নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF

নবম শ্রেণি ভূগোল

আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography : আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার জন্য আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 9th Geography | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Geography Suggestion) | আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Question and Answer / WB Board Class 9th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. শিলার শুধুমাত্র আকৃতিগত পরিবর্তন যে আবহবিকারের ফলে ঘটে, সেটি হল—/A. জৈবিক আবহবিকার B. যান্ত্রিক আবহবিকার C. জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার D. রাসায়নিক আবহবিকার

Ans. B

  1. উষ্ণ মরুভূমিতে যান্ত্রিক আবহবিকারের প্রধান প্রক্রিয়াটি হল – A. লবণ কেলাস গঠন B. তুষার খণ্ডীকরণ C. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ D. প্রস্তরচাঁই বিচ্ছিন্নকরণ

Ans. C

  1. পাহাড়ি অঞ্চলে শিলাচূর্ণের চলনকে বলে— A. যান্ত্রিক আবহবিকার B. রাসায়নিক আবহবিকার C. পুঞ্জিত ক্ষয় D. নগ্নীভবন

Ans. C

  1. ভূপৃষ্ঠের শিলাগুলি যে পদ্ধতির মাধ্যমে চূর্ণবিচূর্ণ হয় তাকে বলে— A. ক্ষয়ীভবন B. নগ্নীভবন C. বিচূর্ণীভবন D. পুঞ্জিত ক্ষয়

Ans. C

  1. আবহবিকারের ফলে চুনাপাথরযুক্ত অঞ্চলে শিলাচূর্ণযুক্ত মৃত্তিকার আস্তরণকে বলে— A. টেরারোসা B. ট্যালাস C. ব্লকস্পেড D. পেডিমেন্ট

Ans. A

  1. ধাপচাষ অধিক দেখা যায়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমিতে C. সমভূমিতে D. উপকূলে

Ans. A

  1. যান্ত্রিক ও রাসায়নিক উভয় আবহবিকার বেশি হয়— A. শীতল নাতিশীতোয় অঞ্চলে B. উষ্ণ নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে C. নিরক্ষীয় অঞ্চলে D. মরু অঞ্চলে

Ans. B

  1. শিলার শুধুমাত্র আকৃতিগত পরিবর্তন যে আবহবিকারের ফলে ঘটে, সেটি হল— A. জৈবিক আবহবিকার B. যান্ত্রিক আবহবিকার C. জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার D. রাসায়নিক আবহবিকার

Ans. B

  1. যে প্রক্রিয়ায় ক্যালশিয়াম কার্বনেট ক্যালশিয়াম বাইকার্বনেটে পরিণত হয়— A. জারণ B. অগারযোজন C. জলযোজন D. দ্রবণ

Ans. B

  1. মরুভূমি অঞ্চলে মৃত্তিকা ক্ষয় হয়— A. নদীর দ্বারা B. হিমবাহের দ্বারা C. বায়ুপ্রবাহের দ্বারা D. মানুষের দ্বারা

Ans. C

  1. যান্ত্রিক আবহবিকারের ফলে শিলায় ঘটে— A. ভৌত পরিবর্তন B. রাসায়নিক পরিবর্তন C. উভয় প্রকার পরিবর্তন D. কোনো পরিবর্তন হয় না

Ans. A

  1. জল বরফে পরিণত হলে আয়তনে— A. 8% হ্রাস পায় B. 9% বৃদ্ধি পায় C. 10% বৃদ্ধি পায় D. 11% হ্রাস পায়

Ans. B

  1. মৃত্তিকা সৃষ্টির প্রাথমিক পর্যায়ে সৃষ্টি হয়— A. সোলাম B. রেগোলিথ C. ব্যাথোলিথ D. কনোলিথ

Ans. B

  1. উষ্ণ মরুভূমিতে যান্ত্রিক আবহবিকারের প্রধান প্রক্রিয়াটি হল – A. লবণ কেলাস গঠন B. তুষার খণ্ডীকরণ C. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ D. প্রস্তরচাঁই বিচ্ছিন্নকরণ

Ans. C

  1. যান্ত্রিক আবহবিকারের অন্যতম মাধ্যম— A. মাধ্যাকর্ষণ শক্তি B. অক্সিজেন C. শিলার কাঠিন্য D. উষ্ণতা

Ans. D

  1. শীতল জলবায়ুতে দেখা যায়— A. যান্ত্রিক আবহবিকার B. রাসায়নিক আবহবিকার C. জৈবিক আবহবিকার D. জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার

Ans. A

  1. চুনাপাথরযুক্ত অঞ্চলে বেশি দেখা যায়— A. কার্বোনেশন B. হাইড্রেশন C. হাইড্রোলিসিস D. অক্সিডেশন

Ans. A

  1. মৃত্তিকা গঠনের প্রাথমিক অবস্থা হল— A. সোলাম B. রেগোলিথ C. এলুভিয়েশন D. ইলুভিয়েশন

Ans. B

  1. সমসত্ত্ব শিলার প্রস্তরখণ্ডে দেখা যায়— A. প্রস্তরচাঁই বিচ্ছিন্নকরণ B. শল্কমোচন C. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ D. জৈবিক আবহবিকার

Ans. B

  1. চুনাপাথরযুক্ত অঞ্চলে বেশি দেখা যায়— A. কার্বোনেশন B. হাইড্রেশন C. হাইড্রোলিসিস D. অক্সিডেশন

Ans. A

  1. বিষমসত্ত্ব শিলায় যে ধরনের আবহবিকার ঘটে তা হল— A. বিচূর্ণন B. বোল্ডার ভাঙন C. শল্কমোচন D. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ

Ans. D

  1. তুহিন খণ্ডীকরণে সৃষ্ট শঙ্কু আকৃতির শিলাচূর্ণকে বলা হয়— A. ট্যালাস বা স্ক্রী B. আর্গ C. পেডিমেন্ট D. বাজাদা

Ans. A

  1. ধাপচাষ অধিক দেখা যায়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমিতে C. সমভূমিতে D. উপকূলে

Ans. A

  1. রাসায়নিক আবহবিকারের প্রধান উপাদান হল— A. জল B. সূর্যালোক C. বায়ুপ্রবাহ D. উদ্ভিদ

Ans. A

  1. তুষারপাত অধ্যুষিত অঞ্চলে বেশি ঘটে— A. যান্ত্রিক আবহবিকার B. রাসায়নিক আবহবিকার C. জৈবিক আবহবিকার D. যান্ত্রিক ও রাসায়নিক আবহবিকার

Ans. A

  1. মৃত্তিকাক্ষয়ের একটি মনুষ্যসৃষ্ট কারণ হল— A. জলপ্রবাহ B. কৃষিকার্য C. শিকড় বৃদ্ধি D. মাটিতে গর্ত সৃষ্টি

Ans. B

  1. মৃত্তিকা সৃষ্টির প্রাথমিক পর্যায়ে সৃষ্টি হয়— A. সোলাম B. রেগোলিথ C. ব্যাথোলিথ D. কনোলিথ

Ans. B

  1. কাস্ট ভূমিরূপ যে আবহবিকারের ফলে ঘটে— A. জারণ B. অঙ্গারযোজন C. আর্দ্র-বিশ্লেষণ D. জৈবিক আবহবিকার

Ans. B

  1. তুহিন-খণ্ডীকরণের ফলে সৃষ্টি শিলাখণ্ডগুলিকে বলা হয়— A. ট্যালাস B. পেডিমেন্ট C. লোয়েস D. বাজাদা

Ans. A

  1. যান্ত্রিক আবহবিকারের অন্যতম মাধ্যম— A. মাধ্যাকর্ষণ শক্তি B. অক্সিজেন C. শিলার কাঠিন্য D. উষ্ণতা

Ans. D

  1. তুহিন খণ্ডীকরণে সৃষ্ট শঙ্কু আকৃতির শিলাচূর্ণকে বলা হয়— A. ট্যালাস বা স্ক্রী B. আর্গ C. পেডিমেন্ট D. বাজাদা

Ans. A

  1. শীতল জলবায়ুতে দেখা যায়— A. যান্ত্রিক আবহবিকার B. রাসায়নিক আবহবিকার C. জৈবিক আবহবিকার D. জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার

Ans. A

  1. শল্কমোচন প্রক্রিয়াটি হয় – A. ব্যাসল্ট শিলায় B. গ্রানাইট শিলায় C. বেলেপাথরে D. কাদাপাথরে

Ans. B

  1. তুষারপাত অধ্যুষিত অঞ্চলে বেশি ঘটে— A. যান্ত্রিক আবহবিকার B. রাসায়নিক আবহবিকার C. জৈবিক আবহবিকার D. যান্ত্রিক ও রাসায়নিক আবহবিকার

Ans. A

  1. বিষমসত্ত্ব শিলায় যে ধরনের আবহবিকার ঘটে তা হল— A. বিচূর্ণন B. বোল্ডার ভাঙন C. শল্কমোচন D. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ

Ans. D

  1. শিলার শুধুমাত্র আকৃতিগত পরিবর্তন যে আবহবিকারের ফলে ঘটে, সেটি হল— A. জৈবিক আবহবিকার B. যান্ত্রিক আবহবিকার C. জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার D. রাসায়নিক আবহবিকার

Ans. B

  1. রাসায়নিক আবহবিকার বেশি দেখা যায়— A. তুন্দ্রা অঞ্চলে B. শীতল নাতিশীতোয় অঞ্চলে C. নিরক্ষীয় অঞ্চলে D. মরু জলবায়ু অঞ্চলে

Ans. C

  1. ইলসেলবার্জ ভূমিরূপ যে আবহবিকারের ফলে সৃষ্টি হয়— A. শল্কমোচন B. অঙ্গারযোজন C. জলযোজন D. জারণ

Ans. A

  1. তুহিন-খণ্ডীকরণের ফলে সৃষ্টি শিলাখণ্ডগুলিকে বলা হয়— A. ট্যালাস B. পেডিমেন্ট C. লোয়েস D. বাজাদা

Ans. A

  1. জল বরফে পরিণত হলে আয়তনে— A. 8% হ্রাস পায় B. 9% বৃদ্ধি পায় C. 10% বৃদ্ধি পায় D. 11% হ্রাস পায়

Ans. B

  1. পাহাড়ি অঞ্চলে শিলাচূর্ণের চলনকে বলে— A. যান্ত্রিক আবহবিকার B. রাসায়নিক আবহবিকার C. পুঞ্জিত ক্ষয় D. নগ্নীভবন

Ans. C

  1. চূর্ণবিচূর্ণ শিলার স্থানান্তরকে বলা হয়— A. যান্ত্রিক আবহবিকার B. রাসায়নিক আবহবিকার C. নগ্নীভবন D. ক্ষয়ীভবন

Ans. D

  1. ট্যালাস বা স্ত্রী অধ্যুষিত অঞ্চলকে বলা হয়— A. ফেলসেনমেয়ার B. লোয়েস C. পেডিমেন্ট D. বাস্কেট অব এগস্ রিলিফ

Ans. A

  1. জল বরফে পরিণত হলে আয়তনে— A. 8% হ্রাস পায় B. 9% বৃদ্ধি পায় C. 10% বৃদ্ধি পায় D. 11% হ্রাস পায়

Ans. B

  1. মৃত্তিকা গঠনের প্রাথমিক অবস্থা হল— A. সোলাম B. রেগোলিথ C. এলুভিয়েশন D. ইলুভিয়েশন

Ans. B

  1. যে প্রক্রিয়ায় ক্যালশিয়াম কার্বনেট ক্যালশিয়াম বাইকার্বনেটে পরিণত হয়— A. জারণ B. অগারযোজন C. জলযোজন D. দ্রবণ

Ans. B

  1. রাসায়নিক আবহবিকারের প্রধান উপাদান হল— A. জল B. সূর্যালোক C. বায়ুপ্রবাহ D. উদ্ভিদ

Ans. A

  1. তুষারপাত অধ্যুষিত অঞ্চলে বেশি ঘটে— A. যান্ত্রিক আবহবিকার B. রাসায়নিক আবহবিকার C. জৈবিক আবহবিকার D. যান্ত্রিক ও রাসায়নিক আবহবিকার

Ans. A

  1. ধাপচাষ অধিক দেখা যায়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমিতে C. সমভূমিতে D. উপকূলে

Ans. A

  1. ভূপৃষ্ঠের শিলাগুলি যে পদ্ধতির মাধ্যমে চূর্ণবিচূর্ণ হয় তাকে বলে— A. ক্ষয়ীভবন B. নগ্নীভবন C. বিচূর্ণীভবন D. পুঞ্জিত ক্ষয়

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. ‘আবহবিকার’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জি. কে. গিলবার্ট।

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে ______ আবহবিকার বেশি দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রাসায়নিক

  1. প্রকৃতি যখন স্বাভাবিকভাবে মাটির আস্তরণের ক্ষয় করে তখন তাকে কী ধরনের ক্ষয় বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভূতাত্ত্বিক ক্ষয়।

  1. দ্রবণ প্রক্রিয়ায় চুনাপাথরযুক্ত অঞ্চলে ______ ভূমিরূপ দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কার্স্ট

  1. চুনাপাথরগঠিত অঞ্চলে কী ধরনের আবহবিকার হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কার্বোনেশন।

  1. কোন্ আবহবিকারের ফলে শিলার ভৌত ও রাসায়নিক উভয় পরিবর্তন ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাসায়নিক আবহবিকার।

  1. পার্বত্য ঢালে ধাপ বা সোপান তৈরি করে মৃত্তিকা সংরক্ষণ করার পদ্ধতিকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ধাপচাষ।

  1. জল, তুষার কেলাসে পরিণত হলে আয়তনে ______ যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বেড়ে

  1. বিষমধর্মী খনিজ দ্বারা গঠিত শিলায় ______ আবহবিকার ঘটে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ

  1. কোন্ ধরনের আবহবিকারের ফলে মরুভূমিতে বিকেলের দিকে গুলি ছোড়ার মত শব্দ শুনতে পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ।

  1. যে প্রক্রিয়ার মাধ্যমে হিউমাস তৈরি হয় তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হিউমিফিকেশন।

  1. ______ এর ফলে লৌহঘটিত শিলায় মরচে পড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অক্সিডেশন

  1. ভূপৃষ্ঠের ওপরে আবহবিকারের ফলে সৃষ্ট আলগা শিলার আস্তরণকে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রেগোলিথ

  1. পর্বতের ঢালে আবহবিকারের ফলে সৃষ্ট শঙ্কু আকৃতির শিলাচূর্ণকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ট্যালাস।

  1. আবহবিকার মাটির উর্বরতা বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘আবহবিকার’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জি. কে. গিলবার্ট।

  1. কোন্ আবহবিকারের ফলে শিলার ভৌত ও রাসায়নিক উভয় পরিবর্তন ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাসায়নিক আবহবিকার।

  1. ক্ষুদ্রাতিক্ষুদ্র দানাগঠিত শিলাস্তর যান্ত্রিক আবহবিকারের ফলে চূর্ণবিচূর্ণ হলে তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্লেকিং (slaking)।

  1. ______ আবহবিকারে শিলার বিয়োজন ঘটে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রাসায়নিক

  1. শস্যের শিকড় দ্বারা জমি আচ্ছাদন করে মৃত্তিকা সংরক্ষণ করার পদ্ধতিকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মালচিং (mulching)।

  1. শিলাস্তর পেঁয়াজের খোসার মত খুলে যায় কোন্ ধরনের আবহবিকার? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শল্কমোচন।

  1. থর মরুভূমিকে আবহবিকারের কোন প্রক্রিয়া অধিক কার্যকরী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ।

  1. ______ আবহবিকারে শিলার বিভিন্ন উপাদানের মূল ধর্ম একই থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. যান্ত্রিক

  1. আবহবিকারের অপর নাম শিলাবিকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পার্বত্য ঢালে ধাপ বা সোপান তৈরি করে মৃত্তিকা সংরক্ষণ করার পদ্ধতিকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ধাপচাষ।

  1. কার্বনিক অ্যাসিড অক্সিডেশনে সাহায্য করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোন্ জলবায়ু অঞ্চলে যান্ত্রিক আবহবিকার প্রাধান্য লাভ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মরু ও মরুপ্রায় অলে।

  1. ______ আবহবিকারে শিলার গঠনকারী উপাদানের পরিবর্তন হয় না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. যান্ত্রিক

  1. আবহাওয়ার তারতম্যে শিলা চূর্ণবিচূর্ণ হলে তাকে ক্ষয়ীভবন বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আবহবিকারের সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ ফল হল—এটি মৃত্তিকা সৃষ্টিতে সাহায্য করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অঙ্গারযোজন প্রক্রিয়ায় শিলায় মরচে পড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোন্ আবহবিকারের ফলে শিলায় মরচে পড়ে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জারণ।

  1. ______ আবহবিকারে শিলার বিয়োজন ঘটে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রাসায়নিক

  1. কোন্ আবহবিকারের ফলে শিলার গাঠনিক উপাদানের পরিবর্তন ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাসায়নিক।

  1. আবহবিকারের সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ ফলাফল হল এটি ______ সৃষ্টিতে সহায়তা করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মাটি

  1. আবহাওয়ার তারতম্যে শিলা চূর্ণবিচূর্ণ হলে তাকে ক্ষয়ীভবন বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ কোথায় বেশি দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মরু অঞ্চলে।

  1. বায়ুমণ্ডল শিলার ক্ষয়ীভবনের প্রধান উপাদান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোন্ আবহবিকারের ফলে শিলায় মরচে পড়ে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জারণ।

  1. ______ বল, পুঞ্জিত ক্ষয়ের একটি অন্যতম কারণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অভিকর্ষজ

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. টেরারোসা কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. শল্কমোচন কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. জৈব আবহবিকারে উদ্ভিদের ভূমিকা কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. জৈব আবহবিকারে মানুষের ভূমিকা কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. যান্ত্রিক আবহবিকারে তুষারের ভূমিকা কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. পুঞ্জিত ক্ষয় কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. আবহবিকারকে বিচূর্ণীভবন বলে কেন?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. টর কাকে বলে?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. নগ্নীভবন কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. এলুভিয়েশন ও ইলুভিয়েশন কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. ক্ষয়ীভবন কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. শিলায় মরচে পড়ে কেন?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. রাসায়নিক আবহবিকার কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. হিউমিফিকেশন কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. জৈব আবহবিকার কত প্রকার ও কী কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. তুষারের দ্বারা যান্ত্রিক আবহবিকার কোথায় দেখা যায়?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. কলিকরণ কাকে বলে?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. রাসায়নিক আবহবিকার কোন্ জলবায়ু অঞ্চলে অধিক হয়?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. কলয়েড প্লাকিং কাকে বলে?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

FILE INFO : WB Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Geography Suggestion Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Geography Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Geography. WB Class-IX Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Class Geography Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Geography.

আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – WB Board Class 9th Geography Question and Answer

আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer) । আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Nine IX Geography Suggestion | আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – WBBSE Class 9th Geography Sohayok | আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 9th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

Geography IX, Geography Nine-IX, Geography class IX, Geography class Nine-IX, Geography IX and Nine-IX, Geography Class Nine, class Nine-IX, class IX and Nine-IX Geography, WB Board Class 9th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Geography, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th, class ix Bhugol, WB Board Class 9th Bhugol, Novom Shrani Bhugol, Nobom Shrani Geography, nobom shreni Bhugol, dados shreni Bhugol, nobom and dados shreni Bhugol, dados shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভূগোল,  আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 9th Geography – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়), Class X আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়), ভূগোল, নবম শ্রেণীর ভূগোল আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, WB Board Class 9th Suggestion , WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , নবম শ্রেণি ভূগোল , নবম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Geography , নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF,নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion ,  WBBSE Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion.

  এই “নবম শ্রেণি ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন | WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান…

17 hours ago

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science নবম…

19 hours ago

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science নবম…

22 hours ago

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

1 day ago

প্রাগৈতিহাসিক যুগ (প্রাচীন ভারত) ইতিহাস | History PDF

প্রাগৈতিহাসিক যুগ (প্রাচীন ভারত) ইতিহাস | History প্রাগৈতিহাসিক যুগ (প্রাচীন ভারত) ইতিহাস | History :…

2 days ago

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়)…

3 days ago