নবম শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF

নবম শ্রেণি ভূগোল

মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

নবম শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography : মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার জন্য মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 9th Geography | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Geography Suggestion) | মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Question and Answer / WB Board Class 9th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. মৌজা মানচিত্র একধরনের – A. ক্যাডাস্ট্রাল ম্যাপ B. টোপোগ্রাফিকাল ম্যাপ C. অ্যাটলাস D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. মানচিত্রে ব্যবহৃত সাংকেতিক চিহ্নগুলি প্রচলিত – A. স্থানীয় স্তরে B. রাজ্য স্তরে C. রাষ্ট্রীয় স্তরে D. আন্তর্জাতিক স্তরে

Answer : D

  1. মানচিত্রে দুটি বিন্দুর দূরত্ব এবং ভূপৃষ্ঠে ওই দুটি বিন্দুর প্রকৃত দূরত্বের অনুপাতের ভগ্নাংশকে বলে— A. বিবৃতিমূলক স্কেল B. লৈখিক স্কেল C. ভগ্নাংশসূচক স্কেল D. তুলনামূলক স্কেল

Answer : C

  1. ভৌগোলিকদের কাছে সবচেয়ে প্রয়োজনীয় মানচিত্র হল— A. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র B. মৌজা মানচিত্র C. রাজনৈতিক মানচিত্র D. ভূতাত্ত্বিক মানচিত্র

Answer : A

  1. আবহমানচিত্রের সাহায্যে জানা যায়— A. আবাদযোগ্য জমি B. ভূগর্ভের খনিজ C. ভূমিভাগের উচ্চতা D. মেঘাচ্ছন্নতা

Answer : D

  1. NATMO-এর সদর দপ্তর অবস্থিত – A. দিল্লিতে B. কলকাতায় C. দেরাদুনে D. রাঁচিতে

Answer : B

  1. ভূমিরাজস্ব আদায় করার জন্য ব্যবহার করা হয়— A. রাজনৈতিক মানচিত্র B. থানা মানচিত্র C. ভূতাত্ত্বিক মানচিত্র D. মৌজা মানচিত্র

Answer : D

  1. একটি ক্ষুদ্র স্কেলের মানচিত্র হল— A. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র B. মৌজা মানচিত্র C. গ্লোব D. আবহাওয়া মানচিত্র

Answer : D

  1. মানচিত্রে দুটি বিন্দুর দূরত্ব এবং ভূপৃষ্ঠে ওই দুটি বিন্দুর প্রকৃত দূরত্বের অনুপাতের ভগ্নাংশকে বলে— A. বিবৃতিমূলক স্কেল B. লৈখিক স্কেল C. ভগ্নাংশসূচক স্কেল D. তুলনামূলক স্কেল

Answer : C

  1. মৌজা মানচিত্র একধরনের – A. ক্যাডাস্ট্রাল ম্যাপ B. টোপোগ্রাফিকাল ম্যাপ C. অ্যাটলাস D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. একটি বিষয়ভিত্তিক মানচিত্র হল— A. প্রাকৃতিক মানচিত্র B. গুণবাচক মানচিত্র C. দেয়াল মানচিত্র D. স্বাভাবিক উদ্ভিদ মানচিত্র

Answer : A

  1. সার্ভে অব ইণ্ডিয়ার সদর দপ্তর অবস্থিত – A. মুম্বাইতে B. পুনাতে C. দেরাদুনে D. দিল্লিতে

Answer : C

  1. মানচিত্রে ব্যবহৃত সাংকেতিক চিহ্নগুলি প্রচলিত – A. স্থানীয় স্তরে B. রাজ্য স্তরে C. রাষ্ট্রীয় স্তরে D. আন্তর্জাতিক স্তরে

Answer : D

  1. ভৌগোলিকদের কাছে সবচেয়ে প্রয়োজনীয় মানচিত্র হল— A. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র B. মৌজা মানচিত্র C. রাজনৈতিক মানচিত্র D. ভূতাত্ত্বিক মানচিত্র

Answer : A

  1. টলেমি তার ‘Geographia’ পুস্তকে পৃথিবীর আঞ্চলিক মানচিত্র দেখিয়েছেন— A. 20টি B. 22টি C. 26টি D. 24টি

Answer : C

  1. চৌম্বকীয় কম্পাস নিদের্শ করে— A. উত্তরদিক B. দক্ষিণদিক C. পূর্বদিক D. পশ্চিমদিক

Answer : A

  1. মৌজা মানচিত্রের R. F. হল— A. 1:3960 B. 1:10000 C. 1:1000 D. 1:100000

Answer : A

  1. আবহমানচিত্রের সাহায্যে জানা যায়— A. আবাদযোগ্য জমি B. ভূগর্ভের খনিজ C. ভূমিভাগের উচ্চতা D. মেঘাচ্ছন্নতা

Answer : D

  1. পৃথিবীর যে-কোনো দেশে ব্যবহার করা যায়— A. রৈখিক স্কেল B. বিবৃতিমূলক স্কেল C. ভগ্নাংশসূচক স্কেল D. কৰ্ণীয় স্কেল

Answer : C

  1. 1 নটিক্যাল মাইল সমান— A. 1.582 কিমি B. 1.852 কিমি C. 1.285 কিমি D. 1.962 কিমি

Answer : B

  1. বিবৃতিমূলক স্কেলের প্রধান সুবিধা– A. আঁকার জটিলতা নেই B. মানচিত্র ছোটো করে আঁকতে হয় C. মানচিত্র বড়ো করে দেখানো যায় D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. একটি ক্ষুদ্র স্কেলের মানচিত্র হল— A. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র B. মৌজা মানচিত্র C. গ্লোব D. আবহাওয়া মানচিত্র

Answer : D

  1. J. L. নম্বর দেওয়া থাকে – A. টোপোগ্রাফিকাল ম্যাপে B. মৌজা ম্যাপে C. অ্যাটলাসে D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. ভার্নিয়ার স্কেল আবিষ্কার করেন— A. জন ভার্নিয়ার B. পিয়ের ভার্নিয়ার C. লিয়ার ভার্নিয়ার D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. মানচিত্রে ব্যবহৃত সাংকেতিক চিহ্নগুলি প্রচলিত – A. স্থানীয় স্তরে B. রাজ্য স্তরে C. রাষ্ট্রীয় স্তরে D. আন্তর্জাতিক স্তরে

Answer : D

  1. ম্যাপ্পা বলতে বোঝায়— A. একখণ্ড কাগজ B. একখণ্ড পৃথিবী C. একখণ্ড কাপড় D. একখণ্ড মাটি

Answer : C

  1. মৌজা মানচিত্র একধরনের – A. ক্যাডাস্ট্রাল ম্যাপ B. টোপোগ্রাফিকাল ম্যাপ C. অ্যাটলাস D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. একটি মানচিত্রের R. F. 1:10000। মানচিত্রটিকে কত গুণ বড়ো করলে নতুন R. F. হবে 1:5000 – A. 2 গুণ B. 3 গুণ C. 4 গুণ D. 5 গুণ

Answer : C

  1. রাজস্ব আদায়ের সবচেয়ে নীচের স্তরের প্রশাসনিক একক হল— A. গ্রাম B. শহর C. ব্লক D. মৌজা

Answer : D

  1. ডায়াগোনাল স্কেল একধরনের – A. লৈখিক স্কেল B. ভগ্নাংশসূচক স্কেল C. বিবৃতিমূলক স্কেল D. রৈখিক স্কেল

Answer : A

  1. ইংরেজি ‘ম্যাপ’ কথাটি এসেছে লাতিন শব্দ— A. ম্যাপিয়া B. ম্যাপ্পা C. ম্যাপ্পো D. ম্যাপিন থেকে

Answer : B

  1. 1 নটিক্যাল মাইল সমান— A. 1.582 কিমি B. 1.852 কিমি C. 1.285 কিমি D. 1.962 কিমি

Answer : B

  1. রাজস্ব আদায়ের সবচেয়ে নীচের স্তরের প্রশাসনিক একক হল— A. গ্রাম B. শহর C. ব্লক D. মৌজা

Answer : D

  1. সার্ভে অব ইণ্ডিয়ার সদর দপ্তর অবস্থিত – A. মুম্বাইতে B. পুনাতে C. দেরাদুনে D. দিল্লিতে

Answer : C

  1. 1 মাইল সমান— A. 1.6093 কিমি B. 0.1623 কিমি C. 1.9602 কিমি D. 1.3206 কিমি

Answer : A

  1. মানচিত্র হল একধরনের – A. ফোটোগ্রাফি B. নকশা C. রঙিন ছবি D. প্রতীক চিহ্ন

Answer : B

  1. ভূমিরাজস্ব আদায় করার জন্য ব্যবহার করা হয়— A. রাজনৈতিক মানচিত্র B. থানা মানচিত্র C. ভূতাত্ত্বিক মানচিত্র D. মৌজা মানচিত্র

Answer : D

  1. 1 নটিক্যাল মাইল সমান— A. 1.582 কিমি B. 1.852 কিমি C. 1.285 কিমি D. 1.962 কিমি

Answer : B

  1. রাজস্ব আদায়ের সবচেয়ে নীচের স্তরের প্রশাসনিক একক হল— A. গ্রাম B. শহর C. ব্লক D. মৌজা

Answer : D

  1. অ্যাটলাস মানচিত্রে R. F. কত হয়— A. 1:10000 B. 1:200000 C. 1:1000000 D. 1:50000

Answer : C

  1. ভৌগোলিকদের কাছে সবচেয়ে প্রয়োজনীয় মানচিত্র হল— A. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র B. মৌজা মানচিত্র C. রাজনৈতিক মানচিত্র D. ভূতাত্ত্বিক মানচিত্র

Answer : A

  1. প্রথম মানচিত্র বই প্রকাশ করেন— A. মার্কেটর B. আর্যভট্ট C. হেকাটিয়াস D. হেরোডোটাস

Answer : A

  1. চৌম্বকীয় কম্পাস নিদের্শ করে— A. উত্তরদিক B. দক্ষিণদিক C. পূর্বদিক D. পশ্চিমদিক

Answer : A

  1. গ্লোব আঁকা হয়— A. ক্ষুদ্র স্কেল মানচিত্রে B. বৃহৎ স্কেল মানচিত্রে C. মাঝারি স্কেল মানচিত্রে D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. ইংরেজি ‘ম্যাপ’ কথাটি এসেছে লাতিন শব্দ— A. ম্যাপিয়া B. ম্যাপ্পা C. ম্যাপ্পো D. ম্যাপিন থেকে

Answer : B

  1. ম্যাপ্পা বলতে বোঝায়— A. একখণ্ড কাগজ B. একখণ্ড পৃথিবী C. একখণ্ড কাপড় D. একখণ্ড মাটি

Answer : C

  1. NATMO-এর সদর দপ্তর অবস্থিত – A. দিল্লিতে B. কলকাতায় C. দেরাদুনে D. রাঁচিতে

Answer : B

  1. ম্যাপ্পা বলতে বোঝায়— A. একখণ্ড কাগজ B. একখণ্ড পৃথিবী C. একখণ্ড কাপড় D. একখণ্ড মাটি

Answer : C

  1. J. L. নম্বর দেওয়া থাকে – A. টোপোগ্রাফিকাল ম্যাপে B. মৌজা ম্যাপে C. অ্যাটলাসে D. কোনোটিই নয়

Answer : B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. পরিকল্পনামতো নির্মাণের জন্য যে নকশা আঁকা হয় তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্লু প্রিন্ট।

  1. দক্ষিণ-পশ্চিম দিকের বিপরীত দিক হল উত্তর-পশ্চিম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্রটি ______-এর ওপর আঁকা হয়েছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কাদাপাথর

  1. বায়ুর চাপ কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে পরিমাপ করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্যারোমিটার।

  1. খাজনা ও কর সংগ্রহের জন্য ব্যবহার করা হয় ______ মানচিত্র। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মৌজা

  1. কোন্ ধরনের মানচিত্রে পাহাড়, পর্বত, নদনদী ইত্যাদি দেখানো হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাকৃতিক মানচিত্রে।

  1. মানচিত্রে N চিহ্ন দিয়ে উত্তরদিক নির্দেশ করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. লৈখিক স্কেল কয় প্রকার? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তিন প্রকার।

  1. একটি মাঝারি স্কেলের মানচিত্রের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : টোপোগ্রাফিকাল মানচিত্র।

  1. ‘map’ শব্দের উৎপত্তি লাতিন শব্দ ______ থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : mappa

  1. মানচিত্র ______ বিষয়ের অপরিহার্য উপাদান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভূগোল

  1. সমবর্ষণ রেখার মানচিত্র একটি তথ্যভিত্তিক মানচিত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. টোপোগ্রাফিকাল মানচিত্রে রাস্তা, জনবসতি ইত্যাদি কী রঙের সাহায্যে দেখানো হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লাল।

  1. মানচিত্র ______ বিষয়ের অপরিহার্য উপাদান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভূগোল

  1. ______ স্কেলের ব্যবহার বহুল প্রচলিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রৈখিক

  1. 1 কিমি কত মাইলের সমান? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 0.6214. মাইল।

  1. ভগ্নাংশসূচক স্কেল হল একটি ______ স্কেল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : এককবিহীন

  1. ক্যাডাস্ট্রাল মানচিত্রে স্কেল সাধারণত ______ ইঞ্চিতে 1 মাইল হয়ে থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 16

  1. মানচিত্রের হ্রাসবৃদ্ধির সঙ্গে স্কেলের অনুপাতের সম্পর্ক ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ব্যস্তানুপাতিক

  1. ______ মানচিত্র থেকে দেশের/রাজ্যের অবস্থান জানা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রাজনৈতিক

  1. দুটি ভিন্ন এককের মধ্যে তুলনা করার জন্য কোন্ স্কেল ব্যবহার করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তুলনামূলক স্কেল।

  1. কোনো দেশ বা রাজ্যের অবস্থান কোন্ ধরনের মানচিত্রের মাধ্যমে দেখানো হয়ে থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রাজনৈতিক মানচিত্র।

  1. স্পট হাইট, বেঞ্চমার্ক দেখানো হয় মৌজা মানচিত্রে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. রৈখিক স্কেলে 1 টি গৌণ বিভাগের দৈর্ঘ্য 1 টি প্রাথমিক বিভাগের দৈর্ঘ্য অপেক্ষা ______ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কম

  1. মানচিত্রে আন্তর্জাতিকভাবে স্বীকৃত প্রতীক চিহ্ন ব্যবহার করতে হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মানচিত্র হল ইচ্ছেমত এঁকে ফ্যালা আঁকাবাকা রেখা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সামরিক অভিযানে ______ মানচিত্র অপরিহার্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বৈচিত্র্যসূচক

  1. পরিকল্পনামতো নির্মাণের জন্য যে নকশা আঁকা হয় তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্লু প্রিন্ট।

  1. 1 ইঞ্চি 2.54 সেন্টিমিটারের সমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দুটি ভিন্ন এককের মধ্যে তুলনা করার জন্য কোন্ স্কেল ব্যবহার করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তুলনামূলক স্কেল।

  1. যে মানচিত্রে কোনো ভৌগোলিক উপাদানের পরিমাণগত দিক প্রকাশ করা হয়, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পরিমাণগত মানচিত্র।

  1. ______ মানচিত্রে জমির দাগনম্বর থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মৌজা

  1. কর্ণীয় স্কেলে মুখ্য, গৌণ ও ______ ভাগ থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রগৌণ

  1. মানচিত্রকে ছোটো করলে স্কেলের অনুপাত বৃদ্ধি পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. টোপোগ্রাফিকাল মানচিত্রে প্রাকৃতিক ও ______ উপাদানের পারস্পরিক সম্পর্ক বিশ্লেষণ করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সাংস্কৃতিক

  1. মানচিত্রে R.F. 1: 50000-এর অর্থ, মানচিত্রে 1 সেমি ভূপৃষ্ঠের 500 মিটারের সমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দেয়াল মানচিত্র কী ধরনের মানচিত্র? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্ষুদ্র স্কেল মানচিত্র।

  1. তথ্যের ওপর ভিত্তি করে মানচিত্রকে কয় ভাগে ভাগ করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দুইভাগে।

  1. ______ স্কেলে একটি ভাগের ভগ্নাংশকে নির্ভুলভাবে পরিমাপ করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভার্নিয়ার

  1. একটি বৃহৎ স্কেল মানচিত্রের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মৌজা মানচিত্র।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

  1. ক্যাডাস্ট্রাল মানচিত্র কী কাজে লাগে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রৈখিক স্কেলের সুবিধাগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রাজনৈতিক মানচিত্র বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিবৃতিমূলক স্কেলের সুবিধা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিবৃতিমূলক স্কেলের সুবিধা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রৈখিক স্কেলের সুবিধাগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানচিত্র আঁকার প্রধান উপাদানগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভগ্নাংশসূচক স্কেলের সুবিধা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানচিত্রে স্কেলের প্রয়োজনীয়তা কতখানি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হ্রাসপ্রাপ্ত মানচিত্র কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ স্কেলে অ্যাটলাস বা গ্লোব আঁকা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রৈখিক স্কেলের সুবিধাগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাংস্কৃতিক মানচিত্র কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানচিত্রে স্কেলের প্রয়োজনীয়তা কতখানি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রৈখিক স্কেলের মুখ্যভাগ ও গৌণভাগ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভগ্নাংশসূচক স্কেলের সুবিধা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রাজনৈতিক মানচিত্র বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাকৃতিক মানচিত্র কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিবৃতিমূলক স্কেল কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লৈখিক স্কেল কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : WB Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Geography Suggestion Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Geography Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Geography. WB Class-IX Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Class Geography Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Geography.

মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – WB Board Class 9th Geography Question and Answer

মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer) । মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Nine IX Geography Suggestion | মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – WBBSE Class 9th Geography Sohayok | মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 9th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class IX Geography, Nine Geography, WB Board Class 9th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Geography, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th, class ix Bhugol, WB Board Nobom shreni Bhugol, exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভূগোল,  মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়), WB Board Class 9th Geography – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়), ভূগোল, নবম শ্রেণীর ভূগোল মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , নবম শ্রেণি ভূগোল , নবম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Geography , নবম শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, 

  এই “নবম শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন | WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান…

10 hours ago

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science নবম…

13 hours ago

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science নবম…

15 hours ago

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

1 day ago

প্রাগৈতিহাসিক যুগ (প্রাচীন ভারত) ইতিহাস | History PDF

প্রাগৈতিহাসিক যুগ (প্রাচীন ভারত) ইতিহাস | History প্রাগৈতিহাসিক যুগ (প্রাচীন ভারত) ইতিহাস | History :…

2 days ago

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়)…

2 days ago