অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography PDF

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল

পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography : পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার জন্য পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 8th Geography | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Geography Suggestion) | পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Geography Question and Answer / WB Board Class 8th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. ভূপৃষ্ঠের গড় ঘনত্ব—

(A) 2.6-3.3 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(B) 5.0-5.5 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(C) 11.0 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(D) 13-14 (গ্রাম / ঘন সেমি)

Ans. A

  1. সবচেয়ে দ্রুতগামী ভূমিকম্প তরঙ্গ হল—

(A) P তরঙ্গ

(B) S তরঙ্গ

(C) L তরঙ্গ

Ans. A

  1. সিয়াল ও সিমা স্তরের মাঝে—

(A) গুটেনবার্গ

(B) কনরাড

(C) মোহো

(D) লেহম্যান বিযুক্তি রেখা দেখা যায়

Ans. B

  1. পৃথিবীর আনুমানিক বয়স যত কোটি বছর—

(A) 220

(B) 370

(C) 460

(D) 550

Ans. C

  1. শিলামণ্ডলের বাইরের অংশকে বলে—

(A) ভূত্বক

(B) গুরুমন্ডল

(C) কেন্দ্রমণ্ডল

Ans. A

  1. কেন্দ্রমণ্ডলে লোহা ও নিকেলের প্রাধান্য থাকায় এর নাম

(A) নিফে

(B) কোর

(C) ম্যান্টল

Ans. A

  1. অগ্ন্যুৎপাতের মাধ্যমে নির্গত অর্ধগলিত সান্দ্র পদার্থ আসলে

(A) ম্যাগমা

(B) লাভা

(C) খনিজ

Ans. A

  1. উষ্ণ প্রস্রবণের জল গরম হয়—

(A) ভূ-তাপ শক্তির জন্য

(B) সূর্যের আলো থেকে

(C) তাপ গ্রহণ করে

(D) সরাসরি লাভার সংস্পর্শে

Ans. A

  1. ভূত্বক আর গুরুমন্ডলের মাঝে আছে—

(A) কনরাড

(B) মোহোরোভিসিক

(C) গুটেনবার্গ বিযুক্তি

Ans. B

  1. সিয়াল কোন্ শিলা দ্বারা গঠিত—

(A) গ্রানাইট

(B) ব্যাসল্ট

(C) ডোলেরাইট

Ans. A

  1. পৃথিবীর গভীরে মানুষ সশরীরে যতটা আজ অবধি পৌঁছোতে পেরেছে তা পৃথিবীর মোট গভীরতার—

(A) দশ শতাংশ

(B) এক শতাংশ

(C) এক শতাংশও নয়

Ans. C

  1. পৃথিবীর গড় ঘনত্ব—

(A) 5.52 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(B) 5.5 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(C) 5.75 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(D) 6.01 (গ্রাম / ঘন সেমি)

Ans. B

  1. অগ্ন্যুৎপাতের মাধ্যমে নির্গত অর্ধগলিত সান্দ্র পদার্থ আসলে

(A) ম্যাগমা

(B) লাভা

(C) খনিজ

Ans. A

  1. পৃথিবী পৃষ্ঠের গড় তাপমাত্রা—

(A) 10 °সে

(B) 12 °সে

(C) 15 °সে

Ans. C

  1. পৃথিবীর মোট আয়তনের 84% অধিকার করে আছে—

(A) কেন্দ্রমণ্ডল

(B) গুরুমণ্ডল

(C) শিলামণ্ডল

Ans. B

  1. এদের মধ্যে সবচেয়ে পুরু স্তরটি হল—

(A) ভূত্বক

(B) গুরুমণ্ডল

(C) কেন্দ্রমণ্ডল

Ans. C

  1. ‘Journey to the Centre of the Earth’—বইটির লেখকের নাম

(A) আগাথা ক্রিস্টি

(B) জুল ভার্নে

(C) মুক রাজ আনন্দ

Ans. B

  1. পৃথিবীর কঠিন বহিরাবরণকে বলে—

(A) পাত

(B) নিফে

(C) ভূপৃষ্ঠ

(D) মাটি

Ans. C

  1. বহিঃকেন্দ্রমণ্ডল ও অন্তঃকেন্দ্রমণ্ডলকে বিচ্ছিন্ন করেছে—

(A) কনরাড বিযুক্তিরেখা

(B) গুটেনবার্গ বিযুক্তিরেখা

(C) লেহম্যান বিযুক্তিরেখা

Ans. C

  1. অগ্ন্যুৎপাতের মাধ্যমে নির্গত অর্ধগলিত সান্দ্র পদার্থ আসলে

(A) ম্যাগমা

(B) লাভা

(C) খনিজ

Ans. A

  1. পৃথিবীর অন্দরমহল বলতে বোঝায়—

(A) ভূপৃষ্ঠকে

(B) ভূগর্ভকে

(C) অন্তরিক্ষকে

Ans. B

  1. গুরুমন্ডলের উষ্ণুতা হল প্রায়—

(A) 1000-2000 °সে

(B) 2000-3000 °সে

(C) 5000-6000 °সে

Ans. B

  1. পৃথিবীর গভীরে মানুষ সশরীরে যতটা আজ অবধি পৌঁছোতে পেরেছে তা পৃথিবীর মোট গভীরতার—

(A) দশ শতাংশ

(B) এক শতাংশ

(C) এক শতাংশও নয়

Ans. C

  1. পৃথিবীর গভীরতম খনিটি হল—

(A) কয়লার খনি

(B) সোনার খনি

(C) তামার খনি

(D) হীরের খনি

Ans. B

  1. কেন্দ্রমণ্ডলের পদার্থসমূহ প্রচণ্ড তাপ ও চাপে—

(A) তরল অবস্থায় রয়েছে

(B) স্থিতিস্থাপক বা সান্দ্র অবস্থায় রয়েছে

(C) কঠিন অবস্থায় রয়েছে

Ans. B

  1. গুরুমন্ডলের উষ্ণুতা হল প্রায়—

(A) 1000-2000 °সে

(B) 2000-3000 °সে

(C) 5000-6000 °সে

Ans. B

  1. ভূ-ত্বকের নীচে আছে—

(A) কেন্দ্রমণ্ডল

(B) গুরুমণ্ডল

(C) শিলামণ্ডল

Ans. B

  1. এদের মধ্যে সবচেয়ে পুরু স্তরটি হল—

(A) ভূত্বক

(B) গুরুমণ্ডল

(C) কেন্দ্রমণ্ডল

Ans. C

  1. ভূত্বক আর গুরুমন্ডলের মাঝে আছে—

(A) কনরাড

(B) মোহোরোভিসিক

(C) গুটেনবার্গ বিযুক্তি

Ans. B

  1. সিয়াল ও সিমা স্তরের মাঝে—

(A) গুটেনবার্গ

(B) কনরাড

(C) মোহো

(D) লেহম্যান বিযুক্তি রেখা দেখা যায়

Ans. B

  1. বহিঃকেন্দ্রমণ্ডল ও অন্তঃকেন্দ্রমণ্ডলকে বিচ্ছিন্ন করেছে—

(A) কনরাড বিযুক্তিরেখা

(B) গুটেনবার্গ বিযুক্তিরেখা

(C) লেহম্যান বিযুক্তিরেখা

Ans. C

  1. ভূপৃষ্ঠের গড় ঘনত্ব—

(A) 2.6-3.3 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(B) 5.0-5.5 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(C) 11.0 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(D) 13-14 (গ্রাম / ঘন সেমি)

Ans. A

  1. পৃথিবীর গড় ঘনত্ব—

(A) 5.52 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(B) 5.5 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(C) 5.75 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(D) 6.01 (গ্রাম / ঘন সেমি)

Ans. B

  1. পৃথিবীর ব্যাসার্ধ হল—

(A) 6720 কিমি

(B) 6370 কিমি

(C) 6470 কিমি

Ans. B

  1. ক্লোফেসিমা ও নিফেসিমার মধ্যে অবস্থিত বিযুক্তিরেখাটি হল—

(A) লেহম্যান

(B) রেপিত্তি

(C) কনরাড

Ans. B

  1. পৃথিবীর গভীরে মানুষ সশরীরে যতটা আজ অবধি পৌঁছোতে পেরেছে তা পৃথিবীর মোট গভীরতার—

(A) দশ শতাংশ

(B) এক শতাংশ

(C) এক শতাংশও নয়

Ans. C

  1. চাপ বাড়লে পদার্থের ঘনত্ব—

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

Ans. A

  1. পৃথিবীর কঠিন বহিরাবরণকে বলে—

(A) পাত

(B) নিফে

(C) ভূপৃষ্ঠ

(D) মাটি

Ans. C

  1. পৃথিবীর মহাসাগরগুলির তলদেশ–

(A) সিলিকন ও ম্যাগনেশিয়াম দিয়ে গঠিত

(B) লোহা ও নিকেল দিয়ে গঠিত

(C) লোহা ও ম্যাগনেশিয়াম দিয়ে গঠিত

Ans. A

  1. কেন্দ্রমণ্ডলে লোহা ও নিকেলের প্রাধান্য থাকায় এর নাম

(A) নিফে

(B) কোর

(C) ম্যান্টল

Ans. A

  1. পৃথিবীর ব্যাসার্ধ হল—

(A) 6720 কিমি

(B) 6370 কিমি

(C) 6470 কিমি

Ans. B

  1. অগ্ন্যুৎপাতের মাধ্যমে নির্গত অর্ধগলিত সান্দ্র পদার্থ আসলে—

(A) ম্যাগমা

(B) লাভা

(C) খনিজ

Ans. A

  1. পৃথিবীর সৃষ্টি থেকে বর্তমানকাল পর্যন্ত পরিসরকে বলে–

(A) ভূতাত্ত্বিক কাল

(B) ভূমিরূপগত কাল

(C) ভৌগলিক কাল

Ans. A

  1. পৃথিবীর গভীরতম খনিটি হল—

(A) কয়লার খনি

(B) সোনার খনি

(C) তামার খনি

(D) হীরের খনি

Ans. B

  1. ভূপৃষ্ঠের গড় ঘনত্ব—

(A) 2.6-3.3 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(B) 5.0-5.5 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(C) 11.0 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(D) 13-14 (গ্রাম / ঘন সেমি)

Ans. A

  1. বহিঃকেন্দ্রমণ্ডল ও অন্তঃকেন্দ্রমণ্ডলকে বিচ্ছিন্ন করেছে—

(A) কনরাড বিযুক্তিরেখা

(B) গুটেনবার্গ বিযুক্তিরেখা

(C) লেহম্যান বিযুক্তিরেখা

Ans. C

  1. পৃথিবীর গভীরতম খনিটি হল—

(A) কয়লার খনি

(B) সোনার খনি

(C) তামার খনি

(D) হীরের খনি

Ans. B

  1. সবচেয়ে দ্রুতগামী ভূমিকম্প তরঙ্গ হল—

(A) P তরঙ্গ

(B) S তরঙ্গ

(C) L তরঙ্গ

(D) W তরঙ্গ

Ans. A

  1. পৃথিবীর গভীরে মানুষ সশরীরে যতটা আজ অবধি পৌঁছোতে পেরেছে তা পৃথিবীর মোট গভীরতার—

(A) দশ শতাংশ

(B) এক শতাংশ

(C) এক শতাংশও নয়

(D) চার শতাংশ

Ans. C

  1. ভূপৃষ্ঠের গড় ঘনত্ব—

(A) 2.6-3.3 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(B) 5.0-5.5 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(C) 11.0 (গ্রাম / ঘন সেমি)

(D) 13-14 (গ্রাম / ঘন সেমি)

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. গুরুমণ্ডল স্তরটি ভূপৃষ্ঠ থেকে _________ কিমি পর্যন্ত বিস্তৃত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 2900 গ্রাম/ঘন সেমি

  1. কেন্দ্রমণ্ডলের ওপরের অংশে রয়েছে একটি দুর্বল স্তর যার নাম অ্যাথেনোস্ফিয়ার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. শিলামণ্ডলের নীচে গুরুমণ্ডলের ওপরের অংশে বিশেষ স্তরটি হল_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অ্যাস্থেনোস্ফিয়ার।

  1. কেন্দ্রমণ্ডলের যাবতীয় পদার্থ জল অপেক্ষা _________গুণ ভারী। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 10-12

  1. ভূপৃষ্ঠ থেকে পৃথিবীর দূরত্ব ________ কিমি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 6370

  1. পৃথিবীর গভীরতম কৃত্রিম গর্ত কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাশিয়ার কোলা উপদ্বীপের গর্ত।

  1. সিমা শিলাস্তর ক্ষুদ্ধমন্ডল নামে পরিচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. গুরুমণ্ডল স্তরটি ভূপৃষ্ঠ থেকে _________ কিমি পর্যন্ত বিস্তৃত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 2900 গ্রাম/ঘন সেমি

  1. প্রতি_________ মিটার গভীরতায় প্রায় 1° সে করে পৃথিবীর তাপমাত্রা বাড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 33

  1. গুরুমণ্ডলের উপাদানগুলি জল অপেক্ষা _________গুণ ভারী। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 4-5

  1. লাভার তাপমাত্রা ম্যাগমা অপেক্ষা কম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোর (core) বলতে আসলে কেন্দ্রমণ্ডলকেই বোঝায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রতি_________ মিটার গভীরতায় প্রায় 1° সে করে পৃথিবীর তাপমাত্রা বাড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 33

  1. কোন্ তরঙ্গের মাধ্যমে আমরা পৃথিবীর অভ্যন্তরভাগ সম্পর্কে ধারণা পেয়ে থাকি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভূকম্পন তরঙ্গ।

  1. ভূ-ত্বকে পদার্থের গড় ঘনত্ব 2.6-3.3 গ্রাম ঘন সেমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আগামিদিনে ভারত প্রায় 10,000 মেগাওয়াট ভূ-তাপীয় শক্তি উৎপাদনের ক্ষমতা রাখে । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ভূপৃষ্ঠ থেকে প্রতি_________ কিলোমিটার গভীরতায় 30°সে হারে উষ্ণতা বৃদ্ধি পায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1

  1. পৃথিবীর গভীরতম কৃত্রিম গর্ত কোলা উপদ্বীপের গভীরতা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 12 কিমি।

  1. সিলিকন ও অ্যালুমিনিয়াম দ্বারা গঠিত ভূত্বকের ওপরের স্তরকে বলে_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সিয়াল।

  1. শিলামণ্ডলের গভীরতা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 100 কিমি।

  1. কৃত্রিম উপগ্রহ থেকে পাওয়া তথ্যানুযায়ী সামগ্রিকভাবে পৃথিবীর গড় ঘনত্ব 3.3 গ্রাম/ঘন সেমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মহাদেশীয় ও মহাসাগরীয় ভূত্বক নিয়ে গঠিত হয়েছে শিল্লামণ্ডল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভূ-ত্বকের নীচে আছে গুরুমন্ডল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কিমি গভীরতায় 30°সে হারে পৃথিবীর অভ্যন্তরে তাপমাত্রা হ্রাস পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভূ-ত্বকের গড় গভীরতা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 30 কিমি।

  1. কোন্ দেশ পৃথিবীর মধ্যে সবথেকে বেশি ভূ-তাপ শক্তি উৎপাদন করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র।

  1. ভূঅভ্যন্তরের উত্তপ্ত পদার্থকে লাভা বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. S তরঙ্গ তরল ও অর্ধ-তরল মাধ্যমের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ক্রোফেসিমা ও নিফেসিমা-কে বিচ্ছিন্ন করেছে মোহোরোভিসিক বিযুক্তি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কেন্দ্রমণ্ডলের পদার্থগুলি কঠিন অবস্থায় আছে কিন্তু গুরুমন্ডলের উপাদানগুলি _________ অবস্থাপ্রাপ্ত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সান্দ্র

  1. গুরুমণ্ডলের কটি অংশ ও কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুটি অংশ— (A) নিফেসিমা ও (b) ক্রোফেসিমা।

  1. ভূ-ত্বকের গভীরতা মহাদেশগুলিতে বেশি হেগলি কলেজিয়েট স্কুল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গুরুমণ্ডলের আনুমানিক উন্নতা প্রায় 5000°সে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. গুরুমণ্ডল ও কেন্দ্রমণ্ডলের মাঝে আছে লেহম্যান বিযুক্তিরেখা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভূগর্ভের গলিত উত্তপ্ত পদার্থ ভূগর্ভের ভিতরে থাকলে ম্যাগমা এবং বাইরে বেরিয়ে আসলে লাভা নামে পরিচিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সিয়াল স্তরটি সিলিকন ও ম্যাগনেশিয়াম দিয়ে তৈরি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আগামিদিনে ভারত প্রায় 10,000 মেগাওয়াট ভূ-তাপীয় শক্তি উৎপাদনের ক্ষমতা রাখে । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোন্ শিলায় প্রধানত মহাদেশীয় ভূত্বক তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গ্রানাইট।

  1. S তরঙ্গ তরল ও অর্ধ-তরল মাধ্যমের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভূত্বকীয় পাতগুলি গড়ে _________ কিমি পুরু। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 70-150

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. সিয়াল কী?
  2. ভূঅভ্যন্তরের বিভিন্ন বিযুক্তিগুলি কী কী?
  3. সহজ পরীক্ষার মাধ্যমে তুমি অ্যাস্থেনোস্ফিয়ারের পরিচলন স্রোত বুঝিয়ে দাও।
  4. লাভা কাকে বলে?
  5. শিলামণ্ডল কাকে বলে?
  6. ভূকম্পীয় ছায়া অঞ্চল কী?
  7. ক্রোফেসিমা ও নিফেসিমা কী?
  8. পৃথিবীর অন্দমরহল আসলে কী?
  9. অ্যাস্থেনোস্ফিয়ার সম্পর্কে কী জানো?
  10. পৃথিবীর অভ্যন্তরের গঠন সম্পর্কে যা জানো লেখো।
  11. ক্রোফেসিমা ও নিফেসিমা কী?
  12. ভূঅভ্যন্তরীণ উত্তাপ সম্পর্কে তোমার ধারণা কী?
  13. ভূঅভ্যন্তরের ম্যান্টল বা গুরুমণ্ডল সম্পর্কে কী জানো?
  14. উষ্ণ প্রস্রবণে ভূগর্ভ থেকে ফুটন্ত জল বের হয় কেন?
  15. ভূ-তাপ শক্তি কী?
  16. ভূঅভ্যন্তরের ম্যান্টল বা গুরুমণ্ডল সম্পর্কে কী জানো?
  17. ম্যাগমা কী?
  18. পৃথিবীর অভ্যন্তরের গঠন সম্পর্কে যা জানো লেখো।
  19. ভুঅভ্যন্তরে অ্যাস্থেনোস্ফিয়ারের অবস্থান কোথায়?
  20. ভূকম্পীয় ছায়া অঞ্চল কী?

FILE INFO : Class 8th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Geography Suggestion Download. Class 8th Geography short question suggestion. WB Board Class 8th Geography Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Geography. WB Class-VIII Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Geography short question suggestion. WB Board Class 8th Class Geography Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Geography.

পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – WB Board Class 8th Geography Question and Answer

পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Geography Question and Answer) । পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Geography Question and Answer)।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Eight VIII Geography Suggestion | পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 8th Geography Sohayok | পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির ভূগোল বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 8th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Geography, Eight Geography, WB Board Class 8th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Geography, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bhugol, class VIII Bhugol, WB Board Nobom shreni Bhugol, Class 9 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল,  পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 8th Geography – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়), ভূগোল, অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Geography , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Geography Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Geography Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) | WB Board Class 8th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Share
Published by
WiN EXAM

Recent Posts

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন | WBBSE Class 8th History Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন WBBSE Class 8th History Suggestion অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন - WBBSE…

2 hours ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History অষ্টম…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়)…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ…

2 weeks ago