নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান - পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF
নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান - পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান

পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science : পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Physical Science | West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান  | WB Board Class 9th Physical Science | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Physical Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Physical Science Suggestion) | পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / Class 9th Physical Science Question and Answer / WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes) পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. 4 ° C উষ্ণতায় 1______ বিশুদ্ধ জলের আয়তনকে লিটার বলা হয় । ( শূন্যস্থান পূরন করাে ) 

Ans . কিলােগ্রাম , 1 

  1. দৈর্ঘ্যের বৃহত্তম একক কী ? ( এক কথায় উত্তর দাও ) 

Ans . দৈর্ঘ্যের বৃহত্তম একক হল পারসেক । 

  1. সাধারণ তুলাযন্ত্রের স্তম্ভটা উল্লম্বভাবে আছে কি না তা ______ – এর সাহায্যে বােঝা যায় । ( শূন্যস্থান পূরন করাে ) 

Ans . ওলন দড়ি 

  1. প্লাস্টিকের ক্যারিব্যাগের বেধ মাপা হয় মাইক্রন এককে । ( সত্য / মিথ্যা নির্বাচন করাে ) 

Ans . সত্য 

  1. SI- তে এবং CGS পদ্ধতিতে কল থেকে জল পড়ার হারের একক যথাক্রমে ______ এবং ______ । ( শূন্যস্থান পূরন করাে ) 

Ans . m3 / s , cm3 / s

  1. 277K উষ্ণতায় জলের ______ সর্বনিম্ন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আয়তন

  1. আয়তনের একক হল ______ একক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. লম্ব

  1. দুটি মাত্রাহীন ও এককহীন ভৌত রাশির উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুটি মাত্রাহীন ও এককহীন ভৌত রাশি হল পারমাণবিক ভর এবং আপেক্ষিক গুরুত্ব।

  1. পারমাণবিক গুরুত্ব একটি মাত্রাহীন রাশি। এর মাত্রীয় সংকেত হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. M0L0T0

  1. গ্রাফ পেপারের সাহায্যে সুষম আকৃতির পাতের ক্ষেত্রফল নির্ণয় করা সম্ভব নয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. 1 micron = কত cm? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1 micron = 10−4 cm।

  1. পরিমাপযোগ্য প্রতিটি ভৌত রাশিরই একক আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. এককবিহীন রাশির মাত্রা দৈর্ঘ্যে ______ ভরে ______ ও সময়ে ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 0, 0, 0

  1. ঘনত্বের মাত্রীয় সংকেত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঘনত্বের মাত্রীয় সংকেত হল ML−3

  1. ______ চোঙ ও স্টপওয়াচের সাহায্যে কল থেকে জল পড়ার হার নির্ণয় করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আয়তন মাপক

  1. 1 পারসেক = কত আলোকবর্ষ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1 পারসেক = 3.26 আলোকবর্ষ।

  1. লিটারের সংজ্ঞায় ______ K উষ্ণতার উল্লেখ থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 277

  1. মিটার স্কেলের অংশাঙ্কন অনিয়মিত হলে স্কেলের বিভিন্ন অংশ ব্যবহার করে পরিমাপ করে তার গড় নিয়ে ত্রুটি সংশোধন করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. 277K উষ্ণতায় জলের ______ সর্বনিম্ন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আয়তন

  1. ত্বরণের মাত্রা লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ত্বরণের মাত্রা হল দৈর্ঘ্যে 1 ও সময়ে –2।

  1. 1 আলোকবর্ষ = ______ কিলোমিটার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 9.46×1012

  1. আলোকবর্ষ মৌলিক না লন্ধ একক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আলোকবর্ষ হল মৌলিক একক।

  1. একক প্রকাশের প্রচলিত পদ্ধতি দুটি কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একক প্রকাশের জন্য প্রচলিত পদ্ধতি দুটি হল—(a) CGS পদ্ধতি এবং (b) SI

  1. কেবলমাত্র আয়তনমাপক চোঙ ব্যবহার করেই কোনো বস্তুর ঘনত্ব পরিমাপ করা সম্ভব। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য ______ এককে প্রকাশ করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অ্যাংস্ট্রম

  1. দৈর্ঘ্যের বৃহত্তম একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দৈর্ঘ্যের বৃহত্তম একক হল পারসেক।

  1. CGS পদ্ধতিতে মৌলিক এককগুলির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. CGS পদ্ধতিতে দৈর্ঘ্যের একক সেন্টিমিটার (cm), ভরের একক গ্রাম (g) ও সময়ের একক সেকেন্ড (s)।

  1. সাধারণ স্কেলের সাহায্যে ______ পাতলা কাগজের বেধ নির্ণয় করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অপ্রত্যক্ষভাবে বা পরোক্ষভাবে

  1. এমন একটি যন্ত্রের নাম লেখো যার সাহায্যে 0.001 cm দৈর্ঘ্য সঠিকভাবে মাপা যায়। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কু-গেজ হল এমন একটি যন্ত্র, যার সাহায্যে 0.001 cm দৈর্ঘ্য সঠিকভাবে মাপা যায়।

  1. 4°C উষ্ণতায় 1g জলের আয়তন সবচেয়ে বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কীসের সাহায্যে সাধারণ তুলাযন্ত্রের পাটাতন অনুভূমিক করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লেভেলিং স্ক্রুর সাহায্যে সাধারণ তুলাযন্ত্রের পাটাতন অনুভূমিক করা হয়।

  1. ত্বরণের মাত্রা লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ত্বরণের মাত্রা হল দৈর্ঘ্যে 1 ও সময়ে –2।

  1. পারমাণবিক গুরুত্ব একটি মাত্রাহীন রাশি। এর মাত্রীয় সংকেত হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. M0L0T0

  1. সাধারণ তুলাযন্ত্রের স্তম্ভটা উল্লম্বভাবে আছে কি না তা ______ -এর সাহায্যে বোঝা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ওলন দড়ি

  1. যে-কোনো ভৌত সমীকরণের উভয় পক্ষের রাশিগুলির মাত্রীয় সংকেত সমান হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. ML−1T−2 কোন ভৌত রাশির মাত্ৰীয় সংকেত? A. ত্বরণ B. বল C. ঘনত্ব D. চাপ

Ans. D

  1. নীচের যে রাশিটির একক অন্যগুলির থেকে আলাদা। – A. চাপ B. পীড়ন C. স্থিতিস্থাপক গুণাঙ্ক D. বল

Ans. D

  1. 1 পারসেককে মিটার এককে প্রকাশ করলে হবে প্রায় – A. 3.1×105m B. 3.1×1016m C. 3.1×107m D. 3.1×10−17m

Ans. B

  1. অণু-পরমাণুর ব্যাস নির্ণয়ে সুবিধাজনক এককটি হল – A. মাইক্রন B. পারসেক C. মিটার D. আলোকবর্ষ

Ans. A

  1. নীচের যে দুটি ভৌত রাশির মাত্রীয় সংকেত একই – A. দ্রুতি, বেগ B. সরণ, কার্য C. বল, ভরবেগ D. বেগ, ত্বরণ

Ans. A

  1. নীচের যেটি ভর মাপার সবচেয়ে বড়ো একক – A. কিলোগ্রাম B. কুইন্টাল C. ক্যারাট D. গ্রাম

Ans. B

  1. একটি মাত্রাহীন ভৌত রাশি হল – A. মিটার B. কেলভিন C. সেকেন্ড D. আপেক্ষিক গুরুত্ব

Ans. D

  1. বলের মাত্রীয় সংকেত হল। – A. MLT−3 B. \ ({ M }^{2} \ { LT }^{-2} \) C. ML−1T−2 D. MLT−2

Ans. D

  1. অসম আকৃতির একটি পাতলা ধাতব পাতের ক্ষেত্রফল নির্ণয় করতে তুমি কোটির সাহায্য নেবে? A. মিটার স্কেল B. তুলাযন্ত্র C. গ্রাফ পেপার D. সুতো 

Ans. C

  1. অনিয়মিত আকারের একটি কাঠের ব্লকের আয়তন নির্ণয় করা যায় যে যন্ত্রের সাহায্যে, তা হল – A. তুলাযন্ত্র B. মাপনী চোঙ C. মিটার স্কেল D. স্টপওয়াচ

Ans. B

  1. পৃষ্ঠটানের মাত্রীয় সংকেত হল – A. MLT−2 B. MT−2 C. LT−1 D. MT−1

Ans. B

  1. আলোকবর্ষ হল – A. সময়ের একক B. দূরত্বের একক C. গতিবেগের একক D. ত্বরণের একক

Ans. B

  1. ওজনের মাত্রীয় সংকেত হল A. MLT−2 B. ML−1T−2 C.M−1LT−2 D. MLT−3

Ans. A

  1. একটি ব্যাকটেরিয়ার দৈর্ঘ্য 3 মাইক্রন। সুতরাং এর দৈর্ঘ্য মিটার এককে হবে – A. 3×10−3 B. 3×10−5 C. 3×10−6 D. 3×10−7

Ans. C

  1. সাধারণ তুলাযন্ত্রে কোনো বস্তুর ভর mg পরিমাপ করা হল। চাঁদের পৃষ্ঠে ওই বস্তুটির ভর – A. m=6m′ B. m=m’ C. m=m’/6 D. m=2m’

Ans. B

  1. নীচের যেটি দৈর্ঘ্য মাপার সবচেয়ে বড়ো একক – A. আলোকবর্ষ B. পারসেক C. কিলোমিটার D. মিটার

Ans. B

  1. বিকৃতির – A. মাত্রা ও একক দুই-ই আছে B. মাত্রা আছে, একক নেই C. মাত্রা নেই, একক আছে D. মাত্রা ও একক কোনোটিই নেই

Ans. D

  1. লোহার ঘনত্ব 7.8 g/{cm}^{3}। 100 \{cm}^{3} লোহার ভর – A. 0.78 kg B. 7.8 kg C. 0.078 kg D. 78 kg

Ans. A

  1. 1 amu = কত গ্রাম? – A. 1.6605×10−22g B. 1.6605×10−23g C. 1.6605×10−24g D. 1.6605×10−25g

Ans. C

  1. তুলাযন্ত্রের ওজন বাক্সে বাটখারাগুলির ভরের অনুপাত নেওয়া হয় – A. 5 : 3 : 2 : 1 B. 5 : 4 : 2 : 1 C. 5 : 2 : 2 : 1 D. 5 : 3 : 3 : 1

Ans. C

  1. যে রাশির একক তিনটি মৌলিক একক দ্বারা গঠিত – A. বেগ B. দ্রুতি C. ত্বরণ D. ভরবেগ

Ans. D

  1. একটি ব্যাকটেরিয়ার দৈর্ঘ্য 3 মাইক্রন। সুতরাং এর দৈর্ঘ্য মিটার এককে হবে – A. 3×10−3 B. 3×10−5 C. 3×10−6 D. 3×10−7

Ans. C

  1. ML−1T−2 কোন ভৌত রাশির মাত্ৰীয় সংকেত? – A. ত্বরণ B. বল C. ঘনত্ব D. চাপ

Ans. D

  1. আয়তনের একক হল – A. মোল B. লিটার C. কিগ্রা D. বর্গমিটার

Ans. B

  1. নীচের এককগুলির মধ্যে লন্ধ এককটি হল – A. মোল B. অ্যাম্পিয়ার C. ঘনমিটার D. আলোকবর্ষ

Ans. C

  1. ক্ষমতার মাত্রীয় সংকেতে সময়ের ঘাত হল – A. –1 B. –2 C. –3 D. –4

Ans. C

  1. যে রাশির একক চারটি মৌলিক একক দ্বারা গঠিত – A. বল B. ক্ষমতা C. আপেক্ষিক তাপ D. তাপগ্রাহিতা

Ans. D

  1. সবচেয়ে ছোটো একক – A. ফার্মি B. মিলিমিটার C. মাইক্রন D. অ্যাংস্ট্রম

Ans. A

  1. মাত্রাহীন রাশি হল – A. ভার B. ঘনত্ব C. আপেক্ষিক তাপ D. পারমাণবিক ভর

Ans. D

  1. এক ব্যক্তি বাজার থেকে একটি সুন্দর মাছ কিনে খুব আনন্দ পেল।এক্ষেত্রে কোটি ভৌত রাশি নয়? A. মাছের দৈর্ঘ্য B. মাছের ভর C. আনন্দ D. মাছের আয়তন

Ans. C

  1. একটি ভৌত রাশির মাত্রা ভরে 1, দৈর্ঘ্যে –3 হলে রাশিটি হল – A. ভরবেগ B. বল C. ঘনত্ব D. চাপ

Ans. C

  1. যে রাশির একক দুটি মৌলিক একক দ্বারা গঠিত – A. বল B. ত্বরণ C. ভরবেগ D. কার্য

Ans. B

  1. নীচের যে রাশিটির মাত্রা নেই কিন্তু একক আছে – A. বিকৃতি B. পারমাণবিক গুরুত্ব C. কোণ D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. সেকেন্ড দোলকের পূর্ণ দোলনে সময় লাগে। A. 1 s B. 2 s C. 0.5 s D. 0.25 s

Ans. B

  1. অণু-পরমাণুর ব্যাস নির্ণয়ে সুবিধাজনক এককটি হল – A. মাইক্রন B. পারসেক C. মিটার D. আলোকবর্ষ

Ans. A

  1. আলোকবর্ষ হল – A. সময়ের একক B. দূরত্বের একক C. গতিবেগের একক D. ত্বরণের একক

Ans. B

  1. অসম আকৃতির একটি পাতলা ধাতব পাতের ক্ষেত্রফল নির্ণয় করতে তুমি কোটির সাহায্য নেবে? A. মিটার স্কেল B. তুলাযন্ত্র C. গ্রাফ পেপার D. সুতো

Ans. C

  1. নীচের এককগুলির মধ্যে লন্ধ এককটি হল – A. মোল B. অ্যাম্পিয়ার C. ঘনমিটার D. আলোকবর্ষ

Ans. C

  1. নীচের যে রাশিটির একক অন্যগুলির থেকে আলাদা। – A. চাপ B. পীড়ন C. স্থিতিস্থাপক গুণাঙ্ক D. বল

Ans. D

  1. ঘনকোণের – A. মাত্রা ও একক দুইই আছে B. মাত্রা আছে, একক নেই C. মাত্রা নেই, একক আছে D. মাত্রা ও একক কোনোটিই নেই

Ans. C

  1. বিকৃতির – A. মাত্রা ও একক দুই-ই আছে B. মাত্রা আছে, একক নেই C. মাত্রা নেই, একক আছে D. মাত্রা ও একক কোনোটিই নেই

Ans. D

  1. নীচের যে দুটি ভৌত রাশির মাত্রীয় সংকেত একই – A. দ্রুতি, বেগ B. সরণ, কার্য C. বল, ভরবেগ D. বেগ, ত্বরণ

Ans. A

  1. এক ব্যক্তি বাজার থেকে একটি সুন্দর মাছ কিনে খুব আনন্দ পেল।এক্ষেত্রে কোটি ভৌত রাশি নয়? A. মাছের দৈর্ঘ্য B. মাছের ভর C. আনন্দ D. মাছের আয়তন

Ans. C

  1. ক্ষমতার মাত্রীয় সংকেতে সময়ের ঘাত হল – A. –1 B. –2 C. –3 D. –4

Ans. C

  1. অসম আকৃতির একটি পাতলা ধাতব পাতের ক্ষেত্রফল নির্ণয় করতে তুমি কোটির সাহায্য নেবে? A. মিটার স্কেল B. তুলাযন্ত্র C. গ্রাফ পেপার D. সুতো

Ans. C

  1. অণু-পরমাণুর ব্যাস নির্ণয়ে সুবিধাজনক এককটি হল – A. মাইক্রন B. পারসেক C. মিটার D. আলোকবর্ষ

Ans. A

  1. নীচের যেটি ভর মাপার সবচেয়ে বড়ো একক – A. কিলোগ্রাম B. কুইন্টাল C. ক্যারাট D. গ্রাম

Ans. B

  1. SI-তে তাপমাত্রার একক হল – A. degree celsius B. candela C. kelvin D. mol

Ans. C

  1. নীচের এককগুলির মধ্যে লন্ধ এককটি হল – A. মোল B. অ্যাম্পিয়ার C. ঘনমিটার D. আলোকবর্ষ

Ans. C

  1. নীচের যে দুটি ভৌত রাশির মাত্রীয় সংকেত একই – A. দ্রুতি, বেগ B. সরণ, কার্য C. বল, ভরবেগ D. বেগ, ত্বরণ

Ans. A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. বেগের মাত্রীয় সংকেত ও মাত্ৰীয় সমীকরণ লেখো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দৌড় প্রতিযোগিতায় সাধারণ ঘড়ি ব্যবহার করা হয় না কেন?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লন্ধ একক কাকে বলে? উদাহরণসহ বুঝিয়ে দাও। [1+1]

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাধারণ স্কেল ধাতুর তৈরি না হয়ে কাঠের তৈরি হয় কেন?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. A, B ও C তিনটি ভৌত রাশির মাত্ৰীয় সংকেত যথাক্রমে MLT−2, ML2T−3, LT−1। দেখাও যে A = B/C সমীকরণটি মাত্ৰীয় সংকেত অনুযায়ী সঠিক।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি সুতো ও একটি সাধারণ স্কেলের সাহায্যে কীভাবে একটি বক্ররেখার দৈর্ঘ্য নির্ণয় করবে?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অনুরূপ প্রশ্ন, একটি সুতো ও একটি রৈখিক স্কেলের সাহায্যে কীভাবে একটি 1 টাকার কয়েনের পরিধি নির্ণয় করবে?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দৌড় প্রতিযোগিতায় সাধারণ ঘড়ি ব্যবহার করা হয় না কেন?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তিনটি মৌলিক একক দ্বারা গঠিত একটি লব্ধ এককের উদাহরণ দাও।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দৌড় প্রতিযোগিতায় সাধারণ ঘড়ি ব্যবহার করা হয় না কেন?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমস্ত প্রাকৃতিক বিষয়কে কি ভৌত রাশি বলা যায়—উদাহরণ সহযোগে ব্যাখ্যা করো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তিনটি মৌলিক একক দ্বারা গঠিত একটি লব্ধ এককের উদাহরণ দাও।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দৈর্ঘ্য, ভর ও সময়ের একককে মৌলিক একক বলা হয় কেন?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অথবা, যে-কোনো উষ্ণতাতেই সঠিক পাঠ পাওয়ার জন্য তুমি ধাতুর তৈরি না কাঠের তৈরি স্কেল ব্যবহার করবে? কারণসহ ব্যাখ্যা করো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি ধাতব স্কেল 20°C উষ্ণতায় অংশাঙ্কিত। 30°C উষ্ণতায় স্কেলটির সাহায্যে কোনো দৈর্ঘ্য পরিমাপ করা হলে কী হবে?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি সুতো ও একটি সাধারণ স্কেলের সাহায্যে কীভাবে একটি বক্ররেখার দৈর্ঘ্য নির্ণয় করবে?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভৌত রাশি কাকে বলে? কয়েকটি ভৌত রাশির উদাহরণ দাও। [1+1]

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দৈর্ঘ্য, ভর ও সময়ের একককে মৌলিক একক বলা হয় কেন?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অনুরূপ প্রশ্ন, একটি সুতো ও একটি রৈখিক স্কেলের সাহায্যে কীভাবে একটি 1 টাকার কয়েনের পরিধি নির্ণয় করবে?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাধারণ তুলার সাহায্যে কোনো বস্তুর ভর মাপা হয় না ওজন মাপা হয় যুক্তিসহ লেখো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Physical Science Suggestion Download. Class 9th Physical Science short question suggestion. WB Board Class 9th Physical Science Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class-IX Physical Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Physical Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Physical Science Suggestion Question and Answer Download. Class 9th Physical Science short question suggestion. WB Board Class 9th Class Physical Science Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Physical Science.

পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer

পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer) । পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – Class Nine IX Physical Science Suggestion | পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভৌত বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – Class 9th Physical Science Sohayok | পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 9th Physical Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Physical Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class IX Physical Science, Nine Physical Science, WB Board Class 9th Physical Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Physical Science, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th Bhoutobigyan, class ix Bhoutobigyan, WB Board Nobom shreni Bhoutobigyan, Class 9 Physical Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান,  পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 9th Physical Science – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়), ভৌত বিজ্ঞান, নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Physical Science , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Physical Science Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Physical Science Suggestion PDF, 

  এই “নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) | WB Board Class 9th Physical Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Physical Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here