অষ্টম শ্রেণি ভূগোল - মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography PDF
অষ্টম শ্রেণি ভূগোল - মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography PDF

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল

মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography : মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার জন্য মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 8th Geography | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Geography Suggestion) | মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Geography Question and Answer / WB Board Class 8th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

  1. _________ অঞ্চলের ঘূর্ণবাত সামুদ্রিক জলভাগের ওপর সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্রান্তীয়।

  1. জলীয়বাষ্প লীনতাপ ত্যাগ করে জলকণায় পরিণত হলে এই প্রক্রিয়াকে_________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ঘনীভবন

  1. স্ট্র্যাটাস একটি কম উচ্চতার মেঘ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোনো স্থানের আপেক্ষিক আর্দ্রতা 100 শতাংশ বলতে কী বোঝায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো স্থানের আপেক্ষিক আর্দ্রতা 100 শতাংশ বলতে বোঝায় যে, ওই স্থানের বায়ু জলীয়বাষ্প দ্বারা সম্পৃক্ত অবস্থায় আছে।

  1. জলের বাষ্পে পরিণত হওয়ার প্রক্রিয়া হল বাস্পমোচন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. যে প্রক্রিয়ায় সূর্যের তাপে সাগর-মহাসাগরের জল বাষ্পে পরিণত হয় তাকে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বাষ্পীভবন

  1. বৃষ্টিপাতের পূর্বে মেঘ সৃষ্টি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবীর সবচেয়ে বৃষ্টিবহুল স্থান নিরক্ষীয় অঞ্চলে অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কোন মেঘের নিম্নাংশের রং কালো হলেও উপরিভাগের রং সাদা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কিউমুলোনিম্বাস মেঘ-এর।

  1. বৃষ্টিপাত উন্নতা কমাতে সাহায্য করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বৈশাখ মাসের অপরাহ্নে মাঝেমাঝে যে মেঘ দেখা যায় তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কিউমুলোনিম্বাস।

  1. কোন্ অঞ্চলে পরিচলন বৃষ্টি ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষীয় অঞ্চলে।

  1. উল্লম্ব মেঘের গড় নিম্নতম উচ্চতা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1600 ফুট।

  1. বৃষ্টিপাতের পূর্বে মেঘ সৃষ্টি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভূপৃষ্ঠ উষ্ণ না হলে পরিচলন বৃষ্টিপাত হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন্ মেঘ ফুলকপির মতো দেখতে হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কিউমুলাস।

  1. বাষ্পীভবনের বিপরীত প্রক্রিয়া কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঘনীভবন।

  1. চেরাপুঞ্জিতে অধিক বৃষ্টিপাত আর শিলং বৃষ্টিচ্ছায় হলেও দুটি স্থানের দুরত্ব কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 56 কিমি।

  1. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের_________ আকাশ পরিষ্কার থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কেন্দ্রে

  1. এমন দুটি দেশের নাম করো যেখানে প্রায় সারা বছর পরিচলন বৃষ্টিপাত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শ্রীলঙ্কা, ইন্দোনেশিয়া।

  1. যে প্রক্রিয়ায় সূর্যের তাপে সাগর-মহাসাগরের জল বাষ্পে পরিণত হয় তাকে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বাষ্পীভবন

  1. একটি বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চলের নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দাক্ষিণাত্যের মালভূমি।

  1. _________ অঞ্চলের ঘূর্ণবাত সামুদ্রিক জলভাগের ওপর সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্রান্তীয়।

  1. আবহাওয়া ও জলবায়ুর একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বৃষ্টিপাত

  1. মেঘের দুটি উপাদানের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জলীয়বাষ্প ও ধূলিকণা।

  1. মৌসিনরামে প্রধানত শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টি হয়ে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর সমবৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলগুলিকে যোগ করে যে রেখা পাওয়া যায় তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সমবর্ষণ রেখা।

  1. সব মেঘ থেকেই বৃষ্টিপাত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. _________অঞ্চলে নিয়মিত পরিচলন বৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিরক্ষীয়

  1. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের_________ আকাশ পরিষ্কার থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কেন্দ্রে

  1. মৌসিনরামে প্রধানত শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টি হয়ে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বৃষ্টিপাতের জন্য বাতাসে যথেষ্ট পরিমাণে _________ থাকা দরকার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জলীয়বাষ্প

  1. মেঘ সৃষ্টির জন্য ঘনীভবন প্রয়োজন হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. জলকণা ও তুষারকণার আংশিক মিশ্রিত রূপকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্লিট।

  1. বৃষ্টিপাত কয়প্রকার? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তিনপ্রকার

  1. কোন্ অঞ্চলে পরিচলন বৃষ্টি ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষীয় অঞ্চলে।

  1. কিউমুলোনিম্বাস মেঘের আর-এক নাম বজ্রমেঘ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পর্বতের _________ ঢালে শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রতিবাত

  1. কোন্ অঞ্চলে পরিচলন বৃষ্টি ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিরক্ষীয় অঞ্চলে।

  1. পর্বতের অনুবাত ঢালকে _________ অঞ্চল বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বৃষ্টিচ্ছায়।

  1. বাতাসে ভাসমান অসংখ্য ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র জলকণার সমষ্টিকে _________ বলে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মেঘ

  1. _________ অঞ্চলে ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নাতিশীতোষ্ণ

  1. পৃথিবীর সবচেয়ে বৃষ্টিবহুল স্থান নিরক্ষীয় অঞ্চলে অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. জলীয়বাষ্প লীনতাপ ত্যাগ করে জলকণায় পরিণত হলে এই প্রক্রিয়াকে_________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ঘনীভবন

  1. বৃষ্টিপাত উন্নতা কমাতে সাহায্য করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পর্বতে বাধা পেয়ে যে বৃষ্টি ঘটে তাকে_________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শৈলোৎক্ষেপ

  1. পর্বতের _________ ঢালে শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রতিবাত

  1. বৃষ্টিপাত কয়প্রকার? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তিনপ্রকার

  1. যে তাপমাত্রায় বায়ু সম্পৃক্ত হয় তা হল ওই বায়ুর _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শিশিরাঙ্ক

  1. পশ্চিমঘাট পর্বতের পশ্চিম ঢালে _________ বৃষ্টিপাত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শৈলোৎক্ষেপ

  1. একটি বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চলের নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দাক্ষিণাত্যের মালভূমি।

  1. চেরাপুঞ্জির মৌসিনরামের গড় বার্ষিক বৃষ্টিপাতের পরিমাণ_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 11777 মিমি

  1. বৈশাখ মাসের অপরাহ্নে মাঝেমাঝে যে মেঘ দেখা যায় তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কিউমুলোনিম্বাস।

  1. পর্বতের _________ ঢালে শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রতিবাত।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

  1. বেশি উচ্চতার মেঘ হল—

(A) স্ট্র্যাটাস

(B) সিরাস

(C) অল্টোকিউমুলাস

Answer : B

  1. উষ্ণ ও আর্দ্র বায়ুর চলাচলের মাধ্যমে যে বৃষ্টি হয় তাকে বলে—

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

(C) গুঁড়িগুঁড়ি বৃষ্টি

Answer : A

  1. পৃথিবীর অধিকাংশ বৃষ্টিপাত হল—

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

(C) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

(D) শিলাবৃষ্টি ধরনের বৃষ্টিপাত

Answer : B

  1. সূর্য বা চাদের চারপাশে বলয়ের মতো যে মেঘ ভেসে থাকে তাকে বলে—

(A) সিরাস

(B) সিরোস্ট্রাটাস

(C) কিউমুলোনিম্বাস

Answer : B

  1. বঙ্গোপসাগরে উৎপন্ন ঘূর্ণিঝড়কে বলা হয়—

(A) সাইক্লোন

(B) টাইফুন

(C) হারিকেন

(D) টর্নেডো

Answer : A

  1. ক্যারিবিয়ান সাগরে উদ্ভূত ঘূর্ণবাত পরিচিত—

(A) সাইক্লোন নামে

(B) হারিকেন নামে

(C) টাইফুন নামে

Answer : B

  1. ভারতের মৌসিনরামে বৃষ্টিপাত হয় দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ব

(A) বঙ্গোপসাগরীয় শাখার প্রভাবে

(B) আরব সাগরীয় শাখার প্রভাবে

(C) ভারত মহাসাগরীয় শাখার প্রভাবে

Answer : A

  1. জলীয়বাষ্প বায়ুর থেকে—

(A) হালকা

(B) ভারী

(C) সম-ওজনবিশিষ্ট

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. ভারতে এপ্রিল-মে মাসে যে কালবৈশাখী ঝড় হয় তা এক প্রকারের

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

(C) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

Answer : A

  1. উষ্ণ বায়ু শীতল বায়ু অপেক্ষা—

(A) হালকা

(B) ভারী

(C) সমান

Answer : A

  1. ম্যাকারেল আকাশ বলা হয়—

(A) সিরোকিউমুলাস মেঘকে

(B) অল্টোকিউমুলাস মেঘকে

(C) সিরোস্ট্র্যাটাস মেঘকে

Answer : A

  1. বৃষ্টি মাপার একক হল—

(A) সেন্টিগ্রেড

(B) সেন্টিমিটার

(C) মিলিবার

(D) ফুট

Answer : A

  1. একটি নিম্ন উচ্চতার মেঘের উদাহরণ হল—

(A) সিরাস

(B) অল্টোস্ট্রাটাস

(C) স্ট্রাটাস

Answer : C

  1. কিউমুলোনিম্বাস মেঘের উচ্চতা ভূপৃষ্ঠ থেকে প্রায়—

(A) 10000 ফুট

(B) 12000 ফুট

(C) 15000 ফুট

Answer : B

  1. মেঘের সৃষ্টি হয় বায়ুমণ্ডলের—

(A) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে

(B) ট্রপোস্ফিয়ারে

(C) থার্মোস্ফিয়ারে

Answer : B

  1. বায়ু উষ্ণ হলে তার জলীয়বাষ্প ধারণ ক্ষমতা—

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

Answer : A

  1. বৃষ্টি মাপার একক হল—

(A) সেন্টিগ্রেড

(B) সেন্টিমিটার

(C) মিলিবার

(D) ফুট

Answer : A

  1. স্ট্র্যাটোকিউমুলাস মেঘটি—

(A) উচ্চ উচ্চতার মেঘ

(B) মাঝারি উচ্চতার মেঘ

(C) নীচু উচ্চতার মেঘ

Answer : C

  1. আপেক্ষিক আর্দ্রতা সর্বাধিক হয়—

(A) ভোরবেলায়

(B) দুপুরবেলায়

(C) সন্ধেবেলায়

Answer : B

  1. সম্পৃক্ত বায়ুর আপেক্ষিক আর্দ্রতা—

(A) 0%

(B) 100%

(C) 50%

Answer : B

  1. পশ্চিমবঙ্গের আকাশে দুর্গাপুজোর সময় সাধারণত দেখা যেতে পারে—

(A) সিরোকিউমুলাস

(B) অল্টোস্ট্রাটাস

(C) কিউমুলোনিম্বাস

Answer : A

  1. উষ্ণ বায়ু শীতল বায়ু অপেক্ষা—

(A) হালকা

(B) ভারী

(C) সমান

Answer : A

  1. ভারতে এপ্রিল-মে মাসে যে কালবৈশাখী ঝড় হয় তা এক প্রকারের

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

(C) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

Answer : A

  1. কিউমুলোনিম্বাস মেঘের উচ্চতা ভূপৃষ্ঠ থেকে প্রায়—

(A) 10000 ফুট

(B) 12000 ফুট

(C) 15000 ফুট

Answer : B

  1. উষ্ণ ও আর্দ্র বায়ুর চলাচলের মাধ্যমে যে বৃষ্টি হয় তাকে বলে—

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

(C) গুঁড়িগুঁড়ি বৃষ্টি

Answer : A

  1. বঙ্গোপসাগরে উৎপন্ন ঘূর্ণিঝড়কে বলা হয়—

(A) সাইক্লোন

(B) টাইফুন

(C) হারিকেন

(D) টর্নেডো

Answer : A

  1. শীতকালে উত্তরভারতে প্রধানত যে ধরনের বৃষ্টি হয় তা হল—

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

(C) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

Answer : B

  1. আপেক্ষিক আর্দ্রতা সর্বাধিক হয়—

(A) ভোরবেলায়

(B) দুপুরবেলায়

(C) সন্ধেবেলায়

Answer : B

  1. পর্বতের যে ঢালে কম বৃষ্টিপাত হয় তাকে বলে—

(A) প্রতিবাত ঢাল

(B) অনুবাত ঢাল

(C) সমবাত ঢাল

Answer : B

  1. বৃষ্টিপাত হওয়ার একটি শর্ত হল বায়ুতে প্রচুর পরিমাণে থাকতে হবে—

(A) অক্সিজেন

(B) জলীয়বাষ্প

(C) কার্বন ডাইঅক্সাইড

Answer : B

  1. পৃথিবীর অধিকাংশ বৃষ্টিপাত হল—

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

(C) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

(D) শিলাবৃষ্টি ধরনের বৃষ্টিপাত

Answer : B

  1. যে তাপমাত্রায় বায়ু সম্পৃক্ত হয় তাকে বলে—

(A) হিমাঙ্ক

(B) শিশিরাঙ্ক

(C) স্কুটনাঙ্ক

Answer : B

  1. বৃষ্টিপাত মাপার যন্ত্রের নাম—

(A) অন্টিমিটার

(B) অ্যানিমোমিটার

(C) ব্যারোমিটার

(D) রেনগেজ

Answer : D

  1. ম্যাকারেল আকাশ বলা হয়—

(A) সিরোকিউমুলাস মেঘকে

(B) অল্টোকিউমুলাস মেঘকে

(C) সিরোস্ট্র্যাটাস মেঘকে

Answer : A

  1. একটি নিম্ন উচ্চতার মেঘের উদাহরণ হল—

(A) সিরাস

(B) অল্টোস্ট্রাটাস

(C) স্ট্রাটাস

Answer : C

  1. যে তাপমাত্রায় বায়ু সম্পৃক্ত হয় তাকে বলে—

(A) হিমাঙ্ক

(B) শিশিরাঙ্ক

(C) স্কুটনাঙ্ক

Answer : B

  1. নিম্নলিখিত কোন্‌টি অধঃক্ষেপণ নয়—

(A) বৃষ্টি

(B) শিশির

(C) স্লিট

Answer : B

  1. জলীয় বাষ্প হালকা বলে—

(A) নীচে নামে

(B) ওপরে ওঠে

(C) পরিপৃক্ত হয়

Answer : B

  1. ফাইলিন হয়েছিল—

(A) 2005 সালে

(B) 2012 সালে

(C) 2013 সালে

Answer : C

  1. পর্বতের যে ঢালে কম বৃষ্টিপাত হয় তাকে বলে—

(A) প্রতিবাত ঢাল

(B) অনুবাত ঢাল

(C) সমবাত ঢাল

Answer : B

  1. উষ্ণ ও আর্দ্র বায়ুর চলাচলের মাধ্যমে যে বৃষ্টি হয় তাকে বলে—

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

(C) গুঁড়িগুঁড়ি বৃষ্টি

Answer : A

  1. পশ্চিমবঙ্গের আশ্বিনের ঝড় যে বৃষ্টিপাতের উদাহরণ—

(A) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

(B) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(C) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

Answer : A

  1. একটি উল্লম্ব মেঘের উদাহরণ হল—

(A) কিউমুলোনিম্বাস মেঘ

(B) সিরোকিউমুলাস মেঘ

(C) অল্টোকিউমুলাস মেঘ

Answer : A

  1. যে তাপমাত্রায় বায়ু সম্পৃক্ত হয় তাকে বলে—

(A) হিমাঙ্ক

(B) শিশিরাঙ্ক

(C) স্কুটনাঙ্ক

Answer : B

  1. আশ্বিনের ঝড় হয়—

(A) অক্টোবর মাসে

(B) ডিসেম্বর মাসে

(C) সেপ্টেম্বর মাসে

Answer : A

  1. মেঘের সৃষ্টি হয় বায়ুমণ্ডলের—

(A) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে

(B) ট্রপোস্ফিয়ারে

(C) থার্মোস্ফিয়ারে

Answer : B

  1. বৃষ্টি মাপার একক হল—

(A) সেন্টিগ্রেড

(B) সেন্টিমিটার

(C) মিলিবার

(D) ফুট

Answer : A

  1. আপেক্ষিক আর্দ্রতা সর্বাধিক হয়—

(A) ভোরবেলায়

(B) দুপুরবেলায়

(C) সন্ধেবেলায়

Answer : B

  1. যে সময় বাড়ির বাইরে যেতে গেলে সাধারণত বর্ষাতি নেওয়ার দরকার নেই—

(A) এথেন্সে জানুয়ারিতে

(B) কলকাতায় জুলাইতে

(C) ঢাকায় ডিসেম্বরে

Answer : B

  1. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের উৎপত্তিস্থল—

(A) 5°-20° অক্ষাংশ

(B) 20°-35° অক্ষাংশ

(C) 35°-60° অক্ষাংশ

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

  1. শিশির ও কুয়াশা অধঃক্ষেপণ নয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাম্প্রতিক ভারতে ঘটে যাওয়া দুটি ঘূর্ণবাতের উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অধঃক্ষেপণ কাকে বলে? কীভাবে অধঃক্ষেপণ হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অসম্পৃক্ত বায়ু কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চিত্র ও উদাহরণ সহযোগে ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত সম্পর্কে ও আলোচনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বৃষ্টিপাত কীভাবে সৃষ্টি হয়? বৃষ্টিপাতের ক্ষেত্রে কোন্ দুটি প্রক্রিয়া একইসাথে কাজ করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে চিরহরিৎ গাছের অরণ্য সৃষ্টি হয়েছে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আপেক্ষিক আর্দ্রতা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাতাসে ধূলিকণা না থাকলে মেঘ ও বৃষ্টি হত না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বর্ষাকালে আমরা কালো মেঘ দেখতে পাই কিন্তু শরতের মেঘ সাদা দেখায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরিচলন বৃষ্টিপাতে কোন্ পদ্ধতিতে বায়ু উত্তপ্ত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অধঃক্ষেপণ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টীকা লেখো: তুষারপাত

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরিচলন বৃষ্টি কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চল কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সীমান্ত কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কালবৈশাখীর ঝড় কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টীকা লেখো: ঘূর্ণবাতের চোখ

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমবর্ষণ রেখা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শরৎকালে পশ্চিমবঙ্গে কোন্ ঘূর্ণিঝড় হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Geography Suggestion Download. Class 8th Geography short question suggestion. WB Board Class 8th Geography Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Geography. WB Class-VIII Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Geography short question suggestion. WB Board Class 8th Class Geography Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Geography.

মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – WB Board Class 8th Geography Question and Answer

মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Geography Question and Answer) । মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Geography Question and Answer)।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Eight VIII Geography Suggestion | মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 8th Geography Sohayok | মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির ভূগোল বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 8th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Geography, Eight Geography, WB Board Class 8th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Geography, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bhugol, class VIII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল,  মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 8th Geography – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়), ভূগোল, অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Geography , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Geography Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Geography Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Board Class 8th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here