নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান

পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science : পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Physical Science | West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান  | WB Board Class 9th Physical Science | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Physical Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Physical Science Suggestion) | পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / Class 9th Physical Science Question and Answer / WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes) পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. ঘাত = চাপ/ক্ষেত্রফল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. জল কেরোসিনের তুলনায় ______ সান্দ্র। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বেশি

  1. তরলের ঘনত্ব বাড়লে প্রান্তীয় বেগ বেশি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. উষ্ণতার পরিবর্তনে তরলের সান্দ্রতার কীরূপ পরিবর্তন ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তাপমাত্রা বাড়লে তরলের সান্দ্রতা হ্রাস পায়।

  1. 1 বায়ুমণ্ডলীয় চাপ = কত টর? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1 বায়ুমণ্ডলীয় চাপ = 760 টর।

  1. ভাসমান বস্তুর আপাত ওজন কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভাসমান বস্তুর আপাত ওজন শূন্য।

  1. বল অপরিবর্তিত রেখে তলের ক্ষেত্রফল কমলে চাপ বেশি না কম হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বল অপরিবর্তিত রেখে তলের ক্ষেত্রফল কমলে চাপ বেশি হয়।

  1. একই দৈর্ঘ্যের একটি সরু এবং একটি মোটা লোহার তারের ইয়ংগুণাঙ্কের মান কি ভিন্ন হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. না, উভয় তারের ইয়ং গুণাঙ্ক একই হবে। কারণ ইয়ং গুণাঙ্ক উপাদানের ওপর নির্ভরশীল, তারের আকারের ওপর নয়।

  1. স্পর্শহীন বলের দুটি উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্পর্শহীন দুটি বলের উদাহরণ হল তাড়িতিক বল ও চুম্বকীয় বল।

  1. লোহা এবং কাচের মধ্যে কার ভঙ্গুরতা কম? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লোহার ভঙ্গুরতা কাচের তুলনায় কম।

  1. কঠিন, তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের মধ্যে কোনগুলি প্রবাহী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তরল ও গ্যাস হল প্রবাহী।

  1. N/m2 ও Pa-এর মধ্যে সম্পর্ক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1 N/m2 = 1 Pa

  1. আদর্শ প্রবাহী কীরূপ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আদর্শ প্রবাহী হল অসংনম্য (incompressible) ও অসান্দ্র (nonviscous)।

  1. জল ও কেরোসিনের মধ্যে কার প্লবতা বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জলের প্লবতা কেরোসিনের তুলনায় বেশি।

  1. তরলের কোন্ ধর্মের জন্য শহরে বাড়ি, অফিস ও বিভিন্ন জায়গায় জল সরবরাহ করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তরলের সমোচ্চশীলতা ধর্মের জন্য শহরে বাড়ি, অফিস ও বিভিন্ন জায়গায় জল সরবরাহ করা যায়।

  1. বস্তুর ঘনত্ব তরলের ঘনত্ব অপেক্ষা কম হলে বস্তুর প্রান্তীয় বেগ ঊর্দ্ধাভিমুখী হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. B তরলে A কঠিনটি নিমজ্জিত হয়ে যাওয়ার অর্থ B-এর ঘনত্ব A-এর ঘনত্বের তুলনায় ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কম

  1. ব্যারোমিটারে পারদস্তম্ভের উচ্চতা মাপা হয় শুধুমাত্র মূল স্কেলের সাহায্যে । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পীড়ন মৌলিক নয় কিন্তু বিকৃতি মৌলিক কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিকৃতি সৃষ্টি হলে তবেই পীড়নের উদ্ভব হয়। সুতরাং, পীড়ন ও বিকৃতির মধ্যে বিকৃতি হল মৌলিক।

  1. তরলের সান্দ্রতার সঙ্গে ওর সচলতার সম্পর্ক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যে তরলের সান্দ্রতা যত বেশি সেই তরলের সচলতা তত কম।

  1. প্রবহমান তরল বা গ্যাস সর্বদা পাশাপাশি দুটি স্তরে আপেক্ষিক বেগ হ্রাস করতে চায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ______ সীমার মধ্যে পীড়ন বিকৃতির সমানুপাতিক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্থিতিস্থাপক

  1. তাপমাত্রা বাড়লে কঠিনের ইয়ং গুণাঙ্ক ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হ্রাস

  1. পূর্ণ দৃঢ় বস্তুর ইয়ং গুণাঙ্কের মান কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পূর্ণ দৃঢ় বস্তুর ইয়ং গুণাঙ্কের মান হল অসীম।

  1. উষ্ণতার পরিবর্তনে তরলের সান্দ্রতার কীরূপ পরিবর্তন ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তাপমাত্রা বাড়লে তরলের সান্দ্রতা হ্রাস পায়।

  1. তরলে ভাসমান বস্তুর প্রকৃত ওজন তরল কর্তৃক প্রযুক্ত প্লবতার সমান হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. তরলের চাপের সঙ্গে ওর চাপশক্তির সম্পর্ক কীরূপ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একক আয়তনে তরলের চাপশক্তি = তরলের চাপ।

  1. কৃত্রিম উপগ্রহে আর্কিমিডিসের নীতি প্রযোজ্য কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. না, কৃত্রিম উপগ্রহে বস্তু ভারহীন অবস্থায় থাকে তাই আর্কিমিডিসের নীতি প্রযোজ্য হয় না।

  1. তাপমাত্রা বাড়লে তরলের পৃষ্ঠটান বাড়ে না কমে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তাপমাত্রা বাড়লে তরলের পৃষ্ঠটান কমে।

  1. তাপমাত্রা বাড়লে ঘনত্ব বাড়ে এমন একটি উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 0∘C থেকে 4∘C উষ্ণতার মধ্যে জলের উষ্ণতা বাড়ালে জলের ঘনত্ব বাড়ে।

  1. যে-কোনো একক পদ্ধতিতে আপেক্ষিক গুরুত্বের মান একই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. তরলের কোন্ ধর্মের জন্য শহরে বাড়ি, অফিস ও বিভিন্ন জায়গায় জল সরবরাহ করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তরলের সমোচ্চশীলতা ধর্মের জন্য শহরে বাড়ি, অফিস ও বিভিন্ন জায়গায় জল সরবরাহ করা যায়।

  1. জলের আপেক্ষিক গুরুত্ব 1 হলে SI-তে জলের ঘনত্ব কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জলের আপেক্ষিক গুরুত্ব 1।

  1. যে নীতির জন্য গতিশীল গাড়ির পিছনে পিছনে হালকা পলিথিন প্যাকেট ইত্যাদি উড়তে থাকে, সেই নীতিটি লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বার্নৌলির নীতির জন্য গতিশীল গাড়ির পিছনে পিছনে হালকা পলিথিন প্যাকেট ইত্যাদি উড়তে থাকে। এই নীতির মূল কথা হল— অনুভূমিকভাবে প্রবাহিত প্রবাহীর বেগ যেখানে বেশি সেখানে চাপ কম এবং যেখানে বেগ কম, সেখানে চাপ বেশি।

  1. ইয়ং গুণাঙ্কের মাত্রীয় সংকেত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইয়ং গুণাঙ্কের মাত্রীয় সংকেত হল ML−1T−2

  1. সিসার সরু তার তৈরি সম্ভব নয়। কারণ সিসার ______ খুবই কম। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রসার্যতা

  1. ব্যারোমিটারকে চাঁদে নিয়ে গেলে তার পাঠ কত হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চাঁদে বায়ুমণ্ডল নেই তাই চাঁদে বায়ুর চাপ শূন্য। সুতরাং, চাঁদে ব্যারোমিটারকে নিয়ে গেলে তার পাঠ শূন্য হবে।

  1. যে যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুমণ্ডলের চাপ মাপা হয় তাকে ______ বলে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ব্যারোমিটার

  1. তরলের ঘনত্ব ও সান্দ্রতা বৃদ্ধি পেলে প্রান্তীয় বেগের মান কীরূপ পরিবর্তিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তরলের ঘনত্ব ও সান্দ্রতা বৃদ্ধি পেলে বস্তুর প্রান্তীয় বেগ উভয় ক্ষেত্রেই হ্রাস পায়।

  1. তরলের চাপের সঙ্গে ওর চাপশক্তির সম্পর্ক কীরূপ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একক আয়তনে তরলের চাপশক্তি = তরলের চাপ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. অবাধে পতনশীল বস্তুর ক্ষেত্রে স্থির রাশি হল – A. সরণ B. ত্বরণ C. বেগ D. দ্রুতি

Ans. B

  1. ভুল উত্তরটি নির্বাচন করো – A. কোনো বস্তুর বেগ আছে ত্বরণ নেই B. কোনো বস্তুর বেগ শূন্য, ত্বরণ আছে C. ঘূর্ণন গতিতে ঘূর্ণন অক্ষ অপরিবর্তিত থাকে D. কোনো বস্তুর গড় বেগ শূন্য হলে তার গড় দ্রুতি শূন্য হবেই

Ans. D

  1. পড়ন্ত বৃষ্টির ফোটার প্রান্তীয় বেগ লাভ করার কারণ – A. বায়ুর সান্দ্রতা B. বায়ুপ্রবাহ C. পৃষ্ঠটান D. বায়ুর উচ্চঘাত

Ans. A

  1. একটি কণা সরলরেখা বরাবর গতিশীল। কণাটির বেগ সেকেন্ডে 10 m/s থেকে পরিবর্তিত হয়ে 20 m/s হয়। উক্ত সময় অবকাশে কণাটি 135 m দূরত্ব অতিক্রম করে। t -এর মান হল (সেকেন্ড এককে) – A. 1.8 B. 10 C. 12 D. 9

Ans. D

  1. একটি তারের ইয়ং গুণাঙ্ক Y, প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফল একক হলেতারের দৈর্ঘ্য দ্বিগুণ করতে বল লাগবে – A. Y B. Y2 C. 2Y D. Y/2

Ans. A

  1. ব্যারোমিটারের পাঠ হঠাৎ কমে গেলে বোঝা যায় – A. ঝড়ের সম্ভাবনা B. আবহাওয়া শুষ্ক থাকবে C. তাপমাত্রা কমবে D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. বল অপরিবর্তিত রেখে ক্ষেত্রফল 10% কমলে চাপ – A. 10% বাড়বে B. 11.11% বাড়বে C. 21% বাড়বে D. 20% বাড়বে

Ans. B

  1. কোনটি তরল পদার্থের সাধারণ ধর্ম প্রকাশ করে না – A. স্থিতিস্থাপকতা B. প্লবতা C. পৃষ্ঠটান D. সান্দ্রতা

Ans. B

  1. তাপমাত্রা বাড়লে তরলের পৃষ্ঠটান – A. বৃদ্ধি পায় B. অপরিবর্তিত থাকে C. হ্রাস পায় D. প্রথমে বৃদ্ধি পায় পরে হ্রাস পায়

Ans. C

  1. প্রমাণ চাপে জল ব্যারোমিটারের উচ্চতা [g = 9.8 m/s2, পারদেরঘনত্ব = 13.593 g/cm] হল – A. 10.336 m B. 12.336 m C. 14.336 m D. 18.336 m

Ans. A

  1. একটি ধাতুখণ্ডের বায়তে ওজন 200 g-wt ও জলে পূর্ণ নিমজ্জিত অবস্থায় ওজন 150 g-wt ধাতুর আপেক্ষিক গুরুত্ব হল – A. 3 B. 5 C. 6 D. 4

Ans. D

  1. একটি স্প্রিং-এর বল ধ্রুবক 200 N/m । স্প্রিং-টিকে সমান দুভাগে ভাগ করলে প্রতিটি অংশের বল ধ্রুবক হবে – A. 200 N/m B. 300 N/m C. 400 N/m D. 100 N/m

Ans. C

  1. একটি স্প্রিং তুলা থেকে একটি ব্লককে বায়ুতে ঝুলিয়ে দেওয়া হলেসেটি 60N পাঠ দেয় ব্লকটি জলে নিমজ্জিত অবস্থায় থাকলে স্প্রিং তুলার পাঠ হয় 40N। ব্লকটির আপেক্ষিক গুরত্ব – A. 3 B. 6 C. 2 D. 3

Ans. D

  1. প্লবতা সর্বদা – A. উল্লম্বভাবে নীচের দিকে ক্রিয়া করে B. অনুভূমিক দিকে ক্রিয়া করে C. উল্লম্বভাবে ওপর দিকে ক্রিয়া করে D. উল্লম্বভাবে ওপর বা নীচের দিকে ক্রিয়া করে

Ans. C

  1. সান্দ্রতা – A. কেবল তরলের ধর্ম B. কেবল গ্যাসের ধর্ম C. তরল ও কঠিনের ধর্ম D. তরল ও গ্যাসের ধর্ম

Ans. D

  1. কোনো তরলকে নাড়ালে এটি শেষপর্যন্ত এসে স্থির হয়ে যায়, কারণ – A. জাড্য B. পৃষ্ঠটান C. সান্দ্রতা D. ঘর্ষণ

Ans. C

  1. ব্যারোমিটারের পাঠ হঠাৎ বেড়ে গেলে বুঝতে হবে – A. বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ ধীরে ধীরে বাড়ছে B. বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ অনেক কমে গেছে C. বায়ুর চাপ দ্রুত হ্রাস পেয়েছে D. বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ ধীরে ধীরে কমছে

Ans. B

  1. প্লবতা নির্ভর করে – A. শুধুমাত্র বস্তুর নিমজ্জিত অংশের আয়তনের ওপর B. শুধুমাত্র তরলের ঘনত্বের ওপর C. শুধুমাত্র অভিকর্ষজ ত্বরণের ওপর D. ওপরের তিনটির ওপরই নির্ভরশীল

Ans. D

  1. প্রদত্ত কোন রাশিটির একক ‘একক ক্ষেত্রফলে বলের একক’ নয়? A. ইয়ং গুণাঙ্ক B. পীড়ন C. বিকৃতি D. চাপ

Ans. C

  1. তরলের মুক্ততলের ক্ষেত্রফল হ্রাসের জন্য দায়ী – A. সান্দ্রতা B. পৃষ্ঠটান C. ব্যাপন D. চাপ

Ans. B

  1. কোনো তরলকে নাড়ালে এটি শেষ পর্যন্ত এসে স্থির হয়ে যায়, কারণও – A. জাড্য B. পৃষ্ঠটান C. সান্দ্রতা D. ঘর্ষণ

Ans. C

  1. কোনো তরলকে নাড়ালে এটি শেষপর্যন্ত এসে স্থির হয়ে যায়, কারণ – A. জাড্য B. পৃষ্ঠটান C. সান্দ্রতা D. ঘর্ষণ

Ans. C

  1. জলে সাবান যোগ করলে জলের – A. পৃষ্ঠটান বাড়ে B. পৃষ্ঠটান কমে C. পৃষ্ঠটান একই থাকে D. ঘনত্ব বাড়ে

Ans. B

  1. প্লবতা সর্বদা – A. উল্লম্বভাবে নীচের দিকে ক্রিয়া করে B. অনুভূমিক দিকে ক্রিয়া করে C. উল্লম্বভাবে ওপর দিকে ক্রিয়া করে D. উল্লম্বভাবে ওপর বা নীচের দিকে ক্রিয়া করে

Ans. C

  1. বার্নৌলির উপপাদ্য প্রযোজ্য হয় – A. অসংনম্য তরলের ধারারেখ প্রবাহের ক্ষেত্রে B. সংনম্য তরলের অশান্ত প্রবাহের ক্ষেত্রে C. সংনম্য তরলের ধারারেখ প্রবাহের ক্ষেত্রে D. অসংনম্য তরলের অশান্ত প্রবাহের ক্ষেত্রে

Ans. A

  1. রং করার তুলিকে জলে ডুবিয়ে বাইরে আনলে আঁশগুলি পরস্পরের গায়ে লেগে যায় – A. সান্দ্রতার জন্য B. প্লবতার জন্য C. স্থিতিস্থাপকতার জন্য D. পৃষ্ঠটানের জন্য

Ans. D

  1. একটি বদ্ধপাত্রে একটি কাঠের টুকরো জলে ভাসছে যদি পাত্র থেকেকিছুটা বাতাস বের করে নেওয়া হয়, তাহলে – A. কাঠের টুকরোটি আরও একটু ডুবে যাবে B. কাঠের টুকরোটি আরও একটু ভেসে উঠবে C. কাঠের টুকরোর নিমজ্জিত অংশের আয়তন অপরিবর্তিত থাকবে D. প্রথমে আরও একটু ভেসে উঠলেও পরে পুরো নিমজ্জিত হবে

Ans. A

  1. একটি স্প্রিং-এর বল ধ্রুবক 200 N/m । স্প্রিং-টিকে সমান দুভাগে ভাগ করলে প্রতিটি অংশের বল ধ্রুবক হবে – A. 200 N/m B. 300 N/m C. 400 N/m D. 100 N/m

Ans. C

  1. একটি কাঠের ব্লক জলে ভাসছে। এই অবস্থায় – A. অপসারিত জলের আয়তন = সমগ্র বস্তুর আয়তন B. অপসারিত জলের ভর = সমগ্র বস্তুর ভর C. অপসারিত জলের ভর = বস্তুর নিমজ্জিত অংশের ভর D. অপসারিত জলের আয়তন = বস্তুর বায়ুতে থাকা অংশের আয়তন

Ans. B

  1. স্থিতিস্থাপক গুণাঙ্কের মাত্রীয় সংকেত নীচের কোন রাশির সঙ্গে সমান? A. বল B. ভরবেগ C. পীড়ন D. ত্বরণ

Ans. C

  1. কোনো তরলকে নাড়ালে এটি শেষ পর্যন্ত এসে স্থির হয়ে যায়, কারণও A. জাড্য B. পৃষ্ঠটান C. সান্দ্রতা D. ঘর্ষণ

Ans. C

  1. একটি ব্লেড জলের ওপর ভাসছে মূলত যার জন্য এই ঘটনা ঘটে তা হল – A. সান্দ্রতা B. অভিকর্ষ C. প্লবতা D. পৃষ্ঠটান

Ans. D

  1. সংকট উষ্ণতায় তরলের পৃষ্ঠটান – A. শূন্য হয় B. সর্বোচ্চ হয় C. 100 dyn/cm D. 200 dyn/cm

Ans. A

  1. স্থিতিস্থাপক গুণাঙ্কের মাত্রীয় সংকেত নীচের কোন রাশির সঙ্গে সমান? A. বল B. ভরবেগ C. পীড়ন D. ত্বরণ

Ans. C

  1. বাতাসে ভাসমান সাবান বুদবুদ সর্বদাই গোলকাকার হয় যে কারণে, তাহল তরলের – A. প্লবতা B. চাপ C. পৃষ্ঠটান D. সান্দ্রতা

Ans. C

  1. সান্দ্র মাধ্যমের মধ্য দিয়ে পতনশীল r ব্যাসার্ধের একটি বস্তুর প্রান্তীয়বেগ V হলে – A. V∝r B. V∝r−2 C. V∝r−1 D. V∝r2

Ans. D

  1. ঝড়ে বাড়ির চাল উড়ে যাওয়ার ঘটনার ব্যাখ্যা দেয় – A. নিউটনের সূত্র B. চার্লসের সূত্র C. বার্নৌলির উপপাদ্য D. স্টোকসের সূত্র

Ans. C

  1. জলে তেল ফেললে পৃষ্ঠটান – A. একই থাকে B. কমে C. বাড়ে D. কমে বা বাড়ে

Ans. B

  1. কোনো তরলকে নাড়ালে এটি শেষ পর্যন্ত এসে স্থির হয়ে যায়, কারণও – A. জাড্য B. পৃষ্ঠটান C. সান্দ্রতা D. ঘর্ষণ

Ans. C

  1. বার্নৌলির উপপাদ্য যে নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত তা হল – A. শক্তির সংরক্ষণ B. ভরের সংরক্ষণ C. ভরবেগ সংরক্ষণ D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. একটি স্প্রিং তুলা থেকে একটি ব্লককে বায়ুতে ঝুলিয়ে দেওয়া হলেসেটি 60N পাঠ দেয় ব্লকটি জলে নিমজ্জিত অবস্থায় থাকলে স্প্রিং তুলার পাঠ হয় 40N। ব্লকটির আপেক্ষিক গুরত্ব – A. 3 B. 6 C. 2 D. 3

Ans. D

  1. নীচের কোনটি চাপের একক নয়? A. N⋅m−2  B. বার C. টর D. নিউটন

Ans. D

  1. একই উপাদানে নির্মিত দুটি তার A ও B । A–এর দৈর্ঘ্য B অপেক্ষা বেশি। A ও B-এর ইয়ং গুণাঙ্ক যথাক্রমে  – A. YA=YB B. YA>YB C. YB>YA D. YA=YB=0

Ans. A

  1. একটি ব্লেড জলের ওপর ভাসছে মূলত যার জন্য এই ঘটনা ঘটে তা হল – A. সান্দ্রতা B. অভিকর্ষ C. প্লবতা D. পৃষ্ঠটান

Ans. D

  1. একটি তরলে দুটি স্তরের মধ্যে ক্রিয়াশীল সান্দ্র বল স্তর দুটিরআপেক্ষিক বেগ – A. বৃদ্ধি করে B. হ্রাস করে C. অপরিবর্তিত রাখে D. হ্রাসবৃদ্ধি করে

Ans. C

  1. একটি ব্যারোমিটারকে চাদে নিয়ে গেলে পাঠ হবে – A. 76 cm B. 38 cm C. 0 D. 19 cm

Ans. C

  1. দ্রুতগামী ট্রেনের কাছে দাঁড়ানো ব্যক্তির ট্রেনের দিকে চলে যাওয়াকে যার সাহায্যে ব্যাখ্যা করা যায়, তা হল – A. স্টোকস-এর সূত্র B. বার্নৌলির উপপাদ্য C. নিউটনের সূত্র D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. একটি ধাতুখণ্ডের বায়তে ওজন 200 g-wt ও জলে পূর্ণ নিমজ্জিত অবস্থায় ওজন 150 g-wt ধাতুর আপেক্ষিক গুরুত্ব হল – A. 3 B. 5 C. 6 D. 4

Ans. D

  1. তেলের কোন ধর্মের জন্য ল্যাম্পের পলতের মধ্য দিয়ে তেল উঠে জ্বলতে থাকে? A. ঘনত্ব B. সান্দ্রতা C. পৃষ্ঠটান D. অভিকর্ষ

Ans. C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. ক্রমহ্রাসমান ত্বরণে গতিশীল বস্তুর বেগসময় লেখচিত্র অঙ্কন করো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো একটি বস্তুর ভরবেগের পরিবর্তন কখন ঘটতে পারে? এই পরিবর্তনের দিক কীভাবে বোঝা যাবে? [1+1]

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বার্নৌলির উপপাদ্যের সাহায্যে স্থির তরলের h গভীরতায় তরলের জন্য চাপ নির্ণয় করো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বায়ুমণ্ডলের চাপ আছে অথচ সেই চাপ আমরা অনুভব করি না কেন?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি লম্বা পাইপ দিয়ে কল থেকে একটি ড্রামে জল ভরতি করা হচ্ছে।ড্রামটি সম্পূর্ণ ভরতি হয়ে যাওয়ার পর কলের মুখ থেকে কোনো কারণে নলের মুখটি খুলে মাটিতে পড়ে গেল। নলের অপর প্রান্তটি ড্রামের তলদেশ অবধি ডুবে থাকলে সম্ভাব্য ঘটনার বৈজ্ঞানিক কারণসম্মত ব্যাখ্যা দাও।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বার্নৌলির নীতিটি বিবৃত করো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সান্দ্রতাকে অভ্যন্তরীণ ঘর্ষণ বলা হয় কেন?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পূর্ণ স্থিতিস্থাপক বস্তু কাকে বলে? স্থিতিস্থাপক সীমা কাকে বলে? [1+1]

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমুদ্রের জলে সাঁতার কাটা নদীর জলের তুলনায় সহজ কেন?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অসীম দীর্ঘ কোনো মাধ্যমে পতনশীল কোনো বস্তুর বেগ-সময় লেখচিত্র আঁকো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘স্থিতিস্থাপক গুণাঙ্কের একক ও পীড়নের একক একই’– উক্তিটির সত্যতা ব্যাখ্যা করো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বায়ুশূন্য স্থানে এক কেজি তুলো, এক কেজি লোহা অপেক্ষা বেশি ভারী কেন?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বার্নৌলির উপপাদ্যের সাহায্যে স্থির তরলের h গভীরতায় তরলের জন্য চাপ নির্ণয় করো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বার্নৌলির নীতিটি বিবৃত করো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভাসমান অবস্থায় বস্তুর আপাত ওজন শূন্য হয় কেন?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্থিতিস্থাপক অবসাদ বলতে কী বোঝ? অথবা, বস্তুকে বারবার বিকৃত করলে বস্তুটির স্থিতিস্থাপকতার কীরূপ পরিবর্তন হয়?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাইফনের দুটি বাহুর প্রথচ্ছেদের ক্ষেত্রফল সমান না হলেও সাইফন ক্রিয়া করবে কি?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ধারারেখার বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রমাণ বায়ুমণ্ডলীয় চাপ কাকে বলে? প্রমাণ চাপের মান নির্ণয় করো। [1+1]

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সান্দ্রতার সঙ্গে প্রবাহীর সচলতার কীরূপ সম্পর্ক?

Ans. পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Physical Science Suggestion Download. Class 9th Physical Science short question suggestion. WB Board Class 9th Physical Science Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class-IX Physical Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Physical Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Physical Science Suggestion Question and Answer Download. Class 9th Physical Science short question suggestion. WB Board Class 9th Class Physical Science Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Physical Science.

পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer

পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer) । পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – Class Nine IX Physical Science Suggestion | পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভৌত বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – Class 9th Physical Science Sohayok | পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 9th Physical Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Physical Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class IX Physical Science, Nine Physical Science, WB Board Class 9th Physical Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Physical Science, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th Bhoutobigyan, class ix Bhoutobigyan, WB Board Nobom shreni Bhoutobigyan, Class 9 Physical Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান,  পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 9th Physical Science – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়), ভৌত বিজ্ঞান, নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Physical Science , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Physical Science Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Physical Science Suggestion PDF, 

  এই “নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থ: গঠন ও ধর্ম (তৃতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 9th Physical Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Physical Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন | WBBSE Class 8th History Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন WBBSE Class 8th History Suggestion অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন - WBBSE…

40 mins ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History অষ্টম…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়)…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ…

2 weeks ago