নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science PDF

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান

জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science : জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Life Science | West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান  | WB Board Class 9th Life Science | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Life Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Life Science Suggestion) | জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / Class 9th Life Science Question and Answer / WB Board Class 9th Life Science Question and Answer / Suggestion / Notes) জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

 

  1. কোন অঙ্গটি মানবদেহে একটি মিশ্রগ্রন্থি হিসাবে কাজ করে না? – A. অগ্ন্যাশয় B. যকৃৎ C. ডিম্বাশয় D. শুক্রাশয়

Answer : B

  1. জাইলেমের সজীব উপাদানটি হল— A. ট্রাকিড B. ট্রাকিয়া বা ভেসেল C. জাইলেম প্যারেনকাইমা D. জাইলেম তন্তু

Answer : C

  1. অস্থি ও দাঁত গঠনে সাহায্যকারী ভিটামিনটি হল— A. Vit-A B. Vit-B12 C. Vit-D D. Vit-C

Answer : C

  1. 9. কোশপর্দায় উপস্থিত প্রধান লিপিডটি হল – A. ফসফোলিপিড B. সালফোলিপিড C. ফসফোপ্রোটিন D. মিউকোলিপিড

Answer : A

  1. DNA এবং RNA অণুতে উপস্থিত শর্করাগুলিতে কার্বন পরমাণুর সংখ্যা হল— A. 3-টি B. 4-টি C. 5-টি D. 6-টি

Answer : C

  1. লাইসোজোম সৃষ্টিতে সহায়ক কোশ-অঙ্গাণু হল— A. গলগি বস্তু B. ডিকটিওজোম C. SER D. সবকটি

Answer : A

  1. থাইলাকয়েড যে কোশ অঙ্গাণুতে দেখা যায়, তা হল – A. ক্লোরোপ্লাস্ট B. মাইটোকনড্রিয়া C. গলগি বডিজ D. এন্ডোপ্লাজমীয় জালিকা

Answer : B

  1. ভিটামিন D -এর অভাবে পূর্ণবয়স্ক মানুষদের যে রোগটি হয়, সেটি হল – A. অস্টিওম্যালেসিয়া B. রাতকানা C. স্কার্ভি D. পেলেগ্রা

Answer : A

  1. প্রোটোপ্লাজমবিহীন কোশ থাকে— A. প্যারেনকাইমা কলায় B. কোলেনকাইমা কলায় C. স্ক্লেরেনকাইমা কলায় D. কোনোটিই নয়।

Answer : C

  1. স্টেরয়েড হরমোন সংশ্লেষে সাহায্য করে – A. RER B. SER C. উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. দেহে প্রোটিন চাহিদার অন্যতম কারণ হল— A. শক্তি উৎপাদন B. বৃদ্ধি C. ক্ষয়পূরণ D. সঠিক পুষ্টি

Answer : B

  1. mRNA অণুর সঙ্গে যুক্ত থাকা অনেকগুলি রাইবোজোমকে একসঙ্গে বলা হয়— A. মাইক্রোজোম 13. পলিজোম C. ইনফরমোজোম D. ডেসমোজোম

Answer : B

  1. এনার্জি কারেন্সি শক্তিমুদ্রা বলা হয়— A. ADP-কে B. CTP-কে C. ATP-কে D. NADP-কে

Answer : C

  1. কোন্ ধাতব মৌলটি রক্ততঞন এবং পেশিসংকোচন-এর জন্য প্রয়োজনীয়? – A. সোডিয়াম B. ক্যালশিয়াম C. পটাশিয়াম D. আয়রন

Answer : B

  1. কার্বন, নাইট্রোজেন, অক্সিজেন আর হাইড্রোজেন—এই চারটি মৌল মানবদেহের যত শতাংশ ওজন দখল করে রাখে, তা হল – A. 77% B. 97% C. 67% D. 87%

Answer : B

  1. রাইবোফোরিন যুক্ত থাকে কার সঙ্গে? – A. রাইবোজোম B. প্লাজমাপর্দা C. ER D. মাইক্রোভিলি

Answer : A

  1. অক্সিজোম দানা কোথায় অবস্থিত? – A. মাইটোকন্ড্রিয়ায় B. গলগি বস্তুতে C. ER-তে D. লাইসোজোমে

Answer : A

  1. স্টেরয়েড হরমোন সংশ্লেষে সাহায্য করে – A. RER B. SER C. উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. এরিথ্রোপোয়েটিন ক্ষরণ করে— A. বৃক্ক B. যকৃত C. লালাগ্রন্থি D. পাকস্থলী

Answer : A

  1. অস্থি ও দাঁত গঠনে সাহায্যকারী ভিটামিনটি হল— A. Vit-A B. Vit-B12 C. Vit-D D. Vit-C

Answer : C

  1. প্লাজমোডেসমাটা গঠনকারী প্রধান বস্তুটি হল— A. ER B. গলগিবস্তু C. ডেসমোটিউবিউল D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. কোশপর্দায় উপস্থিত প্রধান লিপিডটি হল- A. ফসফোলিপিড B. সাইফোলিপিড C. ট্রাইগ্লিসারাইড D. ফ্যাটি অ্যাসিড

Answer : A

  1. 9. কোশপর্দায় উপস্থিত প্রধান লিপিডটি হল – A. ফসফোলিপিড B. সালফোলিপিড C. ফসফোপ্রোটিন D. মিউকোলিপিড

Answer : A

  1. অপরিহার্য অ্যামাইনো অ্যাসিডগুলি – A. সংখ্যায় 12টি B. যকৃতে সংশ্লেষিত হয় C. খাদ্যের মাধ্যমে দেহে সংগৃহীত হয় D. সবগুলি ঠিক

Answer : C

  1. নীচের কোনটি একক পর্দাবৃত কোশ-অঙ্গাণু? – A. ফুল B. পাতা C. মূলের অগ্রভাগ D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. থাইলাকয়েড যে কোশ অঙ্গাণুতে দেখা যায়, তা হল – A. ক্লোরোপ্লাস্ট B. মাইটোকনড্রিয়া C. গলগি বডিজ D. এন্ডোপ্লাজমীয় জালিকা

Answer : B

  1. স্টেরয়েড হরমোন সংশ্লেষে সাহায্য করে – A. RER B. SER C. উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. বেমত গঠনে সাহায্যকারী কোশ-অঙ্গাণুটি হল— A. সেন্ট্রোজোম B. ক্রোমোজোম C. রাইবোজোম D. লাইসোজোম

Answer : A

  1. লাইসোজোম সৃষ্টিতে সহায়ক কোশ-অঙ্গাণু হল— A. গলগি বস্তু B. ডিকটিওজোম C. SER D. সবকটি

Answer : A

  1. পৃথিবীতে সবথেকে বেশি পরিমাণে উপস্থিত জৈব যৌগটি হল— A. গ্লুকোজ B. প্রোটিন C. সেলুলোজ D. গ্লাইকোজেন

Answer : C

  1. 15 পার্শ্বস্থ ভাজক কলার উদাহরণ হল – A. ক্যাম্বিয়াম B. কর্ক-ক্যাম্বিয়াম C. A ও B উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. কার্বোহাইড্রেট থেকে আসে মোট শক্তির – A. 70.% B. 30.% C. 10% D. কিছুই না।

Answer : A

  1. জাইলেমের সজীব উপাদানটি হল— A. ট্রাকিড B. ট্রাকিয়া বা ভেসেল C. জাইলেম প্যারেনকাইমা D. জাইলেম তন্তু

Answer : C

  1. RNA-তে উপস্থিত পেন্টোজ শর্করাটি হল— A. হেরোজ B. রাইবোজ C. ফুকটোজ D. গ্লুকোজ

Answer : B

  1. DNA এবং RNA অণুতে উপস্থিত শর্করাগুলিতে কার্বন পরমাণুর সংখ্যা হল— A. 3-টি B. 4-টি C. 5-টি D. 6-টি

Answer : C

  1. কার্বোহাইড্রেট থেকে আসে মোট শক্তির – A. 70.% B. 30.% C. 10% D. কিছুই না।

Answer : A

  1. কোন্ ভিটামিনটির রাসায়নিক নাম রেটিনল? – A. Vit-D B. Vit-E C. Vit-K D. Vit-A

Answer : D

  1. লাইসোজোম সৃষ্টিতে সহায়ক কোশ-অঙ্গাণু হল— A. গলগি বস্তু B. ডিকটিওজোম C. SER D. সবকটি

Answer : A

  1. মানবদেহে প্রতিবর্ত ক্রিয়া নিয়ন্ত্রণ করে— A. মস্তিষ্ক B. সুষুন্মকাণ্ড C. অগ্ন্যাশয় D. প্লীহা

Answer : B

  1. 15 পার্শ্বস্থ ভাজক কলার উদাহরণ হল – A. ক্যাম্বিয়াম B. কর্ক-ক্যাম্বিয়াম C. A ও B উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. উদ্ভিদ কোশপ্রাচীরের মধ্য ল্যামেলা গঠন করে— A. ক্যালশিয়াম পেকটেট B. ম্যাগনেশিয়াম পেকটেট C. A ও B উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. প্রোটিন সংশ্লেষণ-এর জন্য দায়ী কোশীয় অঙ্গাণুটি হল – A. রাইবোজোম B. সেন্ট্রোজোম C. মাইটোকনড্রিয়া D. লাইসোজোম

Answer : A

  1. 9. কোশপর্দায় উপস্থিত প্রধান লিপিডটি হল – A. ফসফোলিপিড B. সালফোলিপিড C. ফসফোপ্রোটিন D. মিউকোলিপিড

Answer : A

  1. নীচের কোনটি পরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড – A. লিনোলেইক অ্যাসিড B. ট্রিফটোফ্যান C. লাইসিন D. সবকটি

Answer : D

  1. DNA এবং RNA অণুতে উপস্থিত শর্করাগুলিতে কার্বন পরমাণুর সংখ্যা হল— A. 3-টি B. 4-টি C. 5-টি D. 6-টি

Answer : C

  1. অস্থি ও দাঁত গঠনে সাহায্যকারী ভিটামিনটি হল— A. Vit-A B. Vit-B12 C. Vit-D D. Vit-C

Answer : C

  1. পিউরিন গঠনকারী নাইট্রোজেনযুক্ত ক্ষারগুলি হল— A. অ্যাডেনিন ও থাইমিন B. অ্যাডেনিন ও গুয়ানিন C. গুয়ানিন ও থাইমিন D. গুয়ানিন ও সাইটোসিন।

Answer : B

  1. কোন কোশ অঙ্গাণুর অপর নাম লিপোকনড্রিয়া? – A. মাইটোকন্ড্রিয়া B. গলগি বস্তু C. ER D. লাইসোজোম

Answer : B

  1. কোশপ্রাচীর গঠনকারী ফেনল সমৃদ্ধ যৌগ হল— A. লিগনিন B. কিউটিন C. সুবেরিন D. সবকটি

Answer : A

  1. কোন্ অ্যামাইনো অ্যাসিড গ্লাইকোকোলিক পিত্তঅম্ল গঠন করে? + A. গ্লুটামিক অ্যাসিড B. গ্লাইসিন C. ভ্যালিন D. হিস্টিডিন

Answer : B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

  1. ইউক্যারিওটিক কোশের ক্রোমোজোম গঠনকারী প্রধান প্রোটিনের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হিস্টোন।

  1. ক্লোরোপ্লাস্টের থাইলাকয়েড মধ্যস্থ গহ্বরকে _________বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : লকিউলাস

  1. পাশাপাশি দুটি সজীব উদ্ভিদকোশের মাঝখানে থাকে_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্লাজমোডেসমাটা

  1. উচ্চ ঘনত্বের লিপোপ্রোটিন_________ মাত্রা বৃদ্ধি করতে পারলে হৃদরোগের সম্ভাবনা কমানো যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কোলেস্টেরলের

 বা ভিটামিন M-এর রাসায়নিক নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভিটামিন B9 -এর রাসায়নিক নাম ফোলিক অ্যাসিড।

  1. স্থায়ী কলায় কোশগুলি কোশান্তর রন্ধ্রযুক্ত বা কোশান্তর রবিহীন হতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পলিস্যাকাইডের মধ্যে পেপটাইড বন্ধন দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. দুটি মাইক্রোমলিকিউলস্-এর উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গ্লুকোজ, অ্যামাইনো অ্যাসিড।

  1. বায়ু গহ্বরযুক্ত প্যারেনকাইমাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এরেনকাইমা।

  1. মিথিওনিন হল একটি অপরিহার্য অ্যামাইনো অ্যাসিড। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পেশি ও যকৃতে সতি মোট গ্লাইকোজেনের পরিমাণ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 500-700 g.

  1. ফ্যাট পরিপাকে সাহায্যকারী পদার্থটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পিত্তলবণ।

  1. প্রাপ্ত বয়স্ক মানুষের অপরিহার্য অ্যামাইনো অ্যাসিডের সংখ্যা হল দশ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. নিউক্লিয়াসকে কোশের মগজ বা মস্তিষ্ক বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পাটের তন্তুর অঙ্গসংস্থানিক প্রকৃতি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাটতন্তু এক ধরনের ফ্লেরেনকাইমা তন্তু যাকে বাস্ট তন্তু বলা হয়।

  1. মাইটোকনড্রিয়া ও প্লাস্টিডে DNA থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মাইটোকন্ড্রিয়াকে প্লাস্টোজোম বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দেহমধ্যস্থ রোগজীবাণু ধ্বংসকারী প্রোটিন যৌগ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অ্যান্টিবডি।

  1. কোন্ ভিটামিনের অভাবে চোখের কর্নিয়া বিনষ্ট হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভিটামিন A-র অভাবে কর্নিয়া বিনষ্ট হয় [একে কেরাটোম্যালেশিয়া বলা হয়]।

  1. ক্লোরোপ্লাস্টের স্ট্রোমা মধ্যস্থ পর্দাবৃত চ্যাপটা উপবৃত্তাকার থলির মতো গঠন বা কাঠামোগুলিকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : থাইলাকয়েড

  1. সালফারযুক্ত দুটি অ্যামাইনো অ্যাসিডের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সিস্টিন ও মিথিওনিন।

  1. ভিটামিন ‘C’-এর অভাবে পারনিসিয়াস অ্যানিমিয়া হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সাইটোপ্লাজমের যে ঘন অংশ নিউক্লিয়াসের আশেপাশের অঞ্চলে থাকে তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এন্ডোপ্লাজম।

  1. হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড ক্ষরিত হয় _________নামক অঙ্গে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পাকস্থলি,

  1. ফুওরিন দাঁতের_________ গঠনে সাহায্য করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : এনামেল

  1. সারকোড কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বিজ্ঞানী ডুজারদিন, 1835 খ্রিস্টাব্দে কিছু আদ্যপ্রাণীর কোশমধ্যস্থ অধঃতরল পদার্থকে সারকোড নামে অভিহিত করেন।

  1. ভিটামিন জলে বা স্নেহ পদার্থে দ্রবীভূত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ক্যালশিয়ামের অভাবে সব বয়সের লোকের রিকেট হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অণুতন্তু ও অণুনালিকা সাইটোপ্লাজমের কোন্ অংশ নিয়ে গঠিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সাইটোপ্লাজমীয় কঙ্কাল।

  1. দেহের সব ধরনের দেহতরলের উপাদান এবং সার্বজনীন দ্রাবক কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জল।

  1. দুটি মাইক্রোমলিকিউলস-এর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সরল শর্করা (যথা—গ্লুকোজ), অ্যামাইনো অ্যাসিড (যথা—গ্লাইসিন) ।

  1. জাইলেমে কেবলমাত্র ট্রাকিয়া হল সজীব উপাদান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সাইটোপ্লাজমের ধাত্র হল হায়ালোপ্লাজম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মায়োসাইট কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পেশিকলা গঠনকারী পেশিকোশকে মায়োসাইট বলে।

  1. মিডিয়াস্টিনাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : T বক্ষগহ্বরের দুটি ফুসফুসের মধ্যবর্তী যে অঞ্চলে হৃৎপিণ্ড অবস্থিত, তাকে মিডিয়াস্টিনাম বলে।

  1. কোশপর্দা দ্বারা প্রাণীকোশের তরল খাদ্য গ্রহণের পদ্ধতির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পিনোসাইটোসিস।

  1. প্রাণীজ প্রথম শ্রেণির প্রোটিনের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মাছ, মাংস, ডিম, দুধ প্রভৃতি প্রাণীজ প্রথম শ্রেণির প্রোটিন

  1. _________ কে প্রাণীজ শ্বেতসার বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গ্লাইকোজেন

  1. অ্যামাইনো অ্যাসিড হল একটি অ্যাম্ফোটেরিক যৌগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হিমোসায়ানিন গঠনকারী খনিজ মৌল কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তামা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

  1. DNA কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শ্বেতসার ও গ্লাইকোজেনের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. RNA কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো অ্যাসিড কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যোগ কলা এবং আবরণী কলার মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রোটোপ্লাজমের দুটি ট্রেস এলিমেন্টের নাম করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যান্টিভিটামিন কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ম্যাক্রোএলিমেন্টস কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ট্রাকিড ও ট্র্যাকিয়া (জাইলেম নালিকা)-র পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লিপিডকে ট্রাইগ্লিসারাইড বলে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সিনোসাইট ও সিনসিটিয়াম কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রোটোপ্লাজমের প্রধান জৈব যৌগ কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যান্টিভিটামিন কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সরল স্থায়ী কলা ও জটিল স্থায়ী কলার পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্ফেরোজোম (Spherosome. কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যামাইনো অ্যাসিড পুল কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বীট গরম করলে তা থেকে বিটাসায়ানিন রঞ্জক পদার্থ বার হয় কিন্তু গাজর ফোটালে তা থেকে ক্যারোটিন বার হয় না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লিপিড কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ফ্যাটি অ্যাসিড কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোথা থেকে DNA নামটির উৎপত্তি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Life Science Suggestion Download. Class 9th Life Science short question suggestion. WB Board Class 9th Life Science Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Life Science. WB Class-IX Life Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Life Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Life Science Suggestion Question and Answer Download. Class 9th Life Science short question suggestion. WB Board Class 9th Class Life Science Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Life Science.

জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – WB Board Class 9th Life Science Question and Answer

জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Life Science Question and Answer) । জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Life Science Question and Answer)।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – Class Nine IX Life Science Suggestion | জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । জীবন বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – Class 9th Life Science Sohayok | জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 9th Life Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Life Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class IX Life Science, Nine Life Science, WB Board Class 9th Life Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Life Science, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th Jibonbigan, class ix Jibonbigan, WB Board Nobom shreni Jibonbigan, Class 9 Life Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান,  জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 9th Life Science – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়), জীবন বিজ্ঞান, নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান ,  নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Life Science , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Life Science Suggestion PDF, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Life Science Suggestion PDF, 

  এই “নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th Life Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Life Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন | WBBSE Class 8th History Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন WBBSE Class 8th History Suggestion অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন - WBBSE…

8 hours ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History অষ্টম…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়)…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ…

2 weeks ago