অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার জন্য অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 8th History | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th History Suggestion) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th History Question and Answer / WB Board Class 8th History Question and Answer / Suggestion / Notes) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. শিকাগো ধর্ম সম্মেলন কত খ্রি. হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শিকাগো ধর্ম সম্মেলন ১৮৯৩ খ্রিস্টাব্দে হয়েছিল।

  1. তিতমির যুক্ত ছিলেন ফরাজি আন্দোলনের সাথে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ১৮২৯ খ্রিস্টাব্দে হিন্দু বিধবা পুনর্বিবাহ আইন জারি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ‘উলগুলান’- এর নেতৃত্ব কে দেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বিরসা মুন্ডা উলগুলানের নেতৃত্ব দেন।

  1. কলকাতায় কবে হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কলকাতায় ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়।

  1. স্যার সৈয়দ আহমদ খান ছিলেন আলিগড় আন্দোলনের প্রবক্তা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মহাবিদ্রোহে অংশগ্রহণকারী একজন বীর শহিদ মহিলার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মহাবিদ্রোহে অংশগ্রহণকারী একজন বীর শহিদ মহিলার নাম হল ঝাঁসির রানি লক্ষ্মীবাঈ।

  1. আর্যসমাজের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন _______ (কেশবচন্দ্র সেন/দয়ানন্দ সরস্বতী/মহাদেব গোবিন্দ রানাডে)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দয়ানন্দ সরস্বতী ।

  1. শুদ্ধি আন্দোলনের প্রবর্তক কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শুদ্ধি আন্দোলনের প্রবর্তক ছিলেন স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী।

  1. ভারতীয় জনমত গঠনে সংবাদপত্রের কোনো ভূমিকা ছিল না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. তিতুমির কাদের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তিতুমির স্থানীয় জমিদার, নীলকর ও ব্রিটিশ প্রশাসনের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করেছিলেন।

  1. _______ খ্রিস্টাব্দে স্বামী বিবেকানন্দ শিকাগো ধর্ম সম্মেলনে যোগদান করেছিলেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ১৮৯৩ খ্রিস্টাব্দে।

  1. ১৮৬৬ খ্রিস্টাব্দে বিষ্ণুশাস্ত্রী পণ্ডিত বিধবাবিবাহের বিরুদ্ধে একটি সভা গঠন করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আলিগড় আন্দোলনের জনক কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আলিগড় আন্দোলনের জনক ছিলেন স্যার সৈয়দ আহমেদ।

  1. বেগম রোকেয়া বাংলায় নারীশিক্ষার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. স্যার সৈয়দ আহমদ খান ছিলেন আলিগড় আন্দোলনের প্রবক্তা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. শিকাগো ধর্ম সম্মেলন কত খ্রি. হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শিকাগো ধর্ম সম্মেলন ১৮৯৩ খ্রিস্টাব্দে হয়েছিল।

  1. আর্যসমাজের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন _______ (কেশবচন্দ্র সেন/দয়ানন্দ সরস্বতী/মহাদেব গোবিন্দ রানাডে)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দয়ানন্দ সরস্বতী ।

  1. নব্যবঙ্গ গোষ্ঠীর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন _______ (ডিরোজিও/অশ্বিনীকুমার দত্ত/দাদাভাই নৌরজি)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ডিরোজিও।

  1. সমাজের সর্বস্তরেই বিধবাবিবাহ জনপ্রিয় হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বিজয়কৃষ্ণ গোস্বামী কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উনিশ শতকের বাংলার এক ধর্মসংস্কারক তথা সাধক ছিলেন বিজয়কৃষ্ণ গোস্বামী।

  1. স্যার সৈয়দ আহমদ খান ছিলেন আলিগড় আন্দোলনের প্রবক্তা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মাদ্রাজে বিধবা বিবাহ আন্দোলন কে শুরু করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মাদ্রাজে বিধবা বিবাহ আন্দোলন শুরু করেছিলেন বীরেশলিঙ্গম পান্তুলু।

  1. কন্যাশিশু সাগরে ভাসিয়ে দেওয়ার প্রথা কোন ইংরেজ গভর্নর জেনারেল নিষিদ্ধ করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কন্যাশিশু সাগরে ভাসিয়ে দেওয়ার প্রথা ইংরেজ গভর্নর জেনারেল ওয়েলেসলি (১৮০৩ খ্রি.) নিষিদ্ধ করেছিলেন।

  1. ডিরোজিও ছিলেন কলকাতার _______ কলেজের শিক্ষক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হিন্দু।

  1. ১৮৬৬ খ্রিস্টাব্দে বিষ্ণুশাস্ত্রী পণ্ডিত বিধবাবিবাহের বিরুদ্ধে একটি সভা গঠন করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আলিগড় আন্দোলনের জনক কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আলিগড় আন্দোলনের জনক ছিলেন স্যার সৈয়দ আহমেদ।

  1. সতীদাহপ্রথা নিষিদ্ধ করেন _______ (কার্জন/উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক/লিটন)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক।

  1. আলিগড় মহামেডান অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজের প্রথম অধ্যক্ষ ছিলেন থিওডোর বেক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘আনন্দমঠ’-এর রচয়িতা _______ (রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর/বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়/স্বামী বিবেকানন্দ)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

  1. রামমোহন রায়কে ‘আধুনিক ভারতের জনক’ বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সিপাহি বিদ্রোহের সময় মুঘল সম্রাট ছিলেন বাহাদুর শাহ জাফর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বেগম রোকেয়া বাংলায় নারীশিক্ষার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. তিতুমির কাদের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তিতুমির স্থানীয় জমিদার, নীলকর ও ব্রিটিশ প্রশাসনের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করেছিলেন।

  1. পণ্ডিতা রমাবাঈ কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্রাত্মণ পরিবারের মেয়ে পণ্ডিতা রমাবাঈ ছিলেন পশ্চিম ভারতে বিধবা মহিলাদের নিয়ে আন্দোলন গড়ে তোলা এক নেত্রী।

  1. উনবিংশ শতকে ভারতে শিক্ষিত সমাজ ব্রিটিশ ঔপনিবেশিক আদর্শের প্রতি আস্থাবান ছিলেন কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঊনবিংশ শতকে ভারতের শিক্ষিত সমাজ ব্রিটিশ ঔপনিবেশিক আদর্শের প্রতি আস্থাবান ছিলেন কারণ তারা মনে করতেন ব্রিটিশ শাসনের সহগামী হিসেবেই দেশীয় সমাজ ও সংস্কৃতির উন্নয়ন সম্ভব।

  1. নীলবিদ্রোহ কত খ্রিস্টাব্দে সংঘটিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৮৫৯-৬০ খ্রিস্টাব্দে বাংলায় নীলবিদ্রোহ সংঘটিত হয়।

  1. মুঘল সম্রাট বাহাদুর শাহ জাফর সিপাহি বিদ্রোহে অগ্রণী ভূমিকা পালন করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সমাজের সর্বস্তরেই বিধবাবিবাহ জনপ্রিয় হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. আর্যসমাজের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন _______ (কেশবচন্দ্র সেন/দয়ানন্দ সরস্বতী/মহাদেব গোবিন্দ রানাডে)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দয়ানন্দ সরস্বতী ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. বৈয়বধর্মের জনপ্রিয় ঐতিহ্য ও ব্রাহ্ম ধারণার মধ্যে সংযোগ তৈরি করেছিলেন-

(A) বিজয়কৃয় গোস্বামী

(B) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

(C) রামকৃয় পরমহংস

(D) স্বামী বিবেকানন্দ

Answer : A

  1. আত্মীয় সভা প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) রামমোহন রায়

(B) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী

(C) রাজনারায়ণ বসু

(D) বিশাস্ত্রী পণ্ডিত

Answer : A

  1. বাংলার নীলবিদ্রোহের প্রতি কোন সংবাদপত্র সহমর্মী অবস্থান নিয়েছিল?

(A) যুগান্তর

(B) হিন্দু প্যাট্রিয়ট

(C) বাংলা গেজেট

(D) সমাচার দর্পণ

Answer : B

  1. ‘হুল’ শব্দের অর্থ হল-

(A) মহাজন

(B) জমিদার

(C) বিদ্রোহ

(D) বহিরাগত

Answer : C

  1. ভারতে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির শাসন লোপ পেয়েছিল –

(A) ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৭৫ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. বাংলা ছাড়া ভারতের কোন্ অঞ্চলে বিধবাবিবাহের পক্ষে আন্দোলন গড়ে ওঠে?

(A) রাজস্থান

(B) বিহার

(C) ওড়িশা

(D) মহারাষ্ট্র

Answer : D

  1. কার ছাত্রদের ‘নব্যবঙ্গ’ বা ‘ইয়ং বেঙ্গল’ বলা হত?

(A) বিজয়কয় গোস্বামীর

(B) ডেভিড হেয়ারের

(C) বিদ্যাসাগরের

(D) ডিরোজিওর

Answer : D

  1. বিদ্যাসাগর বালিকা বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠায় সাহায্য করেছিলেন-

(A) রামমোহন রায়কে

(B) ডেভিড হেয়ারকে

(C) বেথুন সাহেবকে

(D) ডিরোজিওকে

Answer : C

  1. ‘হিন্দু প্যাট্রিয়ট’ সংবাদপত্রের সম্পাদক ছিলেন-

(A) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়

(B) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) হেমেন্দ্রপ্রসাদ ঘোষ

(D) কেশবচন্দ্র সেন

Answer : A

  1. বাঁশের কেল্লা গড়ে তোলা হয়েছিল-

(A) নীল বিদ্রোহে

(B) সাঁওতাল বিদ্রোহে

(C) বারাসাত বিদ্রোহে

(D) মোপলা বিদ্রোহে

Answer : C

  1. হিন্দু কলেজের শিক্ষক ছিলেন-

(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

(B) ডিরোজিও

(C) ডেভিড হেয়ার

(D) কেশবচন্দ্র সেন

Answer : B

  1. নীলদর্পণ নাটকটি লেখেন-

(A) রবীন্দ্রনাথ

(B) কালিদাস

(C) দীনবন্ধু মিত্র

(D) বঙ্কিমচন্দ্র

Answer : C

  1. স্বামী বিবেকানন্দ শিকাগো ধর্মর্সম্মেলনে যোগদান করেন-

(A) ১৭৯৩ খ্রি.

(B) ১৮৯৩ খ্রি.

(C) ১৭৮৩ খ্রি.

(D) ১৮৮৩ খ্রি.

Answer : B

  1. ফরাজি আন্দোলন দেখা যায়-

(A) বরিশালে

(B) উত্তরপাড়ায়

(C) চট্টগ্রামে

(D) ফরিদপুরে

Answer : D

  1. এনফিল্ড হল এক ধরনের –

(A) বন্দুক

(B) রাইফেল

(C) লজ্জার

(D) পিস্তল

Answer : B

  1. সতীদাহ রদ আইন (Regulation XVII) পাস করেন-

(A) লর্ড ক্যানিং

(B) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক

(C) ডালহৌসি

(D) আমহার্স্ট

Answer : B

  1. স্বামী বিবেকানন্দ শিকাগো ধর্মর্সম্মেলনে যোগদান করেন-

(A) ১৭৯৩ খ্রি.

(B) ১৮৯৩ খ্রি.

(C) ১৭৮৩ খ্রি.

(D) ১৮৮৩ খ্রি.

Answer : B

  1. হিন্দু কলেজের শিক্ষক ছিলেন-

(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

(B) ডিরোজিও

(C) ডেভিড হেয়ার

(D) কেশবচন্দ্র সেন

Answer : B

  1. বাংলা ছাড়া ভারতের কোন্ অঞ্চলে বিধবাবিবাহের পক্ষে আন্দোলন গড়ে ওঠে?

(A) রাজস্থান

(B) বিহার

(C) ওড়িশা

(D) মহারাষ্ট্র

Answer : D

  1. বাঁশের কেল্লা গড়ে তোলা হয়েছিল-

(A) নীল বিদ্রোহে

(B) সাঁওতাল বিদ্রোহে

(C) বারাসাত বিদ্রোহে

(D) মোপলা বিদ্রোহে

Answer : C

  1. ১৮৫৭-এর বিদ্রোহে গ্রামে খবর দেওয়া-নেওয়ার মাধ্যম ছিল-

(A) রুটি

(B) চিঠি

(C) টেলিগ্রাফ

(D) সংবাদপত্র

Answer : A

  1. এনফিল্ড হল এক ধরনের –

(A) বন্দুক

(B) রাইফেল

(C) লজ্জার

(D) পিস্তল

Answer : B

  1. ভারতে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির শাসন লোপ পেয়েছিল –

(A) ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৭৫ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. আত্মীয় সভা প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) রামমোহন রায়

(B) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী

(C) রাজনারায়ণ বসু

(D) বিশাস্ত্রী পণ্ডিত

Answer : A

  1. সতীদাহ রদ আইন (Regulation XVII) পাস করেন-

(A) লর্ড ক্যানিং

(B) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক

(C) ডালহৌসি

(D) আমহার্স্ট

Answer : B

  1. এনফিল্ড হল এক ধরনের –

(A) বন্দুক

(B) রাইফেল

(C) লজ্জার

(D) পিস্তল

Answer : B

  1. নীলদর্পণ নাটকটি লেখেন-

(A) রবীন্দ্রনাথ

(B) কালিদাস

(C) দীনবন্ধু মিত্র

(D) বঙ্কিমচন্দ্র

Answer : C

  1. মুন্ডাদের জমি ধীরে ধীরে কাদের হাতে চলে যায়?

(A) খ্রিস্টান মিশনারিদের

(B) ব্রিটিশ কোম্পানির

(C) দিকুদের

(D) জমিদারদের

Answer : C

  1. বাংলা ছাড়া ভারতের কোন্ অঞ্চলে বিধবাবিবাহের পক্ষে আন্দোলন গড়ে ওঠে?

(A) রাজস্থান

(B) বিহার

(C) ওড়িশা

(D) মহারাষ্ট্র

Answer : D

  1. ফরাজি আন্দোলন দেখা যায়-

(A) বরিশালে

(B) উত্তরপাড়ায়

(C) চট্টগ্রামে

(D) ফরিদপুরে

Answer : D

  1. ‘হিন্দু প্যাট্রিয়ট’ সংবাদপত্রের সম্পাদক ছিলেন-

(A) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়

(B) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) হেমেন্দ্রপ্রসাদ ঘোষ

(D) কেশবচন্দ্র সেন

Answer : A

  1. বিদ্যাসাগর বালিকা বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠায় সাহায্য করেছিলেন-

(A) রামমোহন রায়কে

(B) ডেভিড হেয়ারকে

(C) বেথুন সাহেবকে

(D) ডিরোজিওকে

Answer : C

  1. আলিগড় অ্যাংলো-ওরিয়েন্টাল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল কত খ্রিস্টাব্দে?

(A) ১৮০০

(B) ১৮৫৫

(C) ১৮৭৫

(D) ১৯০০

Answer : C

  1. হিন্দু কলেজের শিক্ষক ছিলেন-

(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

(B) ডিরোজিও

(C) ডেভিড হেয়ার

(D) কেশবচন্দ্র সেন

Answer : B

  1. ভারতে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির শাসন লোপ পেয়েছিল –

(A) ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৭৫ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. সতীদাহপ্রথা পাস হয়-

(A) ১৮২৯ খ্রি.

(B) ১৮২৭ খ্রি.

(C) ১৭২৮ খ্রি.

(D) ১৭২৯ খ্রি.

Answer : A

  1. ‘হিন্দু প্যাট্রিয়ট’ সংবাদপত্রের সম্পাদক ছিলেন-

(A) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়

(B) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) হেমেন্দ্রপ্রসাদ ঘোষ

(D) কেশবচন্দ্র সেন

Answer : A

  1. বাংলার নীলবিদ্রোহের প্রতি কোন সংবাদপত্র সহমর্মী অবস্থান নিয়েছিল?

(A) যুগান্তর

(B) হিন্দু প্যাট্রিয়ট

(C) বাংলা গেজেট

(D) সমাচার দর্পণ

Answer : B

  1. পণ্ডিতা রমাবাঈ যুক্ত ছিলেন –

(A) বিধবাবিবাহ আন্দোলনে

(B) সতীদাহপ্রথার বিরুদ্ধে আন্দোলনে

(C) নারীশিক্ষার উন্নতিতে

(D) অস্পৃশ্যতা দূরীকরণে

Answer : C

  1. কার ছাত্রদের ‘নব্যবঙ্গ’ বা ‘ইয়ং বেঙ্গল’ বলা হত?

(A) বিজয়কয় গোস্বামীর

(B) ডেভিড হেয়ারের

(C) বিদ্যাসাগরের

(D) ডিরোজিওর

Answer : D

  1. ব্রিটিশ প্রশাসন কোন্ উপজাতিদের স্বার্থে সাঁওতাল পরগনা গড়ে তোলে ?

(A) কোলদের

(B) মুন্ডাদের

(C) ভিলদের

(D) সাঁওতালদের

Answer : D

  1. হিন্দু কলেজের শিক্ষক ছিলেন-

(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

(B) ডিরোজিও

(C) ডেভিড হেয়ার

(D) কেশবচন্দ্র সেন

Answer : B

  1. নীলবিদ্রোহের একজন নেতা ছিলেন-

(A) দিগম্বর বিশ্বাস

(B) সিধু

(C) বিরসা মুণ্ডা

(D) ভৈরব

Answer : A

  1. সতীদাহপ্রথা পাস হয়-

(A) ১৮২৯ খ্রি.

(B) ১৮২৭ খ্রি.

(C) ১৭২৮ খ্রি.

(D) ১৭২৯ খ্রি.

Answer : A

  1. এনফিল্ড হল এক ধরনের –

(A) বন্দুক

(B) রাইফেল

(C) লজ্জার

(D) পিস্তল

Answer : B

  1. 14 মুসলমান সমাজের আধুনিকীকরণের অভিযান শুরু হয়-

(A) মহম্মদ আলির সময়

(B) শওকত আলির সময়

(C) সৈয়দ আহমেদের সময়

(D) ফজলুল হকের সময়

Answer : C

  1. বাঁশের কেল্লা গড়ে তোলা হয়েছিল-

(A) নীল বিদ্রোহে

(B) সাঁওতাল বিদ্রোহে

(C) বারাসাত বিদ্রোহে

(D) মোপলা বিদ্রোহে

Answer : C

  1. আলিগড় অ্যাংলো-ওরিয়েন্টাল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল কত খ্রিস্টাব্দে?

(A) ১৮০০

(B) ১৮৫৫

(C) ১৮৭৫

(D) ১৯০০

Answer : C

  1. ‘হিন্দু প্যাট্রিয়ট’ সংবাদপত্রের সম্পাদক ছিলেন-

(A) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়

(B) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) হেমেন্দ্রপ্রসাদ ঘোষ

(D) কেশবচন্দ্র সেন

Answer : A

  1. বাংলার নীলবিদ্রোহের প্রতি কোন সংবাদপত্র সহমর্মী অবস্থান নিয়েছিল?

(A) যুগান্তর

(B) হিন্দু প্যাট্রিয়ট

(C) বাংলা গেজেট

(D) সমাচার দর্পণ

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. স্বামী বিবেকানন্দের স্বপ্নের ভারত কিরূপ ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিটিশ ঔপনিবেশিক সরকার বিভিন্ন সংস্কারের উদ্যোগ নিলেও সেগুলি সম্পূর্ণ সফল হয়নি কেন বলে তোমার মনে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কেন রামমোহনকে ‘ভারত পথিক’ বলে সম্মানিত করেছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাঁওতাল বিদ্রোহের গুরুত্ব কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সতীদাহপ্রথা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাঁওতাল বিদ্রোহের গুরুত্ব কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমার ধারণায় কোম্পানির ভূমিরাজস্বের রদবদলের প্রভাব কীরূপ ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. “উনিশ শতকের সামাজিক সংস্কারগুলি গোড়া থেকেই সংকীর্ণ সীমানায় আটকা পড়েছিল।”—উক্তিটি বিশ্লেষণ

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতীয় জনমত গঠনে সংবাদপত্র কীরূপ ভূমিকা পালন করেছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পন্ডিত রমাবাঈ বিখ্যাত কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মহাবিদ্রোহের কয়েকজন নেতার নাম উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে মহাবিদ্রোহের প্রভাব বাংলায় ও পাঞ্জাবে কেন খুব কম পড়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. “১৮৪০-এর দশক থেকে মহারাষ্ট্রে তথা পশ্চিম ভারতে বিধবা নারীদের পুনর্বিবাহের পক্ষে মতামত তৈরি হতে থাকে।”-উক্তিটি বিশ্লেষণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. “উনবিংশ শতকে শিক্ষিত ভদ্রলোক ভারতীয়দের অনেকেই সমাজ সংস্কারের কাজে উদ্যোগী হন।”—উক্তিটি বিশ্লেষণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নব্যবঙ্গ বা ইয়ং বেঙ্গল গোষ্ঠী কাদের বলা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কেন রামমোহনকে ‘ভারত পথিক’ বলে সম্মানিত করেছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সংস্কার আন্দোলনে জ্যোতিরাও ফুলের ভূমিকা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্বামী বিবেকানন্দের স্বপ্নের ভারত কিরূপ ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নব্যবঙ্গ বা ইয়ং বেঙ্গল গোষ্ঠী কাদের বলা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

Formet : PDF File

Price : 99/-

Offer : 25/-

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight History Suggestion Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th History Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  History. WB Class-VIII History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th Class History Suggestion  download. Class Eight Question Paper  History.

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – WB Board Class 8th History Question and Answer

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer)।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Eight VIII History Suggestion | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 8th History Sohayok | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 8th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII History, Eight History, WB Board Class 8th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th History, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bhugol, class VIII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস,  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 8th History suggestion – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII History question and answer অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়), ইতিহাস, অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion History , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII History Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th History Class Eight-VIII History Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) | WB Board Class 8th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ…

3 hours ago

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (প্রথম…

7 hours ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন | WBBSE Class 8th Science Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন WBBSE Class 8th Science Suggestion অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন - WBBSE…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science…

2 weeks ago