নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান

পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science : পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Physical Science | West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান  | WB Board Class 9th Physical Science | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Physical Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Physical Science Suggestion) | পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / Class 9th Physical Science Question and Answer / WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes) পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. মারবেল পাথরের প্রধান উপাদান

Answer : মিথ্যা

  1. 64 গ্রাম অক্সিজেনের STP-তে আয়তন 10L। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অ্যাসিড-ক্ষার নির্দেশকগুলি সাধারণত তীব্র অ্যাসিড বা তীব্র ক্ষারক হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ইলেকট্রন শক্তি শোষণ করে উচ্চ শক্তিস্তরে উন্নীত হলে পরমাণুটি______ অবস্থায় আছে বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উত্তেজিত

  1. দুটি অদ্রবণীয় তরলকে মিশ্রিত অবস্থায় রাখলে তারা একটিমাত্র স্তর গঠন করবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কোন ধর্মের জন্য জলের মধ্যে অনেক ধরনের লবণ দ্রবীভূত থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জলের ধ্রুবীয় (polar) ধর্মের জন্য এর মধ্যে অনেক ধরনের লবণ দ্রবীভূত অবস্থায় থাকে।

  1. জলে ভাসমান অপদ্রব্যকে থিতিয়ে ফেলতে ______ ব্যবহার করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ফটকিরি

  1. সবচেয়ে বেশি আইসোটোপ আছে কোন মৌলের? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জেনন (Xe) ও সিজিয়াম (Cs) উভয়েরই আইসোটোপের সংখ্যা সবচেয়ে বেশি (উভয়েরই 36 টি)।

  1. নিউট্রন ও প্রোটন কণার মধ্যে ______কণার আদান-প্রদানের ফলে নিউক্লিয় বলের উৎপত্তি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মেসন

  1. অম্লবৃষ্টিতে CO গ্যাস দ্রবীভূত থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. লালারস আম্লিক প্রকৃতির হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. KCI দ্রবণে ফেনলপথ্যালিন দিলে দ্রবণের বর্ণ______ হবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বর্ণহীন

  1. যেসব অধাতব অক্সাইড অ্যাসিড ও ক্ষারক কোনোটির সঙ্গেই বিক্রিয়া করে না তাদের প্রশম অক্সাইড বলে (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পানীয় জলের pH এর মান 4 এর কম হলে কী ক্ষতি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পানীয় জলের pH-এর মান 4-এর কম হলে স্নায়ুতন্ত্র, ফুসফুস ও শ্বাসনালীর ক্ষতি হয় এবং পরিপাক ক্রিয়ায় বিঘ্ন ঘটে।

  1. নুড়ি-বালি ও লৌহচূর্ণের মিশ্রণ থেকে উপাদান দুটিকে কীভাবে পৃথক করবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নুড়ি-বালি ও লৌহচূর্ণের মিশ্রণ থেকে উপাদান দুটিকে চুম্বক দ্বারা পৃথক করা যায়।

  1. ‘মিল্ক অব্‌ ম্যাগনেশিয়া’-এর রাসায়নিক পরিচয় দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘মিল্ক অব্‌ ম্যাগনেশিয়া’ হল ম্যাগনেশিয়াম হাইড্রক্সাইডের জলীয় প্রলম্বন।

  1. ক্রোমিয়াম পরিবর্তনশীল যোজ্যতা প্রদর্শন করলেও কেবলমাত্র আম্লিক ও ক্ষারকীয় অক্সাইডই উৎপন্ন করতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ক্যাথোড রশ্মি কোনো উচ্চ গলনাঙ্কবিশিষ্ট ধাতু যেমন টাংস্টেন, মলিবডেনাম ইত্যাদির ওপর পড়লে ______ রশ্মি উৎপন্ন করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : এক্স

  1. কোলয়েড দ্রবণে দ্রাবকে______ বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বিস্তৃত দশা

  1. অম্লবৃষ্টির ফলে শস্যের ফলন বেড়ে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সোডিয়াম কার্বনেট একটি ক্ষার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. জল একটি ______ দ্রাবক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ধ্রুবীয়

  1. 1 millimol = ______ mol (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 10−3

  1. কার্বন টেট্রাক্লোরাইড, বেঞ্জিন ইত্যাদি দ্রাবকের সান্দ্রতা (viscosity) জলের তুলনায় বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. তড়িৎচুম্বকীয় তত্ত্ব অনুসারে কোনো চার্জযুক্ত কণা সমগতিতে ঘুরলে নিরবচ্ছিন্নভাবে শক্তি বিকিরণ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ঠান্ডা ও অতিলঘু নাইট্রিক অ্যাসিডের সাথে ম্যাগনেশিয়ামের বিক্রিয়ায় হাইড্রোজেন গ্যাস উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. জল ও তেলের মিশ্রণ সেপারেটরি ফানেলে নিয়ে কিছুক্ষণ রাখলে দুটির পৃথক ______ গঠিত হবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্তর

  1. কোন্ বিজ্ঞানী অ্যানোড রশ্মিকে ‘পজিটিভ রশ্মি’ নামকরণ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বিজ্ঞানী থমসন অ্যানোড রশ্মিকে ‘পজিটিভ রশ্মি’ নামকরণ করেন।

  1. 36.5g HCl-কে প্রশমিত করতে 40g NaOH প্রয়োজন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহৃত একটি কোলয়ডীয় দ্রবণের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহার্য একটি কোলয়ডীয় দ্রবণ হল দুধ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. কোনটি ভৌমজলে ফ্লুরাইড দূষণের জন্য দায়ী নয়? A. ক্রায়োলাইট B. ফুরঅ্যাপাটাইট C. ফ্লুয়োস্পার D. সোডিয়াম ফ্লুরাইড

Answer : D

  1. যে গাঢ় অ্যাসিডের উপরিতল থেকে বাদামি বর্ণের ধোঁয়া বেরোতে দেখা যায় তা হল A. HNO3 B. H2CO3 C. H2SO4 D. HCl

Answer : A

  1. ইতাই-ইতাই রোগের সৃষ্টি হয় – A. মাঝারি দূষণে B. ফসফেট দূষণে C. ক্যাডমিয়াম দূষণে D. সালফেট দূষণে

Answer : B

  1. তরলে গ্যাসের দ্রাব্যতা উষ্ণতা বৃদ্ধিতে – A. বৃদ্ধি পায় B. হ্রাস পায় C. প্রথমে বৃদ্ধি পায় পরে হ্রাস পায় D. একই থাকে

Answer : B

  1. অ্যালকোহল, গ্লুকোজ, চিনি ইত্যাদি সমযোজী পদার্থ জলে দ্রবীভূত হয়, কারণ এরা জলের সঙ্গে গঠন করে – A. সমযোজী বন্ধন B. তড়িৎযোজী বন্ধন C. হাইড্রোজেন বন্ধন D. অসমযোজী বন্ধন

Answer : C

  1. দার্জিলিং-এ জলের স্ফুটনাঙ্ক হবে – A. 100∘C এর বেশি B. 100∘C -এর কম C. 100∘C D. বলা সম্ভব নয়

Answer : B

  1. Mg2+,O2−,NeF− -এ কোটির সংখ্যা সমান? A. ভরসংখ্যা B. প্রোটন সংখ্যা C. ইলেকট্রন সংখ্যা D. নিউট্রন সংখ্যা

Answer : C

  1. কপার কুচি ও ঘন নাইট্রিক অ্যাসিড উত্তপ্ত করলে উৎপন্ন হবে – A. CO2 B. NO2 C. NO D. N2O

Answer : B

  1. পেট্রোলিয়ামের যে অংশটি জ্বালানি হিসেবে ব্যবহৃত হয় না, সেটি হল – A. পেট্রোল B. ন্যাপথা C. কেরোসিন D. ডিজেল

Answer : B

  1. সোডা ওয়াটারের বোতলে ছিপি খুললে যে গ্যাসটি ওই বোতল থেকেবুদবুদ আকারে বেরিয়ে আসে সেটি হল – A. NH3 B. H2 C. He D. CO2

Answer : D

  1. নীচের কোনটি সমসত্ত্ব মিশ্রণ নয়? A. জল ও খাদ্যলবণের মিশ্রণ B. জল ও চিনির মিশ্রণ C. জল ও অ্যালকোহলের মিশ্রণ D. রক্ত

Answer : D

  1. ক্যাটায়ন বিনিময়কারী রেজিনের সাধারণ সংকেত হল – A. R−OH B. R−SO3H C. R−C D. R−NH2

Answer : B

  1. কোনটি তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গ নয়? A. ক্যাথোড তরঙ্গ B. X রশ্মি C. রেডিয়ো তরঙ্গ D. আলট্রাভায়োলেট রশ্মি

Answer : A

  1. নিউট্রন অনুপস্থিত যে পরমাণুতে সেটি হল – A. প্রোটিয়াম B. ডয়টেরিয়াম C. ট্রিটিয়াম D. হিলিয়াম

Answer : A

  1. একটি জৈব যৌগ যা জলে দ্রবীভূত হয় – A. বেঞ্জিন B. অ্যালকোহল C. মোম D. কার্বন টেট্রাক্লোরাইড

Answer : B

  1. জলে আর্সেনিক দূষণের ফলে মানবদেহে যে রোগ হয় – A. মিথেমোগ্লোবিনেমিয়া B. পায়ের তলায় ও হাতের চেটোয় কালো কালো দাগ C. দাঁতের ক্ষয় D. টাইফয়েড

Answer : B

  1. কোনটি তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গ নয়? A. ক্যাথোড তরঙ্গ B. X রশ্মি C. রেডিয়ো তরঙ্গ D. আলট্রাভায়োলেট রশ্মি

Answer : A

  1. তরলের ওপর চাপ বৃদ্ধি করলে ওই তরলের স্ফুটনাঙ্ক – A. কমে B. প্রথমে কমে পরে বৃদ্ধি পায় C. অপরিবর্তিত থাকে D. বৃদ্ধি পায়

Answer : D

  1. তরলের ওপর চাপ বৃদ্ধি করলে ওই তরলের স্ফুটনাঙ্ক – A. কমে B. প্রথমে কমে পরে বৃদ্ধি পায় C. অপরিবর্তিত থাকে D. বৃদ্ধি পায়

Answer : D

  1. ডিটারজেন্টে উপস্থিত যে মূলক-ঘটিত যৌগ মূলত জলদূষণ ঘটায়, সেটি হল – A. সালফেট যৌগ B. ক্লোরাইড যৌগ C. ফসফেট যৌগ D. কার্বনেট যৌগ

Answer : C

  1. নীচের কোন্ ক্ষেত্রে মোল সংখ্যা সবচেয়ে বেশি? A. 18 g জল B. 34g অ্যামোনিয়া C. 71 g ক্লোরিন D. 8g হাইড্রোজেন

Answer : D

  1. তীব্র অ্যাসিড ও মৃদু ক্ষারের প্রশমনে ব্যবহৃত নির্দেশকটি হল – A. মিথাইল অরেঞ্জ B. থাইমল ব্লু C. ফেনলপথ্যালিন D. যে-কোনো নির্দেশক

Answer : A

  1. আয়নমুক্ত জলের খরতার মাত্রা – A. 0 B. 2 C. 4 D. 7

Answer : A

  1. সোডিয়াম কার্বনেট (Na2CO3) -এর জলীয় দ্রবণ ক্ষারীয়, কারণ এটি – A. তীব্র অ্যাসিড ও তীব্র ক্ষারের লবণ B. মৃদু অ্যাসিড ও মৃদু ক্ষারের লবণ C. তীব্র অ্যাসিড ও মৃদু ক্ষারের লবণ D. মৃদু অ্যাসিড ও তীব্র ক্ষারের লবণ

Answer : D

  1. ইথানল ও জলের মিশ্রণকে সম্পূর্ণরূপে পৃথক করা হয় যে পদ্ধতিতে সেটি হল – A. পাতন B. আংশিক পাতন C. ঊর্ধ্বপাতন D. কোনোটিই নয়

Answer : D

  1. নীচের কোনটি একটি দ্রবণের উদাহরণ নয়? A. চিনির শরবত B. পাতিলেবু নিঃসৃত রস C. পিতল D. H2 ও He গ্যাসের মিশ্রণ

Answer : B

  1. ক্ষারীয় দ্রবণে গোলাপি বর্ণ দেখায় এমন নির্দেশক হল – A. লিটমাস B. মিথাইল অরেঞ্জ C. ফেনলথ্যালিন D. মিথাইল রেড

Answer : C

  1. জলে কোন জাতীয় লবণের উপস্থিতি দাঁতের ক্ষয়সাধন করে? A. ক্লোরাইড B. ব্রোমাইড C. আয়োডাইড D. ফ্লুরাইড

Answer : D

  1. 34g অ্যামোনিয়ার সমতুল্য মোল হল – A. 2 B. 1 C. 0.5 D. 3

Answer : A

  1. একটি নিউট্রন কণার ভর একটি ইলেকট্রন কণার ভরের – A. 1839 গুণ B. 1836 গুণ C. 1857 গুণ D. 1957 গুণ

Answer : A

  1. জল, কার্বন ডাইঅক্সাইড, ক্যালশিয়াম অক্সাইড ও নাইট্রোজেন ডাইঅক্সাইডের মধ্যে প্রশম অক্সাইড হল – A. জল B. কার্বন ডাইঅক্সাইড C. ক্যালশিয়াম অক্সাইড D. নাইট্রোজেন ডাইঅক্সাইড

Answer : A

  1. পারমাণবিক H-এর বামার সিরিজে আলোকরেখার সংখ্যা – A. 3 B. 4 C. 5 D. 12

Answer : B

  1. নীচের কোনটি তেজস্ক্রিয় পদার্থ? A. পটাশিয়াম ইউরেনিল সালফেট B. পটাশিয়াম সালফেট C. পটাশিয়াম ক্লোরাইড D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. চিনি বা লবণের জলীয় দ্রবণ থেকে চিনি বা লবণকে পৃথক করা যায়কোন্ পদ্ধতি দ্বারা? A. আংশিক পাতন B. পরিস্রাবণ C. পাতন D. ঊধর্বপাতন

Answer : C

  1. 1 টি 35/17Cl পরমাণুর ভর – A. 17 u B. 34 u C. 35 u D. 70 u

Answer : C

  1. ইথানল ও জলের মিশ্রণকে সম্পূর্ণরূপে পৃথক করা হয় যে পদ্ধতিতে সেটি হল – A. পাতন B. আংশিক পাতন C. ঊর্ধ্বপাতন D. কোনোটিই নয়

Answer : D

  1. নিউট্রন অনুপস্থিত যে পরমাণুতে সেটি হল + A. প্রোটিয়াম B. ডয়টেরিয়াম C. ট্রিটিয়াম D. হিলিয়াম

Answer : A

  1. কোনো দ্রাবক-এ কোনো দ্রাবের দ্রাব্যতা নীচের কোন্ বিষয়টির ওপর নির্ভর করে না? A. দ্রাবের প্রকৃতি B. দ্রাবকের পরিমাণ C. উষ্ণতা D. দ্রাবকের প্রকৃতি

Answer : B

  1. জল আয়নীয় যৌগকে দ্রবীভূত করতে পারে কারণ জল – A. সমযোজী নন-পোলার যৌগ B. আয়নীয় যৌগ C. সমযোজী পোলার যৌগ D. তরল পদার্থ

Answer : C

  1. নীচের কোনটি তেজস্ক্রিয় পদার্থ? A. পটাশিয়াম ইউরেনিল সালফেট B. পটাশিয়াম সালফেট C. পটাশিয়াম ক্লোরাইড D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. Mg2+ ,O2−,NeF -এ কোটির সংখ্যা সমান? A. ভরসংখ্যা B. প্রোটন সংখ্যা C. ইলেকট্রন সংখ্যা D. নিউট্রন সংখ্যা

Answer : C

  1. ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ দেখা যায় – A. পারদের B. কেরোসিনের C. গ্লিসারিনের D. জলের

Answer : D

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. জলকে সর্বজনীন দ্রাবক বলার দুটি কারণ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলকে গরম করলে বুদবুদ সৃষ্টি হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হাইড্রোজেন স্কেল অনুসারে আপেক্ষিক পারমাণবিক ভরের সংজ্ঞা দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সোডিয়াম বাইকার্বনেট একটি অ্যাসিড লবণ হলেও এর জলীয় দ্রবণ ক্ষারীয় ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অক্সিজেনের উপস্থিতিতে কপার ধাতুর সঙ্গে গাঢ় নির্গত হয় না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পানীয় জলে ফ্লুরাইডের সর্বোচ্চ মাত্রা কত হওয়া উচিত? এই সর্বোচ্চ মানের চেয়ে বেশি মাত্রায় ফ্লুরাইড পানীয় জলে থাকলে কী ঘটবে? [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তেজস্ক্রিয়তা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্রাম-অণু বা গ্রাম-মোল কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ক্যাটায়ন বিনিময়কারী রেজিন বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রশমনক্ষণ কাকে বলে? কীভাবে প্রশমনক্ষণ নির্ণয় করা হয়? [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. WHO-এর নির্দেশিকা অনুযায়ী পানীয় জলে নিম্নলিখিত পদার্থগুলির সর্বোচ্চ সহনশীল মাত্রাগুলি উল্লেখ করো—ক্লোরাইড, মোট দ্রাব্য কঠিন পদার্থ, নাইট্রেট ও নাইট্রাইট এবং লেড।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নিউট্রন কীভাবে আবিষ্কৃত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলের খরতার মাত্রাকে কীভাবে প্রকাশ করা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাধারণ উষ্ণতায় কপার ও মধ্যম গাঢ় HNO3 এর বিক্রিয়া ঘটানো হল।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মিশ্র অ্যাসিড নিরুদক বলতে কী বোঝ? উদাহরণ দিয়ে বোঝাও। [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলের ফ্লুরাইড দূষণের মনুষ্যসৃষ্ট কারণগুলি উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. 15% Na2CO3 দ্রবণ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্রাব্যতা কাকে বলে? এর একক কী? [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যালকোসল ও হাইড্রোসল কাকে বলে? [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঘরের উষ্ণতায় চিনির সম্পৃক্ত দ্রবণে আরও চিনি যোগ করে নাড়াতে থাকলে কী করে? ওই দ্রবণের তাপমাত্রা বাড়ালে কী হবে? [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভরসংখ্যা ও পারমাণবিক সংখ্যার মধ্যে সম্পর্ক কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ক্লোরোফর্ম ও ইথাইল অ্যালকোহলের মিশ্রণ থেকে উপাদানগুলিকে আংশিক পাতন পদ্ধতিতে পৃথক করার সময় কোন তরলটি আগে পাতিত হবে, কারণসহ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্রাম-পারমাণবিক ভর কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কেলাসন ও শেষ দ্রব কাকে বলে? [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্রাবক হিসেবে অ্যাসিটোনের ব্যবহার লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Physical Science Suggestion Download. Class 9th Physical Science short question suggestion. WB Board Class 9th Physical Science Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class-IX Physical Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Physical Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Physical Science Suggestion Question and Answer Download. Class 9th Physical Science short question suggestion. WB Board Class 9th Class Physical Science Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Physical Science.

পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer

পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer) । পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – Class Nine IX Physical Science Suggestion | পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভৌত বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – Class 9th Physical Science Sohayok | পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 9th Physical Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Physical Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class IX Physical Science, Nine Physical Science, WB Board Class 9th Physical Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Physical Science, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th Bhoutobigyan, class ix Bhoutobigyan, WB Board Nobom shreni Bhoutobigyan, Class 9 Physical Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান,  পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 9th Physical Science – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়), ভৌত বিজ্ঞান, নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Physical Science , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Physical Science Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Physical Science Suggestion PDF, 

  এই “নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) | WB Board Class 9th Physical Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Physical Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন | WBBSE Class 8th History Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন WBBSE Class 8th History Suggestion অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন - WBBSE…

9 hours ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History অষ্টম…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়)…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ…

2 weeks ago