অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography PDF

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল

বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography : বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার জন্য বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 8th Geography | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Geography Suggestion) | বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Geography Question and Answer / WB Board Class 8th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. রকি পার্বত্য অঞ্চলের _________ স্থানীয় বায়ু চিনুক নামে পরিচিত বায়ু। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উষ্ণ

  1. মৌসুমি বায়ু একটি _________ বায়ু। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সাময়িক

  1. উত্তর গোলার্ধে _________বায়ুপ্রবাহের গতিবেগ কম। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আয়ন

  1. পৃথিবীতে _________টি বায়ুচাপ বলয় আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 7

  1. অ্যালবায়ু প্রবাহিত হয় _________ বেলায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রাতের।

  1. শরৎকালে পশ্চিমবঙ্গে কোন ঘূর্ণিঝড় হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আশ্বিনের ঝড়।

  1. পশ্চিমা বায়ু ও মেরু বায়ু মিলিত হয় _________ ঘূর্ণবাত সৃষ্টির আগে । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নাতিশীতোষ্ণ

  1. দুই বিপরীতধর্মী বাতাস মিলিত হওয়ার ফলে দুই ক্লান্তীয় অঞ্চলে বায়ুর ঘনত্ব বেড়ে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. উষ্ণ বায়ুর জলীয়বাষ্প ধারণ ক্ষমতা বেশি, তাই বায়ু হালকা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ফেরেলের সূত্র অনুসারে উত্তর গোলার্ধে বায়ু _________দিকে বেঁকে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ডান

  1. মহাদেশগুলির পূর্বাংশে পৃথিবীর বিশাল মরুভূমিগুলি অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে বায়ুর নিম্নমুখী স্রোত দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পশ্চিমা বায়ু ও মেরু বায়ু মিলিত হয় _________ ঘূর্ণবাত সৃষ্টির আগে । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নাতিশীতোষ্ণ

  1. প্রতীপ ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে কীরুপ চাপ থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উচ্চচাপ।

  1. উত্তর গোলার্ধে আয়ন বায়ুর গতিবেগ দক্ষিণ গোলার্ধের চেয়ে বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. _________ উপকূলে শীতলবায়ু ‘বোরো’ প্রবাহিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আড্রিয়াটিক সাগরের

  1. পশ্চিমা বায়ুর অন্তর্গত দেশগুলিতে _________বৃষ্টি বেশি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শীতকালে

  1. বায়ু সাধারণভাবে _________ চাপ বলয় থেকে _________ চাপ বলয়ের দিকে প্রবাহিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উচ্চ, নিম্ন

  1. অন্ধ অক্ষাংশের অক্ষাংশ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 25°-35° উত্তর ও দক্ষিণ অক্ষাংশ।

  1. মেরু বায়ু শুষ্ক ও _________প্রকৃতির হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শীতল

  1. কোন্ বায়ুর প্রভাবে আফ্রিকায় সাহারা মরুভূমির সৃষ্টি হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আয়ন বায়ু।

  1. একটি মহাসাগরের নাম করো যার ওপর দিয়ে নিরক্ষীয় নিম্নচাপ বলয় বিস্তৃত হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারত মহাসাগর।

  1. উত্তর-পূর্ব ও দক্ষিণ-পূর্ব আয়ন বায়ুর মিলিত অঞ্চল_________ নামে পরিচিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিরক্ষীয় শান্তবলয়।

  1. বায়ুচাপের পার্থক্য ও বায়ুপ্রবাহের মধ্যে সম্পর্কের কথা উল্লেখ করেন। আবহবিদ বাইস ব্যালট। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. স্তেপ তৃণভুমি কোন্ নিয়ত বায়ুর প্রবাহপথে অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দক্ষিণ-পশ্চিম পশ্চিমা বায়ুর।

  1. মেরু অঞ্চলদ্বয়ে বায়ুর_________ চাপ বিরাজ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উচ্চ।

  1. একটি মহাসাগরের নাম করো যার ওপর দিয়ে নিরক্ষীয় নিম্নচাপ বলয় বিস্তৃত হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারত মহাসাগর।

  1. ফেরেলের সূত্র অনুসারে উত্তর গোলার্ধে বায়ু _________দিকে বেঁকে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ডান

  1. উত্তর-পশ্চিম পশ্চিমা বায়ুর আর-এক নাম হল প্রবল পশ্চিমা বায়ু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আড্রিয়াটিক সাগরের উপকলে প্রবাহিত থানীয় বায়ুর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বোরা।

  1. অ্যালবায়ু প্রবাহিত হয় _________ বেলায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রাতের।

  1. সাধারণত _________ প্রতীপ ঘূর্ণবাতের সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উচ্চ অক্ষাংশে

  1. বাইস ব্যালট 1835 সালে তার বায়ুপ্রবাহের সূত্র উদ্ভাবন করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বায়ু সাধারণভাবে _________ চাপ বলয় থেকে _________ চাপ বলয়ের দিকে প্রবাহিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উচ্চ, নিম্ন

  1. 40°-50° অক্ষরেখার মধ্যবর্তী অঞ্চলে নিয়ত বায়ুপ্রবাহের স্থান পরিবর্তনের সর্বাধিক প্রভাব লক্ষ করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে নিম্নচাপ বলয় সৃষ্টির অন্যতম কারণ এখানকার বায়ু সারা বছর উষ্ণ থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ক্যাটাবেটিক বায়ু কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পর্বতের ঢাল বরাবর নীচের উপত্যকায় নেমে আসা ভারী বায়ুর নাম ক্যাটাবেটিক বায়ু।

  1. কোন্ বায়ুর প্রভাবে আফ্রিকায় সাহারা মরুভূমির সৃষ্টি হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আয়ন বায়ু।

  1. ভোরবেলা পালতোলা নৌকা কোন্ বায়ুর প্রভাবে সমুদ্রে চলবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্থলবায়ু।

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে কোন্ ধরনের (উচ্চচপি/নিম্নচাপ) বায়ুচাপ বলয় সৃষ্টি হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিম্নচাপ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. সমুদ্রবায়ু একটি—

(A) নিয়ত বায়ু

(B) সাময়িক বায়ু

(C) আকস্মিক বায়ু

Answer : B

  1. ‘The Doctor Wind’ নামে পরিচিত বায়ু

(A) হলফন

(B) হারমাট্টান

(C) বোরা

Answer : B

  1. উভয় গোলার্ধে 0°-5° অক্ষরেখার মধ্যে অবস্থিত অঞ্চলটি হল—

(A) অশ্ব অক্ষাংশ

(B) ক্রান্তীয় শান্তবলয়

(C) নিরক্ষীয় শান্তবলয়

Answer : B

  1. ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে সর্বদা বিরাজ করে—

(A) সমচাপ

(B) নিম্নচাপ

(C) উচ্চচাপ

Answer : B

  1. আয়ন বায়ুর গতিবেগ ঘণ্টায় প্রায়—

(A) 10-12 কিমি

(B) 16-30 কিমি

(C) 35 40 কিমি

  1. 40-50 কিমি

Answer : B

  1. স্থানীয় বায়ুর উদাহরণ হল—

(A) মৌসুমি বায়ু

(B) আয়ন বায়ু

(C) লু

Answer : C

  1. বায়ুর ঘনত্ব সর্বাধিক হয়—

(A) নিরক্ষীয় অঞ্চলে

(B) মেরুবৃত্ত প্রদেশীয় অঞ্চলে

(C) মেরু অঞ্চলে

Answer : C

  1. আটলান্টিক মহাসাগরের ওপর অবস্থিত কর্কটীয় শান্তবলয়কে বলা হয়—

(A) গর্জনশীল চল্লিশা

(B) অশ্ব অক্ষাংশ

(C) ডোলড্রামস

Answer : B

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে যে বায়ুর প্রভাবে মৌসুমি বিস্ফোরণ হয় তা হল—

(A) উত্তর-পূর্ব মৌসুমি বায়ু

(B) দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ু

(C) আয়ন বায়ু

Answer : B

  1. ডোলড্রামস কথাটির অর্থ—

(A) শান্ত অবস্থা

(B) অশান্ত অবস্থা

(C) মাঝারি অবস্থা

Answer : A

  1. বায়ুর গতিবেগ মাপার একক—

(A) মিলিবার

(B) নট

(C) কিলোমিটার

Answer : B

  1. বায়ু যে দিক থেকে প্রবাহিত হয়. কোরিওলিস বল তার কোন্ দিকে ঘটে—

(A) সরলরেখায়

(B) সমান্তরালে

(C) সমকোণে

Answer : C

  1. তুমি যদি মাঝসমুদ্রে একটি জাহাজে ‘ডোলড্রামস’-এ থেমে থাকো তাহলে তুমি আছ—

(A) সুমেরুবৃত্তীয় এলাকায়

(B) মকরীয় এলাকায়

(C) নিরক্ষীয় এলাকায়

Answer : C

  1. মেরু অঞ্ছলে বায়ুর চাপ নিরক্ষীয় অঞ্চলের তুলনায়—

(A) কম

(B) বেশি

(C) একই

Answer : B

  1. জি ডি কোরিওলিস পৃথিবীর আর্বতন ও দিক বিক্ষেপকারী বলের অস্তিত্ব উদ্ভাবন করেন—

(A) 1857 সালে

(B) 1835 সালে

(C) 1873 সালে

Answer : B

  1. ‘The Doctor Wind’ নামে পরিচিত বায়ু

(A) হলফন

(B) হারমাট্টান

(C) বোরা

Answer : B

  1. কালবৈশাখী ঝড় অসমে যে নামে পরিচিত—

(A) লু

(B) আঁধি

(C) বরদইছিলা

Answer : C

  1. ‘The Doctor Wind’ নামে পরিচিত বায়ু

(A) হলফন

(B) হারমাট্টান

(C) বোরা

Answer : B

  1. কর্কটীয় ও মকরীয় উচ্চচাপ বলয় থেকে মেরুবৃত্ত প্রদেশীয় নিম্নচাপ বলয়ের দিকে প্রবাহিত বায়ু হল—

(A) আয়ন বায়ু

(B) পশ্চিমা বায়ু

(C) মেরু বায়ু

Answer : B

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে বায়ুর চাপ—

(A) বেশি

(B) কম

(C) একেবারেই নেই

Answer : B

  1. প্রতীপ ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে থাকে বায়ুর—

(A) উচ্চচাপ

(B) নিম্নচাপ

(C) সমচাপ

Answer : A

  1. উইলিয়াম ফেরেল ছিলেন একজন—

(A) ডাচ আবহবিদ

(B) মার্কিন আবহবিদ

(C) ফরাসি আবহবিদ

Answer : B

  1. ডোলড্রামস কথাটির অর্থ—

(A) শান্ত অবস্থা

(B) অশান্ত অবস্থা

(C) মাঝারি অবস্থা

Answer : A

  1. বায়ুপ্রবাহ প্রধানত নির্ভর করে বায়ুর

(A) চাপের ওপর

(B) তাপের ওপর

(C) অক্ষাংশের ওপর

Answer : A

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে বায়ুর চাপ—

(A) বেশি

(B) কম

(C) একেবারেই নেই

Answer : B

  1. ঘূর্ণবাত একটি

(A) স্থানীয় বায়ু

(B) আকস্মিক বায়ু

(C) সাময়িক বায়ু

Answer : B

  1. আয়ন বায়ু প্রবাহিত হয়—

(A) উচ্চ অক্ষাংশ থেকে নিম্ন অক্ষাংশের দিকে

(B) পশ্চিম থেকে পূর্বে

(C) উষ্ণ অঞ্চল থেকে শীতল অঞ্চলের দিকে

Answer : A

  1. ‘The Doctor Wind’ নামে পরিচিত বায়ু

(A) হলফন

(B) হারমাট্টান

(C) বোরা

Answer : B

  1. বসন্তকালে সাহারা থেকে মিশরে প্রবাহিত উষ্ণ ও শুষ্ক বায়ুকে বলে—

(A) খামসিন

(B) ফন

(C) সিরোক্কো

Answer : A

  1. আয়ন বায়ুর গতিবেগ ঘণ্টায় প্রায়—

(A) 10-12 কিমি

(B) 16-30 কিমি

(C) 35 40 কিমি

  1. 40-50 কিমি

Answer : B

  1. বায়ুর গতিবেগ মাপার একক—

(A) মিলিবার

(B) নট

(C) কিলোমিটার

Answer : B

  1. কর্কটীয় ও মকরীয় উচ্চচাপ বলয় থেকে মেরুবৃত্ত প্রদেশীয় নিম্নচাপ বলয়ের দিকে প্রবাহিত বায়ু হল—

(A) আয়ন বায়ু

(B) পশ্চিমা বায়ু

(C) মেরু বায়ু

Answer : B

  1. নিয়ত বায়ুকে ভাগ করা যায়—

(A) তিন ভাগে

(B) সাত ভাগে

(C) এগারো ভাগে

Answer : A

  1. ‘The Doctor Wind’ নামে পরিচিত বায়ু

(A) হলফন

(B) হারমাট্টান

(C) বোরা

Answer : B

  1. ডোলড্রামস কথাটির অর্থ—

(A) শান্ত অবস্থা

(B) অশান্ত অবস্থা

(C) মাঝারি অবস্থা

Answer : A

  1. ঋতুগতভাবে প্রবাহিত হয়—

(A) নিয়ত বায়ু

(B) মৌসুমি বায়ু

(C) সমুদ্রবায়ু

Answer : B

  1. বায়ুপ্রবাহ প্রধানত নির্ভর করে বায়ুর

(A) চাপের ওপর

(B) তাপের ওপর

(C) অক্ষাংশের ওপর

Answer : A

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে যে বায়ুর প্রভাবে মৌসুমি বিস্ফোরণ হয় তা হল—

(A) উত্তর-পূর্ব মৌসুমি বায়ু

(B) দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ু

(C) আয়ন বায়ু

Answer : B

  1. গর্জনশীল চল্লিশা হল—

(A) 50° দক্ষিণ অক্ষরেখা

(B) 40° দক্ষিণ অক্ষরেখা

(C) 40° উত্তর অক্ষরেখা

Answer : B

  1. উষ্ণতার সাথে বায়ুচাপের সম্পর্ক হল—

(A) সমানুপাতিক

(B) ব্যাস্তানুপাতিক

(C) অপরিবর্তনশীল

Answer : B

  1. অ্যানাবেটিক ও ক্যাটাবেটিক বায়ু দেখা যায়—

(A) গ্রস্ত উপত্যকায়

(B) নদী উপত্যকায়

(C) পার্বত্য উপত্যকায়

Answer : B

  1. তুমি যদি মাঝসমুদ্রে একটি জাহাজে ‘ডোলড্রামস’-এ থেমে থাকো তাহলে তুমি আছ—

(A) সুমেরুবৃত্তীয় এলাকায়

(B) মকরীয় এলাকায়

(C) নিরক্ষীয় এলাকায়

Answer : C

  1. সমুদ্র উপকূল থেকে স্থলভাগের দিকে দিনেরবেলায় যে শীতল ও ভারী বাতাস প্রবাহিত হয় তাকে বলে—

(A) আকস্মিক বায়ু

(B) স্থলবায়ু

(C) সমুদ্রবায়ু

Answer : B

  1. উভয় গোলার্ধে 0°-5° অক্ষরেখার মধ্যে অবস্থিত অঞ্চলটি হল—

(A) অশ্ব অক্ষাংশ

(B) ক্রান্তীয় শান্তবলয়

(C) নিরক্ষীয় শান্তবলয়

Answer : B

  1. সিরোক্কো দেখতে পাওয়া যায়

(A) উত্তরআমেরিকায়

(B) ইউরোপে

(C) আফ্রিকায়

Answer : C

  1. উত্তরগোলার্ধে আয়ন বায়ু যে দিক থেকে প্রবাহিত হয় সেটি হল—

(A) উত্তর-পশ্চিম

(B) উত্তর-পূর্ব

(C) দক্ষিণ-পূর্ব

  1. দক্ষিণ-পশ্চিম

Answer : B

  1. বায়ুর গতিবেগ মাপার একক—

(A) মিলিবার

(B) নট

(C) কিলোমিটার

Answer : B

  1. বায়ুর ওজন আছে বায়ু পৃথিবীপৃষ্ঠে চাপ প্রয়োগ করে এই চাপকে বলে

(A) বায়ুর চাপ

(B) বায়ুর আর্দ্রতা

(C) বায়ুর উষ্ণতা

Answer : A

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলের বিস্তার—

(A) 0°-5° অক্ষাংশে

(B) 10°-20° অক্ষাংশে

(C) 30-40° অক্ষাংশে

Answer : A

  1. আয়ন বায়ুর অপর নাম—

(A) বাণিজ্য বায়ু

(B) পশ্চিমা বায়ু

(C) মেরু বায়ু

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. বর্ষাকালে আমাদের রাজ্যে যে বায়ুর প্রভাবে বৃষ্টি হয় সেই বায়ু কোন দিক থেকে প্রবাহিত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. মৌসুমি বায়ুকে সাময়িক বায়ু বলার কারণ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. বাণিজ্য বায়ু বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. অ্যানাবেটিক ও ক্যাটাবেটিক বায়ু কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. আয়ন বায়ু আমাদের জলবায়ুর ওপর কতখানি প্রভাব ফেলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. আয়ন বায়ুর গতিপথে মহাদেশগুলির পশ্চিমে পৃথিবীর বেশিরভাগ মরুভূমিগুলি সৃষ্টি হয়েছে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. পৃথিবীর দুই ক্রান্তীয় অঞ্চলে এবং মেরু অঞ্চলে বায়ুর ঘনত্ব বেশি হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. বায়ুর চাপবলয়ের সাথে বায়ুপ্রবাহের সম্পর্ক কেমন? এই বায়ু কীভাবে প্রবাহিত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. কেন্দ্ৰবহির্মুখী বল কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. পশ্চিমা বায়ুর প্রবাহপথে মহাদেশের পূর্ব ও মধ্য অংশে পৃথিবীর অধিকাংশ নাতিশীতোষ্ণ তৃণভূমির সৃষ্টি হয়েছে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. উষ্ণতার সঙ্গে বায়ুচাপের সম্পর্ক ব্যাস্তানুপাতিক কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. মৌসুমি বায়ুকে সাময়িক বায়ু বলার কারণ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. গর্জনশীল চল্লিশা, ভয়ংকর পাশিয়া এবং তীক্ষ চিৎকারকারী ষাট কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. বাণিজ্য বায়ু বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

  1. টীকা লেখো: স্থানীয় বায়ু।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করা হলো।

FILE INFO : Class 8th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Geography Suggestion Download. Class 8th Geography short question suggestion. WB Board Class 8th Geography Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Geography. WB Class-VIII Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Geography short question suggestion. WB Board Class 8th Class Geography Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Geography.

বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – WB Board Class 8th Geography Question and Answer

বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Geography Question and Answer) । বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Geography Question and Answer)।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Eight VIII Geography Suggestion | বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 8th Geography Sohayok | বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির ভূগোল বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 8th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Geography, Eight Geography, WB Board Class 8th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Geography, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bhugol, class VIII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল,  বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 8th Geography – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়), ভূগোল, অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Geography , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Geography Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Geography Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) | WB Board Class 8th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন | WBBSE Class 8th History Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন WBBSE Class 8th History Suggestion অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন - WBBSE…

8 hours ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History অষ্টম…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়)…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ…

2 weeks ago