নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science PDF

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান

জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science : জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Life Science | West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান  | WB Board Class 9th Life Science | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Life Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Life Science Suggestion) | জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / Class 9th Life Science Question and Answer / WB Board Class 9th Life Science Question and Answer / Suggestion / Notes) জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

  1. একটি ট্রান্সজেনিক জীবের উদাহরণ হল— A. গোল্ডেন রাইস B. bt-কটন C. রোসি নামক গোরু D. সবকটি

Answer : D

  1. কোয়াসারভেট ও মাইক্রোস্ফিয়ারকে একত্রে বলে— A. প্রোটিনয়েড B. প্রোটোসেল C. A ও B উভয়েই D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. হিমোসিল (রক্তপূর্ণ দেহগহ্বর) দেখা যায়— A. আথ্রোপোডা পর্বে B. পরিফেরা পর্বে C. প্লাটিহেলমিনথিস পর্বে D. নিডেরিয়া পর্বে

Answer : A

  1. কর্ডাটা পর্বের অন্তর্গত কোন্ উপপর্বের আর এক নাম টিউনিকেটা? – A. হেমিকর্ডাটা B. ইউরোকর্ডাটা C. সেফালোকর্ডাটা D. ক্রেনিয়েটা

Answer : B

  1. পৃথিবী সৃষ্টির সময় বায়ুমণ্ডলের কোন্ গ্যাসটি ছিল না? – A. অক্সিজেন B. হাইড্রোজেন সায়ানাইড C. অ্যামোনিয়া D. মিথেন

Answer : A

  1. Theory of Elementary botany-র রচয়িতা – A. জে বি এস হ্যালডেন B. এ পি দ্য ক্যানভোল C. ওপারিন D. মিলার

Answer : B

  1. আমগাছ যে বর্গের অন্তর্গত উদ্ভিদ, সেটি হল— A. অ্যানাকার্ডিয়েসি B. স্যাপিনডেলিস C. ল্যামিয়েসি D. প্ল্যান্টি

Answer : B

  1. গরম তরল সুপ’ (Hot dilute soup) কথাটির প্রবর্তক হলেন— A. সিডনি ফক্স B. হ্যালডেন C. ওপারিন D. ওপারিন ও হ্যালডেন

Answer : B

  1. RBC ডিম্বাকার ও নিউক্লিয়াসযুক্ত কোন্ শ্রেণির প্রাণীর রক্তে? A. অ্যাম্ফিবিয়া B. রেপ্টিলিয়া C. ম্যামেলিয়া D. অ্যাভিস

Answer : B

  1. কর্ডাটা পর্বের প্রধান বৈশিষ্ট্য হল— A. নোটোকর্ডের উপস্থিতি B. নার্ভকর্ডের উপস্থিতি C. গলবিলীয় ফুলকা ছিদ্র D. সবকটি

Answer : D

  1. 55 ফ্লেমকোশের কাজ হল— A. রেচনে সাহায্য করা B. পরিপাকে সাহায্য করা C. সংবহনে সাহায্য করা D. শ্বসনে সাহায্য করা

Answer : A

  1. সুশ্রুত ভেষজ উদ্ভিদকে ক-টি ভাগে ভাগ করেন? A. 17টি B. 27টি C. 37টি D. 47টি

Answer : C

  1. “ভিন্ন গ্রহ থেকে মানুষ বা অন্য জীব পৃথিবীতে এসেছিল” এই মতের প্রবক্তা হলেন – A. হ্যালডেন B. ওপারিন C. দানিকেন D. উরে ও মিলার

Answer : C

  1. শুশনি শাক ও টেকিশাক কোন্ গোষ্ঠীর উদ্ভিদ? A. ব্রায়োফাইটা B. টেরিডোফাইটা C. জিমনোস্পার্ম D. অ্যানজিওস্পার্ম

Answer : B

  1. পৃথিবীর জীববৈচিত্র্য সৃষ্টির জন্য দায়ী বলে মনে করা হয়— A. মিউটেশন বা পরিব্যক্তিকে B. বিচ্ছিন্নতাকে C. প্রাকৃতিক নির্বাচনকে D. সবকটিকে

Answer : D

  1. পৃথিবীতে প্রাণের সৃষ্টি হয়— A. বায়ুতে B. মাটিতে C. জলে D. শিলায়

Answer : C

  1. চিরুনি প্লেট বা কম্বপ্লেট দেখা যায়— A. নিডেরিয়া পর্বে B. টিনোফোরা পর্বে C. মোলাস্কা পর্বে D. পতঙ্গ শ্রেণিতে

Answer : B

  1. প্রোবোসিস, কলার ও দেহকাণ্ড থাকে— A. হেমিকর্ডাটাতে B. কর্ডাটাতে C. ইউরোকর্ডাটাতে D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. মানুষের বিজ্ঞানসম্মত নাম লেখার সঠিক পদ্ধতিটি হল – A. Homo Sapiens B. Homo Sapiens C. Homo sapiens D. Homo sapiens

Answer : B

  1. কত বছর আগে পৃথিবীতে প্রথম প্রাণের সৃষ্টি হয়েছিল বলে মনে করা হয়? – A. 150 কোটি বছর B. 250 কোটি বছর C. 270 কোটি বছর D. 370 কোটি বছর আগে

Answer : D

  1. বহিঃকর্ণ বা পিনা অনুপস্থিত কাদের দেহে? – A. বিড়াল B. তিমি C. হাতি D. বাঘ

Answer : B

  1. উদ্ভিদবিদ্যার জনক (Father of botany) বলা হয়— A. লিনিয়াসকে B. অ্যারিস্টটলকে C. থিওফ্রেস্টাসকে D. ল্যামার্ককে

Answer : C

  1. কোয়াসারভেট ও মাইক্রোস্ফিয়ারকে একত্রে বলে— A. প্রোটিনয়েড B. প্রোটোসেল C. A ও B উভয়েই D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. সমাঙ্গদেহী উদ্ভিদের দেহকে বলে – A. মাইসেলিয়াম B. রাইজয়েড C. থ্যালাস D. ভাইরয়েড

Answer : C

  1. ব্যালানোগ্নসাস (Balanoglossus sp.) নামক প্রাণীটি কোন্ পর্বের অন্তর্গত? – A. হেমিকর্ডাটা B. স্টোমোকর্ডাটা C. কর্ডাটা D. A ও B

Answer : A

  1. তারামাছের গমন ও খাদ্যগ্রহণে সাহায্য করে – A. টিউবফিট B. অ্যাম্বুল্যাক্রা C. ম্যাড্রিপেরাইট D. প্যালিয়াম

Answer : A

  1. নিডোব্লাস্ট কোশের উপস্থিতি যে পর্বের প্রাণীদের দেখা যায় তা হল— A. পরিফেরা B. নিডেরিয়া C. টিনোফোরা D. কর্ডাটা

Answer : B

  1. তরুণাস্থি নির্মিত অন্তঃকঙ্কাল দেখা যায়— A. অস্টিকথিস্ B. কনড্রিকথিস শ্রেণির মাছে শ্রেণির মাছে C. অ্যাম্ফিবিয়াতে D. রেপটিলিয়াতে

Answer : A

  1. ডায়াটম, ডিনোফ্ল্যাজেলেট ও প্রোটোজোয়া— A. মোনেরার অন্তর্গত B. প্রোটিস্টার অন্তর্গত C. ছত্রাকের অন্তর্গত D. প্ল্যান্টির অন্তর্গত

Answer : B

  1. কাদের লেজের পাখনা হেটারোসারকাল প্রকৃতির? – A. হাঙর B. রুই C. কাতলা D. ইলিশ

Answer : A

  1. স্পিসিস প্ল্যান্টেরাম (Species Plntrum) গ্রন্থটির লেখক হলেন— A. লিনিয়াস B. হুইটেকার C. বেন্থাম ও হুকার D. হেকেল

Answer : A

  1. ভার্টিব্রাটার অন্তর্গত কোন্ শ্রেণির প্রাণীদের মধ্যচ্ছদা বা ডায়াফ্রাম দেখা যায়? – A. রেপ্টিলিয়া B. ম্যামেলিয়া C. অ্যানিলিডা D. অ্যাম্ফিবিয়া

Answer : B

  1. মাংসল পদ, ম্যান্টল বা প্যালিয়াম প্রভৃতি বৈশিষ্ট্যগুলি যে পর্বে দেখা যায়, সেটি হল – A. একাইনোডার্মাটা B. মোলাস্কা C. আথ্রোপোডা D. অ্যানিলিডা

Answer : B

  1. হিমোসিল (রক্তপূর্ণ দেহগহ্বর) দেখা যায়— A. আথ্রোপোডা পর্বে B. পরিফেরা পর্বে C. প্লাটিহেলমিনথিস পর্বে D. নিডেরিয়া পর্বে

Answer : A

  1. বিপাক, বৃদ্ধি এবং জেনেটিক বস্তুর জনন সম্পন্ন করার যোগ্যতাকে বলে— A. জীবন B. জীব C. জৈব পদার্থ D. অজৈব পদার্থ

Answer : A

  1. নীচের যে প্রাণীটির শীতঘুম দেখা যায়, সেটি হল – A. ব্যাং B. হরিণ C. কচ্ছপ D. বিড়াল

Answer : A

  1. সায়ানো ব্যাকটেরিয়া শ্রেণিবিন্যাসের কোন্ জগতের অন্তর্গত? A. প্রোটিস্টা B. মোনেরা C. ফাংগি D. প্ল্যান্টি উওর

Answer : B

  1. কোন পর্বের প্রাণীদের দেহে প্রথম মেটামেরিক সেগমেনটেশন বা প্রকৃত খণ্ডীভবন সৃষ্টি হয়েছিল বলে মনে করা হয়? A. আথ্রোপোডা পর্বে B. অ্যানিলিডা পর্বে C. মোলাস্কা পর্বে D. প্লাটিহেলমিনথিস পর্বে

Answer : B

  1. কাদের লেজের পাখনা হেটারোসারকাল প্রকৃতির? – A. হাঙর B. রুই C. কাতলা D. ইলিশ

Answer : A

  1. পৃথিবীতে প্রাণের সৃষ্টি হয়— A. বায়ুতে B. মাটিতে C. জলে D. শিলায়

Answer : C

  1. সমাঙ্গদেহী উদ্ভিদের দেহকে বলে – A. মাইসেলিয়াম B. রাইজয়েড C. থ্যালাস D. ভাইরয়েড

Answer : C

  1. ডায়াটম, ডিনোফ্ল্যাজেলেট ও প্রোটোজোয়া— A. মোনেরার অন্তর্গত B. প্রোটিস্টার অন্তর্গত C. ছত্রাকের অন্তর্গত D. প্ল্যান্টির অন্তর্গত

Answer : B

  1. RBC ডিম্বাকার ও নিউক্লিয়াসযুক্ত কোন্ শ্রেণির প্রাণীর রক্তে? – A. অ্যাম্ফিবিয়া B. রেপ্টিলিয়া C. ম্যামেলিয়া D. অ্যাভিস

Answer : B

  1. হায়ারার্কি শ্রেণিবিন্যাসের সর্বনিম্ন একক হল— A. বর্গ B. গোত্র C. পর্ব D. প্রজাতি

Answer : D

  1. কোন্ উদ্ভিদগোষ্ঠীতে প্রথম সংবহন কলাতন্ত্রের আবির্ভাব ঘটে— A. শৈবাল বা অ্যালগি জাতীয় উদ্ভিদ B. টেরিডোফাইটা বা ফার্ন জাতীয় উদ্ভিদ C. ব্রায়োফাইটা বা মস জাতীয় উদ্ভিদ D. জিমনোস্পার্ম বা ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

Answer : B

  1. নীচের জীবের বৈশিষ্ট্য কোনটি? – A. জনন B. বিপাক C. উত্তেজিতা D. সবগুলি

Answer : D

  1. ব্যালানোগ্নসাস (Balanoglossus sp.) নামক প্রাণীটি কোন্ পর্বের অন্তর্গত? – A. হেমিকর্ডাটা B. স্টোমোকর্ডাটা C. কর্ডাটা D. A ও B

Answer : A

  1. সিউডোসিলোম বা ছদ্ম দেহগহ্বর দেখা যায় কোন পর্বের প্রাণীদের? – A. প্ল্যাটিহেলমিনথিস B. অ্যাসকেলমিনথিস C. অ্যানিলিডা D. আথ্রোপোডা

Answer : B

  1. চক্ষু, ডানা ও পালক হালকা অস্থি কোন্ শ্রেণির মেরুদণ্ডী প্রাণীদের বৈশিষ্ট্য – A. রেপটিলিয়া B. অ্যাভিস C. ম্যামেলিয়া D. পিসিস

Answer : B

  1. কোন্ উদ্ভিদগোষ্ঠীতে প্রথম সংবহন কলাতন্ত্রের আবির্ভাব ঘটে— A. শৈবাল বা অ্যালগি জাতীয় উদ্ভিদ B. টেরিডোফাইটা বা ফার্ন জাতীয় উদ্ভিদ C. ব্রায়োফাইটা বা মস জাতীয় উদ্ভিদ D. জিমনোস্পার্ম বা ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

Answer : B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

  1. নগ্নবীজযুক্ত উদ্ভিদগোষ্ঠী হল______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জিমনোস্পার্ম

  1. ______ বিপাকক্রিয়ায় জীবের শুষ্ক ওজন হ্রাস পায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অপচিতি

  1. ম্যামেলিয়া শ্রেণির প্রাণীদের দেহে লোম থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সেলাজিনেল্লা একপ্রকার ______জাতীয় উদ্ভিদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : টেরিডোফাইট

  1. চোয়ালবিহীন প্রাণীদের কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অ্যাগনাথা বা সাইক্লোস্টোমাটা

  1. কোম্বপ্লেটযুক্ত প্রাণীগোষ্ঠীর উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : টিনোফোরা।

  1. শামুকের গমন অঙ্গ হল টিউব ফিট। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বীজ সৃষ্টি হলেও ফলের উৎপত্তি ঘটে না______ জাতীয় উদ্ভিদে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জিমনোস্পার্ম

  1. টিনোফোরা পর্বের প্রাণীতে পলিপ ও মেডুলা দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. দ্বিপদ নামকরণের প্রবক্তা কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বিজ্ঞানী ক্যারোলাস লিনিয়াস।

  1. আরশোলার দেহের কোন্ গহূরে রক্ত সাময়িকভাবে মুক্ত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হিমোসিল।

  1. মানুষের গোত্র হল হোমিনিডি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. যে আণুবীক্ষণিক আঁশ হাঙরের দেহের ত্বকে বর্তমান থাকে তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্লাকয়েড আঁশ।

  1. মানুষের গোত্র হল হোমিনিডি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কয়েকটি ব্যক্তবীজী উদ্ভিদের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সাইকাস, পাইনাস, গিংগো বাইলোবা ও নিটাম

  1. কর্ডাটা পর্বটি কী কী উপপর্বে বিভক্ত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কর্ডাটা পর্বটি তিনটি উপপর্বে বিভক্ত, যথা: ইউরোকর্ডাটা, সেফালোকর্ডাটা ও ভার্টিব্রাটা

  1. কৃত্রিম পা বা নকল পা হল জয়পুর ফুট। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ গোষ্ঠীতে ফল সৃষ্টি হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. Branchiostoma sp. প্রাণীটি সেফালোকর্ডাটার অন্তর্গত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. জৈব যৌগ ও প্রাগৈতিহাসিক সমুদ্রের গরম জলের মিশ্রণকে গরম তরল সুপ বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন্ শ্রেণির প্রাণীদের ক্লোয়াকা বা অবসারণী আড়াআড়িভাবে অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রেপ্টিলিয়া শ্রেণিতে

  1. প্রথম ক্লোন করা ভেড়াটির নাম হল ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ডলি

  1. চোয়ালবিহীন প্রাণীদের কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অ্যাগনাথা বা সাইক্লোস্টোমাটা

  1. অণুসূত্র বা হাইফি কোন্ প্রকার জীবে দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ছত্রাক বা ফাংগি ।

  1. ব্যাঙের লোহিত কণিকা ডিম্বাকার ও নিউক্লিয়াসযুক্ত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ______ জাতীয় উদ্ভিদে শস্য নিষেকের আগে তৈরি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জিমনোস্পার্ম

  1. কোন্ বিপাকক্রিয়ায় শুষ্ক ওজন বৃদ্ধি পায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উপচিতি বিপাক ক্রিয়ায়।

  1. বায়ুগহ্বরপূর্ণ অস্থি কোন্ শ্রেণিতে বর্তমান ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিউম্যাটিক বোন বা হালকা অস্থি।

  1. রেণুস্থলিতে দুই প্রকার রেণু উৎপাদনের ঘটনাকে______বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অসমরেণুপ্রসু

  1. নার্ভকর্ড, নোটোকর্ড ও গলবিলীয় ফুলকাছিদ্র ,______ প্রাণীতে দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কর্ডাটা

  1. একটি এককোশী শৈবালের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্লোরেল্লা ও ক্ল্যামাইডোমোনাস।

  1. টেরিডোফাইটাকে ভাসকুলার ক্রিপ্টোগ্যামস বা সংবহনকলাযুক্ত ক্রিপ্টোগ্যামস বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বিজ্ঞানী গাসপার্ড বাউহিন প্রথম গণ ও প্রজাতির পার্থক্য করতে সমর্থ হন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. প্রথম সৃষ্ট জেনেটিক বস্তু কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : RNA

  1. কোন্ প্রাণীর দেহে সোলেনোসাইটযুক্ত নেফ্রিডিয়া দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সেফালোকর্ডাটার অন্তর্গত Branchiostoma sp. নামক প্রাণীতে

  1. ক্যানসার রোগসংক্রান্ত বিদ্যাকে ____________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অঙ্কোলজি

  1. জলের সাহায্যে নিষেক ঘটে এমন উদ্ভিদগোষ্ঠীর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্রায়োফাইট বা মস্ জাতীয় উদ্ভিদ।

  1. একটি বদ্ধসংবহনতন্ত্রযুক্ত অমেরুদণ্ডী প্রাণীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কেঁচো (অ্যানিলিডা)।

  1. চোয়ালবিহীন প্রাণীর উদাহরণ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অ্যাগনাথা বা সাইক্লোস্টোমাটা উপপর্বভুক্ত প্রাণী ল্যামপ্রে ও হ্যাগ-ফিস।

  1. লিনিয়ান হায়ারার্কি শ্রেণিবিন্যাসে দশটি স্তর আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

  1. গমন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেসোগ্নিয়া কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সিস্টেমেটিক্স বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উত্তেজিতা (Irritability) বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হায়ারার্কি সম্পর্কে তোমার ধারণা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নগ্ন জিন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ট্রান্সজেনিক জীব সৃষ্টি করার উদ্দেশ্যগুলো কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেসোগ্নিয়া কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ফ্রেমকোশ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাস্তুতান্ত্রিক বৈচিত্র্য বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রজাতি বৈচিত্র্য কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. র্যাডুলা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অরীয় প্রতিসাম্যতা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেড্রিপোরাইট বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ব্রায়োফাইটাকে উভচর উদ্ভিদ’ বলে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ট্যাক্সোনমিক ক্যাটেগরি সম্পর্কে তোমার ধারণা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্যারাজোয়া কাদের বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ব্রায়োফাইটাকে উভচর উদ্ভিদ’ বলে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অপুষ্পক উদ্ভিদ বা ক্রিপ্টোগ্যামস কাদের বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হাঙর ও রুইমাছের মুখছিদ্রের মধ্যে পার্থক্য কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Life Science Suggestion Download. Class 9th Life Science short question suggestion. WB Board Class 9th Life Science Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Life Science. WB Class-IX Life Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Life Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Life Science Suggestion Question and Answer Download. Class 9th Life Science short question suggestion. WB Board Class 9th Class Life Science Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Life Science.

জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – WB Board Class 9th Life Science Question and Answer

জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Life Science Question and Answer) । জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Life Science Question and Answer)।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – Class Nine IX Life Science Suggestion | জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । জীবন বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – Class 9th Life Science Sohayok | জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 9th Life Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Life Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class IX Life Science, Nine Life Science, WB Board Class 9th Life Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Life Science, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th Jibonbigan, class ix Jibonbigan, WB Board Nobom shreni Jibonbigan, Class 9 Life Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান,  জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 9th Life Science – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়), জীবন বিজ্ঞান, নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান ,  নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Life Science , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Life Science Suggestion PDF, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Life Science Suggestion PDF, 

  এই “নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th Life Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Life Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন | WBBSE Class 8th History Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন WBBSE Class 8th History Suggestion অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন - WBBSE…

22 mins ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History অষ্টম…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়)…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ…

2 weeks ago