অষ্টম শ্রেণি ভূগোল - মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography PDF
অষ্টম শ্রেণি ভূগোল - মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography PDF

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল

মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography : মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার জন্য মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 8th Geography | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Geography Suggestion) | মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Geography Question and Answer / WB Board Class 8th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

  1. অবৈজ্ঞানিক কৃষি পদ্ধতি জমির উর্বরতা ধবংস করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পরিবেশের অবনমন কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পরিবেশের সামগ্রিক গুণমানের হ্রাস পাওয়াকে পরিবেশের অবনমন বলে।

  1. ভৌমজলে _________ মিশলে জল দূষিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আর্সেনিক

  1. চিপকো আন্দোলন কোথায় শুরু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উত্তরাখণ্ডের গাড়োয়াল অঞ্চলে।

  1. সৌরশক্তি, বায়ুশক্তি হল _________ শক্তি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পরিবেশবান্ধব

  1. বিশালাকার জলাধার নির্মাণ নদীর ধারণ অববাহিকার ওপর তেমন প্রভাব ফেলে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পরিবেশের_________ হল সামগ্রিক গুণমানের হ্রাস। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অবনমন।

  1. অবৈজ্ঞানিক কৃষি পদ্ধতি জমির _________ হ্রাস করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উর্বরতা।

  1. ফুকুশিমার দুর্ঘটনা কী কারণে ঘটেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুনামির কারণে ফুকুশিমার পরমাণু বিদ্যুৎকেন্দ্রে দুর্ঘটনা ঘটেছিল।

  1. আধুনিক কৃষি উন্নতির জন্য মহারাষ্ট্রের কয়নাতে ভূমিকম্প হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. _________ হল মরুভূমি প্রসারের একটি অন্যতম কারণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অরণ্য বিনাশ

  1. ইউরোপে শিল্পবিপ্লব কবে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অষ্টাদশ শতকে।

  1. একটি সেবামূলক কাজের উদাহরণ হল চিকিৎসা করা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অবৈজ্ঞানিক কৃষি পদ্ধতি জমির _________ হ্রাস করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উর্বরতা।

  1. ঝুমচাষ হল একধরনের স্থানান্তর কৃষি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. WHO-র সদর দফতর কোথায় অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুইটজারল্যান্ডের জেনেভাতে।

  1. বর্তমানে জীববৈচিত্র্য হ্রাসের একটি কারণ উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নির্বিচারে অরণ্যের বিনাশ।

  1. একটি সেবামূলক কাজের উদাহরণ হল _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শিক্ষকতা

  1. _________-এর বৃদ্ধি জলবায়ুর পরিবর্তন ঘটায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তাপমাত্রা

  1. ইউক্রেনের চেরনোবিল একটি পরমাণু দুর্ঘটনার উদাহরণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আমাদের দেশ ভারত একটি দ্রুত_________ দেশ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উন্নয়নশীল

  1. সাইলেন্ট ভ্যালি আন্দোলন _________ রাজ্যে সংগঠিত হয়েছিল৷ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কেরল।

  1. অস্ট্রেলিয়ার _________শহর থেকে প্রথম ‘Earth Hour’ শুরু হয়েছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সিডনি

  1. বর্তমানে জীববৈচিত্র্য হ্রাসের একটি কারণ উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নির্বিচারে অরণ্যের বিনাশ।

  1. _________ হল একটি প্রযুক্তি নির্ভর কাজ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কম্পিউটার তৈরি।

  1. ইউরোপে শিল্পবিপ্লব কবে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অষ্টাদশ শতকে।

  1. জাপানের ফুকুশিমায় কবে পরমাণু দুর্ঘটনা ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 2011 সালে।

  1. পরিবেশের অবনমনের একটি উদাহরণ লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পূর্ব কলকাতায় জলাভূমির অবলুপ্তি।

  1. ‘আর্থ সামিট’ _________ শহরে সংগঠিত হয়েছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রিও ডি জেনেইরো

  1. চিপকো আন্দোলন কোথায় শুরু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উত্তরাখণ্ডের গাড়োয়াল অঞ্চলে।

  1. একটি পরিবেশবান্ধব শক্তির নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সৌরশক্তি।

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট পরিবেশ অবনমনের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আধুনিক কৃষি।

  1. আধুনিক কৃষি উন্নতির জন্য মহারাষ্ট্রের কয়নাতে ভূমিকম্প হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ফুকুশিমার দুর্ঘটনা কী কারণে ঘটেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুনামির কারণে ফুকুশিমার পরমাণু বিদ্যুৎকেন্দ্রে দুর্ঘটনা ঘটেছিল।

  1. পরিবেশের অবনমনের একটি উদাহরণ লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পূর্ব কলকাতায় জলাভূমির অবলুপ্তি।

  1. অবৈজ্ঞানিক কৃষি পদ্ধতি জমির উর্বরতা ধবংস করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘আর্থ সামিট’ _________ শহরে সংগঠিত হয়েছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রিও ডি জেনেইরো

  1. অষ্টাদশ শতাব্দীতে আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের শিল্প বিপ্লব ছিল সভ্যতার অগ্রগতির ক্ষেত্রে এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. চিপকো আন্দোলন সংগঠিত হয় উত্তরাখণ্ডের গাড়োয়াল অঞ্চলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _________ সালে চিপকো আন্দোলন সংঘটিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1973

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

  1. পরিবেশের অবনমন ঘটে—

(A) দু-ভাবে

(B) তিনভাবে

(C) চারভাবে

Answer : A

  1. ‘Earth Summit’-এ অংশগ্রহণকারী দেশের সংখ্যা—

(A) 178টি

(B) 168টি

(C) 162টি

Answer : A

  1. নিম্নলিখিত কোন বিষয়টি পরিবেশের অবনমনের সাথে যুক্ত

(A) জলাধার নির্মাণ

(B) জীববৈচিত্র্য হ্রাস

(C) ধোঁয়াশা

(D) মাছের বাজারের দুর্গন্ধ

Answer : B

  1. ‘আর্থ সামিট’ পরিবেশ সম্মেলন হয়—

(A) 1972 সালে

(B) 1982 সালে

(C) 1992 সালে

(D) 2002 সালে

Answer : C

  1. জলবায়ু পরিবর্তনের জন্য মূলত দায়ী—

(A) সম্পদের যথেচ্ছ ব্যবহার

(B) অরণ্যচ্ছেদন

(C) অপরিকল্পিত উন্নয়ন

(D) তাপমাত্রা বৃদ্ধি

Answer : D

  1. সবুজ বিপ্লবের সবচেয়ে বড়ো সাফল্য দেখা গেছে ভারতের—

(A) গুজরাত হরিয়ানা গম বলয়ে

(B) দিল্লি-হরিয়ানা গম বলয়ে

(C) পাঞ্জাব-হরিয়ানা গম বলয়ে

Answer : C

  1. অতিরিক্ত অরণ্য বিনাশের ফলে—

(A) ভূমিক্ষয় ও বন্যা হয়

(B) জীববৈচিত্র্য হ্রাস পায়

(C) সবকটিই ঠিক

Answer : C

  1. রাসায়নিক সার ও কীটনাশক ব্যবহারের ফলে দূষিত হয়—

(A) মাটি

(B) জল

(C) মাটি ও জল উভয়ই

Answer : C

  1. সুন্দরলাল বহুগুনা—

(A) নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন

(B) চিপকো আন্দোলন

(C) গঙ্গা অ্যাকশন প্ল্যান-এর সঙ্গে যুক্ত ছিলেন

Answer : B

  1. শিল্পজাত দ্রব্য উৎপাদন হল একধরনের—

(A) প্রকৃতি-নির্ভর কাজ

(B) সেবামূলক কাজ

(C) প্রযুক্তিনির্ভর কাজ

Answer : C

  1. ভোপালের গ্যাস দুর্ঘটনার প্রাণঘাতী গ্যাসটি ছিল—

(A) কার্বন মনোক্সাইড

(B) পটাশিয়াম সায়ানাইড

(C) মিথাইল আইসোসায়ানেট

Answer : C

  1. পরিবেশের অবনমন ঘটে—

(A) দু-ভাবে

(B) তিনভাবে

(C) চারভাবে

Answer : A

  1. অতিরিক্ত অরণ্য বিনাশের ফলে—

(A) ভূমিক্ষয় ও বন্যা হয়

(B) জীববৈচিত্র্য হ্রাস পায়

(C) সবকটিই ঠিক

Answer : C

  1. ভোপালের গ্যাস দুর্ঘটনা ঘটে—

(A) 1974 সালে

(B) 1984 সালে

(C) 1994 সালে

(D) 2008 সালে

Answer : B

  1. চিপকো আন্দোলন হয়েছিল—

(A) কৃষিজমি রক্ষার জন্য

(B) অরণ্যকে রক্ষার জন্য

(C) গঙ্গাকে দূষণমুক্ত করার জন্য

Answer : B

  1. ‘আর্থ সামিট’ পরিবেশ সম্মেলন হয়—

(A) 1972 সালে

(B) 1982 সালে

(C) 1992 সালে

(D) 2002 সালে

Answer : C

  1. চিপকো আন্দোলন হয়েছিল—

(A) কৃষিজমি রক্ষার জন্য

(B) অরণ্যকে রক্ষার জন্য

(C) গঙ্গাকে দূষণমুক্ত করার জন্য

Answer : B

  1. সুন্দরলাল বহুগুনা—

(A) নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন

(B) চিপকো আন্দোলন

(C) গঙ্গা অ্যাকশন প্ল্যান-এর সঙ্গে যুক্ত ছিলেন

Answer : B

  1. শিল্পজাত দ্রব্য উৎপাদন হল একধরনের—

(A) প্রকৃতি-নির্ভর কাজ

(B) সেবামূলক কাজ

(C) প্রযুক্তিনির্ভর কাজ

Answer : C

  1. রাসায়নিক সার ও কীটনাশক ব্যবহারের ফলে দূষিত হয়—

(A) মাটি

(B) জল

(C) মাটি ও জল উভয়ই

Answer : C

  1. চিপকো আন্দোলন হয়েছিল—

(A) মধ্যপ্রদেশে

(B) মহারাষ্ট্রে

(C) ওডিশায়

(D) উত্তরাখণ্ডে

Answer : D

  1. ভোপালের গ্যাস দুর্ঘটনার প্রাণঘাতী গ্যাসটি ছিল—

(A) কার্বন মনোক্সাইড

(B) পটাশিয়াম সায়ানাইড

(C) মিথাইল আইসোসায়ানেট

Answer : C

  1. কৃষিকাজ হল একধরনের—

(A) প্রকৃতি-নির্ভর কাজ

(B) প্রযুক্তি-নির্ভর কাজ

(C) সেবামূলক কাজ

Answer : A

  1. পরিবেশের অবনমন নিয়ন্ত্রণ করার প্রধান উপায়—

(A) আইন প্রণয়ন

(B) সচেতনতা বৃদ্ধি

(C) উন্নয়ন পরিকল্পনা গ্রহণ

Answer : B

  1. ইউক্রেনের চেরনোবিলে পারমাণবিক দুর্ঘটনা ঘটে—

(A) 1966 সালে

(B) 1976 সালে

(C) 1986 সালে

Answer : C

  1. চিপকো আন্দোলন হয়েছিল—

(A) মধ্যপ্রদেশে

(B) মহারাষ্ট্রে

(C) ওডিশায়

(D) উত্তরাখণ্ডে

Answer : D

  1. বিশ্ব পরিবেশ দিবস উদযাপিত হয় কোন্ দিনে—

(A) 5 জুন

(B) 5 সেপ্টেম্বর

(C) 5 মার্চ

Answer : A

  1. চিপকো আন্দোলন হয়েছিল—

(A) কৃষিজমি রক্ষার জন্য

(B) অরণ্যকে রক্ষার জন্য

(C) গঙ্গাকে দূষণমুক্ত করার জন্য

Answer : B

  1. সবুজ বিপ্লবের সবচেয়ে বড়ো সাফল্য দেখা গেছে ভারতের—

(A) গুজরাত হরিয়ানা গম বলয়ে

(B) দিল্লি-হরিয়ানা গম বলয়ে

(C) পাঞ্জাব-হরিয়ানা গম বলয়ে

Answer : C

  1. ‘Earth Summit’-এ অংশগ্রহণকারী দেশের সংখ্যা—

(A) 178টি

(B) 168টি

(C) 162টি

Answer : A

  1. শিল্পজাত দ্রব্য উৎপাদন হল একধরনের—

(A) প্রকৃতি-নির্ভর কাজ

(B) সেবামূলক কাজ

(C) প্রযুক্তিনির্ভর কাজ

Answer : C

  1. অতিরিক্ত অরণ্য বিনাশের ফলে—

(A) ভূমিক্ষয় ও বন্যা হয়

(B) জীববৈচিত্র্য হ্রাস পায়

(C) সবকটিই ঠিক

Answer : C

  1. ‘আর্থ সামিট’ পরিবেশ সম্মেলন হয়—

(A) 1972 সালে

(B) 1982 সালে

(C) 1992 সালে

(D) 2002 সালে

Answer : C

  1. বিশ্ব পরিবেশ দিবস উদযাপিত হয় কোন্ দিনে—

(A) 5 জুন

(B) 5 সেপ্টেম্বর

(C) 5 মার্চ

Answer : A

  1. অতিরিক্ত অরণ্য বিনাশের ফলে—

(A) ভূমিক্ষয় ও বন্যা হয়

(B) জীববৈচিত্র্য হ্রাস পায়

(C) সবকটিই ঠিক

Answer : C

  1. ভোপালের গ্যাস দুর্ঘটনার প্রাণঘাতী গ্যাসটি ছিল—

(A) কার্বন মনোক্সাইড

(B) পটাশিয়াম সায়ানাইড

(C) মিথাইল আইসোসায়ানেট

Answer : C

  1. সবুজ বিপ্লবের সবচেয়ে বড়ো সাফল্য দেখা গেছে ভারতের—

(A) গুজরাত হরিয়ানা গম বলয়ে

(B) দিল্লি-হরিয়ানা গম বলয়ে

(C) পাঞ্জাব-হরিয়ানা গম বলয়ে

Answer : C

  1. কৃষিকাজ হল একধরনের—

(A) প্রকৃতি-নির্ভর কাজ

(B) প্রযুক্তি-নির্ভর কাজ

(C) সেবামূলক কাজ

Answer : A

  1. সুন্দরলাল বহুগুনা—

(A) নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন

(B) চিপকো আন্দোলন

(C) গঙ্গা অ্যাকশন প্ল্যান-এর সঙ্গে যুক্ত ছিলেন

Answer : B

  1. একটি পরিবেশবান্ধব শক্তি হল—

(A) জলবিদ্যুৎ

(B) পারমাণবিক বিদ্যুৎ

(C) তাপবিদ্যুৎ

Answer : A

  1. বিশ্ব পরিবেশ দিবস উদযাপিত হয় কোন্ দিনে—

(A) 5 জুন

(B) 5 সেপ্টেম্বর

(C) 5 মার্চ

Answer : A

  1. কৃষিকাজ হল একধরনের—

(A) প্রকৃতি-নির্ভর কাজ

(B) প্রযুক্তি-নির্ভর কাজ

(C) সেবামূলক কাজ

Answer : A

  1. রাসায়নিক সার ও কীটনাশক ব্যবহারের ফলে দূষিত হয়—

(A) মাটি

(B) জল

(C) মাটি ও জল উভয়ই

Answer : C

  1. চিপকো আন্দোলন হয়েছিল—

(A) মধ্যপ্রদেশে

(B) মহারাষ্ট্রে

(C) ওডিশায়

(D) উত্তরাখণ্ডে

Answer : D

  1. পরিবেশের অবনমন নিয়ন্ত্রণ করার প্রধান উপায়—

(A) আইন প্রণয়ন

(B) সচেতনতা বৃদ্ধি

(C) উন্নয়ন পরিকল্পনা গ্রহণ

Answer : B

  1. সবুজ বিপ্লবের সবচেয়ে বড়ো সাফল্য দেখা গেছে ভারতের—

(A) গুজরাত হরিয়ানা গম বলয়ে

(B) দিল্লি-হরিয়ানা গম বলয়ে

(C) পাঞ্জাব-হরিয়ানা গম বলয়ে

Answer : C

  1. জলবায়ু পরিবর্তনের জন্য মূলত দায়ী—

(A) সম্পদের যথেচ্ছ ব্যবহার

(B) অরণ্যচ্ছেদন

(C) অপরিকল্পিত উন্নয়ন

(D) তাপমাত্রা বৃদ্ধি

Answer : D

  1. অতিরিক্ত অরণ্য বিনাশের ফলে—

(A) ভূমিক্ষয় ও বন্যা হয়

(B) জীববৈচিত্র্য হ্রাস পায়

(C) সবকটিই ঠিক

Answer : C

  1. ভয়ংকর সাইক্লোন ‘ফাইলিন’-এর তাণ্ডব দেখা গিয়েছিল—

(A) পশ্চিমবঙ্গে

(B) বিহারে

(C) ওডিশায়

Answer : C

  1. চিপকো আন্দোলন হয়েছিল—

(A) কৃষিজমি রক্ষার জন্য

(B) অরণ্যকে রক্ষার জন্য

(C) গঙ্গাকে দূষণমুক্ত করার জন্য

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

  1. সবুজ বিপ্লবের সুফলগুলি লেখো।

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাস্তুতন্ত্র ও জীববৈচিত্র্য কী?

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নগরায়ণ কীভাবে পরিবেশে বিরূপ প্রভাব তৈরি করছে?

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বর্তমানে স্থিতিশীল উন্নয়নের ভাবনা গুরুত্ব পাচ্ছে কেন?

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আধুনিক কৃষি পদ্ধতি পরিবেশের ওপর কতখানি প্রভাব ফেলে?

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরিবেশ আন্দোলনই পারে পরিবেশকে বাঁচাতে-তোমার। উত্তরের সাপেক্ষে যুক্তি দাও।

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গঙ্গা অ্যাকশন প্ল্যান কী?

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বহুমুখী নদী পরিকল্পনা কী?

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘বসুন্ধরা সম্মেলন’ বা ‘আর্থ সামিট’ কী?

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আর্সেনিক দূষণ বলতে কী বোঝ?

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গঙ্গার জলকে দূষণমুক্ত করার জন্য তোমাকে দায়িত্ব দেওয়া হলে তুমি গ্রহণ করবে এমন তিনটি ব্যবস্থার একটি তালিকা তৈরি করো।

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাহিলের বাবা চাষবাস করেন, সনাতনের দাদা ছাগল চরাতে যান। তুমি প্রকৃতি-নির্ভর কাজ বলতে কোন্ কোন্ ধরনের কাজের কথা ভাবো?

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাংস্কৃতিক পরিবেশ ও অর্থনৈতিক পরিবেশ বলতে কী বোঝ?

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরিবেশ কাকে বলে এবং প্রাকৃতিক পরিবেশ বলতে কী বোঝ?

Answer :পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হোমিওস্ট্যাটিক ব্যবস্থা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Geography Suggestion Download. Class 8th Geography short question suggestion. WB Board Class 8th Geography Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Geography. WB Class-VIII Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Geography short question suggestion. WB Board Class 8th Class Geography Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Geography.

মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – WB Board Class 8th Geography Question and Answer

মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Geography Question and Answer) । মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Geography Question and Answer)।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Eight VIII Geography Suggestion | মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 8th Geography Sohayok | মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির ভূগোল বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 8th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Geography, Eight Geography, WB Board Class 8th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Geography, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bhugol, class VIII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল,  মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 8th Geography – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়), ভূগোল, অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Geography , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Geography Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Geography Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) | WB Board Class 8th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here