অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার জন্য অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 8th History | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th History Suggestion) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th History Question and Answer / WB Board Class 8th History Question and Answer / Suggestion / Notes) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. কত খ্রিস্টাব্দে শ্রীরামপুরে ব্যাপটিস্ট মিশন স্থাপন করা হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে শ্রীরামপুরে ব্যাপটিস্ট মিশন স্থাপন করা হয়েছিল।

  1. কর্নওয়ালিস কোড কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কর্নওয়ালিস আইনগুলিকে সংহত করে যে কোড বা বিধিবদ্ধ আইন চালু করেন, তাকে কর্নওয়ালিস কোড বলে।

  1. বোম্বাইতে এলফিনস্টোন কলেজ _______ (১৮৩৬/ ১৮৩৭/১৮৫৬) খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1856

  1. কার প্রতিবেদন ভারতে ইংরেজি ভাষাকেন্দ্রিক শিক্ষাচর্চার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মেকলের প্রতিবেদন ভারতে ইংরেজি ভাষাকেন্দ্রিক শিক্ষাচর্চার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ছিল।

  1. ওয়ারেন হেস্টিংস কলকাতা মাদ্রাসা প্রতিষ্ঠা করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দশ বছরের ভূমিরাজস্ব ব্যবস্থার জন্য কোম্পানি ইজারাদারি ব্যবস্থা চালু করেছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বেনারসে সংস্কৃত কলেজ _______ (১৭৯০/১৭৯১/১৭৯২) খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1791

  1. কত খ্রিস্টাব্দে শ্রীরামপুরে ব্যাপটিস্ট মিশন স্থাপন করা হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে শ্রীরামপুরে ব্যাপটিস্ট মিশন স্থাপন করা হয়েছিল।

  1. উইলিয়াম পিটের ভারত শাসন আইন’টি কত সালে প্রণীত হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উইলিয়াম পিটের ভারত শাসন আইনটি ১৭৮৪ সালে প্রণীত হয়েছিল।

  1. কলকাতায় সংস্কৃত কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয় কবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কলকাতায় সংস্কৃত কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয় ১৮২৪ সালে।

  1. ভারতীয় মহাকাব্যগুলির ইংরেজি ভাষায় অনুবাদ করেছিলেন কোন ইংরেজ মিশনারি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারতীয় মহাকাব্যগুলির ইংরেজি ভাষার অনুবাদ করেছিলেন শ্রীরামপুর মিশনারি উইলিয়াম কেরি।

  1. চার্লস উডের প্রতিবেদন _______ (১৮৫০/১৮৫8/১৮৫৮) খ্রিস্টাব্দে প্রকাশিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1858

  1. কলকাতা মাদ্রাসা ––––––– (১৭৭২/১৭৮১/১৭৮৩) খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1781

  1. মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সিকে সেন্ট জর্জ দুর্গ প্রেসিডেন্সি বলা হয় কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সেন্ট জর্জ ও মাদ্রাজকে কেন্দ্র করেই তৈরি হয় বলে এই দুর্গকে সেন্ট জর্জ দুর্গ প্রেসিডেন্সি বা মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সি বলা হয়।

  1. কমিটি অব রেভেনিউ কেন প্রতিষ্ঠা করা হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাংলার জমি জরিপ করে রাজস্ব নির্ণয় করার জন্য কমিটি অব রেভেনিউ প্রতিষ্ঠা করা হয়।

  1. মুঘল আমলে উত্তর ভারতে কাদের সেনাবাহিনীতে নিয়োগ করা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মুঘল আমলে উত্তর ভারতে কৃষকদের সেনাবাহিনীতে নিয়োগ করা হত।

  1. কে সিভিল সার্ভিস ব্যবস্থা চালু করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লর্ড কর্নওয়ালিস সিভিল সার্ভিস ব্যবস্থা চালু করেন।

  1. উডের প্রতিবেদন কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বোর্ড অব কন্ট্রোলের সভাপতি চার্লস উডের নেতৃত্বে শিক্ষাসংক্রান্ত যে প্রতিবেদন পেশ করা হয়, তাকে উডের প্রতিবেদন বলা হয়।

  1. শিক্ষা বিষয়ক নীতি নির্ধারণের লক্ষ্যে ১৮২৩ খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয়—জেনারেল কমিটি অব পাবলিক ইনস্ট্রাকশন বা জনশিক্ষা কমিটি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভারতীয় মহাকাব্যগুলির ইংরেজি ভাষায় অনুবাদ করেছিলেন কোন ইংরেজ মিশনারি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারতীয় মহাকাব্যগুলির ইংরেজি ভাষার অনুবাদ করেছিলেন শ্রীরামপুর মিশনারি উইলিয়াম কেরি।

  1. বেনারসে সংস্কৃত কলেজ _______ (১৭৯০/১৭৯১/১৭৯২) খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1791

  1. টমাস মেকলে কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : টমাস মেকলে ছিলেন জেনারেল কমিটি অব পাবলিক ইনস্ট্রাকশনের সভাপতি।

  1. আলিগড় অ্যাংলো-ওরিয়েন্টাল কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন _______ (সৈয়দ আহমেদ খান/রামকৃষ্ণ/বিবেকানন্দ)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সৈয়দ আহমেদ খান।

  1. ক্যালকাটা স্কুল বুক সোসাইটি ––––––– (১৮১০/১৮১৭/ ১৮২8) খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1817

  1. কত সালে হিন্দু কলেজ তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৮১৭ সালে হিন্দু কলেজ তৈরি হয়।

  1. ব্রিটিশ আমলে ভারতে সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্রিটিশ আমলে ভারতে সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি ছিলেন এডওয়ার্ড হাইড ইস্ট।

  1. এশিয়াটিক সোসাইটি কে প্রতিষ্ঠা করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠা করেন উইলিয়াম জোনস।

  1. প্রথমদিকে নারীশিক্ষার বিষয়টিকে অবহেলা করে ব্রিটিশ উপনিবেশ শক্তি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সুপ্রিমকোর্টের ক্ষমতা কীভাবে সীমাবদ্ধ করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৭৮১ খ্রিস্টাব্দের আইন করে সুপ্রিমকোর্টের ক্ষমতা সীমাবদ্ধ করা হয়।

  1. কখন, কীভাবে বাংলার ওপর কোম্পানির কর্তৃত্ব গড়ে ওঠে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে কোম্পানি যখন বাংলা, বিহার ও উড়িষ্যার দেওয়ানির অধিকার পায়, তখন থেকেই বাংলার ওপর কোম্পানির কর্তৃত্ব গড়ে ওঠে৷

  1. ফোর্ট উইলিয়াম দুর্গকে _______ (বোম্বাই/মাদ্রাজ/বাংলা) প্রেসিডেন্সি বলা হত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বাংলা প্রেসিডেন্সি।

  1. বাংলা, বিহার, উড়িষ্যা, আসাম ও ত্রিপুরা অঞল মিলে ছিল _______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বাংলা প্রেসিডেন্সি।

  1. _______ শাসনকালে বিচারব্যবস্থাকে ভারতীয় শাসকদের প্রভাবমুক্ত করার দাবি ওঠে এবং সেই দাবি জোরদার হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ওয়ারেন হেস্টিংস-এর।

  1. ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দে সনদ আইনের শর্তগুলি লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দের সনদ আইন অনুযায়ী বিচার, পুলিশ, সেনা ও আমলাতন্ত্রের মধ্যে দিয়ে ঔপনিবেশিক শাসন পরিচালনা শুরু হয়।

35 উইলিয়াম পিট ছিলেন _______ (ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী/ বাংলার প্রধানমন্ত্রী/ মাদ্রাজের প্রধানমন্ত্রী)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী।

  1. বেনারসে হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন জোনাথান ডানকান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দে সনদ আইনের শর্তগুলি লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দের সনদ আইন অনুযায়ী বিচার, পুলিশ, সেনা ও আমলাতন্ত্রের মধ্যে দিয়ে ঔপনিবেশিক শাসন পরিচালনা শুরু হয়।

  1. সতেরো শতকে বাণিজ্যিক কেন্দ্র হিসেবে ক্রমে সুরাটের অবনতি, পাশাপাশি বোম্বাইয়ের উন্নতি ঘটে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. উইলিয়াম কেরি ছিলেন শ্রীরামপুরের মিশনারি সোসাইটির সদস্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বাংলা প্রেসিডেন্সিকে সেন্ট জর্জ দুর্গ প্রেসিডেন্সি বলা হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. ১৬৩৯ খ্রিস্টাব্দে বাণিজ্যিক কেন্দ্র হিসেবে গড়ে ওঠে–

(A) মাদ্রাজ

(B) বোম্বাই

(C) সুরাট

(D) কলকাতা

Answer : A

  1. ভারতের মহাকাব্যগুলি অনুবাদ করেন-

(A) উইলিয়াম কেরি

(B) মেকলে

(C) মাইকেল স্যাডলার

(D) উইলিয়াম হান্টার

Answer : A

  1. হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন-

(A) উইলিয়াম কেরি

(B) জোনাথন ডানকান

(C) ডেভিড হেয়ার

(D) মেকলে

Answer : C

  1. ঔপনিবেশিক শাসনের শুরুর দিকে তিনটি প্রেসিডেন্সি পরিচালিত হত-

(A) ব্রিটিশ পার্লামেন্ট দ্বারা

(B) রেগুলেটিং অ্যাক্ট দ্বারা

(C) ফৌজদার দ্বারা

(D) কাউন্সিল অব ডিরেক্টর দ্বারা

Answer : D

  1. ভারতে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির প্রথম গভর্নর-জেনারেল ছিলেন-

(A) লর্ড ওয়েলেসলি

(B) লর্ড ওয়ারেন হেস্টিংস

(C) লর্ড বেন্টিঙ্ক

(D) লর্ড ক্লাইভ

Answer : B

  1. কলকাতা এই তিনটি বাণিজ্য ঘাটিকে কেন্দ্র করে গড়ে উঠেছিল –

(A) ব্রিটিশ ব্যবস্থা এবং প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা

(B) বাংলা প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা

(C) প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা

(D) ব্রিটিশ প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা

Answer : D

  1. কনওয়ালিশ দশসালা বন্দোবস্ত তুলে দিয়ে চালু করেন-

(A) পাচসালা বন্দোবস্ত

(B) ইজারাদারি বন্দোবন

(C) বিশসালা বন্দোবস্ত

(D) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত

Answer : D

  1. ১৮১২ খ্রিস্টাব্দে পাকাপাকিভাবে বিলুপ্ত হয়-

(A) সিপাহি বাহিনী

(B) দারোগা ব্যবস্থা

(C) ফৌজদারি ব্যবস্থা

(D) সিভিল সার্ভিস

Answer : B

  1. হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন-

(A) উইলিয়াম কেরি

(B) জোনাথন ডানকান

(C) ডেভিড হেয়ার

(D) মেকলে

Answer : C

  1. ইউরোপীয় প্রশাসকদের প্রাচ্যবিদ্যার প্রশিক্ষণ দেবার জন্য স্থাপিত হয়-

(A) হিন্দু কলেজ

(B) ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ

(C) শ্রীরামপুর কলেজ

(D) বেথুন কলেজ

Answer : B

  1. উত্তর ও মধ্য ভারতের অঞ্চলগুলি কোন্ প্রেসিডেন্সির অন্তর্গত ছিল?

(A) বোম্বে

(B) দিল্লি

(C) মাদ্রাজ

(D) কলকাতা

Answer : D

  1. অষ্টাদশ শতকের প্রথমাংশে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি বাণিজ্যের স্বার্থে ভারতে কতগলি ঘাঁটি তৈরি করেছিল?

(A) দুটি

(B) তিনটি

(C) চারটি

(D) ছয়টি

Answer : B

  1. প্রতিষ্ঠাকালে কলকাতা সুপ্রিমকোর্টে মোট বিচারক ছিলে –

(A) একজন

(B) দুজন

(C) তিনজন

(D) চারজন

Answer : D

  1. কলকাতায় আলেকজান্ডার ডাফ প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) হিন্দু কলেজ

(B) বেথুন স্কুল

(C) জেনারেল অ্যাসেম্বল ইন্সটিটিউশন

(D) কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়

Answer : C

  1. কোম্পানি দ্বৈত শাসনব্যবস্থা তুলে নিয়ে বাংলার শাসনভার সরাসরি গ্রহণ করে-

(A) ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭০১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে

Answer : A

  1. উইলিয়াম জোনস ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে কলকাতায় প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) এশিয়াটিক সোসাইটি

(B) কলকাতা মাদ্রাসা

(C) সংস্কৃত কলেজ

(D) ফোর্ট উইলিয়াম

Answer : A

  1. গ্রীষ্মকালে মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সির রাজধানী ছিল-

(A) মাদ্রাজ

(B) ওটাকামুন্দ

(C) মহীশূর

(D) সেন্ট জর্জ

Answer : B

  1. কোন্ অ্যাক্টের মাধ্যমে গভর্নর-জেনারেল পদটি তৈরি হয়?

(A) পিট-প্রণীত ভারতশাসন আইন

(B) আরভিন প্যাক্ট

(C) ইলবার্ট বিল

(D) রেগুলেটিং অ্যাক্ট

Answer : D

  1. ভারতের মহাকাব্যগুলি অনুবাদ করেন-

(A) উইলিয়াম কেরি

(B) মেকলে

(C) মাইকেল স্যাডলার

(D) উইলিয়াম হান্টার

Answer : A

  1. ঔপনিবেশিক শাসনের শুরুর দিকে তিনটি প্রেসিডেন্সি পরিচালিত হত-

(A) ব্রিটিশ পার্লামেন্ট দ্বারা

(B) রেগুলেটিং অ্যাক্ট দ্বারা

(C) ফৌজদার দ্বারা

(D) কাউন্সিল অব ডিরেক্টর দ্বারা

Answer : D

  1. উইলিয়াম জোনস ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে কলকাতায় প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) এশিয়াটিক সোসাইটি

(B) কলকাতা মাদ্রাসা

(C) সংস্কৃত কলেজ

(D) ফোর্ট উইলিয়াম

Answer : A

  1. ‘A Grammar of the Bengal Language’ নামক ব্যাকরণ বইটি রচনা করেন-

(A) রামমোহন রায়

(B) উইলিয়াম জোনস

(C) ন্যাথানিয়েল ব্রাসি হালেদ

(D) উইলিয়াম কেরি

Answer : C

  1. গভর্নর-জেনারেল পদের মেয়াদ ছিল-

(A) দুই বছর

(B) পাঁচ বছর

(C) সাত বছর

(D) দশ বছর

Answer : B

  1. ব্রিটিশ কোম্পানির কার্যকলাপের ওপর ব্রিটেনের পার্লামেন্টের নজরদারি নিশ্চিত হয়েছিল-

(A) রেগুলেটিং অ্যাক্ট এর মাধ্যমে

(B) ইলবার্ট বিল আইন দ্বারা

(C) পিট-প্রণীত ভারত শাসন আইন দ্বারা

(D) আরভিন প্যাক্ট এর মাধ্যমে

Answer : C

  1. ভারতের মহাকাব্যগুলি অনুবাদ করেন-

(A) উইলিয়াম কেরি

(B) মেকলে

(C) মাইকেল স্যাডলার

(D) উইলিয়াম হান্টার

Answer : A

  1. কলকাতায় ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রতিষ্ঠা হয়-

(A) ১৮০০ খ্রি.

(B) ১৮১৭ খ্রি.

(C) ১৭৮১ খ্রি.

(D) ১৮৩০ খ্রি.

Answer : A

  1. সরকারি চাকরি পাওয়ার ক্ষেত্রে ইংরেজি ভাষাজ্ঞানকে আবশ্যক বলে ঘোষণা করা হয়-

(A) ১৮৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৪৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৪৬ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. কলকাতায় আলেকজান্ডার ডাফ প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) হিন্দু কলেজ

(B) বেথুন স্কুল

(C) জেনারেল অ্যাসেম্বল ইন্সটিটিউশন

(D) কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়

Answer : C

  1. অষ্টাদশ শতকের প্রথমাংশে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি বাণিজ্যের স্বার্থে ভারতে কতগলি ঘাঁটি তৈরি করেছিল?

(A) দুটি

(B) তিনটি

(C) চারটি

(D) ছয়টি

Answer : B

  1. ঔপনিবেশিক ভারতে ইংরেজি শিক্ষার হার কম ছিল

(A) হিন্দু জাতির মধ্যে

(B) মুসলিম জাতির মধ্যে

(C) সিখ জাতির মধ্যে

(D) বৌদ্ধ জাতির মধ্যে

Answer : B

  1. কোম্পানি তার বাণিজ্যিক কেন্দ্রগুলিতে কী বানাত?

(A) দুর্গ

(B) কলেজ

(C) স্কুল

(D) দেওয়ানি

Answer : A

  1. ইউরোপীয় প্রশাসকদের প্রাচ্যবিদ্যার প্রশিক্ষণ দেবার জন্য স্থাপিত হয়-

(A) হিন্দু কলেজ

(B) ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ

(C) শ্রীরামপুর কলেজ

(D) বেথুন কলেজ

Answer : B

  1. কর্নওয়ালিশ কোড চালু হয় –

(A) ১৮৯৩ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭৯৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৭৩ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮০৪ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. কলকাতা সুপ্রিম কোর্ট প্রতিষ্ঠা হয়-

(A) ১৭৬৫ খি. দেওয়ানি লাভের মাধ্যমে

(B) ১৭৭৩ খ্রি. রেগুলেটিং অ্যাক্ট অনুযায়ী

(C) ১৭৮৪ খ্রি. পিটের ভারত শাসন অনুযায়ী

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. ‘A Grammar of the Bengal Language’ নামক ব্যাকরণ বইটি রচনা করেন-

(A) রামমোহন রায়

(B) উইলিয়াম জোনস

(C) ন্যাথানিয়েল ব্রাসি হালেদ

(D) উইলিয়াম কেরি

Answer : C

  1. ১৬১১ খ্রিস্টাব্দে দক্ষিণ ভারতে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি কোন বাণিজ্যিক কেন্দ্রটি তৈরি করে?

(A) সেরিঙ্গাপতনম

(B) মাদ্রাজ

(C) সুরাট

(D) মসুলিপতনম

Answer : D

  1. এদের মধ্যে সামরিক জাতি ছিল না-

(A) পাঠানরা

(B) বাঙালিরা

(C) রাজপুত্ররা

(D) গোরখারা

Answer : B

  1. বাংলার নদীপথগুলি জরিপ করে রেনেল মোট মানচিত্র তৈরি করেছিলেন

(A) ১০ টি

(B) ১৫ টি

(C) ১৬ টি

(D) ১৮ টি

Answer : C

  1. প্রতিষ্ঠাকালে কলকাতা সুপ্রিমকোর্টে মোট বিচারক ছিলে –

(A) একজন

(B) দুজন

(C) তিনজন

(D) চারজন

Answer : D

  1. সরকারি চাকরি পাওয়ার ক্ষেত্রে ইংরেজি ভাষাজ্ঞানকে আবশ্যক বলে ঘোষণা করা হয়-

(A) ১৮৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৪৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৪৬ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. কলকাতায় আলেকজান্ডার ডাফ প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) হিন্দু কলেজ

(B) বেথুন স্কুল

(C) জেনারেল অ্যাসেম্বল ইন্সটিটিউশন

(D) কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়

Answer : C

  1. কার প্রতিবেদনের ওপর ভিত্তি করে তিনটি প্রেসিডেন্সিতে তিনটি বিশ্ববিদ্যালয় তৈরি করা হয়েছিল?

(A) চার্লস উড

(B) টমাস মেকলে

(C) ড্রিংকওয়াটার বিটন

(D) ন্যাথানিয়েল হালেদ

Answer : A

  1. কোন্ অ্যাক্টের মাধ্যমে গভর্নর-জেনারেল পদটি তৈরি হয়?

(A) পিট-প্রণীত ভারতশাসন আইন

(B) আরভিন প্যাক্ট

(C) ইলবার্ট বিল

(D) রেগুলেটিং অ্যাক্ট

Answer : D

  1. প্রতিষ্ঠাকালে কলকাতা সুপ্রিমকোর্টে মোট বিচারক ছিলে –

(A) একজন

(B) দুজন

(C) তিনজন

(D) চারজন

Answer : D

  1. ভারতের মহাকাব্যগুলি অনুবাদ করেন-

(A) উইলিয়াম কেরি

(B) মেকলে

(C) মাইকেল স্যাডলার

(D) উইলিয়াম হান্টার

Answer : A

  1. ব্রিটিশ কোম্পানির কার্যকলাপের ওপর ব্রিটেনের পার্লামেন্টের নজরদারি নিশ্চিত হয়েছিল-

(A) রেগুলেটিং অ্যাক্ট এর মাধ্যমে

(B) ইলবার্ট বিল আইন দ্বারা

(C) পিট-প্রণীত ভারত শাসন আইন দ্বারা

(D) আরভিন প্যাক্ট এর মাধ্যমে

Answer : C

  1. ১৭৮৬ খ্রিস্টাব্দে কমিটি অব রেভেনিউকে নতুনভাবে সাজিয়ে নাম দেওয়া হয়-

(A) কাউন্সিল অব ট্যাক্স

(B) কাউন্সিল অব রেভেনিউ

(C) বোর্ড অব রেভেনিউ

(D) বোর্ড অব ডিরেক্টর

Answer : C

  1. ঔপনিবেশিক শাসনের শুরুর দিকে তিনটি প্রেসিডেন্সি পরিচালিত হত-

(A) ব্রিটিশ পার্লামেন্ট দ্বারা

(B) রেগুলেটিং অ্যাক্ট দ্বারা

(C) ফৌজদার দ্বারা

(D) কাউন্সিল অব ডিরেক্টর দ্বারা

Answer : D

  1. গ্রীষ্মকালে মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সির রাজধানী ছিল-

(A) মাদ্রাজ

(B) ওটাকামুন্দ

(C) মহীশূর

(D) সেন্ট জর্জ

Answer : B

  1. এদের মধ্যে সামরিক জাতি ছিল না-

(A) পাঠানরা

(B) বাঙালিরা

(C) রাজপুত্ররা

(D) গোরখারা

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. ঔপনিবেশিক শিক্ষানীতির দুটি জরুরি দিক কী ছিল বলে তোমার মনে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন এবং কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টমাস মেকলে ভারতীয়দের কাছে পরিচিত কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উনিশ শতকে ইংরেজি শিক্ষা বা পাশ্চাত্য শিক্ষার জন্য ভারতীয়রা উৎসাহী ছিল কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ কোন্ অঞ্চল মিলে বাংলা প্রেসিডেন্সি গড়ে উঠেছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পিটের ভারত শাসন আইনের লক্ষ্য উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টমাস মেকলে ভারতীয়দের কাছে পরিচিত কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘হেইলবেরি কলেজ’ সম্পর্কে সংক্ষেপে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোম্পানির শাসনকালে বিচারে সমতা আনার জন্য ওয়ারেন হেস্টিংস কী ভূমিকা নিয়েছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বোম্বাই প্রেসিডেন্সি কীভাবে গড়ে ওঠে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘হেইলবেরি কলেজ’ সম্পর্কে সংক্ষেপে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ব্রিটিশ প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঔপনিবেশিক শিক্ষানীতির দুটি জরুরি দিক কী ছিল বলে তোমার মনে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বারাণসী সংস্কৃত কলেজ কে, কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘হেইলবেরি কলেজ’ সম্পর্কে সংক্ষেপে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উইলিয়াম কেরি সম্পর্কে সংক্ষেপে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টমাস মেকলে ভারতীয়দের কাছে পরিচিত কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রেগুলেটিং অ্যাক্ট অনুযায়ী কোথায় এবং কত খ্রিস্টাব্দে ইম্পিরিয়াল কোর্ট তৈরি হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতে ব্রিটিশ প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা কীভাবে গড়ে উঠেছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পিটের আইনে কী বলা হয়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight History Suggestion Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th History Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  History. WB Class-VIII History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th Class History Suggestion  download. Class Eight Question Paper  History.

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – WB Board Class 8th History Question and Answer

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer)।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Eight VIII History Suggestion | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 8th History Sohayok | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 8th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII History, Eight History, WB Board Class 8th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th History, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bhugol, class VIII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস,  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 8th History suggestion – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII History question and answer অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়), ইতিহাস, অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion History , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII History Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th History Class Eight-VIII History Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 8th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন | WBBSE Class 8th History Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন WBBSE Class 8th History Suggestion অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন - WBBSE…

3 hours ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History অষ্টম…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়)…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ…

2 weeks ago