নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF

নবম শ্রেণি ভূগোল

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography : দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার জন্য দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 9th Geography | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Geography Suggestion) | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Question and Answer / WB Board Class 9th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. বন্যা নিয়ন্ত্রণের উপায়গুলির মধ্যে অন্যতম হল— A. শুষ্ক কৃষির প্রবর্তন করা B. গভীর কূপ খনন করা C. জলসংরক্ষণ প্রকল্প চালু করা D. পশুচারণ নিয়ন্ত্রণ করা

Ans. C

  1. মেগাসুনামিতে সমুদ্রের ঢেউ-এর উচ্চতা হয়— A. 30 মিটার;B. 80 মিটার C. 50 মিটার D. 50 মিটারের বেশি

Ans. D

  1. আমেরিকা ও কানাডার পূর্বাংশে ব্লিজার্ড ঘটেছিল— A. 1777 সালে B. 1888 সালে C. 1920 সালে D. 1992 সালে

Ans. B

  1. একটি জলবায়ুগত দুর্যোগের উদাহরণ হল— A. অগ্ন্যুৎপাত B. বন্যা C. দাবানল D. সুনামি

Ans. B

  1. হিমানী সম্প্রপাত ঘটে A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমি অঞ্চলে C. মালভূমি অঞ্চলে D. সমুদ্র উপকূলে

Ans. A

  1. সমুদ্র উপকূলে যে বিপর্যয় দেখা যায় তা হল— A. খরা B. দাবানল C. ধস D. সুনামি

Ans. D

  1. ভারতে ‘কেন্দ্রীয় বন্যা নিয়ন্ত্রণ পর্ষদ’ গঠন করা হয়েছে— A. 1953 সালে B. 1954 সালে C. 1955 সালে D. 1960 সালে

Ans. B

  1. অগ্ন্যুৎপাতের সৃষ্টি হয়— A. বনভূমি হ্রাসের ফলে B. অনিয়ন্ত্রিত বসতি নির্মাণের ফলে C. ভূগর্ভে চাপ ও তাপের পরিবর্তনের ফলে D. রাস্তাঘাট নির্মাণের ফলে

Ans. C

  1. অগ্ন্যুৎপাতের সৃষ্টি হয়— A. বনভূমি হ্রাসের ফলে B. অনিয়ন্ত্রিত বসতি নির্মাণের ফলে C. ভূগর্ভে চাপ ও তাপের পরিবর্তনের ফলে D. রাস্তাঘাট নির্মাণের ফলে

Ans. C

  1. হিমানী সম্প্রপাত ঘটে – A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমি অঞ্চলে C. মালভূমি অঞ্চলে D. সমুদ্র উপকূলে

Ans. A

  1. ধস কোথায় বেশি লক্ষণীয়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমি অঞ্চলে C. অরণ্য অঞ্চলে D. সমভূমি অঞ্চলে

Ans. A

  1. ভূমিকম্পের দেশ বলা হয়— A. জাপানকে B. ইরাককে C. মায়ানমারকে D. ভারতকে

Ans. A

  1. 3 একটি বায়ুমণ্ডলীয় বিপর্যয়ের উদাহরণ— A. খরা B. সুনামি C. ভূমিক্ষয় D. মরুকরণ

Ans. A

  1. তুষারঝড় বেশি দেখা যায়— A. নিরক্ষীয় অঞ্চলে B. মরু অঞ্চলে C. মধ্যঅক্ষাংশীয় অঞ্চলে D. মেরু অঞ্চলে

Ans. D

  1. চিন, জাপান প্রভৃতি দেশে ঘূর্ণিঝড় যে নামে পরিচিত – A. তাইফু B. টাইফুন C. হ্যারিকেন D. উহলি-উইলি

Ans. B

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট দুযোর্গ হল— A. খরা B. ভূমিকম্প C. অগ্ন্যুৎপাত D. দাঙ্গা

Ans. D

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট দুযোর্গ হল— A. খরা B. ভূমিকম্প C. অগ্ন্যুৎপাত D. দাঙ্গা

Ans. D

  1. ভারতে ‘কেন্দ্রীয় বন্যা নিয়ন্ত্রণ পর্ষদ’ গঠন করা হয়েছে— A. 1953 সালে B. 1954 সালে C. 1955 সালে D. 1960 সালে

Ans. B

  1. ভূমিধসের জন্য দায়ী নয় – A. বৃক্ষচ্ছেদন B. বহুমুখী নদী পরিকল্পনা C. নগরায়ণ D. সুনামি

Ans. D

  1. ভারতের মোট জমির মধ্যে বন্যাপ্রবণ জমির পরিমাণ – A. 10% B. 11% C. 12% D. 13%

Ans. B

  1. একটি আধাপ্রাকৃতিক দুর্যোগ হল— A. অগ্ন্যুৎপাত B. সুনামি C. তুষারঝড় D. ধস

Ans. D

  1. একটি জলবায়ুগত দুর্যোগের উদাহরণ হল— A. অগ্ন্যুৎপাত B. বন্যা C. দাবানল/D. সুনামি

Ans. B

  1. ‘Tsunami’ একটি – A. আরবি শব্দ B. জাপানি শব্দ C. ফরাসি শব্দ D. রাশিয়ান শব্দ

Ans. B

  1. মেগাসুনামিতে সমুদ্রের ঢেউ-এর উচ্চতা হয়— A. 30 মিটার B. 80 মিটার C. 50 মিটার D. 50 মিটারের বেশি

Ans. D

  1. চিন, জাপান প্রভৃতি দেশে ঘূর্ণিঝড় যে নামে পরিচিত – A. তাইফু B. টাইফুন C. হ্যারিকেন D. উহলি-উইলি

Ans. B

  1. ভূমিকম্পের দেশ বলা হয়— A. জাপানকে B. ইরাককে C. মায়ানমারকে D. ভারতকে

Ans. A

  1. 3 একটি বায়ুমণ্ডলীয় বিপর্যয়ের উদাহরণ— A. খরা B. সুনামি C. ভূমিক্ষয় D. মরুকরণ

Ans. A

  1. তুষারঝড় বেশি দেখা যায়— A. নিরক্ষীয় অঞ্চলে B. মরু অঞ্চলে C. মধ্যঅক্ষাংশীয় অঞ্চলে D. মেরু অঞ্চলে

Ans. D

  1. হিমানী সম্প্রপাত ঘটে – A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমি অঞ্চলে C. মালভূমি অঞ্চলে D. সমুদ্র উপকূলে

Ans. A

  1. ‘Tsunami’ একটি – A. আরবি শব্দ B. জাপানি শব্দ C. ফরাসি শব্দ D. রাশিয়ান শব্দ

Ans. B

  1. আমেরিকা ও কানাডার পূর্বাংশে ব্লিজার্ড ঘটেছিল— A. 1777 সালে B. 1888 সালে C. 1920 সালে D. 1992 সালে

Ans. B

  1. 3 একটি বায়ুমণ্ডলীয় বিপর্যয়ের উদাহরণ— A. খরা B. সুনামি C. ভূমিক্ষয় D. মরুকরণ

Ans. A

  1. অগ্ন্যুৎপাতের সৃষ্টি হয়— A. বনভূমি হ্রাসের ফলে B. অনিয়ন্ত্রিত বসতি নির্মাণের ফলে C. ভূগর্ভে চাপ ও তাপের পরিবর্তনের ফলে D. রাস্তাঘাট নির্মাণের ফলে

Ans. C

  1. ভূমিকম্পের দেশ বলা হয়— A. জাপানকে B. ইরাককে C. মায়ানমারকে D. ভারতকে

Ans. A

  1. 3 একটি বায়ুমণ্ডলীয় বিপর্যয়ের উদাহরণ— A. খরা B. সুনামি C. ভূমিক্ষয় D. মরুকরণ

Ans. A

  1. বন্যা নিয়ন্ত্রণের উপায়গুলির মধ্যে অন্যতম হল— A. শুষ্ক কৃষির প্রবর্তন করা B. গভীর কূপ খনন করা C. জলসংরক্ষণ প্রকল্প চালু করা D. পশুচারণ নিয়ন্ত্রণ করা

Ans. C

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট দুযোর্গ হল— A. খরা B. ভূমিকম্প C. অগ্ন্যুৎপাত D. দাঙ্গা

Ans. D

  1. মেগাসুনামিতে সমুদ্রের ঢেউ-এর উচ্চতা হয়— A. 30 মিটার B. 80 মিটার C. 50 মিটার D. 50 মিটারের বেশি

Ans. D

  1. একটি আধাপ্রাকৃতিক দুর্যোগ হল— A. অগ্ন্যুৎপাত B. সুনামি C. তুষারঝড় D. ধস

Ans. D

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট চরম বিপর্যয়ের উদাহরণ – A. ভূমিকম্প B. অগ্ন্যুৎপাত C. পারমাণবিক বোমা বিস্ফোরণ D. খরা

Ans. C

  1. ভারতে ‘কেন্দ্রীয় বন্যা নিয়ন্ত্রণ পর্ষদ’ গঠন করা হয়েছে— A. 1953 সালে B. 1954 সালে C. 1955 সালে D. 1960 সালে

Ans. B

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট দুযোর্গ হল— A. খরা B. ভূমিকম্প C. অগ্ন্যুৎপাত;D. দাঙ্গা

Ans. D

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট চরম বিপর্যয়ের উদাহরণ – A. ভূমিকম্প B. অগ্ন্যুৎপাত C. পারমাণবিক বোমা বিস্ফোরণ D. খরা

Ans. C

  1. আমেরিকা ও কানাডার পূর্বাংশে ব্লিজার্ড ঘটেছিল— A. 1777 সালে;B. 1888 সালে/C. 1920 সালে D. 1992 সালে

Ans. B

  1. 3 একটি বায়ুমণ্ডলীয় বিপর্যয়ের উদাহরণ— A. খরা B. সুনামি C. ভূমিক্ষয় D. মরুকরণ

Ans. A

  1. বন্যা নিয়ন্ত্রণের উপায়গুলির মধ্যে অন্যতম হল— A. শুষ্ক কৃষির প্রবর্তন করা B. গভীর কূপ খনন করা C. জলসংরক্ষণ প্রকল্প চালু করা D. পশুচারণ নিয়ন্ত্রণ করা

Ans. C

  1. ‘Tsunami’ একটি – A. আরবি শব্দ B. জাপানি শব্দ C. ফরাসি শব্দ D. রাশিয়ান শব্দ

Ans. B

  1. মেগাসুনামিতে সমুদ্রের ঢেউ-এর উচ্চতা হয়— A. 30 মিটার B. 80 মিটার C. 50 মিটার D. 50 মিটারের বেশি

Ans. D

  1. ভূমিধসের জন্য দায়ী নয় A. বৃক্ষচ্ছেদন B. বহুমুখী নদী পরিকল্পনা C. নগরায়ণ D. সুনামি

Ans. D

  1. অগ্ন্যুৎপাতের সৃষ্টি হয়—A. বনভূমি হ্রাসের ফলে B. অনিয়ন্ত্রিত বসতি নির্মাণের ফলে C. ভূগর্ভে চাপ ও তাপের পরিবর্তনের ফলে D. রাস্তাঘাট নির্মাণের ফলে

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. দুর্যোগ হল বিপর্যয়ের ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কারণ

  1. একটি আধাপ্রাকৃতিক দুর্যোগের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভূমিধস।

  1. ভূগর্ভে চাপ ও তাপের পরিবর্তনের ফলে কী ধরনের বিপর্যয়ের সৃষ্টি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অগ্ন্যুৎপাত।

  1. খরা প্রধানত পাঁচ প্রকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ম্যাগমার নিম্নমুখী প্রবাহকে ‘প্লিউম’ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভারতের কোন্ অঞ্চলে সুনামির প্রকোপ বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সমুদ্র-উপকূলবর্তী অঞ্চলে।

  1. সেচ কমিশনের মতে, খরা পীড়িত অঞ্চলে বার্ষিক গড় বৃষ্টিপাত 75% -এর বেশি হলে খরা সৃষ্টি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভূমিকম্পের তীব্রতা মাপা হয় ______ স্কেলের সাহায্যে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রিখটার

  1. পিলিন হল একটি ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ঘূর্ণিঝড়

  1. কোন ধরনের দুর্যোগ অরণ্য অঞ্চলে বিপর্যয় ডেকে আনে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দাবানল।

  1. ভূগর্ভে চাপ ও তাপের পরিবর্তনের ফলে কী ধরনের বিপর্যয়ের সৃষ্টি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অগ্ন্যুৎপাত।

  1. পশ্চিমবঙ্গের একটি বন্যাপ্রবণ অঞ্চলের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোচবিহার।

  1. পাহাড়ি ঢালে উপযুক্ত ভূমি ব্যবহার কোন বিপর্যয় বাধা দেয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভূমিধস।

  1. সিসমোগ্রাফ যন্ত্রের সাহায্যে সুনামির তীব্রতা মাপা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বৃষ্টির অভাবে মাটির আদ্রতা কমে গেলে ______ খাবার সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কৃষিগত

  1. কোন্ ধরনের বৃষ্টির ফলে জলজ বাস্তুতন্ত্র ধ্বংসপ্রাপ্ত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অ্যাসিড বৃষ্টি।

  1. পশ্চিমবঙ্গের ______ জেলা খরাপ্রবণ জেলার উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পুরুলিয়া

  1. এমন একটি বিপর্যয়ের নাম করো যার ফলে ভূমিধস হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অগ্ন্যুৎপাত।

  1. ভূমিকম্প সুনামি সৃষ্টির অন্যতম কারণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘সব দুযোর্গই বিপর্যয় নয়’। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. এমন একটি বিপর্যয়ের নাম করো যার ফলে ভূমিধস হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অগ্ন্যুৎপাত।

  1. বনভূমিতে বড়ো বড়ো গাছে ঘষা লেগে কোন প্রাকৃতিক দুর্যোগের সূত্রপাত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দাবানল।

  1. কোন ধরনের নদী অববাহিকায় বন্যার সম্ভাবনা বেশি থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গোলাকার।

  1. কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে ভূমিকম্পের তীব্রতা মাপা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সিসমোগ্রাফ।

  1. ভারতের মোট ভূমিভাগের প্রায় ______ শতাংশ অঞ্চল বন্যাপ্রবণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 12

  1. অগ্ন্যুৎপাত কোন্ ধরনের দুর্যোগের উদাহরণ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রাকৃতিক দুর্যোগ।

  1. ঘূর্ণিঝড় সৃষ্টির জন্য সমুদ্রপৃষ্ঠের জলের উষ্ণতা ______ হওয়া প্রয়োজন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 26° C

  1. 2013 সালে কেদারনাথ মন্দির ______-এর প্রভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হড়পা বন্যা

  1. দুর্যোগের তুলনায় বিপর্যয়ে ক্ষয়ক্ষতির পরিমাণ বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পশ্চিমবঙ্গের একটি বন্যাপ্রবণ অঞ্চলের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোচবিহার।

  1. কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে ভূমিকম্পের তীব্রতা মাপা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সিসমোগ্রাফ।

  1. ______ ঢালে হিমানী সম্প্রপাত বেশি ঘটে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উত্তল

  1. বন্যার ফলে প্লাবিত ভূমিতে প্রাচীন পলিমাটির সঞ্চয় ঘটে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. অ্যাসিড বৃষ্টির ফলে জলজ বাস্তুতন্ত্রের কোনো ক্ষতি হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পশ্চিমবঙ্গের একটি ধসপ্রবণ অঞ্চল হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দার্জিলিং হিমালয়

  1. একটি আধাপ্রাকৃতিক দুর্যোগের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভূমিধস।

  1. সুন্দরবন অঞ্চলের প্রধান বিপর্যয় হল তুষারঝড়ের প্রাবল্যতা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বিপর্যয় ______ স্কেলে সংঘটিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বৃহৎ

  1. একটি ভূতাত্ত্বিক বিপর্যয়ের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভূমিকম্প।

  1. ঘূর্ণিঝড়, তুষারপাত প্রভৃতি কোন্ ধরনের বিপর্যয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বায়ুমণ্ডলীয় বিপর্যয়।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. বিপন্নতা কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. খরা কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. আধাপ্রাকৃতিক দুর্যোগ কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. অগ্ন্যুৎপাত কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. বাঁধসংক্রান্ত বন্যা কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. আচমকা বা হড়পা বন্যা কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. প্রাকৃতিক দুর্যোগ কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. কৃষিগত খরা কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় কোথায় খরার প্রকোপ বেশি?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. তুষারঝড় কোথায় দেখা যায়?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. আধাপ্রাকৃতিক দুর্যোগ কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় কোথায় খরার প্রকোপ বেশি?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. দাবানল কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় কোথায় খরার প্রকোপ বেশি?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার প্রধান তিনটি ধাপ কী কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. কৃষিগত খরা কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. তুষারঝড় কোথায় দেখা যায়?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. বন্যা কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. প্রাকৃতিক দুর্যোগ কী?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোন কোন জেলায় বন্যার প্রকোপ বেশি?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করুন।

FILE INFO : WB Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Geography Suggestion Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Geography Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Geography. WB Class-IX Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Class Geography Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Geography.

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – WB Board Class 9th Geography Question and Answer

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer) । দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Nine IX Geography Suggestion | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – WBBSE Class 9th Geography Sohayok | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 9th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

Geography IX, Geography Nine-IX, Geography class IX, Geography class Nine-IX, Geography IX and Nine-IX, Geography Class Nine, class Nine-IX, class IX and Nine-IX Geography, WB Board Class 9th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Geography, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th, class ix Bhugol, WB Board Class 9th Bhugol, Novom Shrani Bhugol, Nobom Shrani Geography, nobom shreni Bhugol, dados shreni Bhugol, nobom and dados shreni Bhugol, dados shreni Bhugol, dasham shreni Bhugol, exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভূগোল,  দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 9th Geography – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়), Class X দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়), ভূগোল, নবম শ্রেণীর ভূগোল দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, WB Board Class 9th Suggestion , WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , নবম শ্রেণি ভূগোল , নবম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Geography , নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF,নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion ,  WBBSE Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion.

  এই “নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর…

5 days ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History অষ্টম…

5 days ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়)…

5 days ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

7 days ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ…

7 days ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

1 week ago