নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science PDF

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান

পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science : পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Life Science | West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান  | WB Board Class 9th Life Science | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Life Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Life Science Suggestion) | পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / Class 9th Life Science Question and Answer / WB Board Class 9th Life Science Question and Answer / Suggestion / Notes) পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

  1. শীতঘুম দেখা যায়— A. ব্যাং B. বিড়াল C. বানর D. বাঘ

Answer : A

  1. পৃথিবীতে সঞ্চিত জলের কত শতাংশ মিষ্টিজল? – A. 10% B. 7% C. 5% D. 3%

Answer : D

  1. কোনটি এডাফিক ফ্যাক্টর নয়? – A. মাটির গঠন ও ধরন B. মাটির জীব C. মাটির বায়ু D. বায়ুর আর্দ্রতা

Answer : D

  1. জীবের অপত্য সৃষ্টির হারকে এককথায় বলা হয়— A. জন্মহার B. মৃত্যুহার C. পরিযান D. ফেকানডিটি

Answer : A

  1. বনের উপযোগিতা হল – A. জলসম্পদ সংরক্ষণ B. ভূমিক্ষয় নিয়ন্ত্রণ C. অর্থকরী উৎপাদনমূলক ব্যবহার D. সবগুলি

Answer : D

  1. কোনটি গৌণ খাদকের উদাহরণ – A. হরিণ B. টিকটিকি C. গোরু D. ছত্রাক

Answer : B

  1. পরজীবিতার ক্ষেত্রে আশ্রয়দাতাকে বলে— A. পোষক B. পরজীবী C. শিকারি D. শিকার

Answer : A

  1. পুনরায় ব্যবহারের অযোগ্য প্রাকৃতিক সম্পদ হল— A. কয়লা B. পেট্রোলিয়াম C. A ও B D. জল

Answer : C

  1. যে খাদ্যশৃঙ্খল সরাসরি সৌরশক্তির ওপর নির্ভরশীল নয়, সেটি হল— A. গ্রেজিং খাদ্যশৃঙ্খল B. পরজীবীয় খাদ্যশৃঙ্খল C. ডেট্রিটাস বা কর্কর খাদ্যশৃঙ্খল D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. কৃত্রিমভাবে গাছ লাগানোর মাধ্যমে বন তৈরি করা বলা হয়- A. ডিফরেস্টেশন B. অ্যাফোরেস্টেশন C. সিলভিকালচার D. সবগুলি

Answer : B

  1. কমিউনিটির অন্তর্গত বিভিন্ন পপুলেশনের মধ্যে কোন্ আন্তঃক্রিয়াটিকে ‘+, +’ দ্বারা চিহ্নিত করা হয়, যেখানে উভয় প্রজাতিরই লাভ হয়? – A. সহযোগিতা B. পরজীবিতা C. খাদ্য-খাদক সম্পর্ক D. প্রতিযোগিতা

Answer : A

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি অন্তঃপরজীবী নয়? – A. গোলকৃমি B. ফিতাকৃমি C. ছারপোকা D. প্লাজমোডিয়াম

Answer : C

  1. বাস্তুতন্ত্রে ক্লোরোফিলযুক্ত, স্বভোজী উদ্ভিদদের বলা হয়— A. খাদক B. উৎপাদক C. বিয়োজক D. রূপান্তরক

Answer : B

  1. কেবলমাত্র উজ্জ্বল আলোযুক্ত স্থানে বসবাসের উপযোগী উদ্ভিদদের বলা হয় – A. হেলিওফাইট B. সিওফাইট C. লিথোফাইট D. স্যামোফাইট

Answer : A

  1. যেসব পরজীবীরা পোষকের দেহের বাইরে দেহতলে সংলগ্ন থাকে, তাকে বলে— A. বহিঃপরজীবী B. অন্তঃপরজীবী C. বাধ্যতামূলক পরজীবী D. ফ্যাকালটেটিভ পরজীবী

Answer : A

  1. কোনো পপুলেশন থেকে যখন কোনো সদস্য অন্যত্র গমন করে, তাকে বলা হয়— A. পরিযান B. অভিবাসন C. বাস্তুত্যাগ D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. কমিউনিটির অন্তর্গত বিভিন্ন পপুলেশনের মধ্যে কোন আন্তঃক্রিয়াটিকে ‘–, +’ দ্বারা চিহ্নিত করা হয়, যেখানে একটি প্রজাতির ক্ষতি হয় এবং অন্য প্রজাতির লাভ হয়? – A. পরজীবিতা B. খাদ্য-খাদক সম্পর্ক C. সহযোগিতা D. প্রতিযোগিতা

Answer : B

  1. শীতঘুম দেখা যায়— A. ব্যাং B. বিড়াল C. বানর D. বাঘ

Answer : A

  1. দুটি ভিন্ন জীবগোষ্ঠীর মধ্যেকার আন্তঃক্রিয়ায় যে জীবটি আশ্রয়দাতার থেকে পুষ্টিরস সংগ্রহ করে, তাকে বলে— A. শিকারি (Predator) B. শিকার (Prey) C. পরজীবী D. মিথোজীবী

Answer : C

  1. বনের উপযোগিতা হল – A. জলসম্পদ সংরক্ষণ B. ভূমিক্ষয় নিয়ন্ত্রণ C. অর্থকরী উৎপাদনমূলক ব্যবহার D. সবগুলি

Answer : D

  1. কমিউনিটির অন্তর্গত বিভিন্ন পপুলেশনের মধ্যে কোন আন্তঃক্রিয়াটিকে ‘– –’ দ্বারা চিহ্নিত করা হয়, যেখানে দুটি প্রজাতিকেই ক্ষতির সম্মুখীন হতে হয়? – A. প্রতিযোগিতা B. খাদ্য-খাদক সম্পর্ক C. পরজীবিতা D. সহযোগিতা

Answer : A

  1. আর্সেনিকের প্রভাবে মানবদেহে যে রোগ হয়, তার নাম হল – A. ফুওরোসিস B. ব্ল্যাকফুট ডিজিজ C. মিনামাতা রোগ D. ডিসলেক্সিয়া

Answer : B

  1. কমিউনিটির অন্তর্গত বিভিন্ন পপুলেশনের মধ্যে কোন্ আন্তঃক্রিয়াটিকে ‘+, +’ দ্বারা চিহ্নিত করা হয়, যেখানে উভয় প্রজাতিরই লাভ হয়? – A. সহযোগিতা B. পরজীবিতা C. খাদ্য-খাদক সম্পর্ক D. প্রতিযোগিতা

Answer : A

  1. খুব নিম্ন তাপমাত্রায় বসবাসকারী উদ্ভিদদের এককথায় বলা হয় – A. মেগাথারমস্ B. মাইক্রোথারমস্ C. পয়কিলোথারমস্ D. হেকিস্টোথারম

Answer : B

  1. কমিউনিটির অন্তর্গত বিভিন্ন পপুলেশনের মধ্যে কোন্ আন্তঃক্রিয়াটিকে ‘+, +’ দ্বারা চিহ্নিত করা হয়, যেখানে উভয় প্রজাতিরই লাভ হয়? – A. সহযোগিতা B. পরজীবিতা C. খাদ্য-খাদক সম্পর্ক D. প্রতিযোগিতা

Answer : A

  1. যেসব উদ্ভিদ কম আলো বা ছায়াযুক্ত পরিবেশে জন্মায়, তাদের বলা হয়— A. হেলিওফাইট B. সিওফাইট C. লিথোফাইট D. স্যামোফাইট

Answer : B

  1. কৃষিবিজ্ঞানের যে শাখায় মাছসহ সমস্ত জলজ প্রাণীর চাষ নিয়ে আলোচনা করা হয়, তাকে বলা হয় – A. সিলভিকালচার B. হর্টিকালচার C. পিসিকালচার D. এপিকালচার

Answer : C

  1. পুনরায় ব্যবহারের অযোগ্য প্রাকৃতিক সম্পদ হল— A. কয়লা B. পেট্রোলিয়াম C. A ও B D. জল

Answer : C

  1. কৃষিবিজ্ঞানের যে শাখায় ফল ও সবজি চাষ নিয়ে আলোচনা করা হয়, সেটি হল – A. সিলভিকালচার B. হর্টিকালচার C. পিসিকালচার D. এপিকালচার

Answer : B

  1. কোন ধরনের খাদ্যশৃঙ্খল সবুজ উদ্ভিদের পরিবর্তে পচনশীল জৈববস্তু দিয়ে আরম্ভ হয়? – A. গ্রেজিং খাদ্যশৃঙ্খল B. ডেট্রিটাস খাদ্যশৃঙ্খল C. পরজীবীয় খাদ্যশৃঙ্খল D. মৃতজীবীয় খাদ্যশৃঙ্খল

Answer : B

  1. সিঙ্গল সেল প্রোটিন হিসেবে ব্যবহার করা হয়— A. স্পাইরুলিনা B. ক্লোরেল্লা C. ইস্ট D. সবগুলি

Answer : D

  1. কোনটি নবীকরণ অযোগ্য প্রাকৃতিক সম্পদের উদাহরণ? – A. কয়লা B. বন C. জল D. মাটি

Answer : A

  1. বাস্তুতন্ত্রে ক্লোরোফিলযুক্ত, স্বভোজী উদ্ভিদদের বলা হয়— A. খাদক B. উৎপাদক C. বিয়োজক D. রূপান্তরক

Answer : B

  1. পানীয় জল সংকটের কারণ কোনটি বলে তুমি মনে করো? – A. কৃষিক্ষেত্রে শ্যালো পাম্প-এর অত্যধিক ব্যবহার B. কৃষিক্ষেত্রে ব্যবহৃত কীটনাশকের কিছু অংশের জলে মিশে যাওয়া। C. শহরের বর্জ্য পদার্থ জলাশয়ে মেশা । D. সবগুলি

Answer : D

  1. কোনটি নবীকরণযোগ্য প্রাকৃতিক সম্পদের উদাহরণ? – A. কয়লা B. পেট্রোলিয়াম C. বন D. খনিজ পদার্থ

Answer : C

  1. যেসব উদ্ভিদ বালিমাটিতে জন্মায়, তাদের এককথায় বলা হয়— A. স্যামোফাইট B. লিথোফাইট C. সিওফাইট D. হেলিওফাইট

Answer : A

  1. যে জীব পোষক থেকে পুষ্টিরস শোষণ করে, তাদের বলা হয় – A. মৃতজীবী B. মিথোজীবী C. পরজীবী D. পতঙ্গভুক

Answer : C

  1. পরজীবিতার ক্ষেত্রে আশ্রয়দাতাকে বলে— A. পোষক B. পরজীবী C. শিকারি D. শিকার

Answer : A

  1. অনুখাদক বা মাইক্রোকনজিউমার বলা হয়— A. বিয়োজককে B. পরিবর্তককে C. A ও B উভয়কে D. উৎপাদককে

Answer : C

  1. বাস্তুতন্ত্রে যারা নিজেদের খাদ্য নিজেরাই প্রস্তুত করে, তাদের বলা হয়— A. উৎপাদক B. খাদক C. বিয়োজক D. পরিবর্তক

Answer : A

  1. যেসব উদ্ভিদ বালিমাটিতে জন্মায়, তাদের এককথায় বলা হয়— A. স্যামোফাইট B. লিথোফাইট C. সিওফাইট D. হেলিওফাইট

Answer : A

  1. যেসব উদ্ভিদ পাথরের ওপর জন্মায়, তাদের এককথায় বলা হয়— A. সিওফাইট B. হেলিওফাইট C. লিথোফাইট D. স্যামোফাইট

Answer : C

  1. নীচের কোনটি বাধ্যতামূলক পরজীবী? – A. প্লাসমোডিয়াম B. ছারপোকা C. জোঁক D. সবগুলি

Answer : A

  1. কোন ধরনের খাদ্যশৃঙ্খল সবুজ উদ্ভিদের পরিবর্তে পচনশীল জৈববস্তু দিয়ে আরম্ভ হয়? – A. গ্রেজিং খাদ্যশৃঙ্খল B. ডেট্রিটাস খাদ্যশৃঙ্খল C. পরজীবীয় খাদ্যশৃঙ্খল D. মৃতজীবীয় খাদ্যশৃঙ্খল

Answer : B

  1. বিয়োজকের উদাহরণ হল— A. ছাগল B. মাছ C. সিংহ D. ব্যাকটেরিয়া

Answer : D

  1. ডিসলেক্সিয়া রোগের জন্য কোন্ ধাতু দায়ী? – A. আর্সেনিক (As) B. সিসা (Pb) C. পারদ (Hg) D. লোহা (Fe)

Answer : B

  1. কোনো পপুলেশনে জীবের সংখ্যা মৃত্যুর কারণে হ্রাস পাবার হারকে বলা হয়— A. ফেকানডিটি B. মৃত্যুহার C. জন্মহার D. পরিযান

Answer : B

  1. পৃথিবীতে সঞ্চিত জলের কত শতাংশ মিষ্টিজল? – A. 10% B. 7% C. 5% D. 3%

Answer : D

  1. কোনটি নবীকরণযোগ্য প্রাকৃতিক সম্পদের উদাহরণ? – A. কয়লা B. পেট্রোলিয়াম C. বন D. খনিজ পদার্থ

Answer : C

  1. যেসব পরজীবীরা সম্পূর্ণরূপে পোষকের উপর নির্ভরশীল, তাদের বলা হয়— A. বহিঃপরজীবী B. অন্তঃপরজীবী C. বাধ্যতামূলক পরজীবী D. ফ্যাকালটেটিভ পরজীবী

Answer : C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

  1. বাষ্পমোচন, বাষ্পীভবন, মেঘসৃষ্টি এবং বৃষ্টিপাত নিয়ে কোন্ চক্র গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জলচক্র।

  1. শীতল রক্তযুক্ত প্রাণীদের ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পয়কিলোথারমস্

  1. বিদ্যুৎ সাশ্রয়ের জন্য ______ বালব ব্যবহার করা দরকার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : CFL/LED

  1. বাগানে সবজির বিজ্ঞানসম্মত চাষের পদ্ধতিকে ______ বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উদ্যানবিদ্যা/ Horticulture

  1. হাঙরের দেহে সংলগ্ন থাকে কোন্ মাছ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রেমোরা।

  1. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তর UV-রশ্মি শোষণ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ওজোন স্তর।

  1. যেসব অনুখাদক মৃত জীবদেহস্থ জটিল জৈবযৌগকে সরল জৈব যৌগে পরিণত করে, তাদের এককথায় কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বিয়োজক।

  1. ইমিগ্রেশন পপুলেশনের ঘনত্ব বাড়ায় না কমায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পপুলেশনের ঘনত্ব বাড়ায়।

  1. SCP-এর পুরো নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : SCP = Single Cell Protein (সিঙ্গল সেল প্রোটিন)।

  1. ভারতে মোট শক্তি উৎপাদনের ______শতাংশ খনিজ তেল থেকে আসে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 30

  1. পৃথিবীতে সৌরশক্তি ও বায়ুশক্তি ব্যবহারের পরিমাণ ______ শতাংশের নীচে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 0.01

  1. সেল ফিশারি (Shell fishery) কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চিংড়ি, কাঁকড়া, ঝিনুক প্রভৃতির উৎপাদনকে সেল ফিশারি বলে।

  1. বিদ্যুৎ সাশ্রয়ের জন্য ______ বালব ব্যবহার করা দরকার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : CFL/LED

  1. ভুট্টার ক্ষেত হল একটি প্রাকৃতিক বাস্তুতন্ত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ফিন ফিশারি (Fin fishery) কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তরুণাস্থি ও অস্থিযুক্ত মাছের চাষকে ফিন ফিশারি বলে।

  1. মরু অঞ্চলের প্রাণী হল হর্ন টোড। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আলোর দিকে বা আলোর বিপরীত দিকে প্রাণীর গমনকে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ফটোট্যাক্সিস

  1. বাস্তুতন্ত্রে সবুজ উদ্ভিদ ______এর ভূমিকা পালন করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উৎপাদক

  1. পরজীবীরা ______ প্রাণী থেকে আকারে অনেক ছোটো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পোষক

  1. প্রতিযোগিতা নামক আন্তঃক্রিয়ার উদাহরণ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বনে বড়ো গাছের নীচে ছোটো চারাগাছের বৃদ্ধি।

  1. পরজীবী ও পোষকের আন্তঃক্রিয়া হল পরজীবিতা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. স্বাদুজলের দুটি প্রাকৃতিক উৎসের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পুকুর, ভূগর্ভস্থ জল।

  1. কোনো প্রজাতির সমস্ত জীবকে সমষ্টিগতভাবে বলে পপুলেশন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. যেসব উদ্ভিদে সংকটকালীন দিবা-দৈর্ঘ্যের তুলনায় বেশি দিবা-দৈর্ঘ্যে ফুল উৎপন্ন হয়, তাদের ______ উদ্ভিদ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দীর্ঘ – দিবা

  1. কোনো একটি অঞলে বসবাসকারী সমস্ত জীব প্রজাতি এবং তাদের পারিপার্শ্বিক পরিবেশের সঙ্গে আন্তঃসম্পর্ক অধ্যয়ন করাকে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সিইকোলজি (Synecology)

  1. উচ্চ তাপমাত্রায় বসবাসকারী উদ্ভিদ হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মেগাথারমস্

  1. কৃত্রিমভাবে গাছ লাগানোর মাধ্যমে বন তৈরি করা ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অ্যাফোরেস্টশন

  1. এমিগ্রেশন পপুলেশনের ঘনত্ব বাড়ায় না কমায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পপুলেশনের ঘনত্ব কমায়।

  1. একটি বাধ্যতামূলক পরজীবী হল ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্লাজমোডিয়াম

  1. একটি রাসায়নিক কীটনাশকের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : DDT, BHC ইত্যাদি।

  1. যে সকল উদ্ভিদ কম আলোযুক্ত পরিবেশে জন্মায়, তাদের ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সিওফাইট

  1. বাস্তুতন্ত্রে সবুজ উদ্ভিদ ______এর ভূমিকা পালন করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উৎপাদক

  1. SCP-এর উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্পাইরুলিনা, ক্লোরেল্লা।

  1. বিজ্ঞানভিত্তিক পরিচলন ব্যবস্থার মাধ্যমে বন সংরক্ষণকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সিলভিকালচার।

  1. উৎপাদক থেকে শুরু করে ক্রমপর্যায়ে খাদ্য-খাদক সম্পর্কের ভিত্তিতে খাদ্যশৃঙ্খল গড়ে ওঠে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মহাসমুদ্র একটি ______ প্রাকৃতিক সম্পদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অপরিবর্তনীয়

  1. বাস্তুতন্ত্রে সবুজ উদ্ভিদ ______এর ভূমিকা পালন করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উৎপাদক

  1. যে সকল উদ্ভিদ অতিনিম্ন তাপমাত্রাযুক্ত স্থানে জন্মায়, তাদের ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হেকিস্টোথারমস্

  1. খাদ্যশৃঙ্খল বাস্তুতন্ত্রের একটি কার্যগত বৈশিষ্ট্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. লাইকেন মধ্যস্থ শৈবাল ও ছত্রাকের মধ্যে পরজীবিতা নামক আন্তঃক্রিয়া দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

  1. ক্রায়োফাইট কাদের বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্থিতিশীল উন্নয়ন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উৎপাদকদের ট্রান্সডিউসার বলা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হ্রস্ব-দিবা উদ্ভিদ কাদের বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাস্তব বা ইকোলজিক্যাল মৃত্যুহার কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিকল্প খাদ্যের দুটি অসুবিধা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাণীর ওপর আলোর দুটি প্রভাব উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশুপালন বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মৃত্যুহার কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাস্তুতন্ত্র কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উদ্ভিদের ওপর আদ্রর্তার দুটি প্রভাব লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দিবা-দৈর্ঘ্যের ওপর ভিত্তি করে উদ্ভিদকে প্রধানত কয়ভাগে ভাগ করা যায় ও কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিকল্প খাদ্যের দুটি অসুবিধা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শারীরবৃত্তীয় জন্মহার বা সর্বাধিক জন্মহার কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শক্তির অপচয় বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দিবা-নিরপেক্ষ উদ্ভিদকাদের বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সহযোগিতা কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্ট্যান্ডিং ক্রপ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রবাসন বা বাস্তুত্যাগ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অভিবাসন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Life Science Suggestion Download. Class 9th Life Science short question suggestion. WB Board Class 9th Life Science Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Life Science. WB Class-IX Life Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Life Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Life Science Suggestion Question and Answer Download. Class 9th Life Science short question suggestion. WB Board Class 9th Class Life Science Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Life Science.

পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – WB Board Class 9th Life Science Question and Answer

পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Life Science Question and Answer) । পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Life Science Question and Answer)।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – Class Nine IX Life Science Suggestion | পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । জীবন বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – Class 9th Life Science Sohayok | পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 9th Life Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Life Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class IX Life Science, Nine Life Science, WB Board Class 9th Life Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Life Science, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th Jibonbigan, class ix Jibonbigan, WB Board Nobom shreni Jibonbigan, Class 9 Life Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান,  পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 9th Life Science – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়), জীবন বিজ্ঞান, নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান ,  নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Life Science , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Life Science Suggestion PDF, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Life Science Suggestion PDF, 

  এই “নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Board Class 9th Life Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Life Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Share
Published by
WiN EXAM

Recent Posts

প্রাগৈতিহাসিক যুগ (প্রাচীন ভারত) ইতিহাস | History PDF

প্রাগৈতিহাসিক যুগ (প্রাচীন ভারত) ইতিহাস | History প্রাগৈতিহাসিক যুগ (প্রাচীন ভারত) ইতিহাস | History :…

2 hours ago

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়)…

22 hours ago

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th…

6 days ago

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical…

1 week ago

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science নবম…

1 week ago

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন | WBBSE Class 9th Life Science Suggestion PDF

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন WBBSE Class 9th Life Science Suggestion নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান…

1 week ago