থক্য কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 180°

  1. ______ পৃথিবীকে সমান দুই ভাগে ভাগ করেছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিরক্ষরেখা

  1. ক্রনোমিটার ঘড়ির আবিষ্কারক কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জন হ্যারিসন।

  1. নিরক্ষরেখায় 1° অন্তর দুটি দ্রাঘিমারেখার রৈখিক ব্যবধান কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 111.3 কিমি।

  1. প্রতিটি দ্রাঘিমারেখা আকারে ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অর্ধবৃত্ত

  1. অক্ষাংশ নির্ণয় করা হয় কোন্ রেখার সাপেক্ষে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষরেখা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. কোনো দেশ স্থানীয় সময়ের পরিবর্তে প্রমাণ সময়কে কি বলে?

Answer : Match answer from your book.

  1. মহাবৃত্ত ও ক্ষুদ্ৰবৃত্তের মধ্যে প্রভেদ কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. মূলমধ্যরেখা কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. নিরক্ষরেখা কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. কৌণিক দূরত্ব কাকে বলে?

Answer : Match answer from your book.

  1. প্রমাণ সময় কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. দ্রাঘিমাংশ কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. অক্ষরেখাগুলিকে সমাক্ষরেখা বলে কেন?

Answer : Match answer from your book.

  1. উত্তর ও দক্ষিণ অক্ষাংশ বলতে কী বোঝ?

Answer : Match answer from your book.

  1. সুমেরুবৃত্তরেখা ও কুমেরুবৃত্তরেখা কাকে বলে?

Answer : Match answer from your book.

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. অক্ষরেখাগুলিকে সমাক্ষরেখা বলে কেন?

Answer : Match answer from your book.

  1. সুমেরুবৃত্তরেখা ও কুমেরুবৃত্তরেখা কাকে বলে?

Answer : Match answer from your book.

  1. দ্রাঘিমারেখা কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. মহাবৃত্ত কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. নিরক্ষীয় তল কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. অক্ষাংশ কী?

Answer : Match answer from your book.

  1. কৌণিক দূরত্ব কাকে বলে?

Answer : Match answer from your book.

  1. দ্রাঘিমারেখার কী কী বৈশিষ্ট্য দেখা যায়?

Answer : Match answer from your book.

  1. প্রমাণ সময় কী?

Answer : Match answer from your book.

FILE INFO : WB Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Geography Suggestion Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Geography Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Geography. WB Class-IX Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Class Geography Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Geography.

পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – WB Board Class 9th Geography Question and Answer

পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer) । পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Nine IX Geography Suggestion | পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – WBBSE Class 9th Geography Sohayok | পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 9th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

Geography IX, Geography Nine-IX, Geography class IX, Geography class Nine-IX, Geography IX and Nine-IX, Geography Class Nine, class Nine-IX, class IX and Nine-IX Geography, WB Board Class 9th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Geography, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th, class ix Bhugol, WB Board Class 9th Bhugol, Novom Shrani Bhugol, Nobom Shrani Geography, nobom shreni Bhugol, dados shreni Bhugol, nobom and dados shreni Bhugol, dados shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভূগোল,  পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 9th Geography – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়), Class X পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়), ভূগোল, নবম শ্রেণীর ভূগোল পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, WB Board Class 9th Suggestion , WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , নবম শ্রেণি ভূগোল , নবম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Geography , নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF,নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion ,  WBBSE Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion.

  এই “নবম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর…

4 days ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History অষ্টম…

5 days ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়)…

5 days ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

7 days ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ…

7 days ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

1 week ago