নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF

নবম শ্রেণি ভূগোল

ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography : ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার জন্য ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 9th Geography | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Geography Suggestion) | ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Question and Answer / WB Board Class 9th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

  1. The great Rift Valley-এর দৈর্ঘ্য প্রায়— A. 5,800 কিমি B. 5,670 কিমি C. 6,000 কিমি D. 3,475 কিমি

Answer : C

  1. ব্যবচ্ছিন্ন মালভূমির উদাহরণ হল— A. ছোটোনাগপুর মালভূমি B. পামির মালভূমি C. লাদাখ মালভূমি D. ব্রাজিল মালভূমি

Answer : A

  1. একটি মৃত আগ্নেয়গিরি— A. স্ট্রম্বলি B. ফুজিয়ামা C. মাউন্ট পোপা D. মাউন্ট পিলি

Answer : C

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম মালভূমি হল— A. তিব্বত B. পামির C. দাক্ষিণাত্য D. মেঘালয়

Answer : A

  1. লোয়েস মাটি দিয়ে গঠিত সমভূমি দেখা যায়— A. চিনে B. জাপানে C. ভারতে D. বাংলাদেশে

Answer : A

  1. মাউন্ট এভারেস্ট অবস্থিত A. নেপালে B. ভুটানে C. ভারতে D. চিনে

Answer : A

  1. একটি পর্বতবেষ্টিত মালভূমি হল— A. তিব্বত মালভূমি B. ব্রাজিল মালভূমি C. ছোটোনাগপুর মালভূমি D. ডেকান ট্র্যাপ

Answer : A

  1. ‘পৃথিবীর ছাদ’ বলা হয়— A. পামির মালভূমিকে B. তিব্বত মালভূমিকে C. আরব মালভূমিকে D. লাদাখ মালভূমিকে

Answer : A

  1. আগ্নেয় মেখলা দেখা যায়— A. প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে B. ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে C. আটলান্টিক মহাসাগরীয় অঞ্চলে D. কুমেরু মহাসাগরীয় অঞ্চলে

Answer : A

  1. লোয়েস মাটি দিয়ে গঠিত সমভূমি দেখা যায়— A. চিনে B. জাপানে C. ভারতে D. বাংলাদেশে

Answer : A

  1. লোয়েস সমভূমি একধরনের A. ক্ষয়জাত সমভূমি B. সঞ্চয়জাত সমভূমি C. ভূ-আন্দোলনের ফলে সৃষ্ট সমভূমি D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. আগ্নেয় পর্বতের অপর নাম— A. ক্ষয়জাত পর্বত B. ভঙ্গিল পর্বত C. সঞ্চয়জাত পর্বত D. অবশিষ্ট পর্বত

Answer : C

  1. আলফ্রেড ওয়েগনার ‘মহীসঞ্চরণ’ মতবাদের ব্যাখ্যা দেন— A. 1914 সালে B. 1896 সালে C. 1922 সালে D. 1912 সালে

Answer : D

  1. পেডিমেন্ট ভূমিরূপ গঠিত হয়— A. হিমবাহের ক্ষয়ের ফলে B. নদীর ক্ষয়ের ফলে C. সমুদ্র তরঙ্গের ক্ষয়ের ফলে D. বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে

Answer : D

  1. অভিসারী পাত সঞ্চরণের ফলে সৃষ্টি হয়— A. স্তূপ পর্বত B. ভঙ্গিল পর্বত C. ক্ষয়জাত পর্বত D. সমভূমি

Answer : B

  1. পৃথিবীর সর্বাধিক আগ্নেয়গিরি দেখা যায়— A. প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে B. আটলান্টিক মহাসাগরীয় অঞ্চলে C. ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে D. সুমেরু মহাসাগরীয় অঞ্চলে

Answer : A

  1. ভূগাঠনিক আলোড়ন সংঘটিত হয়— A. লিথোস্ফিয়ারে B. থামোস্ফিয়ারে C. মেসোস্ফিয়ারে D. অ্যাসথেনোস্ফিয়ারে

Answer : D

  1. একটি পর্বতবেষ্টিত মালভূমি হল— A. তিব্বত মালভূমি B. ব্রাজিল মালভূমি C. ছোটোনাগপুর মালভূমি D. ডেকান ট্র্যাপ

Answer : A

  1. একটি উন্নত সমভূমি হল – A. বিন্ধ্য সমভূমি B. ভারতের পূর্ব উপকূলের সমভূমি C. তুরানের সমভূমি D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. ‘টেল’ ভূমিরূপ গঠিত হয়— A. নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে B. হিমবাহের নুড়ি ও কাদা সঞ্চয়ের ফলে C. উপকূলের বালি সঞ্জিত হয়ে D. বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে

Answer : B

  1. ভারতের একটি আগ্নেয় পর্বত – A. ব্যারেন B. বিন্ধ্য C. নাগা D. মৌনালোয়া

Answer : A

  1. মেঘালয় মালভূমি হল— A. ব্যবচ্ছিন্ন B. লাভাগঠিত C. পর্বতবেষ্টিত D. চ্যুতির ফলে গঠিত

Answer : A

  1. পাকিস্তানের সল্টরেঞ্জ একটি— A. ভঙ্গিল পর্বত B. আগ্নেয় পর্বত C. স্তূপ পর্বত D. ক্ষয়জাত পর্বত

Answer : C

  1. ভূমিরূপের গঠন ও পরিবর্তনের জন্য – A. ভূ-আলোড়ন B. নগ্নীভবন C. ভূ-আলোড়ন ও নগ্নীভবন D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. আলফ্রেড ওয়েগনার ‘মহীসঞ্চরণ’ মতবাদের ব্যাখ্যা দেন— A. 1914 সালে B. 1896 সালে C. 1922 সালে D. 1912 সালে

Answer : D

  1. জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট প্রকৃতপক্ষে একটি – A. বনভূমি B. স্তূপ পর্বত C. কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল D. বৃক্ষহীন অঞ্চল

Answer : B

  1. গ্রস্ত উপত্যকার মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে— A. সিন নদী B. রাইন নদী C. ভিলা নদী D. গোদাবরী নদী

Answer : B

  1. টেবিলল্যান্ড বলা হয়ে থাকে— A. পর্বতকে B. মালভূমিকে C. পাহাড়কে D. সমভূমিকে

Answer : B

  1. শিলাস্তরে ভাজ পড়ে সৃষ্টি হয়— A. ভঙ্গিল পর্বত B. স্তূপ পর্বত C. আগ্নেয় পর্বত D. সঞ্চয়জাত পর্বত

Answer : A

  1. পৃথিবীর উচ্চতম আগ্নেয় পর্বত – A. ফুজিয়ামা B. কটোপাকসি C. ওজোস ডেল সালাডো D. মাউন্ট হেলমস

Answer : C

  1. মহাদেশীয় পাতের ঘনত্ব প্রতি ঘনসেমিতে— A. 270 গ্রাম B. 290 গ্রাম C. 260 গ্রাম D. 310 গ্রাম

Answer : A

  1. ঝাড়খণ্ডের রাজমহল একটি – A. স্তূপ পর্বত B. ক্ষয়জাত পর্বত C. ভঙ্গিল পর্বত D. আগ্নেয় পর্বত

Answer : B

  1. পাকিস্তানের সল্টরেঞ্জ একটি— A. ভঙ্গিল পর্বত B. আগ্নেয় পর্বত C. স্তূপ পর্বত D. ক্ষয়জাত পর্বত

Answer : C

  1. ‘টেল’ ভূমিরূপ গঠিত হয়— A. নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে B. হিমবাহের নুড়ি ও কাদা সঞ্চয়ের ফলে C. উপকূলের বালি সঞ্জিত হয়ে D. বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে

Answer : B

  1. পৃথিবীর উচ্চতম আগ্নেয়গিরি হল— A. ফুজিয়ামা B. ভিসুভিয়াস C. ক্রাকাতোয়া D. মৌনালোয়া

Answer : D

  1. নদী প্রধানত ভূমিরূপের পরিবর্তন ঘটায়— A. হিমবাহ অব্যুষিত অঞ্চলে B. হিমরেখার নীচে আর্দ্র অঞ্চলে C. মরু অঞ্চলে D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. বর্তমানে যেখানে হিমালয় পর্বত অবস্থিত সেখানে একদিন ছিল— A. ভারত মহাসাগর B. বঙ্গোপসাগর C. টেথিস সাগর D. প্রশান্ত মহাসাগর

Answer : C

  1. ভারতের বিন্ধ্য ও সাতপুরার গ্রস্ত উপত্যকার মধ্যে দিয়ে প্রভাবিত – A. মহানদী B. সরস্বতী নদী C. নর্মদা নদী D. গঙ্গা নদী

Answer : C

  1. ভূমিরূপের গঠন ও পরিবর্তনের জন্য – A. ভূ-আলোড়ন B. নগ্নীভবন C. ভূ-আলোড়ন ও নগ্নীভবন D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট প্রকৃতপক্ষে একটি – A. বনভূমি B. স্তূপ পর্বত C. কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল D. বৃক্ষহীন অঞ্চল

Answer : B

  1. ‘টেল’ ভূমিরূপ গঠিত হয়— A. নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে B. হিমবাহের নুড়ি ও কাদা সঞ্চয়ের ফলে C. উপকূলের বালি সঞ্জিত হয়ে D. বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে

Answer : B

  1. একটি স্তূপ পর্বতের উদাহরণ হল— A. হিমালয় B. সাতপুরা C. ভিসুভিয়াস D. রকি

Answer : B

  1. ‘পৃথিবীর ছাদ’ বলা হয়— A. পামির মালভূমিকে B. তিব্বত মালভূমিকে C. আরব মালভূমিকে D. লাদাখ মালভূমিকে

Answer : A

  1. ভারতের একটি লাভা মালভূমির উদাহরণ হল— A. লাদাখ মালভূমি B. ছোটোনাগপুর মালভূমি C. দাক্ষিণাত্য মালভূমি D. মেঘালয় মালভূমি

Answer : C

  1. পেডিমেন্ট ভূমিরূপ গঠিত হয়— A. হিমবাহের ক্ষয়ের ফলে B. নদীর ক্ষয়ের ফলে C. সমুদ্র তরঙ্গের ক্ষয়ের ফলে D. বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে

Answer : D

  1. অভিসারী পাত সঞ্চরণের ফলে সৃষ্টি হয়— A. স্তূপ পর্বত B. ভঙ্গিল পর্বত C. ক্ষয়জাত পর্বত D. সমভূমি

Answer : B

  1. The great Rift Valley-এর দৈর্ঘ্য প্রায়— A. 5,800 কিমি B. 5,670 কিমি C. 6,000 কিমি D. 3,475 কিমি

Answer : C

  1. আলফ্রেড ওয়েগনার ‘মহীসঞ্চরণ’ মতবাদের ব্যাখ্যা দেন— A. 1914 সালে B. 1896 সালে C. 1922 সালে D. 1912 সালে

Answer : D

  1. পৃথিবীর সর্বাধিক আগ্নেয়গিরি দেখা যায়— A. প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে B. আটলান্টিক মহাসাগরীয় অঞ্চলে C. ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে D. সুমেরু মহাসাগরীয় অঞ্চলে

Answer : A

  1. প্রতিসারী আটলান্টিক মহাসাগরীয় পাতের গতিবেগ বছরে— A. 5-6সেমি B. 13-14সেমি C. 2-3সেমি D. 9-11সেমি

Answer : C

  1. জাগ্রোস ও এলবুর্জ পর্বতের মাঝে যে মালভূমি রয়েছে – A. লাদাখ B. ইরান C. ইউকন D. ইকুয়েডর

Answer : B

  1. বিস্তৃত প্লাবন সমভূমি দেখা যায়— A. গোদাবরী অববাহিকায় B. নর্মদা অববাহিকায় C. তাপ্তি অববাহিকায় D. গঙ্গা নদীর অববাহিকায়

Answer : D

  1. মাউন্ট এভারেস্ট অবস্থিত – A. নেপালে B. ভুটানে C. ভারতে D. চিনে

Answer : A

  1. আগ্নেয় মেখলা দেখা যায়— A. প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে B. ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে C. আটলান্টিক মহাসাগরীয় অঞ্চলে D. কুমেরু মহাসাগরীয় অঞ্চলে

Answer : A

  1. বিস্তৃত প্লাবন সমভূমি দেখা যায়— A. গোদাবরী অববাহিকায় B. নর্মদা অববাহিকায় C. তাপ্তি অববাহিকায় D. গঙ্গা নদীর অববাহিকায়

Answer : D

  1. বর্তমানে যেখানে হিমালয় পর্বত অবস্থিত সেখানে একদিন ছিল— A. ভারত মহাসাগর B. বঙ্গোপসাগর C. টেথিস সাগর D. প্রশান্ত মহাসাগর

Answer : C

  1. অভিসারী পাত সঞ্চরণের ফলে সৃষ্টি হয়— A. স্তূপ পর্বত B. ভঙ্গিল পর্বত C. ক্ষয়জাত পর্বত D. সমভূমি

Answer : B

  1. লোয়েস মাটি দিয়ে গঠিত সমভূমি দেখা যায়— A. চিনে B. জাপানে C. ভারতে D. বাংলাদেশে

Answer : A

  1. পাত সংস্থান তত্ত্বের মূল প্রবক্তা হলেন— A. ম্যাকেঞ্জি B. পিঁচো C. উইলসন D. ডারউইন

Answer : B

  1. গুজরাতের মালব সমভূমি— A. লাভা সমভূমি B. ক্ষয়প্রাপ্ত সমভূমি C. পলি সমভূমি D. মরু সমভূমি

Answer : A

  1. চিনের হোয়াংহো নদীর অববাহিকায় দেখা যায়— A. উন্নত সমভূমি B. অবনত সমভূমি C. লোয়েস সমভূমি D. ক্ষয়জাত সমভূমি

Answer : C

  1. একটি আগ্নেয় পর্বতের উদাহরণ হল— A. ফুজিয়ামা B. সাতপুরা C. পূর্বঘাট D. আন্দিজ

Answer : A

  1. একটি উন্নত সমভূমি হল- A. বিন্ধ্য সমভূমি B. ভারতের পূর্ব উপকূলের সমভূমি C. তুরানের সমভূমি D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম মালভূমি হল— A. তিব্বত B. পামির C. দাক্ষিণাত্য D. মেঘালয়

Answer : A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

  1. একটি প্রাচীন ভঙ্গিল পর্বতের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উত্তর আমেরিকার ক্যালেডোনিয়ান।

  1. মালভূমিকে টেবিলল্যান্ড বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভারতের দ্বিতীয় উচ্চতম শৃঙ্গ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কাঞ্চনজঙ্ঘা।

  1. পর্বত মধ্যবর্তী মালভূমির একটি উদাহরণ হল ‘দাক্ষিণাত্য মালভূমি’। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর অধিকাংশ আগ্নেয়গিরি ______ মহাসাগরীয় আগ্নেয় মেখলায় অবস্থিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রশান্ত

  1. তুরানের নিম্নভূমি ______ সমভূমির উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অবনত

  1. জাপানের ফুজিয়ামা একটি সুপ্ত আগ্নেয়গিরি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মহাকাল ও মহাদেব কী ধরনের পর্বত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্ষয়জাত পর্বত।

  1. তুরানের নিম্নভূমি ______ সমভূমির উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অবনত

  1. ফ্রান্সের ভোজ একটি স্তূপ পর্বত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বদ্বীপ সমভূমি সূক্ষ্ম পলি দ্বারা গঠিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. রাইন নদীর উপত্যকা, গ্রস্ত উপত্যকার উদাহরণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গঙ্গাব্ৰত্মপুত্র নদীর বদ্বীপ।

  1. ছোটোনাগপুর মালভূমি একটি ব্যবচ্ছিন্ন সমভূমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. প্রাচীন সমভূমি শিল্ড নামে পরিচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. একটি ভূগাঠনিক সমভূমির উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তুরানের নিম্নভূমি।

  1. তিব্বতীয় পাত ও ভারতীয় পাতের সংযোগরেখাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সিন্ধু সিবনরেখা।

  1. তুরানের নিম্নভূমি ______ সমভূমির উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অবনত

  1. পূর্বঘাট একটি স্তূপ পর্বত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ভারতের একটি স্তূপ পর্বতের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সাতপুরা।

  1. সমপ্রায় সমভূমির মধ্যে ক্ষয়প্রাপ্ত অবশিষ্টাংশকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মোনাডনক।

  1. মালভূমিকে টেবিলল্যান্ড বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হিমালয় কোন্ যুগে সৃষ্ট ভঙ্গিল পর্বত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : টার্শিয়ারি।

  1. আর্মেনীয় গ্রন্থি থেকে হিমালয় পর্বত সৃষ্টি হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. তিব্বত মালভূমিকে বলা হয় পৃথিবীর ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ছাদ

  1. ইউরোপের আল্পস একটি প্রাচীন ভঙ্গিল পর্বত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ভঙ্গিল পর্বতে জীবাশ্ম দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. 2010 সালে ব্যারেন আগ্নেয়গিরি থেকে অগ্ন্যুৎপাত হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. একটি প্রাচীন ভঙ্গিল পর্বতের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উত্তর আমেরিকার ক্যালেডোনিয়ান।

  1. মালভূমির একাধিক শৃঙ্গ থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ইউরেশীয় ও আফ্রিকা পাতের সংঘর্ষের ফলে আল্পস পর্বতমালার উৎপত্তি হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মেক্সিকোর পারিকুর্টিন ______ আকৃতির আগ্নেয়গিরি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শঙ্কু

  1. ভঙ্গিল পর্বতের ভাজের উপরি অংশকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঊর্ধ্বভঙ্গ।

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গঙ্গাব্ৰত্মপুত্র নদীর বদ্বীপ।

  1. লাদাখ একটি পর্বতবেষ্টিত মালভূমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. উন্নত সমভূমি সৃষ্টির মূল কারণ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভূ-আন্দোলন।

  1. 2010 সালে ব্যারেন আগ্নেয়গিরি থেকে অগ্ন্যুৎপাত হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পূর্বৰ্ঘাট একটি ______ পর্বত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্ষয়জাত

  1. পৃথিবীর অধিকাংশ আগ্নেয়গিরি ______ মহাসাগরীয় আগ্নেয় মেখলায় অবস্থিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রশান্ত

  1. ইউরেশীয় ও আফ্রিকা পাতের সংঘর্ষের ফলে আল্পস পর্বতমালার উৎপত্তি হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পর্বতের গড় উচ্চতা কমপক্ষে কত হওয়া উচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1,000 মিটার।

  1. রাশিয়ার সাইবেরিয়ান শিল্ড ______ মালভূমি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মহাদেশীয়

  1. তিব্বতীয় পাত ও ভারতীয় পাতের সংযোগরেখাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সিন্ধু সিবনরেখা।

  1. গ্রাবেন কোথায় দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দুটি চ্যুতির মধ্যবর্তী নিম্নস্থানে।

  1. মালভূমির একাধিক শৃঙ্গ থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ভিসুভিয়াস একটি ______ আগ্নেয়গিরি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জীবন্ত

  1. দুটি স্তূপ পর্বতের মধ্যবর্তী উপত্যকাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গ্ৰস্ত উপত্যকা।

  1. পর্বতের শীর্ষভাগকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শিখর বা শৃঙ্গ।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

  1. ভূগাঠনিক বিপর্যয় কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্লাবন সমভূমি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ সমভূমি কোথায় অবস্থিত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গিরিজনি আলোড়ন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্লাবন সমভূমি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মালভূমি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সঞ্চয়জাত পর্বত কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টেথিস সাগর কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাচীন ও নবীন ভঙ্গিল পর্বত কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মোনাডনক কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অবনত সমভূমি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমস্থিতিগত আলোড়ন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি উন্নত ও একটি অবনত সমভূমির উদাহরণ দাও?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গিরিজনি আলোড়ন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ সমভূমি কোথায় অবস্থিত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্থূপ পর্বত কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ক্যালডেরা বা জ্বালামুখ গহুর কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভঙ্গিল পর্বত কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভূমধ্যসাগরের আলোকস্তম্ভ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমপ্রায় মরুভূমির এরকম নামকরণ করা হয়েছে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমস্থিতিগত আলোড়ন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ব্যবচ্ছিন্ন মালভূমি ভারতের কোথায় দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঊর্ধ্বভঙ্গ ও অধোভঙ্গ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মহীখাত কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : WB Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Geography Suggestion Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Geography Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Geography. WB Class-IX Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Class Geography Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Geography.

ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – WB Board Class 9th Geography Question and Answer

ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer) । ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Nine IX Geography Suggestion | ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – WBBSE Class 9th Geography Sohayok | ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 9th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

Geography IX, Geography Nine-IX, Geography class IX, Geography class Nine-IX, Geography IX and Nine-IX, Geography Class Nine, class Nine-IX, class IX and Nine-IX Geography, WB Board Class 9th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Geography, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th, class ix Bhugol, WB Board Class 9th Bhugol, Novom Shrani Bhugol, Nobom Shrani Geography, nobom shreni Bhugol, dados shreni Bhugol, nobom and dados shreni Bhugol, dados shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভূগোল,  ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 9th Geography – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়), Class X ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়), ভূগোল, নবম শ্রেণীর ভূগোল ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, WB Board Class 9th Suggestion , WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , নবম শ্রেণি ভূগোল , নবম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Geography , নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF,নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion ,  WBBSE Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion.

  এই “নবম শ্রেণি ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন | WBBSE Class 8th History Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন WBBSE Class 8th History Suggestion অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন - WBBSE…

15 hours ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History অষ্টম…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়)…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ…

2 weeks ago